Осенний велосипедно-байдарочный поход. Ныроб-Березовая-Колва-Ныроб.
Тимофей не томи, давай продолжение.
Прогуливаюсь с кружкой чая по поляне, и в 9.45 стартую.
Гребу, без всяких эмоций. Берега покрыты пожухлой травой желто-бурого цвета, с редкой прозеленью, выше черно-зеленый лес с тонкими белыми прожилками березовых стволов, впереди видны далекие, перекрывающие друг друга склоны холмов, сверху светло-серое, с приглушенной синевой небо, снизу все то же самое, только в перевернутом виде и на тон темнее.
Гребу, без всяких эмоций. Берега покрыты пожухлой травой желто-бурого цвета, с редкой прозеленью, выше черно-зеленый лес с тонкими белыми прожилками березовых стволов, впереди видны далекие, перекрывающие друг друга склоны холмов, сверху светло-серое, с приглушенной синевой небо, снизу все то же самое, только в перевернутом виде и на тон темнее.
Не знаю, сколько времени прошло, впереди раздается громкий звенящий звук старого двухтактного лодочного мотора. Навстречу мне вверх по течению идет видавшая виды деревянная лодка местного типа, деревянная, длинная и узкая, с невысокими бортами и формой носа как у древнегреческой галеры, не хватает только глаза на борту.
В лодке два мужика с хмурыми лицами, возможно Валайские. Расходимся без приветствий, не сбавляя хода. Постепенно резкий звук стихает и становится слышно, как поднятые моторкой волны накатываются на берег.
В лодке два мужика с хмурыми лицами, возможно Валайские. Расходимся без приветствий, не сбавляя хода. Постепенно резкий звук стихает и становится слышно, как поднятые моторкой волны накатываются на берег.
В половине двенадцатого замечаю впереди темные прямоугольники строений, дальше капитальный железобетонный мост, который я уже видел. Прохожу Валай.
Под мостом мелко, ниже моста мель продолжается, идти приходится аккуратно. Опасаюсь железа. Поселок слева, стоит техника, лодки, людей не видно. Держусь правого берега.
Под мостом мелко, ниже моста мель продолжается, идти приходится аккуратно. Опасаюсь железа. Поселок слева, стоит техника, лодки, людей не видно. Держусь правого берега.
Температура держится около плюс трех градусов, задувает встречный ветер. Во второй половине дня теплее не становится, но пейзаж делается живее. Встречаются крупные камни, ручьи с прозрачной водой голубоватого оттенка, которая не смешивается с речной, вытесняя муть и образуя небольшие заливы. Трава и мох в местах впадения ручьев радуют глаз более ярким зеленым цветом.
В течение дня я ни на что не отвлекался и к восьми вечера отмахал сорок километров, после чего встал на правом берегу, под камнем Кырныш. То есть, прямо под скалой. Камень представляет собой каменную стенку, ниже которой ярусами спускается к воде каменистый берег. На верхнем ярусе растут деревья, ниже открытый участок заросший травой, и спуск к воде.
Найти ровное место оказалось делом непростым, так как усыпанный серым булыжником склон имел приличный угол, но послонявшись туда-сюда в незаметно наступившей темноте, мне удалось приткнуть палатку метрах в сорока от основания скалы, на каменной полке, размерами достаточными ровно для того, чтобы не скатываться во сне.
Трава неплохо прикрывает палатку от взгляда с воды, но с непривычки испытываю чувство тревоги, опасности от близости каменного соседа. Пока варится ужин, отвлекаюсь тем, что терзаю навигатор. В сумме прошел 252 километра, осталось еще 90. Немало.
Надеюсь, ночью никакой подарок сверху не прилетит.
Найти ровное место оказалось делом непростым, так как усыпанный серым булыжником склон имел приличный угол, но послонявшись туда-сюда в незаметно наступившей темноте, мне удалось приткнуть палатку метрах в сорока от основания скалы, на каменной полке, размерами достаточными ровно для того, чтобы не скатываться во сне.
Трава неплохо прикрывает палатку от взгляда с воды, но с непривычки испытываю чувство тревоги, опасности от близости каменного соседа. Пока варится ужин, отвлекаюсь тем, что терзаю навигатор. В сумме прошел 252 километра, осталось еще 90. Немало.
Надеюсь, ночью никакой подарок сверху не прилетит.
День восьмой, седьмое октября.
Не уверен, что ночевки под скалами войдут в привычку, но эта закончилась хорошо. В горах Кавказа, на дороге, проходящей по серпантину, встречал немалое количество упавших камней, и один раз в дождь видел камни, размером в полкирпича, летящие с горы в потоке воды. Здесь, очевидно, все, что можно уже упало.
С утра всё так же пасмурно, но погода немного лучше, чем накануне. После завтрака прогуливаюсь вдоль Кырныша, осматриваю достопримечательности.
Не уверен, что ночевки под скалами войдут в привычку, но эта закончилась хорошо. В горах Кавказа, на дороге, проходящей по серпантину, встречал немалое количество упавших камней, и один раз в дождь видел камни, размером в полкирпича, летящие с горы в потоке воды. Здесь, очевидно, все, что можно уже упало.
С утра всё так же пасмурно, но погода немного лучше, чем накануне. После завтрака прогуливаюсь вдоль Кырныша, осматриваю достопримечательности.
Обедаю на узкой полосе гравия под невысоким обрывом, сидя на борту лодки. Слушаю ветер, однообразный шум дождя, позвякивая титановой ложкой по дну алюминиевого котелка.
Погода навевает тоску. Вдобавок, на большом пальце от постоянного воздействия воды и холода образовалась трещина, которая никак не желала затягиваться. Вот так, думалось мне, люди и доходят. Тянут тянут, а потом загибаются от цинги, недоедания и скуки.
Погода навевает тоску. Вдобавок, на большом пальце от постоянного воздействия воды и холода образовалась трещина, которая никак не желала затягиваться. Вот так, думалось мне, люди и доходят. Тянут тянут, а потом загибаются от цинги, недоедания и скуки.
Немногочисленные деревни лепятся на косогорах, возвышенностях, в основном земляных.
'В краю березовых рябин иду куда-то я один' - мысли сами собой складываются в скупые и емкие строки.
Немного солнца, на несколько минут осветившего дальний лес, воспринимается как привет из другой жизни.
Колва течет с вполне нормальной скоростью, что позволяет мне с результатом 39 километров встать на ночевку засветло, на готовой стоянке, так как народа на реке мало, и ночные гости уже вряд ли пожалуют, а других мало-мальски пригодных для стоянки мест я не увидел.
Берег двухярусный довольно высокий и крутой. На богато обставленную поляну лодку мне не втащить, поэтому ставлю палатку на среднем ярусе, в стороне от подхода с воды. На одометре 291 километр.
'В краю березовых рябин иду куда-то я один' - мысли сами собой складываются в скупые и емкие строки.
Немного солнца, на несколько минут осветившего дальний лес, воспринимается как привет из другой жизни.
Колва течет с вполне нормальной скоростью, что позволяет мне с результатом 39 километров встать на ночевку засветло, на готовой стоянке, так как народа на реке мало, и ночные гости уже вряд ли пожалуют, а других мало-мальски пригодных для стоянки мест я не увидел.
Берег двухярусный довольно высокий и крутой. На богато обставленную поляну лодку мне не втащить, поэтому ставлю палатку на среднем ярусе, в стороне от подхода с воды. На одометре 291 километр.
День девятый, восьмое октября.
Ночь проходит спокойно, но под утро оказываюсь разбужен шумом. Судя по звукам, вечно всем недовольные бобры устроили выяснение отношений с утками, которое закончилось тем, что стая с шумом снялась и улетела вверх по реке.
Холодно, полтора градуса, донимает конденсат. Оболочка спальника в районе ног и груди сыровата, но пух пока раздувается и греет без заметного снижения качества.
Ночь проходит спокойно, но под утро оказываюсь разбужен шумом. Судя по звукам, вечно всем недовольные бобры устроили выяснение отношений с утками, которое закончилось тем, что стая с шумом снялась и улетела вверх по реке.
Холодно, полтора градуса, донимает конденсат. Оболочка спальника в районе ног и груди сыровата, но пух пока раздувается и греет без заметного снижения качества.
Туман теперь не висит на уровне макушек деревьев, а стелется по поверхности. Около 10 часов подходит лодка с парой рыбаков или охотников, не разберешь, поболтать. Вообще, приезжие, встреченные на реке любопытны, доброжелательны и охотно участвуют в разговоре. Местные более настороженны.
Стартую.
Туман поднимается, постепенно устанавливается переменная облачность, температура поднимается до плюс трех и продолжает расти.
Стартую.
Туман поднимается, постепенно устанавливается переменная облачность, температура поднимается до плюс трех и продолжает расти.
Пейзажи разбавляются появлением протяженных песчаных пляжей. К обеду прохожу Большой Кикус и останавливаюсь на берегу под высоким песчаным обрывом.
Река в этом месте делает поворот, и у берега образуется зона стоячей воды, поэтому чтобы добраться до проточной приходится прогуляться дальше по берегу. Запаливаю небольшой костерок на песке и сжигаю накопившийся пластиковый мусор.
Я уже более-менее представляю, как иду, и, судя по карте в навигаторе завтра должен финишировать, поэтому роскошествую, и на обед варю двойную порцию супа.
Река в этом месте делает поворот, и у берега образуется зона стоячей воды, поэтому чтобы добраться до проточной приходится прогуляться дальше по берегу. Запаливаю небольшой костерок на песке и сжигаю накопившийся пластиковый мусор.
Я уже более-менее представляю, как иду, и, судя по карте в навигаторе завтра должен финишировать, поэтому роскошествую, и на обед варю двойную порцию супа.
Двигаясь дальше, замечаю на обрывистом правом берегу узкий столб дыма. Поначалу думаю на рыбаков, но затем замечаю ниже еще несколько слабых источников белого дыма и постепенно разгорающееся открытое пламя.
Все деревья по краю обрыва повалены в сторону реки, а сам берег имеет необычный желто-бурый оттенок, напоминающий цвет опилок, но откуда им здесь взяться в таком количестве?
Похоже, это подземный пожар. Из любопытства подхожу к берегу, рассмотреть процесс вблизи.
Вещество, из которого состоит осыпавшийся обрыв не похоже ни на что. Более рыхлое, чем песок или опил, но более плотное, чем зола, вес не держит и легко расступается. Поверх вперемешку валяются стволы хвойных и лиственных деревьев, по которым осторожно подбираюсь ближе к источнику дыма. Вблизи место выглядит как щель в земле, из которой струится слабый дымок. Подозреваю, что в такую земляную печь можно ухнуть как в болото, с концами.
Все деревья по краю обрыва повалены в сторону реки, а сам берег имеет необычный желто-бурый оттенок, напоминающий цвет опилок, но откуда им здесь взяться в таком количестве?
Похоже, это подземный пожар. Из любопытства подхожу к берегу, рассмотреть процесс вблизи.
Вещество, из которого состоит осыпавшийся обрыв не похоже ни на что. Более рыхлое, чем песок или опил, но более плотное, чем зола, вес не держит и легко расступается. Поверх вперемешку валяются стволы хвойных и лиственных деревьев, по которым осторожно подбираюсь ближе к источнику дыма. Вблизи место выглядит как щель в земле, из которой струится слабый дымок. Подозреваю, что в такую земляную печь можно ухнуть как в болото, с концами.
Ближе к вечеру плотные тучи уходят и облака впереди в окрашиваются приятные оттенки розового. То ли будет хорошая погода, то ли прояснивает на мороз, непонятно. Накануне вместе с дождем прилетало немного снега.
Я повторяю вчерашний результат в 39 километров, и, не дожидаясь сумерек, останавливаюсь на широком и длинном песчаном пляже, закрытом плотными зарослями кустарника.
Выбираю место еще засветло, ближе к кустам, заканчиваю установку палатки уже в темноте. Туда же подтаскиваю лодку. Как оказывается, очень вовремя, так как уже начинается дождь.
Стоять на песке на самом деле та ещё морока, все надо делать аккуратно, особенно готовить еду, так как песок охотно рассыпается повсюду. Пройдено к вечеру 330 километров, осталось всего ничего. Похоже, что дойдём.
Я повторяю вчерашний результат в 39 километров, и, не дожидаясь сумерек, останавливаюсь на широком и длинном песчаном пляже, закрытом плотными зарослями кустарника.
Выбираю место еще засветло, ближе к кустам, заканчиваю установку палатки уже в темноте. Туда же подтаскиваю лодку. Как оказывается, очень вовремя, так как уже начинается дождь.
Стоять на песке на самом деле та ещё морока, все надо делать аккуратно, особенно готовить еду, так как песок охотно рассыпается повсюду. Пройдено к вечеру 330 километров, осталось всего ничего. Похоже, что дойдём.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей