den45 писал(а): Яблочный у меня только бродит,литров 200 поставил
Самогон кто гонит ?
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4089
- Зарегистрирован: 30 мар 2005, 09:14
А меж тем, пошли долгозреющие винные сорта винограда... но у меня что-то, не задался с ними сезон...
А, как у вас? ...что бродит?
А, как у вас? ...что бродит?
шустро... у меня еще по 80л осталось абрикоски и бианки, а с боченков уже сливать на неделе буду абрикос, туту, кальвадос и коня с лидии.undermined писал(а): Уже всё перегнал, по бочонкам разлил.
Пока ничего не бродит... надеюсь таки на виноград... а если нет, то или яблоко, или финик поставлю.den45 писал(а): Яблочный у меня только бродит,литров 200 поставил
Неее... хорошо, где нас нет...
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4089
- Зарегистрирован: 30 мар 2005, 09:14
ферментами кто нибудь пользуется?
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Два раза пробовал. ХОС с горячим стартом на дроблёнке и чисто ХОС на муке. Оба скисли. Ни стерилизация, ни антибиотики не помогли. Ферменты жидкие. Перегонял один хрен скисшую. На муке вааааще полная ж...па была по выходу - мутный, вонючий, почти блевотный 19% сырец. Попробую отдельно на второй перегон. С дроблёнки хоть и кислятина, но выжать удалось лучше. Анализ ситуации ни к чему не привёл. Буду мучить ещё пару раз и если не получиться, то брошу нах. На ДД пшенички и приятнее получается и менее гиморней. Кстати нужно будет попробовать завести на ферментах развороченную пшеницу от забродов на диких.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4089
- Зарегистрирован: 30 мар 2005, 09:14
с мукой не получилось, гемор.
пробовал так же на дробленке, киснет иногда.
На манке приноровился. Кипятишь воду, как закипело сыплю манку, размешиваю и оставляю остывать до 65. Потом запускаю ферменты и убираю в фуфайку часов на 10. За это время успевает осахариться, температура как правило падает до 40-42 градусов. Добавляю воды холодной, доводя температуру до 35-38. Запускаю дрожжи, если их сразу в 40 запустить, почти всегда они дохнут.
Я приноровился, вечером варю и запускаю ферменты, ночь стоит, утром дрожжи. Бродит 3-4 дня.
Манку беру с буквой "М", самую дешевую.
Запах, норм.
На ферменты только перешел, опыта мало. А вот Гемору много.
Сейчас объем набираю, буду в бочку заливать.
Время покажет, стоит овчинка выделки или нет.
пробовал так же на дробленке, киснет иногда.
На манке приноровился. Кипятишь воду, как закипело сыплю манку, размешиваю и оставляю остывать до 65. Потом запускаю ферменты и убираю в фуфайку часов на 10. За это время успевает осахариться, температура как правило падает до 40-42 градусов. Добавляю воды холодной, доводя температуру до 35-38. Запускаю дрожжи, если их сразу в 40 запустить, почти всегда они дохнут.
Я приноровился, вечером варю и запускаю ферменты, ночь стоит, утром дрожжи. Бродит 3-4 дня.
Манку беру с буквой "М", самую дешевую.
Запах, норм.
На ферменты только перешел, опыта мало. А вот Гемору много.
Сейчас объем набираю, буду в бочку заливать.
Время покажет, стоит овчинка выделки или нет.
- Gars
- Фельдфебель
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 17 фев 2010, 12:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: тамбов
а что за фермены? а то я много способов перегона пробовал, а вот про ферменты не читал. Гнал из пшеницы. ячменя, гречки, ржи, пива)))) и много еще чего))))
Стаж 10 лет и много гектолитров))))
Стаж 10 лет и много гектолитров))))
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
У меня жидкие высокотемпературные. "А" до 105* рабочая, "Г" до 80* и под ХОС особо не разгонишь. Поэтому приходится для нормальной работы кипятить весь объем воды - 50л. в два захода и выдрючиваться с разведением ферментов ..., с одной стороны что бы Т* не особо падала, а с другой чтоб бродилка не поплавилась. Последний раз наливал из полностью прогретого бойлера (75*) . Так же в два захода для меньшего остывания. В каждом разводил половину дозы ферментов и половину муки. Разжижение и осахаривание затора происходит параллельно в течении ночи, а на утро уже закладка дрожжей при Т* сусла 28-38**, пара капель пеногасителя и антибиотик с перемешиванием мешалкой ..., ну и под гидрозатвор. Ща уже 12кг. мучной уже на подходе. Поглядим сдохнет ли на этот раз. Запах пока вроде ещё нормальный.
Может проще кипятильник бросить?50л. в два захода
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Ну дык в бойлере нагрев тем же кипятильником - теном, а перелив в бражную емкость через душевую лейку совмещается с растворением фермента и частичного перемешивания засыпи.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4089
- Зарегистрирован: 30 мар 2005, 09:14
Изначально написано gars:
а что за фермены?
глюкаваморин
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
... мало одного. Основных два : "А" - для дробления крахмала / разжижения сусла и "Г" - для осахаривания. Есть ещё "П" и "Ц", но они, по большому счёту, не обязательны.
Для ХОС лучше подходят сухие, порошкообразные ферменты, но я ставлю на жидких, ибо такие подогнали на халяву. Самый злейший враг это скисание браги при холодном осахаривании, потому как зерно перед помолом никто и никогда не моет. Вот там и живет всякая дрянь, которая при условиях затирания зерновых и начинает подавлять деятельность наших дрожжей. Первые свои два по 51л. затора я удачно запорол. Проанализировал, сделал рекогнасцировку, замутил пробников по 6л. Получил "одобрение" и сейчас стоит 100л. ... пока на рисовой, гречневой и пшеничной муке. Одна уже готова к первому перегону ... завтра будем поглядеть.
Для ХОС лучше подходят сухие, порошкообразные ферменты, но я ставлю на жидких, ибо такие подогнали на халяву. Самый злейший враг это скисание браги при холодном осахаривании, потому как зерно перед помолом никто и никогда не моет. Вот там и живет всякая дрянь, которая при условиях затирания зерновых и начинает подавлять деятельность наших дрожжей. Первые свои два по 51л. затора я удачно запорол. Проанализировал, сделал рекогнасцировку, замутил пробников по 6л. Получил "одобрение" и сейчас стоит 100л. ... пока на рисовой, гречневой и пшеничной муке. Одна уже готова к первому перегону ... завтра будем поглядеть.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4089
- Зарегистрирован: 30 мар 2005, 09:14
так только на первый взгляд кажется.KAWAzimodo писал(а): ... мало одного
если затор делать 1 к 3-4 может и мало, для 1 к 5-6 хватает.
Конечно после того как каша готова она очень густая, но через 4-5 часа с глюкаваморином становится как вода.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Не буду отрицать сего факта, но как раз фермент "А" и нарушает клеточную целостность оболочки зерновых и рушит молекулярную их связь ..., ну как бы откалывает мельчайшие кусочки от клетки, содержащую крахмалистые вещества.Тем самым плотный и вязкий затор становится более жидким к моменту начала работы осахаривающего "Г". Да, крахмал будет выходить и при затирании даже цельного зерна поставленного на холодной воде, но это время и время не малое, плюс очень медленное брожение, при условии, что работа дрожжей не будет подавлена молочно-кислым (а это полный пинцет) или другим заражением, чем и грешат зерновые заторы в массе своей.
... ради эксперимента завтра попробую поставить три пробника на дроблёнке и муке с применением только одного осахаривающего "Г" и тёплым стартом в 45*, но рупь за сто, что начнёт скисать после первых суток, ибо высвобождённых сахаров будет ничтожно мало для уверенной работы и размножения дрожжей.
... ради эксперимента завтра попробую поставить три пробника на дроблёнке и муке с применением только одного осахаривающего "Г" и тёплым стартом в 45*, но рупь за сто, что начнёт скисать после первых суток, ибо высвобождённых сахаров будет ничтожно мало для уверенной работы и размножения дрожжей.
У меня ща стоит 50 литров на муке первого. Две штуки докси и все ровно.но рупь за сто, что начнёт скисать после первых суток
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Доксициклин деактивируется прим. на пятые сутки и он только сдерживает рост популяций некоторых бактерий. В позавчерашнем заторе, с полной дезинфекцией ёмкости и инструмента и с тремя капсулами докси, на сегодняшний день уловил знакомый запах скисания. Закинул две растворённые в сахарном сиропе капсулы амоксициллина, для активизации брожения ... нужно спасать, но чую нихуа не прокатит. Видать снова мука хреновая.
Вчера выгнал 16л. спирта сырца из мучного ХОСа и поставил настаиваться на ржаном молотом солоде на недельку-другую. Погляжу что выйдет при втором дробном. Бочка уже готова к приёму дистиллята на выдержку, но нужен ещё один объём для общего заполнения.
Вчера выгнал 16л. спирта сырца из мучного ХОСа и поставил настаиваться на ржаном молотом солоде на недельку-другую. Погляжу что выйдет при втором дробном. Бочка уже готова к приёму дистиллята на выдержку, но нужен ещё один объём для общего заполнения.
Тебе сырца подкинуть?но нужен ещё один объём для общего заполнения
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Ты с ума сошёл ))). Столько трудов хочешь вот так запросто взять и подарить ? Нет, так не правильно. Вот давай лучше устроим заочную дегустацию готового продукта. Я тебе закидываю пару-тройку литров своего выдержанного дистиллята и настоек на НДРФ ..., а ты мне. Пойдёт ?
На завтра запланирован слив с одной 25л. бочки выдержанного 4 м-ца сырца и его перегон на крепкий дистиллят, с последующим изготовлением настоек на щепе дикой абхазской высокогорной яблони и заливкой этой бочки для последующей выдержки виноградной чачи.
На завтра запланирован слив с одной 25л. бочки выдержанного 4 м-ца сырца и его перегон на крепкий дистиллят, с последующим изготовлением настоек на щепе дикой абхазской высокогорной яблони и заливкой этой бочки для последующей выдержки виноградной чачи.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
... упс ...
Ребята, замучился слюни собирать от Ваших опусов. Самому нет ни времени, ни тех.возможностей сделать вкусняшки. Может кто может "на пробу" так сказать выписать литрушечку своего самого лучшего продукта. Так как продажа запрещена законом, а мы чтем УК, то условия обмена в пм. Москва-Подмосковье или пересыл. Предпочтение к каким-либо лечебным настойкам с травками и прочими натуральными наполнителями. Сделайте, люди добрые. подарок к Новому Году. Выпью за Ваше здоровье, и здесь независимую оценку Вашему творчеству отпишу.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Да ну можно замутить. Чонить выкружу из оборота к НГ. Тел. кинь в личку, наберу потрещим. Напитки только крепкие, не меньше 40%. Для барышень не готовлю.
... собираю на будущий домашний виски ...
... и сегодняшние 20л. сырца для второй бочки перегоняю. К ночи ближе вторую двадцатку поставлю.
Скоро НГ .... застрелюсь с этими пьянчужками
... собираю на будущий домашний виски ...
... и сегодняшние 20л. сырца для второй бочки перегоняю. К ночи ближе вторую двадцатку поставлю.
Скоро НГ .... застрелюсь с этими пьянчужками
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4089
- Зарегистрирован: 30 мар 2005, 09:14
зачем сс в бочку, для запуска?KAWAzimodo писал(а): ... и сегодняшние 20л. сырца для второй бочки перегоняю. К ночи ближе вторую двадцатку поставлю.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Первый погон из браги заливается в бочку для вымачивания после двух-трёх недель с водой. Ну две-три недели бочка стоит с водой и каждые три дня вода меняется, чтобы не затухла. Потом заливается СС (хоть сахарный) на три-четыре месяца. Вернее даже не весь сырец, а первая и последняя часть первого погона ..., ну как бы с максимумом головных и хвостовых. Затем этот СС сливается с бочки и на второй дробный на настойки ..., ароматный шо писец ! И уже потом эта бочка заливается крепким зерновым или фруктовым дистиллятом второго погона.
Мне аж поплохело от такого колва банок. У меня от перегона до перегона. Вчера допил остатки, а сейчас уже гонится а я уже ее употребляю. Вот и не пойму: то ли пью много, то ли гоню мало Поэтому и бочек у меня нет.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Гонишь мало Я вот практически не употребляю ..., ну могу себе позволить мл. 75 за ужином. А бочки прикупи по возможности, ну хотя бы пару десятилитровых. Отличный инструмент для выдержки и главное правильно их подготовить. Если нужен будет контакт мастера бондаря, то шепну в личку.
Недавно был сварен куб именно под перегон браги на СС из расчета одной заливки V-48л. Как раз в аккурат умещается одна 50-ти литровая бродилка. Пять часов и 10л. сырца в банках. Тут же второй перегон второй бродилки и в полночь уже 20л. сырца готовы к одному дробному перегону на след. день. Вобщем за выходные имею 6-7л. ректификата, либо 8-9л. крепкого дистиллята.
Недавно был сварен куб именно под перегон браги на СС из расчета одной заливки V-48л. Как раз в аккурат умещается одна 50-ти литровая бродилка. Пять часов и 10л. сырца в банках. Тут же второй перегон второй бродилки и в полночь уже 20л. сырца готовы к одному дробному перегону на след. день. Вобщем за выходные имею 6-7л. ректификата, либо 8-9л. крепкого дистиллята.
300 - 350 за вечер. Ща поставил два с половиной литра на фейхоа. Должна стоять от двух недель. Надеюсь...ну могу себе позволить мл. 75 за ужином
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:32
Боюсь фейхуЁвая две недели не выживет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей