Вечером начался сильный дождь (в два ещё лило). Утром встал, а всё засыпано снегом и сейчас валит... То стеной, то умеренно, но беспрестанно. Снег крупчатый, тяжёлый, падает отвесно, с каким-то шорохом... Вроде как и весна, но зима огрызается! Силы уже не те, но пытается напоследок хлопнуть снежным зарядом, присыпать проталины... Косметический ремонт - штукатурка, какая попалась, по старой стене без подготовки.
Сегодня заезжал в гости охотник со стажем, собачатник, подсадных держит... За кофием обратил в нашу веру!
Посмотрел мои ружбайки покрутил, позадавал вопросики, а потом прямо от меня заказал себе ружбайку в 6.35. Как раз к сезону всё должен будет пристрелять, довести до ума. Планирует на этой весенней уже и опробовать... Живёт километрах в 40 от меня. Просил на первых порах взять над ним шефство. Подарочек привёз - зайку, в конце сезона добытого.
Снег-то зарядил, ни на минуту не прекращается... Эдак завтра и не выехать будет без лопаты.
Надоть плиту с духовкой покупать...
Нетути пока. Я б таких пирогов с зайчатинкой напёк...!!! Ещё б с сигом или красной рыбкой, грибами, с капустой и луком, сладких с брусникой, вишней... Давненько этим не занимался. А кулебяку заделать..., пирожки с мясом.
С рыбкой очень интересно получается. Рыбку режешь пластиками, чуток обжариваешь (только чуток, не до готовности). Потом присолить, добавить мелкорезанной зелени и в тесто, как обычный пирожок лепим, и в духовку. Пирожки зарумянились, там и рыбка дошла. Вынул на деревянное блюдо, маслицем смазал и холщовым полотенцем покрыл. Они малость постояли, помягчало тесто румяное, пропиталось маслом - вот тут большую чашку сладкого, крепкого чая, да в прикуску с пирогами - пироги в миг улетают! День возился, а к вечеру только то и осталось, что позавтракать.
Пока в городе жил, то к 8 марта однажды не нашёл, что подарить жене с дочерью. Цветы - ясен пень, а ещё...?
Одна на работе, другая в университете, у меня день свободный выдался. Подался на рынок. Прикупил всего, поставил тесто, а сам за начинки - тоже не в раз делаются.
1. Лук обжарил до золотистой корочки, капусту мелко нашинковал, затушил и добавил готовый уже лук. Тут глаз да глаз нужен - довести до золотистого цвета и не сжечь! Лук мелко-мелко нарезан, а потому от плиты не отойдёшь, всё время помешивать надо. Недожаришь - тоже вкус не тот...
2. Мясо заячье отварил, прокрутил и туда лучку золотистого, на натуральном подсолнечном масле (то, что без рафинажа). По вкусу соли, перчика слегонца, чутка зелени. Да и мясо с травами кореньями варить для аромату, но без фанатизма, чтобы вкус самого мяса не перебило.
3. С сигом разобрался - подготовил, как начинку.
4. Потом сделал начинку из грибов - отварил, нарезал, протомил в 40% сметане с зеленью.
5. Так же, не мудрствуя, отварил креветок, нарезал и тоже в сметане с зеленью протомил.
6. На сладкое были пироги с вишней. Купил мороженую там же на рынке.
Всё приготовил. Тесто подовое, три раза осаживал. Пока возился оно и подоспело в третий раз. Переукурил и принялся за выпечку. Чтобы успеть подать весь набор, пёк поочерёдно по пол противня. Как раз к приходу уложился, да и женщины как почуяли, одновременно вошли.
Потянули носами, быстренько вымыли руки и за стол. Выставил им блюда, чайники, а сам дальше кухарить. Только-только новый противень подоспел, а они уже пустые блюда несут. Опять наполнил свежими пирожками.
Все начинки кончились, а тесто осталось. Не люблю оставлять на потом, да и добавлять новое тесто к старому - не дело, про выбросить вообще - никогда. Навертел финтифлюшек пустых, только сахарным песочком присыпал - вышло ещё 2/3 противня.
За вечер улетело практически всё! Как и сказал, осталось только позавтракать, да по три штучки они с собой взяли (уж какие остались).
На следующий день - продолжение банкета. Испёк кулебяку.
*****
После этого случая они к каждому празднику (8 марта уже и не обсуждалось), который по каким-то причинам приходилось обеспечивать мне, ждали пироги! У меня было одно жёсткое условие - на кухне я один, никто не лезет ни с помощью, ни с советами.
Не умею я бригадно кухарить...
*****
Приедут ли дети, не знаю. Если нет, то возни чуток поменьше на двоих готовить. Завтра с женой поедем за продуктами. Здесь духовки нет, по жареным пирогам я не спец. Буду что-то "сочинять" на мангале (зависит от продуктов), а она соответствующий гарнир и какой-нибудь салатик сделает.
Ещё хочется казан освоить, говорят, что тоже очень много интересного и своеобразного приготовить можно.
Никак руки не дойдут соорудить коптильню.
Чтобы можно было хоть горячего, хоть холодного копчения мясо-рыбу готовить. Да и не только! Многое можно коптить...
P.S. Запостил и чёта есть захотелось! По магазинам завтра, а сейчас отварю пельмешек...