Что производят в Казахстане?

Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

Есть какая-нибудь промышленность у нас?
Интересует прроизводство обуви, одежды, камуфляжа, всяких прибамбасов для туризма и пр. Кто-нить знает, что у нас производят, и где всё это можно посчупать?
Только чтобы именно Маде Ин Кз.
Schnapps
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 17:40

Сообщение Schnapps » .

у вас только травку хорошую производят
участнику Schnapps бан (бессрочный) за нарушение пунктов 2.2.1, 2.2.5 и 2.2.8 Правил раздела Казахстан.
Макаров
Поручик
Поручик
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: 21 май 2002, 10:04

Сообщение Макаров » .

у нас делают обувь (берцы) и камуфляж (каз. степь и каз. цифра). глянуть можно в магазине при КОРС на Шевченко-Чапаева (Алматы). Именно made in Kazakhstan :)
abc55
Капитан
Капитан
Сообщения: 11632
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 05:15

Сообщение abc55 » .

Оба варианта камуфляжа тупо срисованы с амерской формы.
1 - буря в пустыне.
Качество значительно хуже той же совковой «афганки».
Шапочки сшиты халтурно. Ткань уступает по качеству «афганке».
Модели все разные, то есть карманы, то нет.
2 - пиксельный камуфляж - то же сдут с амерской формы.
Ткань тонковата, форма холодная.
Та же совковая ХБ куда теплей.
Дизайн отличный.
Еще наша армия носит турецкие берцы.
На вид хлипковаты и холодноваты.
Не знаю, делают ли сейчас пулеметы 12,7 в Ускамане.
aab
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7378
Зарегистрирован: 30 мар 2006, 11:51

Сообщение aab » .

одеяла верблюжьи шьют - это туристический атрибут? пощупать раньше можно было в чиме. :)
патроны делают - АННА. Обувь - не уверен, кетай вроде везде. в КОРСе кстати могут сшить на заказ. Но как там шьют мне не понравилось - в талгаре показалось лучше.
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

Спасибо, обязательно посмотрю :)
Пулемёты конечно не очень интересны, а вот берцы и камуфло надо пощупать.
2.2.1, 2.2.5 и 2.2.8
Это кто тут такой умный у нас? :P Может в личке пообщаемся?
Макаров
Поручик
Поручик
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: 21 май 2002, 10:04

Сообщение Макаров » .

aab писал(а):в КОРСе кстати могут сшить на заказ. Но как там шьют мне не понравилось - в талгаре показалось лучше.
а мне понравилось - шили жилетку утепленную в каз. цифре - прям по фигуре пришлась :) 7 тыщ тенге обошлась.
aab
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7378
Зарегистрирован: 30 мар 2006, 11:51

Сообщение aab » .

Макаров писал(а): а мне понравилось - шили жилетку утепленную в каз. цифре - прям по фигуре пришлась 7 тыщ тенге обошлась.
я там шил пару раз. но как то все время тянули с заказом
потом вместо одной шапки сшили другую... вечно материала у них нужного нет
гемор короче
я как в 7-8 году "обшился" - так и не шью :)
а по ценам да - достаточно недорого. если с брендами сравнивать :)
Аватара пользователя
Udavilov
Поручик
Поручик
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:49
Страна: Казахстан
Откуда: Uralsk Kazakhstan
Контактная информация:

Сообщение Udavilov » .

В Уральске делали пулеметы Утёс и ружья МЦ-22-03. Утесы не пошли, т.к. не смогли продавать, а ружья та еще кака.
Макаров
Поручик
Поручик
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: 21 май 2002, 10:04

Сообщение Макаров » .

Да кому ж эти Утесы сдались, когда Корд есть :P
aab
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7378
Зарегистрирован: 30 мар 2006, 11:51

Сообщение aab » .

старая, но полезная статья:
Вооружен и не очень опасен

Для оборонной промышленности Казахстана предпочтительнее производство и экспорт запчастей к военной технике, нежели готовой техники

В начале апреля на полигоне в Жамбылской области прошли испытания артиллерийских систем «Найза», «Айбат», «Семсер», собиравшихся в Казахстане с 2007 года на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения (ПЗТМ) под техническим руководством израильских специалистов из фирмы Soltam Systems LTD, предоставившей проектную документацию. Представители Минобороны РК (МОРК) называли данные артсистемы лучшими в мире. Испытания показали: новая техника не соответствует параметрам, заявленным в характеристиках. Более того, по некоторым из них она значительно уступает ныне действующим системам.
Вслед за этим последовали разборы полетов и выявление виновных. Были арестованы лица, связанные с контрактами на поставку технической документации и некоторых комплектующих. Например, вице-министр обороны Кажимурат Маерманов.
Сумма ущерба оценивается примерно в девять миллиардов тенге при общей стоимости проекта 23 млрд. Кстати, еще до испытаний был задержан бывший однополчанин вице-министра, гражданин Израиля Борис Штейкман, - правда, из-за другого контракта, на поставку беспилотных разведывательных устройств. Уже после арестов выяснилось, что Счетный комитет, Комитет нацбезопасности и ряд других ответственных ведомств отслеживали реализацию данного проекта еще с 2008 года. Ими был выявлен ряд нарушений. Например, «на АО "ПЗТМ" в декабре 2008 года в ходе приемки самоходных гаубиц "Семсер" и самоходных минометов "Айбат" были выявлены недостатки», - сообщает пресс-служба Министерства обороны.
Казахстан пока не отказался от планов по производству названных артсистем, как и от намерений поставлять их на экспорт. Руководство страны всерьез рассчитывает, что мы сможем стать одним из значимых игроков на региональном рынке вооружений. Но эксперты в оборонной отрасли полагают, что лучше бы нам сосредоточиться на производстве комплектующих.
Старьем не повоюешь
В советское время в Казахстане работало более 40 военных заводов. Ежегодно они выпускали продукции на 1-1,5 млрд долларов по нынешним ценам. Список наименований продукции был достаточно содержательный: от спидометров до высокоточных торпед специального назначения. При этом доля продукции гражданского применения не превышала 15-20%, и многие заводы выпускали сугубо военное оборудование.
В 90−х годах количество заказов устремилось к нулю, что привело к закрытию почти половины производств. Объем выпуска продукции упал до 170 млн долларов в год.
Основные получатели казахстанской продукции - российские заводы - к концу века пытались полностью перейти на поставки из России. Но оказалось, что это невыгодно, и некоторые производства продолжали выполнять заказы для россиян. В итоге в 2003 году оставшиеся 23 предприятия объединили, закрыли Комитет по оборонной промышленности при МОРК и создали «Казахстан инжиниринг», в 2006 году вошедший в состав ФНБ «Самрук-Казына».
Почти 90% продукции уходит на экспорт: помимо России продукция поставляется в страны Средней Азии. Независимый аналитик Феликс Шамрай оценивает объем данного сегмента рынка в 500 млн долларов ежегодно. Казахстанские предприятия могут реально конкурировать именно здесь: «Для этого есть неплохие основания - устаревающая техника <в соседних странах», близость рынков, высокое качество продукции (если говорить только о комплектующих)>.
А вот на внутреннем рынке доля отечественной продукции ничтожно мала. Сказывается конкуренция со стороны тех же россиян. Себестоимость производства оборудования, аналогичного российскому, несколько больше - в среднем на 15%.
Качество продукции, если говорить о готовой технике, уступает по многим показателям зарубежным аналогам. Во многом из-за того, что скроены они по лекалам уже действующей техники, которая в родной стране-производителе уже прошла модификацию. То есть конкуренция с этими аналогами невозможна ни по качеству, ни по цене. К тому же принятый в 1998 году закон о госзакупках обязал все нацкомпании приобретать оборудование на тендерах. Это поставило отечественных поставщиков ПВН в сложное положение, так как цена посредников, приобретавших технику, например в России, оказывалась предпочтительнее цены казахстанских заводов.
Кроме того, у казахстанских оборонных предприятий достаточно ограничен ассортимент выпускаемой продукции. Как поясняет президент «Казахстан инжиниринг» Галым Оразбаков: «Если мы купим 10-15 истребителей, нам этого хватит на десятилетия. Поэтому нам нет смысла создавать такие производства». Привлекательный рынок международной легальной торговли оружием и военным оборудованием казахстанскими предприятиями пока освоен в меньшей степени.
Оборонка на гражданке
Выжить заводам помогли не только заказы российского Минобороны, но и конверсия. К 2006 году доля гражданской продукции в структуре производства отечественных заводов достигала уже 80%. Военное оборудование (или, как принято называть сейчас, «специального и двойного назначения» ) в настоящее время занимает скромную нишу в 10-15% в общем объеме производства.
Значительную долю в поставках оборудования, выпускаемого предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК) для гражданских нужд, составляет оборудование для нефте- и газодобычи, а также морские суда.
Директор департамента корпоративного управления и стратегического развития Елена Сахарова отмечает, что конверсия была необходима: «Гражданское оборудование приносит до 90% прибыли. Наш менеджмент был направлен на расширение ареала поставок, неважно, гражданского оборудования или военного. Это было достигнуто значительным сокращением сторонних затрат, тщательным планированием производства.
Это не означает, что есть намерения отказаться в дальнейшем от производства продукции военного назначения. Напротив, именно недостаточная развитость военно-промышленного потенциала, зависимость от других стран в техническом оснащении Вооруженных сил, ремонте вооружения и военной техники названы в военной доктрине, принятой в 1998 году, внутренними угрозами безопасности государства.
Многое зависит и от качества управления предприятиями и существующими на них технологическими процессами. Некоторые предприятия смогли обновить управление согласно существующим потребностям. Ряд предприятий не загружен на свою мощность, что приводит к высокой себестоимости. Не проводившаяся долгое время модернизация производств породила фактор несоответствия отечественной продукции международным стандартам. Г-н Оразбаков считает, что <износ оборудования и недостаточно хорошо поставленный менеджмент не позволяют нашим предприятиям на равных конкурировать с иностранными заводами, оборудование которых меняется каждые два-три года».
Братство по оружию
Но окончательно переходить на гражданские рельсы казахстанский ВПК не планирует.
«Налаживание производства собственного вооружения и военной техники в будущем позволит Казахстану увеличивать экспортный потенциал отечественных военно-промышленных компаний и предприятий путем расширения рынков сбыта и объемов экспортной военной продукции», - говорится в военной доктрине.
В парламенте с начала марта идет работа над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в закон "О государственном оборонном заказе"», который имеет своей целью совершенствование системы формирования и исполнения гособоронзаказа, создание благоприятных условий для развития оборонно-промышленного комплекса республики, говорит вице-министр индустрии и торговли Алмас Косынов. Сейчас законопроект рассматривается сенатом.
Ожидается, что будет изменена и система закупок вооружений и комплектующих. В настоящее время Минобороны республики при работе с иностранными производителями пользуется услугами 39 предприятий-посредников. «Предполагается, что большая часть этих поставщиков не войдет в перечень. Будет одна организация, которая занимается импортом. При этом преимуществом обладают отечественные предприятия. Разумеется, зарубежные поставщики будут привлечены, если их оборудование и техника не производятся на территории Казахстана», - говорит г-н Косынов.
Поскольку самостоятельно наладить производство конкурентоспособной продукции казахстанским заводам будет сложно, по мнению г-на Шамрая, необходимо развивать партнерство с зарубежными компаниями: «Стремительный рост стоимости разработки и производства вооружений подталкивает к такой интеграции. Кроме того, кооперация нескольких национальных ВПК позволяет странам отказаться от участия во всех этапах производства военной продукции».
Одним из основных недостатков казахстанской оборонной промышленности г-н Шамрай считает отсутствие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но развитие в ближайшие 10 лет они вряд ли получат, так как легче перенимать опыт ведущих стран.
Примеры такого сотрудничества уже есть, в том числе в производстве продукции гражданского назначения. Например, это проекты «Казахстан инжиниринга» с израильской IIM, французской Thales и другими компаниями. Правда, не все попытки оказались удачны. Так, в 2006 году «Казахстан инжиниринг» и ОАО «Казанский вертолетный завод» планировали создать совместное производство по сборке малогабаритных вертолетов, которые применяются в гражданских и военных целях. По словам председателя комитета промышленности и научно-технического развития Министерства индустрии и торговли Мейрама Кажикена, изучались возможности трех казахстанских заводов: «В течение 10-15 лет мы планируем выйти на 30−процентную локализацию производства в Казахстане». Но впоследствии производство начато не было, и вертолеты продолжают поступать в готовом виде из России.
Что касается контракта с израильтянами, то, несмотря на неудовлетворительные результаты испытаний, он не будет разорван. Руководство компании Soltam Systems LTD гарантировало, что модернизированное вооружение будет приведено в соответствие международным стандартам. Не отчаивается и МОРК. «Учитывая, что срок поставки вооружения и оказания услуг по модернизации определен до конца 2009 года, Министерством обороны были приглашены независимые эксперты из Российской Федерации, Республики Беларусь и стран НАТО», - говорится в распространенном пресс-релизе министерства.
Дело - в деталях
Учитывая высокую конкуренцию на рынке вооружений, некоторые специалисты считают, что казахстанским предприятиям разумнее сосредоточиться на производстве комплектующих. Так, по мнению г-на Шамрая, «моральное и физическое старение военной техники и отдельных ее компонентов позволяет отечественным заводам рассчитывать на потребность заказчиков в запасных частях и проведение ремонтных работ. На проведение технического ремонта только истребителей в России Казахстаном ежегодно затрачивается около четырех миллионов долларов. На казахстанских заводах средства производства позволяют сэкономить на таких заказах до трети затрат. Речь идет о производстве несложных деталей, не требующих высоких технологий и участия первоклассных специалистов. То же касается и бронетанковой техники, артиллерии».
По его мнению, следует подумать и над легальной торговлей военными технологиями, которые остались с советских времен: «Не надо думать, что такие технологии безнадежно устарели». Например, вряд ли армии Казахстана понадобятся системы точного наведения торпед, которые могут производить наши предприятия, но большой интерес к таким системам проявляют страны Латинской Америки.

Салауат Рахметов, автор «Эксперт Казахстан»
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

А казахстанские берцы нормальные? Это те, что с двумя "валиками" на краю голенища?
Макаров
Поручик
Поручик
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: 21 май 2002, 10:04

Сообщение Макаров » .

Chingu писал(а):Утес - вещь хорошая. Духи любят в горах против вертолетов юзать.
ДШК тоже весч хорошая, у духов в почете :P но есть же понятие устаревшего механизма
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

Макаров писал(а): но есть же понятие устаревшего механизма
А в России до сих пор на складах Максимы хранятся, стратегический запас. Наделали их столько, что девать некуда :)
aab
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7378
Зарегистрирован: 30 мар 2006, 11:51

Сообщение aab » .

да и браунингам .50 хз сколько лет уже - стреляют :)вопрос - а кому это надо? :)
Макаров
Поручик
Поручик
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: 21 май 2002, 10:04

Сообщение Макаров » .

я восстановил сообщение номер два в данной теме. хотелось бы мнение коллег услышать. может я действительно не прав и перегнул палку с баном??
Taraz999
Капитан
Капитан
Сообщения: 10660
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 19:56

Сообщение Taraz999 » .

может надо былоб сперва последнее китайское сделать
Аватара пользователя
Udavilov
Поручик
Поручик
Сообщения: 4997
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:49
Страна: Казахстан
Откуда: Uralsk Kazakhstan
Контактная информация:

Сообщение Udavilov » .

На счёт травы он не прав. У нас её много, полобласти поле такое. Но она не самая лучшая.
Razvedka
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 11:03

Сообщение Razvedka » .

я восстановил сообщение номер два в данной теме. хотелось бы мнение коллег услышать. может я действительно не прав и перегнул палку с баном??
Я думаю бессрочный крутовато! Всякое бывает, а так соратника потеряем. Может одумается?
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

Макаров писал(а): хотелось бы мнение коллег услышать.
Хм... Стало быть, у нас, по его мнению, только "травку хорошую производят"? Ну... бан совершенно справедливый, я думаю. Пускай отсиживает свой срок в бане.
Но... впрочем... бессрочный бан - это действительно крутовато, прям как пожизненное. Мож с ним пообщаться на эту тему, как считаете? Мало ли, что он имел ввиду :P
Может он под "травкой" имел ввиду некачественные продукты питания для туристов (консервы например). От слова "травиться". Давайте спросим.
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

aab писал(а): одеяла верблюжьи шьют - это туристический атрибут?
Своего рода - да. Как сувенирно-развлекательная продукция для туристов от "Экспедиции". Кстати, может им подкинуть идейку - пускай поставляют "Экспедиции" на продажу свои одеяла. "Экспедиция" как раз всякие такие экзотические вещи продаёт.
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

aab писал(а): вопрос - а кому это надо? :)
Дак это была логика ещё со времён Первой мировой - загодя создавать стратегические запасы на случай длительного противостояния. Вот, что осталось, то осталось :) А с другой стороны глядишь, и пригодятся. Максимы так-то неплохие штуковины, вот бы мне кто подарил.
abc55
Капитан
Капитан
Сообщения: 11632
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 05:15

Сообщение abc55 » .

Максим не так хорош, как кажется.
Скорострельность маленькая.
Надежность плохая.
Первые модели клинили из-за нехватки давления в компенсаторе для отката ствола,
потом компенсатор улучшили, и пошло более-менее.
Ну и масса - ни в какие ворота.
По траве.
Наша трава хуже афганской.
Климат не тот.
На Украине трава вообще беспонт.
Климат.
Зато все остальное - объедение.
Грушииии. . .
За траву говорю, так как не понимаю ее прихода.
По мне он никакой.
Пиво лучше!
У нас господа, чимкентское пиво самое душевное господа!
Может запросто тягаться с Европой.
Пробовал в Европе пиво.
Пиво как пиво.
Карагандинское пиво ухайдокали, изжога одна от него.
Карагандинские конфеты ухайдокали.
И все это сделали поганые иностранцы-засранцы.
По мне, так вообще не покупать этот товар, шоб они гады разорились!
А еще,
станция Сары_Озек - стратегический запас паровозов.
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

abc55 писал(а): Пиво лучше!
:D
Пиво - это не по теме.
Макаров, чё-т не отвечает Schnapps по поводу некачественных консервов из Казахстана. Странно... :P
abc55
Капитан
Капитан
Сообщения: 11632
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 05:15

Сообщение abc55 » .

тема - "что производят"
Ulug70KZ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 14:57

Сообщение Ulug70KZ » .

У нас господа, чимкентское пиво самое душевное господа!
Было, увы, к сожалению...
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17088
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

Chingu писал(а): В Красной Армии не было плохого и ненадежного оружия, создателей такового тупо к стенке ставили.
Да и создателей вполне нормальных образцов, бывало, подвергали гонениям, и/или их творения не пропускали на производство.
Макаров
Поручик
Поручик
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: 21 май 2002, 10:04

Сообщение Макаров » .

Chingu писал(а): В Красной Армии не было плохого и ненадежного оружия, создателей такового тупо к стенке ставили.
Вы не правы насчет стенки. Все ошибались. К примеру Стечкина никто не репрессировал за то, что его АПС оказался чрезмерно громоздким и дорогим. Просто сняли с вооружения и всех делов. Да и нелогично было бы наказывать конструктора уникальной авиационной пушки, аналогов которой на то время не было в принципе.
mokiy
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 23:42

Сообщение mokiy » .

. К примеру Стечкина никто не репрессировал за то, что его АПС оказался чрезмерно громоздким и дорогим. Просто сняли с вооружения и всех делов.
.АПС с вооружения не снят. Не снят с производства. Производство свёрнуто и в случае необходимости будет развёрнуто, напр.АПБ."Максимы"сняты с производства, но не сняты с вооружения-находятся на вооружении казематов в укрепрайонах, там же ДТ,СГМТ в танках. На эти пулемёты на складах артснабжения находятся ЗиПы полной комплектации.
В Красной Армии не было плохого и ненадежного оружия, создателей такового тупо к стенке ставили.
.Было плохое и не надёжное оружие-ДС-39,и Дегтярёва не расстреляли, кроме того в 1939 году ему было присвоено звание "Герой Социалистического Труда"N2.N1 был у товарища Сталина.
Да и нелогично было бы наказывать конструктора уникальной авиационной пушки, аналогов которой на то время не было в принципе.
.А вот конструктора авиапулеметов Таубина за создание автоматического гранатомета -расстреляли-"..по причине не целевого расходования народных денег..."
mokiy
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 23:42

Сообщение mokiy » .

По МЦ-22.Мне приходилось его собирать и ЦКИБовского производства, и казахского производства. Грамотная сборка из казахских деталей-ружьё работает, как часы. Внешняя отделка, может быть малость не аккуратная-но на 100 очков по надёжности и всеядности впереди всяких турков. Всё дело в кадровых рабочих-учить надо ,создавать оружейные кадры. НСВ "Утёс"-Пулемет передовой во всех отношениях и проблем с продажами на международном рынке-это проблемы маркетологов, Которым для начала надо потренироваться в продаже каменных топоров.
Ответить

Вернуться в «Казахстан»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя