Дмитрий, конечно, я ОБЯЗАТЕЛЬНО учту, что обух желательно не заужать, и это действительно ценное замечание. Хотя очень хочется скопировать Кику Мацуду и это будет непрактично.skif1982 писал(а):я часто когда работаю с ножем(например нарезаю счепы для разведения костра, или разделываю замороженные продукты)помогаю себе, надавливая ладонью левой руки на обух, и вот тогда все эти спуски сверху становятся очень не в тему
Посмотрел Кизлярский сайт, там пишут про применение материалов для рукояти:
"Варианты рукояти изделий очень разнообразны, в качестве материала может использоваться кожа, рог, кость, пластик, резина, капроновый шнур, ценные породы древесины, при этом предпочтение отдается кавказскому ореху за его высокое качество при сравнительно невысокой стоимости".
Я был неправ, говорил только про то, что видел - дерево.