Бурятия. Суп без мяса? Теперь с мясом....

AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано DENI:

бунт был спланирован. Это известно. Но повод был не червивое мясо.

Одни из вариантов изложения тех событий:
"...
Броненосец находился на рейде, команда проводила опробование орудий и занималась обеспечением стрельб. Поводом к восстанию послужил роковой инцидент. 14 июня матросы броненосца отказались от обеда, возмутившись по поводу испорченного мяса. Командование корабля попыталось пресечь бунт на корню, но матросы быстро разоружили офицеров. Во время вспыхнувшей перестрелки были убиты несколько человек из командования броненосца, в том числе командир корабля. Остальных офицеров взяли в заложники.
Руководство восставшими матросами взял на себя большевик Г. Н. Вакуленчук. Но во время стрельбы его смертельно ранили, и во главе революционного восстания встал другой член РСДРП А. Н. Матюшенко.
..."(с)
Изначально написано DENI:
В архивах документы той эпохи лежат.

ИМХО "историю пишут победители"(с) (после революции 1918г. соответственно большевики).
За давностью лет правду все равно не узнаем, можно лишь строить версии и предположения в большей или меньшей степени приближенные к истине, поэтому дальнейший спор по данному вопросу считаю бессмысленным :)
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 99794
Зарегистрирован: 01 сен 2002, 11:29

Сообщение DENI » .

AntA писал(а): ИМХО "историю пишут победители"(с) (после революции 1918г. соответственно большевики).
Дело в том, что архивы осели не только в красной России.
Поэтому переписать историю сложно.
Главное не судить по кино.
Корабль Андреевского флага не спускал а революционный флаг не поднимал.
AntA писал(а): Одни из вариантов изложения тех событий:
Ага. А хреновое мясо на рынок ходили покупать лично офицеры броненосца во главе с командиром корабля... Смешно :D
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано DENI:

...

Ни вы, ни я при бунте (или восстании - кому как больше нравится :)) на "Потемкине" лично не присутствовали :P. Ни у вас, ни у меня нет доступа к Архивам вне России. Да и у нас подозреваю доступ ко многим документам даже того давнего времени в архивах РФ весьма ограничен. Поэтому повторюсь - мы можем строить только версии и предположения, в той или иной мере приближённые к реальным событиям, но правды все равно не узнаем. Поэтому ИМХО считаю дальнейший спор по истинности той или иной версии изложения событий того времени бессмысленным.
Dmitry_SPB
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 15:31

Сообщение Dmitry_SPB » .

Изначально написано DENI:

Ага. А хреновое мясо на рынок ходили покупать лично офицеры броненосца... Смешно :D

Вот интересно. По свидетельству современников, холодильных камер тогда не было, мясо регулярно было подпорчено.
Желудки у людей были луженые?
А ведь у моряков снабжение было куда лучше, чем у пехоты, например.
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 99794
Зарегистрирован: 01 сен 2002, 11:29

Сообщение DENI » .

AntA писал(а): ИМХО считаю дальнейший спор по истинности той или иной версии изложения событий того времени бессмысленным.
в инете давно выложено многое.
конечно рихтовать можно, как это делал в значительно доинтернетное время карамзин, но тем не менее.
Dmitry_SPB писал(а): По свидетельству современников, холодильных камер тогда не было, мясо регулярно было подпорчено.
ну прохладные места на кораблях были.
Конечно не морозильники, но тем не менее.
А так - да, солонина...
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 54691
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

мясо регулярно было подпорчено.
Солонина ? Не ...не слышал ....
Colobosc
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 23:35

Сообщение Colobosc » .

холодильных камер тогда не было
Использовали соль, перед приготовлением отмачивали мясо в воде.
А способы восстановления подтухшего мяса и сейчас знает любой его продавец.
Что касается лужёных желудков, такие скорей у современных людей, судя по гадости, что продаётся в магазинах, непонятно из чего сделана, но вкусная и все её едят. :D
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано DENI:

...
в инете давно выложено многое.
конечно рихтовать можно, как это делал в значительно доинтернетное время карамзин, но тем не менее.
....

"Интернет - большая помойка"(с) :)
"все спизж...но отрихтовано до нас"(с) :)
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано Maksim V:

Солонина ? Не ...не слышал ....

В Цусиме (события того же примерно времени) упоминалась солонина как основное источник мяса в котел моряков, которое старались разнообразить закупкой в портах живой домашней живности.
Изначально написано Colobosc:

...
Что касается лужёных желудков, такие скорей у современных людей, судя по гадости, что продаётся в магазинах, непонятно из чего сделана, но вкусная и все её едят. :D

"Прочитав состав чупа-чупса, Татьяна поняла, что безопасней сосать йух"(с) :)
Dmitry_SPB
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 15:31

Сообщение Dmitry_SPB » .

Изначально написано Maksim V:

Солонина ? Не ...не слышал ....

Спасибо, я в курсе. Разговор именно про свежее мясо, которое регулярно было несвежим и суп с червяками был в порядке вещей.
Dmitry_SPB
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 15:31

Сообщение Dmitry_SPB » .

А способы восстановления подтухшего мяса и сейчас знает любой его продавец.
Мяса, протухшего до червей?
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано Dmitry_SPB:

Спасибо, я в курсе. Разговор именно про свежее мясо, которое регулярно было несвежим и суп с червяками был в порядке вещей.

Когда-то была передача по зомбоящику, в которой разбирался способ сохранения мяса на кораблях фллотов мира без соли с помощью опарышей, которые съедают подтухающие фрагменты, увеличивал срок сохранения тушки.
Перед употреблением опарышей сбивали напором воды из брандбойтов, затем тушку рубили на куски и в котел. И это было нормой на всех флотах мира (Английском, Японском и др.) в конце 19- начала 20 веков.
Поэтому Российский флот не был исключением.
А в истории про "Потемкин" ИМХО раздули из мухи слона в целях пропаганды :)
ASDER_K
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29997
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 13:37

Сообщение ASDER_K » .

Dmitry_SPB писал(а): Вот интересно. По свидетельству современников, холодильных камер тогда не было, мясо регулярно было подпорчено.
Желудки у людей были луженые?
А ведь у моряков снабжение было куда лучше, чем у пехоты, например.
во все времена на снабжении армии и флота воровали.
и во всех странах.
почитайте, как серврный флот в Британии оснащали и снабжали в 19 веке... пипец просто...
так что на Потемкине это не могло быт нештатной ситуацией...
Colobosc
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 23:35

Сообщение Colobosc » .

Dmitry_SPB писал(а): Мяса, протухшего до червей?
На фарш пойдёт. :D
Да и нет никаких червей, есть личинки мух - опарыши, так они сверху, смахнул, и всё, если не ленивый.
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано Colobosc:

На фарш пойдёт. :D
Да и нет никаких червей, есть личинки мух - опарыши, так они сверху, смахнул, и всё, если не ленивый.

Говорят можно и не смахивать. Белковая пища :)

Colobosc
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 23:35

Сообщение Colobosc » .

Говорят можно и не смахивать.
Это уже тема "Тайны продуктового рынка на Домодедовской". :)
Dmitry_SPB
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 15:31

Сообщение Dmitry_SPB » .

помощью опарышей, которые съедают подтухающие фрагменты, увеличивал срок сохранения тушки.
Я и про пользу опарышей в медицинских целях читал. Типа, они ковыряются в ране, гной и тухляк жрут.
По мне так ппц полный.
Хотя в Североморске в в/ч компот был всегда с червями. Выкинул и пьешь. :)
Dmitry_SPB
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16395
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 15:31

Сообщение Dmitry_SPB » .

Да и нет никаких червей, есть личинки мух - опарыши,
Так о том и речь. Мухи заразу переносят.
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано Dmitry_SPB:

Я и про пользу опарышей в медицинских целях читал. Типа, они ковыряются в ране, гной и тухляк жрут.
По мне так ппц полный.
Хотя в Североморске в в/ч компот был всегда с червями. Выкинул и пьешь. :)

Ну да, опарыши питаются продуктами разложения, а нормальное мясо есть не могут - какого-то фермента не хватает.
Colobosc
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 23:35

Сообщение Colobosc » .

в/ч компот был всегда с червями.
И в частях, и в заводских столовых, в составе комплексного обеда за 60 коп.
Называлось "Компот с мясом".
AntA
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:43
Страна: Российская Федерация

Сообщение AntA » .

Изначально написано Dmitry_SPB:

Так о том и речь. Мухи заразу переносят.

Не все. Говорят во время Русско-Японской и ВОВ лечение гнойных ран опарышами не мало жизней спасло.
Ответить

Вернуться в «Криминальные сводки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей