Все за грибами, или тихая охота!

Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO

Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Кароч, как делал я.
По приходу домой вываливаем это все в таз, заливаем водой. Под маленькой струйкой из крана промываем, срезаем корешок, счищаем землю, где она есть - скрипицы всегда цепляют ее на себя в некотором количестве. Удобно пользоваться новой зубной щеткой и даже иногда металлической губкой для посуды: дело в том, что молочный сок при срезании гриба подсыхает еще пока несешь их из леса, и грязюка приклеивается. Убираем тщательно только землю - желтоватые и коричневые пятна это просто пигмент, чаще всего засохший в трещинках сок, похожий на сок одуванчика - его отдраивать не нужно. Также эти грибы не бывают червивыми, самое большее кто-то крупный погрызет у корешка, поэтому процесс очистки довольно быстрый и простой.
Рядом надо поставить кастрюлю с водой, куда и бросаем почищенное. Шляпки грибов диаметром от 6 см. режем пополам, более мелкие идут в засол целиком, только надо отрезать ножку под самую шляпку или чуть меньше, чтобы удобно укладывались потом в кастрюльке. Вода в кастрюле сразу белесеет, это нормально, она вбирает в себя молоко.
Залитые водой почищенные грибы еще раз промываем, чтобы убрать первые самые мощные выделения сока, ставим в холодильник, и выдерживаем в нем от 2 до 4 дней, время от времени меняя воду. Это достаточно делать раза 2-4 в день. Очень скоро она перестанет мутнеть и делается прозрачной - стало быть молоко ушло. Держать более 4 дней не надо, люди говорят, грибы могут стать рыхлыми и совсем безвкусными.
Второй этап собственно засолка.
Сперва подготавливаем специи: листья хрена, смородины, дуба, вишни, укроп, мелко режем в отдельную емкость чеснок, которого как и укропа кладется по вкусу. Никакого уксуса не надо, гвоздики и пр. тоже. Все листья промываем и кладем рядом. Дуб, хрен и вишня - это все нужно не столько для вкуса, сколько для доп. консервации и для "крепости", для того, чтобы грибы оставались хрусткими, в чем и цимес любого груздевого. Соль лучше всего брать крупную, ее сейчас полно в магазинах.
Далее. Берем кастрюльку, лучше эмалированную (всего лучше конечно бочонок, но не у всех он есть). Ее надо ошпарить кипятком. Выстилаем дно частью собранных листьев, распределяя их равномерно ровным слоем. Присыпаем солью - очень много сыпать не надо, без фанатизма, но все же и не поскупиться, чтобы грибы качественно просаливались. На этот слой укладываем слой грибов срезами ножек вверх. Снова присыпаем солью и укладываем так же новый слой грибов, и т. д., пока они не кончатся. Периодически подсыпаем резанный чеснок и перемежаем зонтиками укропа. Я еще добавляю немного толченых желтых цветков дикой пижмы или совсем чуть-чуть листьев пижмы садовой, но это не обязательно. Если грибов много и кастрюлька заполняется высоко, хорошо периодически формировать разделительный слой все из тех же листьев хрена, дуба и прочих, их много не бывает, да и проще ориентироваться со слоями.
Заполнили кастрюльку, кончились грибы - опять-таки накрываем последний слой всеми имеющимися видами листьев. Сверху кладем чистую, ошпаренную кипятком марлю или кружок из бязи. Потом - крышку или деревянный кружок, который легко проваливается в кастрюльку: он должен лежать поверх грибов. На него кладем гнет - любой, но понятно, не ржавеющий, проще всего обычный камень, также ошпаренный кипятком. Сверху закрываем чистой тканью или марлей, и ставим в холодильник.
Важный момент: грибы должны просаливаться в теч. минимум 30 дней, а лучше больше, дней 40, только после этого их есть смысл пробовать.
Гнет с кружком вскоре начнет опускаться, а на поверхности, над последним слоем листьев и бязевым/марлевым кружком, начнет собираться рассол - его обычно советуют периодически отчерпывать, если его будет копиться слишком много. Осушать полностью однако нельзя, грибы все-таки должны томиться в рассоле. Ну и надо послеживать, не появилась ли на ткани плесень - если все было сделано чисто и холодильник работает нормально, этого не произойдет.
По истечении вышеназванного срока засолки грибы можно будет выложить на тарелку, и наконец попробовать. Хранить начатые, пока не слопаются, все так же и там же, в холодильнике, аккуратно расправляя слой листьев и ткани после извлечения каждой порции.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

...Попозже опишу также рецепт мариновки скрипиц, в прошлом году начали знакомство с ними именно с него, нереально понравились.
И да. У этого гриба нет ложных ядовитых двойников, думаю угадать его в лесу нетрудно даже новичку в этом деле. Растет всегда большими или малыми, но группами, в разреженных смешанных лесах, чаще всего образуя микоризу с березой или осиной, встречается и в чистых ельниках, но всегда на свету, т. к. очень солнцелюбив. На вид - груздь как он есть, но не покрытый махрами, и выделяющий на срезе едкий белый сок. Есть любители скрипицы, которые утверждают, что если бы не нужно было этот сок удалять, она ничем не уступала бы классическому груздю настоящему.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

lufthetzer писал(а): Пойду на дня за грибами
А я завтра - еще разок за груздем, пока он прет :)
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Бывают и такие белые.
Изображение
Изображение
Изображение
Вообще-то в лесу нифига их нет. Это место такое особенное одно у меня есть. Граница леса и вырубки, старые ели по этой границе. И возле одной - только одной - в этом году снимаю уже третий раз по нескольку белых. Почти всегда и почти все кривые-косые. Там навалены большие сучья. Но интересно, что не только те грибы, правильному геометрическому развитию которых эти сучья мешают, вырастают такими. Но и те, что рядом, на открытом месте. Весь пятачок сбора - от силы 1,5х1,5 м2.
Fon Genrih
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 01 июн 2005, 22:31

Сообщение Fon Genrih » .

Комераден, просветите по поводу мариновки моховиков. Вчера надубасил килограмм 5, а в вопросах консервации совсем не копенгаген. Сколько уксуса лить? Так чтоб не щуриться когда ешь, но при этом чтоб и зиму пережили. Да и полную рецептуру с удовольствием изучу.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Fon Genrih писал(а): Так чтоб не щуриться когда ешь, но при этом чтоб и зиму пережили. Да и полную рецептуру с удовольствием изучу.
Готовь как обычно любые грибы ранга подбрезовиков, они совершенно безвредные. Мы в последнее время стараемся маринованные делать ближе к соленым, т. е. поменьше уксуса: только немного эссенции перед самым завинчиванием крышки, буквально меньше чайной ложки на стандартную банку 730 г., чтобы исключить развитие ботулизма, который не выживает уже в слабокислой среде.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

...По поводу конкретики, рецепты есть здесь:
http://forum.guns.ru/forummessage/336/1237075.html
Могу попозже подробно расписать, как маманя делает, грибы у нам выходят в стиле "ум отъешь", чему есть свидетели среди камрадов этого форума :)
Fon Genrih
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 01 июн 2005, 22:31

Сообщение Fon Genrih » .

Мерси. Примерно кол-во соль-сахар, если не тайна. 2 ложки соли и 3 сахара на литр воды нормально будет? Просто на огурцы так делаем.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Fon Genrih писал(а): и 3 сахара
Много назвал для грибов. На литр воды - 2 ложки соли (столовых), ложка сахара без горки, чайная ложка эссенции.
Сахар это не только консервант, но и модератор кислоты, кладется для балансу. Много - может быть хорошо в огурцах, хз, мы меньше кладем, но в грибах 3 ложки точно перебор.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

И да, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп положи, моховики не бог весть что, к тому же шлюпные, лишний духан не повредит, а хрен-дуб твердости придают.
Fon Genrih
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 01 июн 2005, 22:31

Сообщение Fon Genrih » .

Понято. Спасибо. Буду творить.
помошник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 30 май 2015, 16:00

Сообщение помошник » .

У нас что то даже валуёв нетути. Есть лисички, МНОГО!
Аватара пользователя
AGGmbH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:23
Страна: Российская Федерация
Откуда: МаСкВа:-)

Сообщение AGGmbH » .

Сморчками кто заморачивается ?
Аватара пользователя
BTKO
Модератор
Сообщения: 22410
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение BTKO » .

Игорян, окстись, яки сморчки в сентябре?
Аватара пользователя
AGGmbH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:23
Страна: Российская Федерация
Откуда: МаСкВа:-)

Сообщение AGGmbH » .

Изначально написано BTKO:
Игорян, окстись, яки сморчки в сентябре?

Да я хз по сбор их, но по мне гриба нет вкуснее😋, вкусные до соплей, при готовке fr направления.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

AGGmbH писал(а): о по мне гриба нет вкуснее
Этт кто-то рыжиков жареных с луком в сметане не ел...
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

У нас пошли дождевики. Великолепный гриб, но гиморный в обработке. Нужно снять кожицу, и желательно так, чтобы от гриба хоть что-то осталось. Зато жареные с луком на сливочном масле... -
Изображение
Изображение
мессир
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:28

Сообщение мессир » .

Появились опята, гвоздики...
Встретил на дороге супружпару с большим пакетом !
У меня скромно сегодня, вчера больше было , не опята :)
Изображение
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

мессир писал(а): Появились опята, гвоздики...
Ах ты тролль... В каких именно краях необъятной Родины появились? А то профиль зашифровал...
мессир
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:28

Сообщение мессир » .

МО Рузский район Беляная Гора (примерно).
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

мессир писал(а): Рузский район
А. Ну ладно. Гуляй тогда :)
И все равно тролль :)
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Однако - у нас пошли понемногу рыжики!
В прошлом году впервые были обнаружены не только на давно разведанных точках, но и на моем собственном участке. Лавры случайного открытия принадлежат Тимуру ака Якудза, бывшему в тот день с оф. друж. визитом и домашним сэмом. Прям под кустом черноплодки и довольно далеко от единственной елки на обочине. Поскоку первые рыжики пошли у нас в этом году в июне, попутав очевидно рамсы из-за дождей, все лето проверял это место, но находил только чахленькие красные сыроежки. А сегодня ура-ура, сразу 5 штук. Сразу поехал на некоторые точки в дачных улицах, с заездом на одну на краю леса. Везде по 1 штуке. После этого еще десяток на точке под березой в 50 м. от дома. В общем на первую маненьку баничку наковырял, и теперь ясно, что будут еще.
mageric
Поручик
Поручик
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 01:17

Сообщение mageric » .

Жена вчера ходила по грибы с подружкой в Раменском. Рассказала, что подруга принесла целую корзину "поганок", которые обозвала Курятниками. Говорит, что суп с ними, как с курицей по вкусу. А жена таких ногами посшибала с пару ведер. Это я к тому, что грибов нету, народ всякую хрень домой тащит.
Вот прошлым летом в Карелии ходил только за белыми. На другие даже и не смотрел, ибо места в машине мало :). А местные только лисички берут и барыжат ими в Финку.
Аватара пользователя
BTKO
Модератор
Сообщения: 22410
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение BTKO » .

Я на безгрибье и сыроежки жрать начал.
Хотя не жалею, вышло вельми ваусно.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

BTKO писал(а): Я на безгрибье и сыроежки жрать начал.
Я даж знаю кто подбил, хехе
мессир
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 12:28

Сообщение мессир » .

И все равно тролль
"Троллим " дальше
Изображение
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

мессир писал(а): "Тролим " дальше
Не. Уже похЪ.
Пошли рыжики понемногу, и опят через пару дней можно будет принести газельку, так что...
майкл7777
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:07

Сообщение майкл7777 » .

Непушист писал(а): и опят через пару дней можно будет принести газельку,
эт если понаехавшие на выхи дачники с камазами не опердят, хе-хе
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 83547
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

На всех какобычне хватит думаю
майкл7777
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:07

Сообщение майкл7777 » .

эт они как собирать будут, если "какобычне", тогда хватит :)
Ответить

Вернуться в «PCP online»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей