Почему углекислый газ?

Модераторы: shapanur, lomaster

Сообщение 10 авг 2011, 14:40

Почему углекислый газ?
Как известно, существует несколько типов пневматического оружия:
1. Пружинно-поршневая пневматика (с витой или газовой пружиной)
2. РСР (используется воздух высокого давления, закачанный в подствольный (или иной) резервуар)
3. Мультикомпрессионная пневматика
4. Газобаллонная пневматика (используются баллончики с сжиженным углекислым газом)
Если первые три типа пневматики мало зависят от окружающей температуры, то газобаллонная пневматика зависима от температуры окружающей среды. Почему? Вкратце, процесс стрельбы из газобаллоника выглядит так: при выстреле, часть газообразной фазы покидает баллон, давление внутри баллона немедленно понижается, что приводит к испарению части жидкой фазы СО2. Однако, это испарение требует затрат тепла, которое будет забираться из баллона и СО2 в обеих фазах (газообразной и жидкой). Соответственно, произойдёт понижение температуры, а вместе с ней и давления на тот период времени, пока баллон снова не нагреется от окружающей среды (или принудительно, с использованием устройства подогрева баллончика). Поэтому и рекомендуется увеличить интервалы между выстрелами. При температуре окружающей среды +25 град.С, давление газообразной фазы СО2 составляет 60-65 атм, что является ограничивающим фактором для увеличения начальной скорости пули (НСП), нагрев баллончика до +30 град.С повышает давление до 75 атм и, соответственно, НСП. Но такая температура воздуха длится в наших широтах 1,5-2 недели, а остальное время не выше +20 град.С.
Краткую информацию о физических процессах, происходящих при эксплуатации газобаллонного пневматического оружия, можно найти на сайте И.В.Калабынина: http://www.airgunmod.com/zapr.html
Так почему же, несмотря на очевидные недостатки газобаллонной пневматики, она, тем не менее, очень популярна среди огромной армии любителей пневматического оружия?
Во-первых, компактность газобаллонного пневматического оружия (тут имеются в виду пистолеты);
во-вторых, любителям копийных пистолетов, есть возможность приобрести пневматическую версию огнестрельного аналога, а сотрудникам органов и ЧОПов тренироваться, не используя дорогостоящих патронов;
в-третьих, мобильность в применении газобаллонников: снаряженный и подготовленный к стрельбе, например, пистолет, может лежать в кобуре и использоваться, при необходимости, в кратчайшее время.
Ну, и самое главное - сколько удовольствия доставляет стрельба по опорожненной таре на пикниках из пистолета, да ещё имеющего функцию blow-back!

В этом разделе рассматривается как раз газобаллонное пневматическое оружие, использующее в качестве источника энергии, сжиженный углекислый газ.
Приглашайте Ваших друзей и знакомых на НьюГанзу!
Аватара пользователя
ЮрБор
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4174
Зарегистрирован:
10 ноя 2009, 07:51
Откуда: Санкт-Петербург


Сообщение 24 авг 2011, 19:24

Пистолетов было у меня всяких - от ИЖ-53 до Вальтера РРК/S. ППП-пистолеты отмел сразу, т.к. укороченную винтовку не воспринимаю как пистолет ни по весу, ни по габаритам, ни по точности стрельбы. Кросман 1377 - был мною АПнут по классической технологии, поставлена стальная СК, заменен ствол и т.д. Стрелял 206 м/с полуграммом с 8 качков "комару в левое яйцо". Но несмотря на это не прижился. Как ни странно, любимыми пистолетами (да и вообще пневматика - винтовки тоже) стало оружие на СО2. Почему? По несколькольким важным (для меня) причинам: ни с чем не сравнимый комфорт выстрела (без лязга пружин и отдачи, чрезмерного грохота, с предсказуемым легким спуском), легко реализуемой многозарядностью, компактностью и легкостью оружия, наличия множества образцов, сделанных "под боевые", относительной простотой конструкции и безопасностью обращения, приемлемой ценой (в сравнении с РСР). Единственный серьезный недостаток СО2 - термозависимость. Но так уж вышло, что на улице в холодное время года я почти не стреляю. Таким образом, в моем арсенале задержались надолго МР-651 с полным апгрейдом (скорость полуграммом 150 м/с), РПШ ручной сборки из комплекта заводских деталей со стволом 16 см (скорость 155-160 м/с полуграммом) - это для точной, вдумчивой и результативной стрельбы, Вальтер РРК/S - тоже апнутый, с переделанной рукояткой - для души, просто приятная забавная штука, которая даже немного стреляет, и сейчас приехал из Москвы Gletcher Clt 1911 (тоже для души, но будет апнут). Потом планирую Беретту 92 от того же глетчера и револьвер с 4-6" стволом (будет переделан на нарезной ствол и пули).
Ну а из винтовок у меня скопилась "коллекция" QB-78 DeLuxe и Standart. После апа удивительные по точности и мощности винтовки, чрезвычайно приятные в руках.
Так что по соотношению цена/качество/потребительские свойства по-прежнему вне конкуренции МР-651, несмотря даже на то, что в последнее время он сильно испортился и стал почти весь пластиковым.
Последний раз редактировалось aak.177 16 янв 2014, 10:35, всего редактировалось 2 раз(а).
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован:
11 сен 2009, 12:38
Откуда: Великий Новгород

Сообщение 26 сен 2011, 19:53

Вот, например, я имею легальную возможность стрелять из коротко- и длинноствольного огнестрела. И иногда стреляю. Иногда. Почему? Хлопотно (тир, патроны, разрешения, особый порядок перевозки и использования, и в конце концов - ДОРОГО!!!). Вмешательство в конструкцию - практически недопустимо, да и небезопасно. Другое дело пневматика! Стоимость копейки, стрелять можно чуть ли не в квартире, а какой полет фантазии и конструкторской мысли?! При этом это все или легально абсолютно, или почти легально. Ну и "цена ошибки" неизмеримо меньше (от случайного выстрела до разрушения конструкции). А чего стоит уложить из винтовки 10 пуль в 10 мм на 50м? Этот кайф не сравнится ни с каким грохотом и отдачей дробовика! Опять же, пневматики можно иметь сколько угодно и какой угодно...
Последний раз редактировалось aak.177 08 янв 2014, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован:
11 сен 2009, 12:38
Откуда: Великий Новгород

Сообщение 29 июн 2012, 08:38

aak.177
+1
Я такого же мнения ;)
Кончились патроны? -берись за нож!
Аватара пользователя
GunX
Сообщения: 90
Зарегистрирован:
20 июн 2012, 11:37
Откуда: Смоленск

Сообщение 08 окт 2013, 13:35

aak.177 писал(а):Не совсем так. Вот, например, я имею легальную возможность стрелять из коротко- и длинностовольного огнестрела. И иногда стреляю. Иногда. Почему? Хлопотно (тир, патроны, разрешения, особый порядок перевозки и использования, и в конце концов - ДОРОГО!!!). Вмешательство в конструкцию - практически недопустимо, да и небезопасно. Другое дело пневматика! Стоимость копейки, стрелять можно чуть ли не в квартире, а какой полет фантазии и конструкторской мысли?! При этом это все или легально абсолютно, или почти легально. Ну и "цена ошибки" неизмеримо меньше (от случайного выстрела до разрушения конструкции). А чего стоит уложить из винтовки 10 пуль в 10 мм на 50м? Этот кайф не сравнится ни с каким грохотом и отдачей дробовика! Опять же, пневматики можно иметь сколько угодно и какой угодно...

O... снимаю шляпу +1000 .. говорят, что кто в армии служил , тот в цирке не смеется.. За довольно длинную военную службу настрелялся из всего, что стреляет.. кроме МБР )) там все ясно.. сыплется отработка, воняет отпал, бьет отдача.. враг убит.. ну или деморализован) Хожу в местный тир МВД раз -два в год.. дабы навыки не утратить и поглядеть чего нового появилось.. "грач" тот ж.. И более нет ни желания не надобности. Я ж гражданский человек , не полицейский и не военный... очевидно "на покое" практическая стрельба просто не нужна. А пневматика это ж кайф... калибр маленький.. звука нет.. бьет зверушку чисто без "решета" и излишней травмы.. утка, заяц, лис.. нормально. А еще пневматика (углекислая или страйк) дозволяет собирать "коллекцию" известнейших моделей оружия... От ТТ до Винтореза.. от Люгера до Глока.. и все стреляет.. с определенного жизненного опыта уже достаточно того, что собираешь не конкретную железяку а именно "образ" вроде парабеллума..(мечта и желанный механизм любого мальчишки или мужчины.. ) да и стрелять можно ничуть не рискуя убить соседа или соседского кота.. ММГ почему-то ненавижу люто.. кастрированный кот, притом самым варварским способом.. спиливание упоров, штифты в патроннике.. в общем одног слово- МЕРТВЯЧИНА... а пневмореплики они живые.. Еще раз спасибо за компактно выраженное понятия "пневманутый" Так оно и есть.. и будет , я надеюсь))
Аватара пользователя
евгений59
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован:
07 окт 2013, 11:31

Сообщение 10 май 2014, 18:20

МР-651к, - это "первая любовь" немного апнул, с 10м собираю кучу в 5 копеек. На пьянках просто незаменим. Один огромный минус - перерасход газа. Вот и задумался об умарекс парабеллум 125м/с и 120 выстрелов с баллона, да плюс ко всему... это ж легенда!
Люби Родину и тебя назовут фашистом.
Аватара пользователя
Михаилъ
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
09 май 2014, 07:24

Сообщение 11 май 2014, 11:33

Михаилъ писал(а):МР-651к, - это "первая любовь" немного апнул, с 10м собираю кучу в 5 копеек. На пьянках просто незаменим. Один огромный минус - перерасход газа. Вот и задумался об умарекс парабеллум 125м/с и 120 выстрелов с баллона, да плюс ко всему... это ж легенда!

125 он , к сожалению, не дает.. 95-110 и 120 выстрелов с баллона тож не выходит. 60 получается. Что весьма для "историка" неплохо. Жаль, конечно, что Умарекс Р08 неподвижен, но развесовка и хват легендарного пистолета сохранен. Для банкодырчинга в самый раз пистолет. На мой взгляд сочетанием экстерьера и функциональности является Р38 того ж умарекса, около 60 выстрелов при 140-150 мс( не опечатка) при работающем ББ и ЗЗ.. пистолет-то тоже легендарный. Че уж говорить об экономичности нового глетчер-парабеллума.. два магазина предел, при 95 мс, зато "как настоящий" Приглядитесь к Р38 умарекса.
Аватара пользователя
евгений59
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 775
Зарегистрирован:
07 окт 2013, 11:31

Сообщение 19 ноя 2017, 11:50

Все мужчины(если они мужчины) да и некоторые женщины любят оружие.
В этом не обязательно кроется некоторая кровожадность или агрессия. Просто так устроен мир, так сложилось исторически, что человеку приходится защищаться. От себе подобных, от диких зверей, от капризов природы. Даже у летающих тарелок инопланетян есть оружие, ибо борьба Света и Тьмы вечна. Именно балансом положительных и отрицательных сил держится мир. Если какая-то сила становится сильнее, она тут же становится разрушительной. Поэтому оружие было и будет всегда, каким бы мирным не стало человечество. Неразрывно с оружием связана история человечества. И, конечно же, романтика сражений и путешествий. Кто из мальчишек не мечтал в детстве после просмотра очередного фильма про индейцев о своём(пусть игрушечном) Кольте или Винчестере. А уж если это был бы пневматический…!
И вот мальчишки выросли, а на рынке появились прекрасные пневмореплики легендарных образцов оружия, знакомого по фильмам и книгам. Ну чего стоят хотя бы Кольт миротворец, Парабеллум, Маузер, Смитвессон скофилд, Наган, ТТ, Винчестер, Кольт 1911, МП-40, ППШ. Да много ещё других.
Боевое оружие хорошо во время войны, а в мирной жизни с ним одни хлопоты. Цена, лицензии, проблема использования, дороговизна боеприпасов, шум. А пневматические реплики позволяют пообщаться с легендами и получить удовольствие не меньше, а при отсутствии вышеперечисленных недостатков боевого даже и большее. Поэтому, если бы был выбор, что приобрести реальный огнестрел или его пневмокопию, однозначно выбрал бы пневматику. Внешний вид тот же, тактильные ощущения те же, пострелять можно хоть в квартире и нет всех проблем и мороки связанной с огнестрелом!
Аватара пользователя
Бауэр Валерий
Сообщения: 7
Зарегистрирован:
09 окт 2016, 08:37
Откуда: Россия


Вернуться в Углекислый уголок (CO2)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

x

x