Sharp Ace. Какой был слон. :(

Компрессионное пневматическое оружие

Модераторы: shapanur, lomaster

Сообщение 10 сен 2009, 20:24

Начнем-с.
Случайно наткнулся сегодня в блоге пирамидовского борзописателя Б.Б. Пулькина (Tom Gaylord) на статью о модели японской МК Sharp Ace.
В начале 80-х фирма Sharp предпринимала попытки откусить кусочек американского рынка пневматики. Не получилось. Думаю, материал будет интересен многим. Даже просто картинки посмотреть. Потому решил перевести статью о Sharp Ace на русский и выложить его здесь.

Sharp Ace - Benjamin Sheridan с Востока?

/ TG упоминает что статья впервые была опубликована в первом выпуске журнала Airgun Revue в 1997. Чьего авторства оригинальная статья - непонятно. /




За то весьма непродолжительное время, которое Sharp Ace находился на американском рынке пневматики, и учитывая его невысокие продажи, Sharp Ace успел стать такой легендой, что теперь трудно понять - что о нем правда, а что вымысел. Действительно ли он лучшая МК за всю историю МК систем?


Сравнения

Предмет статьи - Sharp Ace калибра .22"
Sharp Ace был доступен на рынке в двух вариантах - Hunter и Target - карабин и собственно винтовка. Различия между ними были значительны. / Какие именно - не указывается. /
В винтовках Sharp Ace для рынка UK устанавливался ограничительный клапан(?), на американский рынок поставлялся вариант винтовки полной мощности.
Продажи Sharp Ace на американском рынке осуществляла фирма Beeman Precision Airguns наряду с различными моделями Benjamin и Sheridan в их линейке в начале 1980-х годов.
/ В то время - Benjamin и Sheridan - две различные фирмы, в последствии перешли в собственность Crosman corp. и их имя стало названием одной общей линейки продуктов от Crosman corp. /

Продажи Sharp Ace были не особо выдающимися, поскольку ее ценник был выше своих американских конкурентов-аналогов. Нынешняя цена Sharp Ace на американском вторичном рынке превосходит $300.

Из пластика в винтовке изготовлен только спусковой крючек. Ложе буковое. Вес винтовки 6.3 lbs. / ~2.8кг /, что почти на полкило больше чем вес Sheridan Blue Streak (версии начала 80-х годов). Больший погиб приклада Sharp Ace и несколько иные пропорции придают ему вид большой винтовки, хотя он больше чем Sheridan Blue Streak всего на пару дюймов.

Изображение Изображение


Изображение

Штатные прицельные Sharp Ace - традиционно никудышние, что характерно для подавляющего большинства пневматики американского рынка, но даже такие прицельные - куда лучше того, чем может похвастаться Sheridan Blue Streak, его прицельные вообще никуда не годятся. Если установить на Blue Streak диоптр Williams - лидерство будет уже на его стороне.

/ Далее автор заводит традиционную для себя "непонятную шарманку" /
Выбор типа боевого клапана инженеров Sharp необычен - Sheridan имеет стандартный для МК ударный клапан /knock-open/, а в Sharp Ace использован самооткрыающийся /blow-off/ клапан. Такой тип клапана Crosman имел в модели 140 и 1400. Главный недостаток такого решения - при различном количестве качков насоса меняется усилие спуска. В Sharp Ace имеется винт регулировки спуска, но его настройка не проявляет заметного влияния на спуск.

Для сравнения спуска Sharp Ace был взят Crosman 1400 Pumpmaster за $75. И хотя спуск Sharp все-таки оказался лучше, но он лучше не на $225! **
Спуск Sheridan Blue Streak работает четче, хотя спуск Sharp Ace имеет значительно меньшее усилие.
Современный Sheridan Blue Streak имеет полностью перепроектированный спусковой механизм, срабатывающий при усилии около 8 фунтов / ~3,5кг /.

Особенности

При первой накачке Sharp Ace неприятно удивляет громкими хлопками деревянноого цевья по трубе насоса. Позднее я обнаружил, что особенность насоса Sharp Ace такова, что нет необходимости приводить цевье каждый раз в полностью конечное положение, как это необходимо делать накачивая любую другую МК. Качать стало намного комфортнее.
Накачивать Sheridan Blue Streak и 1400 Crosman легче, чем Sharp Ace, но ненамного.
Также Sheridan имеет резиновый бампер на цевье для заглушения хлопков ручки насоса, тут Sharp проигрывает.
И еще о звуках. При каждом качке, в момент перетекания воздуха из насоса в накопитель, Шарп издает посвистывание, похожее на свист виргинской куропатки. Оно не то чтобы раздражает или мешает, но является заметной особенностью Sharp Ace.

Изображение

Изображение

В части внешней отдлеки и подгонки деталей (area of fit and finish) Шарп проигрывает Шеридану. Воронение ровное, но не дотягивает до German Weihrauch, хотя и может быть доведено до такого уровня при помощи пасты Flitz.

Ложе Шарпа хорошо выглядит и имеет хорошую отделку, а подгонка цевья к ложе - достойна самых высоких похвал. Но увы, вся эта отличная работа выполнена в буке - неплохой выбор материала, но ложе гулкое. (?) (an adequate, but ho-hum wood, at best)

Стальной ствол Шарпа - решение более традиционное для огнестрельного оружия или пружинно-поршневой пневматики, но в случае МК выбор не самый лучший. Охлаждающий эффект, которым сопровождает каждый выстрел, вызывает образование конденсата в стволе, что приводит к появлению ржавчины, если не предпринять меры. Поэтому рекомендуется пули для МК и Co2 смазывать FP-10, что создает в стволе защитную масляную пленку и ржавчина не возникает.

Металлические детали Шеридана сделаны из латуни и окрашены - особенность, которая отталкивает многих. Но отделка на моем 18-летнем Метеоре /Blue Streak/ выглядит столь же свежей как воронение на 13-летнем Sharp Ace, который фактически не был в пользовании до того как я его получил.
Таким образом и Шарп и Метеор достаточно хороши, а выбор материала ствола у Метеора выглядит более предпочтительно. К тому же ложе Метеора выполнено из American black walnut (американский черный грецкий орех(?)) - дерево, которое гораздо лучше бука. Ореховое ложе на оружии за 80$ (цена нового Метеора в 1978 году) - весьма впечатляет.

Для тестов и сравнений винтовок был выбран средний показатель мощности - половина максимума. Согласно инструкции Шарпа, можно делать максимум восемь качков, как и для Метеора. Но если максимальное давление в накопителе Метеора жестко ограничено конструкцией его клапана и качать больше восьми раз нежелательно и бессмысленно, то с самооткрывашкой Шарпа можно чувствовать себя увереннее. Правда эффект нарастающего уменьшения КПД насоса МК все же не позволит перешагнуть максимум особенно далеко и попытка закачать в накопитель Шарпа более десяти порций - просто впустую потраченные усилия.

Тест-отстрел

Мощность и точность - сильные стороны легендарной Sharp Ace, и попавшая нам на тесты винтовка подтвердила легенду.
Пятью пулями Crosman Premier 14.3-grain на 10 метрах Шарп показал группу 0.096" /менее 3мм/ по центрам. Каждый выстрел - четыре качка цевьем и Sharp разгоняет .22 пули 14.3-grain Crosman Premier до 553 fps. с максимальным разбросом в 14 fps. в серии из пяти выстрелов. / ~168 м/с и 4,2 м/с /
На 10 качках смазанными Crosman Premier Шарп выдает 786 fps / ~240 м/с / в средней серии 10 выстрелов с максимальным отклонением 19 fps.
В калибре .22 пулями среднего веса это дает энергию 19.62 футофунтов. / ~26,5 Дж /
Пулями 29.6-grain Dae Sung (Корея) энергия составляет 25 футофунтов. / ~34 Дж /

Для теста кучности Sheridan Blue Streak были взяты 14.3-grain Crosman Premier - пули калибра .20 и того же веса, что и пули .22, которыми тестировался Шарп.
Ими Метеор показал кучность 0.204" с-t-c. /5мм/
Основная заслуга здесь - его открытые прицельные приспособления.
Как уже отмечалось, они гораздо хуже стандартного прицела Шарпа, который тоже отнюдь не блещет.

На рекомендованных восьми качках Sheridan Blue Streak показал 639 f.p.s. / ~195 м/с / с максимальным отклонением в 17 fps, что дает 12.97 футофунтов энергии. / ~17,5 Дж/
Пятью качками (в целях експеримента), Шеридан показал 554 fps. / ~169 м/с /

/Далее следует вообще шикарный кусок, не пропустите/
Накачивать Sheridan Blue Streak более рекомендованных восьми качков бессмысленно - ударный клапан накопителя все равно не сможет выпустить весь воздух для разгона пули. Также, вы не сможете использовать преимущество тяжелых пуль .22 Dae Sung для получения от американской винтовки более высокой энергии - наш Sheridan Blue Streak .20-го калибра.

Итак, подведем итог сравнений легендарного Шарпа и лидера американского рынка МК всех времен - Метеора.
Хотя Sharp Ace проигрывает Sheridan Blue Streak в некоторых важных категориях /?!/, но корона мощности и точности все же за Sharp Ace.
Достаточно для легенды, не так ли?

Оригинальный текст статьи доступен здесь: http://www.pyramydair.com/blog/archive/ ... chive.html




Угу. То что Метеор при почти вдвое меньшей моще слил по кучности - лучше не замечать. Прицел виноват.
Да и ни к чему. Sharp Ace - где он, такой хороший и весь стальной? А Sheridan Blue Streak - вот он, бери нехочу.


** - Вот за подобные маразматические высказывания я и присвоил TG гордое звание борзописателя - через все свое "творчество" он тащит тооолстый такой канат "Мейдин америка - зе бест" и скромненько так приплетает его к месту и не к месту, зачастую притягивая за уши, а иногда даже греша против истины, каким бы стремным сам предмет его сравнений ни являлся.
И даже если прямое сравнение не в пользу американского "продукта" - то хотя бы погрызем конкурента за "тоже неидеальность".
Ну и для соблюдения внешних приличий замаскируем пассажи под видимость непредвзятости и объективности.





P.S.
Немного непонятных пояснений, схемы с чэмбермейкер:

Sharp Ace: http://www.gunspares.co.uk/showcatimage.asp?id=24487

Sharp Innova: http://www.gunspares.co.uk/showcatimage.asp?id=24488

Нужны ли еще объяснения по поводу направления прогресса?
Начинается с малого полный развал.
Аватара пользователя
M14
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован:
10 сен 2009, 16:59
Откуда: Дотнет


Сообщение 26 июл 2015, 23:41

Здравствуйте! Как начинающий пневманутый, благодарю за перевод статьи: он, в основном, правильный, особенно в технических деталях. Однако, акценты в отношении автора статьи у Вас несколько предвзятые ("через все свое "творчество" он тащит тооолстый такой канат "Мейдин америка - зе бест""). я тоже прочел статью этого, по Вашему выражению, «борзописателя» и ничего подобного там не нашел. Я бы сказал, что Вы в некоторых местах искажаете статью своим переводом. Примеров этому несколько, но достаточно привести концовку:
Статья:
There you have it. A test of the legendary Sharp Ace compared to the all-time favorite Sheridan Blue Streak. Although the Sharp fails to equal the American rifle in some quality categories, I have to crown it the champion for accuracy and power. I guess that says a lot for the legend, doesn’t it?
Ваш перевод:
Итак, подведем итог сравнений легендарного Шарпа и лидера американского рынка МК всех времен - Метеора. Хотя Sharp Ace проигрывает Sheridan Blue Streak в некоторых важных категориях /?!/, но корона мощности и точности все же за Sharp Ace. Достаточно для легенды, не так ли?
Правильный перевод:
Итак, подведем итог сравнений легендарного Шарпа и лидера американского рынка МК всех времен – Метеора (=Sheridan Blue Streak). Хотя в некоторых категориях Sharp Ace не может сравняться с Sheridan Blue Streak по качеству (= стальной ствол, воронение не очень, бук, нет резинки – см выше по своему переводу) мне придется короновать его как чемпиона по мощности и точности. Полагаю, это во многом подтверждает легенду (=котороя возникла в отношении Sharp Ace – см выше по своему переводу), не так ли?
Нет в этой статье никакого "Мейдин америка - зе бест" (про другие статьи не знаю), а есть информативный и объективный обзор автора, который, если он - американец, то, естественно, хотел бы, чтобы их любимый Шарабан был лучше японского Шарпака. Но не стал подтягивать к бороде, а признал поражение
С уваженьем, дата, подпись
uturn2015
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
26 июл 2015, 23:07

Сообщение 26 июл 2015, 23:47

+ спуск неважный у Шарпа
С уваженьем, дата, подпись
uturn2015
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
26 июл 2015, 23:07


Вернуться в Компрессионное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x