Методика отбора конкретного экземпляра перед покупкой
Предположим, выбор модели сделан. Привез продавец 1-3 экземпляра, выложил на прилавок. Как отобрать?
Есть ли у кого готовая пошаговая методика проверки прицела? Что смотрим, что крутим, что допускается, а что нет?
Например, у более бюджетной оптики на нимимальном положении барабана вертикальных поправок зачастую наблюдается "овальность" либо замутнение какого-то сектора. Лучше всего видно на минимальной кратности. Насколько плохо, какие допуски?
Есть ли у кого готовая пошаговая методика проверки прицела? Что смотрим, что крутим, что допускается, а что нет?
Например, у более бюджетной оптики на нимимальном положении барабана вертикальных поправок зачастую наблюдается "овальность" либо замутнение какого-то сектора. Лучше всего видно на минимальной кратности. Насколько плохо, какие допуски?
Где то читал, что нужно во-первых осмотреть стекло на предмет в ней воздушных пузырей.
да, не густо. Вроде бы все покупают, а делиться опытом не спешат..
Это хороший совет. Но, вернёмся в реалии. Зачастую нам привозят прицел на заказ, торговая сеть или продавец имеет только 1 экземпляр. Не с чем сравнивать.
Если речь идет не о выборе модели а об оценке качества конкретного образца, то извольте:
1) Корпус прицела. Смотрим внешние повреждения, царапки, следы скотча. Если находим - просим скидку.
2) Линзы. Берем специальную кисточку-карандаш для оптики и хорошенько протираем объектив и окуляр. Смотрим сперва под разными углами объектив, ищем царапинки, скольчики, пылинки на внутренней поверхности. Потом окуляр. Потом заглядываем в прицел, настраиваем резкость (есть соответствующие темы, как правильно настроить резкость).
3) Механика. Колесо кратности должно крутиться плавно, не сильно свободно но и не туго. Крутите его мееедленно, внимательно. Никаких утыков, провалов и прочей неоднородности быть не должно. Откручиваем крышки маховиков поправок. Смотрим на резьбу крышек, она должна быть качественная, крышка должна накручиваться легко. Если крышка с первого раза не всегда попадает в резьбу, то лично меня это бесит. Щелкаем барабанами поправок. Щелчки должны быть одинаковыми по ощущениям. Бывает один щелчек четкий, потом прикладываешь, казалось бы, то же усилие, а барабан проскакивает сразу на несколько щелчков - к черту такие экземпляры.
4) опять линзы. Пока крутили механику, глазки успели отдохнуть от диоптрийной подстройки. Можно снова заглянуть внутрь и поразглядывать сетку. Она должна быть идеальной геометрически, и равномерной по цвету.
Кладем прицел и повторяем все для следующего. Когда все прицелы пощупали и настроили под свое зрение, надо сравнить качество картинки. Найдите удаленный предмет, мелкий, плохо различимый. Наблюдайте его в различные прицелы, причем как через центр поля зрения так и через периферию. Смотреть надо через открытое окно, либо на улице. Руки опереть на что-то, чтоб не дрожали.
Теперь, если Вас еще не послали из магазина ко всем чертям, можно либо купить понравившийся экземпляр, либо пойти копить денег на свар или цайс.
Допустим, вы прицел таки купили. Перед установкой неплохо было бы проверить возвращаемость механизма ввода поправок, да и обнулить его заодно, но это уже совсем другая история..
1) Корпус прицела. Смотрим внешние повреждения, царапки, следы скотча. Если находим - просим скидку.
2) Линзы. Берем специальную кисточку-карандаш для оптики и хорошенько протираем объектив и окуляр. Смотрим сперва под разными углами объектив, ищем царапинки, скольчики, пылинки на внутренней поверхности. Потом окуляр. Потом заглядываем в прицел, настраиваем резкость (есть соответствующие темы, как правильно настроить резкость).
3) Механика. Колесо кратности должно крутиться плавно, не сильно свободно но и не туго. Крутите его мееедленно, внимательно. Никаких утыков, провалов и прочей неоднородности быть не должно. Откручиваем крышки маховиков поправок. Смотрим на резьбу крышек, она должна быть качественная, крышка должна накручиваться легко. Если крышка с первого раза не всегда попадает в резьбу, то лично меня это бесит. Щелкаем барабанами поправок. Щелчки должны быть одинаковыми по ощущениям. Бывает один щелчек четкий, потом прикладываешь, казалось бы, то же усилие, а барабан проскакивает сразу на несколько щелчков - к черту такие экземпляры.
4) опять линзы. Пока крутили механику, глазки успели отдохнуть от диоптрийной подстройки. Можно снова заглянуть внутрь и поразглядывать сетку. Она должна быть идеальной геометрически, и равномерной по цвету.
Кладем прицел и повторяем все для следующего. Когда все прицелы пощупали и настроили под свое зрение, надо сравнить качество картинки. Найдите удаленный предмет, мелкий, плохо различимый. Наблюдайте его в различные прицелы, причем как через центр поля зрения так и через периферию. Смотреть надо через открытое окно, либо на улице. Руки опереть на что-то, чтоб не дрожали.
Теперь, если Вас еще не послали из магазина ко всем чертям, можно либо купить понравившийся экземпляр, либо пойти копить денег на свар или цайс.
Допустим, вы прицел таки купили. Перед установкой неплохо было бы проверить возвращаемость механизма ввода поправок, да и обнулить его заодно, но это уже совсем другая история..
Изначально написано Читатель:
методика проста, если экземпляры отличаются друг от друга меняйте выбор торговой марки))))
У нормального производителя отличий нет.
Есть.
Но они минимальны.
Одинаковых прицелов в принципе быть не может.
А как насчет такого: Выкручиваем барабан поправок максимально вниз, убираем кратность на минимум и смотрим в окуляр. На некоторых прицелах наблюдаем от туманности в некотором секторе картинки до ее частичного исчезновения. Также наблюдаем вместо четкого круга картинки - эллипс. Повторяем процедуру для максимального верхнего положения барабана поправок.
Проанализировал штук 10 прицелов на этот счет - у всех все разное. Где-то совсем чуть-чуть, где-то просто ужас. Пока только один ШиБ 12-50 дал в любом положении идеально круглую и четкую картинку. Насколько я понимаю, в этих граничных положениях максимально видно некое рассогласование механической и оптической осей. Или я не прав? Что вы вообще думаете об этом, насколько критично?
Проанализировал штук 10 прицелов на этот счет - у всех все разное. Где-то совсем чуть-чуть, где-то просто ужас. Пока только один ШиБ 12-50 дал в любом положении идеально круглую и четкую картинку. Насколько я понимаю, в этих граничных положениях максимально видно некое рассогласование механической и оптической осей. Или я не прав? Что вы вообще думаете об этом, насколько критично?
Когда крутишь барабан, двигается оборачивающая система. Если мы, конечно, не говорим про нечто вроде ПУ.DeJa_Vu писал(а): Что вы вообще думаете об этом, насколько критично?
Просто центр оборачки уходит слишком далеко от оси объектива.
Я не думаю, что это брак качества. Просто производитель чуть наврал с максимальным диапазоном ввода поправок.
Это примерно как с тоннельным эффектом: ни на что не влияет, кроме того, что фактическая кратность чуть отличается от заявленной.
Для прицелов, типа ШиБа, это все, конечно же, стыдно. А для мирских стекляшек до 30т.р. вовсе не зазорно, имхо.
И, да, не надо работать на поправках близких к краю, в любом случае.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя