Saber - что за зверь?
Модератор: тень
Один хороший друг, уезжая в далекую страну, подарил два ножика, привезенные из России. Фирма - Saber (рабочий инструмент джедая? ).Малый вариант весьма тонкий (2 мм), второй посурьезнее (3.5 мм), и его можно неплохо наточить (не бреет, но помидоры режет со свистом).Заточку держит посредственно, но это легко поправляется парой движений по бруску, маленький точится хуже. Метаются весело (хотя такой метатель как я...вобщем баловство ).Интересно узнать что за фирма: что-то совсем мелкое или относительно известная среди "китая".Собственно портреты:
Обычный китай. Одно время таких, со шнурком, было чуть не в каждой точке торгующей китайсой. На том что был у меня таль была мягкая, заточку держала хреново. Шнурок с рукояти снял и сделал накладки из текстолита. Вроде бы и сейчас где то на даче валяется.
420-я сталь, достаточно паршивая термообработка. То есть - вроде бы и ножи, но совсем уж "малобюджетные". Да и эргономика - от силы на "троечку". Для металок - несколько легковаты.
Ну, 420 это вроде еще терпимо. Термообработка - интересно, насколько реально перетермообработать до нормально твердости.
Дерьмо. Дешевы и широко распространены. Сейчас повсеместно вытесняются более качественным Кетаем.
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 324
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 17:57
ой я такие на павеляге по 70 рублей недавно видел
Категорично дерьмом бы не назвал Раньше, когда был профицит свободного времени ,данные полуфабрикаты более-менее успешно переделывал в удобоваримые EDC (естественно, с местным кавказским уклоном )
По личному опыту метать не советую: кончик тонкий - отламывается очень быстро. Купил в свое время только потому, что в глубинке, где находился врененно, ничего другого похожего на металки на рынке не продавали.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 04 июл 2017, 19:07
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Россия, Рязань
Несколько лет назад приобрел за приличную сумму цельнометаллический нож "Saber". Длина клинка 270 мм, общая 390 мм, толщина обуха 4 мм. Я от него до сих пор в восторге: надо - топорик заменит, мясо, хлеб режет идеально - рассекает как бритва, тушки кур разделываются так, словно они без костей. Затачиваю и навожу примерно один раз в год. Заточку держит идеально!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя