ДРОЗД
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
Все об охоте на дрозда.
Ссылки на темы, связанные с охотой на дрозда:
Дрозды
Дрозды
ViktorT
Жизненный путь дрозда-рябинника. Фото.
Жизненный путь дрозда-рябинника. Фото.
UDAnarxist
Ссылки на темы, связанные с охотой на дрозда:
Дрозды
Дрозды
ViktorT
Жизненный путь дрозда-рябинника. Фото.
Жизненный путь дрозда-рябинника. Фото.
UDAnarxist
Дрозды.
Птицы размером со скворца или крупнее с относительно длинными крыльями и хвостом. Питаются дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирают на земле, роясь в подстилке. Гнездо в виде чашечки. В России встречаются 13 видов дроздов. Самые распрастраненные: рябинник, деряба, белобровик, певчий и черный дрозд.
Рябинник.
Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами. Обитает в светлых лесах и парках. Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Прилет начинается рано, с конца марта - начала апреля. В апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться птенцы, а в конце мая - начале июня происходит массовый вылет их из гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже января. Зимой кочует в основном по югу страны, в последние годы большие стаи рябинников нередко зимуют в парках и скверах городов Европейской части России
Белобровик.
Мелкий дрозд (со скворца), спинная сторона оливково-бурая, брюшко белое с черными крапинами, крыло снизу и бока ржаво-рыжие, над глазом желтовато-белая бровь. Обитает преимущественно в смешанных лесах, предпочитая разреженные участки, вырубки, опушки. Гнездится в лиственных и смешанных лесах, в лиственном подросте или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом. В расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность: часто оно находится не просто на ветвях, а на более прочной основе - в середине прогнившего пенька, либо в развилке толстых стволов дерева, либо на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди кустиков брусники и иной растительности.
Если гнездо свито на ветвях, то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м от земли. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц с густыми нечеткими красновато-бурыми мелкими пятнами. Сроки размножения у белобровика примерно те же, что и у других видов дроздов.
Распространен в лесах и лесотундре от западных границ России до Байкала, Якутска и низовий Колымы.
Зимой кочующих птиц можно встретить на Кавказе, часто в стаях рябинников.
Деряба.
Крупный дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями. Обитает в лесах, преимущественно в хвойных. Гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами. В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее, чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими сероватыми и бурыми пятнышками. Весной возвращается в гнездовые места в середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля - начале мая начинается насиживание яиц, через 14-16 суток вылупляются птенцы. С конца мая - начала июня наблюдается вылет из гнезд птенцов, которые в середине июня уже хорошо летают. Отлет на юг проходит сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября. Распространен в лесах и лесостепях Европейской части России, Кавказа, Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала. Довольно редок, колоний не образует.
Зимой кочует, собираясь в стаи.
Птицы размером со скворца или крупнее с относительно длинными крыльями и хвостом. Питаются дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирают на земле, роясь в подстилке. Гнездо в виде чашечки. В России встречаются 13 видов дроздов. Самые распрастраненные: рябинник, деряба, белобровик, певчий и черный дрозд.
Рябинник.
Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами. Обитает в светлых лесах и парках. Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Прилет начинается рано, с конца марта - начала апреля. В апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться птенцы, а в конце мая - начале июня происходит массовый вылет их из гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже января. Зимой кочует в основном по югу страны, в последние годы большие стаи рябинников нередко зимуют в парках и скверах городов Европейской части России
Белобровик.
Мелкий дрозд (со скворца), спинная сторона оливково-бурая, брюшко белое с черными крапинами, крыло снизу и бока ржаво-рыжие, над глазом желтовато-белая бровь. Обитает преимущественно в смешанных лесах, предпочитая разреженные участки, вырубки, опушки. Гнездится в лиственных и смешанных лесах, в лиственном подросте или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом. В расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность: часто оно находится не просто на ветвях, а на более прочной основе - в середине прогнившего пенька, либо в развилке толстых стволов дерева, либо на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди кустиков брусники и иной растительности.
Если гнездо свито на ветвях, то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м от земли. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц с густыми нечеткими красновато-бурыми мелкими пятнами. Сроки размножения у белобровика примерно те же, что и у других видов дроздов.
Распространен в лесах и лесотундре от западных границ России до Байкала, Якутска и низовий Колымы.
Зимой кочующих птиц можно встретить на Кавказе, часто в стаях рябинников.
Деряба.
Крупный дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями. Обитает в лесах, преимущественно в хвойных. Гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами. В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее, чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими сероватыми и бурыми пятнышками. Весной возвращается в гнездовые места в середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля - начале мая начинается насиживание яиц, через 14-16 суток вылупляются птенцы. С конца мая - начала июня наблюдается вылет из гнезд птенцов, которые в середине июня уже хорошо летают. Отлет на юг проходит сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября. Распространен в лесах и лесостепях Европейской части России, Кавказа, Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала. Довольно редок, колоний не образует.
Зимой кочует, собираясь в стаи.
Сроки охоты на дрозда - с 1 августа.
Основным объектом охоты(с пневматическим оружием) в наших краях является дрозд рябинник. Так же встречаются деряба, белобровик и черный дрозд. Речь пойдет об особенностях охоты в Подмосковье, Смоленской и Волгоградской области.
Весна. Весной дроздов практически не стреляю, т.к. отличить пролетного от местного не представляю возможным, а стрельнув одного разрушается пара и шанс вырастить потомство уменьшается. В это время стоит заняться приготовлением к осенней охоте. Заранее походить посмотреть места гнездований. Гнездится дрозд в кустарниках, еловом-сосновом лесу, по берегам рек, в оврагах, практически везде можно встретить их гнезда. Селится колониями.
Весной нужно потратить 2-3 дня, чтобы сделать небольшую аллею из кустов рябины, черноплодки и терна, для этого берем их саженцы и ровной полосой засаживаем вдоль примечательного места (желательно чтобы в округе было 2-3 высоких дерева). Когда все это вырастет осенью вы будете вознаграждены стаями дроздов останавливающихся на кормежку. На этом работа весной заканчивается.
Лето. А если быть точнее - конец июля-август. Начинается самая азартная охотничья пора. В подмосковье и Смоленской области слетки дроздов уже встали на крыло и начинают собираться в пока еще небольшие стаи. В это время начинается охота по слеткам. В кустаниках, заброшенных садах , зарослях малины, терна дрозды еще держатся неподалеку от мест гнездований, улетая днем на разбой в чужие огороды и возвращаясь вечером на ночевку.
Утро. По приходу на место, лучше не спеша прислушиться к легкому перекрикиванию рябинников, заметив источник звука на дереве, присмотреться к каждой веточке и если повезет, сделать точный выстрел. Взять с одной ночлежки удается макс. 1-4 дроздов. Аналогично происходит и вечером, уже во время заката затаившись в кустах, незаметно молча появляются рябинники рассаживаются по веткам. Стоить отметить что хлопунцы в это время не улетают далеко и стоит сходить к соседним садам-зарослям. Обычно за такую охоту удается взять 1-6 трофеев.
В середине августа начинается золотая пора - охота на перелетах.
Когда рябина уже созрела, и приобрела мягкий терпкий вкус, дрозды небольшими стаями по 10-30 штук начинают изо дня в день совершать налеты на рябину, черноплодку, иргу.
Выбор места.
Для начала стоит потратить 1 утро чтобы посмотреть основные места перелетов дроздов и наиболее "рыбные места" - это полоса деревьев- кустарников , состоящих из рябины, яблони, дикой груши, черноплодки и по краям высокими одиночными березами, тополями(все это можно сделать и самому, посадив 6-7 лет назад, в этом году уже был первый более чем удачный результат, плюс добавилось еще одно место гнездования). Обычно выбирают место ближе к окраине, 50м до высокого тополя, 25м до близжайшей ветвистой рябины. Чтобы охота была наиболее удачной, необходимо сделать мини-шалашик с 2 окошками , либо сестьь под куст и накрыться сверху маск. сеткой. Выбор места обьясняется тем, что подлетая, половина стаи усаживается на тополь(чтобы вести обзор, да и просто отдохнуть после перелета), остальная молча летит на рябину. Начинать стрелять лучше всего с самых нижних. Чтобы при падение не спугнуть верхних дроздов. Обычно удается выбить 1-3 дрозда из стаи, остальные 60-70% срываются и улетают, главное не торопиться подбирать дрозда, а тщательно высмотреть в оптику каждую веточку, тем самым ваши старания будут вознаграждены еще одним упитанным рябинником. Время проведение охоты с 6 утра до 9-10, позже лишь изредка налетают затерявшиеся стайки. Охота на перелетах длится 1-2 недели, хотя отдельные стайки и особи встречаются до первых морозов. За одну охоту, при правльном выборе места удается добыть от 5 до 50 дроздов.
Так же стоить отметить ,что при окончание охоты сбор птицы лучше осуществлять с помощью собаки, т.к. трава пояс, а подранки(без них редко обходиться) затаиваются так что их ни за что не найдешь...
Осень. Пора, когда дрозды уходят на второй план.
Местный дрозд уже стал настрелянным и редко встречаешь его во время охоты. Но когда начинает спадать пожухлая листва, лес обретает другие краски и начинает посвистывать на ветке красавец рябчик, начинает подтягиваться пролетный дрозд. Охота в это время носит повсеместный характер. Если удается обнаружить сохранившиеся куст рябины, то есть смысл покараулить возле него облитых салом осенних дроздов. Встретить их в это время можно практически везде.
Зима. Речь пойдет о Волгоградской области. Раннее морозное утро, легкий ветерок, самая хорошая погода чтобы посвятить день дрозду. Обычно я делаю в 20-30м от места посадки дроздов скрадок из 6 жердей и белой тряпки. Только начинает светать и откуда ни возьмись появляются первые стаи говорливых рябинников, и начинаеся потеха, не знаешь в кого целиться, в течение 1-2 часов запас воздуха подходит к концу, 60-70 выстрелов, 40-50 добытых жирных дроздов(хотя на практике обычно бывает меньше). Помимо дроздов подлетают горлицы, сизари, вяхири. Любимые места - виноградники, заросли терна.
А теперь что касается мелочей. Калибр 4.5 - получается небольшая дырочка, дрозд практически целый, с 5.5 иногда разрывает чуть ли не наполовину, но при попадании в туловище из 5.5 это в 99% не подранок, когда с 4.5 не раз уходили пробитые насквозь, правда недалеко, но в зарослях и 6 метров достаточно , чтобы не найти трофей.
Дистанция стрельбы в садах, зарослях не превышает 20м. На перелетах от 10 до 60 м. При падение не маловажно запомнить место где приземлился дрозд, иначе можно метаться в районе 3 метров в упор не видя добычу.
Основным объектом охоты(с пневматическим оружием) в наших краях является дрозд рябинник. Так же встречаются деряба, белобровик и черный дрозд. Речь пойдет об особенностях охоты в Подмосковье, Смоленской и Волгоградской области.
Весна. Весной дроздов практически не стреляю, т.к. отличить пролетного от местного не представляю возможным, а стрельнув одного разрушается пара и шанс вырастить потомство уменьшается. В это время стоит заняться приготовлением к осенней охоте. Заранее походить посмотреть места гнездований. Гнездится дрозд в кустарниках, еловом-сосновом лесу, по берегам рек, в оврагах, практически везде можно встретить их гнезда. Селится колониями.
Весной нужно потратить 2-3 дня, чтобы сделать небольшую аллею из кустов рябины, черноплодки и терна, для этого берем их саженцы и ровной полосой засаживаем вдоль примечательного места (желательно чтобы в округе было 2-3 высоких дерева). Когда все это вырастет осенью вы будете вознаграждены стаями дроздов останавливающихся на кормежку. На этом работа весной заканчивается.
Лето. А если быть точнее - конец июля-август. Начинается самая азартная охотничья пора. В подмосковье и Смоленской области слетки дроздов уже встали на крыло и начинают собираться в пока еще небольшие стаи. В это время начинается охота по слеткам. В кустаниках, заброшенных садах , зарослях малины, терна дрозды еще держатся неподалеку от мест гнездований, улетая днем на разбой в чужие огороды и возвращаясь вечером на ночевку.
Утро. По приходу на место, лучше не спеша прислушиться к легкому перекрикиванию рябинников, заметив источник звука на дереве, присмотреться к каждой веточке и если повезет, сделать точный выстрел. Взять с одной ночлежки удается макс. 1-4 дроздов. Аналогично происходит и вечером, уже во время заката затаившись в кустах, незаметно молча появляются рябинники рассаживаются по веткам. Стоить отметить что хлопунцы в это время не улетают далеко и стоит сходить к соседним садам-зарослям. Обычно за такую охоту удается взять 1-6 трофеев.
В середине августа начинается золотая пора - охота на перелетах.
Когда рябина уже созрела, и приобрела мягкий терпкий вкус, дрозды небольшими стаями по 10-30 штук начинают изо дня в день совершать налеты на рябину, черноплодку, иргу.
Выбор места.
Для начала стоит потратить 1 утро чтобы посмотреть основные места перелетов дроздов и наиболее "рыбные места" - это полоса деревьев- кустарников , состоящих из рябины, яблони, дикой груши, черноплодки и по краям высокими одиночными березами, тополями(все это можно сделать и самому, посадив 6-7 лет назад, в этом году уже был первый более чем удачный результат, плюс добавилось еще одно место гнездования). Обычно выбирают место ближе к окраине, 50м до высокого тополя, 25м до близжайшей ветвистой рябины. Чтобы охота была наиболее удачной, необходимо сделать мини-шалашик с 2 окошками , либо сестьь под куст и накрыться сверху маск. сеткой. Выбор места обьясняется тем, что подлетая, половина стаи усаживается на тополь(чтобы вести обзор, да и просто отдохнуть после перелета), остальная молча летит на рябину. Начинать стрелять лучше всего с самых нижних. Чтобы при падение не спугнуть верхних дроздов. Обычно удается выбить 1-3 дрозда из стаи, остальные 60-70% срываются и улетают, главное не торопиться подбирать дрозда, а тщательно высмотреть в оптику каждую веточку, тем самым ваши старания будут вознаграждены еще одним упитанным рябинником. Время проведение охоты с 6 утра до 9-10, позже лишь изредка налетают затерявшиеся стайки. Охота на перелетах длится 1-2 недели, хотя отдельные стайки и особи встречаются до первых морозов. За одну охоту, при правльном выборе места удается добыть от 5 до 50 дроздов.
Так же стоить отметить ,что при окончание охоты сбор птицы лучше осуществлять с помощью собаки, т.к. трава пояс, а подранки(без них редко обходиться) затаиваются так что их ни за что не найдешь...
Осень. Пора, когда дрозды уходят на второй план.
Местный дрозд уже стал настрелянным и редко встречаешь его во время охоты. Но когда начинает спадать пожухлая листва, лес обретает другие краски и начинает посвистывать на ветке красавец рябчик, начинает подтягиваться пролетный дрозд. Охота в это время носит повсеместный характер. Если удается обнаружить сохранившиеся куст рябины, то есть смысл покараулить возле него облитых салом осенних дроздов. Встретить их в это время можно практически везде.
Зима. Речь пойдет о Волгоградской области. Раннее морозное утро, легкий ветерок, самая хорошая погода чтобы посвятить день дрозду. Обычно я делаю в 20-30м от места посадки дроздов скрадок из 6 жердей и белой тряпки. Только начинает светать и откуда ни возьмись появляются первые стаи говорливых рябинников, и начинаеся потеха, не знаешь в кого целиться, в течение 1-2 часов запас воздуха подходит к концу, 60-70 выстрелов, 40-50 добытых жирных дроздов(хотя на практике обычно бывает меньше). Помимо дроздов подлетают горлицы, сизари, вяхири. Любимые места - виноградники, заросли терна.
А теперь что касается мелочей. Калибр 4.5 - получается небольшая дырочка, дрозд практически целый, с 5.5 иногда разрывает чуть ли не наполовину, но при попадании в туловище из 5.5 это в 99% не подранок, когда с 4.5 не раз уходили пробитые насквозь, правда недалеко, но в зарослях и 6 метров достаточно , чтобы не найти трофей.
Дистанция стрельбы в садах, зарослях не превышает 20м. На перелетах от 10 до 60 м. При падение не маловажно запомнить место где приземлился дрозд, иначе можно метаться в районе 3 метров в упор не видя добычу.
Способы приготовления дроздов:
1) Дрозды фаршированные батоном (RodionVeselov)
Берутся дрозды, ощипываются, крылышки-ножки-бошки долой, палятся и потрошатся. После чего день лежат в холодильнике или два в морозильнике (дичь должна «поспеть» ).
В это время затариваемся необходимым. На 11 дроздов получилось: 1/3 батона, 300г шампиньонов, 150г сливочного масла, 100г шпика в черном перце (а лучше просто сала), 1 большая луковица, 3 яйца, 150г голландского сыра потверже, морковка с указательный палец, панировочные сухари, пучок зелени (укроп, петрушка), соль, перец черный пряный.
Начинаем с фарша. Мелко режем шпик, топим сало на сковородке до шкварок. Пока сало топится, мелко режем луковицу и обжариваем в вытопившемся жиру. Шкварки остаются там же, обильно солим, перчим по вкусу. Пока лук жарится, резко крошим батон, включая и корочку, туда же в жир. Обжариваем до золотистой корочки, жир весь должен впитаться. Вываливаем обжаренный батон в кастрюльку для остывания.
На освобожденную сковородку кидаем сливочное масло.
И пока оно плавится моем и шинкуем грибы, натираем морковку на терке.
Поджариваем морковку в масле, выкладываем туда же грибы, солим. Накрываем крышкой и пусть тушатся пока. Запускаем духовку в нагрев до 215 градусов
К этому времени батон остыл. Кокаем в кастрюльку яйца и тщательно перемешиваем, батон размягчается.
Фарш готов. Набиваем им тушки.
Обваливаем в сухариках.
На другой сковородке топим немного сливочного масла и поджариваем тушки со спинки и брюшка до первого пшика.
Вот мы и добрались до сути. Начинаем выкладывать дроздиков в большую сковородку с грибами. Все они набились очень плотно, но влезли все.
Натираем сыр и посыпаем дроздов так, чтобы тушки еле проглядывали. Из остатком фарша и сыра жарим очень вкусную гренку, обжариваем с двух сторон.
Сковородку с дроздами ставим в духовку на 1 час при температуре в 215 градусов
Все очень хорошо пропекается, и грибы, и дрозды. Сыр образует хрустящую корочку. Зелень подавать пучком, с пивом все уминается за милую душу. Вдвоем за раз так и не одолели - обильно.
2) Рагу из дроздов. (Petros)
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпек), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньенов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, обсмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.
3) Жареные дрозды на шпажке.
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.
4)Дрозд по - французски.
Ощипать, обсмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью..
5) Дрозд паровой со сметаной.
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.
6)Дрозд по - немецки.
4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, обсмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.
7) Дрозд по - богемски.
4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать суповыми пряностями.
8) Рагу из дроздов.
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпек), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньенов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, обсмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.
9) Дрозд по-польски.
4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпек), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка - Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.
Тушку ощипать, обсмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe - соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.
10) Холодный паштет из дроздов.
4 дрозда, 50 гр масла.
Для фарша.
250 гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала (Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.
Подготовленную тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки, выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек, плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или дампфере.
Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар), Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.
1) Дрозды фаршированные батоном (RodionVeselov)
Берутся дрозды, ощипываются, крылышки-ножки-бошки долой, палятся и потрошатся. После чего день лежат в холодильнике или два в морозильнике (дичь должна «поспеть» ).
В это время затариваемся необходимым. На 11 дроздов получилось: 1/3 батона, 300г шампиньонов, 150г сливочного масла, 100г шпика в черном перце (а лучше просто сала), 1 большая луковица, 3 яйца, 150г голландского сыра потверже, морковка с указательный палец, панировочные сухари, пучок зелени (укроп, петрушка), соль, перец черный пряный.
Начинаем с фарша. Мелко режем шпик, топим сало на сковородке до шкварок. Пока сало топится, мелко режем луковицу и обжариваем в вытопившемся жиру. Шкварки остаются там же, обильно солим, перчим по вкусу. Пока лук жарится, резко крошим батон, включая и корочку, туда же в жир. Обжариваем до золотистой корочки, жир весь должен впитаться. Вываливаем обжаренный батон в кастрюльку для остывания.
На освобожденную сковородку кидаем сливочное масло.
И пока оно плавится моем и шинкуем грибы, натираем морковку на терке.
Поджариваем морковку в масле, выкладываем туда же грибы, солим. Накрываем крышкой и пусть тушатся пока. Запускаем духовку в нагрев до 215 градусов
К этому времени батон остыл. Кокаем в кастрюльку яйца и тщательно перемешиваем, батон размягчается.
Фарш готов. Набиваем им тушки.
Обваливаем в сухариках.
На другой сковородке топим немного сливочного масла и поджариваем тушки со спинки и брюшка до первого пшика.
Вот мы и добрались до сути. Начинаем выкладывать дроздиков в большую сковородку с грибами. Все они набились очень плотно, но влезли все.
Натираем сыр и посыпаем дроздов так, чтобы тушки еле проглядывали. Из остатком фарша и сыра жарим очень вкусную гренку, обжариваем с двух сторон.
Сковородку с дроздами ставим в духовку на 1 час при температуре в 215 градусов
Все очень хорошо пропекается, и грибы, и дрозды. Сыр образует хрустящую корочку. Зелень подавать пучком, с пивом все уминается за милую душу. Вдвоем за раз так и не одолели - обильно.
2) Рагу из дроздов. (Petros)
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпек), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньенов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, обсмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.
3) Жареные дрозды на шпажке.
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб.
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку. Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.
4)Дрозд по - французски.
Ощипать, обсмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить, пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв верхний слой с накипью..
5) Дрозд паровой со сметаной.
2 дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком, 12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл сметаны.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить. Замариновать в уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной, добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до готовности.
6)Дрозд по - немецки.
4 дрозда, соль, 80 гр. масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда.
Ощипать, обсмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить (дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и под крышкой довести до готовности.
7) Дрозд по - богемски.
4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности.
Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать суповыми пряностями.
8) Рагу из дроздов.
4 дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпек), соль, перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньенов, 1 столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки.
Тушку ощипать, обсмолить, но не потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.
9) Дрозд по-польски.
4 дрозда, 150 гр нарезанного кубиками сала (шпек), по 50 гр нарезанных пластинками шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4 маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь) бланшированная зобная железа теленка - Bries, шайба мяса окорока холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок.
Тушку ощипать, обсмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут. Добавить шампанское, BratensoЯe - соуса для жарки и в конце подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.
10) Холодный паштет из дроздов.
4 дрозда, 50 гр масла.
Для фарша.
250 гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала (Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.
Подготовленную тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки, выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек, плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или дампфере.
Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар), Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1640
- Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 22:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
В общем дрозд как бы не является охотничьим видом. Но он довольно вкусный, его едят поэтому отстрел с целью употребления его назовем охотой. Есть небольшой вопрос: а что с сезоном охоты на дрозда? Ну то, то охотить его тогда, когда открыт сезон на друних пернатых понятно, именно хочу узнать про весенний сезон.
Дык весна же я весной только аллею из саженцов рябины делаю. Охотится только с середины -конца августа начинаю.
Весной его летит через меня много, но буквально 1-2недели, потом местный оседает и колониями стремится занять гнездовья. Весной не стреляю. выезжать целенаправленно на дрозда начинаю в конце августа-середине сентября(зависит от года). Обычно охочусь в три этапа, первый - на рябине и на перелетах, второй - когда начинается осенний пролет(охота в ходовую), обычно 1-3недели до первых заморозков, третий - зимой еду на зайца, лису в Волгоградскую и 2-3 дня специально уделяю дрозду, на перелетах на кормежку(терн, виноград, рябина)
- GvozD
- Подпоручик
- Сообщения: 3388
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:46
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
С августа по ноябрь - самое то. Они как раз в это время в садоводствах и деревнях пасутся, на зиму отъедаются. Естественно, у себя на огороде нужно использовать что-нибудь слабенькое.
Северо - западное направление, чем больше кормовая база, тем больше он задерживается на местах кормежки(старые сады, заросли терна, аллеи из рябины и черноплодки). Со временем образует гнездовья неподалеку от кормежки.
Этот дрозд хуже саранчи. Если от него не защищаться, полностью уничтожит плантации клубники. Просто не будет возможности не найти ни одной непоклеванной ягоды. Стаями по 40-50 штук за несколько часов полностью очищают вишневое дерево, съедая ведро ягод как минимум. Полностью уничтожит черноплодку, виноград, облепиху, красную смородину. Уже пытается атаковать груши, пока они совсем маленькие с вишню. Смотришь висят половинки. За лето стаи увеличиваются в геометрической прогрессии. Раньше этой заразы вообще не было, лет десять назад. Но последние несколько лет, это просто ужас. Первые несколко штук появились лет пять назад. А теперь утром и вечером наблюдаю как через наши участки на деревню проходят стаи по 200-300 штук. Приходится с пяти часов дежурить в саду с пневматикой. Или полностью отказываться от урожая. Завалив несколько штук, можно 3-4 дня жить спокойно, наблюдая как достается соседям на другом конце улицы. Затем появляются разведчики. Запоминают меня в лицо. Женщин вообще не бояться. Даже если они пытаются их прогнать, перелетая с одного дерева на другое и возмущаясь такой наглости. Увидев меня, с истошными воплями в панике разлетаются кто куда. Не подпускают ближе чем на 30-40 метров. Кто придумал, что птицы ни чего не понимают? Пришлось осваивать пневматику.
- GvozD
- Подпоручик
- Сообщения: 3388
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:46
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Чтобы отвадить от клубники, стоит наделать флажков из тонкой алюминиевой ленты и повтыкать так, чтобы трепыхались на высоте 50 сантиметров, дрозды этого боятся. На вишню и сливу можно подвесить за лапы подранка или просто пойманную птицу, будут орать, галдеть, но ягоды жрать не станут.Sadovod писал(а): Этот дрозд хуже саранчи. Если от него не защищаться, полностью уничтожит плантации клубники. Просто не будет возможности ненайти ни одной непоклеванной ягоды. Стаями по 40-50 штук за несколбко часов полностью очищает вишневое дерево, съедая ведро ягод как минимум. Полностью уничтожит черноплодку, виноград, облепиху, красную смородину. Уже пытается атаковать груши, пока они совсем маленькие с вишню. Смтришь висят половинки. За лето стаи увеличиваются в геометрической прогрессии. Раньше этой заразы вообще не было, лет десять назад. Но последние несколько лет, это просто ужас. Первые несколко штук появились лет пять назад. А теперь утром и вечером наблюдаю как через наши участки на деревню ироходят стаи по 200-300 штук. Приходится с пяти часов дежурить в саду с пневматикой. Или полностью отказываться от урожая. Завалив несколько штук, можно 3-4 дня жить спокойно, наблюдая как достается соседям на другом конце улицы. Затем появляются разведчики. Запоминают меня в лицо. Женщин вообще не бояться. Даже если они пытаются их прогнать, перелетая с одного дерева на другое и возмущаясь такой наглости. Увидев меня, с истошными воплями в панике разлетаются кто куда. Не подпускают ближе чем на 30-40 метров. Кто придумал, что птицы ни чего не понимают? Прилось осваивать пневматику.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Так это... собери сотоварищей (пневманутых), устрой выезд к себе на дачу, пускай по соседям пройдутся. У тебя политический вес в товариществе появится, а мужики развлекутся, да и дрозд очень вкусный.Не прокатит Все опробовано. Немного эффективнее будут полоски магнитной пленки от видеокассет. А так почти полностью согласен с садоводом.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1640
- Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 22:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
Ну так это... я как бы там живу, эт не дачаsvadim писал(а): собери сотоварищей (пневманутых), устрой выезд к себе на дачу
А так - постреливаю сам. И пневманутых в Кирове очень мало. (А КХ я вообще не знаю)
Если бы все соседи понимали, что это настоящее бедствие. Некоторые приезжают просто отдыхать. И им очень жалко птичек. Меня гоняют больше чем дроздов. А потом в город едут за клубникой. Я конечно утрирую, но дураков хватает. У меня клубники до 1000 кустов. Плодовых деревьев более сотни кустарников еще больше. Сколько подранок будет сидеть и орать? Я всю вишню извешал блестящими лентами из фольги. Привыкают. Они ко всему адаптируются. Мало того выйдешь утром после проведенной разборки. А вся машина изгажена до неузнаваемости. Бери тряпку и мой. Если так дело пойдет сожгут нахрен.
- portuhunter
- Прапорщик
- Сообщения: 2710
- Зарегистрирован: 11 фев 2010, 00:11
- Страна: Бельгия
- Откуда: lisbon
к 0.5 гр. свинца в голове еще никто не адоптировался...Они ко всему адаптируются.
Стараюсь. Но попасть абы куда. Все равно насквозь пролетают куда не попади. Попасть сложно в ветках, в кустах, в траве. Да и в точности стрельбы за два лета я еще не поднаторел. Уже запасся 6-7 тысяч КП10,5 и КП7,9. Надеюсь выиграть сражение. Или хотя бы не проиграть.
- portuhunter
- Прапорщик
- Сообщения: 2710
- Зарегистрирован: 11 фев 2010, 00:11
- Страна: Бельгия
- Откуда: lisbon
дачи в неравных боях
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4089
- Зарегистрирован: 30 мар 2005, 09:14
Вот че бы кто не говорил. Но сцуко дроздов жалко!
Roots Не трожь дроздов! Хавай ворон.
Roots Не трожь дроздов! Хавай ворон.
Дрозды прилетели в огромных количествах в Подмосковье. Вовсю уже строят и поправляют гнезда. Пора бы заканчивать охоту на них, до второй субботы августа, когда вновь будет открыта летне - осенняя охота. Пусть спокойно размножаются. А чтоб это спокойствие не нарушалось - уничтожайте ворон!
undermined
Спасибо, кушайте их сами, оставляю этот деликатес в виде вороны вам.
Поддерживаю последнее сообщение, чем меньше серых и сорок, тем больше будет кол-во выживших птенцов.
Спасибо, кушайте их сами, оставляю этот деликатес в виде вороны вам.
Поддерживаю последнее сообщение, чем меньше серых и сорок, тем больше будет кол-во выживших птенцов.
Как видно и здесь таких умных любителей птичек хватает. А то, что люди с раннего утра до поздней ночи не разгибаясь трудятся в садах и огородах. А потом эта серая пернатая саранча его полностью уничтожает. На это наплевать. Вырый яму в 1,5х1,5,х1,5 метра засырь хорошой землей, посади дерево, ухаживай за ним 5-10лет; лечи, подкармливай, обрезай, опрыскивай, укрывай на зиму и т.д. И когда вырастишь, отдай им весь урожай. А сколько труда требует кустарник? А клубника? Браво бездельникам и офисным труженикам. А еще больше, умеющим жить чужим трудом. Как легко рассуждать на сытый желудок о голодающих. Ну, было их десять штук на всю деревню и никто их не замечал. Но куда их размножать если их сотни. Одумайтесь, сострадатели. Из сотен к концу лета будут несколько тысяч. А из тысяч?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1640
- Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 22:39
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
Не, я тебя абсолютно понимаю. Просто юморнуть иногда надо Сад у меня небольшой, но это тоже с одной стороны дает почувствовать их вред - когда у меня на огороде ~50 кустов клубники, и из них 40 с 4 часов утра объедены - волей-неволей начинаешь их отгонять всеми возможными методами.
PS в прошлый год CP HP довольно неплохо по корпусу их отгоняла Всех, кроме того, кто тяжелел на 0.51 г отборного пиндосского свинца.
PS в прошлый год CP HP довольно неплохо по корпусу их отгоняла Всех, кроме того, кто тяжелел на 0.51 г отборного пиндосского свинца.
Да я их тоже не трогаю до середины лета. Некогда мне за ними бегать. Но с середины июня, когда начинается клубника, а у них уже первый слеток, их банда возрастает из нескольких десятков до несколько сотен. И из этих сотен приходиться отстрелять десять-двадцать штук, что бы защетиться. Так какой это урон для популяции? И осенью я за ними не бегаю. Есть то в них практически нечего. Но которых завалил, конечно же не по людски на кампост выбрасывать, приходиться копить в морозилке и готовить. Но я с ужасом думаю, что будет лет через пять. Видимо их популяция возросла, из-за того, что лет 15 назад людям начали серьезно раздавать участки под дачи и строительство. И сейчас появилось достаточно кормовой базы за счет поднимающихся садов. Все равно необходимо разумное регулирование численности любых видов соседствующих с человеком животных и птиц. И дроздов в том числе. Мы и так уже получили неразумную численность лис, барсуков, кабанов в подмосковье. И получили вспышку заболевания бешенством. И кучу смертей. В России, что мало лесов где до ближайшего человека 500 или 1000 километров? А у нас к речке, метров 200 подойти невозможно, кабаны нарыли противотанковые рвы. Куда это годиться? Я о районе под Волоколамском говорю. Да, что говорить, тот кто понимает, и так знает, а кто нет, этому и говорить бесполезно.
Ох не помогает. Отсутствовал один день - вынесли иргу.Sadovod писал(а): отстрелять десять-двадцать штук, что бы защетиться
Держу оборону.
Опять пришлось уехать - подмели черноплодку.
Вывод - маскировочная сеть на машину или - делиться надо.
Наблюдал, как во время осеннего дроздового жора красной рябины, местные воронтосы демонстративно обрывали ягоду, мол не всё чтоб досталось этой голи перекатной.
Сейчас появилось мнение, что многие виды животных, в том числе и птиц, находясь в тесном контакте с человеком, начали очень сильно эволюционировать, совершенствоваться и повышать свою способность мыслить. Посмотрите на форумах снятые видеокамерами сюжеты. Так задачи решают такие, что человек не сразу сообразит, что надо сделать. И это все инстинкты? А вы обращали внимание как дрозды перекрывают периметр наблюдателями, подающими сигнал опасности в случае чего. Как они используют разведчиков. Как легко распознают людей несущих угрозу. И как быстро реагируют на отсутствие таковых? А что же будет дальше? Я вовсе не уверен, что мы победим.
А у меня клубнику дрозды почему-то не трогают. Вот облепиху - только в путь...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей