Обзор ножа Вятич-Т от НОКС - нож современного ушкуйника

Модератор: тень

Ответить
Михаил HORNET
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 27056
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 07:10

Сообщение Михаил HORNET » .

Обзор ножа Вятич-Т от НОКС
V. 1.5
Нож современного ушкуйника
К 835-летию с начала освоения потомками древних гиперборейцев - русскими - Вятской земли в Кирове установили памятник хлыновским ушкуйникам, основавшим столицу этого края.
Кто были эти самые ушкуйники? О них наша официальная история сообщает немного.
Изображение
Рассказывает историк Анатолий Лысенко:
Первые ушкуйники появились в IX-XI веках в Новгородской республике. Так стали называть профессиональных воинов, которые объединялись в вооруженные дружины. Одни исследователи называют ушкуйников первым русским спецназом, служившим Новгородской республике, защищая ее от внешних угроз. Другие - русским вариантом викингов, перенявшим в результате тесных контактов их стиль поведения. Третьи видят в ушкуйниках пассионарных первооткрывателей и покорителей новых земель, предшественников Ермака с его отрядами. Четвертые - профессиональных наемников, которых финансировали новгородские купцы, чтобы собирать дань на подконтрольных им территориях и охранять торговые караваны.
Свое прозвище ушкуйники получили по имени кораблей, на которых плавали - ушкуев. Это были легкие, маневренные и скоростные суда, которыми можно было управлять как веслами, так и с помощью парусов. Их название, по одной из версий, происходит от поморского слова 'ошкуй' - полярный медведь. На высоком носу ушкуев красовалась вырезанная из дерева голова именно этого животного. В одну ладью могло поместиться до 30 человек. На этих судах ушкуйники и совершали свои стремительные походы, многие из которых изменили ход истории. Предводителей ушкуйников именовали словом 'ватаман'.
- Если перечислять самые впечатляющие деяния ушкуйников раннего периода их существования, то начать можно с 1187 года, когда эти пассионарии совершили дерзкую и стремительную операцию по взятию древней столицы Швеции Сигтуны. Сигтуна - это первая столица Швеции, в описываемую эпоху была религиозным и политическим центром государства, крупнейшим торговым городом. Сигтуна находилась на берегу озера Меларен, связанного с морем проливом, в 60 километрах от берега Балтийского моря. Город был хорошо укреплен, путь к нему лежал через шхеры и мелкие извилистые проливы под прикрытием укреплений. Несмотря на это, эти средневековые 'морские котики', вышедшие в море из западного устья реки Вуоксы, сумели пересечь море, незаметно пройти протоками и 12 августа 1187 года одним ударом внезапно захватить город. Был убит архиепископ, Сигтуна была разрушена до основания и больше она никогда уже не была восстановлена, а городские ворота Сигтуны впоследствии были установлены в Софийском соборе в Новгороде. Чтобы помнили). Так ушкуйники отомстили шведам, которые первые напали на Новгород.
Ушкуйники несколько веков снились в страшных снах всем скандинавским соседям Великого Новгорода, одним из их предводителей был известный посадник Василий Буслаев, главный герой новгородского былинного эпоса (в СССР даже было снято несколько художественных фильмов на эту тему).
В 1320 году Новгородская республика оказалась в критическом положении. С юго-запада на нее напали литовцы, с запада - немецкие рыцари. За Карельский перешеек - собственность Великого Новгорода - шла длительная война со шведами, и вдобавок в северные владения республики вторглись норвежцы.
Тогда ушкуйники нанесли ответные удары по Норвегии. В 1320 году новгородец Лука разорил область Финмарнен, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до города Тромсе. А в 1323 году ушкуйники уже громили область Халогаланд юго-западнее Тромсе. Норвежцы, не сумев противостоять новгородским удальцам, даже обратились в 1325 году за помощью к папскому престолу для организации крестового похода против русских и карел. Набеги ушкуйников произвели глубокое отрезвляющее впечатление на предков 'западных демократий' и в 1323 году Швеция заключила с Новгородской республикой Ореховский мирный договор.
Изображение
Однако скоро жадность взяла свое и в 1348 году шведский король Магнус решил нарушить Ореховский мир и снова напал на Новгородскую республику. Ему даже удалось взять крепость Орешек. И тогда в ответ ушкуйники вторглись в шведскую провинцию Халогаланд и захватили хорошо укрепленную крепость Бьаркей. Это настолько поразило шведского короля, что он сразу же прекратил войну, а в своем завещании написал: 'Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи:' После этого целых сто лет было тихо и мирно на наших шведских рубежах:
К середине XIV века, во многом благодаря разящим ударам ушкуйников, военные действия на севере Руси фактически прекратились. Попыток организовать новые крестовые походы Ливонский орден больше не предпринимал, а будущие еврогеидемократии в лице Швеции, Литвы и Норвегии сидели тихо и не отсвечивали (что им и сейчас рекомендуется делать). И тогда русские корсары нашли себе нового противника - Золотую Орду.
В 1360 году отряд русской 'речной пехоты' проходит по Волге и, войдя в русло реки Камы, доходит на своих ладьях до ордынского города Жукотин и полностью разоряет его, из жителей мало кто выжил.
Вслед за этим было организовано еще много походов против Орды. Под стремительными атаками ушкуйников под предводительством своих ватаманов не устояла даже Казань.
А в 1374 году ушкуйники захватили и разграбили саму столицу Золотой Орды, город Сарай, увезя оттуда саму казну! У Орды настали черные дни.
В том же 1374 году русские флибустьеры основали город Хлынов, который позднее стал Вяткой, а потом - Кировом. Вольный Хлынов очень быстро рос. Ушкуйники устроили в нем все по своему вкусу: многие исследователи называют созданное ими государство Вятской вечевой республикой. По сути, порядки в Хлынове были такими же, как в Великом Новгороде. В нем было собственное вече и не было посадников и князей.
Получив в распоряжение собственное государство, ушкуйники не отказались от прежних привычек, не осели на месте и продолжали ходить в походы. Так, в 1471 году они совершили еще один набег на столицу Золотой орды - город Сарай - во главе с ватаманом Костей Юрьевым. После разграбления столицы экономическое могущество Сарайской орды было окончательно подорвано, и московские князья наконец-то перестали платить ханам дань:.

Потомок клинка ватамана
Изображение
Изображение
Перед нами, в лице Вятич-Т от известного российского производителя НОКС - новое техно-воплощение древнерусского ножа, которым пользовались в том числе и эти самые вышеописанные легендарные ушкуйники.
Вот он на официальном сайте VIKING NORDWAY
http://www.vikingknives.ru/cat...24-vyatich-t-1/
А вот ссылка на сайт собственно НОКС
http://www.noksknives.ru/catal...ives/vyatich_t/
Изображение
ТТХ Вятич-Т: Длина клинка 135мм (по нижний упор), ширина 25 мм. Максимальная толщина клинка 4,5мм, Сталь AUS8, Общая длина ножа 266 мм, Длина рукоятки (точнее длина накладок) - 126 мм. Материал рукояти - G10, фуллтанг, без облегчения, крепление накладок на три винта. Ножны штатные - кордура.
Баланс - заметно в рукоятку, точка балансировки - в 20 мм от оси первого винта в сторону рукоятки (потому как фуллтанг не скелетонизирован. Масса ножа 217 г, что является средним показателем. Сведение 0,8 мм с углом заточки порядка 45 градусов - тем самым понятно, что заводская заточка ножа ориентирована не на выдающийся рез, а на длительное сохранение РК в рабочем виде и дуракоустойчивость. Заточить же как ему хочется пользователь может и сам, если имеет желание. Сталь АУС8 точится элементарно, и сделать регринд ни малейшей проблемы не представляет. Для использования ножа в бытовых целях заводской заточки достаточно.
Фуллтанговый монтаж рукоятки и широкий ее профиль вкупе с толщиной клинка в 4.5 мм изрядно добавил ножу прочности и веса, хотя он еще и не чрезмерный (217 г - это средний вес ножа такого типа, примерно равный весу ножа Глок 78). По идее можно было бы удалить фрезеровкой лишний металл в хвостовике, что не скажется на его прочности, но позволит получить массу порядка 185 г и улучшить баланс ножа.
Достаточно длинная рукоятка с подпальцевыми выступами позволяет как удобный силовой рез, так и 'удлинение' клинка при уколе, когда нож берется за заднюю часть рукоятки и функцию переднего упора выполняет первый подпальцевый упор. Это 'добавляет' к длине клинка еще целых 60 мм и общая длина 'клинка' становится равной 195 мм.
Изображение
Изображение
Большой плюс данного типа рукоятки (напомним, он обусловлен именно происхождением ножа) - в том что при достаточном охвате (рукоятка не воспринимается "тонкой") - она все еще остается плоской и пригодной для скрытого ношения ножа. Так что такой профиль рукоятки не только "национален", но и весьма практичен.
Изображение
Изображение
Изображение
Рукоятка имеет традиционную для ножей серии Вятич форму, отличаясь только наличием двух подпальцевых выступов (впрочем - весьма пологих) и расширением к навершию - что как раз составляет фирменную черту всех ножей в данном древнерусском стиле - рукоять имеет форму трапеции.
Надо отметить, что ножи в таком стиле (и клинок и рукоятка) становятся со второй половины первого тысячелетия н.э. ведущей формой на территориях Верхнего Поднепровья (начиная от Нового Быхова), Верхнего Поволжья. Прибалтики и Финляндии. Их находят в прибалтийских и позднедьяковских памятниках круга городища Тушемля (Тушемля, Декановка, Узмень, Банцеровское. Колочин I и др.), в "длинных курганах" Северо-Запада РСФСР (Совий Бор, Подсосонье, Лезги, Северик, Черный Ручей, Крюково). Также аналогичный нож в деревянных ножнах обнаружен при раскопках в Верхнесалтовском погребении.
В профиль накладки рукоятки также имеют переменное сечение, образуя веретеннобразный профиль. Первоначально все это кажется необычным, но в целом рукоять, полностью соответствуя духу древнерусского ножа, оказалась вполне пригодной для производства самых разных работ и удержания ее разными хватами и, в общем, заслужила положительную оценку. Хотя можно было бы не экспериментировать и задать традиционную форму (правда уже есть Финка-Т с такой 'более традиционной' рукояткой, видимо решили не повторяться). В общем рукоять на любителя, но все же удобна и, несомненно, передает стиль древнерусского ножа.
Рукоятка имеет приличную 'общую' длину (если делить нож только на клинок и рукоять) в 131 мм, что делает ее пригодной для обладателя даже самых больших ладоней, а также нет проблем с перчатками. Ее прочность просто огромная.
Поскольку Вятич-Т сертифицирован как нож хозяйственно-бытового назначения, то нижний выступ гарды сделан в полном соответствии с ГОСТ и, соответственно, имеет малую ширину. Зато в нем есть отверстие, которое, вообще говоря, хотелось бы видеть на абсолютно любом ноже, тем более сертифицированном как ХБ. Верхнего упора нож не имеет, но вместо него - насечка, что сильно добавляет удобства для производства хозяйственно-бытовых работ.
Отверстие в нижнем упоре позволяет использовать веревочную D-гарду, которая также выполняет функции темляка, но сверх того, сильно улучшает удобство пользования ножом, дает новые возможности и уменьшает вероятность его утраты. К тому же наличие D-гарды полностью соответствует духу этого ножа :P. Стоит D-гарда 50 рублей (цена 2.5 метра паракорда), мало весит и нет смысла ее не ставить. Понятно что если использовать нож для разделки - то это не нужно, но в остальных применениях больше плюсов, чем минусов. Габарит ножа при этом практически не увеличивается, так как гарда - гибкая. Плетение - обычная 'кобра'.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Характерный "рапирный хват с использованием возможностей D-гарды, без которой такое удержание ножа не возможно.
Изображение
Изображение
Заниженные накладки в передней части рукоятки на удивление не воздействуют сильно на пальцы, хотя, конечно, лучше бы этого "дизайнерского решения" не было. Лучше сделать накладки без этого скоса. Обезьянничание с мэтров типа Экстремы Ратио, которые уже не знают как еще извратиться над ножом - НОКСУ явно рано еще). То есть ножом можно пользоваться и так, но я на всякий случай сделал обмотку капроновой лентой.
Секрет хорошего реза ножа Вятич-Т при его толщине в 4.5 мм прост - резать продукты начинают местом клинка, близким к острию, первой третью клинка, а не его пятой. А первая треть клинка у Вятича относительно тонкая и НЕ ломовидная. Поэтому и получается действительно качественный рез. Как видим - Вятич-Т гораздо более продуманный нож даже по сравнению с Глоком - его первая треть клинка обладает отличным резом за счет небольшой толщины, и впечатляющим по глубине уколом, годится для тонких работ острием. А потом уже в разрезанный материал, если он широкий, входит остальной клинок и раздвигает его, не приводя к эффекту "раскола".
Ширина клинка в 25 мм оптимальна для толщины обуха в 4.5 мм, шире нож не надо делать. Это все мое имхо, основанное на приоритете удобства ношения перед всеми прочими свойствами, поскольку условно говоря - нарезать бутерброды и построгать колышек можно практически абсолютно любым ножом, а вот носить этот нож приходится 24/7/365.
Нож к сожалению достался мне без штатных ножен, поэтому я не могу в своем обзоре объективно что то сказать про них. Но отталкиваясь от опыта владения аналогичными ножнами - а в целом они сходны с ножнами ножа Финка-Т - можно сказать следующее.
Ножны на Т-серии и на ноже Ягуар-М стали реально функциональными, а не транспортировочными, и могут быть использованы именно как ножны по прямому назначению. Сделаны они из материала типа кордура с находящимся внутри тонким пластиком (который держит форму).
Изображение
Изображение
Изображение
Ножны получаются недорогие и легкие. Не намокают, позволяют большое количество вариантов ношения. Сзади ножны имеют крепление под молле (или брючный ремень). Верхняя петля под ремень соединена с ножнами посредством пластикового стандартного 30 мм фастекса, что позволяет иметь много точек крепления ножен одновременно, так как такой фастекс можно купить в любом магазине туристического снаряжения и наделать столько петель сколько необходимо.
Нижнее полукольцо функционально и за него удобно привязывать нож в некоторых способах ношения (например - за отворотом жилета, когда нижнее кольцо выполняет функцию стопора, не позволяя ножнам выпадать)
Ножны долговечные и износостойкость вполне на уровне (что бы не говорили те кто не пробовали). Нож имеет длинный подвес, что удобно.
Я для этого ножа приобрел кожаные ножны от известного Екатеринбургского производителя Стич-Профи.
https://www.stich.su/catalog/s...ty/nozhny/4013/
Показали себя вполне удобными. Имеют проушину под ремень на поясе и ременную петлю свободного подвеса. Застежка кобурная, на шпенек.
Изображение
Изображение
Для ножа с шириной клинка не более 25 мм можно и нужно сделать пластиковые цельные ножны, которые будут вставляться в ячейку МОЛЛЕ, как это имеет место у ножей Глок.

Вятич-Т плоский и компактный по ширине, что добавляет очков в удобстве повседневного ношения, так как нож часто носят, но не постоянно используют.
По поводу формы клинка можно сказать следующее - относительно узкий клинок с острым и тонким кончиком с дроп пойнтом очень удобен во многих работах, включая разделку дичи.
Процитирую слова одного мастера ножеделания:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/51 ... 96763.html
'....постепенно пришел к выводу, что острый кончик важнее чем сильно выпуклое брюшко. Такого брюшка как на "щепке" хватает и для шкурения и для большинства других задач, а острый кончик значительно расширяет функционал ножа (им везде можно подлезть (к примеру под шкуру залезть, сустав подрезать и, даже, глазок у картошки выковырять), и, если представить в наших условиях невозможное, что РК совсем "сядет "вусмерть" о грязь и песок, острым кончиком всегда можно осторожно доделать работу рвя ткани, как гвоздем. А узкий прямой клинок гораздо сподручнее при обрезке - он проворачивается более филигранно.
Так что мои ножики теперь все узкие тонкие и острые.
Даже если посмотреть назад, на старинные русские ножи - там практически не было скинеро-саблеобразных форм ибо, имхо, охота была более широкого спектра, чем сейчас у многих - народ охотился и на зверя и на пушнину, и на птицу и рыбу ловил одновременно.'
Соответственно такая форма клинка в наших условиях полностью оправдана веками эксплуатации.
Какова же ниша этого ножа?
Нож Вятич-Т занимает примерно ту же нишу что и Финка-Т, и особенно рекомендуется охотникам, путешественникам, туристам, искателям приключений и прочим высокопассионарным людям.
Несомненно, что он будет в особом предпочтении у бойцов ЧВК, но если Финку-Т можно назвать ножом для рядового бойца ЧВК, 'солдатским', то Вятич-Т - это нож младшего комсостава ЧВК :P.
Изображение
Изображение
Вятич-Т удобен при удержании его голой рукой или рукой в перчатке любыми хватами.
Изображение
Изображение
Изображение

Почему я такой акцент делаю на компактности ножа? Потому что компактный легкий нож носить удобнее. А ношение - это вот самое главное в армейском (и не только) ноже вообще. Потому что снаряги много, нож - предмет не то что не первой, даже не десятой необходимости. По большому счету подойдет абсолютно любой нож, но лучше на эту роль - армейского ножа - подойдет тот, который максимально удобно носить, так, что он не мешается на снаряжении и его можно носить массой разных способов
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как видим D-гарда совершенно не мешает любому хвату ножа, позволяя хоть прямой хоть обратный, хоть лезвием вниз хоть лезвием вверх.
Изображение
Изображение
Изображение

Вятич-Т идеологически близок к известному армейскому ножу Глок, только он имеет ХБ-сертификат и более нацеленный на хоз-быт использование внешний вид. Вятич-Т компактнее Глока, имеет более прочную рукоять, им значительно удобнее работать, он не ржавеет, не является ХО (нет ограничений на оборот, например сейчас, в угар ногомяча, ношение ХО в части субъектов полностью запрещено, а этот нож - носить можно) и существенно дешевле.
Добавить только ножны как у Глока, которые помещаются в молле-ячейку.
Как мы видим при разжимании руки при наличии D-гарды нож из нее не выпадает
Изображение
Изображение
Вот как удобно можно подвесить нож на "охотничей" РПС
Изображение
Иллюстрация "рапирного" хвата и его возможностей
Изображение
Изображение
Изображение
Однако нож подойдет и обычным охотникам и туристам, которые получат в свое распоряжение высокопрочный, компактный и одновременно резучий инструмент, который не является холодным оружием.

Надо отметить, что весьма осмысленный и очень грамотный нож получился у НОКС, сочетание разумной ломовитости и деликатности в резе, благодаря разному профилю клинка в начале и конце - нож имеет выраженное сужение по всей длине после дола. При этом очень прочный, резучий (особенно если переточить на меньший угол), без ненужной ширины клинка, а работать им весьма и весьма удобно.
Изображение
Изображение
Вятич-Т будет хорошим выбором ножа городского ношения, только заказать к нему ножны из кайдекса. Он эффективен, прочен и весьма компактен.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
При этом по уколу - он обладает впечатляющими возможностями (превосходит Финку-Т).
В цифрах по гофрокартону укол слабой силы - 35\19 мм, средний - 54/22 мм, Сильный - 71/25 мм
Переделать только накладки рукоятки, убрав скос.
Вместе с Финкой-Т, Вятич-Т на сегодня имхо лучшие ножи из всего ассортимента НОКС.
Изображение
Изображение
Только если Финка-Т воплощает "советский" вариант развития ножа, то Вятич-Т - древнерусский исконный. Фирма НОКС в одиночку смогла возродить именно эту форму национального ножа, и, на мой взгляд, это начинание достойно всяческой поддержки и популяризации.
Изображение
Изображение
Изображение
Нож в его современном обвесе.
Изображение
Если американский нож Боуи стал символом покорения Дальнего Запада "огнем и мечом", то русский нож темы "Вятич" является отображением воссоединения с изначальной европейской частью териитории огромных пространств Урала, Сибири и Дальнего Востока, нож, символизирующий единство огромной и могучей страны.
Нож отлично подходит всем тем, в ком живет Дух Первопроходца, кто чувствует в себе пассионарность, готов открывать что то новое и занимает активную жизненную позицию. Нож буквально излучает Энергию Света и готов подарить его обладателю массу новых открытий и приключений!
(с) 2018
Михаил HORNET
-ШАР-
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 13:18

Сообщение -ШАР- » .

Отличный обзор, подержал этот нож на последнем клинке, чуть не купил. Бирюков мне показал будущие проекты. Будут интересные складни.
Михаил HORNET
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 27056
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 07:10

Сообщение Михаил HORNET » .

Зря не купили)
Кстати да, складной вариант Вятич-Т так и просится. Причем без всякого уменьшения, именно с клинком 135 мм, у нас вообще дефицит хороших больших складных ножей
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 50153
Зарегистрирован: 05 апр 2002, 07:34

Сообщение Васёк » .

и в этой ветвке :)
почитаю, спасибо
Аватара пользователя
C_Cat
Поручик
Поручик
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:36
Страна: Белоруссия
Откуда: Minsk

Сообщение C_Cat » .

Нож для "накрашенных ногтей".
Да и рукоять всё портит ... не зря её изолентой замотали.
Привет из Минска
Аватара пользователя
mirag
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 14:17
Страна: Российская Федерация
Откуда: Пятигорск
Контактная информация:

Сообщение mirag » .

Да, форма рукояти просто уродство. Даже такой рекламный обзор не в силах скрыть масштаба уродства. Вообще они (рукоять и клин) как от разных изделий, франкенштейн, не иначе....
Ответить

Вернуться в «Китайские ножики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей