Может ли китаец из хорошей стали стоить дёшево?

Модератор: тень

Ответить
Graf_Ksandr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 10:02

Сообщение Graf_Ksandr » .

Приглянулся на Али ножик, магазин LDT knife factory , божатся что там сталь CTS 204 P, а стоит 1300руб, в похожем магазине при похожей цене D2 указана. Вот и задался вопросом, может ли быть при такой цене хорошая сталь? Или же все таки врут безбожно и не краснеет? А магаз вроде приличный, куча подписчиков и отзывы хорошие. Кто что думает?
uinki
Капитан
Капитан
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 20:37

Сообщение uinki » .

Graf_Ksandr писал(а): божатся что там сталь CTS 204 P, а стоит 1300руб
Гонево. Скорее всего продавец не врубается что от него хотят и отвечает про то, что написано на ножике. По факту за такой ценник в лучшем случае либо 9cr, либо аналог D2. Что само по себе и неплохо. Хуже если это нержавейка уровня 5cr и ниже.
ARKnife
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1201
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:42

Сообщение ARKnife » .

Скорее всего там не CTS 204P. В описании Китайцы часто пишут марку стали, которая присутствует на оригинале, не для того чтобы обмануть, а из непонимания.
Здесь не оригиналы, здесь надо голову включать :)
Феликс84
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 09:59

Сообщение Феликс84 » .

Производители иногда копируют все надписи с оригиналов, включая марку стали а продавцы пишут в описании товара то что написал на клинке производитель.
Ну и клиентов бывает дурачат.
gaivers
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 16:02

Сообщение gaivers » .

Не CTS 204P 100%. D2 или хуже. Скорее всего что-то из китайских 7cr.. 8cr.. 9cr..
Victotaz
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 12:06
Страна: Российская Федерация
Откуда: Липецк

Сообщение Victotaz » .

gaivers писал(а): Скорее всего что-то из китайских 7cr..
7 даже вероятнее, а так может даже быть и 5Cr**
russianknifelunatic
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 04:50

Сообщение russianknifelunatic » .

204p 10 000 р минимум будет стоить.
allessandrro
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:17

Сообщение allessandrro » .

А на фига вам именно сталь CTS 204 P? Понтоваться китайским клоном с якобы этой сталюкой?

Для работы дружно презираемой местной тусовкой 5cr13 вполне достачно. Если не в канатных баталиях участвовать. Для справки 95% профессиональных ножей для кухни делают из аналога. Вот удивительно - профессиональным поварам ее хватает, а эпизодическим юзерам модных цацок ее мало :)
вопрос тут надо ставить по другому : умеет ли конкретный производитель правильно термичить используемые им стали?
Vetus cat
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 19:08

Сообщение Vetus cat » .

allessandrro писал(а): вопрос тут надо ставить по другому : умеет ли конкретный производитель правильно термичить используемые им стали?
Вот. Это главный вопрос! Немцы вообще с 420-ой работают. И ничего. При соответствующей ТО, разумеется.
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

Хорошая сталь для складня на китайцах о 20 баксоф\шты есть.
это факт.
хорошая в смысле весьма и весьма достойная для реального практического применения.
8хром 13 и далее
а вот хорошая геометрия-это большой вопрос.
хреновой геомтрией даже присамой супер=пупер стали себе даже яйца трудно будет отрезать. чтоб эмоции на мосх не давили
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

геометрию клинка можно поправить даже в домашних условиях
поправить кривую ТО - анриал
Al_V_M
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:21

Сообщение Al_V_M » .

Изначально написано allessandrro:
А на фига вам именно сталь CTS 204 P? Понтоваться китайским клоном с якобы этой сталюкой?

Для работы дружно презираемой местной тусовкой 5cr13 вполне достачно. Если не в канатных баталиях участвовать. Для справки 95% профессиональных ножей для кухни делают из аналога. Вот удивительно - профессиональным поварам ее хватает, а эпизодическим юзерам модных цацок ее мало :)
вопрос тут надо ставить по другому : умеет ли конкретный производитель правильно термичить используемые им стали?

Что качается кухонников, тут есть две школы или, если хотите, стратегии:
1) Европейская школа подразумевает использование мягких нержавеющих сталей, типа 3Cr13, 5Cr13, ansi 420(J2), 440A(B), AUS-6(8).
Перед каждым использованием - нож правят на муссате.
2) Азиатская школа подразумевает использование ножей из углеродки и нержавейки большой твердости (;=58 HRC): 440С, AUS-10, VG10, дамаск, ATS34, 154CM, S35VN. Точатся ножи редко на водниках (муссат их убивает). При работе - требуется аккуратность, т.к. подобная сталь - достаточно хрупкая, зато режут такие ножи - превосходно.
EDC складни предполагают промежуточную нержавеющую сталь с твердостью 57-59 HRC либо, для тонких резаков, сталь повышенной твердости ;59 HRC. Смысла покупать складник из 420 стали, лично я, не вижу. Так как тупится он будет очень быстро, а таскать с собой постоянно муссат... А оно мне надо?!
Что касается конкретных сталей, то минимумом считаю китайскую 8Cr13MoV, либо 440С. D2 - сталь не особо дорогая, режет она получше 440С, за счет большего содержания углерода, но и ржавеет она сильней, требует большего ухода. Сейчас вполне можно купить нож с китайской D2 за $20.
Skywatcher
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7600
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52

Сообщение Skywatcher » .

Азиатская школа подразумевает использование ножей из углеродки и нержавейки большой твердости
не забываем добавлять, что это:
1. специфика только японской кулинарной традиции
2. даже в Японии применяется преимущественно на специальных ножах: для аккуратной нарезки морепродуктов и изготовления суши/сашими
Если возьмере иные страны азиатского региона или универсальных японцев, - классический накири или дебу для обвалки рыбы, - нет там никакой запредельной твердости, "всё как у людей". И достоинство у сверхтвердых клинков лишь одно - удерживать заточку намного дольше мягковатых нержей и инструменталок, а превосходно резать может и У7, и 4Х13 с аналогами :)
Причем мягковатая нержавейка на аккуратно сведенном клинке более прочна (и, следовательно, намного более вандалоустойчива), поэтому и спустить клинок из не можно потоньше чтобы работать было попроще. Это в отличие от плохорежущих суперсталей, заточенных как топор: вроде острый, а режет фигово (то что писал выше дм роман). Если умеешь поправить клинок при работе оселком то средняя твердость более предпочтительна - легче работать. Вот если работаешь редко, причем не умеешь ни точить не править - это да, суперсталь нужна :)
Впрочем, тут уже начинается вкусовщина.
obor_mot
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 17:07

Сообщение obor_mot » .

Ктайские 8cr 9cr D2 вполне себе приличные варианты и не дорого.
Vetus cat
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 19:08

Сообщение Vetus cat » .

obor_mot писал(а): Ктайские 8cr 9cr D2 вполне себе приличные варианты и не дорого.
Я бы сюда добавил и китайскую VG-10 Cobalt. Да, и, кстати, D2 это не китайская сталь.
YuraS
Капитан
Капитан
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2002, 04:10

Сообщение YuraS » .

Изначально написано Vetus cat:

Я бы сюда добавил и китайскую VG-10 Cobalt. Да, и, кстати, D2 это не китайская сталь.

Так VG-10 тоже не китайская, а вовсе японская.
Vetus cat
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 19:08

Сообщение Vetus cat » .

YuraS писал(а): Так VG-10 тоже не китайская, а вовсе японская.
Китайцы разработали и выпустили сталь VG-10 Cobalt, а японская просто VG-10. Это практически полные аналоги, только китайцы заявляют чуть больше кобальта.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Китайские ножики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей