Прогулка выходного дня на северную сторону ГКХ.
С логистикой сейчас стало всё нормально. 200 р. таксисту из Адлера до Гранд-отеля Поляна, 800 р. газпрому на канатку и вот мы уже на плато Псехако, куда в былые времена надо было идти целый день.
И вот всего лишь через полтора часа после выезда из Адлера, мы на верхней точке канатной дороги - приюте "Пихтовом". Высота - 1690 м. над уровнем моря.
И вот всего лишь через полтора часа после выезда из Адлера, мы на верхней точке канатной дороги - приюте "Пихтовом". Высота - 1690 м. над уровнем моря.
Просматривается наш маршрут на Бзерпинский карниз. Слева-направо: гора Перевальная Южная, ущелье реки Бзерпь, гора Табунная.
Подъём наверх - по гребню хребта, поросшему густым пихтовым лесом. Вначале идёт дорога, которую сделал газпром или кто там строил комплекс, для устройства свалки строительных отходов, которые присыпали землёй, утыкали табличками с названиями деревьев и сфотографировали для отчётности, как рекреационные посадки. Ноу хау, однако!
Наконец-то начинается просто тропа.
Подъём наверх - по гребню хребта, поросшему густым пихтовым лесом. Вначале идёт дорога, которую сделал газпром или кто там строил комплекс, для устройства свалки строительных отходов, которые присыпали землёй, утыкали табличками с названиями деревьев и сфотографировали для отчётности, как рекреационные посадки. Ноу хау, однако!
Наконец-то начинается просто тропа.
Уфф, тяжело идёт! Продолжу завтра.
За поворотом показался Бзерпинский карниз.
Долгожданный водопой.
И вот мы на карнизе. Здесь построены два-три домика, за столом восседает грозный дядечка с наганом на боку и поставленным начальственным голосом требует предъявить пропуска. Зачем-то тусуются два пограничника с автоматами, хотя граница - в другой стороне. Ну, может, им для тренировки полезно... Народу вокруг - толпы: прогуливающиеся туристы, с рюкзаками и без, спортсмены-биатлонисты наматывают круги по горе (как раз в это время тренировалась команда из Ханты-Мансийской АО).
Если нет пропуска, сразу - протокол о нарушении заповедного режима... Ещё прикол - ночевать разрешается только здесь же, на карнизе, либо в лагере Холодный (километрах в восьми). В остальных местах - заборонено, протокол... Костры не разжигать, мусор уносить с собой. (Ну, это мы и так всегда делаем, ещё и чужой прихватываем!)
Мы, конечно, поскакали далее, на лагерь Холодный, от людёв подальше.
Долгожданный водопой.
И вот мы на карнизе. Здесь построены два-три домика, за столом восседает грозный дядечка с наганом на боку и поставленным начальственным голосом требует предъявить пропуска. Зачем-то тусуются два пограничника с автоматами, хотя граница - в другой стороне. Ну, может, им для тренировки полезно... Народу вокруг - толпы: прогуливающиеся туристы, с рюкзаками и без, спортсмены-биатлонисты наматывают круги по горе (как раз в это время тренировалась команда из Ханты-Мансийской АО).
Если нет пропуска, сразу - протокол о нарушении заповедного режима... Ещё прикол - ночевать разрешается только здесь же, на карнизе, либо в лагере Холодный (километрах в восьми). В остальных местах - заборонено, протокол... Костры не разжигать, мусор уносить с собой. (Ну, это мы и так всегда делаем, ещё и чужой прихватываем!)
Мы, конечно, поскакали далее, на лагерь Холодный, от людёв подальше.
По ходу движения открывается широкая ровная долина, именуемая перевалом Псеашхо. Примерно посредине есть едва заметный бугорок, возле него стоит крест из металлопрофиля с поникшими вниз "руками" - снега пригнули. Рядом - камень с мемориальными табличками о временах ВОВ. С одной стороны этого водораздельного бугорка воды текут на юг, в реку Пслух, а с другой - на север, в Уруштен.
Обед. Времени - навалом, поэтому можно и отдохнуть! Постелил себе коврик - согнали... Такова участь беззащитного пенсионэра.
Покидаем гостеприимное местечко.
Впереди - лагерь Холодный. Там в 1942-43 годах располагалась линия обороны.
По пути стали попадаться симпатичные грибочки!
А вот это пойдёт в гречневую кашку!
Покидаем гостеприимное местечко.
Впереди - лагерь Холодный. Там в 1942-43 годах располагалась линия обороны.
По пути стали попадаться симпатичные грибочки!
А вот это пойдёт в гречневую кашку!
Идём к Дзитакским озёрам. Но для начала надо преодолеть аварийный мост через реку Холодную. А она настолько холодная (ледник-то в полутора километрах), что пока наберёшь пластиковую бутылку, сводит руку!
За детёныша было реально страшновато! Но она всё прошла, не моргнув глазом.
Вот ещё один штрих к портрету руководителей заповедника: денежки гребут, а безопасность не обеспечили! Если кто свалится в реку - могут быть совсем печальные последствия - глубина, быстрое течение, холодная вода...
За детёныша было реально страшновато! Но она всё прошла, не моргнув глазом.
Вот ещё один штрих к портрету руководителей заповедника: денежки гребут, а безопасность не обеспечили! Если кто свалится в реку - могут быть совсем печальные последствия - глубина, быстрое течение, холодная вода...
Вот снова и карниз...
Вообще же, в сердце заповедника, так сказать, дважды попадались людишки на конях с устрашающими физиономиями, которые даже и не пытались прятать оружие и удочки. Понятно, что это были егеря или какие там ещё их прихвостни. Особо охраняемая зона, однако!
(По понятным причинам их фотографировать не стал. А хотелось бы!)
Видимо, из-за преступной халатности карнизовских держиморд, в голову пришла светлая, хотя и крамольная мысль: а не отправить ли бабулю с внучкой додому, а самому мелкой рысью сбегать ещё и на пик Коготь? Заповеднику, конечно, будет нанесён невосполнимый финансовый ущерб в целых 300 рублей... Но на Когте я ещё не был.
Задумано-сделано!
Вообще же, в сердце заповедника, так сказать, дважды попадались людишки на конях с устрашающими физиономиями, которые даже и не пытались прятать оружие и удочки. Понятно, что это были егеря или какие там ещё их прихвостни. Особо охраняемая зона, однако!
(По понятным причинам их фотографировать не стал. А хотелось бы!)
Видимо, из-за преступной халатности карнизовских держиморд, в голову пришла светлая, хотя и крамольная мысль: а не отправить ли бабулю с внучкой додому, а самому мелкой рысью сбегать ещё и на пик Коготь? Заповеднику, конечно, будет нанесён невосполнимый финансовый ущерб в целых 300 рублей... Но на Когте я ещё не был.
Задумано-сделано!
На коготь (или пик Бзерпь) ведёт прекрасная тропа, натоптанная вездесущими спортсменами.
URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum ... 040369.jpg] [/URL]
Справа по ходу движения видны ацангуары - овцеводческие постройки времён примерно каменного века. Согласно нартским преданиям, горы в те времена населяли людишки очень маленького роста, назывались они -ацаны. Ацангуаров очень много на Западном Кавказе.
URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum ... 040369.jpg] [/URL]
Справа по ходу движения видны ацангуары - овцеводческие постройки времён примерно каменного века. Согласно нартским преданиям, горы в те времена населяли людишки очень маленького роста, назывались они -ацаны. Ацангуаров очень много на Западном Кавказе.
Показалась вершина с тригопунктом.
Удручало полное отсутствие пригодной для питья воды. Взял с собой 2 литра, но это - почти ничего, в такую жару. Попались два-три болотца, но оттуда брать было боязно...
Вечерело, надо было становиться на ночлег. Ушёл влево от основной тропа, чуть спустился, нашёл ровную полянку подальше от отвесных скал, чтобы на голову ничего не упало и поставил палатку.
Удручало полное отсутствие пригодной для питья воды. Взял с собой 2 литра, но это - почти ничего, в такую жару. Попались два-три болотца, но оттуда брать было боязно...
Вечерело, надо было становиться на ночлег. Ушёл влево от основной тропа, чуть спустился, нашёл ровную полянку подальше от отвесных скал, чтобы на голову ничего не упало и поставил палатку.
На пике Бзерпь (2485 м над уровнем моря), пришло состояние лёгкой эйфории и захотелось куда-нибудь полететь. Вокруг стояли старые добрые знакомцы:
Агепста (3256 м), пик Ефремова(3114м) ,
Двуглавый Ах-Аг (2177);
Чёрная Пирамида (главная вершина хребта Аибга, 2375м);
Ачишхо (2391м);
Чугуш (3237 м).
Панорамы:
Аибгинский хребет и курорт Роза-Хутор
Массив Псеашхо утренний
Массивы Чугуш, Ассара, Дзитаку, на ближнем плане - гора Перевальная
Роза-Хутор, Красная Поляна, Псехако
Агепста (3256 м), пик Ефремова(3114м) ,
Двуглавый Ах-Аг (2177);
Чёрная Пирамида (главная вершина хребта Аибга, 2375м);
Ачишхо (2391м);
Чугуш (3237 м).
Панорамы:
Аибгинский хребет и курорт Роза-Хутор
Массив Псеашхо утренний
Массивы Чугуш, Ассара, Дзитаку, на ближнем плане - гора Перевальная
Роза-Хутор, Красная Поляна, Псехако
А теперь надо было уходить из этого рая в пыльный, загазованный, раскалённый, постылый город...
Обратно планировал пойти другой дорогой - через гору Табунная. Подходя к рюкзаку, увидел, что рядом с ним пасутся три серны. Одну успел заснять.
Гора Табунная.
Табунов на ней не оказалось, всего одна семейная лошадиная пара. Конь номер 193 был недоверчив, а кобыла подошла сама, протянула морду. Угостить её было нечем и пришлось только отогнать ненадолго мух.
Дорога домой.
Оглядываясь назад, на пик Бзерпь.
Обратно планировал пойти другой дорогой - через гору Табунная. Подходя к рюкзаку, увидел, что рядом с ним пасутся три серны. Одну успел заснять.
Гора Табунная.
Табунов на ней не оказалось, всего одна семейная лошадиная пара. Конь номер 193 был недоверчив, а кобыла подошла сама, протянула морду. Угостить её было нечем и пришлось только отогнать ненадолго мух.
Дорога домой.
Оглядываясь назад, на пик Бзерпь.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 02 мар 2016, 09:25
Харвестер,я одну фотку стырил на десктоп.
Ничего?
Ничего?
Изначально написано Дед Андрей:
Харвестер,я одну фотку стырил на десктоп.
Ничего?
Сколько угодно! Их есть у меня много. Если б ещё негативы оцифровать... Видимо, на пенсии буду заниматься.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 02 мар 2016, 09:25
О,тогда папку заведу.Изначально написано harwester:
Сколько угодно! Их есть у меня много. Если б ещё негативы оцифровать... Видимо, на пенсии буду заниматься.
Все заберу.
очень большие молодцы сходили в очень красивый поход! завидую!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 8 гостей