Сборка системы экстрактирования револьвера Галанд

Ответить
Аватара пользователя
sasha1648
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 18:52
Страна: Российская Федерация

Сообщение sasha1648 »

gal00.png
gal00.png (7.42 КБ) 940 просмотров
Любой револьвер состоит из двух механизмов:
  • ударно-спускового механизма (УСМ) и
  • механизма экстрактирования стреляных гильз (он же механизм заряжания),
которые (так или иначе) крепятся на (в) раме.

Во всех револьверах эти механизмы в той или иной степени совершенства и конструкторской разработки.

Оба механизма на 90 процентов работают независимо друг от друга, но есть и точки соприкосновения (воздействия деталей одного механизма на детали другого). Сверху вниз:
  • Удар бойка (УСМ) по капсюлю патрона (который находится в механизме экстрактирования).
  • При взводе курка собачка спуска (УСМ) поворачивает барабан (механизм экстрактирования).
  • При выстреле, т.е. при нажатии спускового крючка сосок спуска (УСМ) зажимает (заклинивает) барабан (механизм экстрактирования).
Эти три точки соприкосновения есть (почти) во всех револьверах. В данном револьвере (Галанд) есть еще одна точка - пружина коромысла (УСМ) также воздействует и на зацеп (механизм экстрактирования), что будет показано ниже.

В данной статье рассматривается (возможный) порядок сборки деталей (только) механизма экстрактирования.

Берем ствол.
gal01.png
Ствол - это сборка, которая состоит из:
  • собственно ствола,
  • мушки (которая в сборке не участвует),
  • (пластинчатой) пружины и
  • винта, которым крепится эта пружина.
Собственно ствол состоит из:
  • прилива (канал ствола, из которого вылетают пули, мы не рассматриваем, поскольку он в сборке участия не принимает),
  • в котором (насквозь) просверлен канал штока.
  • (Строго) по верху канала штока (не насквозь) проточен шлиц.
  • С правого торца канала штока сделана (на половину окружности) проточка (контр-фланец) для сцепления (ствола) с фланцем барабана.
  • Слева на приливе (находится) проушина 3, которая войдет в вилку 3 шатуна. Строго говоря, в сечение, в котором показан ствол, эта проушина не должна быть видна (должно быть только отверстие). Но в рисунке для наглядности я ее изобразил.
  • Снизу в приливе (в плоскости рисунка) прорезь в виде "ласточкина хвоста" для стыковки (и фиксации) с нижней планкой рамы.
Берем барабан.
gal02.png
Барабан - это сборка. Состоит из:
  • Собственно барабана,
  • штифта (шпенька) для фиксации соосности камор барабана и экстрактора (в сомкнутом положении, когда диск экстрактора прижат к барабану) и
  • зуба для фиксации соосности камор барабана и экстрактора (в разомкнутом положении, когда экстрактор выдвинут из барабана. В сомкнутом положении зуб дублируем штифт.) Также зуб служит для сцепления барабана и экстрактора.
Слева барабан имеет фланец для сцепления со стволом. Ширина зацепа фланца (я думаю) чуть меньше (приблизительно на 2 мм плюс толщина пружины ствола) ширины проточки (контр-фланца) ствола. (Или можно сказать наоборот, ширина проточки контр-фланца ствола равна ширине зацепа фланца барабана плюс 2 мм, плюс толщина пружины ствола.)

Выступающая часть зуба барабана по высоте равна высоте (глубине) шлица в стволе, а по толщине несколько тоньше (хотя бы на 1 мм). Зуб установлен (строго) по радиусу расположения одной из камор барабана. Штифт расположен (точно) между двумя соседними каморами (в принципе, любыми).

Собираем сборку ствол-барабан.
gal03.png
gal03.png (10.82 КБ) 940 просмотров
Поскольку контр-фланец на стволе сделан на половину окружности (фланца), надо опустить барабан (верх фланца барабана) на половину окружности вниз.
gal04.png
gal04.png (10.21 КБ) 940 просмотров
Подводим фланец барабана под проточку (контр-фланеца) ствола. При этом левый торец фланца барабана сжимает пружину ствола (прижимает ее к стенке).
gal05.png
gal05.png (10.35 КБ) 940 просмотров
Поднимаем барабан вверх (вводим фланец барабана в проточку ствола). При этом ось канала барабана совмещается с осью канала штока в стволе.

Диаметр канала барабана больше диаметра канала штока и равен двум радиусам, каждый из которых равен половине диаметра канала штока плюс глубина шлица.

Пружина ствола прижимает фланец барабана к контр-фланцу ствола. Между стволом и барабаном (я думаю) образуется зазор (1 - 2 мм).

Берем шток.
gal06.png
Шток - это сборка, состоит из двух деталей:
  • собственно штока и
  • стоп-винта.
Собственно шток состоит из (слева направо):
  • проушины 1, которая войдет в вилку 1 рычага,
  • проточки под шарнир 2 рычага в сложенном положении,
  • лыски,
  • торцевой резьбы (справа) для ввинчивания (крепления) штока в казенник рамы,
  • поперечного резьбового отверстия для фиксации штока в раме.
Стоп-винт имеет флажок, который выступает над поверхностью штока. Высота и толщина этого флажка равна высоте (глубине) и ширине шлица в стволе. С другой стороны, высота флажка равна высоте зуба барабана, но по толщине зуб несколько тоньше флажка.

Замечание.

Хотя шток и кажется весьма простой деталью (сборкой), на самом деле в нем достаточно точно должны быть соблюдены параллельности проушины, флажка (выступающая наружу часть) стоп-винта и лыски, а также перпендикулярность к ним фиксирующего шток винта.

Вставляем шток в сборку ствол-барабан.
gal07.png
Нижней поверхностью шток идет по зубу барабана.
gal08.png
Флажок стоп-винта вошел в шлиц ствола. Сам шток вошел в канал штока в стволе.

Пружина ствола своим верхним концом не достает (не касается) до штока. Пружина давит только на барабан (отодвигает его вправо).

Берем экстрактор.
gal09.png
Экстрактор - это одна деталь. Для сборки имеет значение трубка и отверстие в диске, в которое войдет штифт барабана.

В трубке три прорези (прорезают стенку трубки насквозь) - две продольные (внешняя и внутренняя) и соединяющая их поперечная. Ширина внешней и внутренней прорезей равна толщине зуба и, соответственно, меньше ширины шлица (и толщины флажка стоп-винта). Это сделано для того, чтобы флажок стоп-винта не мог войти (хоть вероятность и равна 1/360) во внешнюю прорезь экстрактора. Ширина поперечной прорези равна длине зуба.

Внутренний диаметр трубки равен диаметру штока. Внешний диаметр трубки равен внутреннему диаметру канала барабана. (Таким образом) толщина стенки трубки равна высоте флажка стоп-винта и высоте зуба.

Отверстие под штифт сделано под углом (относительно внутренней прорези), который соответствует углу между зубом и штифтом на барабане (тут уже нельзя делать его произвольно).
gal10.png
Внешнюю прорезь трубки экстрактора направляем на зуб барабана (чтобы зуб вошел в прорезь) и вставляем экстрактор в зазор между барабаном и штоком.

Поскольку внешняя и внутренняя прорези трубки экстрактора сделаны по радиусам расположения камор, каморы барабана и экстрактора становятся соосными.
gal11.png
Продвигаем экстрактор влево до совпадения зуба барабана с поперечной прорезью трубки.
gal12.png
Поворачиваем экстрактор по часовой стрелке, чтобы зуб барабана прошел в поперечной прорези и вошел во внутреннюю прорезь. При этом отверстие (под штифт барабана) становится напротив штифта в барабане.
gal13.png
Задвигаем экстрактор до предела. При этом штифт барабана входит в отверстие в диске экстрактора. Каморы барабана и экстрактора совмещены и строго соосны (по двум показателям - по зубу и по штифту).

Берем раму.
gal14.png
Рама - это (в данном случае) сборка из:
  • собственно рамы и
  • кольца (которое в сборке не участвует).
Собственно рама состоит из:
  • Казенника, в котором просверлено
  • (резьбовое) отверстие под шток.
  • Слева у этого отверстия проточка под зубья храпового колеса экстрактора, чтобы диск экстрактора мог прижаться к щитку (левой плоскости казенника) рамы.
  • (В резьбовом отверстии сделано перпендикулярное отверстие для фиксирующего винта.)
  • В нижней планке рамы (слева) вырез типа "ласточкин хвост", в который войдет прорезь (типа "ласточкин хвост") ствола.
gal15.png
Вкручиваем шток в казенник рамы. При этом вместе со штоком вращается и ствол (сцеплены флажком стоп-винта в шлице). Барабан и экстрактор могут (произвольно) прокручиваться (или не прокручиваться) - со штоком они никак не сцеплены (не соединены).

Другие элементы рамы, которые будут задействованы при сборке:
  • Отверстие оси коромысла.
  • Проточка для установки заглушки.
  • Отверстие оси зацепа.
  • (Резьбовое) отверстие крепления пружины коромысла.
gal16.png
Шток полностью ввинчен в казенник. В резьбовую часть штока справа ввинчен фиксирующий винт. Головка этого винта справа на раме револьвера (единственный винт, который виден с правой стороны).

При установке штока должны быть точно установлены (в вертикальной плоскости) лыска, флажок стоп-винта (и, соответственно, ствол) и проушина 1 штока. Кроме того, должны точно совпасть правый торцевой скос (соответствующий скосу казенника) и (резьбовое) отверстие крепящего винта в резьбе штока и в правой щечке рамы (это отверстие не сквозное, в левой щечке его нет).

(Полное) выполнение этих требований делает шток очень (излишне) прецизионной деталью (достаточно чувствительной по точности в сборке). На практике, вероятно, исходный шток был такой.
gal17.png
gal17.png (5.53 КБ) 940 просмотров
Т.е.:
  • без торцевого скоса,
  • без (резьбового) отверстия крепящего винта и
  • без проточки под шарнир 2.
Тогда шток:

[*]просто закручивается в казенник до выхода его правого торца справа.
[*]Поворотами вправо-влево (в резьбе) точно (и достаточно просто) устанавливаются (в вертикальной плоскости) лыска, флажок стоп-винта (и, соответственно, ствол) и проушина 1 штока.
[*]В правой щечке рамы по оси штока (приблизительно в середине казенника) просверливается отверстие (приблизительно) на глубину диаметра штока (не насквозь), нарезается резьба и вкручивается фиксирующий винт (в правую щечку рамы и в шток).
[*]Выступающий наружу правый торец штока обрабатывается напильником до (более или менее) точного совпадения с формой казенника.
[*](Проточка под шарнир 2 тоже обрабатывается (создается напильником) по месту при установке скобы-рычага.)[/list]

Замечание.

До этого места возможна и другая последовательность сборки.
gal18.png
  • Сначала в раму ввинчиваем (и фиксируем) шток, но без стоп-винта. Тогда, кстати, с ним проще проделать, описанные выше, доработки по месту.
  • На шток надеваем экстрактор.
  • Вкручиваем стоп-винт. (Устанавливаем его флажок в вертикальной плоскости.)
  • Отдельно собираем сцепку ствол-барабан.
  • Надеваем сцепку ствол-барабан на шток. (Флажок стоп-винта входит в шлиц ствола.)
  • Собираем сцепку барабан-экстрактор. (Прорези трубки экстрактора надеваются на зуб барабана.)
Берем скобу-рычаг и шатун.
gal19.png
Скоба-рычаг - это одна деталь, которая состоит из:
  • вилки 1, которая будет совмещена с проушиной 1 штока,
  • проушины 2, на которую наденется вилка 2 шатуна, и
  • хвостовика, который зацепится (в конце сборки) за зацеп.
Шатун - тоже деталь, с обоих сторон которого вилки:
  • слева вилка 2 для соединения с проушиной 2 скобы и
  • справа вилка 3 для соединения с проушиной 3 ствола.
(Отдельно) собираем сборку скоба-шатун.
gal20.png
Вставляем проушину 2 скобы в вилку 2 шатуна и соединяем их винтом, который является осью (вращения) этого шарнира 2. Все (шарнирные) винты (одинаковые) вставляются с левой стороны. Резьба нарезана только на правой стороне вилки.

Устанавливаем скобу на шток.
gal21.png
Надеваем вилку 1 скобы на проушину 1 штока (или наоборот) и соединяем их винтом.

Соединяем шатун со стволом.
gal22.png
Надеваем вилку 3 шатуна на проушину 3 ствола и соединяем их винтом. Теперь положение сцепки ствол-барабан-экстрактор на штоке становится не произвольным (как до этого), а детерминированным в соответствии с положением рычага-скобы.

Устанавливаем пружину коромысла.
gal23.png
Коромысло - это деталь УСМ, которая в сборке механизма экстрактирования участия не принимает, но нужна для понимания действия пружины коромысла. Ясно, что в таком положении коромысло быть не может - под действием пружины оно должно развернуться против часовой стрелки. Поэтому коромысло изображено как бы замороженным (чтобы не изображать другие детали УСМ).

Пружина коромысла подпирает коромысло снизу, пытается развернуть его против часовой стрелки и (поэтому) находится в напряженном состоянии.

Устанавливаем зацеп.
gal24.png
Зацеп - это сборка, состоит из:
  • собственно зацепа,
  • головки зацепа (расположена с правой стороны) и
  • ось-винта зацепа.
На флажок зацепа (сверху) давит пружина коромысла и стремится развернуть его по часовой стрелке.

Устанавливаем заглушку.
gal25.png
Заглушка - это пластинка, которая устанавливается поперек (внутреннего) выема в раме. Это чисто технологическая деталь.

Рама револьвера Галанд выполнена в виде прямоугольной трубки (правая и левая щечки сплошные, без крышек). Поэтому сборка (установка деталей) механизма УСМ производится через отверстия снизу, сверху, с боков. Но на последнем этапе сборки механизма экстрактирования надо предотвратить возможность вращения зацепа по часовой стрелке. Для этого (после установки всех внутренних деталей) под переднюю кромку зацепа ставится заглушка, которая не дает ему возможность вращаться по часовой стрелке. Таким образом, зацеп может вращаться только против часовой стрелки, но это вращение ограничено (подпружинено) сверху пружиной коромысла.

Замыкание скобы.
gal26.png
Ведем скобу (по окружности) вправо вверх до тех пор, пока хвостовик скобы не замкнется на зацепе. При этом сначала он (слегка, в пределах противодействия пружины коромысла) отожмет его против часовой стрелки и отодвинет головку зацепа. Под действием пружины коромысла головка зацепа возвратным движением входит в ответную часть хвостовика скобы.

Происходит (вроде бы) надежная фиксация скобы.

Поскольку движение сцепки ствол-барабан-экстрактор детерминированы движением скобы, в тот момент, когда скоба замыкается в зацепе, вся сцепка оказывается в крайнем правом положении. Правая плоскость диска экстрактора прижата к щитку, зубья храпового колеса (экстрактора) входят в проточку казенника.

Между левым торцом барабана и стволом (устанавливается) зазор порядка 1 - 2 мм (из-за действия пружины ствола).

Снизу "ласточкин хвост" прорези прилива ствола входит в "ласточкин хвост" выреза нижней планки рамы. Конструкция приобретает жесткость и устойчивость (надежность).

Сборка механизма экстрактирования закончена.

Замечание.

Механизм экстрактирования собран (и выглядит красиво). Однозначно достигнута соосность камор барабана и экстрактора. Но чем обусловлена соосность верхней каморы барабана и ствола? Пока что барабан (а вместе с ним и экстрактор) могут свободно вращаться (вокруг штока) относительно ствола.

Другими словами, механизм экстрактирования не обеспечивает соосности верхней каморы барабана и ствола.

Автор = sasha1648
Ответить

Вернуться в «Компьютерное моделирование оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей