Пропитка ложи воском

Модераторы: shapanur, lomaster

Ответить
RUR
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Димитровград

Сообщение RUR »

Значится так. Покрыть морилкой можно двумя способами.
Первый, морилка на водной основе, так называемое поверхностное окрашивание. Температура раствора во время нанесения 40-50 градусов. Излишки удаляем сухой тряпкой (ветош). В идеале приклад поставь вертикально, красить вдоль волокон. Нанеси несколько слоёв до требуемого оттенка, время между слоями не более пяти минут. Время высыхания около двух часов при 20 град. С. Запомни! После высыхания и нанесения защитного слоя (воск-лак) цвет изменится на более темный и насыщенный!
Второй вариант нанесения, это морилка на спиртовой основе. Сохнет быстрее, пять минут, и впитывается в структуру дерева до трёх миллиметров. Без опыта можно сделать на поверхности много огрехов в виде подтёков. Потренеруйся на остатках этого же материала!
После высыхания пройди жеской щёткой или мелкой шкуркой вдоль волокон что бы сбить поднявшийся ворс.
Далее делаем состав порозаполнитель на основе воска. Соотношение 1часть воска 2 части скипидара. Для приготовления состава возьми две ёмкости что бы одна вставлялась в другую с зазором между дном. Налей в промежуток ёмкостей воду. Налить во внутреннюю ёмкость и довести до кипения скипидар после этого закладывай помешивая частями воск. Можно использовать в качестве растворителя воска и бензин, состав сохнет быстрее 6-8 часов, но это пожароопасно! На основе скипидара сохнет примерно 20-24 часа. Наносить состав на дерево нужно ГОРЯЧИМ обычной кисточкой с жесткой щетиной, как бы втирать вдоль волокон ровным слоем. Дерево греть не нужно! После высыхания состава берём щётку с короткой жесткой и густой щетиной (желательно натуральной-конкий волос) и натираем поверхность до блеска , примерно как обувь ты чистишь такими же движениями только с нажимом :) . Это долгий и муторный процесс если вручную. Воск как бы полностью стирается с поверхности, но это не так он уходит в поры, а излишки остаются на щетке.
Дальше у тебя есть выбор, либо покрыть поверхность шеллаком или лаком. Разная степень защиты поверхности дерева.
Шеллак сложно сделать самостоятельно, если есть возможность, купить. Рассказывать здесь как приготовить шеллак не буду.
Покрываем лаком. Из отечественных возьми лучше всего НЦ-222 бесцветный, сохнет минут 40 слой. Легко полируется. Наносить можно кистью(мягкой_натуральной), тампоном, распылителем. Даже наливом можно :)
Или НЦ223 светло желтый, сохнет 1 час остальное то же самое.
Можно использовать так же паркетные двух компонетные лаки. Крепкость поверхности на износ очень хорошая.
Перед нанесением первого слоя лака поверхность обязательно очисти от пыли! Наносить нужно мякгой и широкой кистью, слоёв три-шесть это если лак НЦ, каждый слой хорошо высушить. НЕ ТОРОПИСЬ! Много положишь лака будет подтек! Исправить можно, но это дополнительная возня.
И так всё высохло и блестит. Радуемся :) Можно полиролькой пройтися, но это помоему перебор :)
Зы. Натуральный воск можно взять или на пасеке, но тогда очищать его придется. Или из церковных свечей, я делал так, но мы брали в монастыре огарки свечей помногу и плавили. Свечи только светлые, без красителя бери.
Зы.Зы. Свечи из магазина и тем паче парафин ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Удачи!
RUR
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Димитровград

Сообщение RUR »

Значится так. Покрыть морилкой можно двумя способами.
Первый, морилка на водной основе, так называемое поверхностное окрашивание. Температура раствора во время нанесения 40-50 градусов. Излишки удаляем сухой тряпкой (ветош). В идеале приклад поставь вертикально, красить вдоль волокон. Нанеси несколько слоёв до требуемого оттенка, время между слоями не более пяти минут. Время высыхания около двух часов при 20 град. С. Запомни! После высыхания и нанесения защитного слоя (воск-лак) цвет изменится на более темный и насыщенный!
Второй вариант нанесения, это морилка на спиртовой основе. Сохнет быстрее, пять минут, и впитывается в структуру дерева до трёх миллиметров. Без опыта можно сделать на поверхности много огрехов в виде подтёков. Потренеруйся на остатках этого же материала!
После высыхания пройди жеской щёткой или мелкой шкуркой вдоль волокон что бы сбить поднявшийся ворс.
Далее делаем состав порозаполнитель на основе воска. Соотношение 1часть воска 2 части скипидара. Для приготовления состава возьми две ёмкости что бы одна вставлялась в другую с зазором между дном. Налей в промежуток ёмкостей воду. Налить во внутреннюю ёмкость и довести до кипения скипидар после этого закладывай помешивая частями воск. Можно использовать в качестве растворителя воска и бензин, состав сохнет быстрее 6-8 часов, но это пожароопасно! На основе скипидара сохнет примерно 20-24 часа. Наносить состав на дерево нужно ГОРЯЧИМ обычной кисточкой с жесткой щетиной, как бы втирать вдоль волокон ровным слоем. Дерево греть не нужно! После высыхания состава берём щётку с короткой жесткой и густой щетиной (желательно натуральной-конкий волос) и натираем поверхность до блеска , примерно как обувь ты чистишь такими же движениями только с нажимом :) . Это долгий и муторный процесс если вручную. Воск как бы полностью стирается с поверхности, но это не так он уходит в поры, а излишки остаются на щетке.
Дальше у тебя есть выбор, либо покрыть поверхность шеллаком или лаком. Разная степень защиты поверхности дерева.
Шеллак сложно сделать самостоятельно, если есть возможность, купить. Рассказывать здесь как приготовить шеллак не буду.
Покрываем лаком. Из отечественных возьми лучше всего НЦ-222 бесцветный, сохнет минут 40 слой. Легко полируется. Наносить можно кистью(мягкой_натуральной), тампоном, распылителем. Даже наливом можно :)
Или НЦ223 светло желтый, сохнет 1 час остальное то же самое.
Можно использовать так же паркетные двух компонетные лаки. Крепкость поверхности на износ очень хорошая.
Перед нанесением первого слоя лака поверхность обязательно очисти от пыли! Наносить нужно мякгой и широкой кистью, слоёв три-шесть это если лак НЦ, каждый слой хорошо высушить. НЕ ТОРОПИСЬ! Много положишь лака будет подтек! Исправить можно, но это дополнительная возня.
И так всё высохло и блестит. Радуемся :) Можно полиролькой пройтися, но это помоему перебор :)
Зы. Натуральный воск можно взять или на пасеке, но тогда очищать его придется. Или из церковных свечей, я делал так, но мы брали в монастыре огарки свечей помногу и плавили. Свечи только светлые, без красителя бери.
Зы.Зы. Свечи из магазина и тем паче парафин ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Удачи!
RUR
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Димитровград

Сообщение RUR »

Прошу прощения за дубль. Просьба к модератору дубль удалить.
Detonator
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 29 май 2003, 09:45

Сообщение Detonator »

RUR писал(а):Прошу прощения за дубль. Просьба к модератору дубль удалить.
Совет. Влезь в редактирование и попробуй удалить сам.
RUR
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Димитровград

Сообщение RUR »

to DETONATOR.
Не получается. Пробовал.
Detonator
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 29 май 2003, 09:45

Сообщение Detonator »

RUR писал(а):to DETONATOR.
Не получается. Пробовал.
Дак выдели все и Delete в конце концов
ЗЫ. у тебя я понял неапгрейженная МР, так?
[edited by DETONATOR]
Миха_А
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7437
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 19:20
Страна: Российская Федерация
Откуда: Новоуральск, Свердловская обл.

Сообщение Миха_А »

Чёт глюкнуло ? Повторяю вопрос
Прошу совета! Подходит к концу изготовление новой ложи. Встаёт вопрос пропитки/обработки. Можно ли заменить воск парафином? И вообще чем лучше воспользоваться? Материал - бук (нашел таки! =))
DDDiman
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 15 май 2003, 04:57

Сообщение DDDiman »

Вообще для покрытия своих лож я использую сначала импортные морилки ( мне нравится DufaTex) они как правило защищают от влаги и гниения, далее можно покрыть лаком , лучше всего конечно масляным... в несколько слоев! Но на это может уйти еще 7-10 дней! Один мой знакомый (превосзодный) мастер по дереву рекомендовал яхтеный лак (Tikurilla). Я такого лака не могу нигде найти (может в Москве с этим проще!) поэтому натераю воском слоев 7-8 , каждый слой разагреваю промышленным феном 300 градусов! Получается довольно красиво, воск придает обьем текстуре! Парафин ни разу не использовал... поэтому ничего сказать не могу! также не рекомендую использовать ГЛЯНЦЕВЫЕ лаки... ИМХО оружие должно быть матовым!
RUR
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Димитровград

Сообщение RUR »

to Миха_А.
Пожалуйста. Будут вопросы, задавай. А воск может быть окончательным покрытием. Только для ружейного приклада это не катит. Никак. Самое простое для тебя, это морилка и лак.
to Serge E.
Я же вроде написАл про ворс ??? Первый раз он поднимается после морилки. Второй после первого слоя лака. Сбивается шкуркой. Использовать "натирку" куском плотного дерева можно, но мне кажется что шкуркой проще. Варианты есть пусть тот кто будет делать это в первый раз выбирает сам.
Detonator
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 29 май 2003, 09:45

Сообщение Detonator »

to RUR
Если не тудно плз... перейди в топик "Скрлько выстрелов держат разные пружины". Есть предложение.
[edited by DETONATOR]
Serge E
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 05 фев 2003, 11:49

Сообщение Serge E »

2 RUR:
В том то и дело, что притирка деревяшкой делается ОДИН раз и все - мори, покрывай лаком и т.д. К слову сказать качество обработки в разы лучше. Наждачкой так не сделаешь.
Этот способ мне подкинул человек профессионально занимающийся деревом - вырезание скульптур и т.д.
RUR
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Димитровград

Сообщение RUR »

Ну насчет "качество лучше в разы" можно поспорить :) Слишком много факторов. Текстура, плотность, какое дерево, влажность да куча всего. Ну и опыт, а самое главное это чувство материала.
Я уже выше написАл. Есть варианты, и это хорошо, пусть выбирает сам.
Миха_А
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7437
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 19:20
Страна: Российская Федерация
Откуда: Новоуральск, Свердловская обл.

Сообщение Миха_А »

Спасибо !
2 RUR
Спасибо за подробное описание! Я, честно говоря, думал, что воск может быть окончательным покрытием. А лак... я одну ложу покрывал бесцветным лаком (марку не помню) но возможно сделал слишком толстый слой - поверхность была как у серванта чтоли =) Смотрится красиво, но в руку берёшь - нет ошущения дерева =( По этому хотел обойтись без лака.
Serge E
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 05 фев 2003, 11:49

Сообщение Serge E »

По обработке дерева. Из личного опыта.
Тем, кто когда либо держал в руках наждачку, а потом занимался морением и т.д. дерева, известно, что как не шкурь, а ворс всё равно поднимится. Так вот чтобы этого избежать заготовку более или мение обработанную наждачкой целесообразно потереть куском дерева той же плотности как и сама заготовка. "Потереть" это значит довести до очень гладкого состояния.
RUR
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 28 май 2010, 14:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Димитровград

Сообщение RUR »

to Миха_А.
Забыл добавить способ попроще. Морилка. Сбить ворс. Убрать пыль. Развести лак жиденько на первый слой. Просушить. Можно после этого мелкой шкурочкой сбить поднявшийся ворс, но это по желанию. Следующие слои лака нормальной густоты. Воск не используем.
to DETONATOR.
Пробовал по всякому. Не удаляется.
Пружина стандарт, поршень без колец и утяжелителя. Остальное сделано.
Ответить

Вернуться в «Апгрейд и ремонт пневматического оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей