НОЖ
Модератор: тень
Я самым дешевым способом-льняным маслом, стоит 100рэ с копейками в аптеке. Замачиваю суток на трое. Потом растираю.
Заходил в Леруа Мерлен (строительный магазин)-продается всякое масло для дерева, как бесцветное так и цветное. Так же воск продается. Но не пробовал. Чета жаба задавила по 500-1000 р. за флакон отдавать.
Заходил в Леруа Мерлен (строительный магазин)-продается всякое масло для дерева, как бесцветное так и цветное. Так же воск продается. Но не пробовал. Чета жаба задавила по 500-1000 р. за флакон отдавать.
Покрыл в несколько слоёв почти бесцыетной морилкой. Завтра подсохнет и сфотаю. Ножны делаю самые простецкие (книжкой), так что их можно и не выставлять. Нож выложу незаточенным - всё равно остроту никто не сможет оценить...
Я одни ножны из березовой коры сделал, а вот вторые хотел из кожи, все голову ломал как лучше сделать, ибо вся кожа какая у меня есть вся мягкая.
А тут вчера поехал в магазин, он же и авто, он и рыболовно-охотничий и инструментальный, в общем хороший магаз и смотрю там гора ножен валяется на прилавке.
С застежкой 490р, удобны для ножей с гардой, и без застежки 590р, натуральная кожа, жесткая, нож легко вставляется на 2/3 рукоятки и удобно, можно не глядя, обратно не вытряхивается, да и цена приемлемая. Потому что покупать так ножны по интернетмагазину-дорого, всякие пересылы и кот в мешке, покупать кожу-тоже не дешево, опять же 1х1метр как то не нужен.
А тут под боком, хороший выбор по размерам. Я к ножнам сильно не придирчив так что рад, что решил проблему, а то все в тряпочке замотанный в рюкзаке носил.
А тут вчера поехал в магазин, он же и авто, он и рыболовно-охотничий и инструментальный, в общем хороший магаз и смотрю там гора ножен валяется на прилавке.
С застежкой 490р, удобны для ножей с гардой, и без застежки 590р, натуральная кожа, жесткая, нож легко вставляется на 2/3 рукоятки и удобно, можно не глядя, обратно не вытряхивается, да и цена приемлемая. Потому что покупать так ножны по интернетмагазину-дорого, всякие пересылы и кот в мешке, покупать кожу-тоже не дешево, опять же 1х1метр как то не нужен.
А тут под боком, хороший выбор по размерам. Я к ножнам сильно не придирчив так что рад, что решил проблему, а то все в тряпочке замотанный в рюкзаке носил.
Хотел купить клинок Бирюкова или 110Х18 или Bohler N690.
Вроде как по отзывам неплохие клинки у него, да и по цене нормальные.
Я ножи из ШХ15 кую, подшипник, так то рез хороший, жалоб нет.
Я им бобра у товарища ошкурил и разделал килограмм фиг знает на сколько, длинной 1м. 10см. в полувисячем положении, т.е. задница на земле лежала, показал более 25 кило, дальше весов не хватило. Разделал без проблем, пока с дуру не стал кости им рубить, естественно затупился. Ну лень за топором идти было. А так и поросенка им разделывал-после этого пробовал-газету шинкует.
Но один недостаток, быстро мутнеет и в сырости накрывается слегонца рыжиками. Протравливать не охота, хотя протравленный в хлорном железе нож уже год вполне на кухне живет и ничего. Кстати за год еще ни разу не точил-нравится им картошку чистить и овощи шинковать, и мясо хорошо, еще ребенок любит им резать.
Вроде как по отзывам неплохие клинки у него, да и по цене нормальные.
Я ножи из ШХ15 кую, подшипник, так то рез хороший, жалоб нет.
Я им бобра у товарища ошкурил и разделал килограмм фиг знает на сколько, длинной 1м. 10см. в полувисячем положении, т.е. задница на земле лежала, показал более 25 кило, дальше весов не хватило. Разделал без проблем, пока с дуру не стал кости им рубить, естественно затупился. Ну лень за топором идти было. А так и поросенка им разделывал-после этого пробовал-газету шинкует.
Но один недостаток, быстро мутнеет и в сырости накрывается слегонца рыжиками. Протравливать не охота, хотя протравленный в хлорном железе нож уже год вполне на кухне живет и ничего. Кстати за год еще ни разу не точил-нравится им картошку чистить и овощи шинковать, и мясо хорошо, еще ребенок любит им резать.
Почисти и подержи в заварке. Потом периодически размешивай сахар в чашке с чаем этим ножом. Забудешь о проблемах с "рыжиной" для чёрной стали.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Sancho62, BTKO уже подсказал.
Мокуме-гане (с японского "железная древесина сосны", кажется). Традиционно японская из меди и железа. В моем случае это нейзильбер, медь, латунь (фото тыльника ножа приложил). Еще делал больстеры из мокуме нейзильбер-медь, тоже офигенно получается красно-белая.
ЗЫ. Мокуме покупаю готовую в брусочках (продавец (Андрей) живет в соседней деревне, ник - Транклюкатор), самому делать негде.
Мокуме продам Питер
Мокуме-гане (с японского "железная древесина сосны", кажется). Традиционно японская из меди и железа. В моем случае это нейзильбер, медь, латунь (фото тыльника ножа приложил). Еще делал больстеры из мокуме нейзильбер-медь, тоже офигенно получается красно-белая.
ЗЫ. Мокуме покупаю готовую в брусочках (продавец (Андрей) живет в соседней деревне, ник - Транклюкатор), самому делать негде.
Мокуме продам Питер
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
А смысл? Тогда уж лучше "асфальт" сделать.А если поцарапать до травления, чтобы не сдирать плёнку защитную...
Траванули, вытерли, пшикнули с баллончика краски, что бы отдельные капли легли. Траванули, вытерли, пшикнули с баллончика краски, что бы отдельные капли легли. Траванули, вытерли, смыли краску ацетоном. Фото (клинок не мой, с интернета):
Да, спасибо всем, почитал что такое мокуме-гане, и видео посмотрел.
Интересная штука. Был бы метал, можно бы попробовать ацетилен-кислородной горелкой нагреть и на наковальне отковать или под пресс. Красивые поделки получаются из них.
Прикольный способ травления, интересно как он в реале смотрится. Можно и попробовать, как раз пара ножей лежит, ждут протравки.
Интересная штука. Был бы метал, можно бы попробовать ацетилен-кислородной горелкой нагреть и на наковальне отковать или под пресс. Красивые поделки получаются из них.
Прикольный способ травления, интересно как он в реале смотрится. Можно и попробовать, как раз пара ножей лежит, ждут протравки.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Можете подробнее про это травление от Андрея Грачева почитать:
Андрей Грачёв - Фактура N1
Андрей Грачёв - Фактура N1
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
1. вариант. Льняное масло (льняная натуральная олифа) 70-80%, остальное пчелиный воск + немного канифоли. От пивной банки срезается верх, все туда, банку на водяную баню в кастрюлю. Нож, за пару часов до этого в пакет и в морозилку. Из морозилки достаем рукоятью и в нашу жижу, смотрим как облепляется воском, воск оттаивает идут пузырьки воздуха. Ура! Через полчаса пузырьки кончились... Можно еще пол часа подержать, а можно и вынуть. Вынимаем, вытираем и в теплое светлое место на несколько дней. Потом повторяем.Кто и как защищает рукоять от влаги?
2. вариант. Покрываем ДанишОил или ТикОил, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на пару часов. Пленку снимаем, вытираем, оставляем в теплом светлом месте на сутки. Повторяем.
Больше нравится второй вариант. Во первых быстрее, во вторых после первого вар. спустя пару месяцев после пропитки рукоять становится темнее и мелкие детали рисунка древесины становятся неразличимы. Становится более темной и однородной.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
На пред идущей странице упоминал. Доделал ему новые ножны на выходных. Чепрак растительного дубления КРС, кожа варана, нитки - дафна, краска спфир (темно коричневая), клей "момент", кольцо подвеса скрутил из латунной проволоки и спаял. Пропитка салтон.Потом другой "проект века" (ему сейчас ножны и шью) - дамаска ZDI-Elmax (Elmax и 50Х14МФ)c чёрным деревом. В результате тоже в тумбочке хранится, как и еще несколько ножей.
Фотографии обоих.
Всё супер! Можно сказать, выставочный вариант!
Мне после такого своё "на коленке деланье", даже показывать стыдно - грубый примитив.
Раньше не задумывался, а тут вдруг что-то... Для разных ножей разные рукояти. Для нежного рыбнича более изящная рукоять, для толстого, тяжёлого скинера и рукоять такая массивная, под хороший, силовой хват (им ведь не только шкуру снимать приходится, но и тушу разделывать). Большой кукри, так и рукоять на полуторарукий хват (при необходимости можно двумя руками рукоять держать).
Мне после такого своё "на коленке деланье", даже показывать стыдно - грубый примитив.
Раньше не задумывался, а тут вдруг что-то... Для разных ножей разные рукояти. Для нежного рыбнича более изящная рукоять, для толстого, тяжёлого скинера и рукоять такая массивная, под хороший, силовой хват (им ведь не только шкуру снимать приходится, но и тушу разделывать). Большой кукри, так и рукоять на полуторарукий хват (при необходимости можно двумя руками рукоять держать).
Эх, и нож хорош, и ножны обалденные.
Э-э, сопру идею формы лезвия, понравилась, время будет-еще один себе забабахаю. Надоел что то кап березовый, сделаю ручку из дуба, что лет 100 в земле провалялся, цвет кофейный у него..
Э-э, сопру идею формы лезвия, понравилась, время будет-еще один себе забабахаю. Надоел что то кап березовый, сделаю ручку из дуба, что лет 100 в земле провалялся, цвет кофейный у него..
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Fil55, Sancho62, спасибо!
Обратил внимание, что ножны из двух лепестков.
Я делаю книжку (с перегибом по обуху). Меня учили, что нож должен дышать (особенно это актуально для чёрных сталей), а потому в самом носике остаётся небольшое отверстие, нож как бы проветривается. Если вдруг невольно искупался, то в ножнах не стоит вода и они быстрее сохнут.
День никакой, но набралось всякой мелочёвки, до развести железо руки не дошли. Есть клиночек (для человека, не себе), уже шлифанул в меру, осталось протравить, вклеить и обработать... Нашёл ещё один (соточка) от Вилленыча - золотой запас для себя любимого. Нашёл ещё пару, но они чисто кухонные и возни с ними выше крыши (дана форма 40-кой и надо гладить). Один вообще дамаск, так там в зеркало гладить, травить, проявлять рисунок. Гриндера нет, всё ручками...
Я делаю книжку (с перегибом по обуху). Меня учили, что нож должен дышать (особенно это актуально для чёрных сталей), а потому в самом носике остаётся небольшое отверстие, нож как бы проветривается. Если вдруг невольно искупался, то в ножнах не стоит вода и они быстрее сохнут.
Моё виденье. Обушок (спинка ножа) толстый, значит нож пригоден для силовой работы; спуски прямые, высокие с достаточно тонким сведением - должен быть хорошим рез не только по грубому; плохо видно, но угол заточки (имхую) градусов 30 - заточка под универсал - для любой работы; носик в меру скруглён - это не чистый шкурник, больше универсал, но при необходимости им будет впору и кабасика ошкурить.Sancho62 писал(а): сопру идею формы лезвия, понравилась,
День никакой, но набралось всякой мелочёвки, до развести железо руки не дошли. Есть клиночек (для человека, не себе), уже шлифанул в меру, осталось протравить, вклеить и обработать... Нашёл ещё один (соточка) от Вилленыча - золотой запас для себя любимого. Нашёл ещё пару, но они чисто кухонные и возни с ними выше крыши (дана форма 40-кой и надо гладить). Один вообще дамаск, так там в зеркало гладить, травить, проявлять рисунок. Гриндера нет, всё ручками...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
обух 4,5мм, сведение 0,2-0,3мм, угол заточки 36 градусов, спуски - небольшая вогнутая линза.
У ножен есть дренажное отверстие снизу, напротив кончика ножа (проставки из двух половинок, не смыкаются).
У ножен есть дренажное отверстие снизу, напротив кончика ножа (проставки из двух половинок, не смыкаются).
Линзу на фото не видно, заточка - чуток ошибся! Дренаж - очень верно, но его тоже не увидел, а потому сказал. Касаемо функционала ножа - полагаю, тоже угадал!Stanislav A писал(а): обух 4,5мм, сведение 0,2-0,3мм, угол заточки 36 градусов, спуски - небольшая вогнутая линза.У ножен есть дренажное отверстие снизу
День тяжкий. Решил приступить к ножу для человека (не себе). Старое железо уплыло - жена разбила банку. Взял пластиковое ведёрко (в нём когда-то килограмм был, закрыто плотно, но не герметично), вскрыл, а там рыжие куски. Наковырял по норме в банку и залил водой. Банка стала греться - значит процесс пошёл. Куски растворились быстро. Когда растворял свежее, то жидкость была тёмно-чёрного цвета, а здесь какая-то буоая. Сунул клиночек, поболтал, вынул, ещё раз - смотрел на цвет клинка - работает. И ещё раз, сделал с передержкой. Вымыл, окунул в масло и вытащил, чтобы стекало. Завтра ватным тампоном счищу излишки и буду подгонять деревяшку.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Не сразу понял, что про хлорное железо речь только после фразы:
ЗЫ вчера вечером ножны шил со страусинной кожей зеленой и у ножа рукоять зеленая - кап клена стабилизированный. На выходных доделаю.
А зачем до завтра ждать? Я сразу в бой.Куски растворились быстро
ЗЫ вчера вечером ножны шил со страусинной кожей зеленой и у ножа рукоять зеленая - кап клена стабилизированный. На выходных доделаю.
Когда только начинал, меня так учили - после протравы тщательно промыть под струёй воды и дать в масле постоять. Вот по паривычке и продолжаю...Stanislav A писал(а): А зачем до завтра ждать? Я сразу в бой.
Взял утром клиночек, протёр и вылезла интересная вещь (железо ли клинка, моя ли "хлорка" так сработала) - клинок был с зонной закалкой, так вот окрас пошёл не серо-чёрный, а коричневатый. Сидит прочно, так что не просто налёт.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Доделал.ЗЫ вчера вечером ножны шил со страусинной кожей зеленой и у ножа рукоять зеленая - кап клена стабилизированный. На выходных доделаю.
Монтаж сквозной на гайку М4. Гайку сверху заткнул пином и залил эпоксидкой с люминесцентным порошком. "Жопка" светится в ночи. Нахрена? Не знаю, наверное для форса бандитского
Клинок: 120х27х4мм, сталь порошковая инструментальная нержа CTS 204Р (абсолютный пиндоский аналог немецкой стали Бёлер М390). Сведение 0,1-0,2 мм. Заточил под 36 град.
Рукоять: нейзильбер, медь, стабилизированный кап клёна.
Ножны: голень страуса, кожа чепрак КРС растительного дубления, краска "сапфир" (темно-коричневый), клей "момент", нитки "дафна"
Сделано, как всегда, отменно! Рукоять в тон ножнам - тоже здорово!
Минус - можно потерять в траве.
Монтаж на гайку сделал пару раз и отказался, не понравилось (даже не знаю чем). Гайку оставил только для наборных рукоятей из бересты. Для сплошных рукоятей использую либо всадной, либо накладной.
Зять хочет сделать наборную рукоять из кожи. Мне эта затея как-то не нравится, не уверен, что будет хорошо в плане удобства. Пока кожа сухая и новая - туда-сюда, а вот затрётся или намокнет... Пытался отговорить. Он пока не приступал, нет времени.
Минус - можно потерять в траве.
Монтаж на гайку сделал пару раз и отказался, не понравилось (даже не знаю чем). Гайку оставил только для наборных рукоятей из бересты. Для сплошных рукоятей использую либо всадной, либо накладной.
Зять хочет сделать наборную рукоять из кожи. Мне эта затея как-то не нравится, не уверен, что будет хорошо в плане удобства. Пока кожа сухая и новая - туда-сюда, а вот затрётся или намокнет... Пытался отговорить. Он пока не приступал, нет времени.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Fil55, Sancho62, спасибо!
С кожей на рукояти все в порядке будет. Запрессует, обточит, маслом пропитает, и всё. Не затирается, особо не намокает. Через несколько лет можно еще раз маслом пропитать. Есть один такой из клапана корабельного дизеля. Давно делал, лютая хрень, штыкообразный - клинок 195мм, раньше основной девайс "по грибы" был.
Еще один с кожей был, еще школьником делал, в классе 7-8, лет 28 прошло. Не делал, а ремонтировал заводской - рукоять менял, заводская разбилась и ножны сшил. Идентичный исходник - нижний на фото. До сих пор тот нож "живой", но не у меня, я его подарил 7 лет назад. Только у него кожа подсохла и пластина больстера люфтить немного стала (не жестко сидит).
С кожей на рукояти все в порядке будет. Запрессует, обточит, маслом пропитает, и всё. Не затирается, особо не намокает. Через несколько лет можно еще раз маслом пропитать. Есть один такой из клапана корабельного дизеля. Давно делал, лютая хрень, штыкообразный - клинок 195мм, раньше основной девайс "по грибы" был.
Еще один с кожей был, еще школьником делал, в классе 7-8, лет 28 прошло. Не делал, а ремонтировал заводской - рукоять менял, заводская разбилась и ножны сшил. Идентичный исходник - нижний на фото. До сих пор тот нож "живой", но не у меня, я его подарил 7 лет назад. Только у него кожа подсохла и пластина больстера люфтить немного стала (не жестко сидит).
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Интересно, как трансформируется "вкус". Раньше любил такие холодные и длиннокликовые ножи. На смену упомянутому выше сделал себе аналогичный (фото прилагается), чуть короче (клинок 180мм) и не прохладный. И все, разлюбил штыки-холоднякилютая хрень, штыкообразный - клинок 195мм
Д2, черное дерево. Монтаж всадной, но почти сквозной, штифт в тылнике проходит через клинок.
Второй на фото - нержавейка. Сталь - барахло, садится моментально. Где-то валяется (номерной). Стоил кажется 6 руб. 50 коп.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2823
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Да помню его, у друга отца был такой. Нижний тоже номерной, легированная ржавейка, был у кого-то украден соседским пацаном, мне достался по обмену на патроны от ПМ (патроны от ПМ были стырены одноклассником у своего отца-милиционера и мне подарены. Бартер пацанских сокровищ) Мною спуски были переточены в ноль и отполированы на коже с пастой ГОИ. Такой бритвенный прибор
интересная тема) пожалуй поделюсь и своими наработками в этой области, только прошу сильно тапками не кидаться, последний раз ковал наверное лет 15 назад...
понадобился мне нож для походов, для разделки рыбы и всяких съедобных зверушек... небольшой, лёгкий. решил я его делать из напильника, нашёл старый, ржавый, твёрдый как камень, советский. он был отожжён на костре и распилен на двое.
разжёг я уличную печку и бросил туда один из кусков напильника. когда заготовка раскалилась до красна- взял я молот и приступил к ковке. скажу сразу- многие отпускают напильник и потом с помощью болгарки либо пилы по металлу просто выпиливают нужную форму. я же не ищу лёгких путей + напильник был около 7-7,5 мм толщиной, а мне нужен нож, а не топор!
заготовка постепенно вытягивалась, дело это сложное, но весьма интересное. после придания примерной формы заготовке- подождал, пока она остынет и начал слесарить. оформил крепление под рукоять, потом придал форму самому клинку... спуски- вот самый геморрой!
ни какую приспособу делать для этого не стал, закрепил заготовку на доске и напильником за час с небольшим вывел спуски довольно ровно. ну а потом закалка- после прогрева в отработку до полного остывания. после закалки отпустил при 200 градусах примерно за полтора часа) пока что- это всё, когда доделаю- закину ещё фоток) ну и сами фотографии:
понадобился мне нож для походов, для разделки рыбы и всяких съедобных зверушек... небольшой, лёгкий. решил я его делать из напильника, нашёл старый, ржавый, твёрдый как камень, советский. он был отожжён на костре и распилен на двое.
разжёг я уличную печку и бросил туда один из кусков напильника. когда заготовка раскалилась до красна- взял я молот и приступил к ковке. скажу сразу- многие отпускают напильник и потом с помощью болгарки либо пилы по металлу просто выпиливают нужную форму. я же не ищу лёгких путей + напильник был около 7-7,5 мм толщиной, а мне нужен нож, а не топор!
заготовка постепенно вытягивалась, дело это сложное, но весьма интересное. после придания примерной формы заготовке- подождал, пока она остынет и начал слесарить. оформил крепление под рукоять, потом придал форму самому клинку... спуски- вот самый геморрой!
ни какую приспособу делать для этого не стал, закрепил заготовку на доске и напильником за час с небольшим вывел спуски довольно ровно. ну а потом закалка- после прогрева в отработку до полного остывания. после закалки отпустил при 200 градусах примерно за полтора часа) пока что- это всё, когда доделаю- закину ещё фоток) ну и сами фотографии:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей