FAQ по выбору

Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO

Сообщение 12 авг 2010, 11:33.

метров с 15

Не факт, что 654, да и другие газобалонные пистолеты, разобьют на 15м бутылку. (Они все таки метров на 10 рассчитаны)
Вам для какой цели пистолет?
Восставший из пепла
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 701
Зарегистрирован:
27 окт 2009, 21:35.


Сообщение 23 авг 2010, 12:35

отмечусь чтоб не потерять!
Spectrum16
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
23 авг 2010, 12:35.

Сообщение 24 ноя 2010, 14:12

Данная статья поможет понять и уеснить каке виды и типы пневматического оружия существуют и как они работают. А уеснив Вы потом сможете неошибится при покупке.
Предок огнестрела.
(журнал:Популярная механика.сентябрь 2005г N9)
Изображение
Изображение
Последние сведения о применении духовых трубок с отравленными стрлками относятся к середине XX века." да среди спецслужб появилась мода подобное оружие, хотя габариты и, соответственно, дистанции применения сильно уменьшились. Впрочем, в некоторых странах Юго-Восточной Азии духовые трубки и сейчас стоят на вооружении наряду со стрелковым оружия! А это значит, что подобная система актуальна и в обозримом будущем
Средневековая пневматика
Параллельно духовому шло развитие оружия на той же "рабочей среде> (воздухе), но с иным принципом действия. Средневековье оставило много отрывочных сведений о развитии пневматического оружия, но путаница в датах и именах конструкторов не позволяет отследить приоритеты и первопроходцев. По-видимому, сначала было изобретено оружие, где резервуар для воздуха закачивался через гладкий ствол с г мощью поршня, затем таким же образом заряжался, а при выстреле опустошалась вся емкость накопительной к меры. Затем появились образцы, где под цевьем подвешивался шаровидный резервуар, запаса воздуха в котором хватало уже на несколько выстрелов. Резервуары были, как правило, несъемный и накачивались ручным двухконтурный насосом. Обычным рабочим давление было уже в то время 30-40 атмосфер. Тогда же появилось казнозарядное оружие, где не надо было заряжать пуль через ствол перед каждым выстреле огнестрельному оружию до этого прорыва надо было еще 150 лет прозябать на задворках технического прогресса После этого баллоны с воздухом медленно перекочевали на место приклад и появились довольно удобные и надёжные магазины для шаровидных пул! Огнестрелу магазины "не светили" ещ 100 лет... Пневматическое оружие такого типа было чудом механики и одно значно находилось на передовой лини: технического прогресса. В деле его развития "отметился" Леонардо да Вин чи. Сохранились его эскизы приспособлений для изготовления стволов для пневматики, а одна из его идей - пропуститьствол через резервуар высокого давления (для улучшения эргономики) - еще ждет своего часа. Серийно эту идею никто пока так и не реализовал.
Военная карьера
В XVI веке пневматическое оружие в Европе было весьма распространено, хотя и стоило баснословно дорого. К концу XVIII века появились первые пневматические винтовки, которые поставлялись в армию в качестве оружия войск специального назначения (пограничная охрана Австрии). Это была легендарная конструкция тирольца Бартоломео Жирардони. Его оружие в те времена было весьма секретным, но это не помешало появиться нескольким подражателям. В то время только на территории нынешних Италии и Германии изготовлением пневматического оружия занималось два десятка мастеров.
Были популярны и пневматические пистолеты, но наибольшее распространение получили винтовки и ружья в виде трости. Они представляли собой грозное оружие, позволяющее без мешкотной перезарядки произвести несколько мощных выстрелов.
V пневматического оружия в то время было несколько неоспоримых преимуществ перед огнестрельным. Практическая скорострельность винтовок Жирардони достигала 40 выстрелов в минуту, что почти в 40 раз быстрее, чем позволял тогдашний дуль-нозарядный огнестрел. Причем стрелять можно было в любую погоду (в ливень порох на затравочных полках просто не загорался), выстрел был гораздо тише и не демаскировал стрелка огромным дымным облаком. Калибр винтовок Жирардони составлял 13 мм, а магазин содержал 20 круглых 10-граммовых пуль, вылетающих со скоростью около 200 м/с. Эффективная дальность стрельбы при этом составляла около 200 м. В комплект к винтовке входил также запасной резервуар, пулелейка, банки для хранения отлитых пуль и ручной насос высокого (по тогдашним меркам) давления. Кроме прочего винтовки Жирардони отличались замечательной кучностью боя.
После того как в 1655 году был раскрыт заговор против Оливера Кромвеля, выяснилось, что убивать лидера Британской республики собрались из пневматической винтовки, купленной во Фландрии.
Во Франции пневматическое оружие почему-то вызывало панический страх. В то время как в других странах Европы и в Велибритании его развитие шло своим чередом, французы сначала в Льеже в 1773 году запретили производство всех видов пневматического оружия, а затем, в 1815 году, запрет распространили на всю страну. Примерно в то же время в Германии калибр пневматики ограни-
в результате чего мы услышали длинный, скрежещущий, резкий звук. Тогда он выпрямился, и я увидел, что в руке у него было нечто вроде ружья с каким-то странным, неуклюжим прикладом. Он открыл затвор, вложил что-то внутрь и снова защелкнул его. «...» На мгновение он застыл, потом его палец нажал на собачку, и раздалось странное жужжание, а вслед за ним серебристый звон разбитого стекла".
От заката до расцвета
Однако в какой-то момент унитарные патроны, созданные для огнестрельного оружия, поставили крест на военной и охотничьей карьере пневма-
чили семью миллиметрами. Трудно понять, чем были обусловлены эти запреты. Во время наполеоновских войн немало французов было убито союзными войсками из пневматического оружия, и вместо попыток исследовать тему и, возможно, принять такие винтовки на вооружение решено было просто их запретить.
Кроме системы Жирардони существовали и другие системы пневматического оружия. Было создано немало компрессионных образцов (получили распространение в основном в спорте), и тихо развивалась пружинно-поршневая пневматика. Правда, пружины тогда использовались не привычные спиральные, а сваренные пакеты из бронзовых пластин. Судя по описанию Конан Дойля в рассказе "Пустой дом", из подобной винтовки полковник Себастьян Моран хотел застрелить Шерлока Холмса: "Стоя на коленях, он нагнулся вперед и всей своей тяжестью налег на какой-то рычаг,
тики. Она была вытеснена в категорию нишевого оружия, как и луки с арбалетами. Однако за последние 30 лет ситуация начала меняться. Вдруг выяснилось, что для огромного числа задач вовсе не нужно жечь порох, а логичнее, экономичнее и точнее использовать энергию сжатого воздуха.
Современное пневматическое оружие имеет мало общего с "переломными" пружинно-поршневыми винтовками, которые в советское время можно было увидеть в любом тире. Сейчас можно встретить пневматическое оружие, предназначенное как для спорта или охоты, так и для "развлекательной стрельбы".
Стволы пневматического оружия почти всегда нарезные. Гладкие стволы - удел или очень древнего, или "детского" оружия. Калибры стволов могут составлять 4, 4.4, 4.5, 5, 5.5, 6.35, 7.62, 9, 10, 11.43, 12 и 13 мм. Впрочем, вопреки широко распространенному заблуждению, никакого отношения к мощности оружия диаметр ствола (калибр) не имеет. Разделение пневматики по классам мощности настолько условно, что на нем не стоит останавливаться.
Кроме назначения пневматика делится по типу конструкции: пружинно-поршневая, газобаллонная, компрессионная, мультикомпрессионная и с предварительной накачкой резервуара. Эти типы часто путают между собой. Попробуем внести ясность.
Почти дизель
Пружинно-поршневая пневматика -самый распространенный тип такого оружия, и при этом сравнительно молодой. Пуля разгоняется в стволе, получая энергию от быстро сжимаемого воздуха в компрессионной камере. Создание относительно мощного оружия такого типа возможно только потому, что при резком сжатии воздуха происходит его адиабатический нагрев. Если бы процесс был изотерми-
ческим - пуля бы едва выкатывалась из ствола. Непосредственно перед тем, как пуля трогается с места, давление в перепускном отверстии может достигать 100 атмосфер, а температура -300.С.
При этом поршень не успевает дойти до передней стенки камеры при максимуме давления и начинает несколько отходить назад под действием встречного давления (все это напоминает цикл в дизельном двигателе). Именно в этот момент стартует пуля и давление в системе резко падает. В свое время автор немало намучился с этим типом оружия, пытаясь подбирать оптимальные параметры всей системы, начиная от пружин и веса поршня и заканчивая устройствами торможения поршня при отскоке назад (выяснилось, что система резонансная и с трудом поддается управлению). В мощных пружинно-поршневых винтовках внутри компрессионного цилиндра и ствола
не должно быть ни масла, ни других горючих веществ - в противном случае они очень весело самоподжигаются при выстреле. В результате раздается страшный грохот, из ствола вылетает пламя и изуродованная пуля. Попасть в цель при этом невозможно, манжета и пружина в винтовке живут при подобном использовании очень недолго, но все равно многих радует результат такой стрельбы. Впрочем, этой проблемой должны заниматься психотерапевты, а не конструкторы.
Основной недостаток пружинно-поршневого оружия - требовательность к хвату при отработке выстрела. Стоит взять винтовку по-другому, на что-нибудь опереться или просто перенести массу тела с одной ноги на другую, как пули летят не совсем туда, куда летели раньше. Это связано с тем, что момент выстрела в винтовке с начала и до конца сопровождается движениями относительно большой массы поршня и пружины, их соударениями и вибрациями. Только когда стрелок старается всегда одинаково удерживать оружие при выстреле, он может рассчитывать на попадание в цель.
Качай, но не мышцы
Компрессионное оружие ведет себя гораздо спокойнее. Перед выстрелом поршень через рычаг сжимает воздух в маленьком объеме, прямо у выпускного клапана. Этот процесс следует рассматривать как изотермический, и поэтому мощность компрессионного оружия невелика. Во время выстрела клапан каким-либо образом открывается (например, ударом курка по штоку), и весь воздух выходит, дуя пуле "под юбку". Правильно сконструированное компрессионное оружие обеспечивает великолепную точность, так как в момент выстрела практически неподвижно (если не считать оши- | бок стрелка). Сегодня на этом принципе работают только спортивные винтовки и пистолеты, и существует около десятка моделей для развлекательной стрельбы.
Мультикомпрессионное оружие в целом очень похоже на компрессионное, но только в систему добавляется обратный клапан. Он позволяет делать несколько циклов закачки, увеличивая давление в накопительной камере. Теоретически так можно достигнуть очень большой мощности выстрела. Однако производители, чтобы не выходить за рамки законодательных ограничений на энергетику пули, идут на небольшую хитрость - в одной или во всех осях рычажной системы насоса оставляется небольшой технологический люфт, а материал манжеты выбирается самый мягкий из возможных. В итоге большого давления насос создать не может, так как между стенкой цилиндра и манжетой остается некоторое пространство, в котором воздух просто "месится". Если в паспорте к винтовке сказано, что "больше 12 качков делать не надо", скорее всего, скорость пули не будет расти уже и после 10-го, а 12-й или 25-й качки будут просто греть атмосферу Земли и руки настырного стрелка.
Мультикомпрессионные системы могут быть весьма мощными и точными, но перед каждым выстрелом нужно несколько раз качать тугой рычаг, поэтому их не очень жалуют. После закачки нужно подождать пару минут, чтобы пульс вернулся к норме и перестали дрожать руки, только тогда можно спокойно стрелять.
Братья газировки
Газобаллонные системы работают на углекислом газе. Углекислый газ сравнительно легко оказывается в жидком виде и уже при 20.С показывает давление около 55 атмосфер.
Все первые серийные системы в мире делались в расчете на использование баллончиков с углекислотой для бытовых сифонов. Это простой и дешевый источник энергии. Кроме того, как любой газ, имеющий жидкую фазу в доступной области температур, углекислый газ обладает способностью к саморегуляции давления. То есть при выстреле ударник бьет по штоку, тот отходит от седла и выпускает в канал ствола С02 в обычном, газообразном, состоянии. Но сразу после этого жидкая фаза испаряется, и потеря давления тут
же компенсируется. Есть и недостатки: С02 - вязкий и гигроскопичный газ. На нем в принципе нельзя получить большую скорость пули. Кроме того, при производстве его осушают "как получится", и поэтому часто можно видеть, как после выстрела из ствола вылетает белесый сноп. Это снежинки. Вода, содержащаяся в газе (и находящаяся в атмосфере) при
позволяет стрелять в любую погоду и с требуемой мощностью.
Недостатков у этого типа оружия так много, что остается непонятным, как оно выпускается до сих пор. Это и сравнительно большой вес (сложно сделать винтовку легче 3,5 кг, а пистолет легче 1 кг), и высокая стоимость. Такое оружие выпускается всего десятком фирм по всему миру и довольно
выстреле забирает у газа энергию на замораживание. И хотя потери небольшие, все равно обидно.
Кроме того, температурная зависимость углекиспотных винтовок и пистолетов делает их непригодными для стрельбы, когда температура окружающей среды падает ниже нуля. Это исключительно "летнее" оружие.
Мелкосерийная мощь
Самые мощные, всепогодные и исключительно точные винтовки и пистолеты относятся к одному из самых древних типов - оружие с предварительной накачкой резервуара. В английском языке принята аббревиатура РСР ("Пи-Си-Пи"), что обозначает Рге-СЬагдес! Рпеитайс. По принципу действия это очень похоже на газобаллонную систему, но вместо баллончика от сифона используется довольно емкий (180-750 см3) баллон с воздухом под давлением порядка 200 атмосфер. Дозирующий ударный клапан бьет по штоку и выпускает порциями воздух. Одной заправки хватает на 10-300 выстрелов в зависимости от мощности системы и емкости резервуара. Сжатый воздух
маленькими тиражами. Во-вторых, к такому оружию требуется хороший прицел (что само по себе недешево), чтобы реализовать всю заложенную в конструкцию точность. В-третьих, нужен источник высокого давления, от которого, собственно, и заправляется винтовка. Это или баллон емкостью 4-12 л, рассчитанный на 300 атмосфер (а также должен быть доступен компрессор для его "набивки"), или ручной насос высокого давления (та- | кие выпускают только 4 компании в мире), который тоже стоит недешево. Сегодня уровень цен на рынке могут снизить "китайские товарищи", что они и пытаются делать. Но пока у них это выходит слабо. Качество их изделий потрясающе низкое, хотя они пытаются копировать лучшие образцы. Тем не менее именно РСР оружие считается самым перспективным для создания, например, охотничьих пневматических винтовок. К ним предъявляется ряд специфических требований, накладывающих на конструкцию винтовок определенные ограничения. Именно об этом мы и расскажем в следующем номере журнала.
Демьян Беляков
STARGATE SG-1
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 646
Зарегистрирован:
13 ноя 2008, 21:16.

Сообщение 02 мар 2011, 09:23

ober ваша статья для новичков очень удобна с одной стороны, но нету конкретики и частые повторения в указанных темах опускают эту статью до бесполезной.
Эту тему я предлагаю переделать, дополнить и создать параллельно еще несколько тем, на которые можно ссылаться в этой теме.
Также не хватает, адреса магазинов по Москве, Санкт-Петербургу и проверенные интернет-магазины.
Я предлагаю следующее: Создать темы с описанием всех видов оружия, их стоимости, характеристик, особенностей и недостатков, и разбить весь этот список на категории, ценовые, по мощности, принципу работы (мк, ппп, рср).
Я в этом форуме искал ответ интересующий меня, но не нашел того что ожидал, да еще и столкнулся с трудностью освоения.
Ky100
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
02 мар 2011, 09:23.

Сообщение 05 мар 2011, 16:26

Да простят меня модераторы, но так как не нашел подходящей темы, то спрошу здесь. Ситуация такая: Живем в своем доме, частенко на пути попадаются бродячие собаки, либо отвязывают погулять, либо срываются с цепи, ведут себя агрессивно (жена как то с детями около часа простояла за 50 м от дома, потому что кидались), по этому камень или палка могут не сработать, можно ли подобрать что нибудь из пневматики (так как не охота с разрешениями заморачиваться), что бы не убивать, но сделать больно и шугануть и что бы женщина могла им пользоваться?
oandreiyk
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
05 мар 2011, 16:26.

Сообщение 10 мар 2011, 23:19

Ky100 писал(а):но нету конкретики и частые повторения

расценивайте ее как научное исследование поведения нубов на форуме. нормальные люди выбирают себе жену игрушки сами. тут http://popgun.ru/viewforum.php?f=29
Аватара пользователя
Ober
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32294
Зарегистрирован:
18 сен 2009, 18:52
Откуда: Душанбе-17 (закрытый город)

Сообщение 20 сен 2011, 12:14

Здравствуйте. Не знаю, может не по адресу - если что, умные люди поправят.
Вопрос такой: существует ли пневматика на 4,5мм с мощностью 7,5 Дж, с которой можно охотиться на утку, рябчика...? На форуме везде пишут про то, что необходимо менять некоторые детали, что бы увеличить мощность. Но может есть какие-то модели, что могут без обработки достигать такого результата?
Если есть, то что бы вы могли посоветовать до 10000р? Фирмы и модели я просматривал, но так как абсолютно не разбираюсь, то бессмысленно перечислять такую массу. Может быть разве что: Diana 21, Diana 240 или фирма Crosman?
Reizz
Сообщения: 5
Зарегистрирован:
20 сен 2011, 12:14.

Пред.

Вернуться в Для начинающих

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x