Мангальная тема от старого ортодокса

pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

Так как начался сезон приготовления мяса на углях и по пожеланиям друзей решил открыть тему где все Вы можете выкладывать свои рецепты, что то мне подсказывает что будет ин7тересно и познавательно :) Начинаем с пивных маринадов.
5 маринадов для шашлыка из пива и кваса.
Острая свинина в маринаде из тёмного пива.
Свинина (вырезка или карбонад) - 1 кг
Пиво тёмное - 1 л
Лук репчатый - 2 шт.
Перец чили - 1 шт.
Соевый соус - 30 мл
Свинину нарезать крупными кусками, со стороной примерно 4-5 см. Перец чили нарезать кольцами, чтобы снизить остроту, вычистить семена. Мелко нарезать лук. Смешать пиво с соевым соусом, добавить перец чили и лук. Залить свинину получившимся маринадом, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов.
Свиные рёбра в маринаде из хлебного кваса.
Свиные рёбра - 1 кг
Хлебный квас (натуральный) - 1 л
Тмин - 1 ч.л.
Розмарин - 1 веточка
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец по вкусу
Тмин растолочь в ступке. Смешать хлебный квас с тмином, листиками розмарина и измельчённым чесноком, добавить соль, перец. Рёбра по желанию оставить целиковой полоской или нарезать по одному ребру. Залить рёбра маринадом, накрыть плёнкой и поставить в холодильник мариноваться на 10-12 часов.
Говядина в "живом" пиве.
Филе говядины - 1 кг
Живое светлое пиво - 1 л
Лук репчатый - 2 шт.
Горчица - 1 ст.л.
Перец чёрный, соль - по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно со стороной 3 см. Произвольно нарезать лук. Смешать пиво с горчицей, добавить лук, перец. Залить мясо получившимся маринадом. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
Курица в маринаде из мёда и белого кваса.
Куриные ножки - 1 кг
Белый квас - 1 л
Бальзамический уксус - 1/2 ч.л.
Мёд - 1 ст.л.
Кинза - 1/2 пучка
Соль, перец
Кинзу промыть и нарвать руками, вместе со стеблями и корешками. Смешать квас с мёдом, уксусом и кинзой, добавить соль по вкусу. Залить маринадом куриные ножки, накрыть и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Купаты в "чешском" маринаде из пива и томатного соуса.
Купаты - 1 кг
Тёмное пиво - 1л
Томаты протёртые - 200 мл
Тимьян - 2 веточки
Соль, перец по вкусу
Для маринада смешать пиво, протёртые томаты, листики тимьяна, соль и перец. Залить маринадом купаты и оставить мариноваться на 1 час.
Шашлык из свинины в пиве.
Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное - при жарке весь спирт испаряется.
Мариновать в пиве можно любое 'красное' мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.
Оптимальный вариант - живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.
Ингредиенты:
свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) - 1,5 кг;
светлое пиво - 300-500 мл;
репчатый лук - 3-5 штук (среднего размера);
перец, другие специи - по вкусу;
соль - по вкусу.
Оптимальное количество мяса на одного человека - 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.
Как приготовить шашлык в пиве.
1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.
2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).
3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.
4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике - 6-12 часов.
Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.
5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.
Чтобы шашлык равномерно прожарился важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.
6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.
7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.
Общее время приготовления шашлыка из свинины - 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.
Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.
8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.

ПИВНОЙ МАРИНАД ДЛЯ МЯСА: КАК ЕГО ГОТОВИТЬ.
ИЗ КАКОГО ПИВА ГОТОВИТЬ ПИВНОЙ МАРИНАД ДЛЯ МЯСА.
Главный ингредиент маринада - пиво. Выбирать его следует тщательно. Из дешевого пастеризованного пива в бутылках вы никогда не приготовите вкусный пивной маринад для мяса. Да и вообще, дешевый напиток может изрядно подпортить вкус мяса. Сорт пива следует подбирать, исходя из особенностей мясного ингредиента. Для курицы или индейки подойдет светлое пшеничное пиво. У него легкий, нейтральный привкус, как и само мясо. Дисбаланса вкуса не будет. Жирной свинине подойдет фруктовый лагер. Приятная кислинка, освежающая послевкусие, будет как нельзя кстати, если вы готовите свиной шашлык. Баранине нужно тяжелая пивная 'артиллерия'. У мяса свой, довольно напористый вкус и аромат, уравнять который может пиво с выраженным послевкусием хмеля. Темные и полутемные сорта с хорошей крепостью - вот что нужно для того, чтобы приготовить пивной маринад для мяса баранины. Уместен будет портер, стаут, бок, а для мяса молодого барашка - коричневый эль.
Если же вы готовите стейки из говядины, и хотите использовать пиво как маринад для мяса, советуем остановится на коричневом или красном эле. Хорошим выбором станет пильзнер. Для телятины больше подойдет янтарный эль.
Важно: какое бы пиво вы не выбрали, оно должно быть живым.
Маринад для мяса из пива - это не только пиво в чистом виде. Обычно кладут дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, палочки корицы, свежий розмарин, сок и цедру цитрусовых, яблочный уксус, немного оливкового масла. Они служат ароматическим дополнением. Основную работу по размягчению мяса берет на себя пенный напиток. Он проникает вглубь мышечных волокон, чем размягчает их. Ферменты, содержащиеся в пиве, довольно активны, поэтому с осторожностью используйте пивной маринад для мяса кролика, ягненка, постных стейков из выдержанной говядины.
ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ МЯСА ИЗ ПИВА.
Для его приготовления возьмите светлое легкое пиво. Подойдет лагер, пильзнер или не слишком хмельной эль. Стакан напитка смешайте с тертым имбирем, добавьте пару ложек соевого соуса и острый перец по вкусу. Влейте ложечку рапсового или кунжутного масла, чтобы придать смеси консистенцию эмульсии. Хорошо размешайте и залейте полученным маринадом подготовленное и порционно зачищенное мясо. Оставьте минимум на 40 минут. Этот рецепт пивного маринада будет уместен для приготовления блюд в азиатском стиле. Например, говядины стир-фрай или мяса в воке. Кроме того, пивной маринад с имбирем и соевым соусом хорошо подойдет альтернативным стейкам. Фланк, Хенгер, Скерт стейк имеют более насыщенный, по сравнению с классическими стейками, вкус и аромат. Таким стейкам нужен многогранный и сложный маринад.
МРАМОРНОЕ МЯСО В ПИВНОМ МАРИНАДЕ.
По-хорошему, мраморное мясо не нуждается в мариновании. Ему достаточно сухой или влажной выдержки, а сочность и мягкость обеспечивает сетка из мраморного жира. Но, когда хочется придать мясу необычный привкус хмеля и солода, стоит приготовить маринад из пива. Выдержанная говядина, особенно выдержанная сухим способом, имеет насыщенный мясной вкус и аромат. В этом случае пиво должно быть довольно крепким и самодостаточным. Подойдет коричневый или янтарный эль, лагер. Для очень мраморного мяса с повышенной жирностью, а также для гриль-деликатесов из него, лучше взять крепкое темное пиво с горчинкой: стаут или портер. Однако, добавлять его следует столовыми ложками. Если готовится пивной маринад для шашлыка, то пива должно быть приблизительно полстакана, чтобы не забить вкус мяса. Чтобы приготовить маринад из темного пива, можно взять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавить пиво покрепче. Другие рецепты пивных маринадов предлагают смешать пиво с горчицей, добавив ложку меда. Наша рекомендация: влить немного живого кваса - он разбавит излишне напористый вкус пива. Не забудьте про масло и специи: свежемолотый черный перец и острый, по вкусу. Маринад на основе пива подходит для блюд, которые будут готовиться на гриле или барбекю. Пиво придаст ребрышкам, крылышкам, грудинке и стейкам аппетитную карамельную корочку и хорошо размягчит их. Наш совет: маринад из пива для мяса с добавлением горчицы и меда подойдет для приготовления блюд немецкой кухни.
АРОМАТНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ ПИВА.
Этот легкий и вкусный маринад будет идеален для шашлыка. И неважно, будете вы готовить его из курицы, свинины или говядины - маринад универсален.
Для его приготовления возьмите светлый эль. Смешайте его с горчицей, лимонным соком, кольцами лука и чесноком. Добавьте растительное масло и сухие специи по вкусу. Наша рекомендация: орегано, сладкая паприка, душистый черный перец.
Залейте маринадом мясо для шашлыка, но делайте это аккуратно и постепенно - мясо не должно плавать. Маринад обладает хорошим размягчающим действием, поэтому достаточно пары часов маринования. Длительное маринование в пиве придает мясу не слишком аппетитный землистый цвет.
Советы напоследок:
- готовьте пивной маринад для блюд, которые будут жариться над открытыми углями - это снизит количество канцерогенов;
- не используйте повторно маринад, который был в контакте с сырым мясом;
- только что приготовленный маринад используют для тушения в том числе: как приготовить говядину в пиве, читайте здесь;
- если добавить в пивную смесь больше сахара, можно использовать его в качестве глазури для запеченной грудинки или ростбифа.
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

А вот как выглядят купаты в маринаде из тёмного пива, даже карамельная корочка присутствует :)
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ober
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34046
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 18:52
Страна: Узбекистан
Откуда: Душанбе-17 (закрытый город)

Сообщение Ober » .

можно и без мяса
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

Любое вегетарианское блюдо вкуснее с мясом :)
Diman823
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 00:19

Сообщение Diman823 » .

Мой рецепт:
2 кг свиной шеи;
1 кг лука;
Перец черный;
Соль;
Гранат;
Вечером режем свинину кубиками, пересыпаем солью и молотым перцем и оставляем на ночь в холодильнике.С утра засыпаем в мясо резаный полукольцами лук и выжимаем сок из граната. Через 3-4 часа можно жарить.
попович
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 10:15

Сообщение попович » .

Солить шашлык не желательно
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

Мексиканские вариации стейков.
Стейк Мачете: 5 вкусных рецептов.

Стейк Мачете называют гордостью Мексики. Это недорогой альтернативный отруб, который по своими вкусовым качествам может посоревноваться со стейками премиум класса. Однако, только правильно приготовленный говяжий стейк раскрывает весь свой вкус и богатый аромат. Чтобы правильно приготовить стейк, следует знать несколько хитростей, о которых мы вам сегодня расскажем.
Стейк Мачете на сковороде-гриль.
Стейк Мачете - это мясо из диафрагмы бычка. Эта мышца имеет вытянутую форму и необычную структуру волокон, что отличает ее от других альтернативных стейков. Жировые прослойки в этом отрубе не опоясывают мясо снаружи, а находятся внутри. Впрочем, стейк скорее относится к категории постных отрубов. Чтобы приготовить стейк Мачете на сковороде-гриль, промокните мясо бумажными полотенцами и дайте время нагреться до комнатной температуры. Приправьте стейк молотым перцем и смажьте оливковым маслом, жарьте на раскалённой сковороде-гриль от 10 до 15 минут, переворачивая щипцами каждые 2 минуты. Такая техника позволит мясу равномерно прожариться и сохранить румяную корочку. После приготовления дайте стейку отдохнуть несколько минут, затем нарежьте его слайсами под углом 45 ? и подавайте с соусом барбекю.
Стейк Мачете: рецепт пикантного маринада.
Чтобы приготовить стейк Мачете в пикантном маринаде, смешайте в большой ёмкости коричневый сахар, бальзамический уксус, вустерширский соус, раздавленные зубчики чеснока и свежий розмарин. Замаринуйте мясо на 30-90 минут, затем выложите на плоскую поверхность чтобы стёкла лишняя жидкость. Нагрейте отруб до комнатной температуры, посолите и поперчите по вкусу. Толстодонную чугунную сковороду раскалите до лёгкого дымка с каплей растительного масла. Жарьте стейк Мачете по 3-6 минут с каждой стороны, после чего снимите со сковороды и заверните в фольгу. Через 5-10 минут нарежьте готовый стейк на кусочки и сбрызните бальзамическим соусом.
Салат-гриль со стейком Мачете.
Очистите болгарский перец от семян и разрежьте вдоль на четверти, баклажан и цукини нарежьте кружочками. Смажьте овощи оливковым маслом, посолите, поперчите и жарьте на гриле с обеих сторон. Стейк Мачете комнатной температуры обсушите бумажными полотенцами, смажьте оливковым маслом и жарьте на гриле по 3 минуты с каждой стороны, после чего снимите мясо и дайте ему несколько минут, чтобы соки равномерно распределились внутри. Для заправки смешайте томатный соус, горчицу, мелко нарезанные корнишоны, лук и немного оливкового масла. Выложите в салатницу Айсберг, овощи-гриль, орешки кешью и нарезанное слайсами мясо. Заправьте соусом и подавайте с хрустящими хлебцами.
Стейк Мачете на подушке из цветной капусты.
Замаринуйте мясо на 30-90 минут в оливковом масле с добавлением тимьяна, молотого перца и розмарина. Цветную капусту отварите до мягкости в подсоленной воде, лук шалот нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле вместе со слайсами чеснока. Отварную цветную капусту и лук пюрируйте блендером. Добавьте соль, перец, сливочное масло немного молока и взбейте до пышности. Приготовьте стейк Мачете на сковороде-гриль до желаемой степени прожарки, оставьте на несколько минут на разделочной доске, после чего нарежьте слайсами. Подавайте стейк на подушке из цветной капусты.
Стейк Мачете с вишнёвым маслом.
Для ароматного масла вытащите косточки у вишни и мелко её нарежьте, смешайте с цедрой лайма и размягчённым сливочным маслом. Слегка посолите, при помощи пищевой плёнки сформируйте колбаски и уберите в морозильную камеру. Для маринада перебейте в блендере листики розмарина, чеснок, цедру и сок лайма, оливковое масло, соевый соус, чёрный перец и соль. Замаринуйте говядину на 30-60 минут, затем удалите излишки маринада и готовьте на раскалённой сковороде с капелькой оливкового масла по 3-5 минут с каждой стороны. После того как стейк Мачете 'отдохнул' на разделочной доске, нарежьте его слайсами, выложите на тарелку поверх листьев салата и украсьте ароматным вишнёвым маслом.
Мясо-гриль в мексиканском стиле: 5 топовых рецептов
Мясо-гриль отлично сочетается с сочными летними овощами и острыми соусами. Именно такими вкусами богата мексиканская кухня.
Как готовить мясо-гриль и какое выбрать?
Чтобы приготовить стейк гриль, нужно как следует разжечь угли и сформировать две зоны нагрева. В одной вы можете быстро зажарить мясо, а довести его до готовности можно в той, где жар меньше. Если у вас газовый или электрический гриль, просто меняйте режимы нагрева. Готовить мясо-гриль - это быстрый и приятный процесс. К тому же, вы можете готовить рядом с мясом овощи-гриль и припечь, если потребуется, готовый фахитос для большей румяности.
Мясо для гриля можно брать самое разное. Классические сочные стейки вы получите из мраморной говядины. Это мясо животных зернового откорма, в мышцах которых содержатся вкрапления жира. Именно эта мраморность отвечает за особую сочность и мягкость готового стейка. В интернет-магазине T-Вone вы можете купить мраморное мясо для стейков от украинских бычков. Это выдержанные по всем технологиям отрубы высшего качества.
Говядина на гриле - это, прежде всего, сочные стейки барбекю. Однако, вкусными получаются и другие виды мяса, в том числе и птица, особенно, если приготовлены они по-мексикански. Курица гриль - это вкусное самостоятельное блюдо и начинка для тако, фахитос и других блюд. Вот один рецепт из рецептов.
Возьмите куриные окорочка и замаринуйте их. Одна из идей маринада для курицы: смешайте паприку, цедру лимона, сахар, лучше взять коричневый, черный перец, а также перец кайенский, измельченный чеснок и горчичный порошок. Сухая смесь специй разводится оливковым маслом и соевым соусом. Оливковое масло можно заменить кунжутным. С ним продукты не будут подгорать на гриле.
Оставьте курицу для гриля в маринаде на несколько часов. Затем выложите на гриль. Если у вас электрический гриль, жарьте при 200 градусов. До полной готовности потребуется около 20 минут. Мясо возле кости должно быть без розового сока.
А вот как готовится индейка на гриле по-мексикански. Возьмите индюшиное филе, разрежьте его на стейки и замаринуйте в смеси острого томатного соуса с добавлением винного уксуса, паприки, чеснока и базилика. Добавьте немного оливкового масла. Оставьте мясо мариноваться на час, а затем посолите и обжаривайте не дольше 3-х минут с каждой стороны. Рядом с готовящейся индейкой выложите перец, лук и головки молодого чеснока, разрезанные на половинки. Предварительно присолите их. О том, как подготовить сочные овощи для гриля, подробно описано в этой статье. Припеките овощи и подавайте их с мясом, посыпав рубленой зеленью.
Стейк в маринаде из лайма.
Совет от Академии T-Bone: если вы используете маринады в мексиканском стиле, выбирайте мясо для стейка на гриле с ярким и насыщенным вкусом. Такими свойствами обладают альтернативные стейки. Например, Фланк стейк.
Фланк стейк берется из пашины. Это мышца, покрытая пленкой. Ее нужно зачистить перед приготовлением, а сам стейк замариновать. Приготовьте маринад, в основе которого оливковое масло. Добавьте в него предварительно измельченную зелень: укроп, кинзу и молодой чеснок. Добавьте цедру и сок лайма. Всыпьте немного черного и красного перца.
Порежьте стейк поперек волокон. Полученные мясные полоски отправьте в маринад на час, затем посолите и выложите на гриль. Обжаривайте быстро и недолго. Фланк стейк имеет низкую мраморность, поэтому его легко пересушить. Готовьте в общей сложности около 3-х минут.
Одновременно приготовьте на гриле початки кукурузы. Для этого присыпьте их крупной солью, сбрызните чесночным маслом и припалите при средней температуре со всех сторон. Подавайте отдохнувший Фланк стейк на гриле с кукурузой и соусом BBQ.
Стейк Сирлоин в 'агрессивном' маринаде. Любители стейков обычно делятся на две категории: поклонники 'легких' маринадов, которые дают возможность чувствовать вкус самого мяса и поклонники довольно 'жестких' маринадов с большим количеством специй и ингредиентов, которые кардинально меняют вкус мяса. Мы понимаем и тех и других. Это вариант 'агрессивного' маринада, но результат таки того стоит.
Ингредиенты
Стейк Сирлоин - 4 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сок томатный - 1 стак.
Соевый соус - 3 ст. л.
Коньяк - 2 ст. л.
Хрен (тертый) - 2 ст. л.
Соус устричный (Вустшерский ) - 1 ст. л.
Перец красный жгучий (0,5-1 шт или соус перечный 'Тобаско')
Тимьян (свежий; по вкусу)
Способ приготовления:
Первые ( поклонники 'легких' маринадов) вполне могут в защиту своей правоты привести аргумент, что агрессивный маринад частенько маскирует некачественное мясо. Но ведь если мы готовим маринад сами, то точно знаем, что мясо у нас свежее. Агрессивный маринад тоже имеет свои прелести. Кроме того, что мясо становится нежнее (главное не перемариновать), так еще оно щедро пропитывается специями. Именно таким маринадом мы хотим с вами поделиться. С ним можно готовить не только представленные стейки, но и традиционный шашлык на шампурах.
Первое, что мы по традиции должны сделать - это подготовить мясо. Достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Это необходимо для равномерной прожарки.
Берем глубокую мисочку и вливаем томатный сок, в который добавляем соевый соус, коньяк, оливковое масло, вустшерскй (рыбный) соус. Все это как следует перемешиваем до однородной массы.
Следом кладем свежий мелко-тертый хрен, давленый чеснок. А так же перечный соус, если его нет, то добавляем 0,5 или 1 перец чили, в зависимости от того, насколько острое Вы любите. Тобаско тоже добавляем по вкусу. Все хорошо сбиваем.
Затем следует нарезать подготовленный отчищенный лук - полукольцами. Добавляем щепотку соли и перетираем лук с солью, чтобы он дал сок.
Берем наши стейки толщиной около 2-3 см. Мясо перемешиваем с луком и тимьяном. Заливаем всё обильно маринадом и оставляем на 6-8 часов.
Перед приготовлением, обсушиваем мясо бумажными полотенцами, убирая излишнюю влагу, она нам только помешает в образовании карамельного цвета корочки.
Жарим на углях или на гриле, или решетке по 2-5 минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки. Несмотря на агрессивный маринад, мясо вышло очень нежным и сочным. Перед подачей следует дать мясу 'отдохнуть' для улучшения вкусовых качеств.
Стейк с маслом из текилы.
Для этого рецепта потребуется сделать заготовку. Заранее растопите соленое сливочное масло в сотейнике с толстым дном, влейте текилу и фламбируйте смесь. Добавьте цедру лайма и свежую зелень. Оставьте масло застыть. С ним можно приготовить вкусный стейк Сирлоин гриль. Возьмите Сирлоин Тип стейк и замаринуйте его в смеси оливкового масла, бальзамика и специй: майорана, орегано, тмина и базилика. Добавьте черный перец. Оставьте мясо мариноваться на 4-5 часов, а затем посолите его и обжарьте на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, поверх стейка положите кусочек масла с текилой и накройте фольгой. Через 10 минуты блюдо готово.
Мясо по-мексикански с кукурузой
Фланк стейк с соусом Чимичури. Это плоская вытянутая мышца с продольными волокнами. Он отличается от многих других отрубов тем, что лучше впитывает всевозможные маринады. Именно поэтому его как правило маринуют. Маринуют во всем чем угодно, вине, фруктовом соке, растительном масле, пиве. Мы же будем мариновать в соусе Чимичури.
Ингредиенты:
Фланк стейк 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Мелко порубленная свежая кинза 1 горсть
Мелко порубленная свежая петрушка 1 горсть
Оливковое масло 3-4 ст. л.
Cоль 1-2 ч. л.
Цедра лимона 1/2 ч. л.
Молотый красный перец 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим аргентинский соус Чимичури. Он понадобится и для маринада, и для сервировки. Для этого хорошо измельчите чеснок, мелко-мелко порубите всю имеющуюся зелень, добавьте соль, цедру лимона, красный перец и оливковое масло. Тщательно всё смешайте. Соус должен получится густым и травянистым. Четверть соуса оставьте для сервировки.
2. Возьмите стейк и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Переложите стейк в пищевой пластиковый пакет, влейте туда соус и хорошо перемешайте/потрясите, чтобы соус равномерно распределился по всему кусу мяса. Далее закройте пакет поплотнее и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится. Поэтому лучше начать готовить это блюдо заранее.
3. Промаринованный стейк выложите на хорошо разогретую решетку-гриль и жарьте максимум 10 минут до прожарки Medium rare или Medium, периодически переворачивая (по 2-3 минуты с каждой стороны дважды).
4. Готовый стейк полейте оставшимся соусом Чимичурри и подавайте к столу. В качестве гарнира подойдут идеально запеченные на гриле овощи.
Обсушите его, посолите и обжарьте на решетке гриля до степени прожарки medium по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы приготовить кукурузную сальсу к мясу, обжарьте молодую кукурузу и початки кукурузы на гриле, сбрызнув их маслом. Когда они будут готовы, срежьте зерна с тех кочанов, что побольше. Мелко порежьте авокадо и сбрызните его соком лайма, чтобы плод не чернел. Смешайте с кукурузой и заправьте оливковым маслом, молодой зеленью, чесноком, луком и специями: орегано, тмином и перцем. Посолите и подавайте стейк с кукурузой-гриль и кукурузной сальсой.
Свиной стейк на гриле по-мексикански
Приготовьте свиной стейк барбекю с соусом чимиччури. В готовом виде разделите его на две части и используйте одну для маринования. Вторую часть оставьте в холодильнике настаиваться. Маринуйте мясо около 4 часов.
Затем обсушите его, посолите и жарьте на гриле. Готовьте мясо 5 минут с одной стороны, а затем с другой. Жар должен быть сильным. Затем готовьте еще по 7-8 минут на сторону при низкой температуре. Обязательно оставьте мясо под фольгой отдохнуть, а затем подавайте с соусом чимиччури.
Сочный бифштекс по-мексикански из говядины
Чтобы получить сочный мексиканский бифштекс, возьмите отруб Тендерлоин и разрежьте его на ровные стейки толщиной 2-3 см. Замаринуйте мясо в смеси оливкового масла и мексиканской смеси пряных трав на 15 минут. В эту смесь входят орегано, имбирь, тмин, базилик, куркума и другие специи. Затем обсушите мясо, посолите и готовьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте мясо, после того, как оно полежит под фольгой около 10 минут с соусом гуакамоле. Для соуса смешайте мелко нарезанный помидор, зелень кинзы, измельченный чеснок, мякоть авокадо, сбрызнутую соком лимона, лук и соль. Все ингредиенты соуса должны быть тщательно измельчены и перемешаны.
Также можно приготовить мясо-гриль с помидорами, которые также зажариваются на гриле. Зажарьте на гриле стейк из свиной корейки на кости, замаринованной в томатном соусе, винном уксусе с добавлением чеснока и лука. Припеките разрезанные пополам помидоры с двух сторон, посолите их и полейте оливковым маслом. Подавайте мясо с томатами, посыпав блюдо свежей зеленью. Готовьте на гриле блюда в мексиканском стиле, пользуясь всем колоритом этой кухни.
tolstyak85
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 21:49

Сообщение tolstyak85 » .

Самый простой рецепт без выпендрёжа и реально вкусный:
1. Свинячья шея (желательно фермерская, а не из гипера), можно лопатку или жопу, ни в коем случае не корейку.
2. Лук репчатый - на кг мяса грамм 300-500
3. Специи - чёрный перец, орегано, паприка, кориандр, в последний раз добавил мелко рубленной свежей кинзы, понравилось. Соли самую малость.
4. Мин. вода "Ессентуки-17" или другая солёная.
Лук нарезать полукольцами и обязательно как следует размять руками, чтоб дал сок. Мясо резать куском примерно 5*5*5 см, смешать с луком и специями, промять руками как следует, после этого залить минералкой. Пара часов максимум, и на мангал. Можно и минут через 40-60.
Давно перестал экспериментировать и свинью готовлю именно так, без выпендрёжа. Шею испортить это нужно постараться. Вот бяшу или корову - с этим сложнее, можно на выходе подошву получить. Но тут скорее от возраста зверушки и места отруба зависит, чем от маринада. Хорошее мясо в извращениях не нуждается.
попович
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 10:15

Сообщение попович » .

когда был огород в моих окрестностях, я брал окорок, резал на приличные куски для шампуров. и мариновал зеленью, это лук,петрушка,базилик,укроп, чеснок- все зеленое. добавлял черный перец горошком и лавровый лист. заливал уксусной водой т.е. уксус разведнный в воде. ставил на ночь мариновать.
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

Вот один армянин мне подсказал в своё время. На килограмм свинины килограмм лука и килограмм помидор(НАСТОЯЩИХ), соли самую малость и часа на два в тазик под гнёт и очень вкусно получается на выходе.
Mr.Cmex
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 15:26

Сообщение Mr.Cmex » .

Точно такой же рецепт как от вашего армянина слышал, лук и помидоры через мясорубку, перец и соль по вкусу. От хохла с шести лет жившего в Ташкенте. :)
попович
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 10:15

Сообщение попович » .

люблю печеные баклажаны, рецепт привез крымский парень 3 года назад за это я его свозил в рускеалу.
режем баклажаны пополам, на половинке делаем разрезы мелкие и частые, смазываем маслом подсолнечным и печем до корочки на углях. и еще делаем отдельную миску с натуральным нерафиниррованным подслнечным маслом , в него выдавливаем чеснок, соль, можно добавить специи по вкусу, размешиваем все хорошенько. затем берем готовый печеный баклажан, и поливаем чайной ложкой готовой масло с пряностью. никакого мяса не надо, рекомендую.
zubrilov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 21:25

Сообщение zubrilov » .

попович писал(а): заливал уксусной водой т.е. уксус разведнный в воде. ставил на ночь мариновать.
Ужас какой! :pipec:
tolstyak85
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 21:49

Сообщение tolstyak85 » .

Изначально написано pskhunter:
Вот один армянин мне подсказал в своё время. На килограмм свинины килограмм лука и килограмм помидор(НАСТОЯЩИХ), соли самую малость и часа на два в тазик под гнёт и очень вкусно получается на выходе.

тоже норм вариант. только помидоры очень сильно размягчают мясо, нужно со временем не переборщить, иначе расползётся.
попович
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 10:15

Сообщение попович » .

Изначально написано zubrilov:

Ужас какой! :pipec:

ничего ужасного, очень вкусно. а еще я беру бальзамический уксус и поливаю на салат, но это на любителя
tolstyak85
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 21:49

Сообщение tolstyak85 » .

Изначально написано zubrilov:

Ужас какой! :pipec:

за уксус в шашлыке надо стрелять :D
это наследие советских шашлычных с не очень свежим мясом. Сейчас недобросовестные хачи в шавермах используют сок лимона для этого. Если в шавухе ощущается привкус лимона - поздравляю, вы едите тухляк :P
попович
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 10:15

Сообщение попович » .

насчет наследия не знаю и не покупаю готовый шашлык, делаю его сам. нравится еще на кисло-сладком соусе маринаде.
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

Теперь немного о овощах на гриле.
Баклажан на гриле.
3 баклажана
½ ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.
Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.
Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.
Баклажаны на мангале.
В приготовлении баклажанов на мангале есть несколько нюансов. Чтобы приготовить по-настоящему вкусные баклажаны над углями, ознакомьтесь с данным рецептом. Самое главное - взять качественные баклажаны. Они не должны быть 'побитыми', с вмятинами и пятнами, кожура хороших баклажанов всегда красивая, гладкая. Второй не менее важный нюанс - правильная нарезка. Важно нарезать баклажаны так, чтобы они именно поджарились, а не засохли (не слишком тонко), и, в то же время, отлично пропеклись (не толсто). Как нарезать баклажаны, зависит от ваших пожеланий. Их можно запекать и нарезав, и целиком.
Ингредиенты
1. 4 шт. баклажаны
2. 400 мл вода
3. 40 г (столовый) уксус
4. 1 ст. л. луковица
5. 1,5 ст. л. растительное масло
6. 1 ч. л. соль
7. по вкусу специи
Приготовление
1. Нарезать баклажаны, срезав кончики с двух сторон, кружками около 1-1,5см толщиной, выложить в глубокую миску.
2. Луковицу нарезать кольцами, добавить к баклажанам, поперчить и посолить, также можно посыпать овощ любыми специями по вкусу.
3. Влить к баклажанам уксус, перемешанный с водой, а также растительное масло, тщательно руками все перемешать, на 2-3ч оставить баклажаны мариноваться.
4. Выложить промариновавшиеся баклажаны на решетку, запекать над тлеющими углями до зарумянивания и готовности около 15-20 минут.
Баклажаны - гриль с помидорами и чесночным соусом.
Рецепт классической закуски из баклажанов-гриль, помидоров, майонеза, сыра и чеснока.
1 баклажан
2-3 ст. ложки оливкового масла
2-3 красных помидора, порезанных кружками
1/2 стакана тертого сыра Пармезан
2 измельченных зубчика чеснока
4 ст. ложки майонеза
Свежая зелень для украшения: укроп, базилик, орегано, тимьян
Соль и перец по вкусу
Как приготовить баклажаны-гриль с помидорами и чесночным соусом:
Порезать баклажан, посолить, отставить на 1 час. Слить образовавшийся сок, промыть холодной водой и высушить с помощью бумажного полотенца. Еще раз посолить, поперчить и обжаривать на гриле до готовности (примерно 5 минут с каждой стороны). Отложить.
Для соуса: смешать тертый Пармезан, чеснок, майонез и перец в небольшой чаше.
Выложить ломтики баклажана на сервировочную тарелку, сверху на каждый кусочек положить по ломтику помидора и по 1 ч. ложки чесночно-сырной смеси.
Украсить закуску свежими травами, подавать холодной.
Баклажаны-гриль с помидорами и чесночным соусом готовы.

Баклажаны на гриле с помидорами.
Ингредиенты для 'Баклажаны на гриле с помидорами':
Баклажан - 3 шт
Помидор - 3 шт
Масло оливковое - 2 ст. л.
Сок лимонный - 2 ст. л.
Базилик - 1 пуч.
Петрушка - 1 пуч.
Смесь перцев - 0,5 ч. л.
Приправа (для овощей и грибов гриль "Forester") - 1 ч. л.
Чеснок - 2 зуб.
Рецепт 'Баклажаны на гриле с помидорами':
Приготовим соус из помидор. Для этого: помидоры бланшируем, а затем очистим от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в нарезанные помидоры: измельченный чеснок, а также зелень базилика и петрушки, соедините все это с оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль, смесь перцев и приправу для овощей и грибов "Forester". Хорошо все размешайте. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 0,5-1 см., смажьте небольшим количеством растительного масла. Выкладываем баклажаны на решётку гриля. Обжариваем на гриле с двух сторон до готовности. Переложите готовые баклажаны на тарелку и дополните каждый ломтик соусом из помидор.
Овощи гриль.
Ингредиенты:
Помидоры - 4-5 шт. (лучше использовать помидоры среднего размера)
Болгарский перец - 2 шт.
Репчатый лук - 3-4 шт. (лучше использовать головки лука среднего размера)
Половинка лимона
3-4 зубчика чеснока
Небольшой пучок укропа.
Чёрный перец, соль.
Рецепт описывает, как приготовить овощи на гриле. В этом рецепте овощей гриль используются помидоры, репчатый лук, болгарский перец. В качестве маринада - чеснок, укроп, черный перец и соль. Эти овощи гриль идеально подойдут под любое цельно запеченное мясо, рыбу и курицу.
Пошаговый рецепт.
Репчатый лук чистим, и нарезаем крупными кольцами толщиной примерно с палец, нарезанный лук помещаем в тазик, или другую глубокую посуду. Для приготовления его на гриле - нужно чтоб лук был небольшого размера, чтоб его можно было надеть на шампур. Если взять крупные головки - они просто на вашем мангале могут рассыпаться: Укроп моем, отрезаем с него стебли, зеленую его часть - нарезаем как можно мельче. Посыпаем порезанным укропом лук. Болгарский перец моем, режем на две части, убираем семечки. Каждую половинку перца - разрезаем на 4 части. Нарезанный перец закидываем в наш таз. Опять же, для выбора размера - нужно исходить из того, что наши овощи гриль будут готовиться на шпажках, соответственно куски перца должны быть примерно одинакового размера с кольцами лука. Помидоры моем и режем пополам. Если используете помидоры крупные - можно разрезать их на три части. Нарезанные помидоры помещаем к нашим овощам. Как можно мельче - измельчаем чеснок. Добавляем чеснок к нашим овощам будущего блюда - овощи гриль. Посыпаем овощи черным молотым перцем, немного солим и: Очень аккуратно все перемешиваем, чтоб не подавить наши помидоры и чтоб нарезанный лук по возможности - не рассыпался по кольцам. Перемешанные овощи нашего будущего гриля должны постоять минут 5, но не больше! Ни лук, ни помидоры - не должны дать сок! Именно поэтому, по истечении пяти минут необходимо надеть все наши овощи на шпажки, чередуя куски помидора, перца и лука. Нанизанные на шпажки овощи помещаются над уже заранее подготовленными в мангале углями запекаться. Овощи периодически переворачиваются, и поливаются нашей половинкой лимона. Когда сок в лимоне закончиться, в него можно влить немного воды: Готовность овощей определяют по возникновению золотистой корочке помидоров. Небольшое подгорание овощей - вполне допустимое явление, главное чтоб они у вас не обуглились. Полностью готовый гарнир добавляем в готовое блюдо. В моем случае - я использовал гарнир "овощи гриль" - в качестве добавки к филе форели запеченной на гриле одновременно с овощами.
Помидоры на гриле.
Особый вкус этот овощ имеет весной и летом, но, добавляя его преимущественно в салаты, мы даже не догадываемся, насколько вкусным он может быть на барбекю. Простейший рецепт помидоров на гриле превращает обычный продукт в настоящий шедевр кулинарного искусства, не лишенный пользы для здоровья человека. Особенно его оценят поклонники вегетарианской пищи и те, кто любит быстрые и малокалорийные летние ужины.
Ингредиенты
Быстрые блюда, как правило, готовятся на основе минимального количества компонентов, которые всегда можно найти на кухонной полке любой хозяйки. Рецепт помидоров барбекю - не исключение, и включает самый стандартный набор ингредиентов:
6 помидоров среднего размера;
столовая ложка красного винного уксуса;
4 с половиной столовых ложки масла (обязательно оливкового);
зубчик чеснока;
небольшой лук-шалот;
крупная соль;
черный молотый перец (желательно, свежемолотый);
петрушка.
Приготовление блюда
Чтобы помидоры на барбекю получились сочными и полезными, важно, чтобы расстояние от решетки до углей или же источника тепла было 15-20 сантиметров. Для начала нужно, чтобы гриль прогрелся до высокой температуры, а после этого её необходимо убавить до средней. Если это угольный гриль, то температура должна быть такой, чтобы прямо над решеткой можно было продержать руку на протяжении 3 секунд.
Каждый помидор разрезается на две равные части, а потом - по горизонтали. Семена осторожно удаляются при помощи пальцев и встряхивающим движением - так выпадут все до единой. Рецепт приготовления предусматривает, чтобы разрезанной стороной помидоры готовились на решетки в течение получаса. В это время можно измельчить чеснок и лук-шалот. Дальше они высыпаются в миску и взбиваются вместе с уксусом и 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
Половиной столовой ложки оставшегося оливкового масла слегка смазать овощи. После этого помидоры гриль на решетке расположить разрезанной стороной вниз и запекать 6-10 минут, при этом перевернуть нужно будет примерно через 3 минуты. Перед тем, как подать готовое блюдо, рекомендуется сбрызнуть его уксусом и добавить измельченную петрушку. Для украшения можно использовать целые листья, а не порезанные. Наиболее насыщенный вкус помидоров тогда, когда они горячие или же комнатной температуры.
Помидоры на гриле.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 жёлтых помидора
3 красных помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого бальзамического уксуса
2 веточки базилика
1/4 ч. л. свежемолотого перца
1/4 ч. л. ложки соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте помидоры пополам. Нанижите половинки помидоров на шампуры, чередуя цвета. Посыпьте солью и перцем и смажьте со всех сторон оливковым маслом при помощи кисточки.
Шаг 2
Положите шампуры с помидорами над горячими углями и жарьте 7-10 мин., часто поворачивая. Снимите с огня и переложите на блюдо.
Шаг 3
Мелко нарежьте листики базилика. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, уксус и базилик и полейте горячие помидоры.
Тонкости в приготовлении овощного шашлыка.
Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале - казалось бы, что может проще? Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так - значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях. Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад. Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока - выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи - тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята. Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка - сочность и свежесть.
Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками - если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.
Овощной микс на решетке: простой способ.
Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.
Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:
перец сладкий, болгарский - 2-3 штуки;
лук репчатый или красный сладкий - 2головки;
томаты крупные - 2-3 штуки;
баклажан крупный - 1штука;
соус соевый - 100 грамм;
уксус 'бальзамико' - 3 полные столовые ложки;
масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) - 50 грамм;
чеснок - одна средняя головка;
специи и травы по вкусу.
Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.
Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.
Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус 'Бальзамико' и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку. Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.
Овощной микс для мангала с грибами.
Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:
томаты, баклажаны, цукини, лук, перец - смесь примерным весом 700-900 грамм;
свежие крепкие шампиньоны - 200-300 грамм;
один крупный лимон;
базилик и розмарин - по 2 веточки;
растительное масло - 50 грамм;
соль и прочие специи - по вкусу.
Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь. Порежьте овощи так, как вам больше нравиться - крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами. Грибы промывайте особенно тщательно - важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет. Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи. Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах. И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость - когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой - подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28671
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 13:51

Сообщение Ursvamp » .

Все вот эти трехэтажные шашлычные изощрения уступают простейшему прозрачному уксусу, с луком, перцем да укропом. Поедать с кетчупом. При жарке на углях опрыскивать пивом или вином. :P
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28671
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 13:51

Сообщение Ursvamp » .

pskhunter писал(а): Вот один армянин мне подсказал в своё время. На килограмм свинины килограмм лука и килограмм помидор
В Армении помидоры появились при соввласти. Интересно, как же армяне мясо ели всю предыдущую историю?
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

А лук там тоже при СССР научились выращивать ?
Stager007
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 17 май 2011, 04:55

Сообщение Stager007 » .

В основном пользую два простых рецепта:
1. Шея + листья базилика + спесь перцев + замочить в оливком масле. В процессе поливать уксусным настоем или вином, т.к. от масла много огня.
2. Шея + смесь перцев + на пару часов в соевом соусе замочить перед жаркой.
pasdale
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 19:39

Сообщение pasdale » .

Давно перешел на лук мелко резанный-раздавленный с солью, последний раз такой сочный попался, сока было как воды, перец и максимум немного просто приправы для мяса-шашлыка из пакетика,если найдется, любая, только немного. Зачем вкус мяса портить? Кому надо, можно есть с кетчупом, соусами и т.д. А лучше просто с зеленью. Мясо до того как нарезать, можно помыть в воде с уксусом и немного аромата останется и для гигиены полезно. Все кефиры, соки, вина, пиво, майонезы это бред.
Вот в субботу перед Германия-Швеция дожаривал остатки шашлыка и курочка гриль плюс в конце баклажаны )
Изображение
GREEN SPB
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 27 май 2011, 09:46

Сообщение GREEN SPB » .

Отмечусь.
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28671
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 13:51

Сообщение Ursvamp » .

pskhunter писал(а): А лук там тоже при СССР научились выращивать ?
Лук раньше, но глядя как армяне работают - думаю, и лук они растить не умеют. :D А вот бла-бла у них хорошо развито, особенно платное.
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

По видимости Вы чем-то на них обиженны :) Это я про Ваше отношение к Армянам.
Larsen
Полковник
Полковник
Сообщения: 20128
Зарегистрирован: 08 июн 2003, 09:55

Сообщение Larsen » .

Отмечусь, но пока помолчу :)
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

А чего молчать то? Говори смело!
VitoSpb
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:43

Сообщение VitoSpb » .

Ursvamp писал(а): простейшему прозрачному уксусу
его вообще нельзя в еду
pskhunter
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23536
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 19:08

Сообщение pskhunter » .

Ну тут ты немного погорячился, а грибы маринованные?
Ответить

Вернуться в «Санкт-Петербург»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей