ДРОЗД
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
Не. Дрозды не хитрые - они осторожные и наглые. Вот сороки - хитрые. А вороны к тому же и умные.
Только их хитрости обычно хватает до первого внезапно упавшего сородича. Если он летал в компании и эта компания стрелка не видит, вся хитрость разлетается в пух не то от любопытства, не от от разрыва шаблона - они поднимают дикий треск и начинают одна за другой садиться прямо на ту же точку, с которой этот сородич упал. И настолько при этом поглощены событием, особенно если видят его неподвижного, что смотрят только в том направлении. Соответственно - цепная реакция: второй, третий... после второго у них уже просто сносит крышу, таким манером их можно полтора десятка иногда успокоить. Да кстати и с воронами в непуганых краях происходит то же самое. Или после долгого перерыва в пуганых. Но эти быстрее смекают, что возмущаться и любопытствовать лучше издали.Other Hans писал(а): Вот сороки - хитрые.
А вот стая дроздов при попадании в собрата просто вся разом срывается и сваливает.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
Да, по сорокам именно так. Но я же написал - хитрые. Но не умные.
Дрозды, если не видят и не слышат охотника и выстрела - не улетают. НО! Если проредить стаю на 2/3 личного состава - в дальнейшем всегда улетают при виде падающего сородича.
З.Ы. К тому же я последовательно стреляю в самого нижнего дрозда.
Дрозды, если не видят и не слышат охотника и выстрела - не улетают. НО! Если проредить стаю на 2/3 личного состава - в дальнейшем всегда улетают при виде падающего сородича.
З.Ы. К тому же я последовательно стреляю в самого нижнего дрозда.
Спасибо всем ответившим. А кто с какой минимальной ,беспалевой для них,дистанции работает.
Можно таки на 5-6 метров, это проверено. При условии, что он тебя не видит или находится в стае, скажем обносящей куст, а ты не делаешь резких движений, не шумишь и подходишь осторожно. В стае они смелее чем одиночки. Я ронял на такой дистанции из окошка дачного дома с куста ирги на моей территории и подбираясь к нему из-за угла. Из окошка вообще дистос был метра 4.DAKROL писал(а): А кто с какой минимальной ,беспалевой для них,дистанции работает.
Я имел ввиду охоту с подхода,на относительно открытой местности.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
На относительно открытой местности шансов практически нет. Осторожная птица. Но метров за 50-70 не будут опасаться. Эта дистанция - близко к пределу прицельной дистанции для 4,5 (кроме разве что 1-1.2граммовых пуль и нач. скоростей пули не ниже 240). И стволик качественный или тщательно отобранный.
P/S/ И в переплетение веток обязательно перепрыгнет. Будете долго выцеливать открыто - улетит.
P/S/ И в переплетение веток обязательно перепрыгнет. Будете долго выцеливать открыто - улетит.
Если аккуратно подойти (без шума и лишних телодвижений), то не на совсем открытой местности можно на 35-40 метров стрелять.Other Hans писал(а): Но метров за 50-70 не будут опасаться.
У нас черный дрозд, там где он знаком с человеком, у деревень на тропках подпускает на 10-15м. Можно уронить 3х-4х пока он сообразит в чем дело. И довольно быстро возвращается на облюбованные кусты. Вдали от жилья не подпускает ближе 50 метров и сваливает надолго. С ув. Максим
P.S.
P.S.
да, почти не обращают внимания до резкого движения или звука.Если аккуратно подойти (без шума и лишних телодвижений)
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
Наверное я своих дроздов весьма проредил, поэтому и такие осторожные. У меня никак не получится незаметно подойти. Ну а в начале сезона - да, почти в открытую можно отстреливать. Главное в начале сезона - спокойно идти, чтобы между дроздом и стрелком было хотя бы небольшое препятствие.
А в конце сезона - только из засидки. Ну или 1-2 дрозда за 1-1.5 часов свободного поиска.
А в конце сезона - только из засидки. Ну или 1-2 дрозда за 1-1.5 часов свободного поиска.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1111
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 19:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мценск
В этом сезоне подстрелил пару таких. Они с трудом передвигались низко от земли, максимум с кустика на кустик. При разделке выяснилось, что это самые жирные дрозды проходившие через мои руки. Можно было жарить практически на собственном жиру.У нас черный дрозд
На ирге в сезон плодоношения они вообще дуреют, подпускают предельно близко. По-моему у них самая любимая ягода именно ирга, даже не рябина, жрут даже зеленую. Но все равно одно неверное движение, и вся стая сваливает. Однако как правило возвращается через минуту.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
Да. На ирге я много дроздов беру. Штук по 5-10 минимум за день. Причем стреляю чаще всего не на ирге, а на рядом стоящих березах. Оборудовал себе "окопчик", затянутый масксетью, очень удобно. Но выдает слабый хлопок модератора.
Это наблюдатели. Дрозды редко обрушиваются всей стаей непосредственно на точку кормежки. Они совершают массу лишних, на наш взгляд, телодвижений как перед ней, так и во время нее. Первыми прилетают несколько представителей стаи и обсаживают высокие опорные пункты в радиусе от 15 до 70, иногда и 100 м. от точки, где можно сытно покушать, высматривают, наблюдают, издают множество "специальных" сигналов. Потом подтягивается стая, и тоже не сразу усаживается на точку, а сперва присматривается, прыгая и перемещаясь по близлежащим объектам средней высоты. Наблюдатели меняются, улетают, прилетают, пока она кормится. У дроздов на кормежке есть пролог, собственно роман и эпилог: покидают точку они тоже с целым ритуалом, исключение - мгновенный уход всей стаи в случае если ее резко спугнула опасность, в т. ч. удачный или неудачный выстрел охотника.Other Hans писал(а): Причем стреляю чаще всего не на ирге, а на рядом стоящих березах.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
Верно. У дроздов все строго с дисциплиной. Налеты осуществляются по наработанному до автоматизма плану. Но! Есть слабые места. Особенно то, что после кормежки хотят пить. А у меня на участке есть декоративные прудики.
Но я отстреливаю в основном "смену" с кормежки. Часовых и разведчиков можно еще стрелять фактически незаметно для дроздов. Однажды я отстрелял около 10 дроздов-разведчиков прямо на кусте с иргой, прежде чем стая сочла "странным" мой куст ирги и улетела. Разведчик сразу падал вниз после попадания по месту, куст не позволял разглядеть судьбу разведчика остальным дроздам.
Но я отстреливаю в основном "смену" с кормежки. Часовых и разведчиков можно еще стрелять фактически незаметно для дроздов. Однажды я отстрелял около 10 дроздов-разведчиков прямо на кусте с иргой, прежде чем стая сочла "странным" мой куст ирги и улетела. Разведчик сразу падал вниз после попадания по месту, куст не позволял разглядеть судьбу разведчика остальным дроздам.
Подниму темку....
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
Где это такое изобилие сейчас?
Казахстан. Юг.
Был в угодьях, дроздов мала-мала ек. Впрочем как обычно зимой у нас. Но фиг их знает, мож померзли в морозы? В наших краях Подмосковья до -38 там доходило. Свиристелей много, сорок и синиц почти не видать. Успокоил одну серую... вроде... очень большая дистанция, шлепок был и гвалт, вроде как похороны, но лезть проверять нереально, снега по это самое... по пояс будет...
Север МО. У меня их с осени не видно. Один какой-то периодически летает и кричит.Непушист писал(а): дроздов мала-мала
Оседлые встречаются и у нас иногда, этт да, в кол-ве 1-2 боевых единиц, но не каждый раз вижу и слышу, т. к. времени не очень много провожу там, часов 6-7 за вылазку. В городе рядом с домом на рябине с пару недель назад видел пару, потом понял что их больше, стайка до десятка. Но не сравнить с позапрошлым годом, когда они там всю зиму тусили в кол-ве не менее сотни. Тиресно, как будет в будущем сезоне в угодьях. Последние годы дрозда много.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:53
Я вообще в Сибири. Дрозды на 99% перелетные. Зимой стрелять некого. Или 1 дрозд прилетает иногда остатние ранетки поклевать, даже стрелять не хочется. Полюбуешься в прицел на красавца и винтовку опускаешь. А так дрозд за поледние лет 5 увеличился в численности раза в 3-4. Средняя стая в период жора ирги - от 20 до 50. За оградой дачи - березовая рощица, на каждой березе по 1-2 гнезда дроздиных. Даже с ранеток на участке снимаю ежегодно по 3-4 гнезда, которые и с яйцами. Если не отстреливать - даже редиску клюют. "Сгоряча" ее за ягоду принимают.
З.Ы. У меня тоже где-то 30-40 и чуть пониже было. Это в городе. За городом где-то на 10-15 градусов ниже. Дача рядом с тысячами садовых участков.
З.Ы. У меня тоже где-то 30-40 и чуть пониже было. Это в городе. За городом где-то на 10-15 градусов ниже. Дача рядом с тысячами садовых участков.
Успокоил на днях серую - на похороны к ней столько родни прилетело... Крик, ругань! А дроздов не нашёл, хотя рябины полно.
По рассказам вроде так, а у меня он куда-то мигрировал. Раньше не счесть было, а сейчас что летом, что осенью - жалкий пяток налетит... Иногда день-два вижу перелётных в приличных стаях. Что удивительно, каждый раз тянут в сторону севера.Other Hans писал(а): дрозд за поледние лет 5 увеличился в численности раза в 3-4
Рецептом поделишься? Очень вкусно на вид.SoBoris писал(а): У нас дроздов очень много в этом году
Десяток дроздов, стакан бульона куриного (если нет, то стакан воды), немного винца (для кислинки), лук-морковь-чеснок, пару-тройку перцев полугорьких (для пикантности), помидор, сушеные грибы для аромата (в данном случае сухие белые, но думаю, можно и шампы обжарить... с трюфелями )
Ну и масло со сковородой...
От души плескаем масла на сковороду, раскаляем, и обжариваем наших колибри. Они брызгаются, как малые дети в халявном джакузи - готовьтесь, все будет вокруг в масле )))
Обжарили немного с двух сторон, и вытащили...
На сковороду морковь с луком и чесночком, обжарили слегка, и добавляем грибы сухие...
Если будете делать со свежими - обжарьте их там же.
Вливаем наш бульон, добавляем винца. Бульона или воды по ситуации - чтобы потом ваши тушки там свободно плавали
Туда же перчик и помидор порезанные. Помидор желательно лишить шкурки... Закрываем крышкой и тушим подлив полчаса на сковороде.
Через полчаса солим бульон, добавляем воды, если выкипела, закладываем в подлив наши обжаренные тушки, и еще под крышку минут на сорок, на маленьком огне.
В середине тушения тушки можно перевернуть, чтобы со всех сторон пропитались подливкой...
Ну а на гарнир картошка, как обычно с дичью, в тему
Приятного!
Ну и масло со сковородой...
От души плескаем масла на сковороду, раскаляем, и обжариваем наших колибри. Они брызгаются, как малые дети в халявном джакузи - готовьтесь, все будет вокруг в масле )))
Обжарили немного с двух сторон, и вытащили...
На сковороду морковь с луком и чесночком, обжарили слегка, и добавляем грибы сухие...
Если будете делать со свежими - обжарьте их там же.
Вливаем наш бульон, добавляем винца. Бульона или воды по ситуации - чтобы потом ваши тушки там свободно плавали
Туда же перчик и помидор порезанные. Помидор желательно лишить шкурки... Закрываем крышкой и тушим подлив полчаса на сковороде.
Через полчаса солим бульон, добавляем воды, если выкипела, закладываем в подлив наши обжаренные тушки, и еще под крышку минут на сорок, на маленьком огне.
В середине тушения тушки можно перевернуть, чтобы со всех сторон пропитались подливкой...
Ну а на гарнир картошка, как обычно с дичью, в тему
Приятного!
Спасибо, надо опробовать.
Очень ап-п-п-п-петитно!
Мой одинокий зимовщик периодически налетает с дикими криками и минут через 30 исчезает.
Сегодня что-то вороны всполошились - высоко в поднебесьи 5 штук с криками круги нарезали...
Сойка на боярышник прилетала. Давненько они не показывались...
Ночью было -10, а сейчас всего -1. Хмуро, с крыши течёт.
Мой одинокий зимовщик периодически налетает с дикими криками и минут через 30 исчезает.
Сегодня что-то вороны всполошились - высоко в поднебесьи 5 штук с криками круги нарезали...
Сойка на боярышник прилетала. Давненько они не показывались...
Ночью было -10, а сейчас всего -1. Хмуро, с крыши течёт.
Я прям загорелся. Красиво смотрится, видно что вкусно. А в морозилке штук 15 лежит же.Fil55 писал(а): Очень ап-п-п-п-петитно!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей