Spyderco C211 SpydieChef...почти кухонник.

Модератор: тень

Сообщение 30 дек 2016, 10:26.

Приветствую всех ножеманов, ножелюбов и просто пользователей!!!

В этом обзоре речь пойдёт о Spyderco C211 SpydieChef, о ноже, который я ждал с далёкого 2012-го года, с тех самых пор, как впервые увидел на фото в интернете модель этого ножа в исполнении самого автора дизайна, а именно Marcin Slysz.
Изображение
Но компания Spyderco упрямо не хотела выпускать данный нож, в силу не известных мне причин. Потом, неожиданно для меня Спаи выпустили в продажу модель Techno от этого мастера, но она прошла мимо, т.к. в то время мои взгляды больше привлекали более простые по материалам ножи, такие как Yojimbo-2, РРТ, Chinook: А вот выпущенный в 2015-м Spyderco Slysz Bowie заставил меня по другому взглянуть на свои пристрастия в ножах. Тот нож привлёк моё внимание своей внешностью, выверенными формами и скрупулёзным исполнением в отношении деталей. Спустя три месяца после покупки Slysz Bowie я приобрёл и Techno!!! Очень запал на дизайны от мастера Marcin Slysz: Slysz Bowie крепко поселился у меня на кармане, и даже сейчас, спустя более чем полтора года с момента его покупки, он не перестаёт быть моим приоритетным карманным жителем, более чем на неделю его не смог сместить с кармана ни один нож!!!
Ну а далее: Весной 2016-го года на съезде Spydercoголиков в Амстердаме компания Spyderco представила новинки на 2016-й год и одной из них стал именно C211 SpydieChef. Увидев анонс и видео с уже полностью рабочим прототипом, я озадачился приобретением данной модели, как только она поступит в свободную продажу. Но время ожидания растянулось аж до декабря:
Но ожидания того стоило:
И так, позвольте представить, Spyderco C211 SpydieChef!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Авторство данной модели принадлежит уже широко известному польскому мастеру-ножеделу Marcin Slysz, он же выпускает собственные кастомные ножи под маркой MarcinSknives. Краткая биография есть в теме о дизайнерах Spyderco, кому интересно может ознакомиться: О дизайнерах Spyderco...
ТТХ ножа следующие:
Клинок: сталь LC 200N
Замок: Reeve Integral Lock (R.I.L.)
Рукоять: Титан
Вес: 108 г
Длина общая: 198 мм
Длина клинка: 84 мм
Длина рукояти: 113 мм
Толщина клинка: 2,9 мм
О первых впечатлениях рассказывать нет смысла, т.к. настолько ожидаемый нож не мог разочаровать 'де-факто'. Нож приехал в стандартной спаевской коробке, кроме него в ней находился кусок поролона и буклетик-аннотация. Нож открылся без всяких посторонних хрустов в осевом, ход клинка плавный, без рывков, замок не залипает. Первое на что обратил внимание, это очень лёгкий вес ножа и тонкий клинок. Конструкция у ножа простейшая, нож собран на бонках, в осевом узле установлены шайбы, нет ни каких подшипников. Люфтов нет, в сложенном состоянии клинок расположен строго по центру. Покрутив в руках, убрал от посторонних глаз и уже дома приступил к более детальному осмотру:
Клинок имеет форму Сантоку, длиной 8,4см и толщиной в 2,9 мм, изготовлен из стали LC200N. Сантоку является одним из самых универсальных японских ножей. Сантоку переводится как 'три добродетели', японцами имеется в виду его универсальность. Ножи Сантоку хороши как для нарезки овощей, так и мяса. Такая Форма клинка позволяет использовать режущую кромку на все 100 %. LC200N инструментальная сталь легированная азотом, предлагает чрезвычайную прочность и превосходную стойкость к коррозии.
Изображение
Изображение
Финиш клинка - достаточно грубый поперечный сатин.
Изображение
Изображение
Обух клинка плоский, финиширован продольным сатином, насечек на нём нет.
Изображение
SpyderHole диаметром 12 мм обработан достаточно хорошо, но не так как на Slysz Bowie. Фаска снята, но грани достаточно острые, и ноготь при открывании ножа всё-таки страдает :)))
Изображение
Изображение
С одной стороны клинка нанесено клеймо Spyderco и указана марка стали.
Изображение
На обратной стороне клеймо мастера и место производства ножа.
Изображение
Чойл на клинке отсутствует, рикассо не большое финишировано продольным сатином, как и обух.
Изображение
Изображение
Заточка из коробки достаточно грубая, стандартная для Spyderco, спуски ровные. Подводы симметричные, нож бреет со свистом и полосует бумагу А4 на тончайшие полоски.
Сведение у клинка достаточно тонко, около 0,3-0,35мм, за счёт этого рез у ножа просто чумовой. Геометрия рулит!!! Нож режет прекрасно лук, морковку и яблоки, нет ни намёка на раскалывание разрезаемого материала. Сталь не питтингует, т.к. преднамеренно после нарезки домашних солёных огурчиков нож мыть не стал, а просто вытер и оставил до утра.
Изображение
Осевой шарнир выполнен просто и функционально: осевая пара, две шайбы из цветного металла.
Изображение
Изображение
Рукоятка ножа имеет изогнутую анатомическую форму.
Состоит из двух титановых пластин со снятыми фасками правильной формы по всему периметру плашек.
Изображение
Изображение
Обработана рукоять таким образом, что она остаётся цепкой даже в мокрой руке, но очень лихо ловит на себя потёртости и царапины.
Рукоять собрана на фигурных бонках, которые по своей форме напоминают песочные часы с широким основанием.
Изображение
Темлячная трубка просто вставлена в отверстия в плашках, в скреплении плашек между собой не участвует.
Изображение
Изображение
Клипса у ножа проволочная, переставляемая на обе стороны, в меру тугая, глубокой посадки. С такой клипсой нож прячется в карман почти полностью. Она не мешает руке во время работы ножом.
У данного вида клипсы, пожалуй, только один минус. Это, что она елозит по плашке, оставляя на ней потёртость, своего рода борозду на титане. В остальном клипса просто идеальна, ИМХО.
Изображение
Замок Reeve Integral Lock (R.I.L.), в быту обычный фрэйм-лок, не имеющий сухаря. При закрывании ножа замок не залипает. Шарик для фиксации клинка в закрытом положении присутствует на положенном ему месте.
Изображение
На противоположной замку плашке имеется выборка, предназначенная для облегчения отгибания пластины замка.
Изображение
Изображение

Фурнитура у ножа вся однообразная, каплевидная, обработана в цвет рукояти. Болты под торкс, всё стандартно для компании Spyderco.
Изображение
Итоги:
Я целенаправленно не стал писать этот обзор сразу после получения ножа, т.к. не хотел, чтобы обзор получился бравурным:
За время обладания SpydieChef`ом у меня сложились кое-какие выводы и мысли о данном ноже. И так по порядку:
Что расстроило:
1. Отсутствие сухарика на замке!!! Ну почему на молявку Mantra они поставили сухарь, а на такие вот вполне рабочие по своим размерам ножи они его не ставят!!! И это у Спаев похоже фича такая. Сухаря нет ни на Slysz Bowie, ни на Farid k2, ни на Myrtle: ((( Раньше я не обращал на это внимания, но недавно заметил, что на моём любимце Bowie пластина замка просела где-то на миллиметр-полтора, а значит рано или поздно пластина замка упрётся в противоположную плашку:
2. Размер клинка. Ну ещё сантиметрик бы: И этот нож стал-бы моей иконой, т.к. основная работа у складня в городе это именно продукты, а для нормальной и полноценной работы по ним этому ножу не хватает именно сантиметра длины. А больше мне и не надо:
3. Заход фрейма, см. фото:
Изображение
А вот так, если придавить чуть пальцем:
Изображение
В общем, по этому пункту моя плакать :(
Что порадовало:
1. Общие формы ножа и его дизайн. Очень мне нравится, как и все ножи от Marcin Slysz. В его работах прекрасно сочетаются простота конструкции, запоминающийся и самобытный дизайн с классическими формами и рабочими характеристиками.
2. Исполнение ножа. Всё подогнано на твёрдую пятёрку, косяков в изготовлении нет, механика на высоком уровне. В общем, завод в Тайчунге не разочаровал в который раз.)))
3. Качество реза. Мне очень понравилось, как он режет. Но тут, видимо геометрия решает: спуски от обуха, тонкий клин и хорошее сведение. Кстати, сталь тоже не разочаровала, но пока особо и не работал ножом, так по мелочи: фрукты, овощи, и несколько килограммов мяса. Кромку держит хорошо, заминов и сколов на РК замечено не было, а вот на плоскость спусков где-то уже заработал пару царапин.
4. Удобная анатомическая форма рукоятки ножа. Было опасение, что будет мешать горбик на рукояти, но нет, мои опасения не оправдались. Нож лежит в руке отлично любым хватом.
Что вызвало спорные ощущения:
1. Очень тонкая рукоять. С одной стороны, это минус, т.к. при силовых работах рука начинает сильно страдать, а с другой на кармане нож совсем не ощущается, т.к. ещё и невесомый совсем. Так что можно и к плюсам отнести:
2. Отсутствие насечки на обухе. Оно, её отсутствие, как-бы и не мешает, но в тоже время иногда она бывает весьма кстати на ноже.
Какие выводы:
У компании Spyderco вышла очередная удачная модель ножа, пригодная хоть в работу, хоть в коллекцию, с весьма интересным дизайном, и отличными рабочими характеристиками. Данная модель вполне может стать для кого-то EDC ножом, что с учётом стали клинка особо актуально для тех, кто проживает вблизи моря. Не зря же производитель включил данную модель в линейку ножей Salt Series, т.е. ножей пригодных для применения в условиях агрессивной (читай морской) среды. При этом, думается мне, что отсутствие насечек и сухаря на ноже, применение нержавейки и простые плоские плашки без излишеств обусловлены попыткой удешевить производство данной модели, т.к. с оглядкой на цены Techno и Bowie начинает одолевать печаль. Эти два ножа явно не являются бюджетными в модельном ряду компании Spyderco.
Кстати, я думаю, многие заметили сходство Spyderco SpydieChef со снятой с производства моделью Spyderco Rock Lobster от Jens Anso. У них даже клеймо авторов имеют некое сходство. Так вот, ножи в руках ощущаются абсолютно по разному. Общее только обводы клинка и толщина рукоятей, и то, у Rock Lobster рукоять потоньше будет, ну и у него есть этот самый лишний сантиметр клинка, которого мне так не хватает SpydieChef, чтобы стать полноценным складным кухонником.
Что касается меня лично, то SpydieChef, явно, не способен сместить моего фаворита с кармана, несмотря на то, что нож в большей степени понравился. Будет, что называется, у меня на подхвате, ну и как вариант сменить обстановку.)))
Ну и пара сравнительных фото с ножами которые были в сумке на момент публикации обзора, они же большую часть времени и живут у меня на кармане.Изображение
Изображение
Изображение
За неточности в написании прошу извинить, т.к. писал обзор меж предновогодних дел, и на работе завал из-за праздников.
С уважением.
Schlla7787
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован:
30 май 2013, 11:41.


Сообщение 30 дек 2016, 11:11

Спасибо за обзор!
Может кто из Мастеров сможет карбидизировать фрейм если будет ощутимый износ? Как вариант.
А нож очень интересный. На следующий год записан в хотелки :P
krizis13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 468
Зарегистрирован:
10 июл 2014, 17:41.

Сообщение 30 дек 2016, 11:16

Изначально написано krizis13:
[B]Спасибо за обзор!
Может кто из Мастеров сможет карбидизировать фрейм если будет ощутимый износ? Как вариант.
А нож очень интересный. На следующий год записан в хотелки :P

Есть у меня выход на токаря опытного. Если фрейм провалится, то к нему пойду на поклон. Сухарик сварганит!)))
Schlla7787
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован:
30 май 2013, 11:41.

Сообщение 30 дек 2016, 20:38

Ай, спасибо интересно. Фотки класс!
Написал Р.М.
P.S. баклажан кстати на мурену похож. Изображение
Colonel-Sev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 876
Зарегистрирован:
06 май 2014, 22:56.

Сообщение 30 дек 2016, 22:16

Изначально написано Colonel-Sev:
[B]Ай, спасибо интересно. Фотки класс!
Написал Р.М.
P.S. баклажан кстати на мурену похож.

Вы мне льстите, фотки хреновые. Не было времени толком отснять!)))
Спасибо за уточнение, поправил текст!
С Наступающим!!!)))
Schlla7787
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован:
30 май 2013, 11:41.

Сообщение 30 дек 2016, 22:34

Schlla7787 писал(а):Вы мне льстите, фотки хреновые. Не было времени толком отснять!)))

Все что было нужно мне увидеть, я увидел Изображение
Colonel-Sev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 876
Зарегистрирован:
06 май 2014, 22:56.

Сообщение 31 дек 2016, 10:42

Ну тогда представьте рукоять 13-14 см и в связи с этим вес. Кто ж его тогда купит ?
Colonel-Sev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 876
Зарегистрирован:
06 май 2014, 22:56.

Сообщение 31 дек 2016, 14:00

Изначально написано Colonel-Sev:
[B]Ну тогда представьте рукоять 13-14 см и в связи с этим вес. Кто ж его тогда купит ?

Rock Lobster в этом плане не плох, весьма. А шефу реально чуть не хватает длины, всего 1-1,5 см прибавить бы... И ему цены не было бы. Хотя, это дело вкуса и привычки.)))
Schlla7787
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован:
30 май 2013, 11:41.

Сообщение 12 янв 2017, 16:39

Большое спасибо за обзор!
По поводу Slysz Bowie, Spyderco мне в письме подтвердила, что пята фрейма данного ножа закалена и карбидизирована изначально с завода.
Что касается Spydbchef-а, то сделан ножик бюджетнее, чем Slysz Bowie (обработка титана и материалы в целом)
Сомневаюсь, что spyderco карбидизировали фрейм Spydbchef-а за 200$
P.S. Мысли вслух...
vagram_89
Сообщения: 57
Зарегистрирован:
12 фев 2013, 21:27

Сообщение 31 янв 2017, 23:51

vagram_89 писал(а):Большое спасибо за обзор!

На здоровье!)))
vagram_89 писал(а):P.S. Мысли вслух...

Аналогичные мысли, т.к., ИМХО, Спаи постарались максимально снизить цену данного ножа.
Schlla7787
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован:
30 май 2013, 11:41.

Сообщение 02 фев 2017, 05:34

до сантоку ему как до луны. нормалтный сантоку почти плоский в рк с чуть приподнятым кончиком. это "сантоку" для маркетинга
но нож очень брутальный, красивый, "харАктерный". Спасибо за обзор!
mhasman
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2112
Зарегистрирован:
16 ноя 2005, 02:21.

Сообщение 02 фев 2017, 05:38

забыл спросить про клипсу. таки титановая или обычная стальная проволочная покрашенная в "серенькое шершавое"?
mhasman
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2112
Зарегистрирован:
16 ноя 2005, 02:21.

Сообщение 05 фев 2017, 15:14

Изначально написано mhasman:
[B]забыл спросить про клипсу. таки титановая или обычная стальная проволочная покрашенная в "серенькое шершавое"?

Стальная, магнитится.
Изображение
Schlla7787
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован:
30 май 2013, 11:41.

Сообщение 15 фев 2017, 14:01

Отличный обзор, спасибо. Знакомый американец, фанат ножей, считает что сухарики ставят те, кто нормально не умеет фрецм делать, и это я так понимаю позиция там у многих. Производитель просто снимает с себя кучу проблем с гарантийным обслуживанием. На сирайдерах у некоторых любителей инерционного открывания фрецм тоже быстро вырабатывается, но при обычном пользовании служит долго. Я в городе как-то последнее время больше люблю небольшие ножи поэтому и размер не так напряг как на том же позитивно, но сантиметр-половина, наверное не помешал бы. При наличии Себензы и других только в коллекцию.
мигель 43
Поручик
Поручик
Сообщения: 5837
Зарегистрирован:
27 окт 2010, 21:56


Сообщение 01 апр 2017, 10:47

2bariandr:
Дмитрий, с обновочкой!)))
Schlla7787
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован:
30 май 2013, 11:41.

Сообщение 01 апр 2017, 21:44

Schlla7787 писал(а):Дмитрий, с обновочкой!)))

Спасибо) Нож понравился.
bariandr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1477
Зарегистрирован:
24 июл 2013, 11:37.


Вернуться в Для ценителей Спайдерко

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x