Рыболовная кулинария

Ответить
Дмитрий Анатольевич
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 16:13

Сообщение Дмитрий Анатольевич » .

Приветствую друзья.
Возможно есть такая тема, но если нет думаю будет многим интересно.
Есть масса вкусных рецептов.
Давайте делиться.
Дмитрий Анатольевич
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 16:13

Сообщение Дмитрий Анатольевич » .

Рецепт простой, но очень вкусной вяленой рыбы.
Возможно очень долгое хранение без потери вкусовых качеств:
Рецепт как все гениальное - очень прост!
На 10 кг рыбы понадобится 1 кг соли.
Выкладываем слоями, равномерно солим.
3 дня держим в холодном месте (можно в холодильнике).
После промываем в проточной воде от излишней соли и подвешиваем на сушку в проветриваемое помещение.
Если будем есть сразу - вялим 3-7 дней, в зависимости от предпочтений степени сухости.
Для долгого хранения фасуем по порциям и в морозилку...
Как захотелось вкусной рыбки - размораживаем в холодильнике, подсушиваем пару-тройку дней до "кондиции" и... Приятного Аппетита!
Фото свежее... Злостно поедаю под вкусное пенное...
http://www.youtube.com/watch?v=OBZLGurqf7U
Изображение
Igor0373
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 14 май 2013, 12:37

Сообщение Igor0373 » .

А в чем уникальность рецепта?
майкл7777
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:07

Сообщение майкл7777 » .

Igor0373 писал(а): А в чем уникальность рецепта?
в его традиционности :D
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Разок угощали такой штукой.
В казан укладывается слоями картошка,лук,морковка,рыба.Ну и специи.
По словам повара тушится все это на малом огне 2 часа.Не перемешивая.Получается некая субстанция со вкусом рыбы.Вполне съедобно.А главное,можно утилизировать всю мелочь - тюльку,бессмертника,чебака,пескарей.
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Изначально написано Дмитрий Анатольевич:
Рецепт простой, но очень вкусной вяленой рыбы.
Возможно очень долгое хранение без потери вкусовых качеств:
Рецепт как все гениальное - очень прост!
На 10 кг рыбы понадобится 1 кг соли.
Выкладываем слоями, равномерно солим.
3 дня держим в холодном месте (можно в холодильнике).
После промываем в проточной воде от излишней соли и подвешиваем на сушку в проветриваемое помещение.
Если будем есть сразу - вялим 3-7 дней, в зависимости от предпочтений степени сухости.
Для долгого хранения фасуем по порциям и в морозилку...
Как захотелось вкусной рыбки - размораживаем в холодильнике, подсушиваем пару-тройку дней до "кондиции" и... Приятного Аппетита!
Фото свежее... Злостно поедаю под вкусное пенное...
http://www.youtube.com/watch?v=OBZLGurqf7U

А не мало 1кг соли на 10 рыбы?
Хотя,если в холодильнике,то наверное хватит.
Но сколько в холодильник засунуть можно?
Ведро уже проблемно.А бак 60 литровый уже вряд ли.
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Берем карасей,соль и немного воды.
Варим.
Едим.
Всё.Незачем рыбу всякими картошками портить.
FCSM1974
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:29

Сообщение FCSM1974 » .

Изначально написано Дмитрий Анатольевич:
Рецепт простой, но очень вкусной вяленой рыбы.
Возможно очень долгое хранение без потери вкусовых качеств:
Рецепт как все гениальное - очень прост!
На 10 кг рыбы понадобится 1 кг соли.

http://www.youtube.com/watch?v=OBZLGurqf7U

10 кг рыбы надо ещё поймать))))
GreegN1k
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 июл 2016, 09:47

Сообщение GreegN1k » .

Вкусная тема) Взял на заметку))
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Изначально написано FCSM1974:

10 кг рыбы надо ещё поймать))))

Смотря какой.
"Лаврушки" летом и на удочку до обеда накидать не сложно.
Только вот солить придется именно в холодильнике.Жарко,и вода теплая.И жрет она "зеленку".
Задыхается моментально,если не потрошить.
А вообще,чем холоднее вода,тем рыба вкуснее.
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Нарыл где то в сети.
Как варить окуней как раков.
В общем,делаем бульон(рассол?),как раков варить.
Много соли,укропа,прокипятить,и в это всё кипящее пускаем окуней.
Не чищеных,не потрошенных.
Я,правдо,судачков мелких так делал.
Мне понравилось.
8bullets
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 04:28

Сообщение 8bullets » .

Варил как-то двойную уху по нестандартному (для меня) рецепту, подсмотренному у известного актёра Романа Мадянова (в "Солдатах" начальника играет) в передаче "Смак".

В марле (чистой, в воде до того промытой) отвариваем жирную мелочь (я ерша брал).
В этом же бульоне ту же варятся две большие, надрезанные крест-накрест луковицы, перец горошком, соль - по стандарту. Там же варятся специи в пучке - укроп/петруха/базилик красный.
Крупную рыбу, как обычно, чистим и режем порционными кусками, откладываем в сторону.
По факту готовности мелочи и заваривания бульона, всё(!) из кастрюли выкидываем, а в бульон закладываем несколько зелёных(!!!) яблок, варим до состояния альденте. Вытаскиваем.
Закладываем и варим в бульоне картошку, до готовности. Вытаскиваем.
И вот теперь закладываем и варим куски до окончательной готовности куски крупной крупной рыбы. Вытаскиваем.
На одну порцайку:
в миску бульона без горки, в него намять картошечки, прикрасить нарезанными петруханом и укропчиком. Покласть на другую миску кусок крупной рыбы и яблоко для прикуски впридачу.
Даже без водяры вкуснятина.
Joker_4poker
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 15:08

Сообщение Joker_4poker » .

Изначально написано Дмитрий Анатольевич:
Рецепт простой, но очень вкусной вяленой рыбы.
Возможно очень долгое хранение без потери вкусовых качеств:
Рецепт как все гениальное - очень прост!
На 10 кг рыбы понадобится 1 кг соли.
Выкладываем слоями, равномерно солим.
3 дня держим в холодном месте (можно в холодильнике).
После промываем в проточной воде от излишней соли и подвешиваем на сушку в проветриваемое помещение.
Если будем есть сразу - вялим 3-7 дней, в зависимости от предпочтений степени сухости.
Для долгого хранения фасуем по порциям и в морозилку...
Как захотелось вкусной рыбки - размораживаем в холодильнике, подсушиваем пару-тройку дней до "кондиции" и... Приятного Аппетита!
Фото свежее... Злостно поедаю под вкусное пенное...
http://www.youtube.com/watch?v=OBZLGurqf7U

я пробовал.очень круто получилось!спасибо
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Блин,ребята,у вас что,дуршлаков металлических нет,бульон процедить?
Штож вы все тряпки в уху суете?
Лень еще одну кастрюлю помыть?
8bullets
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 04:28

Сообщение 8bullets » .

Изначально написано михаил75:
Блин,ребята,у вас что,дуршлаков металлических нет,бульон процедить?
Штож вы все тряпки в уху суете?
Лень еще одну кастрюлю помыть?

А какие предубеждения к медицинской марле-то? Зачем заниматься рукоблудством и бульон из горячей кастрюли в холодную кастрюлю переливать, когда уха продолжает вариться?
8bullets
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 04:28

Сообщение 8bullets » .

михаил75 писал(а): Просто тряпкой вареной пахнет.
Ясно, Вы понятия не имеете - о чём речь. Медицинская марля не пахнет после прополаскивания ничем.
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Предубеждений никаких.
Просто тряпкой вареной пахнет.
Чай в пакетиках тоже не люблю.
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Может я и мнительный,но не стану марлю варить.
Пусть ни чем она и не пахнет,но вот такой вот пунктик у меня.
А так то мелочь сварить до изнеможения,размять,процедить и крупную рыбу туда.
На утро знатный холодец получается.
ЛеснойБрат
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 16:20

Сообщение ЛеснойБрат » .

"Рыбацкий кулеш" как я его называю. Хотя это не суп. И мало того с тушонкой :) Почему рыбацкий? Далее будет понятно. Готовится по приезду на водоём - когда рыба ещё не поймана. Разводится костёр, который ещё и способствует отгону комарья. Ставится чугунный казан с водой. Доводится до кипения. Далее засыпаются крупы: пшонка, сечка, дробленка, кукурузная и прочая (чем больше разновидностей - тем вкуснее и уловистее), Варим до готовности, лучше не на открытом пламени костра, а на углях. Параллельно на сковородке топим сало и обжариваем в нём лук. По готовности крупы 2/3 или половину перекладываем в прикормочное ведро. Оставшуюся часть солим, вываливаем жарево из сковороды и вбиваем туда пару банок тушонки. Перемешиваем и держим пару минут на углях. Сытное жорево для приехавших рыбаков готово. После перекуса готовим оставшуюся в прикормочном ведре часть, которая уже поостыла. Сыпем в неё панировочных сухарей, песочного печенья, уникорма и прочей ароматной дряни по вкусу. Рассыпчитость смеси регулируем глиной или песком. Далее формируем прикормочные шары, набиваем кошели или кормушки.
Так быстро убиваются два зайца - кормятся рыбаки и рыба :)
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

"Прикормочные шары" на утро съедаются не глядя,и вот...
Кулеш,да со шкварками,да ну их нафик,этих карасей.
По 150,и в школу не пойдем.
bar76
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 16:46

Сообщение bar76 » .

Изначально написано Дмитрий Анатольевич:
Рецепт простой, но очень вкусной вяленой рыбы.
Возможно очень долгое хранение без потери вкусовых качеств:
Рецепт как все гениальное - очень прост!
На 10 кг рыбы понадобится 1 кг соли.
Выкладываем слоями, равномерно солим.
3 дня держим в холодном месте (можно в холодильнике).
После промываем в проточной воде от излишней соли и подвешиваем на сушку в проветриваемое помещение.
Если будем есть сразу - вялим 3-7 дней, в зависимости от предпочтений степени сухости.
Для долгого хранения фасуем по порциям и в морозилку...
Как захотелось вкусной рыбки - размораживаем в холодильнике, подсушиваем пару-тройку дней до "кондиции" и... Приятного Аппетита!
Фото свежее... Злостно поедаю под вкусное пенное...
http://www.youtube.com/watch?v=OBZLGurqf7U

Вобщем то очень близко к рецепту которым солят рыбу в Сибири. А так как предки (и меССные жители) строго настрого все нюансы с нюансами выдавать незарешали, собсно как и рыбные места )))) Так что можно считать что рецепт нормальный.)))
михаил75
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15631
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 06:49
Страна: Российская Федерация

Сообщение михаил75 » .

Ну,на Северах как то с солью обычно проблемно.
Потому экономили.
Потому рыбу вялили почти не солёную.
Ну,эт что видел.Привыкли же.
А чё про малосол то забыли?
Поднимаешь стерлядку,скоблишь,режешь кусочками,солишь-перчишь,и,пока на следущую тоню чехлишь,она готова.
Намахнешь соточку,рыбкой заешь,крестовину бросишь,и ага.
А остатки в тряпочку завернешь,а потом на берегу то иё,да под самодел,а она уже просолилась...
Блин,аж кушать захотелось.
BogDan7
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 13:10

Сообщение BogDan7 » .

Я если честно изысков как-то и не люблю, я вообще обожаю вяленые бычки, под пивко такая офигенная тема, отменно заходит))
Valja1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 21:07

Сообщение Valja1 » .

Рыбный бульон очень вкусный. Соль, перчик и картошка.
Аватара пользователя
popov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 13:05
Страна: Российская Федерация
Откуда: Екатеринбург

Сообщение popov » .

Кулинарный цех уже месяц работает с полной загрузкой :)
Сначала Яузские плотвички-подлещички сушились
Изображение
А сейчас пошел "главный калибр" - Рыбинская плотва :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей