Вопросы к самогонщикам.)
Сто лет этим не занимался,но появилось время и желание,соответственно возникли и вопросы.Первое-из чего гнать.На сахаре брагу ставить по нынешним временам накладно,да и сахар нынче,говорят,химический.Из зерна люди гонят.А как из него брагу делать и где его брать?В общем расскажите кому не влом.Ну и по моделям аппаратов и местам приобретения сориентируйте.Поможите,люди добрые.Не дайте помереть дураком.))
Пы.Сы.В "домашнем хозяйстве"тему посмотрю,но там уж больно много буков и,главное,мне надо знать где что брать у нас в Питере.
Пы.Сы.В "домашнем хозяйстве"тему посмотрю,но там уж больно много буков и,главное,мне надо знать где что брать у нас в Питере.
Из сахара гнать гораздо дешевле, чем из зерна и менее трудоёмко.Правда качество продукта будет не айс. Чтобы осахарить солод нужна как минимум большая кастрюля, фильтр-система и часа 3-4 свободного времени.Да и кг солода стоит минимум 45 рублей. Идеальный вариант-гнать из декстрозы, она при брожении не воняет и стоит недорого.Но на выходе-минимум вкуса и аромата.
глупо рассуждать о вкусе, гоня сам на глюкозе\сахаре\свекле.
там надо в первый перегон гнать сам, головы\хвосты, выход через уголь лиственных пород
через малую царгу и дефлегматор на выходе из бака
второй перегон через большую царгу, чисто спирт, уголь.
потом уже вкусовщина в виде настоя на дубовых чипсах, настой на ягодах\орехах\корочках и ты ды.
по технической грамотности и модульности из готовых систем лучше катюши\кудесницы добровара лично я не нашел
вообще есть смысл погуглить, да и хоумдистилер в помощь
там надо в первый перегон гнать сам, головы\хвосты, выход через уголь лиственных пород
через малую царгу и дефлегматор на выходе из бака
второй перегон через большую царгу, чисто спирт, уголь.
потом уже вкусовщина в виде настоя на дубовых чипсах, настой на ягодах\орехах\корочках и ты ды.
по технической грамотности и модульности из готовых систем лучше катюши\кудесницы добровара лично я не нашел
вообще есть смысл погуглить, да и хоумдистилер в помощь
Спасибо.))
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2512
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 19:55
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: С-Пб
Про сахарный очень подробная инструкция http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=35560.0
Очень много бу железа на том же форуме.
Сейчас стало очень популярная метода холодного осахаривания все темы тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=144.0Diman823 писал(а): Из сахара гнать гораздо дешевле, чем из зерна и менее трудоёмко.
Очень много бу железа на том же форуме.
И Вам спасибо.))
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 09 мар 2010, 14:37
гоните на сахаре, и никого не слушайте. должно хватить. почуствуете желание продолжать - пойдете дальше. не читайте сайт хоумдистилят - там мозги выносят.
- кузя
- Поручик
- Сообщения: 5835
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 14:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Ну начнем помолясь
Сам я химик, по образованию. Курс бактериальный проходил, не мимо.
Был, какое-то время на надзоре у меня Ливиз. Тот что ООО, а не ЗАО.
Колонна у них своя. Спирт соответственно свой. Очистка своя.
Естественно у нач. купажного цеха, я все тайны выведал
Теперь давайте определимся зачем мы всю эту мутку придумываем.
1. Потреблять чистый продукт. Отметая Васю из подвала и, как ни странно, заводскую бадягу. На заводы не получающие у себя спирт, он приходит разного качества. Не химического, а вкусового. Может быть резким, может мягким. НО ОН СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ!
Т.е. не отравитесь.
Именно по этому купив ЗАО "Ливиз" (Синопская наб.) разных партий, можно пить с удовольствием, а можно горло напрягать.
2. Работать с чистым продуктом всегда лучше. Т.е. задача выгнать чистый спирт (в идеале), а потом его уже настоять или добавить что-то по вкусу.
Как бы вы не пытались перегнать вино, получите бадягу которую пить невозможно... Для человека с интеллектом
Именно поэтому "добрым людям" предлагающим мне выгнать из их старого варенья, я указываю направление, меж двух булок
Выход копеечный, гнать дольше (пена), на выходе вонючая гадость.
3. Затратить минимум, получить максимум. Ну тут всё понятно.
Ну с мотивами определились.
Теперь о доступном сырье.
Бактерии серут спиртом Чем больше кормите, тем больше серут
Но в отличии от нас, больше своего не съедят, ибо дохнут
Что едят? Лучше (быстрее) всего фруктозу и глюкозу.
И тут еще итнтереснее.
А вы уверенны, что из окружающего воздуха, на ваш сахар сели именно дрожжевые грибы?
А не плесневые грибы например, или вообще бактерии, коих вокруг нас миллионы
И фиг бы с ним. Они тоже сбраживают. Но мало. 50% СО2... Пучит их со сладкого, пердят много
Кстати, именно на бактериальной основе сбраживают игристые.
В итоге.
Чтобы получить хороший выход, надо брать максимально чистый продукт.
Ну и по цене смотреть.
Т.е. САХАР и ДРОЖЖИ.
Это введение в самогоноварение
Сам процесс описывать?
Сам я химик, по образованию. Курс бактериальный проходил, не мимо.
Был, какое-то время на надзоре у меня Ливиз. Тот что ООО, а не ЗАО.
Колонна у них своя. Спирт соответственно свой. Очистка своя.
Естественно у нач. купажного цеха, я все тайны выведал
Теперь давайте определимся зачем мы всю эту мутку придумываем.
1. Потреблять чистый продукт. Отметая Васю из подвала и, как ни странно, заводскую бадягу. На заводы не получающие у себя спирт, он приходит разного качества. Не химического, а вкусового. Может быть резким, может мягким. НО ОН СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ!
Т.е. не отравитесь.
Именно по этому купив ЗАО "Ливиз" (Синопская наб.) разных партий, можно пить с удовольствием, а можно горло напрягать.
2. Работать с чистым продуктом всегда лучше. Т.е. задача выгнать чистый спирт (в идеале), а потом его уже настоять или добавить что-то по вкусу.
Как бы вы не пытались перегнать вино, получите бадягу которую пить невозможно... Для человека с интеллектом
Именно поэтому "добрым людям" предлагающим мне выгнать из их старого варенья, я указываю направление, меж двух булок
Выход копеечный, гнать дольше (пена), на выходе вонючая гадость.
3. Затратить минимум, получить максимум. Ну тут всё понятно.
Ну с мотивами определились.
Теперь о доступном сырье.
Бактерии серут спиртом Чем больше кормите, тем больше серут
Но в отличии от нас, больше своего не съедят, ибо дохнут
Что едят? Лучше (быстрее) всего фруктозу и глюкозу.
И тут еще итнтереснее.
А вы уверенны, что из окружающего воздуха, на ваш сахар сели именно дрожжевые грибы?
А не плесневые грибы например, или вообще бактерии, коих вокруг нас миллионы
И фиг бы с ним. Они тоже сбраживают. Но мало. 50% СО2... Пучит их со сладкого, пердят много
Кстати, именно на бактериальной основе сбраживают игристые.
В итоге.
Чтобы получить хороший выход, надо брать максимально чистый продукт.
Ну и по цене смотреть.
Т.е. САХАР и ДРОЖЖИ.
Это введение в самогоноварение
Сам процесс описывать?
да) пузырьки в шампанском это предсмертные пуки бактерий)))
Изначально написано кузя:
Ну начнем помолясь
Это введение в самогоноварение
Сам процесс описывать?
Конечно описывать!
И все же вышеописанное относиться к ректификации. А если о дистилляции)
Ну вот зачем мне, не употребляющему, вот это всё?
Да потому что не зарекаюсь.
Описывай братуха, я конспектирую на будущее
Да потому что не зарекаюсь.
Описывай братуха, я конспектирую на будущее
Описывать.))Сам процесс описывать?
На горохе попробуй. Рецепты в тырнете есть.Проверено.Нам нравился продукт
Забейте на домашнее хозяйство Читать так сразу Хоумдистилед. Это как ганза только не о оружии а о самогоне и без ганзовского срача Для начала зайдите в тамошнюю " песочницу" да видео посмотрите - многие вопросы отпадут. Вопросы будут возникать. Не стесняйтесь там искать. Сам много лет там читаюold lazy писал(а): Пы.Сы.В "домашнем хозяйстве"тему посмотрю,но там уж больно много буков и,главное,мне надо знать где что брать у нас в Питере.
Игорь Шульман продаёт очень разные аппараты И производит, и продаёт и сам пользуется уже давно. И с модульностью и продуманностью у него всё в порядке. https://samogon-i-vodka.ru/ На новый год какой то бородатый( датый) мужик с красным носом принёс мне новый аппарат. Может он и не мне его нёс а какому нибудь пионеру отличнику- но по итогам мешок остался у меня )) Теперь сижу думаю или старый агрегат отправить на дачу, или продавать, или переделать подо что нибудь....dm_roman писал(а): по технической грамотности и модульности из готовых систем лучше катюши\кудесницы добровара лично я не нашел
вообще есть смысл погуглить, да и хоумдистилер в помощь
Тырц https://alcofan.com
Кратко: если для себя в умеренном количестве,быстрый старт: Сахарная брага,перегонный куб 15 л., бражная колонна, ..люксталь 3- оригинальная . ИМХО.
Кратко: если для себя в умеренном количестве,быстрый старт: Сахарная брага,перегонный куб 15 л., бражная колонна, ..люксталь 3- оригинальная . ИМХО.
Спасибо,добрые люди,за советы и ссылки.))
Чотут, перепись самогонщиков?)
Чистый Сэм так себе, вот настойки/ликеры- другое дело! Бехеровка, самбука - за счёт эфирных масел и травок здорово спасают от простуды)
Чистый Сэм так себе, вот настойки/ликеры- другое дело! Бехеровка, самбука - за счёт эфирных масел и травок здорово спасают от простуды)
От простуды спасает перцовка
есть исключения, когда в основе только мёд, вода, вместо дрожжей - пчелиная пергаЧистый Сэм так себе,
- кузя
- Поручик
- Сообщения: 5835
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 14:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Мне не нравится. Хотя есть любители.avtor 1 писал(а): есть исключения, когда в основе только мёд
Наш егерь, каждый год отдает прошлогодний мед нам, на самогон. Гнать его, это еще то удовольствие.
- кузя
- Поручик
- Сообщения: 5835
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 14:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
По простьбам комрадов продолжу
С продуктами разобрались.
Теперь о браге.
Сам процесс брожения, состоит из трех этапов.
1. Кинули дрожжи в воду, дали им пищу. Они там рты пораскрывали, от такой халявы. И некоторое время плавают вокруг вкусняшек, хавают и размножаются, в своё удовольствие
2. А так как плодятся они так, что кролики краснеют. То через некоторое время, хавчика становится мало, и жрать они его начинают уже не выбирая, а лишь бы с голоду не подохнуть.
Отсюда несварение желудка и обильное выделение углекислого газа из них
3. Медленно но вено, наступает момент, когда спирта становится много. А, как мы знаем, спирт менее плотный чем вода. Чтобы доплыть до хавчика надо подниматься по карьерной лестнице, расталкивая конкурентов. Внизу уже толпа слабых всё подъела. И их все больше, а еще ниже уже всё плотно завалено трупами слабаков.
Самые сильные пёрнут, на пузыре поднимутся наверх, и по дороге опадая нахаваются.
Не нахавался на мужской пук, велком к слабакам в морг
Что конкретно можем сделать мы?
Да в общем-то не зачем, чего-то и делать
Просто наблюдаем, когда они передохнут.
Из личной практики.
Если не бежать, а набраться терпения, и дождаться, когда раствор станет практически прозрачным.
А потом слить эту массу аккуратно, и не жалея, да профильтровать.
То продукт получается в разы чище.
Чуть меньше, но без трупов первого отжима
В итоге желтоватого цвета жижу уже вливаем в аппарат.
С продуктами разобрались.
Теперь о браге.
Сам процесс брожения, состоит из трех этапов.
1. Кинули дрожжи в воду, дали им пищу. Они там рты пораскрывали, от такой халявы. И некоторое время плавают вокруг вкусняшек, хавают и размножаются, в своё удовольствие
2. А так как плодятся они так, что кролики краснеют. То через некоторое время, хавчика становится мало, и жрать они его начинают уже не выбирая, а лишь бы с голоду не подохнуть.
Отсюда несварение желудка и обильное выделение углекислого газа из них
3. Медленно но вено, наступает момент, когда спирта становится много. А, как мы знаем, спирт менее плотный чем вода. Чтобы доплыть до хавчика надо подниматься по карьерной лестнице, расталкивая конкурентов. Внизу уже толпа слабых всё подъела. И их все больше, а еще ниже уже всё плотно завалено трупами слабаков.
Самые сильные пёрнут, на пузыре поднимутся наверх, и по дороге опадая нахаваются.
Не нахавался на мужской пук, велком к слабакам в морг
Что конкретно можем сделать мы?
Да в общем-то не зачем, чего-то и делать
Просто наблюдаем, когда они передохнут.
Из личной практики.
Если не бежать, а набраться терпения, и дождаться, когда раствор станет практически прозрачным.
А потом слить эту массу аккуратно, и не жалея, да профильтровать.
То продукт получается в разы чище.
Чуть меньше, но без трупов первого отжима
В итоге желтоватого цвета жижу уже вливаем в аппарат.
- SashaAn
- Капитан
- Сообщения: 10920
- Зарегистрирован: 08 авг 2010, 20:24
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт - Петербург
на этот НГ, типа с какого-то интернетраскручиваемого магаза медовым самогоном поили... ой-йо.... во первых вместо 60 градусов обозначенных - там никак не больше 50... во вторых - пить это невозможно - "дерет сучком"и запах хоть и приятный, но вкус явно меда добавили в продукт - он противно сладковат (и это при том, что я сладкое люблю, но даже мне как-то не то)...кузя писал(а): Наш егерь, каждый год отдает прошлогодний мед нам, на самогон. Гнать его, это еще то удовольствие.
а вот чача из анапы - причем по цене 300 рублей литр - там, в анапе - ой с каким быстрым свистом улетела ))))))))
ну и коньячок, армянский - АРКА, по 3,5 тыщи за полллитра - тоже пошел хорошо (я к коньякам как минимум равнодушен, но здесь, признаю, - вещь)
"усть-лужский особый высокоградусный" - тот вне конкуренции, конечно! ))) так выгодно оттеняет вкус шампанского )))
з.ы. нет, ничего такого на следующий день не было ))) только полтора литра сока овощного выпил с утра и фсё ))))))))))
- кузя
- Поручик
- Сообщения: 5835
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 14:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Перегонка.
Тут всплыл вопрос.
tlap
И все же вышеописанное относиться к ректификации. А если о дистилляции)
Ну по порядку
Ректификации подвергают спитровую смесь.
Брагу не ректифицируют.
Поэтому, когда продаван в магазине вам предложит колонну, и скажет что её достаточно, шлите его меж двух булок
Ректификация проходит только при концентрации раствора более 40%.
Поэтому, я даже не буду рассматривать ректификацию.
Сам аппарат.
Тут все всё знают, премудростей ни каких.
- Ёмкость
- Охлаждающее устройство
- Термометр. Рядом с выходом и в паровой фазе, не в растворе.
Берем жижу, насыпаем в неё не йодированную соль (1ст.л. не жалея на 3л).
Дядька Менделеев, проводил опыты всякие. Любил он спиртяшкой баловаться, в хорошем смысле того слова
В итоге, до сих пор толком ни кто не понял, как спирт и вода реагируют.
В общем они друг в друга проникают, но совершенно беспорядочные связи.
Пьяный блудень в общем
Добавляем Натрия и Хлора, и вода (сучка крашенная) к ним обоим уходит не задумываясь
И не в температуре кипения дело, как все думают, вспоминая школу.
В общем "Солим, перчим, и ставим аквариум на огонь"
Дошла температура до 60-70 включаем воду на охладитель, ибо нефиг её расходовать зря
В ходе перегонки следим чтобы охлаждающее устройство было холодным, это обязательно.
Возвращаясь к перегонке.
Гоним два раза, если хотим получить чистый продукт.
I. Первый раз, гоним быстро. Врубили конфорки на полную, и по термометру отсеиваем головы, потом саму смесь, останавливаемся после 95-100 градусов.
Как понять?
1. Головы. Начинают капать активно. Жидкие они. Льёт практически струёй.
Стало капать медленнее, отбираем 15-20гр, и ставим емкость для продукта.
С опытом приходит понимание.
2. Гоним продукт. Доходит температура до 90. Кидаем спиртомер, и контролируем 42-45, периодически помешивая. Жадничать не надо.
3. Хвосты. После 90, подходим периодически и капаем пару капель из аппарата на руку. Растираем. И в какой-то момент понимаем, что воняет... Реально ни с чем не спутать
Это пошли хвосты. Из под хвоста всегда воняет
Аппарат у меня на 8л. Заливаю по 6,5. Первая выгонка занимает 3-3,5 часа.
В итоге бутыль 20л за день.
II. Второй перегон.
На него тоже уходит день. Один аппарат - один день.
Ёрзать конфорками, пройденный этап. Скорость падает, качество тоже. Надо подбирать режим соответственно вашим условиям.
Т.к. раствор уже концентрированный, и спирт связан в нем по другому, температура соответственно кардинально другая. Но её легче отследить, т.к. фракции больше по объему.
Опять же, мы все, как физические химики знаем
Пока идет фракция, температура практически не растет.
Голов в растворе, практически нет. Ловить их, на нашем оборудовании, если только ради собственного успокоения. Я отсеиваю первые 35гр и ставлю банку.
Со временем в доме появляется некий объем, прекрасного обезжиривателя
Главное не наловить из под хвоста вонючек.
Что для этого надо? Правильно не жадничать
Гоним до 82-85% и ладненько.
Тут всплыл вопрос.
tlap
И все же вышеописанное относиться к ректификации. А если о дистилляции)
Ну по порядку
Ректификации подвергают спитровую смесь.
Брагу не ректифицируют.
Поэтому, когда продаван в магазине вам предложит колонну, и скажет что её достаточно, шлите его меж двух булок
Ректификация проходит только при концентрации раствора более 40%.
Поэтому, я даже не буду рассматривать ректификацию.
Сам аппарат.
Тут все всё знают, премудростей ни каких.
- Ёмкость
- Охлаждающее устройство
- Термометр. Рядом с выходом и в паровой фазе, не в растворе.
Берем жижу, насыпаем в неё не йодированную соль (1ст.л. не жалея на 3л).
Дядька Менделеев, проводил опыты всякие. Любил он спиртяшкой баловаться, в хорошем смысле того слова
В итоге, до сих пор толком ни кто не понял, как спирт и вода реагируют.
В общем они друг в друга проникают, но совершенно беспорядочные связи.
Пьяный блудень в общем
Добавляем Натрия и Хлора, и вода (сучка крашенная) к ним обоим уходит не задумываясь
И не в температуре кипения дело, как все думают, вспоминая школу.
В общем "Солим, перчим, и ставим аквариум на огонь"
Дошла температура до 60-70 включаем воду на охладитель, ибо нефиг её расходовать зря
В ходе перегонки следим чтобы охлаждающее устройство было холодным, это обязательно.
Возвращаясь к перегонке.
Гоним два раза, если хотим получить чистый продукт.
I. Первый раз, гоним быстро. Врубили конфорки на полную, и по термометру отсеиваем головы, потом саму смесь, останавливаемся после 95-100 градусов.
Как понять?
1. Головы. Начинают капать активно. Жидкие они. Льёт практически струёй.
Стало капать медленнее, отбираем 15-20гр, и ставим емкость для продукта.
С опытом приходит понимание.
2. Гоним продукт. Доходит температура до 90. Кидаем спиртомер, и контролируем 42-45, периодически помешивая. Жадничать не надо.
3. Хвосты. После 90, подходим периодически и капаем пару капель из аппарата на руку. Растираем. И в какой-то момент понимаем, что воняет... Реально ни с чем не спутать
Это пошли хвосты. Из под хвоста всегда воняет
Аппарат у меня на 8л. Заливаю по 6,5. Первая выгонка занимает 3-3,5 часа.
В итоге бутыль 20л за день.
II. Второй перегон.
На него тоже уходит день. Один аппарат - один день.
Ёрзать конфорками, пройденный этап. Скорость падает, качество тоже. Надо подбирать режим соответственно вашим условиям.
Т.к. раствор уже концентрированный, и спирт связан в нем по другому, температура соответственно кардинально другая. Но её легче отследить, т.к. фракции больше по объему.
Опять же, мы все, как физические химики знаем
Пока идет фракция, температура практически не растет.
Голов в растворе, практически нет. Ловить их, на нашем оборудовании, если только ради собственного успокоения. Я отсеиваю первые 35гр и ставлю банку.
Со временем в доме появляется некий объем, прекрасного обезжиривателя
Главное не наловить из под хвоста вонючек.
Что для этого надо? Правильно не жадничать
Гоним до 82-85% и ладненько.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2512
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 19:55
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: С-Пб
А в чём проблемы перегонки? Я слышал,что мёд сбраживается очень не охотно,видимо по причине своей бактерицидности.кузя писал(а): Наш егерь, каждый год отдает прошлогодний мед нам, на самогон. Гнать его, это еще то удовольствие.
- кузя
- Поручик
- Сообщения: 5835
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 14:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Саш, ну сколько раз твердили мируSashaAn писал(а): на этот НГ, типа с какого-то интернетраскручиваемого магаза медовым самогоном поили... ой-йо.... во первых вместо 60 градусов обозначенных - там никак не больше 50... во вторых - пить это невозможно - "дерет сучком"и запах хоть и приятный, но вкус явно меда добавили в продукт - он противно сладковат (и это при том, что я сладкое люблю, но даже мне как-то не то)...
Гидраты в водке и в смесях более 46%, разные.
17,5 - 46% - С2Н5ОН -12Н20 и С2Н5ОН-ЗН20;
46-88,5% - С2Н5ОН-ЗН20 и ЗС2Н5ОН-Н20.
Менделеев не дурак был.
Прикинул, что связанная вода, должна быть, иначе сушнячок и остатки спирта, с утра, после стакана водички, могут опять по башке наладить.
И мне так кажется (ИМХО) именно гидрат три спирта - один вода, в этом участвуют активно.
Пойду спать.
Завтра про очистку напишу...
Если кому интересно конечно.
- кузя
- Поручик
- Сообщения: 5835
- Зарегистрирован: 03 окт 2009, 14:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Гнать первый перегон не получается быстро. Захлест идет, как не борись.den45 писал(а): А в чём проблемы перегонки?
Пенится жижа, и тягучая очень.
Я гоню, для бригады нашей охотничьей.
Затраты по времени большие.
Послевкусие есть, лёгкое, но на любителя.
Это не я
А сбраживается, да вроде нормально.
Две 3л банки на 18л воды и две палки дрожжей.
По времени так же как на сахаре.
Выход не 4,5 а 4,0-4,2 где-то.
А попробуй старт\стоп. В открытом кубе брага нагревается до 70 градусов и нагрев выключается на минутсорок пять\час. И многократно активно перемешивается. За это время большая часть пены и уйдёт. А что бы не захлёстывало ещё и сухопарник на куб поставить можнокузя писал(а): Гнать первый перегон не получается быстро. Захлест идет, как не борись.
Пенится жижа, и тягучая очень.
В вк группы есть..
А так ставь на сахаре и не парься.
Потом на кукурузу перейдёшь,как руку на бьёшь.
А так ставь на сахаре и не парься.
Потом на кукурузу перейдёшь,как руку на бьёшь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя