Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости.

Модераторы: shapanur, lomaster

Demonos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 01:15

Сообщение Demonos »

О! Чуть не забыл!
Для тех, кто новомодными способами паять алюминий будет -
СПЛАВЫ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ В ПЛАМЯ ГОРЕЛКИ!
Они от этого по поверхности пускают зелёный огонёк и около сантиметра прутка приходится скусывать, он уже никогда не расплавится. На картинках с AL75 это нечётко показано, сайт ХТС в дауне, а инструкция на русском и обучающее видео как раз у них были.
Алгоритм такой: закреплённые относительно друг-друга детали устанавливаются на чём-то нетеплопроводном, типа куска асбеста (я пользовал кирпич) и греются горелкой. Ждём пока Т алюминия подойдёт к 400гр (я коптил деталь зажигалкой - когда пятно исчезнет, то есть выгорит углерод, можно начинать). Вот тут внимательней. Убираем горелку и интенсивно трём прутком по будующему шву. Пруток должен потечь. Мелким деталям этого обычно хватает, а крупные требуется протереть по шву тонкой щёткой из нержавейки (производитель требует именно щётку и именно из нержавейки, но я тёр просто надфилем), после чего сплав заполнит все дефекты и растечётся ровным слоем. Всё это время детали следует греть горелкой с другой стороны или с краю. (См. фотки по Ал75). В заключение полезно пройтись по расплаву шпательком или отвёрткой, дабы разравнять шов. Сидим курим пол-часа, пока детали остывают. Остывать они должны естественным способом. Двигать их или плескать на них водой нельзя. Как остыли, подчищаем слегка шкуркой, если надо. Берём ипользуемся.
В первый раз я нарушил почти все правила. Зажал деталь в тиски, пытался паять как обычным припоем, в итоге угробил пол-прутка.
Аватара пользователя
rvg1
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 20:28
Страна: Российская Федерация
Откуда: москва

Сообщение rvg1 »

а самый главный вопрос братья аирганеры где можно купить это чудо в москве?
Demonos
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 20 июл 2007, 01:15

Сообщение Demonos »

>user175609-01-2006, 23:35
>2DmLa
>Где брали этот HTS-2000, в Москве?
>На сайте jaunstech.com две конторы обозначены "АвтоПлюс МАДИ" и "ПЛАЗАР".
Лично у меня иной информации по Москве нет. Дата сообщения от 2006. Есть-нет не знаю, но в Питере ещё в июне свободно продавался аж в трёх конторах. Контора на Смолячкова была ко мне ближайшей, туда и поехал. Вот не помню, как называлась, так как сохранял закладку на страницу jauntech прямо на телефон.
Если в Питере кому понадобится, могу кусок прутка подарить.

На странице AL75 адрес такой:
IPS
Heilbronner Str. 25
73037 Göppingen
Tel: 07161 / 582503
Fax: 07161 / 582011
Email: ips@al75.de
Надо в гугле поискать, должен же он где-то всплыть!
MP654K
Поручик
Поручик
Сообщения: 4797
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 10:53

Сообщение MP654K »

ЗАКРЕПИТЕ ТЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Простите за капс :)
sas11
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 02:25

Сообщение sas11 »

В качестве флюса можно использовать аспирин и лимонную/муравионую кислоту.
Ароматы конечно, но железо и стали паяются. А если место пайки матовеет-признак брака. Кристализация очень хорошо трескается. Надо соблюдать профиль. Хорошая пайка блестящая. Серая/матовая пайка на современной електронике-ето леадфри-бессвинцовая. Преимушество-дороже детали под ету технологию, дороже припой, хрупкое и ненадежное соединеие(електрич. контакт)практическая неводможность демонтажа без повреждений ряда елементов.
А противу обгорания есть жала повышенной долговечности(ерса, веллер)
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

Народ, если есть интерес к прикреплению темы, отпишите Игнату. Мне как автору это не того - воспитали так по-уродски :) . Потому что тут уже есть моя прикрепленная тема, а выскочкой выглядеть ни раз не охота.
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

sas11 писал(а):А если место пайки матовеет-признак брака.
Ыхы-хыыы, надо таки сделать своего рода "примечание" в тексте... А то это дело склонны не так понимать.
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
MP654K
Поручик
Поручик
Сообщения: 4797
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 10:53

Сообщение MP654K »

Мне как автору это не того - воспитали так по-уродски . Потому что тут уже есть моя прикрепленная тема, а выскочкой выглядеть ни раз не охота.
Причем тут "выскАчка"? Ты создал полезную, правильную и нужную тему. Она ДОЛЖНА быть прикреплена! Поддерживаем!!!!
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

Ок.
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
marine
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 12:28

Сообщение marine »

Да тема интересна безусловно, её просто необходимо прикрепить.
2gosha-kun
Не подскажешь такой момент, у меня две детали которые надо спаять, конкретно баллон 12г и нипель. Я их нагреваю, облуживаю по отдельности и под огнём вворачиваю друг в друга, шов получается дырявый, травит.
Конкретно не хватает ещё пары рук которая будет плавить припой прямо на резьбу во время вворачивания нипеля. Так же очень сложно их удерживать прямо над пламенем они горячие.
Как считаешь можно ли как-то решить эти проблеммы? Может я не правильно делаю что делаю всё над пламенем?
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

marine писал(а):Не подскажешь такой момент, у меня две детали которые надо спаять, конкретно баллон 12г и нипель. Я их нагреваю, облуживаю по отдельности и под огнём вворачиваю друг в друга, шов получается дырявый, травит.
Конкретно не хватает ещё пары рук которая будет плавить припой прямо на резьбу во время вворачивания нипеля. Так же очень сложно их удерживать прямо над пламенем они горячие.
Как считаешь можно ли как-то решить эти проблеммы? Может я не правильно делаю что делаю всё над пламенем?
Все правильно, там давление будет, поэтому не лишнее, чтобы олово держало по всей резьбе. И не в том дело, что вырвет давлением нипель - это вряд ли, а просто не должно быть даже мельчайших "капилляров" в припое. Поэтому надо облуживать и вворачивать над огнем, чтобы не застыло раньше времени.
Возможные причины "дырявости", как я их представляю: не полностью облудились резьбы; маловата температура для того, чтобы текучесть была абсолютной и "капилляры", возникающие от неравномерного расплава припоя, были исключены; неподходящий флюс; на спаиваемые поверхности попала грязь, что вызвало непропай отдельных участков. Последняя причина мне кажется наиболее вероятной.
Я бы сделал так: перед началом впайки ниппеля в баллон очень тщательно обработал ацетоном обе резьбы, удалив даже мельчайший налет грязи (между нитками резьб, особенно в ниппеле, где резьбу резали не сегодня, она есть всегда), потом обработал бы резьбы паяльной кислотой, облудил их с помощью паяльника 100 Вт (тонким слоем, чтобы не забивать резьбу!), затем нагрел бы то и другое одновременно над некоптящим пламенем (это важно - гарь осядет на поверхностях и помешает запайке), ввернул бы одно в другое - и быстро, пока детали не успели еще остыть, прошелся бы паяльником с набранным на жало припоем по стыку и наружной поверхности горловины баллона: это позволило бы почти на 100% гарантировать полное и равномерное соединение полуды на обоих резьбах внутри горловины.
Однако работа эта сама конечно очень неудобна - тут надо иметь минимум 3 руки или помощника: все раскаленное. И еще очень непросто облудить, особенно толстым жалом, резьбу внутри горловины баллона. Тут имхо надо поступить так: обработать подготовленную резьбу в горловине кислотой, облудить досягаемые жалом витки припоем, потом прогреть горловину мини-горелкой - поворачивая баллончик по оси и следя, чтобы олово под ее пламенем растеклось и по тем участкам резьбы, куда паяльником не добраться (это реально, если флюс нормальный, резьба чистая и олово течет как вода).
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
Kostik59
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 24 дек 2007, 19:51

Сообщение Kostik59 »

quote:
а кто может сказать как алюминий спаять если это вообще возможн
[/b]
Один мой хороший знакомый паяет алюминий простым припоем, простым паяльником, но на место пайки добавляет металлические опилки(напильник).Трет их вместе с флюсом и припоем. Опилки разрушают оксидную пленку и все!
Я использую HTS-2000. Очень просто.
marine
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 12:28

Сообщение marine »

2gosha-kun
Спасибо за подробный ответ. Очень помог, многого я не знал.
Dezer777
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 окт 2008, 19:04

Сообщение Dezer777 »

МАЛЕНЬКИЙ вопрос: чет ни как не пойму каким ёбразом припаять капилярную трубку (медь) к баллончику (сталь) {от фПоиска пользы 0%} при наличии возможности нарезать хоть подобие резьбы на трубке с наружным Ф2мм вопросов даже не возникло'б подскажите пжалста чем енто запаять и на сколько будет надежным это соединение? (предпологаемое давление от 60 до 200атм.
------------------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

Dezer777

Медь к стали припаять не проблема, делается с помощью все того же свинцово-оловянного припоя, банальной "паяльной кислоты" и паяльника 80-100. Как будет держать давление... ИМХО должно прекрасно держать.
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
sas11
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 02:25

Сообщение sas11 »

gosha-kun писал(а):Как будет держать давление... ИМХО должно прекрасно держать.
Ежели грамотно- тада канечна!
Но емть в отечестве таланты......
Десяток мм и расклепка капиляра в пропке могут удержать, опять же при ПРАВИЛЬНО подходе. Ну и кислоту (имха канечна) лучче тут не использовать, или только при облуживании дырки в пропке.
Dezer777
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 окт 2008, 19:04

Сообщение Dezer777 »

sas11 писал(а):Десяток мм и расклепка капиляра в пропке могут удержать
К сожалению расклёпка не подойдёт. емкость не разборная.
тут такой вопрос если паять припоем для меди (пруток для пайки медных труб) как он со сталью? будет держаться? и мож какой флюс нужен (насколько я помню медные трубы паяли этим припоем без флюсов)
------------------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...
sas11
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 02:25

Сообщение sas11 »

Dezer777 писал(а):емкость не разборная.
А насколько посадка? И конфигурация сосуда?
Dezer777
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 окт 2008, 19:04

Сообщение Dezer777 »

sas11 писал(а):А насколько посадка? И конфигурация сосуда?
посадка 1.5-2 мм
форма цилиндр типа баллончика со2
капилярная трубка должна войти с боку.
------------------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...
sas11
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1553
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 02:25

Сообщение sas11 »

Не,тут пайкой не помочь(моя глубокая имха)
Dezer777
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 окт 2008, 19:04

Сообщение Dezer777 »

Dezer777 писал(а):посадка 1.5-2 мм
форма цилиндр типа баллончика со2
капилярная трубка должна войти с боку.
ну для наглядности: вопрос как припаять капилярную (медную) трубку к баллончику со2 ,
------------------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...
Dezer777
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 окт 2008, 19:04

Сообщение Dezer777 »

sas11 писал(а):Не,тут пайкой не помочь(моя глубокая имха)
ну каким то образом её туда крепят!?
тут проблема ток в том, что возможно будет использоваться давление 200атм.
------------------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...
Dezer777
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 окт 2008, 19:04

Сообщение Dezer777 »

.....
наконец то нарезал резьбу, так что вопрос практически снимается (хотя насчет 200атм как-то сомневаюсь удержит ли?!?)
------------------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...
Evgeniy2007
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 10:47

Сообщение Evgeniy2007 »

Хочу проконсультироваться по пайке, собственно сам могу паять и довольно не плохо, на мой взгляд, но в основном паял только платы, радиодетали но и приходилось ведра, радиаторы и все такое. Вобщем купил себе крыса 2100 решил его апнуть, все сделал но этого показалось маловато. Решил выточить крышку накопителя увеличенного внутреннего объема, и получилось вот такая бяка.
Изображение
Изображение
Изображение
Вобственно вопрос возможно ли запоять эти раковины?
Мои попытки не увенчались успехом. Грел на двух паяльниках внутри было жало 100 ваттника, а лудил паяльником 40Вт но олово не хочет затекать внутрь раковин, а покрывает отверстия тоненькой пленочкой, при пайке использовал флюз ,не помню название, но т.к. он не помог стал смачивать паяльной кислотой но эффект такой же.
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

Не пойму по фото, бронза или латунь. Вроде бронза... "Паяльные свойства" ее знаю плохо, мало с ней работал и больше с мелкими деталями, но по логике не должна сильно отличаться в работе от латуни. Запаять можно без проблем, я бы сделал. Условия обычные - подходящий флюс (паяльная кислота подходит!) и хороший прогрев. Думаю, причина неудачи именно в отсутствии последнего фактора - деталь большой массы, паяльник греет локально. Надо нагреть на газу, электроплите или мини-горелке, каплю флюса в раковину, и тут же паяльником припой. Если соберется в каплю, еще каплю флюса, снова паяльник. Пусть олово выступает из раковины куполком - заполнить строго вровень все равно не получится, лучше потом снять лишнее тонким напильником на токарке или на насадке, вставленной в дрель. Охлаждать водой нельзя - только естественным путем. Все получится, уверен.
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
Evgeniy2007
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 10:47

Сообщение Evgeniy2007 »

gosha-kun писал(а):бронза или латунь
Бронза.
gosha-kun писал(а):Надо нагреть на газу
Просто на открытом пламене? или есть какие либо хитрости?
И еще забыл добавить, после токарки, из-за своей нетерпеливости, я пробовал обработать деталь наждачкой и вся это бяка соответственно попала внутрь раковин эта грязь может помешать?
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

Да, на открытом, лишь бы не коптило, держать долго не надо, минуты достаточно думаю будет, а то и меньше - главное чтобы равномерно прогрелась. Температура плавления бронзы на всякий сл. где-то 900-1100 С.
Грязь разумеется может помешать, любая, возможно это и есть главная причина. На наждачке не только абразивы, но и все что угодно может быть, в т. ч. и органика, горящая под жалом и мешающая кислоте разрушить пленку окислов. Я такие детали тщательно промываю в горячей воде сместью какого-нибудь "Фейри" и чистящего абразива, потом тщательно прополаскиваю, промываю в ацетоне, потом уже только пайка.
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
Evgeniy2007
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 10:47

Сообщение Evgeniy2007 »

Спасибо. В ближайшее время обязательно попрубую, пока со временем туго.
81Slim
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 17:58

Сообщение 81Slim »

Хочу проконсультироваться по пайке, собственно сам могу паять и довольно не плохо, на мой взгляд
Тем не менее в каждом деле есть свои тонкости и только коллективный разум действительно в помощь! Вопрос: есть некий, легко узнаваемый предмет, содержимое которого нет-нет, да и согреет душу на охоте и глаз повострит! Да вот, какая-то разьзява у костерка (ой, бывают!)попользовался, да забыл и наступил. Хорошо бдительный крик из пяти глоток мгновенно остановил процесс... Попытка запаять после рихтовки у основания фляжки (нержавейка, не наша) щелочку успеха не принесла. Пришлось нагреть газовой горелочкой основание и снять его Как выяснилось, на корпус фляжки и крышечку (основание)нанесен 1мм шириной слой чего-то, на который наносится припой. В месте деформации он отстал. С каким флюсом запаять?
Изображение
Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20383
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun »

81Slim
Я паял такую фляжку, правда обычную дешевку китайского производства. Запаялось нормально, но убить меня, не помню, обычной "паяльной кислотой" пользовался или нет - давно было. А вообще нержавейку паял всегда с обычным покупным флюсом, он так и называется - "для пайки нержавеющих сплавов". В Москве знаю, где его продают, но толку от моей инфы, в Одессе свои дела.
Что за слой там нанесен, даже не знаю - не видел такого на этих фляжках никогда. Может быть это обычная оловянная полуда, которую нанесли предварительно перед спайкой, а отстала из-за того, что хреново держится?
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
Ответить

Вернуться в «Апгрейд и ремонт пневматического оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей