Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости.
Модераторы: shapanur, lomaster
Спасибо за внимание gosha-kun. В воскресенье поеду на "железячный" рынок (Называется "Староконный") может и найду че-нить. Отпишусь.
81Slim
Берешь преобразователь ржавчины Цинкарь
Делаешь как тут уже говорилось хлористый аммоний с глицерином
Из этих двух составов один обязательно выстрелит
Берешь преобразователь ржавчины Цинкарь
Делаешь как тут уже говорилось хлористый аммоний с глицерином
Из этих двух составов один обязательно выстрелит
Может кому интересно. Заказал такой припой для алюминия, буду испытывать не реклама! типа АП
http://www.chip-dip.ru/product0/79927976.aspx
http://www.chip-dip.ru/product0/79927976.aspx
А еще мой батя паял нержавейку с ортофосфорной кислотой. Я так понял что после прогрева капается маленько, она быстро испаряется и сразу после этого пайка идет ОК.
- gosha-kun
- Полковник
- Сообщения: 20383
- Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Всеславянск
Для нержавейки сейчас также продают спец. флюсы, стоят не дороже "кислоты паяльной", работают на ура.
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
вопрос к знатокам пайки и, в особенности, мягких припоев - каков(приблизительно) предел текучести для ПОС-61? пробовал искать в инете - ничего информативного не нашёл. а узнать очень хочется, так как недавно сделал перезаправляемые баллоны, а вентили от автокамер там держатся не столько на резьбе, сколько на ПОСе. вот и хочется узнать - не вырвет ли всю мою пайку к ентой матери от давления СО2
- gosha-kun
- Полковник
- Сообщения: 20383
- Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Всеславянск
От давления не вырвет, но возможно есть другая опасность - кристаллическая решетка олова "не любит" низких температур.spiritt69 писал(а):вопрос к знатокам пайки и, в особенности, мягких припоев - каков(приблизительно) предел текучести для ПОС-61? пробовал искать в инете - ничего информативного не нашёл. а узнать очень хочется, так как недавно сделал перезаправляемые баллоны, а вентили от автокамер там держатся не столько на резьбе, сколько на ПОСе. вот и хочется узнать - не вырвет ли всю мою пайку к ентой матери от давления СО2
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
а в варианте ПОС насколько сильно олово боится холода? а вообще была идея запаять чистым свинцом, но возникают сразу две проблемы:
1) я не знаю как свинцом залудить сталь и латунь
2) свинец даёт намного бОльшую усадку чем ПОС
если есть идеи по-поводу свинца то буду очень рад их обнародованию
1) я не знаю как свинцом залудить сталь и латунь
2) свинец даёт намного бОльшую усадку чем ПОС
если есть идеи по-поводу свинца то буду очень рад их обнародованию
Свинцово-оловянные припои холода не боятся, в отличие от чистого олова.
------------------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
------------------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
-
- Рядовой
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 15 апр 2009, 12:26
Возможно опоздал с советом. Раковиниы лучше чутка раздраконить бормашинкой. Одновременно и зачистишь их, и припою будет проще затекать. Но сначала залуди!Evgeniy2007 писал(а):Вобственно вопрос возможно ли запоять эти раковины?
-
- Рядовой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 26 апр 2009, 16:58
а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?
- gosha-kun
- Полковник
- Сообщения: 20383
- Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Всеславянск
Дык это смотря что надо спаять. Низких температур в РСР нет, в этом смысле точно безопасно.Sergeant Doyal писал(а):а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.
- Manowar
- Генерал-майор
- Сообщения: 28063
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 09:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Пенза
Итак насчёт низких температур и паяных швов:
Постоянно вижу на ганзе крики типа "на морозе (в со2) припой потрескаятся! нельзя паять!"
Да, про "оловянную чуму" я слышал, но там было чистое "пищевое" олово, а не припой в котором намешано много чего.
Берём постоянно упоминаемый справочник
"В.И.АНУРЬЕВ СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА-МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, Издание 8-е,переработанное и дополненное"
раздел "припои"
ПОС40 - содержит 40% олова
и смотрим на прочность при разных температурах:
думаем.
Постоянно вижу на ганзе крики типа "на морозе (в со2) припой потрескаятся! нельзя паять!"
Да, про "оловянную чуму" я слышал, но там было чистое "пищевое" олово, а не припой в котором намешано много чего.
Берём постоянно упоминаемый справочник
"В.И.АНУРЬЕВ СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА-МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, Издание 8-е,переработанное и дополненное"
раздел "припои"
ПОС40 - содержит 40% олова
и смотрим на прочность при разных температурах:
думаем.
Do Not Baptize My Land!!!
-
- Рядовой
- Сообщения: 156
- Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:48
Есть еще хорошая вещица как ОРТОФОСФОРНАЯ кислота(раньше была впродаже как преобразователь ржавчины в капроновых 0.5л бутылках, сейчас возможно искать где хим реативы- чистую кислоту) паяет практически все, (сталь, медь, нихром, нержавейку, латунь, бронзу...) я пользуюсь уже более 20лет. Как обычно хорошо зачистить, обезжирить, капельку кислоты на поверхность. Особенно хорошо я заполняю щели, капельку кислоты, горячий паяльник с хорошей каплей олова и он сам туда затекает.
Или разогреваю деталь даю капельку кислоты и быстренько олово. Лутшего припоя невидел, хотя паял радиодетали со школьных лет.
Также есть старый способ припаять провод или деталь к алюминию.
Берете таблетку АСПИРИНА, ложите кусочек на поверхность алюминия и гарячим паяльником с хорошей каплей олова нчинаете потихоньку в том месте тереть-втирать, кусочки таблетки плавятся образовывают тонкий защитный слой от кислорода и олово соединяется с алюминием. А к лужоному месту можно уже прицепить то что необходимо. Пользовался этим способом много раз припаивал в основном медный провод. Думаю если залудить две алюминиевы поверхности потом соеденить их, хорошо прогреть, то расплавленное олово намертво соеденит.
думаю что вам пригодится и мой опыт.
Ps. В школьные годы брали 2коп натирали ртутью и в т.Маши покупали пончики сходили за 10 коп а пончики по 5 коп.
Незнали тогда, что пары и ртуть ядовита....
Или разогреваю деталь даю капельку кислоты и быстренько олово. Лутшего припоя невидел, хотя паял радиодетали со школьных лет.
Также есть старый способ припаять провод или деталь к алюминию.
Берете таблетку АСПИРИНА, ложите кусочек на поверхность алюминия и гарячим паяльником с хорошей каплей олова нчинаете потихоньку в том месте тереть-втирать, кусочки таблетки плавятся образовывают тонкий защитный слой от кислорода и олово соединяется с алюминием. А к лужоному месту можно уже прицепить то что необходимо. Пользовался этим способом много раз припаивал в основном медный провод. Думаю если залудить две алюминиевы поверхности потом соеденить их, хорошо прогреть, то расплавленное олово намертво соеденит.
думаю что вам пригодится и мой опыт.
Ps. В школьные годы брали 2коп натирали ртутью и в т.Маши покупали пончики сходили за 10 коп а пончики по 5 коп.
Незнали тогда, что пары и ртуть ядовита....
спасибо за статью, понабрался опыта
-
- Поручик
- Сообщения: 6473
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Несколько слов из личного опыта:
Температуру жала обычного пояльника, можно регулировать выдвиганием-задвиганием жала, и контрить его винтиком - некоторые флюсы, припои,"не любят"перегрева, другие наоборот.
Когда работал на "Сокол(е)"(ремонт сумок, зонтов изг. ключей),очень часто надо было спаять никель или хром с железом (замена шарнира на спицах зонта на обычный гвоздик),так вот мы тоже пользовались "Ортофосфорной кислотой"как флюсом, но не той которая сейчас продается как "паяльная"(гавно, имхо),а из магазина химреактивов в стеклянной колбе с притертой пробкой, залитой сургучем, 0,2литра(вродебы концентрированная-не помню точно).Натекание припоя на место соприкасновения кислоты с металлом ВЕЛИКОЛЕПНОЕ вообще без прогрева основы(лудил довольно массивные детали-натекание как по волшебству),НО очень нелюбит(а может любит ) перегрев-смачивать ей,надо чуть-чуть, что бы при прикосновении жала она быстро испарилась, а не кипела каплей, не хило "выедая"и основу и припой (и жало),видимо вступая с ними в сильную реакцию, и образуя белесый налет(пену),который при остывании удалить можно только мех. способом.
Теперь вопрос:
Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.
Температуру жала обычного пояльника, можно регулировать выдвиганием-задвиганием жала, и контрить его винтиком - некоторые флюсы, припои,"не любят"перегрева, другие наоборот.
Когда работал на "Сокол(е)"(ремонт сумок, зонтов изг. ключей),очень часто надо было спаять никель или хром с железом (замена шарнира на спицах зонта на обычный гвоздик),так вот мы тоже пользовались "Ортофосфорной кислотой"как флюсом, но не той которая сейчас продается как "паяльная"(гавно, имхо),а из магазина химреактивов в стеклянной колбе с притертой пробкой, залитой сургучем, 0,2литра(вродебы концентрированная-не помню точно).Натекание припоя на место соприкасновения кислоты с металлом ВЕЛИКОЛЕПНОЕ вообще без прогрева основы(лудил довольно массивные детали-натекание как по волшебству),НО очень нелюбит(а может любит ) перегрев-смачивать ей,надо чуть-чуть, что бы при прикосновении жала она быстро испарилась, а не кипела каплей, не хило "выедая"и основу и припой (и жало),видимо вступая с ними в сильную реакцию, и образуя белесый налет(пену),который при остывании удалить можно только мех. способом.
Теперь вопрос:
Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.
-
- Рядовой
- Сообщения: 156
- Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:48
Смотря с какого материала?Deni-kin писал(а):Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.
Надо хорошо внутри очистить, обезжирить таже ортофосфорка и скорее всего газовой горелкой или я когдато грел на газовой камфорке прогревая ее, накидать кусочки олова и вращать.
-
- Поручик
- Сообщения: 6473
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Имелась в виду "муфта" ствола ППП.beedmeister писал(а):Смотря с какого материала?
(Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).
-
- Рядовой
- Сообщения: 156
- Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:48
Ну а если на клей посадить, или резьбу...Deni-kin писал(а):Имелась в виду "муфта" ствола ППП.
(Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).
А лужение... нового то навряд что придумаешь?
есть еще технология погружения в ванночку с расплавленным оловом.
- Manowar
- Генерал-майор
- Сообщения: 28063
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 09:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Пенза
Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталейbeedmeister писал(а):Ну а если на клей посадить, или резьбу...
А лужение... нового то навряд что придумаешь?
Do Not Baptize My Land!!!
-
- Рядовой
- Сообщения: 156
- Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:48
имеете ввиду реакция замещения?Manowar писал(а):Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталей
- Manowar
- Генерал-майор
- Сообщения: 28063
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 09:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Пенза
Я не знаю какая это реакция, не химик, но такое лужение точно есть. Также как и меднение и хромирование. Деталь погружают в раствор солей и прочих химикатов и на ней оседает слой металла. В гугле найди.
Do Not Baptize My Land!!!
-
- Рядовой
- Сообщения: 156
- Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:48
В школе когдато делали оседание сребром, и омеднение в медном купоросе под действием електричества (електролиз)
варианты есть.
так что можно сначала омеднить, а потом поробывать оловом...Deni-kin писал(а):Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.
варианты есть.
-
- Поручик
- Сообщения: 6473
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Тут промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла (детали).Как же тогда быть, с утверждением "дорогих" фирм выпускающих ножи, что не в коем случае не допускать нагрев клинка выше 70-115град. (у разных по разному),не производить заточку клинка электроточильным и эл.полировальным инструментом, во избежании потери "режущих" свойств, и потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому, что допустим что бы припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал подогревать её горелкой, какая бы массивная она не была.
- Manowar
- Генерал-майор
- Сообщения: 28063
- Зарегистрирован: 28 сен 2009, 09:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Пенза
Про электроточило- там локальный перегрев очень много градусов на кромке. Явно больше 100. А навсев скорее всего будет опасен для пластиковой ручки например или шайбы пластиковые.
Хотя и тут есть решение- пайка сплавом Розе или Вуда. Они меньше 100гр плавятся
Хотя и тут есть решение- пайка сплавом Розе или Вуда. Они меньше 100гр плавятся
Do Not Baptize My Land!!!
-
- Поручик
- Сообщения: 6473
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Да нет, там именно про лезвие говорится(перевод не мой),я сам "доводил" сапожные ножи на зл.полировочном круге(грелись чуть-чуть)-меня старший чуть не грохнул (ох,как давно это было).Manowar писал(а):опасен для пластиковой ручки например или шайбы пластиковые
Чёт мы отвлеклись.
---------------------------
пайка сплавом Розе или Вуда
---------------------------
Это что за "звери" такие ?
-
- Рядовой
- Сообщения: 156
- Зарегистрирован: 04 май 2008, 13:48
настолько я понимаю меняются свойства стали от нагрева,Deni-kin писал(а):, с утверждением "дорогих" фирм выпускающих ножи, что не в коем случае не допускать нагрев клинка выше 70-115град. заточку клинка электроточильным и эл.полировальным инструментом, во избежании потери "режущих" свойств, и потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому, что допустим что бы припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал подогревать её горелкой, какая бы массивная она не была.
есть такая, самокал, тоисть при нагреве может становится хрупкой.
возможно с этим связано...
в радиоэлектронике применяют низкотемпературные припои
сплава Вуда. Температура плавления 65,5 .C, плотность 9720 кг/м.Состав:Олово - 12,5 %; Свинец - 25 %; Висмут - 50 %; Кадмий - 12,5 %
Ps.
А нагреть можно и в духовке до нужной температуры, я так когдато головку блока от машины нагревал, алюминий - заваривали трещину.
Насчёт нагрева клинка выше 70-115 град. - тут 2 варианта: первый - производители ножей хитрят чтобы было меньше возвратов, второй - сталь клинка действительно такая капризная и не любит нагрева. могу с уверенностью сказать только одно - самодельный нож из быстрорежущей стали не боится заточки даже на болгарке. убедился в этом сам после того как слегка испортил батин нож а лет 5-6 назад я любил бриться самодельным клинком из обычного полотна для обычной ножовки по металлу а вот как я тогда точил острые предметы - это вообще отдельная история скажу только, что использовал для этого бормашину
Дык а паяльные станции на что? Ну такие коробки с паяльником на коротком шланге. Особенно те, что горячим воздухом греют. Вроде там как раз температурный режим выставляется. Или я не прав? Любителю купить дороговасто, а в конторах стоят. Камешек из мамки там выпаять по-быстрому..Тут промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла (детали).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей