SRC MP40 глазами Eros-а

Модератор: BTKO

Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

SRC MP40
Среди множества производителей эйрсофт-оружия всего трое выпускают "электрические" модели пистолета-пулемета МР40. Первым был японский Top, затем, спустя целых пять с лишним лет, МР-40 выпустил китайский AGM. Именно благодаря AGM, данная модель приобрела огромную популярность. Работающий на практике, а не только в теории (как в случае с Тор) гирбокс и низкая (опять же по сравнению с японским автоматом) цена играли на руку AGM. Автомату прощались приличные люфты, низкокачественная краска, не самый прочный сплав корпуса, невозможность замены внутреннего стволика и т.д. Прощалось потому, что китайский МР40 был не только дешев, но и представлял единственную на рынке работающую модель этого автомата. Да и Тор, собственно, конкурентом не был - высокая стоимость, постоянные поломки из-за неудачной конструкции гирбокса с компрессором в виде гофры и отсутствие дилерской сети в других странах, кроме самой Японии. Однако лучшая внешняя копийность и аутентичность, безусловно, принадлежали изделию от Тор. Жаждущие аутентичности владельцы AGM MP40 были вынуждены убирать переводчик огня, сдирать краску, наносить клейма и т.д.
Спустя целых 3 года после выхода МР40 от AGM, на рынке эйрсофт-оружия появилась тайваньская компания Star Rainbow Company (SRC), в линейке которой была представлена электро-пневматическая модель MP40. Производителем обещалась доселе никем недостижимая стальная штампованная ствольная коробка и аутентичный внешний вид. В качестве достоинств модели так же указывалось наличие электронного ключа и функция «блоу-бэка» (BlowBack).


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

На практике же электронный ключ вовсе не достоинство, а лишь особенность данной модели. Все дело в том, что SRC MP40 не имеет механической контактной группы, как у Тор и AGM. Замыкание электрической цепи при нажатии на спусковой крючок обеспечивает микропереключатель. Аналогичный способ применен в пулемете СА249 от Classic Army. Но в СА249 микропереключатель имеет гораздо большие габариты и рассчитан на силу тока 15А (красный) или 20А (черный). В SRC MP40 микропереключатель имеет предел всего в 5А, следовательно, будучи замкнутым в цепь напрямую, он попросту сгорит, так как стартовая сила тока в обычном стоковом АЕГ обычно составляет 10-12А. Поэтому без электронного ключа, разгружающего микропереключатель, электрическая цепь SRC MP40 просто моментально вышла бы из строя.
Модный блоубэк так же реализован по принципу «чтобы было». Во-первых, конструктивно он весьма хлипкий - силуминовая имитация затвора почти всей площадью поверхности трется о внутреннюю часть стальной ствольной коробки. Последняя работает как абразив, стачивая более мягкий металл с имитации затвора. Будучи завязанной на поршне, имитация затвора требует постоянного внимания. Попадание посторонних предметов или обилие грязи (опилок от имитации затвора), а так же случайное задевание рукоятки взведения во время стрельбы может привести к поломке поршня или шестерней.
А с учетом того, что при отпускании спускового крючка поршень может остаться в любом положении внутри гирбокса, говорить об аутентичности работы блоубэка не приходится в принципе, т.к. каждый раз по окончании очереди затвор и рукоятка взведения остаются в произвольном положении.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Правда, в теле гирбокса есть выемка вокруг подшипника секторной шестерни. Поначалу я склонялся к мысли, что тут должна была находиться оптическая пара, позволяющая останавливать поршень при отпущенном спуске только в переднем 9или заднем, что более правильно для копии) положении. Но после знакомства с каталогом SRC, я понял, что тут действительно будет оптическая пара, но для других целей. А именно, для возможности реализовать стрельбу одиночными выстрелами у МР41.
Ствольная коробка, выполненная из стали - отдельная история. Она действительно стальная, штампованная. Но толщина листа составляет 0,9 мм, что делает ее прочность чуть выше, чем у кровельной жести. Поэтому было бы правильнее написать - «ствольная коробка штампована из жести для консервных банок», и это было бы куда ближе к истине, чем громкое «steel stamped receiver». Правда, благодаря аж 3 слоям в районе горловины магазина, ствольная коробка именно в этом месте действительно весьма прочная и, скорее всего, так же выдержит наезд колесом автомобиля как и серия МР5 от SRC.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Основание ствола - массивнейшая силуминовая болванка. Она с большим трудом вставляется спереди в ресивер и удерживается в нем двумя винтами в нижней части автомата (у огнестрельного МР40 вместо винтов в этом месте находится сквозной штифт). Внутри основания ствола закреплена подпружиненная камера хоп-апа. На моем экземпляре она имеет золотистое покрытие, которое сквозь окно для выброса гильз отдаленно напоминает отблеск гильзы верхнего патрона в магазине. Спереди в основание вставляется внешний ствол с распорками и массивной гайкой ствола. Т.е. все сделано как у огнестрельного МР40, за исключением того, что у SRC ствол и основание ствола - две разные детали. Гайка ствола и кольцо для ремня выполнены из силумина, а вот внешний ствол изготовлен из алюминиевого сплава - он легкий и достаточно прочный. Внешний ствол анодирован и это создает небольшой дисбаланс относительно цвета силуминовых частей автомата и оксидированных стальных. Однако заметить эту разницу весьма сложно - она улавливается лишь при ярком солнечном свете или видна на фотографиях, выполненных с использованием вспышки. Основание мушки отлито вместе с самой мушкой и выполнено из силумина. Подствольная шина тоже. Намушник и гайка ствола - стальные. Под гайкой находится резьба 14 (-) мм. Гайка поджимается сверху V-образной пружиной как у оригинала (олько форма пружины немного другая). Правда, у оригинального МР40 эта гайка лишь защищает резьбу, а в случае SRC МР40 она удерживает съемную переднюю часть ствола с основанием мушки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Нижняя часть ресивера SRC МР40 выполнена из силумина. В какой-то мере это схоже с оригиналом, но лишь с МР38, где массивная фрезерованная ствольная коробка была слишком тяжела, и это компенсировалось алюминиевым затыльником с рукояткой управления огнем. В огнестрельном МР40 от алюминия отказались ввиду его дороговизны и дефицита в военное время. Поэтому у оригинального МР40 затыльник и рукоятка управления огнем изготавливались из листовой стали. Откидной приклад SRC МР40 так же выполнен из силумина, причем трубки приклада выполнены едиными с передним и задним элементами крепления. У оригинала крепления были отдельными деталями, соединенными с трубками при помощи штифтов. Однако отсутствие штифтов и весьма массивные выступы зацепов не позволяют откидному прикладу люфтить. Отсутствие люфтов приклада - огромный плюс в пользу SRC МР40. Даже при интенсивной эксплуатации люфт минимален. Правда, в разложенном виде приклад SRC МР40 все же становится уязвим и может пострадать от ударов и падений, но это в равной степени относится и к прикладам реплик от Тор и AGM. Даже огнестрельный МР40 не славился прочностью этого узла.

Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Внутренняя компоновка SRC МР40, пожалуй, самая незатейливая из всего эйрсофт-оружия и напоминает паровозик с вагончиками. Если смотреть спереди, то сначала идет ствол с камерой хоп-апа, за ним гирбокс, за гирбоксом мотор, за мотором батарея и уже за батареей - откидной приклад. Вот поэтому при разложенном прикладе длина оружия составляет 830 мм, а внутренний стволик имеет длину лишь 255 мм. В то же время подобная компоновка позволяет обслуживать автомат и даже ремонтировать его в полевых условиях. Правда, последнее - не самое необходимое.

Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Каждый SRC МР40 комплектуется одним бункерным магазином на 280 шаров. Однако в пенопластовом ложементе коробки есть место еще под один магазин. Его я впоследствии и докупил. Магазин имеет стальной сварной корпус, усиленный в верхней части П-образной стальной деталью, аналогично магазину огнестрельного МР40.
Как и все бункерные магазины к пистолетам-пулеметам, бункер SRC МР40 имеет тот же недостаток - малый размер подкручивающей пружины и неудобное подкручивающее колесо малого диаметра. Это доставляет массу неудобств: полной «закрутки» пружины хватает на 70-80 выстрелов, а сам процесс сжатия пружины напоминает пытку - маленькое колесо подкрутки почти не выступает за пределы корпуса магазина, и за одно движение трещетка фиксирует лишь 2 щелчка стопора, в то время как при подкрутке магазинов к М-серии или АК-серии за одно движение можно добиться 4-6 щелчков стопора.
Куда более интересными представляются механические магазины для SRC МР40. Об их существовании я узнал в конце 2010 года, а в марте 2011 приобрел пару этих «механ». Заявленная емкость в 110 шаров радует лишь в теории. На практике канал подачи имеет очень малый радиус изгиба. Если заряжать 110 шаров (по факту в оба магазина можно зарядить по 118 шаров), то витки пружины могут перехлестнуться и тогда последние 10-40 шаров либо будут подаваться с перебоями, либо не будут подаваться вовсе. Поэтому, на мой взгляд, 90-100 шаров - максимум для механического магазина SRC МР40.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

В целом качество изготовления автомата можно оценить на твердую «4». В его внешности, материалах изготовления, степени копийности, проработанности деталей и узлов нет никаких вопиющих ошибок. SRC МР40 создает впечатление крепко сбитой и хорошо продуманной конструкции. Лишь исполнение некоторых «внутренностей» выдает стремление сэкономить на конечной стоимости продукта, что очень характерно для производителей из Тайваня.
Время - тоже не маловажный фактор. Появись SRC МР40 лет 5-7 назад, он стал бы бестселлером. Никто даже не обратил бы внимание на алюминиевый внешний ствол и обилие деталей из силумина. Но сегодня требования к материалам изготовления и внешности оружия уже иные. Эталонным считается применение материалов, аналогичных огнестрельным прототипам. Как, например, в моем пулемете LCT РПК. Его внешность и тактильные ощущения безукоризненны. На его фоне SRC МР40 несколько теряется, в основном из-за внешней фактуры металлических частей и их покрытия.

Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Я давно мечтал иметь МР40 в своей коллекции. Так уж получилось, что к ММГ душа у меня не лежит совсем, а к эйрсофт-оружию я отношусь более уважительно. Хотя-бы потому, что из него можно стрелять. Так я и поступил с SRC МР40 - приобрел его исключительно для коллекции стреляющих моделей. Однако в жизни каждого человека иногда обстоятельства складываются так, когда приобретение каких-то новых и полезных вещей приходится отложить.
Игровой сезон начался как обычно с тренировок в зданиях. Пистолеты на газу по ранней весенней оттепели не работают, а оружия конкретно для зданий у меня на тот момент не было. И в ближайшее время не предвиделось.
Поэтому игровой сезон мне предстояло открыть именно с SRC МР40. В том виде, в котором я достал его из коробки, автомат годился лишь для стояния в углу, так как из-за отсутствия ремня его даже нельзя повесить на стенку. Технически новенький SRC МР40 так же далек от совершенства. Чтобы автомат мог хорошо работать при температуре от 0С и выше, в него нужно вложить силы и средства.
Первым делом я решил избавиться от функции ЕББ, сменить проводку, резинку хоп-апа, внутренний стволик и шестерни с моторным пиньоном.
За ЕББ в SRC МР40 отвечает фирменный поршень с 2 выступами на тыльной части сверху. При взведении поршня, последний, за счет этих выступов, отводит имитацию затворной рамы назад. После срыва поршня с последнего зуба секторной шестерни, имитатор затвора под действием 2 возвратных пружин начинает обратное движение вперед. Посредственная антуражность присутствует, но для страйкбола это излишество. Вопрос отключения ЕББ решается простой заменой поршня.
В качестве поршня я выбрал новую модель от Classic Army со стальной гребенкой. Само тело поршня выполнено из поликарбоната и имеет цельное дно под стальной гребенкой. От этого отверстие под пружину в поршне имеет не совсем круглую форму, однако подшипник головы поршня и сама пружина входят в тело поршня без проблем.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Алюминиевая голова цилиндра и ноззл с уплотнительным кольцом остались базовыми. Внешне они выполнены на твердую «4», да и заменить их не на что.
А вот алюминиевая голова поршня темно-красного цвета зачем-то имеет дополнительное тонкое кольцо по всей внешней длине окружности. Ему предписывают разные назначения, но на мой взгляд, оно всего одно - не поцарапать стенки цилиндра. Голова была заменена на алюминиевую голову от VFC, подшипник остался от базовой головы поршня.
За всю жизнь я еще не встречал ни одного АЕГа, в котором в базе был бы установлен стальной полированный цилиндр. SRC МР40 не исключение. Цилиндр выполнен из алюминия и окрашен сверху в черный цвет. Окраска нужна для того, чтобы часть цилиндра не бросалась в глаза в прорези под рукоять взведения затвора.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Вместо базового цилиндра я установил стальной цилиндр от Prometeus с отверстиями на 4/5. Вообще отверстия на 4/5 лучше работают со стволами длиной 300-400 мм, но из-за возможной потери эластичности манжеты поршня на холоде, я решил оставить именно цилиндр на 4/5.
Алюминиевая направляющая небесно голубого цвета сделана очень красиво и имеет в базе подшипник. Но алюминий - не тот материал для направляющей, после примерно 200 выстрелов из нового автомата часть покрытия направляющей ободрало пружиной.
Направляющая была заменена на аналогичную от Guarder для 2-го типа боксов. Пружина - на подсевший Guarder SP120.
Базовые шестерни SRC МР40 стальные, но толщина дисков средней шестерни на 1 мм меньше, чем, например, у базовых шестерен СА. Доверия не внушают. Шестерни были заменены на Torque Up от King Arms. Сказать, что эти шестерни великолепны, нельзя. Но работать со стальной гребенкой поршня и подсевшей пружиной SP120 они однозначно будут. Тем более в наличии у меня были на тот момент только они.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Базовые 8 мм подшипники оказались слабоватыми - на одном выпал фиксатор кассеты, у другого появилась трещина в основании. Взамен были приобретены дешевые китайские подшипники с открытой кассетой.
У моего экземпляра SRC МР40 корпус гирбокса оказался кривоват. Это не страшно, но на всякий случай я приобрел новый корпус. Розничная цена в 700 с небольшим рублей тому так же способствовала. Так же на всякий случай я приобрел запасной таппет для SRC МР40, хотя его можно изготовить из таппета для 2-го типа боксов.
В собранном виде гирбокс стал внушать какое-то доверие.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Самым слабым местом в стоковых моделях SRC является пиньон мотора. Он выполнен из настолько мягкого металла, что стачивается буквально за 300-500 выстрелов. А спустя примерно 3000 выстрелов, он умирает совсем. Моторный пиньон удерживается на валу лишь за счет посадки в натяг. Я приобрел усиленный пиньон от SRC и с трудом установил его лишь «на горячую».
Сам мотор может носить имя SRC или MAGNETAR. Мотор один и тот же, а наклейки могут быть разными. Но в любом случае, базовый мотор - воплощение высокого крутящего момента. Собранный на мощных магнитах, он с почти одинаковой скоростью взводит подсевшую пружину Guarder SP120 и новую тестовую SP150! Но обороты у мотора абсолютно средние. По скорости вращения вала он уступает мотору Guarder Infiniti Torque и, тем более, Systema Magnum.
Кстати, тесты с SP150 показали, что шестерням, мотору, поршню и гирбоксу можно смело доверять работу с не новой пружиной SP120.
Но перед началом испытаний я сменил еще провода. Управляющие провода от микропереключателя я оставил штатные, а силовые заменил на 1,5 мм2 провод от Prometeus. В качестве коннектора я установил Т-разъем и отказался от моторных клемм, просто припаяв провода к контактным площадкам мотора. Ну и, конечно же, я убрал из электрической цепи предохранитель.

Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Дальше я разобрал верхнюю часть ствольной коробки для замены внутреннего стволика и резинки хоп-апа. В вопросе выбора этих компонентов я являюсь консерватором и не признаю ничего другого, кроме стальных стволиков Prometeus калибра 6,03 мм и резинок Prometeus Soft type. Хотя для теплой погоды есть резинки и подешевле, но только «фиолетовый» Prometeus может простить еще и низкую температуру окружающей среды. Еще лучше для холодной погоды силиконовая прозрачная Guarder, но нестабильность подкрутки шаров этой резинкой меня напрягает.
Базовый стволик SRC МР40 имеет длину 255 мм. Наиболее близким я счел размер 247 мм. Дульный срез нового стволика на 10 мм не доходит до дульного среза внешнего ствола SRC МР40. Я считаю, что если конструктивно у оружия не предусмотрен пламегаситель, то подбирать внутренний стволик под дульный срез внешнего ствола - неправильно. Страйкбол - не война, но даже тут оружие может упасть стволом на землю, что может привести к забиванию канала ствола и поломке. Пыль в здании так же не способствует его долговечности. Поэтому при возможности я стараюсь максимально оберегать внутренний стволик. И установка чуть более короткого (не пиленного под обрез дульного среза автомата) стволика - как раз панацея.
Начальная скорость шара массой 0,2 г составила на выставленном хоп-апе 118 м\с. Скорость шара массой 0,25 г - 109 м/с.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

В качестве источника питания я использовал ранее приобретенную батарею LiPo 7,4В емкостью 1300 мА/ч. С этой батареей SRC MP40 мог сделать около 1500 выстрелов короткими и длинными очередями при температуре воздуха от 0С до +3С. В автомат можно установить и более емкую LiPo батарею длиной до 105 мм.
На батарее 7,4В не самый быстрый мотор на шестернях с увеличенным передаточным числом показал темп стрельбы 480 выстр./мин, что всего на 30 выстр./мин выше, чем у огнестрельного МР40.
Всего к SRC MP40 у меня было 2 бункерных магазина емкостью 280 шаров каждый и два механических емкостью по 110 шаров. В качестве ремня я использовал приобретенный ранее штатный ремень производства SRC, который оказался на 20 см короче оригинального (120 против 140 см). Так же у меня была реплика правого подсумка к МР40 от SRC.
В таком виде автомат попал на первую командную тренировку...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Поначалу я думал, что архаичный внешний вид и эргономика оружия середины 20-го века в совокупности с очень низким (по меркам страйкбола) темпом стрельбы оставит меня в аутсайдерах. Но я ошибся, причем сильно. Во-первых, при стрельбе со сложенным прикладом с удержанием оружия второй рукой за горловину магазина и магазин удавалось достаточно точно стрелять - направление ствола чувствуется интуитивно, даже если «поливать» от живота, как это часто показывется в отечественном кинематографе. Во-вторых, низкий темп стрельбы в здании сыграл на руку - он позволяет дольше держать нажатым спусковой крючок. При этом коридор и 1-2 дверных проема отрабатываются огнем так, что на протяжении длинной очереди никто даже высунуться не может. Это большое подспорье при штурме здания. При этом 100 шаров из механического магазина не вылетают за 3-5 секунд, а растягиваются на большее время. Задержку первого выстрела после нажатия на спусковой крючок я не сильно ощущал - меня это ни разу не подвело.
Первая тренировка закончилась средним количеством добытых фрагов, но я остался доволен. По итогам тренировки я внес в автомат несколько изменений. В частности, устранил один из недостатков корпуса, состоящего из 2 частей. Ствольная коробка относительно нижней части ресивера имеет продольный люфт около 1 мм. Его можно полностью нивелировать, закрутив посильнее передний винт цевья, но тогда вытащить «пуговку» замка будет очень трудно. Если не закручивать винт, то при сдвинутой вперед в пределах люфта ствольной коробке, камера хоп-апа выдвигалась из корпуса гирбокса примерно на 0,5 мм. Это приводило к потере начальной скорости шара примерно на 10 м/с.
Вынув внутренний стволик с камерой хоп-апа, я уменьшил длину фиксирующих выступов камеры хоп-апа с 3,2 мм до 2,5 мм. За счет этого выбег подпружиненной камеры хоп-апа внутрь ствольной коробки увеличился на 0,7 мм и продольный люфт последней перестал влиять на положение камеры хоп-апа относительно гирбокса.
Так же мне пришлось переставить переднюю антабку с левой стороны ствольной коробки на правую. Сделал я это по двум причинам. Во-первых, как и у огнестрельного МР40 при ношении на ремне рукоятка затвора неприятно впивается в тело и норовит зацепиться за снаряжение. Во-вторых, передняя часть ремня при перезаряжании автомата перекрывает кнопку сброса магазина. На многочисленных фотографиях времен Второй Мировой войны антабка развернута именно на правую сторону ствольной коробки, что позволяло носить автомат лишь рукояткой в сторону левой руки стрелка. Поэтому из положения оружия «на ремне» стрелок может вести огонь, нажимая на спусковой крючок лишь левой рукой.
В принципе, рукоятку взведения затвора можно вообще снять с SRC МР40, но на мой взгляд - это уже чистой воды покемонство, на что я в жизни никогда не пойду. Иначе смысл моего увлечения страйкболом будет потерян навсегда.
Так же я изменил способ фиксации штатного ремня. Большую петлю с регулировочным замком замок я установил на задней антабке, а на переднюю - малую петлю с застежкой в виде «пенька». В моем случае эта застежка не обеспечивала надежной фиксации ремня в широкой прорези задней антабки. На огнестрельном МР40 так же намного чаще применялся именно такой способ крепления штатного ремня. По моим ощущениям штатный ремень к МР40 имеет крайне неудачную и усложненную конструкцию, вдобавок выполнен из натуральной кожи, которая в условиях военного времени дороже и слабее брезентового ремня ППШ.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

На следующий день я поехал на «учебные стрельбы» из автомата, чтобы лучше прочувствовать его и научиться стрелять и попадать из разных положений. Отстреляв около 4000 шаров с двумя получасовыми перерывами на зарядку батареи и теплый чай, я намного лучше освоил автомат.
Оригинальный МР40 имеет 2 целика: один постоянный для стрельбы на дистанции до 100 метров, и более высокий откидной, рассчитанный на дистанцию до 200 метров. У SRC МР40 целик выполнен аналогичным образом. Причем приваренное к стальной ствольной коробке основание целика стальное, а сам основной целик и откидной - силуминовые с насечкой на боковинах.
При стрельбе автомат чуть высит, поэтому откидной целик - лишь антуражная деталь. Однако намушник сильно облегчает прицеливание. На дистанции 20 метров лист А4 занимает почти всю площадь внутри намушника, при этом срез мушки на уровне нижнего среза листа. На этой дистанции в лист А4 приходится примерно 75% попаданий. Дальность полета шара массой 0,25 г составляет около 60 метров, но стрелять на эту дистанцию даже по ростовой фигуре бессмысленно.
Осмотр внутренностей автомата после тестового отстрела и 2-ух дневной эксплуатации на холоде не выявил каких-либо отклонений. Больше всего я ждал неприятных сюрпризов от оставленных штатных деталей, но, как оказалось, напрасно.
Носики подпружиненных фиксаторов шаров в механах были подпилены примерно на 0,7 мм, чтобы прлностью избежать клинов при подаче на люфтящем в горловине магазине. Чтобы пружины магазинов оставались полностью работоспособными, я решил не заряжать в них больше 90-100 шаров.

Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

На второй тренировке постоянно шел дождь при температуре окружающей среды около +2С. Автомат сильно промок, два раза упал в мокрый тающий снег. На его работоспособность это никак не повлияло, однако приехав домой, мне пришлось его сушить и смазывать поверхности стальных деталей, так как на них появился небольшой налет ржавчины. Однако привыкнув к автомату, мне удалось более удачно и грамотно использовать его потенциал, чтот не могла не оценить на себе противоборствующая сторона.
Посчитав настрел в 10000 шаров достаточным для обкатки, я решил в сезон 2011 года не заниматься проектом «АК-104» на базе LCT AK-105, а оставить в качестве тренировочного внутрикомандного оружия SRC MP40.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Поскольку SRC MP40 все же является репликой реально существовавшего огнестрельного пистолета-пулемета, он имеет так же и клейма. Клейма придают автомату несколько большую антуражность, но выполнены они не правильно. Конечно, если говорить о полном соответствии оригиналу, их должно было быть на порядок больше и их вид должен быть несколько иным. Но большинство клейм приемки содержат свастику, поэтому их воспроизведение на эйрсофт-реплике сочли не нужным,иначе рынок сбыта SRC MP40 ограничится Юго-Восточной Азией. Реплика имеет 5 клейм и серийный номер. Номер, кстати, индивидуальный. Каждый SRC MP40 имеет свой уникальный серийный номер. Правда, оригинальной схеме нумерации оружия от Erma он не соответствует. Мой автомат имеет уникальный номер 01192, в то время как оригинальная схема нумерации на Erma не предусматривала первой цифры «0» в номере. То есть серийный номер должен быть 1192. Вдобавок на Erma перед номером ставилась заглавная буква. Поэтому правильным номером автомата был бы, например, А1192 или D1192.
О принадлежности заводу-изготовителю говорит маркировка, состоящая из 3 прописных букв. Клеймо auf означает принадлежность к заводу Erma. Цифра «41» сразу за кодом изготовителя говорит о годе выпуска оружия. Над этим клеймом находится название модели: «МР40». Следовательно, клеймо auf 41 на реплике МР40 четко определяет завод-изготовитель и год производства этой модели пистолета-пулемета.
Так же на нижней части ресивера присутствует два одинаковых клейма: стилизованный орел с распростертыми крыльями и надпись внизу полукругом: «WaA 25». По всей видимости, это имитация клейма приемки оружия. И, наконец, в передней части ствольной коробки рядом с поворотным кольцом антабки находится большое клеймо, больше похожее на герб. На нем изображен орел с распростертыми крыльями, сжимающий в лапах овал с литерами SRC внутри. И это единственное упоминание о производителе реплики. Это клеймо самое неаутентичное, поскольку содержит логотип производителя. Но воплощение вызывает уважение: так грамотно соединить орла с собственным логотипом - хороший дизайнерский изыск. Тонко и со вкусом. Ведь больше нигде нет ни одной надписи ни о производителе реплики, ни о стране происхождения, ни о калибре.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

резерв 0
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

резерв 00
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

еще фото и описание добавлю позже.
Roman78
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 09:30

Сообщение Roman78 » .

Обзор отличный, спасибо!
7ergey
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 19:16

Сообщение 7ergey » .

Спасибо, внешне очень приятственная вещь, совсем немного не вдохновляет цвет покраски, но положительных примеров тому нет. Действительно, быть ему пораньше и тема "китайский MP40", могла стать о нем.
Mc Duck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3590
Зарегистрирован: 02 июл 2003, 01:57

Сообщение Mc Duck » .

А может запаять эти дырки в геарбоксе? Есть специальный припой для пайки по ал. сплавам... может за одно и прочности прибавится?.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Узкие щели запаивать еще можно, а вот дырыщи имхо вряд-ли получится. В прошлую субботу уже было сухо и пыльно, но в автомат за 2500 выстрелов ничего вроде не попало. Вообще-то при большом желании сохранить недоступность для пыли внутрь гира 2 щели и 1 отверстие можно тупо залепить скотчем - дешево, надежно и сердито. Но для меня скотч в оружии, пусть даже страйкбольном, как серпом по сам знаешь чему :P
Mc Duck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3590
Зарегистрирован: 02 июл 2003, 01:57

Сообщение Mc Duck » .

Дырища это место под опто пару? так вырезать кусок из люминя нужной формы и привинтить в штатные отверстия. Или опять же кусок алюминия обпаять покургу.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

В то отверстие ничего не попадет - оно под накладкой цевья. Дырищи - это щели для ушей поршня, отвечающих за блоубэк.
Не буду я их запаивать, пусть все так и остается. Чем больше играю с автоматом в штурм-оборону зданий, тем больше он меня радует. Зачетная вещь. Сделал все внутри весьма надежно. Хотя и изначально он сильно получше многих образцов. Требует. конечно, приложения рук, но это в равной степени относится ко всем АЕГам на рынке. Сейчас настрелял уже около 15000 шаров.
Так что спасибо тебе, Денис, за автомат. Умеешь ты порадовать покупателей :P
Mc Duck
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3590
Зарегистрирован: 02 июл 2003, 01:57

Сообщение Mc Duck » .

Ну я то что... я завсегда готов дать пищу для обзора :) вот тут кстати АКСУ ГББ от СРЦ приехали....
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Mc Duck писал(а):Ну я то что... я завсегда готов дать пищу для обзора :) вот тут кстати АКСУ ГББ от СРЦ приехали....
Не, спасибо. Я лучше поем МР5курц от СРЦ как ты только привезешь :P
Ответить

Вернуться в «Обзоры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя