Все за грибами, или тихая охота!
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
- Максуд-Оглы
- Подполковник
- Сообщения: 15095
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Вадим, а как же ж? Мне с лет с 5-ти давали??! Правда ещё с икрой разной, в перемешку?! Ну... Там чёрной, красной... Иногда, баклажанной?! И грибы то, ужасные всё?! Свинушки, чернушки даже?! Думаешь сказалось???! Ааааахххаххх! Вот откуда тяга к ганзе то?!!!!
Истина где то рядом...
Да всех кормили , благо сей продукт употребляем не часто. Я мож раз пять за год их ем. В том году во Владимирской, на рынке в Кольчугино прикупил у одной барышни ведерко черного груздя за три сотни. Вымочил, посолил, мля, песня...
- Максуд-Оглы
- Подполковник
- Сообщения: 15095
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
А я сам завтра там пройдусь.-))
Истина где то рядом...
- Максуд-Оглы
- Подполковник
- Сообщения: 15095
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Были на 13 км. Ефремово. Голяк. Даже поганок нет! Лес сырой.
Истина где то рядом...
прошелся вчера по опушке в смоленской области, пара подберезовиков, десяток сыроежек и столько же маслят.
- AGGmbH
- Прапорщик
- Сообщения: 2073
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:23
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: МаСкВа:-)
Изначально написано Demetriu$:
прошелся вчера по опушке в смоленской области, пара подберезовиков, десяток сыроежек и столько же маслят.
С летними хреново в этом году, надеюсь осень выстрелит, хотя сомневаюси чот !!!
Жена вчера в Захарово набрала 5 литров земляники за час. Грибов нет.AGGmbH писал(а): В Раменском районе
- papus-sergey
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 13:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Ростовская область.
- papus-sergey
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 21 янв 2011, 13:16
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Ростовская область.
Вот... таки да - грибы
И вот.
Эти особенно хороши тем, что почти никто не знает, какой это цимес на столе.
И вот.
Эти особенно хороши тем, что почти никто не знает, какой это цимес на столе.
Изначально написано BTKO:
Сделайте ему темную.
Да лан. Ферментацыю пройдут, подгоню баночку
Корзинку ивовую сплести лень-матушка? Я иногда медитирую... Но крайне редко. Был бы жив дед- по шее наверное дал.Непушист писал(а): Эти особенно хороши
Думаешь, от этого грибов или грибной удачи в лесу прибавится? Я не уверен. Да и на эту неплохо клюет.mageric писал(а): Корзинку ивовую сплести лень-матушка?
Ну и потом, я не плету корзинок и даже не ношу их в руках. У меня их штук 5 разных, конкретно эта помещается в рюкзак за спиной. Что удобно. Руки в лесу не заняты, а если вдруг домой идешь пустой, ее не видно и потому не так совестно
И вообще, это уже раритет, одно из первых кооперативно-пересраечных кустарных изделий. За исключением ручки, да. Ручка была так себе, прожила недолго, эта уже апгрейд и новодел
чо за гриб?Непушист писал(а): почти никто не знает, какой это цимес на столе
неужели рядовка, про которую я столько слышал, но ни разу не встречал?
Да нет жыть. Войлочный груздь. Он же скрипица, скрипуха, молоканка.Demetriu$ писал(а): чо за гриб?
неужели рядовка, про которую я столько слышал, но ни разу не встречал?
Суть белый подгруздок. Отличия от груздя настоящего - отсутствие "мохнатости" и едкий молочный сок, по каковой причине считается условно-съедобным. Однако после вымачивания в воде в теч. 3-4 суток, с периодической сменой воды, готовится как обычный груздь и по словам любителей оного почти ничем от него не отличается.
Обязательно должен выстояться в банке (в маринаде, засоле - не суть) не менее 30-40 дней, как любой груздь - только после этого приобретет нужные вкусовые свойства. Сиречь то, что заготавливаем сегодня, можно будет отворять в середине сентября.
Я всегда опасался их брать, т. к. с детства привили правильный, щщетаю, постулат - никогда не брать то, в чем сомневаешься. Но в прошлом году, когда привычных грибов было еще мало, почитал о них и рискнул заготовить. Первую банку съели недели через 3, открыв ее по ошибке вместо других грибов - оказались более чем недурны. Вторую - уже в соотв. с названным сроком, оказались еще лучше.
Приятность их в том, что они плотные, слегка хрусткие, ну короче одно слово груздь. Это для тех, кто не любит "шлюпики". Я нр не очень люблю мягкие грибы.
Растет на достаточно освещенных солнцем местах, чаще всего образуя микоризу с березой или осиной, на слежавшейся подстилке из листев. И всегда большими группами, типично по-груздевому - цепляя на себя землю в количестве, и больше вширь, чем в высоту, потому даже взрослые грибы нередко приходится почти выкапывать из-под слоя прошлогодних листьев.
Говорят если мариновать или солить горячим способом, с отвариванием - можно даже не вымачивать, просто отварить 20 минут в соленой воде. Но не пробовал - вымачиваю до 4 дней, потом маринуем как обычно, только чуть меньше уксуса.
Короче после того как распробовал, мне этот груздь нравится больше черного и вообще для меня лично примерно на уровне рыжика, может чуть хуже.
У нас оне обычно идут уже в конце июня, в этом году бегал специально на их точки - все не было и не было, пошли только пару недель назад. Потом осенило, почему так - этот гриб очень любит солнечный свет. А первая половина лета была не только холодная, но и бессолнечная.
Правда этот год вообще особенный - в июне я собирал рыжики. Рыжики, Карл! Типичный позднеосенний гриб. Видимо бесконечные дожди разбудили грибницу раньше срока, упоминание о таком явлении есть у Солоухина в "Третьей охоте".
А рядовковые - их тоже очень много видов, да пожалуй побольше чем груздевых...
Непушист писал(а): Думаешь, от этого грибов или грибной удачи в лесу прибавится?
Вот комрад делает все что угодно, даже торбы заплечныеНепушист писал(а): не ношу их в руках
http://forum.guns.ru/forummessage/9/2001323-10.html
, ведь эстетику никто не отменял. Есть же тема про грибные ножи - кто то чуть ли не ложкой выковыривает , а кто то спецножи заказывает.
Ну, мне в этих делах удобство приоритетнее. Корзинку я могу вставить в рюкзак, могу вытащить, мне это удобнее, и как-то пофиг, какая у нее ручка.
Сегодня вот клюнули, не взирая на... Им тоже пох было.
Сегодня вот клюнули, не взирая на... Им тоже пох было.
С утра прошёлся по лесу. Только лисички. В основном мелкие. Ступинский район.
Лисички тоже прекрасно.
Под Серпуховым около Протвино.
Позавчера засолил кастрюльку войлочного груздя. Духаааан пошел от всего этого! Укроп, чеснок, вишня, дуб, немного пижмы, смородина, разумеется хреновые листья... Ну и сами грибы тоже начали благоухать наутро. Если кому интересно, распишу рецепт, потому что скрипицу немногие знают, а многие кто знает, думают, что ее как-то вот прям сложно подготавливать, а это ерунда. Зато в конечном итоге она не уступает настоящему груздю!
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3279
- Зарегистрирован: 21 янв 2008, 21:55
Расписывай!
У нас что сырого, что белого груздя - валом
У нас что сырого, что белого груздя - валом
Для тебя уж особлыво не вопрос. Ща распишу, чуток попозже.lufthetzer писал(а): Расписывай!
У нас что сырого, что белого груздя - валом
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей