Стерилизация продуктов выоким давлением
Здравствуйте! Начну с того, что если кто не знает зачем это надо просьба читать про Стерилизацию Высоким Давлением (далее СВД) в гугле и др. поисковых системах. Вот некоторые ссылки для облегчения поиска: http://library.nuft.edu.ua/ebook/file/sykmanov.pdf , и вот http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1588 .
Здесь же ищу сообразительных и инициативных людей с которыми или которые помогут воплотить все это в жизнь.
В чем же заключается задача? Нужно создать давление около 6000 бар, при данных условиях все микроорганизмы погибают вместе со спорами (со спорами чуть другие условия). Трудность заключается в создании такого насоса, плюс нужен двигатель хрен знает какой мощности чтобы создать требуемое давление.
Фишка в чем!? Чтобы убрать насос и заменить его веществами которые при расширении дали бы нужное давление. (Сразу скажу что лёд не катит!) Я решил попробовать пироксилиновые пороха. Но как то не нашел какое они могут создать давление в закрытом сосуде и как это все рассчитать. Хотя в стволе создается порядка 2000 бар.
И теперь вопрос! Возможно ли достичь давления таким способом в 6000 бар??? Может у кого есть какие знакомые кто шарит в газах и тп.
Вот упрощеная схема устройства:
Здесь же ищу сообразительных и инициативных людей с которыми или которые помогут воплотить все это в жизнь.
В чем же заключается задача? Нужно создать давление около 6000 бар, при данных условиях все микроорганизмы погибают вместе со спорами (со спорами чуть другие условия). Трудность заключается в создании такого насоса, плюс нужен двигатель хрен знает какой мощности чтобы создать требуемое давление.
Фишка в чем!? Чтобы убрать насос и заменить его веществами которые при расширении дали бы нужное давление. (Сразу скажу что лёд не катит!) Я решил попробовать пироксилиновые пороха. Но как то не нашел какое они могут создать давление в закрытом сосуде и как это все рассчитать. Хотя в стволе создается порядка 2000 бар.
И теперь вопрос! Возможно ли достичь давления таким способом в 6000 бар??? Может у кого есть какие знакомые кто шарит в газах и тп.
Вот упрощеная схема устройства:
А можно еще вопрос - что именно планируется стерилизовать таким способом?naidar писал(а): И теперь вопрос!
ЗЫ
-Учитель!, я изобрел кислоту, которая растворяет вообще всё!
- Идиот! А где мы будем её хранить?
Изначально написано wolfo:
А можно еще вопрос - что именно планируется стерилизовать таким способом?
Уж точно не вату с бинтами. Я перепешу шапку и вводную, чтобы было понятнее. Это для продуктов которым пофиг на деформацию.типа варенья-соленья, мясо,рыба, компоты (твердые, жидкие, вязкопластичные продукты) и т.п.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2970
- Зарегистрирован: 20 авг 2008, 16:14
попробуйте под воду опускать. там как раз такие давления, а может и больше.
Изначально написано Леонид Ильич:
попробуйте под воду опускать. там как раз такие давления, а может и больше.
Да вы шутник Леонид Ильич! Видимо никто всерьез все это не воспринимает...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2970
- Зарегистрирован: 20 авг 2008, 16:14
но почему же? "У дна давление воды достигает 108,6 МПа"- это из вики про марианскую впадину. и то там какие-то организмы живут. т.е. видимо идея нерабочая. почему вы так уверены, что микроорганизмы гибнут от давления? кто вам это сказал? вы сами эти опыты проводили чтобы это утверждать?
Изначально написано Леонид Ильич:
но почему же? "У дна давление воды достигает 108,6 МПа"- это из вики про марианскую впадину. и то там какие-то организмы живут. т.е. видимо идея нерабочая. почему вы так уверены, что микроорганизмы гибнут от давления? кто вам это сказал? вы сами эти опыты проводили чтобы это утверждать?
108,6 мПа это всего около 1000 бар. Почитайте ссылки которые приведены в шапке.Тем более у меня дома нет Марианской впадины...
Как долго необходимо держать указанное вами давление для достижения стерилизации..???
Изначально написано СССР МСК:
Как долго необходимо держать указанное вами давление для достижения стерилизации..???
Я думаю не больше минуты, а то и меньше. Микроорганизмы при резких скачках гибнут эффективнее даже при меньших показателях давления чем с постепенным возрастанием и выдержкой 5-10 минут.
Тогда, решение данной задачи вашим способом очень легко реализовать.
Остается только один вопрос:
почему данная проблема не реализована до настоящего времени кем-нибудь еще??? И следовательно напрашивается ответ:
потому, что прочнисты теоретически рассчитали предельно допустимые нормы нагрузок на камеру в которой будет нагнетаться данное давление и решили, что это трудно осуществимо с инженерной точки зрения
Остается только один вопрос:
почему данная проблема не реализована до настоящего времени кем-нибудь еще??? И следовательно напрашивается ответ:
потому, что прочнисты теоретически рассчитали предельно допустимые нормы нагрузок на камеру в которой будет нагнетаться данное давление и решили, что это трудно осуществимо с инженерной точки зрения
Изначально написано СССР МСК:
Тогда, решение данной задачи вашим способом очень легко реализовать.
Остается только один вопрос:
почему данная проблема не реализована до настоящего времени кем-нибудь еще??? И следовательно напрашивается ответ:
потому, что прочнисты теоретически рассчитали предельно допустимые нормы нагрузок на камеру в которой будет нагнетаться данное давление и решили, что это трудно осуществимо с инженерной точки зрения
Видимо не все так просто как кажется. Это лишь верхушка айсберга, концепция устройства. Много технических сложных задач, начиная от камеры и до изоляции стерелизуемого продукта от загрязнения.
Мне тоже интересно, почему такие установки (стерилизация высоким давлением) есть за рубежом и нет в России. Покрайне мере если они даже и есть, то не публикуется в сетях интернета.
По поводу "прочнистов". Создать камеру высокого давления при современных технология задача решаемая. Много различных материалов которые по своим характеристикам превосходят сталь.
Вам как скептику и человеку думающему что все что должны придумать придумали предлагаю перейти по ссылке на немецкого производителя стерилизаторов высокого давления https://ru.multivac.com/ru/res...vki-ovd/hpp-55/
Не не, я не скептик вовсе..!!! Сам пытался одно время создать камеру с нагнетанием давления до 300 атм. без помощи компрессора либо насоса
Поэтому не смог пройти мимо Вашей темы.
Поэтому не смог пройти мимо Вашей темы.
Поэтому я и спрашивал о времени, на протяжении которого необходимо держать заданое давление. Для 5-10 минут ваш способ с некоторой доработкой прекрасно подходит.....вот если нужно дольше, тогда начинаются траблы;(
Изначально написано СССР МСК:
Поэтому я и спрашивал о времени, на протяжении которого необходимо держать заданое давление. Для 5-10 минут ваш способ с некоторой доработкой прекрасно подходит.....вот если нужно дольше, тогда начинаются траблы;(
Теперь мне стало любопытно что Вы там проектируете!? Из чего сделана камера? И для чего?
Все просто, для РСР пневматики Проблема в том, что пороховые газы при остывании очень быстро и сильно теряют в давлении Камера для РСР пневматики может быть практически из любого материала, от алюминия до композита, перепускную камеру планировал делать более устойчивой к резким скачкам давления...как-то так
Для хранения таких продуктов лучше использовать хорошее холодильное оборудование, что то вроде вот таких решений http://skladn1.ru/holodilnoe-oborudovan ... e-bu-0-7s/ . Советую посмотреть по ссылке, а дальше уже выбрать тот вариант который вам подойдет по мощности
я полагаю экономическое обоснование у автора присутствует...
1013250000 бар перебор будет?
ПыСы. а вообще такое давление создают насосы UHDE HPS 6045 и HPD 6090 которые используют в аппаратах гидроабразивной резки
ПыСы. а вообще такое давление создают насосы UHDE HPS 6045 и HPD 6090 которые используют в аппаратах гидроабразивной резки
В самый раз!!! (шучу) Тротил предлагаешь попробовать? От куда такое давление?Старлей писал(а): 1013250000 бар перебор будет?
Знаю. Как устроены случайно не знаешь?Старлей писал(а): такое давление создают насосы UHDE HPS 6045 и HPD 6090
Изначально написано naidar:
В самый раз!!! (шучу) Тротил предлагаешь попробовать? От куда такое давление?
не ... ядрен-батон ... в эпицентре как-раз такое давление
устройства их не знаю к сожалению
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей