Высота фундамента определялась длиной винтовых свай. У них определенная длина. Главное в том, чтобы они прошли ниже глубины промерзания, и потом в соотв. с рельефом их можно было обрезать без потерь под общую горизонталь без "пропеллера" в плоскости, что и было сделано. А 45 там см. или метр - фиолетивинько мне.Fil55 писал(а): низкий фундамент
Попробую свою тему..... Дачки, загородные домишки и иже с ним.
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
Раньше топил конвекторами. Если речь о пожаробезопасности, то самое главное проводка - провода должны иметь полуторный запас по току (у меня даже больше). Самое слабое место после проводки - розетки. Даже на 16А (это 3.5 квт) хреновая розетка иной раз плавится и подгорает при долгом использовании обогревателя на 2-2.5 квт. Так что на розетках экономить не стоит.vlad.ru писал(а): А вот зимой в своё отсутствие электричеством кто нибудь топит ? какие обогреватели безопаснее ставить ?
Нельзя подключать в двойные или тройные розетки два мощных обогревателя - на каждую розетку 2-2.5 квт и не больше. Если стоят два мощных конвектора, то к каждому своя проводка.
Ну и расчёт главного кабеля с учётом максимальной нагрузки и грамотное подключение, чтобы нигде ничего не искрило, не болталось (жёсткая затяжка).
P.S. Сейчас есть газ и живу постоянно, но к проводке отношение очень серьёзное.
К дачному домику надо относиться серьёзно, сразу закладывать всё по максимуму, чтобы не переделывать. Сегодня это дача, а лет через несколько дом для постоянного проживания. Говорю, так как сам с этим столкнулся. Летний домик, всё нормально и я не заморачивался. Прошло время и пришлось многое переделывать, хотя всё можно было заложить изначально. Очень важно сразу озаботиться утеплением в расчёте на самые жёсткие условия зимой (что у вас пусть очень редко, но бывает).
Совсем совсем ПМЖ это может и не станет, но в планах очень частое посещение. Всё дело в расположении. Дача в черте города (бывшие обкомовские дачи) От меня до дачи-примерно 1.5 километра напрямую через лес. Или 2.7 км по асфальту на машине. Только куплена. Есть старый маленький домик, от него плясать буду. Домик-одна комнатка по внутрянке 4.3 на 4.05 плюс мансарда 4 на 3. Есть пристрой фанерный , его однозначно ломать. Что успел за лето-новые полы ( 20 см утеплителя) , обои и окно пластиковое в комнате на первом этаже. В планах на следующее лето пристрой. Хотелось бы под одну крышу, но вопрос в том как поведут себя два отдельных фундамента. А поскольку частое посещение планируется и зимой, хотелось бы что бы дом был теплый в моё отсутствие. Газ в перспективе есть, труба недалеко, желающих набирают. Пока достаточного количества не набрали, но думаю скоро наберут.Вот и прикидываю как лучше и безопаснее греть его "без присмотра".
PS. Электричество три фазы 15 Квт 380 В . Провода по комнате развел 2.5 розетки, 1.5 свет. В принципе на отопление можно будет задействовать отдельную фазу и отдельный провод .
PS. Электричество три фазы 15 Квт 380 В . Провода по комнате развел 2.5 розетки, 1.5 свет. В принципе на отопление можно будет задействовать отдельную фазу и отдельный провод .
Раздельные фазы необязательно. Скорее предусмотреть, если ремонт по одной фазе, то, чтобы не остаться без электричества, быстрый переход на другую.vlad.ru писал(а): Электричество три фазы 15 Квт 380 В . Провода по комнате развел 2.5 розетки, 1.5 свет. В принципе на отопление можно будет задействовать отдельную фазу и отдельный провод .
2.5 квадрата перекрывает 16 А с запасом, так что нормально. По свету тоже.
Чтобы я сделал. На щитке отдельные автоматы на каждую комнату. Если в одной комнате два обогревателя, то распаечную коробку с проводом к ней 4 и раздельно к розеткам уже 2.5. Тогда без риска два мощных обогревателя в одной комнате поставить можно (зимой в холода, например).
Все розетки сейчас трёхконтактные (с заземлением), так вот заземление я бы сделал (это очень не сложно), одновременно будет решён вопрос с заземлением приборов.
P.S. Максимальные значения тока для медных проводов: 1.5 - 14А, 2.5 - 20А, 4 - 25А, 6 - 30А, 10-54А. Это максимум, а нормально давать 75-80% нагрузки. Нагрузка в 16А на проводе 2.5 как роаз даёт 80% нагрузку на провод по току.
Заземление. На глубину промерзания (чуть больше) на расстоянии 1.5 метра вбить три дюйм-полтора трубы (или три толстых арматурины), сваркой соединить их шиной (полоса 3 мм толщиной и 40-50 мм шириной, уголок или арматурина 10 мм). Шина может быть единой, а могут быть два куска, главное сварить хорошо. От шины (крепление обычным болтом с шайбой) медный провод 4 в дом (через стену). Там уже разводка по дому к общему щитку или к розеткам (как удобнее)
Некий контур заземления есть, делали когда монтировали вводной щиток. Насчёт отдельных автоматов полностью согласен. По месту уже будет видно, какой куда ставить. Просто проскакивала мысль шальная-что бы не строить отдельную баню,сделать побольше санузел, выделить там пару квадратных метров под парную кабинку и поставить электрокаменку, чисто на одного попариться. Там небольшой каменки должно хватить. Но это мысли. Лучше конечно строить отдельную баню, но сейчас всё сразу не потяну.
Контур есть, так уже не морочиться.vlad.ru писал(а): сделать побольше санузел, выделить там пару квадратных метров под парную кабинку
Если проект, то впереди зима, чтобы порисовать именно парную отдельно, нормальную, с лежаком (хоть на одного). Кабинка совсем не то... Строить под одной крышей, чтобы не бегать после бани по улице. Пусть не сразу, но спланировать так, чтобы было удобно. Делать, так уж с полным комфортом (баня с небольшим предбанником).
Баня потребует приличного электричества и её я бы на отдельную фазу с отдельной проводкой посадил.
Сразу продумать грамотную канализацию (септик). У меня трое соседей каждые две недели вызывают говнокачалку, а я уже 6 лет пользуюсь с женой - мойка, стирка, душ, туалет + дети наезжают на месяц-другой летом (дочь с детьми, на выходные ещё и зять присоединяется). Ни разу ничего не качали и проблем никаких.
Касательно санузла - не мельчить, так, чтобы там и небольшая стиралочка встала кроме душа (после работы не будешь каждый день баню топить), там же унитаз за загородочкой и умывальник.
Не знаю, как у вас, а у нас после сильных ветров и бурь регулярно падают деревья и электричество отключают порой на несколько дней. У меня на этот случай бензогенератор - очень удобно.
На своём опыте скажу, что лучше максимально продумать до (потом всегда от чего-то можно отказаться в процессе стройки), чем потом доделывать-переделывать.
Изначально написано Fil55:
Если проект, то впереди зима, чтобы порисовать .
Вот и сижу пока время есть, осваиваю потихоньку Sweet Home 3D и SketchUp, пока без особых результатов. Первая задумка (без парной, но под одной крышей ,с непроходными комнатами . Мансарда тоже две маленьких непроходных спаленки.
Очень разумно всё под одной крышей и непроходные комнаты. Всегда легче тепло сохранить или нгагреть то, что сейчас нужно.
Я рисую от руки - быстрее, чем осваивать всякие нерусские программы! Ещё совет - на зиму: хорошая, тёплая дверь, тёплый пол (подогрев не имею в виду), хорошо утеплённый потолок и крыша. Утепление дома - само собой. Это всё не только утепление, но и тишина в доме.
Утеплять дом грамотнее снаружи, внутри кирпич закрыть только для красоты. Не жалеть площадь и сделать нормальную лестницу на второй этаж (без излишней крутизны).
Я рисую от руки - быстрее, чем осваивать всякие нерусские программы! Ещё совет - на зиму: хорошая, тёплая дверь, тёплый пол (подогрев не имею в виду), хорошо утеплённый потолок и крыша. Утепление дома - само собой. Это всё не только утепление, но и тишина в доме.
Утеплять дом грамотнее снаружи, внутри кирпич закрыть только для красоты. Не жалеть площадь и сделать нормальную лестницу на второй этаж (без излишней крутизны).
Изначально написано Fil55:
Контур есть, так уже не морочиться.
Кабинка совсем не то... Строить под одной крышей, чтобы не бегать после бани по улице. Пусть не сразу, но спланировать так, чтобы было удобно. Делать, так уж с полным комфортом (баня с небольшим предбанником).
Баня потребует приличного электричества и её я бы на отдельную фазу с отдельной проводкой посадил.
Сразу продумать грамотную канализацию (септик). У меня трое соседей каждые две недели вызывают говнокачалку, а я уже 6 лет пользуюсь с женой - мойка, стирка, душ, туалет + дети наезжают на месяц-другой летом (дочь с детьми, на выходные ещё и зять присоединяется). Ни разу ничего не качали и проблем никаких.
Касательно санузла - не мельчить, так, чтобы там и небольшая стиралочка встала кроме душа (после работы не будешь каждый день баню топить), там же унитаз за загородочкой и умывальник.
Не знаю, как у вас, а у нас после сильных ветров и бурь регулярно падают деревья и электричество отключают порой на несколько дней. У меня на этот случай бензогенератор - очень удобно.
На своём опыте скажу, что лучше максимально продумать до (потом всегда от чего-то можно отказаться в процессе стройки), чем потом доделывать-переделывать.
Не совсем кабинка . Типа 2 на метр( метрдвадцать). Вот как крайняя в первом ряду. Больше то думаю она и не нужна, если большая компания не собирается. Да если и соберется-очередь ещё никто не отменял . В общем время подумать есть.
Насчёт септика-у вас какой ? Покупной или из бетонных колец ?
Из них! Три колодца по 4 кольца. Может с кольцами и перебор, зато голова не болит по поводу наполнения и через край...vlad.ru писал(а): из бетонных колец
Касаемо крыши. Я бы сделал всю в одном направлении (врезать окна для света). Меньше углов и стыков, меньше возни с герметизацией. Строить легче и покрывать тоже.
По лестнице. Можно сделать винтовую, но не узкую, чтобы удобно было что-то занести. Не совсем как бы винтовая, но с закрутом - экономия места. Чем круче лестница, тем с возрастом меньше желания подниматься по ней! Лестница посредине, там типа маленького корридора и спаленка налево, спаленка направо.
С окнами как-то скупо. Я понимаю, что тепло лучше сохранится, но не темновато ли будет? У меня окна большие, а у соседей малюсенькие, так они даже днём освещение включают.
Изначально написано Fil55:
С окнами как-то скупо. Я понимаю, что тепло лучше сохранится, но не темновато ли будет? У меня окна большие, а у соседей малюсенькие, так они даже днём освещение включают.
Тут просто правая комната на плане-это уже существующий дом , и там одно окно. В этой комнатке да, немного темновато. В остальном пока просто прикидываю, чисто совсем в общих чертах.
С первой я понял, а вот во второй половине лучше сразу продумать. Стеклопакеты позволят при большей площади остекления сохранить тепло. Крыша ломаная, но вот самый верхний пик такой высокий не нужен - лишний расход тепла на обогрев и бесполезный объём. Я бы сделал, как на рисунке, более полого.
Изначально написано Fil55:
Касаемо крыши. Я бы сделал всю в одном направлении (врезать окна для света). Меньше углов и стыков, меньше возни с герметизацией. Строить легче и покрывать тоже.
Если делать двускатку, то мансарду над пристроем вряд ли разместишь, хотелось бы там малюсенькую комнатку.
Вынос можно сделать, но тогда надо как следует там пол утеплять. Что-то густо вокруг домов... У Вас сколько соток? Побольше сделать пристройку не выйдет?
Время детское, пора и спать! Скоро пора вставать, а я засиделся! С добрым утром!!!
Желание хорошее, но она должна быть функциональной, а не просто комната с кроватью. ИМХОvlad.ru писал(а): хотелось бы там малюсенькую комнатку
Время детское, пора и спать! Скоро пора вставать, а я засиделся! С добрым утром!!!
Участки тут маленькие. У меня по документам 5 соток (на самом деле наверное чуть меньше) , а почти у всех остальных по 4. Участок примерно 15.5 на 31 метр. Строить в продолжение не получится из-за единственного окна, выходящего в ту сторону. Можно чуть прибавить в планируемую сторону, но немного, там место под заезд машины нужно оставить. Можно немного сделать вынос пристроя перед домом, но нужно придумать как это обыграть, что бы смотрелось не как нагромождение сараев, а хотя бы приемлемо с эстетической стороны.
Скажем комнатка с кроватью (креслом-дисаном)и столом меня бы устроила. Место уединиться с ноутбуком, когда все спят, а в последствии маленькая спаленка одному из двух детей (разнополые)
Спокойной ночи ! Мне проще, я в ночные смены сейчас работаю, мне ещё 2 часа трудиться сегодня.
Изначально написано Fil55:
Желание хорошее, но она должна быть функциональной, а не просто комната с кроватью. ИМХО
Время детское, пора и спать! Скоро пора вставать, а я засиделся! С добрым утром!!!
Скажем комнатка с кроватью (креслом-дисаном)и столом меня бы устроила. Место уединиться с ноутбуком, когда все спят, а в последствии маленькая спаленка одному из двух детей (разнополые)
Спокойной ночи ! Мне проще, я в ночные смены сейчас работаю, мне ещё 2 часа трудиться сегодня.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7878
- Зарегистрирован: 04 дек 2010, 21:08
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Те, у которых наименьшая мощность на площадь поверхности.vlad.ru писал(а): И самое главное- какие обогреватели безопаснее ставить ?
Ошибочное мнение. Если нее использовать маты специальные, то от камменной ваты толку нет. Парозащита лучший звукоизолятор чем 5 см утеплителя.Fil55 писал(а): но и тишина в доме.
Влад опять в проекте туалет с кухней рядом- как то посовецки
Изначально написано kyk:
Те, у которых наименьшая мощность на площадь поверхности
Типа кварцевых? Или вообще теплый пол/потолочные инфракрасники?
Изначально написано кран:
Влад опять в проекте туалет с кухней рядом- как то посовецки
Пока только прикидываю, а так- какие предложения в данном конкретном случае? Туалет (или кухню) выносить в другую комнату? Да сколько представляю в большинстве квартир санузел/кухня через стенку, ибо канализационная труба как правило одна.В квартире где сейчас живу да, санузел совсем в другой стороне квартиры. Но соответственно у меня 2 канализационных трубы проходят и четыре стояка воды.
Изначально написано Youri:
Не знаю как у Вас,но у меня подобный обогреватель,если его включить, жрёт электричество как всё остальное отопление дома
Посоветую его поменять на конвектор с мощьностью 1200-1500 вт
А вот зимой в своё отсутствие электричеством кто нибудь топит ? Точнее поддерживает режим +5 , +10 градусов ? Не хотелось бы вымораживать дом . Домик маленький, кирпичный. После будет тоже небольшой пристрой из пеноблока и полное утепление по кругу. В "чистоте" в итоге должно получиться около 55-60 кв метров вместе с жилой мансардой. И самое главное- какие обогреватели безопаснее ставить ? Сейчас кварцевые какие то появились, типа пожаробезопасные.
Изначально написано kyk:
Типа теплый пол
После штудирования инета точно исключил кварцевые, потолочные инфракрасники. Про тёплый пол пока в раздумьях . Как дополнительное точно не помешает, как основное пока в сомненьях. Почему то пока ближе конвекторы Нойрот в режиме незамерзания (+5) через хорошую защиту на время отсутствия на даче.
Ещё консультация по электрике нужна. Смысл. У меня выделенная 15 Квт 380 в. Вводной автомат стоит 25А . Читаю про электрокотлы допустим . http://protherm-store.ru/catal...s/skat-9-kr-13/ . Например котёл 6 квт . при подключении 220в максимальная сила тока 28 А , а при подключении 380в максимальная сила тока 10 А. И провода нужны в три раза тоньше . Это реально так ? То есть по идее мой автомат на 25 А потянет одновременно скажем 6 Кв электрокотёл, 5 Кв электрокаменку на сауну (если их подключить 380) и ещё немного останется запаса для бытовых приборов (холодильника , освещения)?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7878
- Зарегистрирован: 04 дек 2010, 21:08
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Да, только раскидать по фазам надо грамотно.vlad.ru писал(а): То есть по идее мой автомат на 25 А потянет одновременно скажем 6 Кв электрокотёл, 5 Кв электрокаменку на сауну (если их подключить 380) и ещё немного останется запаса для бытовых приборов (холодильника , освещения)?
Что касается тэнов то надо смотреть. Если один тэн на 6 квт -то один хрен толстый кабель и большой ток, а если три в одном по 2квт — то можно и по фазам раскидать
Изначально написано kyk:
Если один тэн на 6 квт -то один хрен толстый кабель и большой ток, а если три в одном по 2квт — то можно и по фазам раскидать
Вот тут то я и не пойму. На сайте заявлен максимальный ток вроде как на весь котёл 10А. И провода достаточно чуть ли не полтора квадрата. Или это по каждой фазе и на выходе трех фаз котёл будет потреблять те же 30 А, как и при подключении 220в? Я просто с 380 никогда не сталкивался.
проще говоря, при 25 А автомате выходит примерно 5,5 кВт на фазу. От того и рассчитывай. Если электрокотел, то маловато, я б поменял на 32.
Какие проблемы ?vlad.ru писал(а): Нельзя. Автомат до счетчика апломбирован.
Вызвать,поменять и они заново опломбируют
Изначально написано Youri:
Какие проблемы ?
Вызвать,поменять и они заново опломбируют
Ограничение выделенной мощности. 15 кВт. В ТУ на подключение строго предписывалось ставить на 25 А
А посчитать допустимый ток при напряжении 220в и разрешённой нагрузке 15кВт ?vlad.ru писал(а): Ограничение выделенной мощности. 15 кВт. В ТУ на подключение строго предписывалось ставить на 25 А
А что это даст? Горэлектросеть по своим нормативам ставит на трехфазную 15кВт сеть 25 амперный автомат, и менять его явно не будет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей