Ергаки

Ответить
МихаНик100
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 21:17

Сообщение МихаНик100 » .

'Медведь! Медведь!' - возбужденно закричала моя спутница. Я оторвал взгляд от тропы и начал озираться - метрах в трехстах не без интереса на нас смотрит мохнатый и опасный зверь. Конечно, встреча с медведем в Ергаках не должна быть неожиданной, но я немного растерялся. Пытаюсь вспомнить, что рекомендуют делать в таких случаях? Вроде бы шуметь, и громко говорить - это уже хорошо, а ещё без промедления залезть на высокое дерево. Оглядываюсь в поисках подходящего дерева, но вокруг только валуны, пожалуй, это не совсем то, что нужно. Неожиданно в нескольких метрах от себя замечаю фигуру медведя. Он непостижимым образом за несколько секунд преодолел триста метров и оказался в опасной от нас близости. 'Эй, братан, закурить не найдется?' - прохрипел басом мишка. Я проснулся.
Сегодня первый день отпуска. Настало время куда-то ехать. Это куда-то на нынешний отпуск - Ергаки - край, в котором хозяин не человек, а тот лохматый зверь, который мне приснился.
Природный парк, расположенный на территории одноименного хребта Саянских год, с красивыми озерами, горами, свежим воздухом и родниковой водой.
Изображение
Походный шмурдяк упакован в автомобиль. Все готово к отъезду. Нам предстоит проехать семьсот километров. Точка отправления - Новосибирск, точка прибытия - немного дальше Абакана. Нам - это мне, автору сего текста и моей жене - человеку, несмотря на то, что она женщина, надежному со всех сторон.
Выехали в шесть утра, чтобы проскочить естественные утренние пробки. Легко и непринужденно проехали мегаполис, выехали на трассу Байкал, и через некоторое время стремительно пересекли границу Новосибирской и Кемеровской областей.
В Кемеровской области много ремонтируемых участков трассы. Где-то ловко объезжаем их по встречке, где-то ждем, пропуская встречный транспорт. Слушаем радио, болтаем о разном. Через некоторое время меня обогнал бортовой ЗИЛ. Решаю ехать за ним ведомым. Посчитал, что это будет удобно до тех пор, пока не закончится череда ремонтируемых участков. Объехав очередной такой участок, вернувшись на свою полосу, ЗИЛ останавливается. Я тоже останавливаюсь за ним, предполагая, что впереди встречка, которую необходимо пропустить. Неожиданно ЗИЛ начинает движение назад, въезжает в мой автомобиль, сминает капот и ещё что-то под капотом.
Все случилось настолько неожиданно, что я не сразу нажал на звуковой сигнал. Видимо, для бедолаги за рулем ЗИЛа это было также неожиданным - он остановился только после моего сигнала. Первое время сижу молча - в голове тяжелые мысли о том, что поездка, собственно, уже завершилась. Включившиеся от столкновения дворники вытирают сухое лобовое стекло.
Вышел наружу, осмотрел повреждения, расстроился. Постепенно к нам подходят рабочие, ремонтирующие дорогу. Получилось так, что мы столкнулись в середине колонны спец машин, ремонтирующей дорогу, колонна не может двигаться дальше, потому что мой автомобиль и вражеский ЗИЛ стоим в месте, которое необходимо ремонтировать. Вызвали дорожную полицию. Ждем.
Разговорился с рабочими - они рассказали мне, что такое ремонт дороги, я им рассказал, что такое отпуск, который завершился, не успев начаться. Кто-то начал рассказывать анекдоты и веселые истории.
Приехали оборотни в погонах, стали замерять расстояния, описывать повреждения, чесать репу, читая ПДД, пытаясь понять, что же написать в протоколе. Попросили написать объяснительную меня и водителя-оппонента. Сначала тет-а-тет поговорили с водителем ЗИЛа, затем пригласили в дежурный автомобиль ГАИ меня. Огласили решение - виновных нет. Водитель ЗИЛа не убедился в безопасности своего маневра, а я не убедился в том, что водитель ЗИЛа убедился в этом. Короче, оба - молодцы.
В общем, все понятно, отдайте мне справку, и я поеду. Справку отдали.
- Скажите, в справке печатей нет, Вы их поставите? - вежливо интересуюсь я.
- Каких ещё печатей, нет у меня никаких печатей, я вообще могу не выдавать справку Вам, скажите 'спасибо', что такую справку получили - не менее вежливо ответил инспектор.
- 'Спасибо' конечно, а ещё скажите - Вам погоны не жмут?
- Что-о?! А ну отдавай справку обратно!
Я быстро мну справку, и толкаю её в рот, тщательно пережевывая, чтобы она не досталась супостату.
Шутка, конечно же. Про погоны я не спрашивал, но вот относительно печати поинтересовался.
Справка мне необходима для предоставления в страховую компанию. Без справки я не смогу претендовать на страховую компенсацию. А в справке должны быть две печати, иначе документы в страховой у меня не примут. По крайней мере, так мне пояснил консультант страховой, которому я позвонил после столкновения.
Печати на бумажку оборотень поставить категорически отказался, строго сообщил, что он вообще не должен составлять и передавать мне справку, и только благодаря его великой доброте данную справку я получил. Вот так и живем - никто никому ничего не должен, даже несмотря на то, что должен.
Я обязан сказать несколько слов благодарности в адрес моей жены. Пока я бегал вокруг машины, заполнял бумажки, думал - кому в таких случаях надо бить морду, моя жена не устроила истерику по поводу испорченного отпуска, а спокойно сидела в машине и читала книгу - человек с удивительной выдержкой, мне бы её нервы и спокойствие. После аварии я мучительно выбирал между ехать домой и тем самым поставить жирный крест на отпуске, либо, несмотря на повреждения, ехать дальше с риском докурочить автомобиль, и, тем самым, попасть на бабки, а может быть и не докурочить, а доехать и даже вернуться обратно: Жена сказала, что примет любое мое решение.
Как можешь догадаться, дорогой читатель, я выбрал вариант с продолжением пути дальше в сторону Хакасии, несмотря на повреждения автомобиля - помимо капота, превратившегося в гармошку, помялся радиатор. Помялся, но сохранил целостность - трещин не было, и охлаждающая жидкость не вытекла.
МихаНик100
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 21:17

Сообщение МихаНик100 » .

Дальше ехали аккуратно, но до ночи - пытаясь хоть немного компенсировать потерянное в ДТП время.
Ближе к Ачинску совершили ночевку, и уже поздним вечером второго дня, проехав Абакан, подъезжали к Ергакам. На дорогу - горный серпантин опускались сумерки, переходящие в темноту, накрапывал дождик, а вместе с ним по земле начинал стелиться густой седой туман. Скорость стала неприлично медленной. Мой ползущий по серпантину автомобиль обогнал тягач, запряженный в фургон, гордо и уверенно поехавший дальше. Водитель тягача не однократно проезжал по этой дороге, вероятно, и в более суровых условиях, ведь кроме ночного тумана может быть ночная метель. Сообразив, что этот момент нельзя упускать, я пристроился за тягачом, и хвостом поехал за ним. Постепенно видимость в тумане снизилась до пяти-трех метров. Доехали до 'полки' - длинного крытого тоннеля над пропастью. На этот момент тягач успел уехать вперед. Ехать в тумане над пропастью стало как-то неуютно. Возникла мысль искать какой-нибудь карман или тупик для того, чтобы вставать на ночевку. Внезапно слева от дороги показались яркие разноцветные огни и освещенный рекламный щит - база отдыха 'Ергаки'! Резко кручу руль, автомобиль стремительно съезжает с дороги и въезжает на территорию базы.
К этому моменту дождь усилился и превратился в ливень. Одеваю шляпу, жену оставляю в закрытой машине, и бегу в здание пансионата в поисках администратора. Несмотря на поздний час администратор - энергичная девушка рада новым гостям. Через несколько минут я с супругой и двумя рюкзаками стоим а холле пансионата. Из тридцати номеров заполнены постояльцами только четыре. В коридоре пансионата стоит сонный полумрак. Не успели мы перевести дух, как администратор начинает заваливать нас вопросами: пойдем ли мы в горы, надолго ли собираемся туда идти, и если ли у нас опыт подобных походов. При этом она сразу объясняет подобный интерес к нам - буквально несколько дней назад на стоянке возле одного из горных озер произошла трагедия - медведица серьезно поранила двоих женщин и ребенка. В связи с этим в пансионате собиралась комиссия, состоящая из представителей администрации района, МЧС, природоохраны и администрации парка. По итогам заседания комиссия настоятельно попросила сотрудников пансионата по возможности отговаривать туристов-постояльцев от посещения территории национального парка.
Заверяю девушку, что мы - опытные туристы, и постараемся не стать завтраком медведя, в крайнем случае, только ужином. Позднее пришел управляющий пансионатом - молодой серьезный парень лет тридцати. Он тоже пытается отговорить нас от посещения парка. Безуспешно.
На следующее утро планирую маршрут по Ергакам - в первый день сходим 'на разведку' налегке в режиме похода выходного дня от базы до Висячего камня и обратно. На следующий день пойдем уже другой тропой до Карового озера и дальше на четыре дня. Иду в пункт МЧС (он находится рядом с базой) для регистрации нашего похода, сразу сообщаю дежурному о первом однодневном походе и последующем пятидневном. Кроме старшего смены на пункте дежурят ещё несколько спасателей - общительные парни, с которым можно легко поговорить на отвлеченные темы. Рассказываю им про автокатастрофу, в которой побывал - отвечают, если смог доехать сюда, то обратно в любом случае доедешь - другого выбора просто уже нет.
Возвращаюсь на базу, забираю супругу, садимся в машину и едем ещё километров десять к месту начала тропы на Радужное озеро. Там оставляем машину.
Не далеко слева метрах в пятидесяти от начала тропы расположен учебный центр МЧС. По слухам, в этом центре обучают секретным методикам спасения, при этом, насколько я понял, на территории центра есть ведомственный пансионат для сотрудников. Справа же от тропы расположилась вертолетная посадочная площадка. При этом площадку соорудили на одной из старых троп. Тропа идёт от трассы через лес и неожиданно упирается в площадку. Продолжение тропы необходимо искать на другой стороне посадочной территории. На следующий день мы пошли именно по этой тропе, и мне потребовалось немало усилий, чтобы увидеть продолжение тропы.
Но сегодня идем по другой тропе до озера Радужного и дальше до Висячего камня. Тропа облагорожена - вымощена гравием, где-то есть деревянный настил. Не нравится мне это. Цивилизация постепенно добирается до заповедных мест. А где же заболоченные тропы, в которых нога увязает по щиколотку, поваленные на тропу деревья, под которыми необходимо проползать, и броды рек, которые необходимо переходить по яй: пояс в воде? Пока что всего этого не наблюдаю. Эта часть тропы самая посещаемая туристами, поэтому в заболоченных местах есть настил. После Радужного озера цивилизация закончится.
Изображение
Некоторое время двигаемся по тропе, привыкая к чистому воздуху. Начал накрапывать дождь. На встречу нам идут три туриста. Идут налегке, даже маленьких рюкзаков нет. У одного из них на шее болтается фотоаппарат, у второго на поясе нож, а третья вообще девчонка. Спрашиваем, видели ли медведей. 'Нет их здесь!' - в ответ на бегу кричит один из парней. Идем дальше. Впереди виднеется палаточный лагерь. Это один из двух стационарных лагерей в Ергаках. Он расположен немного дальше, чем озеро Уютное. Не доходя до лагеря, делаем привал на берегу Уютного озера. Название озера 'говорящее' - глубина не большая, около метра, вода чистая, вокруг тихо и красиво.
Изображение
Изображение
С берега озера Уютного видны палатки палаточного лагеря 'Жемчужина Саян'.
К слову в лагере предлагаются услуги шерпов, правда, только от автомобильной трассы до лагеря.
Изображение
Двигаемся дальше. Проходим по краю палаточного лагеря. Слышно, как кто-то заготавливает дрова.
Примерно через километр выходим к Радужному озеру. На берегу есть деревянные настилы для установки палаток, баки для мусора, места для костра. В выходные дни здесь невозможно пройти, не наступив на чью-либо палатку - благодаря не большой удаленности от дороги это одно из самых посещаемых мест в Ергаках. Но сегодня здесь нет ни одного человека кроме нас. Этому способствовала трагедия с участием медведя. Именно здесь медведица напала на людей в палатке. Группа отдыхающих - две женщины и два ребенка после ужина оставили остатки пищи у входа в палатку. Ночью на запах пищи пришел медведь. Вероятно, одна из женщин, увидев гостя, сделала что-то, что напугало медведя, отчего он самооборонился, превысив пределы. На момент нашего пребывания в Ергаках две женщины и ребенок находились в реанимации, второй ребенок не пострадал - одна из женщин накрыла его собой. После этого случая администрация парка ввела временный запрет на стоянку около Радужного.
МихаНик100
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 21:17

Сообщение МихаНик100 » .

Дорогой читатель! Если ты не искушен в общении с медведями, но периодически посещаешь места, где есть потенциальная возможность встретиться и даже познакомиться с медведем рекомендую тебе обратить внимание не следующее обстоятельство: взрослый медведь, как правило, с большим опасением относиться к человеку, и если человек представляет не явную, но потенциальную угрозу, то скорее всего медведь обойдет человека стороной (медведи - животные не глупые, и лезть на рожон не будут). Исключение составляют случаи, когда медведь знаком с человеческой вкусной и калорийной едой. Такие медведи, не смотря на свою тревогу в отношении человека, могут нанести визит вежливости и потребовать свою долю еды. Поэтому, находясь в месте медвежьей концентрации, еду ни в коем случае в самой палатке или возле неё не оставляй, прячь пищу либо в курумник (при наличии таково), либо помещай в пакет, мешок, фиксируй к веревке, и поднимай на дерево - взрослые медведи на деревья не залазят - им большие когти мешают это делать. А если будучи в Ергаках ты оставишь рюкзак на видном месте, есть вероятность, что он привлечет внимание медведя. Многие мохнатые, обитающие в Ергаках, уже знают, что в рюкзаках этих людишек может быть вкусная пища.
С берега озера открывается прекрасный вид на окружающие горы. На гребне одного из хребтов можно увидеть Висячий камень. Сейчас он виден как небольшая черна точка, но в реальности он минимум раз в: десять больше человека.
Изображение
Перед озером тропа раздваивается на две тропки, которые уходят в противоположные стороны. Сверяюсь с картой, выбираю правое ответвление тропы. Через несколько метров тропа становится шире и идет на подъем, местами очень крутой. По склону прямо по тропе стекает временно образовавшийся ручей - это до сих пор тает снег.
Изображение
Тяжело поднимаюсь в гору. Перевожу взгляд с тропы наверх на вершину перевала и обратно. Нечаянно запинаюсь об муравья. Он, деловито убегая, оборачивается и грозит мне кулаком.
Постепенно поднимаемся наверх. В укромных местах у подножий больших камней, не взирая на окружающее лето, лежит снег. Нахожу удобный корень дерева, выглядывающий из земли, присаживаюсь на него, рядом садится жена.
В Саянских горах корни деревьев не уходят глубоко в землю, а располагаются немного ниже поверхности. Таким образом, деревья приспособились к погодным условиям, преобладающим на данной территории - каждый третий день здесь либо идет дождь, либо случается гроза, в виде осадков воды падает с неба больше, нежели её можно найти глубоко в грунте. Поэтому деревья не пускают свои корни глубоко. Есть в этом и минус - деревья в таком положении менее устойчивы, и многие падают от штормового ветра.
Изображение
К моему разочарованию перевала до Висячего камня идти ещё долго. Выпив чая из термоса, идем дальше. Тропа выводит на широкую площадку, усыпанную курумником, огибает один каменистый холм, второй, и опять поднимается - это крайний подъем перед Висячим камнем. Неожиданно из-за холма перед нами предстает огромный валун, удивительным образом замерший на краю пропасти, как будто на несколько минут задумался, глядя вниз, перед прыжком.
Изображение
Отойдя от Висячего в сторону делаем ещё один привал. Я достаю газовую печь, разогреваю тушняк, кипячу в котелке набранную в ручье воду для чая. По другую сторону гребня в долине лежит Каровое озеро. С его стороны до нас доносятся звуки разговора. На берегу озера видны яркие желтые и зелёные точки - палатки туристов. Завтра мы вернемся к Каровому озеру, но уже по другой тропе.
На одной из каменных сопок появились две человеческие фигуры - парень и девушка. О чём-то громко разговаривают, смеются, помахали нам. Мы видны для них как на ладони. Тоже в знак приветствия машем в ответ. Кто-то громко говорит, но уже со стороны Карового озера вниз по склону. Как оказалось, все люди из одной группы - двое убежали вперед, остальные их догоняли. Увидев нас, подошли, разговорились. Молодые парни и девушки из Красноярска живут здесь уже шесть дней.
Вид на озеро Радужное со стороны Висячего камня
Изображение
Немного перекусив, собираемся обратно. Я планировал возвращаться к центру МЧС другой тропой, но красноярцы рассказали, что в некоторых местах на тропе заторы из поваленных деревьев, оставшиеся с прошлого года. Опасаясь не успеть вернуться до темноты, решаю идти обратно той же дорогой, что пришли сюда. Пока мы обедали, погода резко изменилась - тучи рассеялись и ярко светит солнце. Организм наполняется ленью. Хорошо бы полежать полчаса в тишине и покое, но жена заставляет двигаться.
Изображение
На обратном пути ближе к окончанию тропы встречаем двух путников. За плечами у каждого видны большие рюкзаки и опыт прогулок по Ергакам. У одного из них в руках трёхлитровая бутылка с медовухой. Разговорились с ними. В их планах сегодня дойти до Радужного, сделать там ночёвку. Рассказываю, что в этом году стоянка на Радужном запрещена из-за близости медвежьей тропы. Они быстро совещаются, меняя планы - пойдут на Волосы Спящего Саяна, там переночуют. Спросили нас - не мы ли те туристы, что пойдут в долину Мечты. Отвечаю утвердительно. Видимо, на посту МЧС им рассказали о наших планах. На этом прощаемся. Не знаю, дойдут ли они до Волос до темноты. Тем более с трехлитровой бутылью медовухи...
МихаНик100
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 21:17

Сообщение МихаНик100 » .

На следующее утро, проснувшись на базе, выглядываю в окно - ночью над нами стянулись тёмно-синие тучи, и зарядил монотонный дождь. Управляющий, встретив меня, в очередной раз спрашивает, не передумали ли мы идти в горы. К его разочарованию, мы не передумали. Собираем все необходимое в рюкзаки, машину, накрыв брезентом, оставляем на базе. Выходим в пешем порядке прямо от лагеря. На территории лагеря встречаем установленную палатку - это приехавшие вчера два парня и две девушки из Новосибирска. В горы от цивилизации им уходить не хочется, а потребность в романтике от жизни в палатке есть. Оно и правильно - целее будут. Тем более в горах нет душа и туалетов.
От лагеря тропа на протяжении нескольких километров поднимается на сопку, покрытую зелёными лугами. 'Заныли' спина и шея - привыкают к тяжёлому рюкзаку. Иду впереди, жена метров пять сзади. Затем она обгоняет меня, потом я её обгоняю - соревнуемся кто из нас здоровее. Дождь усиливается, на тропе появляются лужи. Одеваем пончо. Через некоторое время подходим к изгороди учебного центра МЧС только с другой стороны, чем вчера - с юго-запада. Вдоль забора центра идет раскатанная глиняная дорога. Но идти по ней невозможно - затяжной дождь размягчил глину, и ноги по щиколотку уходят в вязкую жижу. Уходим с дороги в сторону, здесь нет глины, зато есть лужы. Около километра идем, шлёпая по воде. За забором учебного центра видим вертолетную площадку, на которой стоит гражданский Ми-8. Через некоторое время выходим к парковочной площадке, на которой вчера оставался наш автомобиль. Здесь же КПП учебного центра. Подъехал автомобиль, из которого вышел человек солидного возраста с аккуратно подстриженной седой бородой, напоминающий Хемингуэя. Мужчина скрылся за воротами КПП и через некоторое время вышел обратно, мы как раз подошли к воротам. Поздоровались, поговорили:
- Скажите, это действительно центр МЧС? - спрашиваю я.
- Да, вся эта территория - МЧС. Там дальше есть санаторий с прекрасной баней, если замерзли, можно погреться.
- Да, собственно, мы не сюда, мы в сами Ергаки идем.
- Действительно?! А откуда Вы приехали?
- Из Новосибирска.
- Ничего себе. Так далеко: И не боитесь идти в горы в такую погоду? - вода серьезным ливнем падала в неба.
- Нормально. Другого выбора нет. Не на базе же прохлаждаться из-за дождя.
- Я то сам уже давно не был в Ергаках, наверное, лет семь назад последний раз ходил. А Вы - молодцы! Желаю успехов!
Хемингуэй в знак уважения пожал мне руку. Попрощались. Он сел в автомобиль, в котором его ждала улыбчивая женщина почтенного возраста. Автомобиль уехал, а мы пошли дальше к входу в парк.
Через несколько минут автомобиль вернулся, и остановился рядом с нами. Седой мужчина открыл окно и радостно доложил, что съездил к входу в парк, там стоит дежурный УАЗ-буханка администрации парка, возможно, можно договориться, чтобы нас отвезли на ней, прочитал объявление о том, что вход в парк бесплатный, а рядом есть стенд со схемой троп, хребтов и скал. Поблагодарили его за помощь. Ехать по Ергакам на буханке - не спортивно, по Ергакам нужно идти, иначе кайфа от похода не будет.
Изображение
К тому моменту как мы подошли к входу в парк дождь прекратился. Здесь есть мост через небольшую реку Бульба, беседка для отдыха, немного дальше вертолетная площадка, которую я видел вчера. Снимаем пончо, набираю в реке воду, кипятим её для чая, немного отдыхаем. Во время отдыха сверяюсь с картой - где-то здесь проходит тропа, по которой мы пойдем. После отдыха, идем к вертолетной площадке. Рядом распложено административное здание, но это не визит-центр, а скорее домик для пилотов и гостей, прибывших по воздуху, он закрыт. Долго ищу тропу, несколько раз обхожу всю площадку, вижу часть тропы, которая идёт от трассы и упирается в площадку - это означает, что площадку построили прямо на тропе, и где-то она должна продолжаться, но вот где - с площадки не могу увидеть. Жена, села на рюкзак, наблюдает за моими метаниями, предлагает идти по вчерашней тропе. Упираюсь и все равно ищу - найти тропу уже дело принципа. Наконец, замечаю в пяти-семи метрах что-то напоминающее тропинку, нет, скорее несколько камней, утопленных в землю, как будто по ним долго-долго ходили - иду смотреть, подойдя ближе, вижу изгиб еле видной тропинки, частично покрытой травой - нашёл!
Возвращаюсь за женой, и идём дальше. Несколько раз пересекаем ручьи, вытекающие из Буйбы. Переходя через один их ручьёв, жена соскальзывает с камня в воду обеими ногами. Меняет обувь на бивуачные тапочки. Пока пойдет так, через некоторое время на привале разведу огонь, немного посушим её обувь. В этой поездке у нас в принципе беда с обувью - я забыл взять с собой тапки, из-за этого в базовом лагере ходил босиком, постоянно наступая на шишки и еловые иголки, а супруга забыла дома ботинки, а я забыл положить в машину резиновые сапоги про запас, поэтом большую часть пути она прошла в кроссовках иногда мокрых, меньшую в тапочках.
Следуя по тропе, впереди замечаю идущего навстречу человека. Я остановился, чтобы рассмотреть повнимательнее - чувствую, что перед нами не обычный турист - энергичная приветливая женщина с одной треккинговой палкой, рюкзаком за спиной и в очках-хамелеонах. Представилась инспектором парка, спросила, в какое место следуем. Узнав, что идем до Карового озера, сказала, что сейчас ей необходимо встретить гостей, а к вечеру вернется к Каровому, там увидимся. Немного дальше по тропе стоит одна из её палаток, рекомендовала там развести костер (рядом с палаткой есть сухие дрова, спрятанные под полиэтилен), согреться. Это Лада - старожил Ергак. Она живет здесь каждый летний сезон, начиная с весны и заканчивая временем, когда пойдут белые мухи. Нам рассказали о ней в пансионате. Действительно, далее по тропе мы обнаружили палатку, костровище и поленницу дров, бережно укрытых полиэтиленом. К этому моменту вода перестала падать в неба, но темно-синие тучи продолжали нависать над нами. Я развел костер, в прогоревшие угли подкинул на минуту штук пять камней. Затем закинул их в кроссовки супруги. Прочитал об этом методе сушки обуви в Ганзе. Кроссовки сухими, конечно, не стали, но ногам в них стало тепло и комфортнее.
Палатка Лады находится в месте, обозначенном на карте под названием Перекресток. Здесь протекает быстрая река, и есть брод через неё. После брода тропа разделяется на три тропинки, уходящие в разные стороны. Переходим брод. Жене это легко сделать - она быстро снимает, а затем одевает кроссовки, мне же для этого приходится расшнуровывать и зашнуровывать ботинки. Уходим по крайней левой тропинке. Идем по красивой широкой опушке, окружённой лесом. Возникает ощущение, что из-за деревьев за нами кто-то наблюдает своими маленькими медвежьими глазами. Проходим ещё несколько бродов. Накапливается усталость - хочется быстрее дойти до Карового озера и больше никуда сегодня не ходить. В организме сидит надежда увидеть это озеро уже за ближайшим поворотом, а после него за следующим уже точно увидеть: Но идти ещё долго.
Изображение
Постепенно мы набираем высоту, на тропе появляется больше камней и валунов. Через некоторое время тропа вообще начинает резко подниматься по каменистому склону. Нас догоняют трое мужчин. У того, что выглядит постарше за спиной рюкзак, а у второго за спиной третий трехлетний мужчина. Немного отстав от них, идет мать ребенка. Это гости, которых встречала Лада, она идет в хвосте. Приехали из Красноярска, столбисты. Ергаки знают как свои пять пальцев, но с ребенком приехали впервые. Ребенок спит, сидя в специальной люльке за спиной отца. До Карового идём вместе.
На Каровом озере встречаем группу молодёжи, с которой познакомились вчера рядом с Висячим камнем. Здесь у них базовый лагерь, из которого они делаю радиальные вылазки. Здесь же и у нас будет базовый лагерь. Немного в стороне от озера стоят палатки другой группы молодежи, гораздо большей, чем наших знакомых. Но к ним мы не ходили и не знакомились. Они шумели, веселились, ночью периодически стреляли из ракетницы, а днём спали.
Мы установили палатку недалеко от жилья Лады. Так безопаснее за палатку на время наших радиалок, и безопаснее в отношении с медведями. В окрестностях Карового озера обитает медведица с медвежатами. Медведица знает Ладу, Лада знает медведицу, они неоднократно встречались и живут, не мешая друг другу. Медведица не подходит близко к жилищу Лады, и медвежатам не позволяет этого делать. Лада рассказала интересную особенность: ночью около озера можно услышать хлопки - это пискнун - молодой медведь играет с рукомойниками в виде обрезанных бутылок, оставленных туристами на деревьях. Он протыкает их когтями, и играет со струёй воды, вытекающей из рукомойника. Когда вода заканчивается, он схлопывает бутылку лапами. Сейчас медведей радом с Каровым нет. Они почувствовали опасность в виде охотников, вышедших в парк после случая на Радужном, и на некоторое время ушли дальше в горы.
Изображение
МихаНик100
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 21:17

Сообщение МихаНик100 » .

Утро следующего дня солнечное и теплое. Свое костровое место мы не стали устраивать - пользовались костром Лады. Ей как человеку гостеприимному было это приятно. После завтрака я искупался в ближайшем ручье. Ледяная вода бодрит. Собираемся в радиальный выход на весь день. Палатку не собираем, не нужные в радиалке вещи оставляем в ней. Сначала пойдем на перевал Художников. Он находится в нескольких километрах от нашего лагеря. Куда пойдет потом - сориентируемся на месте. Идти предстоит по красивой долине, усыпанной большими курумами, постепенно набирая высоту. Жена убежала вперед, я не успел восстановиться от вчерашнего перехода, и иду медленнее, но уже почти на вершине перевала догоняю её.
С перевала Художников открывается прекрасный вид на Долину Мечты, распложенную по другую сторону перевала. Взятая в тиски высоких скал долина усыпана огромными курумами высотой в пятиэтажный дом. В правом углу долины видно бирюзовое пятнышко - озеро Художников. Глубокое и от этого холодное и коварное. С правой стороны долины скала Парабола, но с перевала её не видно. В дали видно пик Зуб Дракона - высокая и загнутая как коготь, острая скала. В шаговой доступности справа от перевала пик Молодежный - один из самых высоких в округе высотой 1900 м. На него можно подняться, но сейчас на тропе к пику лежит снег - поэтому наиболее безопасен подъем с веревкой. Рядом с нами на перевале семья, которую мы встретили вчера, они рано утром уже пришли сюда, опередив нас. Поговорив с ними, пьем чай, обсуждаем планы - в долину Мечты пойдем завтра, а сегодня погуляем по долине Карового озера.
Вид на Долину Мечты со стороны перевала Художников
Изображение
Возвращаемся по тропе, огибающую долину Карового озера по хребту. Идем вдоль скальных выходов. Осматривая каждый, находим прекрасный вид на Спящий Саян - группа скал, внешним видом удивительным образом похожая на профиль лежащего на спине человека. Интересно, что с разных точек обзора нос товарища Саяна имеет разную форму, с одной точки его нос выглядит как круглая 'картошка' от этого профиль приобретает славянскую внешность, с другой точки нос острый. В связи с этим вопрос национальности Саяна остается открытым. С гребня можно рассмотреть долину, прилегающую к Саяну. Внизу много маленьких озерец - ниши в огромных камнях, заполненные дождевой водой глубиной полметра. Нашел кусок веревки, обвязанной округ валуна - кто-то спускался с её помощью в долину. Далее по тропе встретили троих туристов - две молодые девушки и парень поедали бутерброды с колбасой. Они поднялись из долины Саяна. Пройдя по хребту до Висячего камня, мы спустились в долину Карового озера. Сделали привал в тени одного из громадных камней. Вокруг только звуки первозданной природы. Над головой плывут белые мягкие облака на фоне голубого неба, царапаясь о высокие скалы. Приятный покой растекается по организму. Хочется так сидеть очень долго, но надо идти дальше в лагерь.
Изображение
Спящий Саян.
По крайней мере его голова и сложенные на груди руки
Изображение
На следующий день у нас запланирован поход в долину Мечты. Для этого нам необходимо подняться на знакомый перевал Художников, и спуститься в долину. Через перевал в долину можно пройти несколькими путями. Самый интересный - через пик Молодежный, но сейчас, из-за заснеженной тропы, это рискованно. Можно пройти с левой стороны от перевала, но, по словам бывалых, в одном месте тропы необходимо будет ползти над пропастью. Я выбрал, как мне показалось, самый безопасный путь - через проход Игольное ушко.
Изображение
Изображение
Пройдя через овальный проход в скалах, мы выйдем на небольшой балкон, посмотрев с которого вниз, можно увидеть крутой склон. Сначала от балкона мы пойдем вдоль скальной стены, затем будем спускаться по зигзагообразной тропе. В летнее время спуск по склону имеет категорию 2А, в условиях заснеженности - 1Б. Одеваем перчатки - по пути будем активно помогать себе руками, упираясь в камни. Спускаясь, я несколько раз терял тропу, потом находил её. Боялся за жену - не сорвется и не покатится ли она по камням, но она ловко лавировала между камней, останавливаясь только, когда я искал потерянную тропу. Уже не помню, сколько времени занял у нас спуск, но на месте показалось, что спускаемся мы на протяжении вечности.
После спуска, пьем чай, оглядывая склон скалы, по которому спустились. Идём дальше. Тропа ведет через огромные курумы темные и от этого кажущиеся угрюмыми. Тропа иногда проходит между ними, иногда заставляет нас забираться на них. Где-то в распадах между курумами лежит снег.
Изображение
Вид на перевал Художников со стороны Длины Мечты
Изображение
МихаНик100
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 21:17

Сообщение МихаНик100 » .

Тропа должна привести нас к озеру Художников. Спуск с перевала и преодоление курумов заняли много времени, начинаю думать, что на обратный путь нам потребуется столько же часов, есть риск не успеть подняться на перевал до темноты. Над головой собираются багровые тучи, начинает накрапывать дождь. Подниматься на перевал во время дождя - дело увлекательное, но рискованное. Принимаю решение разворачиваться. При подъеме на середине склона выходим на встречную группу из четырех человек. Проводником в данной группе подвязался молодой парень со спортивным прошлым, ранее ходивший этом маршрутом. Поговорили с ними - обменялись впечатлениями и несколькими историями. Если мы спускались аккуратно и осторожно, то встретившаяся нам группа, достигнув заснеженной части склона, садились на свои полипропиленовые коврики и бесбашенно катились на них вниз. Некоторое время наблюдаем за ними - травмированных по итогам скатывания нет. Начинаю комплексовать из-за совей чрезмерной осторожности. В этот момент замечаю огромное белое как молоко облако, идущее со стороны долины Мечты в нашу сторону. Отметив низкую скорость облака, поднимаемся по тропе на перевал. При подъеме на балкон перед проходом обвязываю жену веревкой на поясе. Она вполне самостоятельно смогла забраться на балкон, но со страховкой в виде веревки мне было спокойнее.
Как только мы прошли несколько метров по ту строну прохода, перевал настигло облако. Белая мгла постепенно заволакивала все вокруг. Высокий пик Молодежный погрузился в марево, будто его вовсе не было, Долина Мечты скрылась за вязкой ватой тумана. Поднялся ветер, на голову стали падать редкие дождевые капли. Из прохода Игольное Ушко зловеще вырываются куски тумана. Все это наблюдать очень интересно, мы не уходим, а пьем чай, сидя на валуне. Не могу представить себе, что пришлось бы делать, если туман застиг нас во время подъема. Возможно, продолжили подниматься, а возможно, пришлось бы сесть на камни и ждать изменения погоды. Вопреки моим ожиданиям облако быстро проходит мимо, туман рассеивается, и опять ярко светит солнце. Идем в лагерь.
Пик Молодежный скрылся в тумане
Изображение
Он же, несколькими минутами позднее
Изображение
Где-то за белой мглой Долина Мечты.
Через несколько минут она полностью скроется за серой пеленой
Изображение
Завтрашний день уйдет на путь обратно к пансионату, а затем мы поедем домой.
Мы бродили только по мизерной части парка. Ергаки - огромны по территории и увлекательны с точки зрения философии бытия. Край, где ценным является возможность выспаться, высушить одежду, согреться у костра, что-то съесть, утолив голод. Многие другие бытовые вещи растворяются, будто в тумане. А что касается медведя, который мне приснился перед выездом - так мы не встретили его.
2015 год.
Изображение
mangyst
Поручик
Поручик
Сообщения: 5629
Зарегистрирован: 21 мар 2006, 01:17

Сообщение mangyst » .

Место силы для Ганзы)) Приятно вспомнить.
Аватара пользователя
Denis mur
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 15:59

Сообщение Denis mur » .

Мечта!
все никак не могу туда вырваться...
Олег 71
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:27

Сообщение Олег 71 » .

Зачитался. Красота то какая, прям бальзам на душу.
Diman87
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:54
Страна: Российская Федерация

Сообщение Diman87 »

Насмотрелся тут в разных темах на красоту наших гор, как е хочется летом тоже отправится в такое путешествие! Спасибо за рассказ)
Сандро61
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:40

Сообщение Сандро61 » .

Работал там в 91-92 г.г.Место одно из самых красивых в России, заявляю ответственно, много где бывал при моей работе геологом, но это одно из лучших. Пожалуй ещё Дуссе-Алинь в Хабаровском крае, но там масштабы поменьше.
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость