Почему углекислый газ?
Как известно, существует несколько типов пневматического оружия:
1. Пружинно-поршневая пневматика (с витой или газовой пружиной)
2. РСР (используется воздух высокого давления, закачанный в подствольный (или иной) резервуар)
3. Мультикомпрессионная пневматика
4. Газобаллонная пневматика (используются баллончики с сжиженным углекислым газом)
Если первые три типа пневматики мало зависят от окружающей температуры, то газобаллонная пневматика зависима от температуры окружающей среды. Почему? Вкратце, процесс стрельбы из газобаллоника выглядит так: при выстреле, часть газообразной фазы покидает баллон, давление внутри баллона немедленно понижается, что приводит к испарению части жидкой фазы СО2. Однако, это испарение требует затрат тепла, которое будет забираться из баллона и СО2 в обеих фазах (газообразной и жидкой). Соответственно, произойдёт понижение температуры, а вместе с ней и давления на тот период времени, пока баллон снова не нагреется от окружающей среды (или принудительно, с использованием устройства подогрева баллончика). Поэтому и рекомендуется увеличить интервалы между выстрелами. При температуре окружающей среды +25 град.С, давление газообразной фазы СО2 составляет 60-65 атм, что является ограничивающим фактором для увеличения начальной скорости пули (НСП), нагрев баллончика до +30 град.С повышает давление до 75 атм и, соответственно, НСП. Но такая температура воздуха длится в наших широтах 1,5-2 недели, а остальное время не выше +20 град.С.
Краткую информацию о физических процессах, происходящих при эксплуатации газобаллонного пневматического оружия, можно найти на сайте И.В.Калабынина: http://www.airgunmod.com/zapr.html
Так почему же, несмотря на очевидные недостатки газобаллонной пневматики, она, тем не менее, очень популярна среди огромной армии любителей пневматического оружия?
Во-первых, компактность газобаллонного пневматического оружия (тут имеются в виду пистолеты);
во-вторых, любителям копийных пистолетов, есть возможность приобрести пневматическую версию огнестрельного аналога, а сотрудникам органов и ЧОПов тренироваться, не используя дорогостоящих патронов;
в-третьих, мобильность в применении газобаллонников: снаряженный и подготовленный к стрельбе, например, пистолет, может лежать в кобуре и использоваться, при необходимости, в кратчайшее время.
Ну, и самое главное - сколько удовольствия доставляет стрельба по опорожненной таре на пикниках из пистолета, да ещё имеющего функцию blow-back!
В этом разделе рассматривается как раз газобаллонное пневматическое оружие, использующее в качестве источника энергии, сжиженный углекислый газ.