ВПО-111 и ВПО-114 Егерь
Всем интересующимся и сочуствующим здравия. На днях стал обладателем карабина от Молот Оружие ВПО114 Егерь и таких как я тут наверняка не мало. Естественно хочется найти единомышленников и реальных владельцев данного карабина для обсуждения насущных вопросов эксплуатации, стрельбы и всякого рода улучшайзинга. Надеюсь тема не перерастает в срач. Начнём?
Без срача не получится. Карабин вызывает желание побить палками его "конструкторов".
Ну а тс надобно расколбасить сабж до винтика и сделать фоотчёт. как ЭТО "стреляет" уже все видели. Будем думать как лечить.
Ну а тс надобно расколбасить сабж до винтика и сделать фоотчёт. как ЭТО "стреляет" уже все видели. Будем думать как лечить.
Жесткая модерация топикстартера спасет от срача (ИМХО). Но, главное вмеру, а то тема утонет.
Поэтому искренне желаю удачи в этом деле.
Поэтому искренне желаю удачи в этом деле.
Спасибо за открытие темы, но я предлагаю вам ее переименовать в ВПО-114 и ВПО-111 Егерь, чтобы в одном месте концентрировалась информация о егере в разных калибрах. Так, например, сделано в ветке Тигроводов и Барсоводов.
Также хотелось бы попросить отстрелять при возможности БПЗ FMJ 10.9g
Также хотелось бы попросить отстрелять при возможности БПЗ FMJ 10.9g
сам в нетерпении, пока готовлю РОХу.Также хотелось бы попросить отстрелять при возможности БПЗ FMJ 10.9g
Из коробки разобрал, промыл и отполировал УСМ, усилие выставил 1,5 кг но буду делать меньше. Винты регулировок зафиксировал каплей лака для ногтей. Есть мысли как устарнить провал спускового крючка после срыва шептала. Так же разбрал и промыл затвор, притер боевые упоры и подвижные элементы затвора. Вкупе это позволило значительной уменьшить усилие на взведение. Как снять мушку подсказали в одноименной группе в VK https://vk.com/vpo114?w=wall-147618048_393
Осталось разобраться как снять боевую пружину. Фото по проделанным работам с комментариями скину позже.
А меня вот очень интересуют патроны S&B SP 11.7, потому как у меня они не подаются из магазина вообще.ВПО-114 у меня.nekobasu писал(а): Также хотелось бы попросить отстрелять при возможности БПЗ FMJ 10.9g
Скинте пожалуйста, тоже это всё проделаю, кроме снятия мушки.NIK_SMR писал(а): Фото по проделанным работам с комментариями скину позже.
про это поподробнее не расскажете?NIK_SMR писал(а): притер боевые упоры и подвижные элементы затвора
а не страшно зеркалку потерять ? или его там и так нет ?NIK_SMR писал(а): притер боевые упоры
Особо не страшно, поскольку я разведённой в масле пастой гои этим занимался. Честно говоря без особого результата.а не страшно зеркалку потерять ? или его там и так нет ?
Не удивительно. Для этого другая гритность нужна.NIK_SMR писал(а): Честно говоря без особого результата
Абсолютно справедливо.гритность нужна
суть в том, что контактная часть боевых упоров покрывается притирочным составом, затем в патронник гильзу (можно наверное и без нее), затвор закрывается, а со стороны дульного среза вставлятся шомпол, который упирается в плинтус, обеспечивая поджатие затвора, который необходимо тыркать вверх вниз. Затем все тщательно протирается, контактные поверхности упоров мажутся черным маркером, и после цикла закрытия оценивается достигнутый результат по стертому маркеру. В моем случае я просто сровнял некоторые неровност на упорах, тереть дальше опасаюсь. Фотки попробую в выходные подгрузить.про это поподробнее не расскажете?
прошу прощения за тупизм, как понять вверх-вниз? ведь как я понимаю суть действа, затвор должен просто вращаться вокруг своей оси, а не ходить вперед-назад?NIK_SMR писал(а): тыркать вверх вниз
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 02:07
Так отмечусь. Ибо вопросов будет много, а гуппа в вконтакте явно не охватит всех владельцев.
Думаю что автор будет выносить материал по винтовке который покажется ему полезным в заглавную страницу обсуждения.
Думаю что автор будет выносить материал по винтовке который покажется ему полезным в заглавную страницу обсуждения.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 02:07
Я по просьбе подписчиков группы делал обзор на снятие мушки. Копирую его сюда.
Что нужно знать- мушка снимается! Как это происходит смотрите веселые картинки и читайте описание.
Краткий комикс по снятию мушки с ВПО-114. Выдавливаем мушку, откручиваем винт, проворачивая снимаем основание мушки, и остаётся вот такая штука, её я не выдавливал, простите пресса под рукой не оказалось. Но для себя решил, как только найду дтк, то тупо спилю нафиг эту деталь.
Что нужно знать- мушка снимается! Как это происходит смотрите веселые картинки и читайте описание.
Краткий комикс по снятию мушки с ВПО-114. Выдавливаем мушку, откручиваем винт, проворачивая снимаем основание мушки, и остаётся вот такая штука, её я не выдавливал, простите пресса под рукой не оказалось. Но для себя решил, как только найду дтк, то тупо спилю нафиг эту деталь.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 02:07
тебе в группе расписать как разбирать затвор ? )NIK_SMR писал(а): Осталось разобраться как снять боевую пружину.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 02:07
Собственно не по винтикам но разобранный
Первое что бросается в глаза- это могучесть ствола, никак не иначе пулеметное наследие, что, наверное, не так уж и плохо. Ствол вывешен по всей длине, отступы с боков равномерные.
Ударно-спусковой механизм выполнен отдельной деталью в дюралюминевом корпусе, с возможностью настройки хода и усилия двумя отдельными винтами. На нем же расположен рычаг двухпозиционного предохранителя со своей предохранительной механикой.
Карабин скомплектован двумя магазинами на три патрона. Магазины выполнены по схеме перестроения "2-1" и девиза- "в старину знали лучше", другого обоснования использования пластинчатой пружины комендатура придумать не может.
Затвор могучий как ствол, ход затвора после снятия с консервации оказался на удивления мягким и ровным не требующим каких-то избыточных усилий.
Рукоятка затвора расположена удобно, ловится рукой не глядя, буквально после трех-четырех холостых прогонов затвора.
Винтовка кстати на удивления прикладистая и неплохо сбалансирована несмотря на тяжелый ствол, по крайне мере "тяжеловесности" после десятка вскидок не ощущалось.
Расположение и ход предохранителя не вызывает дискомфорт, как и его работа. Смена магазина, несколько непривычна, по причине двух защелок расположенных по бокам.
Первое что бросается в глаза- это могучесть ствола, никак не иначе пулеметное наследие, что, наверное, не так уж и плохо. Ствол вывешен по всей длине, отступы с боков равномерные.
Ударно-спусковой механизм выполнен отдельной деталью в дюралюминевом корпусе, с возможностью настройки хода и усилия двумя отдельными винтами. На нем же расположен рычаг двухпозиционного предохранителя со своей предохранительной механикой.
Карабин скомплектован двумя магазинами на три патрона. Магазины выполнены по схеме перестроения "2-1" и девиза- "в старину знали лучше", другого обоснования использования пластинчатой пружины комендатура придумать не может.
Затвор могучий как ствол, ход затвора после снятия с консервации оказался на удивления мягким и ровным не требующим каких-то избыточных усилий.
Рукоятка затвора расположена удобно, ловится рукой не глядя, буквально после трех-четырех холостых прогонов затвора.
Винтовка кстати на удивления прикладистая и неплохо сбалансирована несмотря на тяжелый ствол, по крайне мере "тяжеловесности" после десятка вскидок не ощущалось.
Расположение и ход предохранителя не вызывает дискомфорт, как и его работа. Смена магазина, несколько непривычна, по причине двух защелок расположенных по бокам.
Как разбирать затвор, написано в паспорте. А вот как снять боевую пружину вот это вопрос.тебе в группе расписать как разбирать затвор ? )
P.S. на фотках дульная фаска блестит. Полировал?
Рукоять затвора ходит вверх - вниз , затвор назад-вперёд. Оружие может поменять положение в пространстве , но терминология останется незыблемой.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 02:07
Нет ))) Это сразу после покупки )))NIK_SMR писал(а): Как разбирать затвор, написано в паспорте. А вот как снять боевую пружину вот это вопрос.
P.S. на фотках дульная фаска блестит. Полировал?
У вас последний фальш патрон без проблем подаётся из магазина?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 02:07
У меня не то что последний у меня первый то не подается )) На самом деле это косяк фальшей- они имеют тупо другую геометрию, а именно короче. Так что не парьтесь, на обычных отечественных патронах все внорме. И проблем с экстракцией небыло, как не было проблем и с закрытием затвора. Но тут дело в том, что перед первой стрельбой, я много холостил и видимо все притерлось.levran писал(а): У вас последний фальш патрон без проблем подаётся из магазина?
У меня подаются нормально первые два,третий фальш никогда.С обычными патронами ситуация пока такая:S&B SP 11.7 - не подаются вообще, S&B FMJ - проблем нет вообще, Барнаул Кентавр - проблем нет, Барнаул Gold - небольшие проблемы, Барнаул ПО - по разному. Сейчас купил PMP SP 10.89 у них носик сточенный немного,в понедельник попробую их отстрелять в Алабино.KalinushkinPV писал(а): У меня не то что последний у меня первый то не подается )) На самом деле это косяк фальшей- они имеют тупо другую геометрию, а именно короче. Так что не парьтесь, на обычных отечественных патронах все внорме. И проблем с экстракцией небыло, как не было проблем и с закрытием затвора. Но тут дело в том, что перед первой стрельбой, я много холостил и видимо все притерлось.
С этой проблемой обращался в фирменный магазин в Москве, просил шлифануть сухарь немного. Мастер посмотрел и сказал , что не надо.Показали магазин для егеря с наплывом по переднему борту, сказали звонить в марте, это должно решить проблему.
Как обещал, дальше несколько фоток того, что было сделано с карабином из коробки. Терминология компонентов оружия у меня страдает, прошу отнестись с пониманием
Прежде всего разобрал карабин, вытащил затвор, отделил УСМ, он держится на одном винте.
Начать решил с полировки УСМ. Для этого его надо разобрать.
Первым делом открутил винт крепящий предохранитель на основании УСМ. Под предохранителем есть подпружиненный шпенек, может вылететь, не потерять. Затем полностью выкрутил винт регулировки усилия спуска и втащил все из подпружиненного канала вместе со шпеньком. Затем выколоткой выбил ось спускового крючка и шептала, шептало подпружинено, не потерять пружину и шпенек.
Оси сидят в аллюминиевом основании слабо, поэтому при сборке надо фиксировать либо каплей лака, либо фиксатором резьбы. У нас в руках пара шептало-крючек.
Первым делом шлфанул боковые плоскости этих деталей на 1500 бумаге с маслом на гранитной плите. Затем на той же бумаге подвел контактные поверхности зацепа. Исходно эта поверхность имела очень грубую обработку, и следы ручной подгонки надфилем. Отсюда корявый спуск. Полагаю говорить о должной аккуратности и чувстве меры при полировке зацепа не стоит и так все всё знают. Затем все промыл очистителем карбюратора просушил и собрал в обратной последовательности. Винтами регулировки добиваемся необходимого усилия на спуске. Я выставил 1 кг. Можно меньше, пока оставлю так. Имейте ввиду, что при избыточном закручивании винта свободного хода крючка может возникнуть ситуация когда не будет возможности поставить УСМ на предохранитель. Это конструктивная особенность, которую наверное можно решить опиливанием выступающего зуба на спусковом крючке. В отверстие в основании УСМ через которое видно зацеп это все прекрасно видно. Но пока постреляю так, а там видно будет. Так же есть мысль, что если организовать резьбовое отверстие выше винта регулировки на спусковом крючке и зкрутить туда регулировочный винт, то им можно было бы выбрать провал крючка после срыва шептала.
Теперь затвор, в целом с ним все ок, из коробки он ходит достаточно мягко, но есть ощущение, что усилие на взведение несколько избыточно. Определив контактные поверхности, участвующие в процессе взведения боевой пружины, стало понятно, что их надо полировать. На фотках я обозначил эти поверхности.
Использовал 1500 бумагу с маслом. Осталось не понятно как снять боевую пружину, если кто вкурсе расскажите. Так же без фанатизма прошелся 1500 бумагой по внешней стороне затвора, за исключением боевых упоров, а после прошелся фойлочным кругом с пастой ГОИ так же без фанатизма. Все промыл карбклинером, высушил легко смазал и собрал. Результат-усилие на взведение уменьшилось, ход затвора песня. До кучи решил разобраться с мушкой, тут уже писали как ее снять. Конструктив неоднозначный, после снятия основания мушки, которое несмотря на кернение лего извлеклась руками, в стволе остается зияющий паз. Чем его заделать если я например хочу голый ствол? Хотя надо сказать открывалка не плохая
Измерив глубину паза и толщину стовла на дульном срезе, могу сказать что остаточная толщина ствола под пазом 3мм. Целик скорее всего крепится так же, но снять его не удалось. Открутив винт регулировки целика, под пластиной видно винт. Но снять пластину целика пока не удалось, нужна тонкая выколодка. До кучи сфотал дульную фаску.Тут на ганзе уже глумились над тем, что на молоте фаски тупыми резцами заправляют, похоже так и есть. Предстоит полировка, а может и нет, отсрел покажет.
Прежде всего разобрал карабин, вытащил затвор, отделил УСМ, он держится на одном винте.
Начать решил с полировки УСМ. Для этого его надо разобрать.
Первым делом открутил винт крепящий предохранитель на основании УСМ. Под предохранителем есть подпружиненный шпенек, может вылететь, не потерять. Затем полностью выкрутил винт регулировки усилия спуска и втащил все из подпружиненного канала вместе со шпеньком. Затем выколоткой выбил ось спускового крючка и шептала, шептало подпружинено, не потерять пружину и шпенек.
Оси сидят в аллюминиевом основании слабо, поэтому при сборке надо фиксировать либо каплей лака, либо фиксатором резьбы. У нас в руках пара шептало-крючек.
Первым делом шлфанул боковые плоскости этих деталей на 1500 бумаге с маслом на гранитной плите. Затем на той же бумаге подвел контактные поверхности зацепа. Исходно эта поверхность имела очень грубую обработку, и следы ручной подгонки надфилем. Отсюда корявый спуск. Полагаю говорить о должной аккуратности и чувстве меры при полировке зацепа не стоит и так все всё знают. Затем все промыл очистителем карбюратора просушил и собрал в обратной последовательности. Винтами регулировки добиваемся необходимого усилия на спуске. Я выставил 1 кг. Можно меньше, пока оставлю так. Имейте ввиду, что при избыточном закручивании винта свободного хода крючка может возникнуть ситуация когда не будет возможности поставить УСМ на предохранитель. Это конструктивная особенность, которую наверное можно решить опиливанием выступающего зуба на спусковом крючке. В отверстие в основании УСМ через которое видно зацеп это все прекрасно видно. Но пока постреляю так, а там видно будет. Так же есть мысль, что если организовать резьбовое отверстие выше винта регулировки на спусковом крючке и зкрутить туда регулировочный винт, то им можно было бы выбрать провал крючка после срыва шептала.
Теперь затвор, в целом с ним все ок, из коробки он ходит достаточно мягко, но есть ощущение, что усилие на взведение несколько избыточно. Определив контактные поверхности, участвующие в процессе взведения боевой пружины, стало понятно, что их надо полировать. На фотках я обозначил эти поверхности.
Использовал 1500 бумагу с маслом. Осталось не понятно как снять боевую пружину, если кто вкурсе расскажите. Так же без фанатизма прошелся 1500 бумагой по внешней стороне затвора, за исключением боевых упоров, а после прошелся фойлочным кругом с пастой ГОИ так же без фанатизма. Все промыл карбклинером, высушил легко смазал и собрал. Результат-усилие на взведение уменьшилось, ход затвора песня. До кучи решил разобраться с мушкой, тут уже писали как ее снять. Конструктив неоднозначный, после снятия основания мушки, которое несмотря на кернение лего извлеклась руками, в стволе остается зияющий паз. Чем его заделать если я например хочу голый ствол? Хотя надо сказать открывалка не плохая
Измерив глубину паза и толщину стовла на дульном срезе, могу сказать что остаточная толщина ствола под пазом 3мм. Целик скорее всего крепится так же, но снять его не удалось. Открутив винт регулировки целика, под пластиной видно винт. Но снять пластину целика пока не удалось, нужна тонкая выколодка. До кучи сфотал дульную фаску.Тут на ганзе уже глумились над тем, что на молоте фаски тупыми резцами заправляют, похоже так и есть. Предстоит полировка, а может и нет, отсрел покажет.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 273
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 02:07
ЭЭЭЭ я стреляю в основном барнаулом валовым. ради интереса пробовал и кентавр и экстру, и тулу. Вопросов с подачей небылоlevran писал(а): :S&B SP 11.7 - не подаются вообще, S&B FMJ - проблем нет вообще
Кто-нибудь сфоткайте что кримметка на гильзе оставляет.
Ну, что, мои маленькие любители некрофилии, без сварок и переворонений, только делать слепок и отливать в зуботехничке. Либо отрезать кусок ствола.NIK_SMR писал(а): Чем его заделать если я например хочу голый ствол?
По самый целикDEN079 писал(а): Либо отрезать кусок ствола
Чем меньше у вас молота, тем меньше проблем.I shuravi писал(а): По самый целик
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей