Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними
Модератор: SStown
Начал готовит ложу к пропитке. Назрел вопрос-как убрать темные точки, там где были вдавыши дерева? Вышкурить не получается-глубоко.
Иногда с этим приходится смериться.VanoSCHIN писал(а): Назрел вопрос-как убрать темные точки, там где были вдавыши дерева? Вышкурить не получается-глубоко.
Часто когда глубокую забоину на прикладе удаётся убрать, темный след от неё остается, причина, глубоко проникшая в массив дерева вода и различная с нею грязь.
В некоторых случаюх выручает тонировка.
уже так и поступил. не первый раз с этим сталкиваюсь, чем только не пробовал. Но тут пару пятен все таки сошлифовал. Но к сожалению не все. Шафтол зараза их только проявляет ))Пёрышко писал(а): Иногда с этим приходится смериться.
А что за модель ружья?
Такое ощущение, скорее всего так и есть, что была небрежная подрезка выступающих краёв шейки приклада над ствольной коробкой.
Следы от полукруглой стамески отчётливо видны на втором фото
Следы от полукруглой стамески отчётливо видны на втором фото
Мастера подскажите по-жста ...боюсь убить приклад
Мастера подскажите по-жста ...боюсь убить приклад
Походу тема потухла...
Хвостовик должны быть свободными(не упираться в торец шейки,иметь в миллиметр зазор между хвостовиком и деревом)зазоры щек требуется переосадка,зазоры между хвостовиками из за не правильной склейки,стяжки трещин,я бы лобзиком(тонкой пилкой пропилил трещины склеиные,склеил и стянул по новой,переосадил колодку,сделал бы бединг из эпоксидки,все это можно сделать если есть дерево с нависанием над металлом и и дерево для осадки колодки в глубь
Видео как раз в тему. Ремонт деревяшки, заделка трещин, удаление пятен от избытка масла и подгонка к железу. Правда, ни слова по-русски, американский фирмач, но и без слов технология понятна https://youtu.be/AAMspI1BeyI
Хвостовик должны быть свободными(не упираться в торец шейки,иметь в миллиметр зазор между хвостовиком и деревом)зазоры щек требуется переосадка,зазоры между хвостовиками из за не правильной склейки,стяжки трещин,я бы лобзиком(тонкой пилкой пропилил трещины склеиные,склеил и стянул по новой,переосадил колодку,сделал бы бединг из эпоксидки,все это можно сделать если есть дерево с нависанием над металлом и и дерево для осадки колодки в глубь
Спаисибо большое пошел другим путем,не дождался советов. Поперечный винт вставил стянул,продольный зазор остался в месте где соприкасается хвостовик с шейкой приклада.Незнаю верно это или нет. Зазоры оставил по милиметру примерно. Еще раз спасибо.
Спаисибо большое пошел другим путем,не дождался советов. Поперечный винт вставил стянул,продольный зазор остался в месте где соприкасается хвостовик с шейкой приклада.Незнаю верно это или нет. Зазоры оставил по милиметру примерно. Еще раз спасибо.
Подыму тему
Подскажите по пропитке ложа (извините, если не в эту тему).
ошкурил буковую ложу от лака. обработал наждачками вплоть до 600. с подыманием ворса водой. как здесь (и не тока здесь) учили.
конечная цель - пропитка маслом льняным.
но перед этим хотел дерево затонировать.
изначально был уверен, что подойдет любая пропитка для дерева. антисептическая, защитная и прочая.
но потом засомневался - они же водооталкивающие вроде как. пропустят ли они потом масло? и как масло на них будет реагировать в плане цвета?
может кто-то подсказать чем можно окрасить ложе перед пропиткой маслом?
только морилками? водной и/или спиртовой?
походил по магазинам - нашел готовое масло разного цвета. террасное, мебельное, для полков бани и прочее.
насколько такое масло подходит для пропитки ложи? получится с ним результат сопоставимый с пропиткой льняным маслом? или это что-то другое совсем?
ошкурил буковую ложу от лака. обработал наждачками вплоть до 600. с подыманием ворса водой. как здесь (и не тока здесь) учили.
конечная цель - пропитка маслом льняным.
но перед этим хотел дерево затонировать.
изначально был уверен, что подойдет любая пропитка для дерева. антисептическая, защитная и прочая.
но потом засомневался - они же водооталкивающие вроде как. пропустят ли они потом масло? и как масло на них будет реагировать в плане цвета?
может кто-то подсказать чем можно окрасить ложе перед пропиткой маслом?
только морилками? водной и/или спиртовой?
походил по магазинам - нашел готовое масло разного цвета. террасное, мебельное, для полков бани и прочее.
насколько такое масло подходит для пропитки ложи? получится с ним результат сопоставимый с пропиткой льняным маслом? или это что-то другое совсем?
Денис, бук сам по себе светлое дерево и правильно, что хотите его затонировать, придав тем самым более благородный вид ружью.
Затонировать дерево можно и обычными морилками под орех на водной или спиртовой основе, можно изготовить морилку самому купив тонирующий порошок. НО, со временем (через пару активных сезонов охоты), такая морилка вылезает из массива, оставляя светлыми на пару тонов рабочие места приклада и цевья.
Есть у участника Валеры (ДРЕВОМИР), замечательная тонировка, можно взять у него флакон, хорошо держится, даёт прекрасный однородный оттенок на массиве, выравнивает разно тон. Пользуюсь сам его тонировкой для затемнения и выравнивания светлой древесины (бук, берёза, светлый орех), отзывы от клиентов пока только хорошие, рекомендую.
После тонировки, дерево можно пропитать дедовским способом используя льняное масло, потребуется больше времени на сушку.
Можно прикупить более качественную немецкую пропитку, к примеру флакончик Schaftol (они есть разных оттенков)или ПРОЖЕКТОЙЛ.
При пропитке маслом, не важно каким, большее внимание уделите защите внутренних поверхностей ложи и её торцевой части (где крепится затыльник).
Удачи
Затонировать дерево можно и обычными морилками под орех на водной или спиртовой основе, можно изготовить морилку самому купив тонирующий порошок. НО, со временем (через пару активных сезонов охоты), такая морилка вылезает из массива, оставляя светлыми на пару тонов рабочие места приклада и цевья.
Есть у участника Валеры (ДРЕВОМИР), замечательная тонировка, можно взять у него флакон, хорошо держится, даёт прекрасный однородный оттенок на массиве, выравнивает разно тон. Пользуюсь сам его тонировкой для затемнения и выравнивания светлой древесины (бук, берёза, светлый орех), отзывы от клиентов пока только хорошие, рекомендую.
После тонировки, дерево можно пропитать дедовским способом используя льняное масло, потребуется больше времени на сушку.
Можно прикупить более качественную немецкую пропитку, к примеру флакончик Schaftol (они есть разных оттенков)или ПРОЖЕКТОЙЛ.
При пропитке маслом, не важно каким, большее внимание уделите защите внутренних поверхностей ложи и её торцевой части (где крепится затыльник).
Удачи
Герман, молодца
Поделись чем пропитывал, Денису будет интересно прочитать.
Поделись чем пропитывал, Денису будет интересно прочитать.
Изначально написано Пёрышко:
Герман, молодца
Да два раза ещё доп фото отправил с описанием,но Ганза глючит
1.вымочить дерево в ацетоне
2.высушить
3.вышкурить до 500 грит наждачной бумагой (темные пятна на дереве можно белизной отбелить)
4.с 500 грит начинаем убирать ворс(смочил горячей водой тряпку,отжал,протер дерево,сушка,и так до 1000 грит.500.600.800.1000 грит)
5.накатываем дерево бручочком из твердой породы дерева(желательно цилиндр брусок)
6.ватным диском наносим морилку(равномерно растирая до однородного цвета)сущим,далее ещё либо другим цветом,либо вторым слоем,но аккуратно так как новый слой стирает предыдущий,и так до нужного результата
7.после сушки морилки опять накатываем дерево
8.прогреваем дерево феном строительным до 30-40 градусов,начинаем пропитывать шафтолом,напитали дерево маслом и на сушку,в процессе сушки пару капель масла на ладони и растираем пока руки не загорятся))),можно 2-3 раза эту процедуру повторить
9.после сушки насечка
10.покрытие воском-взболтав бутылек берём кисть широкую для рисования и обильно мажем все внутренние и наружные части,оставляем на час-два подсохнуть и после обычной шерстяной тряпкой полирует дерево,так можно повторить 2-3 раза эту процедуру.все!
2.высушить
3.вышкурить до 500 грит наждачной бумагой (темные пятна на дереве можно белизной отбелить)
4.с 500 грит начинаем убирать ворс(смочил горячей водой тряпку,отжал,протер дерево,сушка,и так до 1000 грит.500.600.800.1000 грит)
5.накатываем дерево бручочком из твердой породы дерева(желательно цилиндр брусок)
6.ватным диском наносим морилку(равномерно растирая до однородного цвета)сущим,далее ещё либо другим цветом,либо вторым слоем,но аккуратно так как новый слой стирает предыдущий,и так до нужного результата
7.после сушки морилки опять накатываем дерево
8.прогреваем дерево феном строительным до 30-40 градусов,начинаем пропитывать шафтолом,напитали дерево маслом и на сушку,в процессе сушки пару капель масла на ладони и растираем пока руки не загорятся))),можно 2-3 раза эту процедуру повторить
9.после сушки насечка
10.покрытие воском-взболтав бутылек берём кисть широкую для рисования и обильно мажем все внутренние и наружные части,оставляем на час-два подсохнуть и после обычной шерстяной тряпкой полирует дерево,так можно повторить 2-3 раза эту процедуру.все!
что такое "накатываем дерево"?
по морилке - таки нашел именно такую, водную (все остальные пропитки, морилки и т.п., как бы они не назывались, содержать алкидный лак с составе). попробовал на отдельной деревяшке.
не понравилось ни разу... ((
нашел другой цвет - может быть лучше будет.
но!
морилка стирается не только следующим слоем, но и масло когда наносишь - тоже стирается. и под маслом не темнее становится, а даже светлее.
по морилке - таки нашел именно такую, водную (все остальные пропитки, морилки и т.п., как бы они не назывались, содержать алкидный лак с составе). попробовал на отдельной деревяшке.
не понравилось ни разу... ((
нашел другой цвет - может быть лучше будет.
но!
морилка стирается не только следующим слоем, но и масло когда наносишь - тоже стирается. и под маслом не темнее становится, а даже светлее.
водная, но водостойкая морилка подойдет для этого дела? она потом масло пропустит в дерево? или тоже поры закроет все?
Берите пропитку ту что на фото,она на основе льняного масла с сикативами для ускоренной сушки
Морилка именно на водной основе,другие дадут другой результат и другой подход к делу
Есть того же производителя морилки на спирту,можно ими затемнить до нужного цвета,но нанеся два слоя их нужно аккуратно смоченным диском в ацетоне смыть верхний слой,и так делать пока дерево не возьмёт в себя пигменты краски,а ацетон смоет поверхностную пленку из лака,но оставит в дереве красящий состав,после можно пропитывать льняным маслом
Накатываем дерево-в своих словах несёт смысл действия,возьмите любую рукоять от напильника, стамески, цилиндрической формы и просто с небольшим усилием нажатия на нее протянете по вышкуренному дереву и увидете глянцевый след-это и есть накатывание дерева
Изначально написано German33:
Накатываем дерево-в своих словах несёт смысл действия,возьмите любую рукоять от напильника, стамески, цилиндрической формы и просто с небольшим усилием нажатия на нее протянете по вышкуренному дереву и увидете глянцевый след-это и есть накатывание дерева
а цель данного действия?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя