Вот данные по винтовке Снайдер, что есть переделанный в казнозарядку шомпольный штуцер Энфилд образца 1853.
По диаметру ствола одна поправка - надо учитывать то, что у шомпольных пуль Минье диаметр чуть меньше, что бы досылать без напряга на порох без молотков.
А у казнозарядного Снайдера калибр пули - 'калиберный', бо гильза и патронник позволяют.
Осаленную Минье досылают без всяких пыжей, насколько я в курсе. Расширительный колпачок нужен обязательно, хоть из дерева, но должен быть.
Итак, если предположить, что реплика сделана точно как прототип по главным размерам, то:
Истинный диаметр ствола нарезам - .585 дюйма
Родной твист трехнарезного энфилда - 1 к 48"
Основные навески используют такие (американские стрелки)
Пуля 320 grain RB -> 100 grain пороха марки FFg
Пуля 500 grain Минье -> 85 grain пороха марки FFg
Пуля 575 grain -> 68 grain пороха марки FFg
При использовании 'военной патронной' пули весом в 450 grain и навески пороха 75 grain марки FF, скорость пульки 1650. fps
Думаю данных достаточно для проведения аналогий от самой легкой пули до самой тяжелой, кастомной.
У шомпольного карабина пулька была более остроконечной, чем у винтовки.
ЗЫ - из всех килограммов приблуд надо собствено ИМО вот это
1. ключ для выворачивания брандтрубки и сами запасные брандтрубки. РОдной Британский был совмещен с отверткой и иголкой для прочистки трубки. Ну и ершики всяко разно для чистки и жижи для этого. Хотя лучше кипятка ничего не придумали, сразу после стрельб ствол снять, брандтрубку вывернуть и поршнем из шомпола и тряпицы погонять грязь.
2. правильные пулелейки, под разные навески. Плюс пробки.
3. осалочное очко, одновременно калибрующее пулю.
4. правильная смазка. Можно купить синтетику, но самоделка из бараньего сала (фильтрованое растопленое курдючное) плюс воск в пропорции 50/50 будет не хуже, зато запах волшебный... после стрельбы.. сразу кушать хочется... МЯСА!!!