MP-651K "Корнет", Апгрейд и тюнинг.
Модераторы: shapanur, lomaster
А вот бывшая игрушка. Чисто заточена под наши шарики, давала 200м. Но интереснее было два шарика, правда уже 150м.
Народ у кого есть запасная ось барабана и подаватель шариков,свои проибтерял.
Народ у кого есть запасная ось барабана и подаватель шариков,свои проибтерял.
Подвернулся мне по случаю вот такой экземпляр. Внешне особых потертостей даже нет. Из апа, по словам прежнего хозяина и по тому, что увидел при последующей разборке, было только замена переходника под 7г-вый балон на 12г-вый.
Выпуск на клапане был ~1,8мм, а перепуск в пистолете ~3мм.
Отстрел в хрон показал:
ВВ- 116-118 м/с
Колпачики "Калибр" 0,52г и Гамо Хантер 0,49г - 95-105 м/с.
Газа хватало не менее, чем на 70 полноценных выстрела.
Перелопатил кучу информации по апу этого изделия и решил немного апнуть его, но без фанатизма и без стремления к магнуму.
Цель: получить пистолет с более-менее премлемой скоростью и хорошей точностью.
Начал потихоньку с рассверливания клапана до 3-х мм, а не сразу на 4.
, как во многих руководствах. Сверлил на коленках ручной дрелькой показанной ниже. На фот в нее вставлена одна из алмазных шарошек, которыми потом все доводил-вылизывал. Потом рассверлил еще на пау десяток и перепуск тоже рассверлил до 3,2мм.
Далее началась возня с фиксацией клапана. Врезать винт на 4 мне что-то не захотелось. Попробовал подкладывать в паз клапана всякую всячину, пластик от блистера , аллюминиевую фольгу, медную и в несколько слоев. Ничего не понравилось в итоге. Обозлился и залив паз припоем. Подогнал и загнал родной шплинт, предварительно спозиционировав клапан через перепуск хвостовиком сверла. Клапан зафиксировался намертво.. Сверло-фиксатор выдергивать пришлось пассатижами, а значит получилась небольшая несоосность. Ну вот тойже дрелькой и алмазными шарошками (у меня их набор разных 20 шт) в виде шарика и той, что в дрельке на фото еще немного расширил канал перепуска и выход клапана уже заодно, тем самым добился идеальной соосности перепуска с клапаном. Вобщем сверло и шарошка на 3.2 входят свободно, а 3,4 не лезет. е
Прокладку ствольую поджал стволом, чтобы она слегка уперлась в клип, но почти не тормозила его. По разному пробовал, контролируя хроном, но остановился на таком варианте.
Да, еще из капана убрал фльтр. Мне показалась, что это немного поспособствовала стабильности при темповой стрельбе.
Последний контрольный отстрел:
ВВ - 145-147 м/с
ГХ 0,49г - 133-135 м/с
Колпачки 0,52г - 130-133 м/с.
Балончика хватает на 40-50 полноценных выстрела.
С сосностью ствол-клип пока не на все сто ясно. Иногда пули целехоньки, а иногда голова немного затирается с одной стороны. Если смотреть со стороны ствола, то примерно на 2 часа.
Кажется, что это тем сильнее проявляется, чем сильнее поджата прокладка ствола, а когда только касается сходит на нет. Пока думаю ничего не гнуть, а может попробовать повыеживаться с упором на крышке усм, -попробовать подпереть толкатель клипа от смещения при нагрузке.
Теперь вопрос к Гуру 651-го.
Если не ставить накопительную камеру на клапан, то наверно дальше нет смысла рассверливать перепуск и клапан? Скорости наверно не добавится , -только расход газа увеличится, или если и добавится, то мизер неоправданный возросшим расходом газа?
В принципе, как пистолет для прицельных пострелушек по мишеням и по мелким предметам, вроде уже достаточно неплох стал.
Выпуск на клапане был ~1,8мм, а перепуск в пистолете ~3мм.
Отстрел в хрон показал:
ВВ- 116-118 м/с
Колпачики "Калибр" 0,52г и Гамо Хантер 0,49г - 95-105 м/с.
Газа хватало не менее, чем на 70 полноценных выстрела.
Перелопатил кучу информации по апу этого изделия и решил немного апнуть его, но без фанатизма и без стремления к магнуму.
Цель: получить пистолет с более-менее премлемой скоростью и хорошей точностью.
Начал потихоньку с рассверливания клапана до 3-х мм, а не сразу на 4.
, как во многих руководствах. Сверлил на коленках ручной дрелькой показанной ниже. На фот в нее вставлена одна из алмазных шарошек, которыми потом все доводил-вылизывал. Потом рассверлил еще на пау десяток и перепуск тоже рассверлил до 3,2мм.
Далее началась возня с фиксацией клапана. Врезать винт на 4 мне что-то не захотелось. Попробовал подкладывать в паз клапана всякую всячину, пластик от блистера , аллюминиевую фольгу, медную и в несколько слоев. Ничего не понравилось в итоге. Обозлился и залив паз припоем. Подогнал и загнал родной шплинт, предварительно спозиционировав клапан через перепуск хвостовиком сверла. Клапан зафиксировался намертво.. Сверло-фиксатор выдергивать пришлось пассатижами, а значит получилась небольшая несоосность. Ну вот тойже дрелькой и алмазными шарошками (у меня их набор разных 20 шт) в виде шарика и той, что в дрельке на фото еще немного расширил канал перепуска и выход клапана уже заодно, тем самым добился идеальной соосности перепуска с клапаном. Вобщем сверло и шарошка на 3.2 входят свободно, а 3,4 не лезет. е
Прокладку ствольую поджал стволом, чтобы она слегка уперлась в клип, но почти не тормозила его. По разному пробовал, контролируя хроном, но остановился на таком варианте.
Да, еще из капана убрал фльтр. Мне показалась, что это немного поспособствовала стабильности при темповой стрельбе.
Последний контрольный отстрел:
ВВ - 145-147 м/с
ГХ 0,49г - 133-135 м/с
Колпачки 0,52г - 130-133 м/с.
Балончика хватает на 40-50 полноценных выстрела.
С сосностью ствол-клип пока не на все сто ясно. Иногда пули целехоньки, а иногда голова немного затирается с одной стороны. Если смотреть со стороны ствола, то примерно на 2 часа.
Кажется, что это тем сильнее проявляется, чем сильнее поджата прокладка ствола, а когда только касается сходит на нет. Пока думаю ничего не гнуть, а может попробовать повыеживаться с упором на крышке усм, -попробовать подпереть толкатель клипа от смещения при нагрузке.
Теперь вопрос к Гуру 651-го.
Если не ставить накопительную камеру на клапан, то наверно дальше нет смысла рассверливать перепуск и клапан? Скорости наверно не добавится , -только расход газа увеличится, или если и добавится, то мизер неоправданный возросшим расходом газа?
В принципе, как пистолет для прицельных пострелушек по мишеням и по мелким предметам, вроде уже достаточно неплох стал.
перепуск -на 3,8 мм можно рассверлить спокойно .резинку выкинуть- или фторопластовую втулку поставить или ствол вплотную подогнать. ну и главное -соосность
-
- Рядовой
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 22 мар 2016, 21:38
Желательно еще воронку в стволе уменьшить,и пулю меньше колбасить будет и к скорости плюс.
Если убрать резинку или заменить на фторопласт, наверно стрельба шариками отпадет? Портить нарезы стальными шариками конечно нежелательно, но есть еще свинцовые Гамо Роунд.
А на счет воронки, -ее обрезают? Но это наверно лучше делать не на коленках, а на токарном станке?
До какой мощности, скорости еще может быть разогнан пистолет, без накопительной камеры и без удлинения ствола? - есть конкретные данные?
А на счет воронки, -ее обрезают? Но это наверно лучше делать не на коленках, а на токарном станке?
До какой мощности, скорости еще может быть разогнан пистолет, без накопительной камеры и без удлинения ствола? - есть конкретные данные?
без камеры- с штатным стволом ,с перепускрм 3,8мм ,с втулкой без воронки -около 150 плюс минус . с камерой под 7 грамм -170 ,тоже плюс минус полграммом
С 12-ти грамовым балончиком наверно нет места под накопительную камеру, если без выхода за штатные габариты?
А на сколько выстрелов примерно хватает 12-ти грамового балончика при разгоне до 150 с рассверливанием до 3,8, есть такая информация?
А на сколько выстрелов примерно хватает 12-ти грамового балончика при разгоне до 150 с рассверливанием до 3,8, есть такая информация?
Изначально написано Fellini72:
Можно сделать расширительную камеру и под 12-ти граммовый баллон без проблем из старого корпуса клапана под 8-ми граммовый "Позис" без выхода за штатные габариты и без распилов рукояти.
Извиняюсь за свою некомпетентность, но что такое "старый корпус клапана под 8-ми грамовый Позис". Я не знаю что это такое. Поясните пожалуйста поподробнее, или может есть ссылка где об этом можно почитать .
Я только начал въезжать в эту тему с пневматикой и ее апгредами.
Стараюсь побольше прочесть про 651-й, но инфы так много всякой разнородной, что уже запутываться начал в разных мнениях, разночтениях и др. Из за этого и поиск не особо помогает быстро выйти на конечное правильное.
У меня есть прежний переходник с прокалывателем под 8-грамовый баллон с двумя уплотняющими резинками, как на фото, но этож не то, или оно самое? Также есть старый латунный корпус клапана, в котором седло ставится наоборот, - на посадочное место в клапане опирается плоской стороной.
С уважением, Юрий.
Это он и есть,надо извлеч штатную иглу и сверлом большого диаметра убрать первый поясок а во втором нарезать резьбу,потом берем седло клапана от МР-654 и вытачиваем для него иглу,запрессовываем и развальцовываем иглу в седле,делаем силиконовую или полиуретановую(у меня зелёного цвета) и насаживаем на иглу,вкручиваем седло в нарезанную резьбу с помощью спецключа ,ну типа всё- у нас имеется камера расширения в прежних габаритах но уже под 12-ти граммовый баллон,скорость пули с 22 см стволиком 156 м.сек.УДАЧИ!!!
Спасибо!
Понял в общих чертах. Надо будет купить седло мр-654 и присмотреться к нему. Тогда наверно станет все окончательно понятно. Непонятно с иглой, как и из чего ее выточить. -Токарка?
А седло наверно надо вкручивать на какой-то герметик? Или может вообще облудив резьбы, прогреть после вкручивания?
И еще, при сборке фильтр клапана и опорную шайбу его пружины ставить , или выкинуть и то и др.?
По ходу возник еще вопрос. Штатная игла просто выпрессовывается, или все же надо высверлить ее развальцовку?
Попробовал выбить, не получилось сходу. Наверно придется дрелью помогать, или бормашинкой.
Понял в общих чертах. Надо будет купить седло мр-654 и присмотреться к нему. Тогда наверно станет все окончательно понятно. Непонятно с иглой, как и из чего ее выточить. -Токарка?
А седло наверно надо вкручивать на какой-то герметик? Или может вообще облудив резьбы, прогреть после вкручивания?
И еще, при сборке фильтр клапана и опорную шайбу его пружины ставить , или выкинуть и то и др.?
По ходу возник еще вопрос. Штатная игла просто выпрессовывается, или все же надо высверлить ее развальцовку?
Попробовал выбить, не получилось сходу. Наверно придется дрелью помогать, или бормашинкой.
Просто выпрессовывается, также и запрессовывается. Можно воронку слегка сточить. Надо класть на твердое. Правда, доп. камера для 12гр. баллончиков ТОЧИТСЯ ПО СВОИМ ЧЕРЧЕЖАМ. Имеет маленький объем, довольно хитрая. Тут какая-то ахинея расписана.Штатная игла просто выпрессовывается
Иглу лучше точить из автомобильного клапана.Седло сразу продаётся с резиновым кольцом и идеально подходит.Фильтр ставить- он лучше преобразует фазовый переход углекислоты а вот шайбу под ним надо доработать для лучшего протекания газа.Штатная игла выпресовывается но можно и рассверлить- она всё равно больше здесь не пригодится!
Спасибо!
Похоже с иглой будут проблеммы затяжные. -Искать токаря, или хотя бы доступ к станку. В свое время по работе приходилось частенько и самому точить на токарных и др. станках при их наладке (инж. наладчик станков с ЧПУ), но сейчас доступа к станочному парку нет (пенсионер). В дрели надфилями не получится скорее всего выточить эту иглу.
А случайно нет чертежа иглы?
Как дорабатывается опорная шайба пружины клапана?
Подумалось: Если придется заморачиваться с заказом иглы токарю, то может имеет смысл придумать цельную деталь в виде седла с иглой и заказать ее, и не искать в магазинах это седло, а деньги за него отдать токарю.
Похоже с иглой будут проблеммы затяжные. -Искать токаря, или хотя бы доступ к станку. В свое время по работе приходилось частенько и самому точить на токарных и др. станках при их наладке (инж. наладчик станков с ЧПУ), но сейчас доступа к станочному парку нет (пенсионер). В дрели надфилями не получится скорее всего выточить эту иглу.
А случайно нет чертежа иглы?
Как дорабатывается опорная шайба пружины клапана?
Подумалось: Если придется заморачиваться с заказом иглы токарю, то может имеет смысл придумать цельную деталь в виде седла с иглой и заказать ее, и не искать в магазинах это седло, а деньги за него отдать токарю.
прежде поискать в старых темах и в чертежах пневматики -были чертежи камеры под 12гр
Смотрел и там и там, и много где еще, но про камеру для 12гр. сделанную из старого переходника под 8-гр. не попадалось.
Спасибо, но это я видел.
Собственно той скорости, которую получил после рассверливания клапана и перепуска, мне вроде достаточно.
Подумалось о том, что даже вот такая небольшая дополнительная камера ослабит переохлаждение при темповой стрельбе, ну а если еще добавит и несколько мысов при прежнем расходе газа, то тоже будет не лишним.
Как я понял, читая форумы в надежде набраться ума , имея запас мощности, которую допустимо срезать, можно попробовать побороться и за экономичность.
А 8-ми грамовые баллончики мне и не попадаются на глаза в наших магазинах, так что не вижу смысла заморачиваться и что-то лепить под них.
Так же нет никакого желания портить внешний вид 651-го пришпандоливая внешние прибамбасы или удлиняя какие то его части.
Собственно той скорости, которую получил после рассверливания клапана и перепуска, мне вроде достаточно.
Подумалось о том, что даже вот такая небольшая дополнительная камера ослабит переохлаждение при темповой стрельбе, ну а если еще добавит и несколько мысов при прежнем расходе газа, то тоже будет не лишним.
Как я понял, читая форумы в надежде набраться ума , имея запас мощности, которую допустимо срезать, можно попробовать побороться и за экономичность.
А 8-ми грамовые баллончики мне и не попадаются на глаза в наших магазинах, так что не вижу смысла заморачиваться и что-то лепить под них.
Так же нет никакого желания портить внешний вид 651-го пришпандоливая внешние прибамбасы или удлиняя какие то его части.
Так и есть. И если использовать 12граммовые и без доп.камеры, имеет смысл развернуть проходное в игле, побольше. Тогда 12граммовые станут и доп. камерой по мере расхода газа. А ТАК КАК ОБЪЕМ РОДНОГО КЛАПАНА ВСЕГО 0.5 КУБИКА, ТО ДОП. КАМЕРА СТАНОВИТСЯ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ДЛЯ УСТАНОВКИ И РЕШЕНИЯ МНОГИХ ПРОБЛЕМ.имея запас мощности, которую допустимо срезать, можно попробовать побороться и за экономичность.
Проведённые мною эксперименты с хроном показали что с сеткой скорость выше и стабильнее(именно в моём переработанном клапане 8 грамм под расширительную камеру и под баллон 12 грамм),без сетки вылетала снежная фракция а с сеткой нет!Тут дело такое- углекистота на сетке разлагается на газообразную фракцию лучше за счёт теплообмена.Важным условием было доработка шайбы для быстрого истечения газообразной фазы для чего я увеличил диаметр отверстия в ней а так же сделал снизу крестообразный (треугольным надфилем) пропил для дополнительного истекания газов через него.Всё это вместе со стандартным увеличение перепуска в клапане и раме пистолета дало отличный результат.Так же для темповой стрельбы с барабаном для стабильности скорости мною был добавлен элемент для увеличения теплообмена в саму камеру расширения- металлическая нержавеющая витая стружка от металлической губки для мытья посуды,но надо иметь в виду что много её нельзя размещать- много и плотно снижает протекание углекистоты,поэтому эксперементировал я долго Для обычной стрельбы с однозарядным клипом(условия соревнований по стрельбе из пистолета запрещают барабаны) в клапане я не использую стружку,только фильтр и шайба.фото шайбы с пропилами если не понятно как выглядит могу выложить но не скоро.
to Fellini72
Рассматривая и промеряя седло, выяснил, что диаметр полости со стороны шлицов = 6 мм, а диаметр горловины баллончика 12 гр-го 7,3-7,4 мм. Значит, судя по всему, кроме всего прочего, надо эту полость так же рассверливать до ~7,5 мм ?
Также предположу, что и с обратной стороны трубочатый выступ по центру тоже надо срезать, удалив также и пластиковую втулку?
Рассматривая и промеряя седло, выяснил, что диаметр полости со стороны шлицов = 6 мм, а диаметр горловины баллончика 12 гр-го 7,3-7,4 мм. Значит, судя по всему, кроме всего прочего, надо эту полость так же рассверливать до ~7,5 мм ?
Также предположу, что и с обратной стороны трубочатый выступ по центру тоже надо срезать, удалив также и пластиковую втулку?
да так и есть,рассверливать надо,я делал так- в станке бронзовая втулка и нарезается резьба идентичная седлу клапана 654-го,вкручивается седло ключём,потом рассверливается фрезой или резцом,выкручивается,ставится заранее выточенная игла и раскернивается(игла выступом ставится на трубочку а юбка раскернивается изнутри где было пластивое кольцо) Повезло тебе- на шару сёдла получил а я покупал новые за 175 рублей!!!
Буду пытаться все сделать "на коленках", используя эл. дрель, шуруповерт, бормашину и еще, что под руку попадет, ну и наверно без русских волшебных слов не обойтись . Надо еще метчиком М10х0,5 (кажется) разжиться.
С иглой пока вопрос открытый.
Думаю, может удасться старую иглу приспособить как-то. К примеру, выпресовать аккуратно, а в седле , благо у меня их 3 шт, рассверлить отверстие под юбку иглы и по новой раскернить, или впаять. Соответственно перед этим обточить и подогнать иглу и ее юбку в дрели.
С иглой пока вопрос открытый.
Думаю, может удасться старую иглу приспособить как-то. К примеру, выпресовать аккуратно, а в седле , благо у меня их 3 шт, рассверлить отверстие под юбку иглы и по новой раскернить, или впаять. Соответственно перед этим обточить и подогнать иглу и ее юбку в дрели.
Вобщем начал потихоньку пилить .
Выпрессовал иглу из прокалывателя и втулку из седла. Развальцовку высверливал, иначе не выбивалось, да и иглу хотел сохранить в надлежащем виде. Иглу обточил, пока как на фото. Использовал дрель и надфиля. Надо еще будет укоротить юбку и носик, но это уже проще. Отверстие в седле расточил до ~3,6мм . Юбка иглы чуток больше, чтобы туго запрессовалось. Расточил седло до ~7,5мм под горловину баллончиков. Использовал в качестве фрезы два колесика ф~6мм и ф~7мм от зажигалки и оправку от бормашины. Для удержания седла при расточке использовал корпус клапана. У него точно такая же резьба. Фрезу в дрель, а клапан с седлом в руках .
Теперь осталось резьбу в прокалывателе нарезать посадочную для седла.
Пока не разжился метчиком нужным, - вынужденная остановка.
Выпрессовал иглу из прокалывателя и втулку из седла. Развальцовку высверливал, иначе не выбивалось, да и иглу хотел сохранить в надлежащем виде. Иглу обточил, пока как на фото. Использовал дрель и надфиля. Надо еще будет укоротить юбку и носик, но это уже проще. Отверстие в седле расточил до ~3,6мм . Юбка иглы чуток больше, чтобы туго запрессовалось. Расточил седло до ~7,5мм под горловину баллончиков. Использовал в качестве фрезы два колесика ф~6мм и ф~7мм от зажигалки и оправку от бормашины. Для удержания седла при расточке использовал корпус клапана. У него точно такая же резьба. Фрезу в дрель, а клапан с седлом в руках .
Теперь осталось резьбу в прокалывателе нарезать посадочную для седла.
Пока не разжился метчиком нужным, - вынужденная остановка.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей