Перекраска дерева на двустволке. Подскажите
Модератор: SStown
лак из насечки удаляете ацетоном и зубной щеткой.зашкуриваете приклад,снимать обязательно.поднимаете ворс несколько раз.придаете цвет морилкой,морилкой с лаком не пользовал и вам не советую.насечку проходите морилкой меньше,чем приклад,чтоб не была темнее.наносите на насечку зуб.щеткой.пропитываете льняным маслом(кипяченным)торцы приклада.делаете финиш.делать лаком не советую-выглядит и ощущаеться не очень.можно сделать финиш льняным маслом,тунговым маслом,вариантов много.у каждого свои достоинства и недостатки.легче всего работать кипяченным льняным маслом,но оно долго сохнет и темнит орех и березу-т.е.при нанесении морилки это надо учитывать.если крыть им орех или березу,морилка не очень нужна,только если хотите другой цвет.
Что за дерево на моем Т-34 - не знаю. Как определить? (береза, орех, что там еще....)
На счет обязательности снимания приклада и цевья понял, сам был того же мнения. Посмотрел как снять приклад - там хитрые болты, а на цевье - тоже тонюсенькие винтики, попробовал тонкой стамеской - не идет... может бывший хозяин-дед их на клей (цевье) посадил? хз как теперь самому снимать, где брать такой инструмент....
Вообще - это мой первый нормальный классический гладкоствол, в 2003 гладкую Сайгу-410 брал чисто для стажа. Получив потом нарезное - избавился от нее, продав знакомому. С тех пор ни одного гладкого не имел.
Вот сейчас только решил купить забаву - на охоту сходить в конце концов)
На счет снятия лака - понял - аккуратненько з.щеткой с ацетоном сметая "ошмётки" старого лака с ромбиков. Тут же вопрос: ацетоном снимать ВЕСЬ лак со всего дерева, или только с ромбиков? К чему спрашиваю - при снятии ацетоном лака с ромбиков - сам ацетон в дерево не впитается ли в этом месте? Не образуется ли потом разницы в цвете дерева если остальное снимать наждачкой?
Не совсем понимаю термин "поднять ворс", и саму процедуру нанесения льняного масла. Его еще и кипятить надо???
Мое видение плана работ:
1. откручиваю и снимаю дерево
2. наждачкой (крупной) снимаю лак с гладких поверхностей
3. з.щеткой и ацетоном снимаю лак с насечек
4. мелкими наждачками делаю гладеньким ровные поверхности
5. наношу водную морилку кистью.
6. на след.день - пропитка льняным маслом.
План работ верный? Вообще - п. 6 самый темный для меня.
Расскажите подробнее, Камрады - как кипятить это масло, чем его наносить, методика, сколько слоев, долго ли сохнет, на что обратить внимание при выборе масла и т.д.
Спасибо за данные советы - очень приятно читать. Чем больше советов -тем лучше и мне, да и думаю другим нуждающимся тоже.
Очень внимательно слушаю дальше! )
С Уважением.
На счет обязательности снимания приклада и цевья понял, сам был того же мнения. Посмотрел как снять приклад - там хитрые болты, а на цевье - тоже тонюсенькие винтики, попробовал тонкой стамеской - не идет... может бывший хозяин-дед их на клей (цевье) посадил? хз как теперь самому снимать, где брать такой инструмент....
Вообще - это мой первый нормальный классический гладкоствол, в 2003 гладкую Сайгу-410 брал чисто для стажа. Получив потом нарезное - избавился от нее, продав знакомому. С тех пор ни одного гладкого не имел.
Вот сейчас только решил купить забаву - на охоту сходить в конце концов)
На счет снятия лака - понял - аккуратненько з.щеткой с ацетоном сметая "ошмётки" старого лака с ромбиков. Тут же вопрос: ацетоном снимать ВЕСЬ лак со всего дерева, или только с ромбиков? К чему спрашиваю - при снятии ацетоном лака с ромбиков - сам ацетон в дерево не впитается ли в этом месте? Не образуется ли потом разницы в цвете дерева если остальное снимать наждачкой?
Не совсем понимаю термин "поднять ворс", и саму процедуру нанесения льняного масла. Его еще и кипятить надо???
Мое видение плана работ:
1. откручиваю и снимаю дерево
2. наждачкой (крупной) снимаю лак с гладких поверхностей
3. з.щеткой и ацетоном снимаю лак с насечек
4. мелкими наждачками делаю гладеньким ровные поверхности
5. наношу водную морилку кистью.
6. на след.день - пропитка льняным маслом.
План работ верный? Вообще - п. 6 самый темный для меня.
Расскажите подробнее, Камрады - как кипятить это масло, чем его наносить, методика, сколько слоев, долго ли сохнет, на что обратить внимание при выборе масла и т.д.
Спасибо за данные советы - очень приятно читать. Чем больше советов -тем лучше и мне, да и думаю другим нуждающимся тоже.
Очень внимательно слушаю дальше! )
С Уважением.
Кстати, СВТ выглядит весьма кошерно! Хочу так, но только чуть темнее.
Скажите - как "пятнистость" (потемнения) придать? Обжиг наверное?
Скажите - как "пятнистость" (потемнения) придать? Обжиг наверное?
Надо эту процедуру чередовать с протиркой дерева мокрой тряпкой, она поднимает ворс, который потом убирается последующими обработками.4. мелкими наждачками делаю гладеньким ровные поверхности
Если в дереве есть старая пропитка, её можно убрать (хоть отчасти) искупав деревяшки в кипящей воде. Я так и делал - бульончик вышел на славу ))) ведь винтовку чёрти чем 70 лет назад пропитали. )))
Для сравнения: дерево до и после кипячения:
Кроме того пар выправляет (далеко не все и не полностью) вмятины. Мокрую тряпку прикладывать к вмятине и утюгом её - может чем и поможет.
Я лично её не кипятил. Купил художественную и вперёд. Утром слой нанёс и на работу. Прихожу, дерево уже сухое, - ещё слой, перед сном ещё, а то и пару. И так до бесконечности. ))) Моньяковская методика ))))) но нормально выходит, хотя и долго.пропитка льняным маслом
С уважением...
-
- Поручик
- Сообщения: 5961
- Зарегистрирован: 28 фев 2011, 21:52
иж 27 брал с рук - дерево было слегка покоцаное и мерзкого цвета, снимал нождачкой разной зернистости, В финале кажется 1000 или 2500, а насечку уничтожил ибо тоже была покоцаная, решил потом нарезать по новой, но как-то руки не дошли, так и оставил. После снятия родного покрытия на дереве были тёмные пятна - соскабливал острым ножом. Покрывал даниш оил, по цвету светлое, можно было бы конечно морилкой сначала. Прошу строго не судить.
перемещено из Гладкоствольное оружие
Приветствую уважаемых знатоков! Подскажите кто что может, поделитесь опытом, ссылкой, советом)
Намедни приобрел ТОЗ-34, 1987 год.
Дерево - пошарканное, в заводском лаке, хочется перекрасить.
Руки вроде как немного правильно растут, но хочется все сделать красиво, не испортить(!).
План работ:
- удалить старое лаковое покрытие.
- гладенько зашкурить гладкие места.
- нанести морилку (хочу темный оттенок, типа красное дерево)
- после морилки - покрыть лаком? пропитать льняным маслом? говорят маслом неплохо получается, стоит не много и продается в аптеках)
Вопросы:
1. как (чем) красиво, правильно и без последствий снять старый лак? (последствия имею ввиду - не знаю как снять лак именно в местах насечки на цевье и на прикладе - "ромбики"). Понятное дело = механически гладкие места снять лак наждачкой - 5 сек. А вот как быть с насечкой - именно в НЕЙ вся засада для меня.
Слышал где-то, что лак можно смыть простым спиртом (можно и техническим). Это так? Или чем еще жидким смывают?
2. Знакомые не советуют откручивать приклад для предстоящих работ, а чистить/красить на снимая, предварительно обклеить чем-нибудь метал - дабы ничего не попадало при работе (наждачка/морилка, лак и т.п.) Спросил - почему нельзя снимать приклад? Ответ - потом уже быстро разболтается и будет люфтить - как не затягивай, ибо заводскую "прикрутку" лучше не трогать.
4. Какой морилкой покрыть? Чисто водной или же как сейчас есть морилка наполовину с лаком разведенная какая-то.... х.з.
5. После морилки - лак? Какая марка? Чем и как нанести - чтобы ровно было. Опять-таки, вопрос в ромбиках - чтобы "не залить" эту самую насечку лаком, дабы не испортить и не получить срамоту)))
6. Соображения на счет нанесения лаком - возможно нанести распылителем? А есть ли в продаже нужный лак в баллончиках(распылитель)? Ибо кистью - ромбики зальются лаком по-любому, полагаю.
7. Вместо нанесения лака поверх морилки - может все-таки пропитать льняным маслом? И проблема с нанесением лака на ромбики отпадет, и красивый вид сохранится гораздо дольше лака, ибо лак - в любом случае при эксплуатации так или иначе на много раньше приобретет коцки, царапины - нежели просто пропитанное маслом дерево.
Как-то так. Буду очень признателен за любые советы и прочую информацию, подсказки, советы и рекомендации.
С уважением к сообществу.
Приветствую уважаемых знатоков! Подскажите кто что может, поделитесь опытом, ссылкой, советом)
Намедни приобрел ТОЗ-34, 1987 год.
Дерево - пошарканное, в заводском лаке, хочется перекрасить.
Руки вроде как немного правильно растут, но хочется все сделать красиво, не испортить(!).
План работ:
- удалить старое лаковое покрытие.
- гладенько зашкурить гладкие места.
- нанести морилку (хочу темный оттенок, типа красное дерево)
- после морилки - покрыть лаком? пропитать льняным маслом? говорят маслом неплохо получается, стоит не много и продается в аптеках)
Вопросы:
1. как (чем) красиво, правильно и без последствий снять старый лак? (последствия имею ввиду - не знаю как снять лак именно в местах насечки на цевье и на прикладе - "ромбики"). Понятное дело = механически гладкие места снять лак наждачкой - 5 сек. А вот как быть с насечкой - именно в НЕЙ вся засада для меня.
Слышал где-то, что лак можно смыть простым спиртом (можно и техническим). Это так? Или чем еще жидким смывают?
2. Знакомые не советуют откручивать приклад для предстоящих работ, а чистить/красить на снимая, предварительно обклеить чем-нибудь метал - дабы ничего не попадало при работе (наждачка/морилка, лак и т.п.) Спросил - почему нельзя снимать приклад? Ответ - потом уже быстро разболтается и будет люфтить - как не затягивай, ибо заводскую "прикрутку" лучше не трогать.
4. Какой морилкой покрыть? Чисто водной или же как сейчас есть морилка наполовину с лаком разведенная какая-то.... х.з.
5. После морилки - лак? Какая марка? Чем и как нанести - чтобы ровно было. Опять-таки, вопрос в ромбиках - чтобы "не залить" эту самую насечку лаком, дабы не испортить и не получить срамоту)))
6. Соображения на счет нанесения лаком - возможно нанести распылителем? А есть ли в продаже нужный лак в баллончиках(распылитель)? Ибо кистью - ромбики зальются лаком по-любому, полагаю.
7. Вместо нанесения лака поверх морилки - может все-таки пропитать льняным маслом? И проблема с нанесением лака на ромбики отпадет, и красивый вид сохранится гораздо дольше лака, ибо лак - в любом случае при эксплуатации так или иначе на много раньше приобретет коцки, царапины - нежели просто пропитанное маслом дерево.
Как-то так. Буду очень признателен за любые советы и прочую информацию, подсказки, советы и рекомендации.
С уважением к сообществу.
Дерево в кипятке прокипятить???? А оно воды в себя не впитает случайно? - с последующим высыханием и растрескиванием соответственно???
Или же просто резко опустить в кипящую воду и вынуть сразу? (или же обдавать кипятком с чайника смывая???).
Ну, и думается - ТОЗ-34 никто не пропитывал на производстве, в отличии от СВТ, ибо в те времена, полагаю, о красоте мало задумывались на производстве, а больше о практичности и долговечности - посему и пропитывали всякого рода маслянистыми бяками. (имхо).
А ТОЗ-34 - вроде как в мирное время делался - посему - легонько лаком и все - шоб красиво блестело)
------------------------------------------
Фото вывешенное мною выше - пример желаемого результата оттенка - повторюсь - такое хочу, а точнее - именно как цвет и оттенок цевья.
Приклад все же немного темноват и матовый как-то.... Хотя.. - тоже примерно в моих вкусах)
Кстати, а где такой льняной лак продается? (с фото)
По ИЖ-27 - на вкус и цвет все фломастеры разные, посему - Вам нравится - это значит хорошо и это главное) Работа выполнена аккуратно, ровно и красиво.
С уважением к сообществу.
Жду еще авторитетные мнения и советы) руки уже чешутся)))
Или же просто резко опустить в кипящую воду и вынуть сразу? (или же обдавать кипятком с чайника смывая???).
Ну, и думается - ТОЗ-34 никто не пропитывал на производстве, в отличии от СВТ, ибо в те времена, полагаю, о красоте мало задумывались на производстве, а больше о практичности и долговечности - посему и пропитывали всякого рода маслянистыми бяками. (имхо).
А ТОЗ-34 - вроде как в мирное время делался - посему - легонько лаком и все - шоб красиво блестело)
------------------------------------------
Фото вывешенное мною выше - пример желаемого результата оттенка - повторюсь - такое хочу, а точнее - именно как цвет и оттенок цевья.
Приклад все же немного темноват и матовый как-то.... Хотя.. - тоже примерно в моих вкусах)
Кстати, а где такой льняной лак продается? (с фото)
По ИЖ-27 - на вкус и цвет все фломастеры разные, посему - Вам нравится - это значит хорошо и это главное) Работа выполнена аккуратно, ровно и красиво.
С уважением к сообществу.
Жду еще авторитетные мнения и советы) руки уже чешутся)))
Ага. Естественно речь не идёт о том, что оно там пол часа будет "готовиться". ))) Несколько минут, и вынимаем, как минимум поверхностные слои дерева много всякой гадости отдали.Дерево в кипятке прокипятить????
Конечно, потом сушить его надо и не пару дней, побольше. Не треснуло же! А угробить дерево можно и химией, читал я как коллега-"световод" убил дерево винтовки... ацетоном, кажется. То же хотел выгнать из него химию 70-летней закваски. Так с деревом у него ну очень нехорошая история приключилась, потом на ганзовской барахолке покупал новые "дрова".с последующим высыханием и растрескиванием соответственно?
А льняное масло можно купить в любой точке, где продают товары для художников.
С уважением....
были тут темы по поводу восст.прикладов.гляньте.план верный,но есть тонкости-между обработками мелкой шкуркой-смачиваете дерево мокрой тряпкой и даете высохнуть-поднимает ворс и дерево станет как ежик-снимаете мелкой(400-600)шкуркой.и так раза 4-ре.морилками на воде не работал,не знаю.если покрывать морилкой на маслянной/спиртовой основе,то перед этим надо пройти подготовительным составом-по моему по русски-олифа или скипидар(но не уверен).без него морилка не проникает глубоко и ложиться пятнами.спросите в хозмаге.в переводе -кондиционер для дерева.варить или парить приклад не советую-разбухнет и потеряет форму-появяться зазоры там,где врезанно железо.льняное масло-надо кипяченное-оно быстрее полимериз.дать надо слоев 10-15-ть-уйдет неделя и сохнуть будет месяц.если быстрее-то есть олд даниш оил,тру оил,но ими тяжелее(надо набить руку)работать.крупными шкурками не увлекайтесь,начинайте от 120 и выше-оставят глубокие царапины.дерево у вас похоже на бук-он любит давать микротрещины на торцах.после зашкуривания внимательно осмотрите торцы,может надо слегка подклеить.
когда ошкуриваете лак-работаете шkуркой на плоской деревяшке-иначе будут волны.убирать ворс мелкой шкуркой можно и рукой.
Так, теперь и кипятить в воде боюсь - наверное не буду)
Ну и ацетоном тоже теперь боюсь )) но придется рискнуть. Боюсь именно что ацетон на ромбиках разъест не только лак в канавках, а и сами ромбики превратит в кашу, да и дерево цвет поменяет на этих участках. Что скажете, коллеги? Успокойте душу страждущему, горе с этими ромбиками и ацетоном))
По шлифовке наждачками - понял, спасибо и за номера шкурки, и методики, и мокрые тряпки - не знал такого - очень полезная инфа. Сам бы тупо взял крупняк и "чУхал" руками, потом мелкой, а потом сдуть пыль и готово. Но не тут-то было оказывается)) Спасибо отдельное).
Перед покрытием морилкой обработать скипидаром и т.п.(олифа не подойдет точно - ибо лако/маслянная/жирная она) - так же дополнительно спрошу у продавцов в хоз.маге.
Дерево мое вроде бы без изъянов и сколов - затыльник откручивал - вроде все гуд, ровненько.
Так же подскажите название (марку) морилки. Нужна темная, типа красное дерево/дуб.
В детстве на уроках труда при покраске поделок из деревяшек (полочки, подсвечники) мы использовали обычный марганец разведенный вкрутую в воде. Чем больше слоев - тем темнее. Выглядело матовым и грустным, зато темным. Только после покрытия лаком имело красивый вид.
С уважением!
Ну и ацетоном тоже теперь боюсь )) но придется рискнуть. Боюсь именно что ацетон на ромбиках разъест не только лак в канавках, а и сами ромбики превратит в кашу, да и дерево цвет поменяет на этих участках. Что скажете, коллеги? Успокойте душу страждущему, горе с этими ромбиками и ацетоном))
По шлифовке наждачками - понял, спасибо и за номера шкурки, и методики, и мокрые тряпки - не знал такого - очень полезная инфа. Сам бы тупо взял крупняк и "чУхал" руками, потом мелкой, а потом сдуть пыль и готово. Но не тут-то было оказывается)) Спасибо отдельное).
Перед покрытием морилкой обработать скипидаром и т.п.(олифа не подойдет точно - ибо лако/маслянная/жирная она) - так же дополнительно спрошу у продавцов в хоз.маге.
Дерево мое вроде бы без изъянов и сколов - затыльник откручивал - вроде все гуд, ровненько.
Так же подскажите название (марку) морилки. Нужна темная, типа красное дерево/дуб.
В детстве на уроках труда при покраске поделок из деревяшек (полочки, подсвечники) мы использовали обычный марганец разведенный вкрутую в воде. Чем больше слоев - тем темнее. Выглядело матовым и грустным, зато темным. Только после покрытия лаком имело красивый вид.
С уважением!
добавил фото пациента для более точного диагноза - уточнить, что же именно за дерево?)
Щель на затыльнике - это просто уже один выкрученный винт - снимал затыльник для очистки/отмывания от грязи. Потом решил сфотать на память состояние))
Затыльник уже очистил - черненький, красивенький)
Щель на затыльнике - это просто уже один выкрученный винт - снимал затыльник для очистки/отмывания от грязи. Потом решил сфотать на память состояние))
Затыльник уже очистил - черненький, красивенький)
я мыл приклады и насечку ацетоном много раз без последствий.на дерево не действует совсем.растворит эпоксидку и лаки(если есть подклейки).уберет грязь из насечки.лучше хорошо вымыть,т.к.если на дереве останеться остатки лака,то не сработает морилка или пойдет пятнами.я живу в канаде и морилки у нас свои.я пользую компанию раст олеум,есть много цветов.для бука-цвета потемнее.шкуркой надо работать по направлению волокон,не поперек.можно зашкуривать приклад вместе с затыльником-даст хорошее сопряжение,но надо смотреть,чтобы не натянуть черной пыли на дерево.нюансов много-пробуйте и сами поймете,не понравилось-переделаете.это дерево,не алмаз,ошибки можно исправить.можно и насечку приподнять,вот мой пост Нужны советы по выбору гладкоствольных ружей.
Мда, целое дело этот лак)) Так понял - ацетоном надо смывать ВЕСЬ лак со всей поверхности дерева? Думал только с начецем смыть, остальное наждачкой... Это же сколько ацетона надо)
В общем - мыть и смывать ВСЕ дерево, все поверхности ацетоном - верно?
А вот зашкуривать приклад вместе с резиновым затыльником - ну не знаю... Это как? он же поцарапается наждачкой???
Спасибо большое!
В общем - мыть и смывать ВСЕ дерево, все поверхности ацетоном - верно?
А вот зашкуривать приклад вместе с резиновым затыльником - ну не знаю... Это как? он же поцарапается наждачкой???
Спасибо большое!
в тюнинг и ремонт! там несколько профильных тем, лень повторять все то, что тут на ганзе уже давно есть.
деревяха - бук. про "заводскую затяжку" - бред сивой кобылы. для охотничьего ружья однозначно лучше масло, если денег не жалко - шафтол тонированный (в Вашем случае, видимо, самый темный) - отличное средство и полимеризуется быстро и впитывается великолепно.
перемещено из Гладкоствольное оружие
деревяха - бук. про "заводскую затяжку" - бред сивой кобылы. для охотничьего ружья однозначно лучше масло, если денег не жалко - шафтол тонированный (в Вашем случае, видимо, самый темный) - отличное средство и полимеризуется быстро и впитывается великолепно.
перемещено из Гладкоствольное оружие
такс, а чем пропитывать маслом? имею ввиду - инструмент? кисть, ваткой, тряпкой тыкать? или как? методика - круговыми, тыкающими, вращающими движениями? я ваще не в курсе как выглядит процесс.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4155
- Зарегистрирован: 08 ноя 2007, 18:16
- Страна: Российская Федерация
Ладошкой. Это на 99% НЕ шутка.
именно, от тампонов и кисточек только мусор остается. да и вообще тут все есть, почитайте, составьте конспектик по Вашим конкретным запросам и ситуации, составьте список необходимых расходников и инструсента, посмотрите картинки. мне, например, трудно передать словами до какой степени нужно полировать деревяху, чтобы было красиво после пропитки.
да, бук весьма колкий, режущим инструментом легко можно испортить, ударом тоже, особенно в тех местах, где острые углы и тонкие элементы.
да, бук весьма колкий, режущим инструментом легко можно испортить, ударом тоже, особенно в тех местах, где острые углы и тонкие элементы.
Я пропитывал кусочком ворсистой тряпки. И морилку мазал также. Мыть ацетоном весь приклад-можно,но шкурить обязательно после.смысл убрать лак и коцки.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 513
- Зарегистрирован: 02 окт 2011, 18:10
- Страна: Российская Федерация
Есть смывка для лака,можно ацетон,налить в плотный пакет,поместить туда деревяху,закрутить плотно пакет и оставить токсикоманить буратину на сутки.Лак очень легко счистится.Зубную щетку подрезать ворс пополам, ацетоном вычистить насечку. Вышкуривать наждачкой 240,320,600,1000-финиш.Ворс убирать раз 5. Все движения наждачкой с самого начала ВДОЛЬ!!! волокон!!! Осилите этот этап,потом Шафтол цвет придать,затем пропитка,полировка и делать не спеша и раз 5-7 и лучше по окончании охот сезона,процес полимеризации льняного масла не быстрый.
Сейчас занимаюсь деревом на своем ТОЗ -34. Снимал покрытие вот этим способом:
https://www.hunting.ru/blogs/view/45218/
Обнаружил трещину на шейке приклада. Буду армировать.
https://www.hunting.ru/blogs/view/45218/
Обнаружил трещину на шейке приклада. Буду армировать.
И много отличных советов вот в этой теме. Именно по дереву:
Реставрация прикладов, лож.
С уважением.
Реставрация прикладов, лож.
С уважением.
Дядьки, большое всем и каждому спасибо за участие в теме и советы.
- В общем, старый лак снял ацетоном - отмыло за 5 сек.
- После смывки лака проявились приличные изъяны - царапины, потемнения, вмятины и пр. на дереве.
- Дерево - бук.
- Цевья немного отличаются между собой по цвету.
- Шкрябал сначала ножом (ребром) - выравнивая по возможности.
- Зашкурил дерево наждачками:
240, 320, 400, 600, 1000, 2500. Получилось очень не плохо, сам не ожидал - зеркальный блеск и гладь - как будто уже под лаком))
(фото выложу чуть позже)
- Купил льняное масло для художественных работ (невское, рафинированное какое-то....)
- купил морилку на водной основе - красный дуб.
Вот теперь сомнения: один знакомый подсказал, что эта водная морилка может поднять ворс при неоднократном тонировании (я же хочу потемнее, как писал). И в итоге получится шершавая поверхность, на которую потом еще и масло не раз наносить, и в конце еще хуже получится...
В общем - теперь я в замешательстве - не хочется испортить дерево , получить не то что хотел, да и всю работу коту под хвост пустить.
Посоветуйте с морилкой (фирма, название, цвет) - чтобы не поднимала ворс, а потом сверху после пропитать маслом (не лаком.) - шоб было гладенько и красиво)))
Вообще - водные морилки получается не подходят под льняное масло???
Так же товарищ посоветовал яхтный лак в баллончике - якобы он устойчив к мех.нагрузкам (царапины, коцки, задиры и все что бывает при эксплуатации ружья на охоте.)
Спасибо за советы!
- В общем, старый лак снял ацетоном - отмыло за 5 сек.
- После смывки лака проявились приличные изъяны - царапины, потемнения, вмятины и пр. на дереве.
- Дерево - бук.
- Цевья немного отличаются между собой по цвету.
- Шкрябал сначала ножом (ребром) - выравнивая по возможности.
- Зашкурил дерево наждачками:
240, 320, 400, 600, 1000, 2500. Получилось очень не плохо, сам не ожидал - зеркальный блеск и гладь - как будто уже под лаком))
(фото выложу чуть позже)
- Купил льняное масло для художественных работ (невское, рафинированное какое-то....)
- купил морилку на водной основе - красный дуб.
Вот теперь сомнения: один знакомый подсказал, что эта водная морилка может поднять ворс при неоднократном тонировании (я же хочу потемнее, как писал). И в итоге получится шершавая поверхность, на которую потом еще и масло не раз наносить, и в конце еще хуже получится...
В общем - теперь я в замешательстве - не хочется испортить дерево , получить не то что хотел, да и всю работу коту под хвост пустить.
Посоветуйте с морилкой (фирма, название, цвет) - чтобы не поднимала ворс, а потом сверху после пропитать маслом (не лаком.) - шоб было гладенько и красиво)))
Вообще - водные морилки получается не подходят под льняное масло???
Так же товарищ посоветовал яхтный лак в баллончике - якобы он устойчив к мех.нагрузкам (царапины, коцки, задиры и все что бывает при эксплуатации ружья на охоте.)
Спасибо за советы!
лак для рабочих ружей не годен. любой, в любой таре. лак - покрытие поверхностное, повредил покрытие - дерево не защищено. если на стенку, или эксплуатировать в режиме сейф-кейс-стенд-кейс-сейф, то можно и лак. но пропитки всеравно лучше.ak 47 писал(а): Так же товарищ посоветовал яхтный лак
вот как раз водные и нужны. марку не посоветую, но главное, чтобы цвет Вам нравился. проверить можно ошкурив и полирнув ножку старого стула (там обычно бук). ворс поднимет любая влага, но если при полировке Вы поднимали ворс увлажнением, и шкурили-смачивали до тех пор, пока ворс не перестал подниматься - морилка не навредит. ну и она станет тестом перед пропиткой. если ворс не поднимется от морилки, то и от масла не поднимется.ak 47 писал(а): Вообще - водные морилки получается не подходят под льняное масло???
а если поднимется от морилки - можно ещё полирнуть, в чем проблема?
да, и ещё, я предпочитаю разводить морилку посветлее, и наносить побольше слоев до получения нужного оттенка, ибо очень темная морилка может оставить пятна и полосы в местах наложения полос при нанесении.
и не удивляйтесь, если после тонировки проявятся старые изъяны: замятия. задиры, сколы, трещинки и царапины. пропитка маслом слегка выровняет тональность и нивелирует контраст цветов этих мест, но совсем не уберет, увы.
и не удивляйтесь, если после тонировки проявятся старые изъяны: замятия. задиры, сколы, трещинки и царапины. пропитка маслом слегка выровняет тональность и нивелирует контраст цветов этих мест, но совсем не уберет, увы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя