Винтовка стоит - прицела нет, решил развлечь себя в выходной - подшаманить УСМ. Чтобы избежать наездов, сразу говорю, что винтовки CZ считаю одними из самых лучших по соотношению цена-качество.
Спуск CZ-455 "из коробки" мне показался не таким уж и катастрофически хреновым. Сразу спасибо комраду Gera.V - прочёл его тему по довдке УСМ CZ-455. По доводке УСМ CZ-527 был небольшой собственный опыт. Поэтому, помолясь, начал.
Для снижения усилия спуска рядовому охотнику достаточно опустить до упора регулировочную гайку усилия пружины - этого должно хватить.
Моей первой мыслью было, как советовали некоторые участники, вообще ограничиться тем, что убрать гайку с шайбой и за счет этого расслабить пружину. Усилие спуска, уменьшенное за счет этого, меня бы точно устроило. Однако после снятия гайки с опорной шайбой оказалось, что диаметр резьбы под гайку в нижней части направляющего штока больше диаметра самого штока и пружина на эту резьбу не налазит не при каких обстоятельствах, а следовательно и не садится до упора (фото из темы gera.v):
Не знаю как у кого получилось опустить пружину до конца штока. Мною было принято решение снимать и резать пружину.
При проверке усилия сжатия пружины на направляющем штоке, заметил что пружина ходит по нему со скрежетом, что безусловно передаётся и на весь спусковой механизм по сопрягаемым частям, а соответственно и в руку и в мозг стрелка. При макросъемке на телефон оказалось, что шток имеет грубые следы режущего инструмента (глазами практически не видно). Награнях канавки эти следы образуют "пилу":
Шток пришлось снять и немного шлифануть/полирнуть, заворонить и убрать два витка пружины.
Должен обратить внимание, что шток на спусковом крючке заштифтован раскерненным с обеих сторон штифтом. Раскернивать/расклёпывать его после установки штока обратно, достаточно неудобно, плюс есть риск загнуть поломать "уши" под штифт. С этими ушами и под верхний штифт спусквого крючка и под штифт шептала вообще нужно быть очень осторожным, поскольку есть большой риск загнуть или повредить их при неаккуратных манипуляциях со снятием-установкой штифтов.
Поскольку спуск достаточно сильно на уровне моих тактильных ощущений скрипел и скрежетал, был однозначно туговат и длинноват, решил полирнуть зацепы шептала и спускового крючка. Граждане ! Кто чего там шлифовал надфилями? Там такая мизерно микронная площадь зацепа, что есть риск снести его переусердствовав и одной наждачкой нулевкой !
При увеличении фото поверхности шептала открылась жуткая картина:
Это вот эта самая поверхность шептала:
Можно представить, как по этим "оврагам" прыгает острая грань спускового крючка, прижимаясь немалым усилием пружины. Поэтому помимо полировки поверхностей шептала и спускового крючка немного скруглил грани для большей плавности хода и лёгкого срыва.
При полировке использовал только наждачку 600 и 1000, закрепленную на поверхности полированного столового ножа, а также пасту ГОИ на кожаном ремне. Никаких напильников и надфилей.
Отдельное спасибо конструкторам - за шарик пружины шептала ! Ипался с ним часа два пока установил на место !!! Если спросите как установил, могу рассказать: чудом и молитвами !!! При проведении работ по установке шарика, поместил ресивер с УСМом в крышку коробки из под обуви, застелил всё вокруг махровыми полотенцами, чтобы не укатился если стрельнет, стол поставил в угол комнаты, чтобы ему, гаду, лететь некуда было, а ресивер с пружиной и шариком жирно обмазал литолом. Но и в таких жестоких рамках эта сволочь раза три-четыре выстреливала и пыталась исчезнуть !
Ещё момент - штифты крепления к ресиверу шептала и спускового крючка разные по длине ! Не перепутайте ! Я обнаружил это уже после установки УСМ и двухчасового издевательства над шариком.. (((
После проведённых работ спуск стал просто песня ! Лёгкий, короткий, сухой, не хрустит ! Вначале даже показалось, что переборщил с полировкой - так неожиданно происходил срыв. Однако при снятом предохранителе и небольших ударах торцом ресивера о пол срыва нет - шептало держит спуск нормально.
Два слова про ложу синтетик и затяжку винтов.
Лист бумаги немного зажимает ложей по бокам ствола. Снизу ствол ложи не касается. При укладке ложится в ложу под своим весом. Немного шлифанул сверху отформованную внутри ложи ту часть, в которую вкручивается антабочный винт.
Но и этого можно было не делать. Проверил маркером - до ствола не достает.
Усилие затяжки ложевых винтов с завода проверил следующим образом: нанёс на винтах и спусковой скобе белые точки корректором. Затем немного попробовал повернуть винты Г-образном ключём под TOREX в сторону затяжки, чтобы почувствовать усилие. Получилось так, что при удержании ключа за короткий рычаг винты не дотянуты до упора примерно 20-30 градусов. При выкручивании винтов передний выкручивается по-моему на три полных оборота, задний - на два.
При обратной установке ресивера со стволом в ложу и попеременной затяжке винтов, по точкам легко ориентироваться сколько осталось тянуть. Особенно это помогает ближе к концу затяжки, когда чередовать затяжку нужно чаще. При таком способе динамометрическая отвертка особо не нужна. Нормальное усилие чувствуется руками. Я затянул с усилием "на 15-20 градусов побольше, чем на заводе"
До одури тянуть за длинный рычаг ключа нельзя категорически !
Впереди небольшая полировка ствола и уберу до середины весны. Не знаю когда срастется с нормальным прицелом.
Друзья, буду рад если кому-то информация окажется полезной.
Всем удачных выстрелов !