Винтовка из МР-651К-07

Модераторы: shapanur, lomaster

aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Галерея постоянно пополняется! Энтузиасты МР-651К (КС) не забывайте заглядывать на эту страничку!

Газобалонная CO2 винтовка МР-651К(КС)-07(08/09) -ААК. 177
Вторая редакция


 Длина винтовки - 785 - 820 мм (min-max, в зависимости от установки приклада)
 Вес в не снаряженном состоянии (без ЛЦУ) - 1717 гр.
 Вес в снаряженном состоянии (без ЛЦУ) - 1768 гр. (25 шариков GAMO ROUND + 8 гр. баллон СО2)
 Длина ствола - 444 мм
 Начальная скорость пули при +25 гр. С:
 Для СО2 не менее - 220/240 м/с (пуля GAMO PRO MAGNUM / ВВ)
 Источник СО2 - 8 гр. одноразовый баллон 'Позис-37'
 Количество выстрелов с одного баллона - не менее 20 (при объеме расширительной камеры 3,5 см3) .

Вместо предисловия.
С момента написания первого варианта статьи прошло более 9 месяцев (срок символич-ный). За это время построено около десятка винтовок от самых простых (практически, только с перестволением и рассверливанием клапана) до довольно сложных с оснащением от минимального до максимально доступного при моей производственной базе.
Основная мысль вызревшая за прошедшее время - постройка винтовки на базе МР-651 оправдана, не очень затратна и не очень сложна технологически. Плюсы - компактна, уни-версальна, достаточно мощна, в целом пригодна для охоты на дальности до 25-30 м. Минусы - большой разброс параметров, который зависит от качества ствола (в первую очередь), ис-ходного МР-651 и собственно, исполнения работ.
Новые, весьма перспективные возможности этой винтовки могут быть раскрыты при ис-пользовании в качестве источника СО2 большого баллона (объемом хотя бы на 150-200 см3) и большой расширительной камеры (от 10 см3). Однако, полное отсутствие в наше стране какой - бы то ни было инфраструктуры по обслуживанию айрганнеров, оборота баллонов и станций их заправки, сложность самостоятельного изготовления узлов и деталей (прежде всего клапанов и вентилей) пока не позволила даже мне воплотить в жизнь ряд интересных задумок.
В тоже время, можно заявить, что представленная в статье конструкция полностью себя оправдала как доступная для изготовления большому количеству людей, простая и очень на-дежная.
Я не стал полностью переписывать статью 'с нуля' - нет времени, а решил просто изме-нить и дополнить ее комментариями, с учетом прошедшего времени и накопленного опыта.

* * * * *
Комплект МР-651К(КС)-07(08, 09), т.е. 'карабинный' вариант пистолета (в комплекте с прикладом и цевьем с имитатором ствола) просто идеально подходит для создания на его ба-зе винтовки. По ряду косвенных признаков кажется, что данный вариант был предусмотрен ИЖмехом (как, например, РПШ-ВЛ к которому изначально прикладывается сменный длин-ный ствол) но по какой - то причине не пошел в серию.
Как развлекательное оружие МР-651 очень даже не плох, и при приложении к нему рук, по точности и мощности стрельбы может составить серьезную конкуренцию многим дорого-стоящим импортным моделям. Я бы рекомендовал МР-651 как первый пистолет тем, кто хо-чет вступить в увлекательный мир (короткоствольной газобаллонной) пневматики для при-обретения опыта, причем рекомендовал бы покупку именно варианта -07 (08/09) - с прице-лом на будущее.
Признаюсь, что если бы не хитросплетения судьбы, я сам, наверное, никогда бы не купил для себя это чудное детище ИЖмеха. Виной тому десятки прочитанных публикаций в Ин-тернете и уже имевшийся у меня МР-654К, подвергнутый серьезному апгрейду и вполне устраивающий как образец короткоствольной пневматики.
Починив попавший ко мне МР-651К-09 и постреляв, сразу понял, что несмотря на очень приличную кучность, 'боевым' пистолетом его можно считать лишь с большой натяжкой, а поскольку (более чем) пистолет у меня уже был, решил попробовать создать на базе МР-651К многозарядную винтовку для развлекательно - целевой стрельбы, отстрела ворон, крыс и прочей вредоносной живности. Изначально планировались нарезной ствол наиболее воз-можной длины и отечественные одноразовые 8-ми граммовые баллоны СО2. При этом име-лось стремление к максимальной простоте и дешевизне (в том числе - эксплуатационной) конструкции, возможности превращения винтовки обратно в пистолет при необходимости. Чистого времени на изготовление винтовки (без учета времени на заказ и получение ком-плектов с AirGunMod.com, установку оптического прицела и лазерного целеуказателя) было затрачено 2 рабочих дня: один день дома и один день в металлообрабатывающем цехе дру-жественного предприятия.
Далее последует подробное изложение действий по превращению МР-651К(КС)-07 (08-09 - вариант с клапаном под 12-гр. баллоны) в легкую, компактную и прикладистую много-зарядную винтовку с неплохими характеристиками. В своем описании я не буду касаться очевидных и общеизвестных вещей (типа замены изношенных прокладок, чистки, смазки и ухода за оружием, правил эксплуатации и т.п.) если они напрямую не связаны с темой ста-тьи.
Часть 1.
Выбор и доработка пистолета (работы, выполняемые дома).
(данный раздел может быть полезен всем, кто хочет получить от своего МР-651 максималь-ную мощность, не имеет токарного станка и не хочет переделывать его в винтовку)
ВНИМАНИЕ!!!
НЕТОЧНОЕ ИЛИ НЕАККУРАТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ МОЖЕТ
ПОЛНОСТЬЮ ВЫВЕСТИ ПИСТОЛЕТ ИЗ СТРОЯ!!!
Чтобы избавить себя от лишней работы и психологических травм нужно выбрать качест-венный пистолет при покупке. Данному вопросу посвящено не мало статей, поэтому под-робно на нем я останавливаться не буду, замечу только, что в последнее время, к сожалению, качество изготовления и сборки МР-651 сильно упало, поэтому, если есть возможность, то доверьте выбор опытному человеку, или по крайней мере, договоритесь в магазине вернуть пистолет, если дома (до всех переделок!) Вы обнаружите в нем скрытые дефекты.
Очень коротко могу сказать, что новый пистолет должен быть визуально прямым - т.е. все сопрягаемые поверхности параллельны, стыки корпуса без ступенек, выступов и прова-лов с другой стороны, спусковая скоба совмещена с ответной частью, а зазор между ними незначительным. Перекосы, щели, дефекты литья и обработки недопустимы! Это даст мини-мальную гарантию того, что основные отверстия и каналы в теле пистолета просверлены и профрезерованы прямо. Далее тщательно осмотрите весь пистолет, потрясите его, понажи-майте на спусковой крючок и предохранитель, осмотрите толкатель и фиксатор барабана. Толкатель при своем ходе должен прижиматься к внутренней стенке прорези, а фиксатор не должен быть кривым. Вставьте барабан и понажимайте вхолостую спуск - все должно рабо-тать четко и плавно, без рывков и заеданий. Барабан каждый раз должен четко проворачи-ваться на 1/8 оборота, а в момент срыва курка с боевого взвода стоять на месте и не двигать-ся. Проделайте тоже самое, создавая небольшое сопротивление вращению барабана пальцем. Далее снимите облицовку рукоятки, поставьте курок на предварительный взвод и покачайте корпус клапана вниз-вверх, влево-вправо. В идеале он не должен качаться, но это большая редкость - берите тот, что качается меньше всего. Хотя, если по всем другим критериям пис-толет хорош, можете на клапане не заострять внимания (все равно переделаем и люфт устра-ним). Последнее время (с середины 2005 года) в продаже пистолеты, укомплектованные пла-стмассовыми барабанами, но имеется еще некоторое количество прежних выпусков с метал-лическими барабанами. Понятно, что при наличии выбора следует предпочесть металл, или хотя бы попытаться уговорить продавца отдать Вам металлические барабаны от другого пис-толета, если Вы выбрали хороший экземпляр, укомплектованный пластмассовыми клипами. Если и этот вариант невозможен, то постарайтесь купить отдельно металлический барабан хотя бы под пули. И последнее: при принятии решения о покупке проверьте комплектность пистолета по паспорту, не забудьте сделать в нем отметки с печатью магазина и подписью продавца, а также забрать кассовый чек - иногда пригождается.
Новый пистолет осмотрите дома еще раз - в спокойной обстановке. Обязательно купите пуль, шариков, баллонов и отстреляйте хотя бы по 50-100 штук того и другого (это про пули и шарики, конечно). Обычно, все скрытые дефекты обнаруживаются в этот период. Понятно, что решение о замене пистолета при обнаружении дефектов принимать Вам, и вовсе не факт, что другой, взятый Вами новый пистолет окажется лучше предыдущего: Тем не менее, кое - какой опыт Вы приобретете и во второй раз будете действовать более уверенно.
Итак, пистолет выбран, куплен, отстрелян и оставлен Вами для себя. Превращение по-средственного пистолета в оружие против ворон требует мобилизации всех имеющихся воз-можностей. По мнению специалистов, энергии, содержащейся в 8 граммах углекислоты, за-ключенной в сифонный баллончик при 20 градусах Цельсия достаточно, чтобы метнуть стальной шарик ВВ калибра .177 (4,5 мм) со скоростью до 280 м/с и более, а свинцовый - не менее 250 м/с. Но это, как говорится, в идеале. На практике же мы имеем агрегат, из которо-го во время выстрела во всех направлениях утекает едва ли не столько же газа, сколько в итоге попадает в ствол и толкает пулю. Поэтому, первое, чем нам предстоит заняться - это герметизация конструкции и оптимизация газовых потоков.
Разбираем пистолет, для чего выкручиваем винт над спусковой скобой и сдвигаем кожух ствола вперед. Сразу готовимся ловить пружину движка (оси барабана).
Вынимаем из кожуха ствола ствол и вставляем его обратно в корпус пистолета. Оценива-ем насколько плотно он входит в свое гнездо. На большинстве пистолетов это место 'про-слаблено'. Вкупе с зазором между кожухом ствола и широкой (казенной) частью ствола об-разуется потенциальное место утечки газа и источник несоосности клип-ствол. Испытанный способ намотки ниток в канавку между узкой и широкой частью ствола, призванный сильнее прижать ствол к резиновой прокладке между стволом и барабаном, решает задачу гермети-зации и соосности лишь отчасти. Кардинальным решением проблем является выполнение канавки на стволе под резиновое кольцо-уплотнение (я использовал кольцо от пробки-седла клапана МР-654К) которое не только обеспечивает герметизацию стыка, но и способствует точной центровке ствола относительно оси канала. Чтобы при вставлении - вынимании ство-ла резиновая прокладка не срезалась, необходимо притупить и скруглить острые кромки от-верстия под стяжной винт внутри канала под широкую часть ствола. Чтобы обеспечить при-жатие прокладки ствола к барабану во время выстрела обычно применяются те же нитки в то же место, но я не сторонник решений типа 'нитки-пластилин-изолента' в оружии. Только металл. Давно и с успехом вместо ниток я применяю металлическое кольцо, сделанное из ку-сочка обычной канцелярской скрепки. Оборачиваем его вокруг ствола, отрезаем необходи-мый кусок, поджимаем и опускаем на место (в проточку между утолщенной и длинной ча-стью ствола. Собираем пистолет. Оцениваем степень прижатия прокладки к барабану. Если слабо - берем более толстую проволоку (большую скрепку), если сильно - берем более тон-кую, или молотком на наковальне плющим имеющуюся. Как альтернатива молотку - можно вручную снимать фаску на кожухе ствола сверлом 10-11 мм. И так до достижения необходи-мого результата. Металлическая прокладка в отличие от ниток не меняет своих характери-стик со временем. С уплотнением и центровкой ствола разобрались.
Далее беремся за корпус клапана (при снятом баллоне, разумеется) и пытаемся его пока-чать влево-вправо и вверх-вниз. Качается? Конечно, качается! А не должен: И этот дефект мы, конечно, устраним, но не сейчас. Сейчас вытащим из корпуса пистолета движок с осью барабана, сам барабан и из канала для ствола резиновую прокладку. Направляем в канал для ствола источник света и пытаемся увидеть в газоотводном канале (находится напротив ство-ла с тыльной стороны барабана) корпус клапана (он изготовлен из латуни желтого цвета). Собственно, нам нужно увидеть не сам корпус клапана, а его выпускное отверстие и оце-нить, насколько оно совпадает с осью газоотводного канала. При этом следует помнить, что если осевой люфт значителен, то поджатый баллоном корпус клапана уйдет вверх. Запоми-наем расположение выпускного отверстия клапана.
Вставляем на место барабан и фиксируем его движком. Проворачивая барабан оцениваем соосность его отверстий с отверстием под ствол. Если имеет место большое отклонение (особенно по вертикали), то принимаем это к сведению и сразу отдаем себе отчет, что мак-симальных показателей точности при стрельбе пулей и максимальной мощности при стрель-бе шариком нам уже не видать (т.к. исправить этот недостаток в домашних условиях доволь-но трудно, а для большинства простых людей, скорее всего, невозможно). К несчастью, та-кой дефект встречается теперь довольно часто, а выявить его во время выбора и покупки пистолета весьма сложно. Небольшая горизонтальная несоосность (0,2-0,5 мм) исправляется соответствующим подгибанием фиксатора барабана.
Осматриваем движок с осью барабана. В одном из моих пистолетов ось барабана свобод-но болталась в движке и вызывала заедания при его вставлении-вынимании. Для устранения дефекта ось была удалена, а посадочное место под нее на движке было накернено через 120 градусов. После запрессовки оси на место проверяем ее положение. При вставленном бара-бане правильное положение оси - когда движок поджатый пружиной не доходит до упоров на корпусе пистолета на 1 мм. При этом барабан поджимается осью к задней стенке корпуса пистолета и не перекашивается при вращении. Чтобы не терять все время пружину при раз-борке пистолета, один ее крайний виток сжимаем плоскогубцами и надеваем пружину этим концом на ось движка.
Возвращаемся к клапану. Пока он зафиксирован штифтом, любым подходящим гаечным ключом ослабляем надбаллонную гайку (сделать это потом, зажимая в тиски круглый корпус клапана сложнее для Вас и опаснее для клапана). Подложив под корпус пистолета твердую доску с отверстием выбиваем штифт - фиксатор клапана. Я использую для этого штатную выколотку от автомата Калашникова (или от любого Юнкера), но подойдет и гвоздь нужного диаметра (2,5 - 3 мм). Вынимаем клапан и пока откладываем его в сторону.
Теперь нам потребуется острое (лучше новое) сверло диаметром 4 мм и низкооборотная дрель (лучше небольшая электрическая, т.к. при сверлении ручной дрелью контролировать направление сверления гораздо труднее). Приступаем к первой ответственной операции: рассверливанию газоотводного канала. Берем корпус пистолета в руку (кто не уверен в твер-дости своих рук - зажимает в тиски) и через канал для ствола начинаем осторожно рассвер-ливать газоотводный канал. Если имело место смещение выпускного отверстия клапана, то во время сверления тихонько пытаемся придавать сверлу нужное направление. Тут главное не спешить и сильно не давить. Корпус пистолета мягкий и при больших оборотах сверла (или сильной подаче) металл может 'поплыть' т.е. сверло будет неконтролируемо уходить от оси. Просверлили и ничего не испортили? Молодцы! Теперь со стороны ствола осторожно снимаем фаску, очень немного, только чтобы не было заусениц, мешающих вращению бара-бана. Глубокая фаска вредна, т.к. будет создавать перепады давления газа и способствовать его прорыву между задней стенкой барабана и корпусом пистолета. Острым ножом (я ис-пользовал скальпель) убираем заусеницы со стороны канала клапана. Тщательно очищаем корпус пистолета от стружки и опилок и пока откладываем его в сторону.
Приступаем ко второй ответственной операции: рассверливанию выпускного отверстия в корпусе клапана. Для этого разбираем полностью клапан. Гайка с иглой прокола баллона у нас уже ослаблена, поэтому, соблюдая осторожность и готовясь ловить разлетающиеся дета-ли, над столом полностью ее выворачиваем. Аккуратно вытряхиваем на стол внутренности клапана (узел прокалывающей иглы, сетчатый фильтр, опорную шайбу пружины, пружину, шток клапана), откладываем в сторону. Чтобы не растерять мелкие детали, я использую пус-тые и начисто вымытые внутри баночки из-под пуль GAMO. Если сложить в такую баночку детали и закрутить крышку, то возможность их потери сводится практически к нулю, т.к. даже если уронить такую банку на пол, найти ее не составит труда, а в щель в полу или под диван она просто не пролезет!
Если седло клапана само не выпало на стол, попробуйте аккуратно стукнуть корпусом клапана по доске. Если же седло (белая капроновая шайба) и после этого на выпало из кор-пуса клапана - оставьте его там. Ни в коем случае не применяйте острые предметы для вы-ковыривания седла из корпуса! Этим Вы с большой вероятностью выведете его из строя!
Зажимаем корпус клапана в тиски через прокладки (можно использовать сложенную в несколько раз газету или тряпку) выпускным отверстием вверх как можно точнее. Дело в том, что корпус клапана уплотняется в своем канале только за счет тугой посадки и лишние риски и следы от тисков этому вовсе не способствуют. Тем же самым сверлом диаметром 4 мм (сверлить нужно именно в такой последовательности: сначала мягкий алюминий, потом довольно твердую латунь. Если сделать наоборот, то канал в корпусе пистолета будете свер-лить тупым сверлом и неизбежно его завалите) строго по центру и строго перпендикулярно рассверливаем выпускное отверстие. Особую осторожность надо проявить при окончании сверления, чтобы не повредить внутренности корпуса клапана - это чревато большими про-блемами, вплоть до замены детали. Я последние доли миллиметра досверливаю вращая па-трон дрели вручную. Теперь очень аккуратно удаляем заусеницы снаружи, а главное - внут-ри корпуса клапана. В идеале, по краю просверленного отверстия не должно быть вообще никаких следов. Очень тщательно очищаем внутренности клапана (можно под сильной стру-ей горячей воды) - это влияет на герметичность.
Поздравляю! Владельцы МР-651КС сэкономили 50 рублей (такова у нас в Великом Нов-городе разница в цене между МР-651К и МР-651КС). Все отличие этих моделей в разном диаметре выпускного отверстия клапана (у КС он уже) который теперь у всех стал одинако-вым и существенно больше заводского. Не следует сверлить каналы диаметром более 4,2 мм с целью получения еще большей мощности - мощности это почти не добавит, а вот заедания при вращении барабана от выпадающих в канал пуль и повреждение корпуса пистолета в районе перепускного канала весьма вероятны!
Также не следует пытаться быть хитрее всех и сразу просверлить газоотводный канал и выпускное отверстие в клапане за один раз. Дело в том, что ось канала в котором стоит кла-пан не перпендикулярна оси газоотводного канала и при попытке просверлить все насквозь с высокой степенью вероятности будет выведен из строя корпус клапана (точнее, посадочное место под седло).
Раз уж клапан разобран, доработаем его пружину. В Интернете есть много статей и мне-ний на эту тему. Мое личное убеждение - ничего не может быть лучше штатной пружины. Доработанной. Суть доработки - уменьшение общей длины пружины, а соответственно и длины в сжатом состоянии. Физический смысл в том, что более короткая пружина во-первых, менее жесткая, а во-вторых, при ее сжатии между витками остается больший про-межуток. При внимательном изучении конструкции клапана видно, что при ударе курка по штоку клапана последний уходит вниз и сжимает возвратную пружину. При этом витки пружины практически смыкаются и газ вынужден проходить через очень узкий зазор между стенкой клапана и пружиной. Укорачивая пружину, мы во-первых, делаем открытие клапана более резким и длительным, а во-вторых, не даем ей полностью сжиматься, тем самым давая газу возможность проходить через зазоры между витками пружины.
На наждаке с мелким и хорошо отцентрированным камнем стачиваем крайние витки пружины таким образом, чтобы они образовали практически одну плоскость. Главное - не спешить, не сточить лишнего и не перекалить пружину. Поэтому данную операцию нужно делать в несколько приемов, периодически охлаждая пружину, погружая ее в воду.
Все, клапан можно собирать. Все детали должны быть идеально чистыми и сухими. Про-веряем наличие и состояние седла клапана (если он поврежден даже незначительно во время проведения доработок, его следует заменить новым, из комплекта). Обильно смазываем и вставляем клапан со штоком, пружину, ее опорную шайбу и сетчатый фильтр. Закручиваем гайку с иглой прокола баллона. Клапан собран.
По поводу фильтра тоже существует много мнений на тот счет, нужен он вообще или нет. Я считаю, что при использовании одноразовых отечественных баллонов нужен, хотя он и не-сколько нарушает формирование ударной газовой струи при выстреле. Словом, ставить фильтр или нет - решать Вам.
Теперь устраняем люфт клапана в гнезде корпуса пистолета, о котором я писал в начале раздела. Радиальный люфт вызван неточным изготовлением посадочного гнезда под корпус клапана (увеличен диаметр), а осевой - тем, что штифт фиксирующий клапан круглый, а лыска на корпусе клапана в сечении квадратная и по ширине больше диаметра штифта. Уст-ранить люфты и обеспечить максимальную герметичность в месте 'выпускное отверстие клапана - вход газоотводного канала' можно сильно прижав корпус клапана к стенке его ка-нала в районе выпускного отверстия. А для обеспечения максимальной мощности необходи-мо еще и как можно более точно совместить отверстие и канал. Последовательность дейст-вий такая (лучше данную операцию проводить пока клапан не собран - иначе можно повре-дить его внутренности): в канал со стороны ствола вставляем хвостовиком (тупой цилиндри-ческой, а не режущей частью) вперед то самое сверло на 4 мм. Вставляем на свое место кла-пан и пытаемся попасть сверлом в его выходное отверстие. Если до этого момента все было сделано правильно, то после нескольких попыток Вам это удастся. Если все же не получает-ся, то берем сверло чуть меньшего диаметра - и так до тех пор, пока соосность не будет дос-тигнута.
Лично мне крепление клапана штифтом кажется абсурдным. Я понимаю, что так проще для производства, но клапан приходится периодически снимать и разбирать (для чистки, смазки, замены уплотнений, ремонта). У меня есть выколотка от автомата Калашникова, а как быть людям, у которых ее нет? Логичнее и удобнее в эксплуатации было бы крепление клапана винтом. Его и будем делать, а заодно и устраним люфты.
Сверлом, диаметром чуть больше диаметра штифта рассверливаем его отверстие насквозь до тех пор, пока сверло не начнет задевать за корпус клапана, оставляя на нем заметные от-метины (напоминаю, что в этот момент у нас совмещены отверстие в клапане и газоотвод-ный канал хвостовиком сверла). Обычно, это происходит при диаметре сверла где - то около 3,3-3,5 мм. Теперь рассверливаем сверлом 4,0 - 4,1 мм (НЕ НАСКВОЗЬ!) часть канала под штифт, оставив примерно 4-5 мм канала диаметром 3,3-3,5 мм. Вынимаем клапан. В узкой части канала нарезаем резьбу М4. Из любого подходящего стержня (можно из гвоздя) изго-тавливаем винт с резьбой М4 на конце (длиной 5-6 мм). Само тело винта должно быть толще, чем в резьбовой части! Длина винта должна быть равна длине штифта (20 мм). На противо-положном от резьбы торце нарезаем шлиц под плоскую отвертку. Данный винт должен плотно входить в бывшее отверстие штифта, заворачиваться в резьбу, при этом оба его торца не должны выступать за габариты корпуса пистолета. Выкручиваем винт, вынимаем его, вставляем на место клапан и пробуем вставить винт. Не входит? Правильно и очень хорошо. Берем круглый надфиль, и в районе отметин от сверла на корпусе клапана делаем не ИЖме-ховскую, а русскую полукруглую лыску под винт - фиксатор. Точить нужно аккуратно, строго по отметинам и постоянно примеряя. Идеально, когда винт - фиксатор входит на свое место (при вставленном клапане) с некоторым усилием. Если все сделано правильно, клапан не имеет ни малейшего люфта, все отверстия строго соосны, соединение герметично. Теперь демонтаж клапана занимает секунды и требует только небольшую отвертку. Для особых гурманов, можно порекомендовать посадить клапан еще и на автомобильный герметик - это полная гарантия, что утечек газа не будет, но надо следить, чтобы герметик не попал в от-верстие клапана и в газоотводный канал. Я считаю, что при правильном исполнении нового крепления клапана герметик излишен.

Как показала практика, можно фиксировать клапан без изготовления специального винта (хоть это и не совсем правильно с инженерной точки зрения). После обеспечения соосности газоотводного канала и выпускного отверстия клапана с помощью хвостовика сверла (стержня, развертки, подходящего гвоздя) отверстие под штифт (в сборе с клапаном!) рас-сверливается до диаметра 3,4 мм, в котором затем нарезается сквозная резьба М4. С правой стороны корпуса пистолета делается зенковка под потайную головку винта. Клапан крепится обычным винтом М4х20 мм с потайной головкой. При сборке следует ставить курок на предварительный взвод, а первые витки резьбы заворачивать осторожно, покачивая и пово-рачивая клапан, для обеспечения гарантированного совмещения витков резьбы в корпусе пистолета и на клапане с резьбой на винте.
Собственно, с пистолетом все. Дальнейшее наращивание энергетических показателей оружия данной модели невозможно без применения станков и изготовления дополнительных деталей - прежде всего, расширителя накопительной камеры и новой прокладки ствола. Правда, воспользовавшись услугами Интернет-предприятия www.AirGunMod.com можно обойтись без станков и просто заказать необходимые комплекты модернизации. Еще можно доработать ударно - спусковой механизм для обеспечения плавного и четкого срабатывания, заняться прицельным приспособлением, но это может сделать каждый сам, воспользовав-шись очень толковыми статьями 'МР-651К: оправданный выбор' и 'Доводка пистолета МР-651К' Алексея Кряжевского на сайте http://www.verstak45.narod.ru/pdf/mr651k_choice.pdf, http://www.verstak45.narod.ru/pdf/mr651k_remont.pdf или рекомендациями сайта www.airgunf.narod.ru/sait651-8.html.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Часть 2.
Винтовка (работы, требующие токарного и сверлильного станков).
(данный раздел предназначен, для тех, кто хочет из своего МР-651К сделать винтовку)
Немного теории. Ствол. Именно ствол делает винтовку винтовкой - длинный и нарезной. Ствол оружия выполняет несколько функций: служит камерой расширения сжатого газа, придает пуле желаемое направление и сообщает пуле нужную скорость, а в нарезном оружии обеспечивает вращательное движение пули, стабилизируя ее в полете.
Внутренняя полость ствола нарезного оружия - канал - делиться на патронник, пульный вход и нарезную часть. Патронник служит для размещения патрона, его размеры определя-ются размерами гильзы. В пневматическом оружии патронники есть только в оружии с на-качкой патрона.
Благодаря пульному входу пуля первоначально получает правильное направление и по-степенно проникает в нарезную часть ствола. Пульный вход имеет вид усеченного конуса с нарезами, поля которого отлого поднимаются от нуля до полной высоты. В нарезной части ствола выполнены спиральные канавки - нарезы. Они имеют дно и две грани. Промежутки между нарезами называются полями. Ширина поля обычно вдвое меньше ширины нареза. Глубина нареза - 0,01..0,025 от калибра. Если посмотреть в канал ствола со стороны казенной части, то можно заметить, что нарезы закручиваются слева вверх направо - это т.н. правосто-ронние нарезы. Исторически сложилось, что в ряде стран выпускают стволы с левосторонней нарезкой. Правая или левая нарезка не имеют никаких преимуществ друг перед другом, но при стрельбе тип нарезки следует учитывать, так как она влияет на направление деривации.
При движении по стволу пуля оказывает давление только на одну (боевую) грань нареза, не-рабочая грань нареза называется холостой. Поэтому профили нарезов встречаются не только прямоугольные, но трапецеидальные, сегментные и др.
Расстояние, на котором нарез делает полный оборот, называется шагом нареза. Кучность боя увеличивается при уменьшении шага нареза, что определяет увеличение числа оборотов пули в полете, а значит ее устойчивость на траектории. Чем больше количество нарезов, тем кучнее бьет ствол. Как правило, в стволах для пневматики количество нарезов равно 6-12 и они менее глубокие, чем для огнестрельного оружия - чтобы уменьшить трение. Чаще всего канал ствола имеет постоянный диаметр по всей длине, но иногда встречаются стволы с ко-нусообразным каналом, сужающимся к дульному срезу - разница в калибре дульной и казен-ной части составляет 2-3%. Последние обладают более точным и кучным боем.
Разумеется, количество нарезов, их глубина, форма и шаг определяются скоростью пули, ее формой, весом, материалом оболочки и всегда являются результатом некоторого компро-мисса.
Калибр оружия соответствует диаметру канала ствола и может измеряться по-разному: между противоположными нарезами, между противоположными полями и между противо-положными нарезом и полем. На измерение калибра влияют допуски изготовления и неточ-ность перевода единиц измерения в разных странах. Обычно принято высчитывать калибр между полями нарезов. Однако при подборе пули логичнее ориентироваться на измерение калибра между донцами нарезов, так как пуля должна полностью "заполнять" диаметр кана-ла ствола.
Для пневматики наиболее распространенным является калибр 4.5 мм (в англоязычных странах обозначается в десятых или тысячных долях дюйма .17 или .177). Менее распро-странено - по крайней у нас - оружие калибра 5.0 мм (.20), 5.5 мм (.22) и 6.35 мм (.25). Кроме того, встречается пневматика больших калибров, например, 7.62, 8, 9, 11.43, 12.8 и 14.5 мм.
Для гладкоствольной пневматики калибр соответствует диаметру канала ствола - 4.5 мм. Из нее стреляют шаровидной пулей диаметром 4.4 мм. Если при стрельбе свинцовой пулей нарезы полезны, так как закручивают пулю и улучшают ее обтюрацию, то при стрельбе под-калиберным 4.4 мм стальным шариком нарезы вредны: вращение шарика будет беспорядоч-ным, а потери мощности возрастут из-за прорыва газа не только между поверхностью шари-ка и стенками канала ствола, но и по канавкам нарезов.
Нарезные стволы изготавливают из стали, реже - из латуни. Так как у латуни коэффици-ент трения ниже, чем у стали предпочтение следует отдавать латунным стволам. Долговеч-ность латунного ствола для пневматики также выше, чем у стального.
Чистота обработки канала ствола, его соосность, прямолинейность, точность формы на-резов сильно влияет на кучность. Дульный срез ствола должен быть перпендикулярен оси канала ствола, ибо его отклонение на 1? увеличивает рассеивание пуль на 10%. Поэтому дульный среза ствола часто защищается выступающими бортиками, которые обычно форми-руются путем снятия фаски в дульной части канала ствола.
Поскольку давление газа в стволе при выстреле из пневматики значительно меньше, чем в огнестрельном оружии, то стволы для пневматики обычно изготавливаются тонкостенны-ми и из недостаточно твердых марок металла. В производстве для таких стволов добиться приемлемого качества гораздо проще. Однако тонкостенность (особенно длинных винтовоч-ных) стволов приводит к их вибрации в момент выстрела, а значит снижению точности и кучности стрельбы. Обычно винтовочные стволы изготавливаются с толстыми стенками, но, к сожалению, нередко изготовители помещают тонкостенный ствол, отцентрированный на втулках, во внешний кожух. Если же тонкостенный ствол (лейнер) плотно запрессован во внешний кожух, то по своим характеристикам такие стволы близки к стволам с толстыми стенками.
Заметим, что для мощной пружинно-поршневой пневматики абсолютно необходимы тол-стостенные, утяжеленные стволы. Стволы закрепленные на оружии только в одной точке ствольной коробки (т.н. консольное крепление) имеют значительно лучшую точность и куч-ность стрельбы, чем стволы, дополнительно закрепленные в области цевья.
При работе УСМ и выстреле ствол в пневматическом оружии обычно закрепляется жест-ко, потому что фиксированный ствол - при прочих равных условиях - обеспечивает повы-шенную точность стрельбы. В гладкоствольных пистолетах и револьверах - по определению менее точных, чем нарезных - часто применяют движущийся ствол для обеспечения большей герметичности тракта создания давления, открывания ударного клапана, подачи сферических пуль и т.п. (по материалам сайта www.plinker.narod.ru © Игорь Хомяков, 1999-2003. Все права защищены).
Обратим внимание на еще одну особенность СО2 и PCP пневматики: изменение давления в стволе во время выстрела. В отличие от огнестрельного оружия и пружинно - поршневой пневматики, максимальное давление газа в стволе СО2 и PCP оружия приходится (по време-ни) на самое начало выстрела, точнее, на срабатывание клапана-дозатора. В момент срабаты-вания УСМ и открывания клапана начинается истечение газа из накопительной камеры в ствол, имеющее характер удара. По мере движения пули по стволу постоянно увеличивается объем запульного пространства и падает давление газа, что в определенный момент (на СО2 пневматике) приводит к началу испарения жидкой части газа в баллоне, его резкому охлаж-дению и дальнейшему падению давления. Очевидно, чтобы свести эти негативные факторы к минимуму, необходимо обеспечить достаточный (по отношению к внутреннему объему ствола) объем накопительной камеры (или камеры предварительного испарения). Это позво-лит избежать значительного испарения жидкого СО2 из баллона непосредственно во время выстрела и тем повысить его энергетику. Для обеспечения темповой стрельбы с сохранением приемлемой повторяемости выстрелов в серии соблюдение данного условия просто необхо-димо, при этом объем накопительной камеры (или камеры предварительного испарения) должен быть тем больше, чем больше и чаще планируется производить выстрелы (как при-мер, оцените объем камеры установленной на заводе у МР-661 'Дрозд', стреляющего очере-дями).
Кроме того, учитывая ударный характер нарастания давления при выстреле из СО2 и особенно РСР винтовок, есть мнение, что использовать в них стволы с полигональной нарез-кой, в которых нарезы выражены не явно, не рекомендуется. При больших давлениях и ско-ростях истечения газа вероятен срыв мягкой свинцовой пули с нарезов, что резко снизит точность и мощность выстрела (пуля будет сточена нарезами, как напильником, ее диаметр уменьшится, что приведет к прорыву газов между стенками ствола и пулей).
Вооружившись теорией, формулируем требования к стволу нашей винтовки: материал - сталь (или сталь с латунным лейнером); длина не менее 40 и не более 55 см (для большей длины ствола требуется камера большего объема, а конструктивные особенности МР-651К не позволяют при использовании стандартных 8-гр баллонов сделать камеру объемом более 4 кубических сантиметров); с обычными (не полигональными) нарезами, числом не менее шести; максимально возможной толщины, по приемлемой цене (полагаю, что применение ствола от Lothar Walther за 200-300 Евро или подобного в винтовке такого класса вряд ли можно признать оправданным).
Сразу видно, что в наибольшей степени данным требованиям отвечают готовые стволы от пневматических винтовок ИЖ-22, ИЖ-38, МР-512, ИЖ-60/61 и им подобных. Учитывая наибольшую распространенность и наименьшую цену, первым кандидатом будет именно ИЖ-38.
Мне повезло - за недорого (чуть больше 100 руб.) была приобретена практически новая ИЖ-38, еще советского производства, поломанная неграмотными людьми (начисто был сло-ман УСМ по причине неправильной сборки - разборки и сточен на наждаке казенник - ви-димо, для того, чтобы оси цилиндра и ствола были параллельны). При этом сам ствол был в идеальном состоянии, хоть и изрядно грязный, но не ржавый внутри. Как я писал в начале статьи, сразу стояла задача сохранения максимально возможной длины ствола. Просто рука не поднималась отрезать от него 7 см, чтобы избавиться от казенника. Для таких же энтузиа-стов, привожу подробную инструкцию по освобождению ствола ИЖ-38 (МР-512) от казен-ника и мушки. Если бы в свое время я был вооружен данными знаниями, ушло бы гораздо меньше времени и труда на выполнение этой операции.
Первое: ствол на всем своем протяжении имеет одинаковый диаметр (13 мм) и держится исключительно за счет запрессовки. В казенной части ствол имеет проточку под ласточкин хвост крепления прицельной планки и выемку под ось ствола. Этому не стоит придавать особого значения, т.к. почти все эти дефекты будут ликвидированы при последующей обра-ботке ствола на токарном станке.
Второе: если внешняя поверхность ствола в хорошем состоянии, то для ее сохранения на все время работ рекомендую обмотать его 3-4 слоями изоленты, чтобы случайно не повре-дить, а с дульного и казенного концов вставить в ствол по ватной палочке (типа для чистки ушей).
Третье: обработку ствола начинаем с демонтажа мушки (у МР-512 просто откручиваем гайку-фиксатор и демонтируем мушку). Для этого опускаем конец ствола с мушкой в керо-син, бензин, тормозную жидкость, смазку WD-40 или в аналогичное вещество, обладающее высокой проникающей способностью. Зажимаем казенную часть ствола в тиски и газовым ключом пытаемся провернуть мушку. Достаточно стронуть ее с места. Обычно, для этого требуется усилие до 30 кг. После того, как мушка поддалась, небольшим молотком (около 100 гр) нанося удары как можно более параллельные стволу, сбиваем мушку.
Четвертое: удаляем казенник. Самым простым и эффективным оказался следующий ме-тод. Зажимаем казенник со стволом в тиски таким образом, чтобы паз под тягу взведения был обращен вверх. Ножовкой по металлу делаем продольный пропил как бы продолжая фрезерованный паз под тягу взведения (кто может это сделать - лучше профрезеровать фре-зой шириной 3 мм). В идеале пропилить надо до тела ствола, но можно и оставить 0,5-1 мм. Вынимаем ствол из тисков, кладем казенником на металлическую плиту (или другое доста-точно массивное и твердое основание) пропилом вверх. Вставляем в пропил большое зубило и наносим удары тяжелым молотком, постепенно продвигая зубило вдоль всего пропила. После двух-трех проходов казенник может вообще свалиться сам. Если этого не произошло, то тем же маленьким молотком сбиваем казенник со ствола.
Поскольку с момента написания первого варианта статьи прошло несколько месяцев в течение которых были построены еще несколько винтовок с использованием стволов от 'пластмассовых' ИЖ-60(61), то опишу процесс демонтажа ствола и с этих винтовок. Осо-бенностью стволов ИЖ-60(61) последних выпусков (с пластмассовой ствольной коробкой) является наличие на них накаток (в дульной и средней части) для фиксации корпуса основа-ния мушки и кронштейна ствола с прицельной планкой соответственно, дульной фаски (точ-нее, конуса), а также резьбы М12х1 в дульной части под гайку крепления основания мушки (которых не было на ранних выпусках 'железных' винтовок). Казенная часть ствола закреп-лена в ствольной коробке с помощью правой (обычной) резьбы диаметром 10 мм с большим шагом, залитой компаундом типа эпоксидной смолы.
Демонтаж ствола заключается в освобождении его от цевья и навесных элементов (муш-ки, кронштейна с прицельной планкой - это не вызывает затруднений), опиливании верхнего края ствольной коробки вокруг ствола крупным напильником (в идеале - до тела, точнее - до резьбы на стволе), с последующим аккуратным раскачиванием и выкручиванием ствола. В целях сохранения ствольной коробки можно попытаться просто выкрутить ствол, зажав его дульный конец через деревянные прокладки в большие тиски.
Итак, в руках у нас 'чистый' ствол длиной около 45 см. Пока ничего не мешает, проверя-ем его на отсутствие изгибов, и если такие есть, правим до устранения. Чистим ствол внутри и снаружи тоже в целях выявления возможных дефектов. Теперь можно приступать к встраиванию ствола в наш пистолет.
Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это можно по-разному. Некоторые авторы (www.airgunf.narod.ru/sait651-6.html) устанавливают длинный ствол без переделки пистолета, стачивая его до 9 мм и наворачивая на казенную часть резьбовую втулку наружным диамет-ром 10 мм. Лично мне такой способ не очень нравится, т.к. сильно ослабляет ствол на длине более 15 см. и затрудняет регулировку прижима ствольной прокладки к барабану. Посколь-ку, сделав из пистолета винтовку вряд ли захочется снова делать из нее пистолет (иначе, за-чем все затевалось?!) я решил подвергнуть доработке кожух ствола. Посадочные места ство-ла в нем были просверлены с одной установки и соблюдением соосности сверлом диаметром 10 мм. Учитывая мягкость материала кожуха ствола и биение патрона станка, фактический диаметр отверстия составил чуть больше 10 мм. Далее, со стороны дульного конца кожух был дополнительно рассверлен до диаметра 10,5 мм и в передней части была нарезана резьба М12х1,25 на всю длину передней опорной втулки ствола. Выбор резьбы такого шага, а не стандартной оружейной М12х1 обусловлен мягкостью материала кожуха ствола, т.к. шаг и высота профиля резьбы прямо зависимы друг от друга. Практически на этом доработка пис-толета для монтажа длинного винтовочного ствола заканчивается.

Ствол ИЖ-38 зажимается в станок, казенная часть торцуется, снимается внутренняя фас-ка 0,5х45 градусов (не более! иначе при выстреле часть газа будет огибать пулю или шарик и уходить в ствол перед ними). Обрабатывается (формируется) пульный вход. Далее в центрах стачивается казенная часть ствола на длине 130 мм до диаметра 10 мм (с постоянными при-мерками к каналу в корпусе пистолета - ствол должен входить в него без зазора, но и без на-тяга) и выполняется наружная фаска 0,5х45 градусов. На расстоянии двух сантиметров от торца нарезается канавка под уплотнительное кольцо (я использовал кольцо от пробки - сед-ла клапана МР-654К), с постоянными примерками - смазанный ствол с установленным коль-цом должен с некоторым усилием входить в свое гнездо в корпусе пистолета. Далее, сразу за 130 мм частью ствола диаметром 10 мм на длине 20 мм нарезается резьба М12х1,25. Казен-ная часть ствола готова.

(На фото видны выемка от отверстия под ось ствола ИЖ-38 и канавки под уплотнитель-ное кольцо - первый (неудачный) вариант, когда резина срезалась кромками отверстия под стяжной болт (ближе к казенной части) и окончательный вариант, с расположением кольца до канала стяжного винта).
Переставляем ствол дульной частью наружу. На станке обрабатываем торец (при необхо-димости) и выполняем дульную фаску: это очень ответственная операция - помните, что го-ворилось в теоретической части о завале торца на 1 градус? В идеале, фаска должна пред-ставлять собой правильный конус с углом 35-45 градусов, иметь одинаковую ширину по всему диаметру таким образом, чтобы все нарезы выходили одновременно. Пока ствол в станке, можно сразу отполировать полученную фаску. На длине 15 мм от дульного среза на-резаем резьбу М12х1,25 (в тот момент у меня просто не было плашки М12х1. Конечно, для обеспечения совместимости стоит нарезать на дульном конце стандартную для оружия ИЖ-меха резьбу М12х1). Ствол готов! После окончательной обработки длина ствола у меня со-ставила 444 мм.


Чтобы закончить сборку необходимо изготовить еще одну деталь: гайку на дульный ко-нец ствола (размеры ее высоты определяются общей длиной ствола). Мне ее сделали из эбо-нита, но можно сделать из дюраля и зачернить. Гайка представляет из себя цилиндр диамет-ром 20 мм, длиной 20 мм, с нарезанной внутри резьбой М12х1,25 (т.е. резьба должна соот-ветствовать резьбе. Нарезанной на дульном конце ствола) внутренней фаской с дульной сто-роны 30 градусов и наружной фаской с другой стороны 5х15 градусов. На расстоянии 12 мм от дульного торца выполнен упорный буртик 2х2 мм (наружный диаметр гайки в этом месте 24 мм). На станке гайка была пропитана горячим маслом и на вид не отличается от материа-ла цевья.

Обработка ствола от 'пластмассовой' ИЖ-60(61) отличается тем, что в казенной части ствола либо отрезается, либо стачивается резьба до получения гладкой цилиндрической по-верхности, на которую напрессовывается втулка, наружным диаметром 10 мм и внутренним, равным диаметру цилиндрической поверхности, получившейся после стачивания резьбы. Далее казенный конец ствола обрабатывается аналогично ИЖ-38. На дульном конце ствола фаска (конус) и резьба (М12х1) уже имеются, поэтому их выполнять не требуется, а в дуль-ной гайке следует нарезать внутреннюю резьбу также М12х1.
При использования ствола от ИЖ-60(61) первых выпусков (со стальной ствольной короб-кой) его характеристики и обработка полностью совпадают со стволом от ИЖ-38.
Теперь можно смонтировать все в единое целое. Продеваем ствол в кожух ствола и за-кручиваем его по резьбе до тех пор, пока он не станет выступать в казенной части на длину, чуть меньше длины толстой части штатного ствола пистолета. Надеваем на казенную часть уплотнительное резиновое кольцо (не раньше, а то не сможете продеть ствол в отверстия в кожухе ствола!). Вставляем в канал ствола резиновую прокладку. Смазываем казенную часть ствола и вставляем ее в канал. Собираем пистолет, как обычно, только не затягиваем пока окончательно крепежный винт. Вставляем барабан. Закручивая/откручивая ствол добиваемся такого поджатия прокладки к барабану, когда она создает небольшое сопротивление его про-ворачиванию. Окончательно затягиваем крепежный винт. Проверяем легкость вращения ба-рабана. При необходимости отпускаем винт и доворачиваем/отворачиваем ствол. Отпускать винт нужно потому, что его канал расположен под углом к оси ствола, и при затягивании винта происходит смещение кожуха ствола вверх, чем вызывается заклинивание ствола в его канале и невозможность его проворачивания. Одеваем на ствол цевье с теперь уже не имита-тором, а кожухом ствола.
Помните, что я говорил в самом начале, что в комплект МР-651К-07(-09) напрашивается длинный ствол? Так вот, проделав все вышеперечисленное я увидел, как над торцом кожуха возвышается кусок ствола длиной 10-12 мм! Ну не мистика ли?! На выступающий конец ствола наворачиваем гайку. Она своим конусом входит в кожух ствола и центрирует его. Кроме того, теперь цевье жестко зажато между кожухом ствола пистолета и торцом ствола - не болтается и не скрипит. Наружная фаска гайки помимо защитной функции выполняет роль отражателя, направляющего звук выстрела вперед от стрелка.

Не скрою, не удержался, чтобы не пострелять. Были сомнения, хватит ли силы газа, что-бы протолкнуть пулю или свинцовый шарик через длинный ствол без доработки клапана (расточка каналов не в счет) и установки расширителя накопительной камеры. Поэтому пер-вый выстрел был сделан стальным шариком (конечно, я понимаю, это против правил!). Изумлению окружающих не было предела, когда с трех метров были пробиты ДВЕ полуто-ралитровые пластиковые бутылки из под пива! Причем первая бутылка даже не пошевели-лась, а вторая отлетела не несколько метров. Шарик обнаружился внутри второй бутылки: Потом был прострелен тоже стальным ВВ насквозь ватник советского производства (с ватой внутри), толстенная консервная банка с ЦИАТИМом 202, свинцом были разбиты бутылки от пива и водки, прострелена 5 мм фанера: Инструментальных замеров скорости пули не про-водилось, но по субъективным сравнительным ощущениям (пробивной способности) она со-ставила не менее 160-180 м/с.
Как уже отмечалось в теоретической части, при использовании длинного ствола без оп-тимизации порции газа, отмеряемого клапаном-дозатором и установки расширителя накопи-тельной камеры (камеры предварительного испарения) максимальных энергетических пока-зателей от оружия не добиться. На самом деле, при серьезном подходе это довольно слож-ный и кропотливый процесс (см. материалы других авторов и мою статью 'Про расшири-тельные камеры и расход газа'), вряд ли осуществимый в кустарных условиях. Успешно раз-решить возникшие проблемы помог ресурс www.AirGunMod.com.
По моему мнению, в настоящее время это лучший сайт по проблемам модернизации се-рийных образцов отечественного газобалонного оружия (МР-651К, МР-654К, МР-661К, МР-841, Аникс и др). Мне очень импонирует комплексный подход автора к решению проблем. Кроме подробного и научного изложения материала, посвященного теории модернизации, предлагаются готовые комплекты, установка которых не требует специальных навыков и ин-струментов. К комплектам прилагается подробная документация, позволяющая самостоя-тельно смонтировать детали даже не очень технически грамотному человеку. Я сам неодно-кратно прибегал к возможностям этого Интернет - предприятия и во всех случаях заявлен-ные производителем характеристики полностью подтверждались, комплекты приходили по почте вовремя, качество их изготовления отличное. Можно только посетовать, что эти ком-плекты не продаются сразу в тех же местах, где продается пневматическое оружие.
Поскольку, дальнейшие работы я проводил в рамках монтажа 'комплекта для модерниза-ции изделия МР-651К (КС) ?2' полученного через [url=http://www.AirGunMod.com,]www.AirGunMod.com,[/url] с разрешения ав-тора описание будет состоять из выдержек с этого сайта (лучше сказать трудно). Чтобы не нарушать порядка и логики изложения материала я не стал исключать из описания те момен-ты и операции, что нами уже, возможно, были проделаны при доработке пистолета.
* * * * *
Газобаллонное пневматическое оружие модели МР-651К (КС) обладает рядом неоспори-мых достоинств (простота, относительная надёжность, низкая цена, возможность использо-вания различных типов пуль, в том числе тяжелых, что важно для винтовки). Однако целый ряд конструктивных недостатков не позволяет полностью реализовать потенциальные воз-можности этой модели.
Паспортные данные определяют скорость стального шарика BB CAL на срезе ствола МР-651КС значением 60-65 м/сек. Кардинальным решением проблемы увеличения начальной скорости (а соответственно и дульной энергии) является увеличение объёма накопительной камеры, который составляет всего 0,37 куб см. Однако в рамках существующей конструкции это сделать практически невозможно. Увеличение объёма достигается за счёт установки до-полнительной детали (расширителя накопительной камеры), позволяющей увеличить общий объём камеры до 3,5 куб см для комплекта ?2.
Фрагмент сборочного чертёжа оружия после проведения модернизации.

1- часть детали ударно-спускового механизма наносящей удар по клапану, 2- клапан, 3- кор-пус оружия, 4- корпус основной накопительной камеры, 5- седло клапана, 6- пружина клапа-на, 7- уплотнительная прокладка, 8- корпус расширителя накопительной камеры, 9- уплотни-тельная прокладка, 10- шайба штока открытия клапана, 11- уплотнительная прокладка бал-лончика, 12- резьбовая втулка, 13- барабан, 14- штатная прокладка ствола, 15- ствол, 16- уп-лотнительная прокладка ствола, 17- регулировочная втулка, 18- кожух ствола, 19- штифт, 20- шток открытия клапана.
Для установки расширителя накопительной камеры необходимо последовательно выпол-нить следующие операции:
 снять пластмассовую декоративную накладку рукоятки оружия (на чертеже не пока-зана)
 выбить штифт (вывернуть винт) фиксации корпуса основной накопительной камеры (корпуса клапана) (19)
 вынуть корпус основной накопительной камеры (4) из корпуса оружия (3)
 из корпуса основной накопительной камеры (4) выкрутить узел прокалывающей иглы (на чертеже не показан) и извлечь из корпуса камеры: сетчатый фильтр (на чертеже не пока-зан), опорную втулку пружины (на чертеже не показана), пружину клапана (6) и клапан (2)
Следующая операция является обязательной для получения объявленных результатов мо-дернизации:
 на токарном станке срезать часть корпуса основной накопительной камеры со сторо-ны клапана на толщину 0,8-1,0 мм (удаляемая часть корпуса показана на рис.1 пунктирной линией). Это увеличит как степень открытия, так и время открытого состояния клапана*.
* как показала практика модернизации нескольких единиц МР-651К производства 2004-2005 гг. и постройки трех винтовок на их основе, данная операция не является такой уж необхо-димой. В двух случаях после стачивания корпуса клапана на 0,8 мм и использования расши-рителя накопительной камеры объемом около 3,5 куб см. отмечался сильный перерасход га-за, сопровождающийся обмерзанием баллона (!), при этом боезапас составлял всего 10-12 выстрелов с 8 - ми гр. баллона. Очевидно, причина явления в том, что клапан оставался от-крытым еще значительное время после вылета пули из канала ствола. Перестановка в эти об-разцы не сточенных корпусов клапана увеличивала боезапас до 25-30 выстрелов, обмерзание баллона исчезало, причем заметного падения начальной скорости пули при этом не отмеча-лось. В итоге, в клапанах со сточенным корпусом пришлось укоротить шток клапана на 0,5 - 0,7 мм для достижения приемлемого соотношения мощность/экономичность оружия (При-мечание ААК.177).
Тщательно удалив металлическую стружку из корпуса накопительной камеры, продув и промыв её, вставьте на место клапан (2), пружину (6) и вкрутите расширитель накопитель-ной камеры из комплекта для модернизации, как показано на рис.1. На этом сборку и модер-низацию клапанной системы можно считать законченной.
Результатом всех вышеперечисленных операций является:
 увеличение в 9 раз общего объёма накопительной камеры (для комплекта ?2)
 увеличение степени открытия и времени открытого состояния клапана
 улучшение аэродинамических условий истечения газа из накопительной камеры
Всё это создаёт необходимые условия для значительного увеличения начальной скорости (а соответственно и дульной энергии) оружия.
Однако для получения окончательного результата требуется произвести замену уплотни-тельной прокладки ствола. Это вызвано рядом причин, для иллюстрации которых служит рис.1а. Существенным недостатком штатной уплотнительной прокладки является её излиш-няя мягкость. При выстреле струя газа из накопительной камеры ударяет в барабан и про-двигает его вперёд, деформируя уплотнительную прокладку и открывая достаточно широ-кую щель между задней плоскостью барабана и корпусом, через которую происходит значи-тельная утечка газа. Кроме того форма штатной прокладки (совместно с конической расточ-кой казённой части ствола) создаёт условия для возникновения значительной утечки газа в ствол при прохождении шариком определённого участка. Эти утечки показаны на рис.1а стрелками.
Всё вышеизложенное позволяет сформулировать основные требования к новой уплотни-тельной прокладке:
 более высокая жёсткость
 соответствующие внутренний диаметр и форма
Такая прокладка (16) входит в состав комплекта. Для её установки необходимо сверлом диаметром 10 мм с углом заточки 90 градусов (угол между режущими кромками 90 граду-сов) ВРУЧНУЮ удалить часть ограничительного выступа в конце отверстия корпуса куда вставляется ствол (смотри рис.1 и рис.1а). Поскольку материалом корпуса является доста-точно мягкий сплав это не вызывает особых затруднений.
Очистив корпус оружия от металлической стружки, образовавшейся в результате удале-ния части ограничительного выступа заложите в отверстие корпуса уплотнительную про-кладку. Соберите оружие. Закрутите до упора винт крепления кожуха ствола и установите барабан. Убедитесь, что усилие необходимое для поворота барабана не слишком велико. В противном случае необходимо провести регулировку усилия прижатия прокладки ослабляя крепежный винт и отворачивая/заворачивая ствол. Не исключено, что эту операцию придёт-ся повторить несколько раз добиваясь нужного результата.
Излишнее усилие, необходимое для поворота барабана, вызывает как преждевременный износ его зубцов, так и чрезмерную деформацию уплотнительной прокладки, приводящую к некоторому уменьшению её внутреннего диаметра и соответственно к потере пулей некото-рой части энергии на преодоление повышенного сопротивления прокладки.
Проверить что прокладка не пережата можно следующим способом: бросьте в ствол ша-рик и с помощью шомпола протолкните его через прокладку в барабан. Усилие прилагаемое при этом не должно быть значительным.
Казённая часть ствола пистолета имеет коническую расточку (смотри рис.1) при прохож-дении которой шариком некоторая часть газа всё же прорывается впереди шарика в ствол. Как показали измерения устранение этого дефекта позволяет дополнительно увеличить на-чальную скорость на 3-4 м/сек., а так же значительно уменьшить начальную деформацию мягкой части пули. В связи с тем, что величина расточки у различных экземпляров оружия может отличаться, создание унифицированной детали позволяющей устранить этот недоста-ток представляется весьма затруднительным. Наиболее простым способом решения пробле-мы является удаление части ствола длиной 3 мм (пунктирная линия на рис.1). Выполнять эту операцию или нет решает потребитель. В случае удаления части ствола вместо короткой ре-гулировочной втулки устанавливается длинная. Действия по подгонке длины втулки анало-гичны описанным выше.
Заключительной операцией процесса модернизации является установка в корпус оружия клапанной системы и фиксирующего её штифта (винта) (19).
В связи с тем, что изготовитель пытался добиться максимально возможного увеличения объёма накопительной камеры, корпус расширителя может слегка цеплять за выступ на внутренней части рамки рукоятки. В этом случае необходимо слегка подпилить этот выступ напильником.
Следует также отметить, что жёсткости штатной пружины ударно-спускового механизма вполне достаточно для обеспечения необходимых величины и времени открытия клапана, и её усиление (при использовании в качестве источника энергии углекислоты) нецелесообраз-но.
Комплект для модернизации МР-651 выпускается в трёх основных вариантах: под 12-ти граммовый заправляемый баллончик (?1), под 12-ти граммовый одноразовый баллончик (?1-1) (позволяет использовать как одноразовые, так и заправляемые 12-ти граммовые бал-лончики) и под 8-ми граммовые заправляемые баллончики (?2). Их отличие состоит в том, что при использовании 8-ми граммового баллончика удаётся довести общий объём накопи-тельной камеры до 3,5 куб см, что даёт возможность (кроме небольшого увеличения началь-ной скорости) повысить скорострельность оружия без потери мощности, связанной с некото-рым падением давления углекислоты в результате её охлаждения при малом временном ин-тервале между выстрелами (расширитель будет выполнять функцию камеры предваритель-ного испарения). Этот комплект можно рекомендовать и в том случае, если в планы модер-низации данной модели входит значительное увеличение длины ствола (установка ствола от винтовки, модернизация с помощью комплекта ? 4) или использование пуль повышенной массы (по материалам сайта www.AirGunMod.com © Игорь Калабынин. Все права защи-щены).
При наличии технологических возможностей использование деталей производства www.AirGunMod.com не является обязательным. Расширитель накопительной камеры может быть изготовлен как вставка между корпусом клапана и штатным узлом прокалывающей иг-лы, а прокладка ствола выточена из фторопласта/полиуретана (или приобретены на http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=7833 или http://talks.guns.ru/forummessage/25/136500.html).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Часть 3. Результаты.
В результате всего комплекса проведенных работ (описанных в части 1 и 2) начальная скорость стального шарика при использовании 8-гр баллона 'Позис-37', температуре 20 град. С со стволом длиной 444 мм и накопительной камеры с расширителем, имеющей об-щий объем около 3,5 куб см достигла значений 230-240 м/сек (среднее значение 234 м/с). Начальная скорость пули Gamo Pro Magnum имеет значение около 225 м/с (среднее 221 м/с). Соответствующее увеличение дульной энергии по сравнению с паспортной скоростью МР-651КС 'из магазина' (не менее 60 м/с) составляет до 10 раз. Измерения проводились в криминалистической лаборатории УВД и (позже) с использованием хронографа ИБХ-713.
Полученные значения практически соответствуют пределу скорости и энергии, которые достигаются в данной модели оружия при использовании в качестве источника энергии жид-кой углекислоты и стандартного винтовочного ствола. Экономичность составила в среднем 16-20 нормальных выстрелов с одноразового 8-граммового баллона (два клипа-барабана или одна полная зарядка постоянного магазина + барабан).
Часть 4. (дополнительные работы)
4.1. Переделка обратно в пистолет.
Имея такую винтовку, переделывать ее обратно в пистолет совершенно противоречит здравому смыслу. Однако, поразмыслив, я все же сделал такой комплект. Для возвращения на место штатного пистолетного ствола требуется изготовить две простейшие детали. Пер-вая: втулка длиной 20 мм, имеющая внутренний диаметр 9 мм, наружную резьбу М12х1,25 и с одного торца упорный буртик шириной 2 мм и наружным диаметром 13 мм. Вторая втулка имеет тоже длину 20 мм, внутренний диаметр 9 мм, наружный 10 мм, с одного конца на рас-стоянии 1 мм от края выполнен упорный буртик шириной 1 мм и наружным диаметром 11 мм.

Порядок сборки такой: резьбовая втулка ввертывается в кожух ствола со стороны дуль-ной части до упора в буртик. Цилиндрическая втулка вставляется в кожух ствола со стороны казенной части. Ее упорный буртик не дает втулке провалиться внутрь кожуха. Далее как обычно вставляется ствол и пистолет собирается. Усилие прижатия ствола к прокладке бара-бана регулируется или стачиванием торца втулки со стороны упорного буртика, или снятием фаски на кожухе ствола, что позволяет более глубоко утопить в него втулку. Фактически, втулки компенсируют слой металла, снятый при доработке кожуха под установку длинного винтовочного ствола.

Сразу хочу предупредить, поскольку УСМ и клапанный механизмы оптимизированы для работы с длинным стволом, при обратной переделке в пистолет возможен неоправданный перерасход газа и охлаждение баллона при активной стрельбе. Это вызвано тем, что клапан остается открытым еще значительное время после вылета пули из короткого ствола. Как не-который выход из положения, можно рекомендовать усилить пружину клапана (например, установкой на место сетчатого фильтра или другой, более жесткой пружины) или ослабить боевую пружину курка, тем самым сократив время и степень открытия клапана.
4.2. Установка оптического прицела.
Не знаю как Вам, а мне штатный перископический прицел, предлагаемый ИЖмехом не нравится категорически. Возможно, он лучше, чем совсем ничего, но не намного: Главный недостаток даже не отсутствие увеличения, трудность настройки и малое поле зрения, а большое расстояние между оптической осью прицела и продольной осью ствола, что вносит большие погрешности при переносе точки прицеливания с одной дистанции (близкой) на другую (дальнюю), благодаря которому пара жирных ворон до сих пор жива, даже не подоз-ревая, какая участь их могла постичь, будучи на оружии сразу нормальный прицел.
Итак, задача была ясна: нужна оптика или коллиматор. Поскольку со зрением у меня 'не 100%', вопрос был решен в пользу оптики. Изучение исходных данных показало, что выбор тут не велик. Точнее, поставить обычный длинный недорогой прицел для пневматики типа Зенит или Tasco 4х20 и сохранить удобство обращения с оружием просто невозможно (при-цел располагается слишком низко, постоянный магазин становится недоступен, т.к. над ним нависает прицел, а вынуть барабан можно только в сторону). Все варианты сводились к мон-тажу короткого прицела да еще с креплением на одну точку. Поход по оружейным магази-нам и изучение цен на подходящие по размеру и типу прицелы (особенно коллиматорные) поверг в полное уныние, но прибор ВОМЗ 3,5х20 Вологодского оптико-механического заво-да за 1530 руб. длиной 190 мм был приобретен.

С креплением дело обстояло еще хуже. Благодаря неистощимой фантазии ИЖмеха, снаб-дившего МР-651 полозьями под прицельное приспособление не укладывающимися ни под какие стандарты, сразу стало ясно, что придется городить что - то свое. Фрезерованные кольца с ценой, превышающей стоимость прицела были сразу отвергнуты и за 240 руб. был куплен литой высокий кронштейн для крепления оптики на стандартный 'ласточкин хвост' жуткого качества (по всем признакам достойный только клейма 'брак'), но по прикидкам годный после доработки к установке на него моего прицела. Далее, идя по стопам Родена от кронштейна было отсечено все лишнее и на нем закреплен прицел. Успех дальнейшей рабо-ты определила купленная в магазине за 60 руб. стандартная планка 'ласточкин хвост'. Та-ким образом, кронштейн, прицел и ответная часть крепления у меня были, оставалось все это водрузить на МР-651К. Поскольку производственные возможности мне уже не были доступ-ны, все остальное делалось в кустарных условиях на кухне.
Решение, лежащее на поверхности говорило, что необходимо изготовить платформу, ко-торую нужно жестко закрепить на месте штатной прицельной планки, а 'ласточкин хвост' уже закрепить на этой платформе. Кроме того, мой опыт общения с оптическими прицелами, установленными не на заводе говорил, что крайне желательна возможность предварительной грубой настройки установки прицела без использования его поправок.
В итоге, из большого силуминового радиатора (спасибо радиолюбительскому прошлому) была выпилена пластина 20х42 мм толщиной 8 мм. Из стального кронштейна для крепления резисторов толщиной 1,5 мм были выпилены полозья (разные для правой и левой сторон) и подогнаны по месту. В полозьях и пластине с боков просверлены отверстия и нарезана резь-ба М3. После сборки конструкции получилась площадка, жестко и без люфтов крепящаяся на место штатной прицельной планки. 'Ласточкин хвост' был укорочен до длины 42 мм, в нем просверлены два отверстия по краям (одно под потайной винт (заднее), другое под обычный). Переднее отверстие было расточено надфилем под овал, для возможности пово-рота планки на небольшой угол в горизонтальной плоскости. Между площадкой и 'ласточ-киным хвостом' проложена прокладка из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. После прики-дочной сборки всего вместе на глаз было определено примерно среднее положение прицела. По этим меткам через отверстия в 'ласточкином хвосте' на пластине были размечены и про-сверлены отверстия, в которые с обратной стороны были запрессованы стальные гайки (си-лумин не очень подходящий материал для больших усилий затяжки резьбы и частых регули-ровок). На этом предварительная установка прицела была закончена. После окончания меха-нической обработки для сохранения целостности восприятия и улучшения внешнего вида все детали крепления прицела были покрашены черной матовой автомобильной эмалью.

При конструировании и сборке особое внимание уделялось высоте кронштейна прицела и плоскости его переднего края. В результате целиться удобно - не нужно наклонять голову к щеке приклада, а передняя плоскость и высокая посадка корпуса прицела нисколько не ме-шают процессу заряжания постоянного магазина и смены барабана.

Завершила работу доработка приклада, с которого был спилен перископ, острые углы об-точены, выполнен паз (расширен и продлен) для предварительного взведения курка.
Окончательную юстировку прицела я провожу по следующей методике: на расстоянии 5-7 м устанавливаю пулеуловитель на котором закреплен лист бумаги формата А4 с нарисо-ванном на нем крестом (ширина линии 3 мм). При нулевом положении поправок оптическо-го прицела, с упора, тщательно прицеливаясь в центр креста хорошей пулей делаю 3 выстре-ла. По полученным пробоинам определяю отклонение средней точки попадания (СТП).
Если есть значительное отклонение СТП вниз-вверх, вынимаю прокладку между планкой и платформой и стачиваю ее на клин в нужную сторону (если пули пошли вниз, то нужно стачивать переднюю, обращенную к стволу часть прокладки, если вверх, то часть, обращен-ную к прикладу).
Если имеет место боковое отклонение, ослабляя передний винт крепления 'ласточкиного хвоста' смещаю планку в нужную сторону (если пули ушли влево, то передний конец план-ки нужно тоже поворачивать влево и наоборот).
Эти операции повторяю до получения отклонения СТП от центра креста по вертикали вниз в пределах 20-25 мм и по горизонтали 0-2 мм. После чего отношу пулеуловитель на дистанцию 10 - 15 м и еще раз уточняю юстировку. Дело в том, что на небольших дистанци-ях (до 10 м) сказывается несовпадение осей ствола и прицела, причем это несовпадение тем больше влияет, чем выше высота кронштейна прицела. Иными словами, если идеально при-стрелять оружие на дистанции 5 м, то почти наверняка при отнесении мишени на дистанцию 10-15 м пули пойдут вверх на несколько сантиметров. По завершении операции обчерчиваю шилом положение планки на платформе (чтобы при последующих разборках - сборках сразу точно установить ее на место) и наношу керном метки на передних торцах площадки и план-ки (для тех же целей).
Завершает настройку пристрелка на дистанции наиболее вероятной стрельбы. У меня это 25 м. Здесь методика стандартная, только при стрельбе на такую дистанцию точное наведе-ние уже осуществляется не перемещением планки и стачиванием прокладки, а с использова-нием поправочных барабанчиков прицела.
В результате проведенных работ при стрельбе пулей Gamo Pro Magnum на открытом воз-духе при 20-25 градусах С на 25 м с интервалами между выстрелами в 20 секунд практически гарантировано 100% попадание в объект размером с пивную алюминиевую банку, а при из-вестном навыке - не менее 65% в спичечный коробок.
'Массовое' производство винтовок вынудило найти более простой по исполнению спо-соб установки прицела. Целенаправленным поиском было установлено, что Прицел 'Тайга 2У', который является помесью коллиматора с увеличительной насадкой 2,5 кратности, с за-вода комплектуется универсальным креплением, которое (после извлечения из него вклады-шей для монтажа на обычный 'ласточкин хвост') точно подходит на полозья МР-651. Для установки требуется подпилить изнутри переднюю часть крепления прицела так, чтобы он мог налезть на корпус МР-651 в тех местах, где полозья не профрезерованы до конца, или продлить эти самые полозья. Я пробовал и тот и другой вариант - по трудоемкости практиче-ски равноценно. Еще необходимо сделать выемки в верхней части корпуса пистолета и курка для свободного прохода над ними крепежного винта прицела.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

4.3. Лазерный целеуказатель.
Внимательный взгляд внутрь цевья позволил выявить еще одну скрытую возможность МР-651К(КС)-07 (08/09): полость под стволом как нельзя лучше подходит для установки ла-зерного целеуказателя. Платить от 50$ за заводское изделие совсем не хотелось, да и не спортивно это, после всего ранее сделанного:
Основой устройства стала китайская лазерная указка, купленная в ближайшем ларьке за 40 рублей. При выборе следует обратить внимание на формирование светового пятна строго вдоль оси корпуса, как можно более круглого и как можно меньшего диаметра (при снятых насадках, разумеется). Следующая важная деталь - металлическая трубка внутренним диа-метром 10,5-11 мм и наружным 11,5-12 мм (я использовал стальную хромированную трубку наружным диаметром 12 мм от люстры, за которую она подвешивалась к потолку, рассвер-ленную до внутреннего диаметра 10,5 мм). Дальше все просто: разбираем указку, вынимаем из нее блок лазера, обтачиваем его до состояния, когда он с натягом вставляется в трубку, к кнопке припаиваем провода и через просверленное отверстие продеваем их снаружи трубки. Вставляем в трубку 3 батарейки размера ААА (диаметр около 10 мм, длина 45 мм) и делаем отметку, где располагается дно последней. Отступаем от отметки около 2 см и отпиливаем трубку. У меня длина корпуса (трубки) составила ровно 180 мм. Из латуни, бронзы или дю-раля вытачиваем пробку диаметром, равным наружному диаметру трубки (12 мм) и длиной 50 мм. На длине 20-22 мм от края стачиваем пробку до внутреннего диаметра трубки, так, чтобы пробка свободно входила в трубку, но не болталась в ней. Собираем устройство 'на-черно' и проверяем работоспособность. Обращаем внимание на то, чтобы при встряхивании батарейки не болтались и луч не прерывался (при этом пробку придерживаем рукой). Еще одна деталь: батарейки нужно вставлять к лазеру не ' + ' как обычно, в фонариках, а наобо-рот - ' - ', т.е. ' + ' к пробке. Если все нормально, на расстоянии 5 мм от края размечаем и сверлим сквозное (через обе стенки) отверстие диаметром 3 мм на корпусе ЛЦУ, по которо-му размечаем и сверлим сквозное отверстие в пробке диаметром 2,5 мм и нарезаем в нем резьбу М3.

В 5 мм от толстого края пробки сверлим еще одно отверстие диаметром 2,5 мм, парал-лельное оси винта крепления пробки а в 5 мм от центра этого отверстия - еще одно такое же, но под углом 90 градусов. Во всех отверстиях нарезаем резьбу М3. Лазер вклеивается клеем (не забудьте при этом проверить соосность луча лазера и корпуса ЛЦУ - потом это испра-вить будет уже невозможно!) и дополнительно фиксируется путем сверления в корпусе двух отверстий диаметром 0,5 мм и вплавления в тело лазера (если оно из пластмассы) двух шпи-лек (или винтов) 0,5 х 2 мм. Вставляем батарейки и закрепляем винтом М3 пробку в корпусе ЛЦУ.
Два отверстия в толстом конце пробки позже будут использованы для юстировки ЛЦУ, установленного в цевье. Проверяем работу собранного устройства, замыкая провода, припа-янные к кнопке и выведенные наружу.

У меня нашелся миниатюрный движковый выключатель на 3 положения. Он подошел как нельзя лучше: первое положение - ЛЦУ выключен, второе - ЛЦУ включается при нажатии на спусковой крючок, третье - ЛЦУ включен постоянно. Как паять два провода на три поло-жения объяснять, надеюсь, не надо? На всякий случай поясняю, что во втором положении провод имеет разрыв и для обеспечения этого режима в УСМ был встроен миниатюрный вы-ключатель с перекидным контактом, который срабатывает при небольшом ходе спускового крючка. Т.е. когда выключатель находится во втором положении при начале нажатия на спуск ЛЦУ включается, а выключается при полном отпускании спускового крючка. Удобно и экономично (практика использования показала, что вполне достаточно иметь обычный кнопочный выключатель на 2 положения - одного комплекта алкалиновых батарей хватает более чем на год эксплуатации).
Самый сложный вопрос был как просверлить отверстие в цевье строго напротив окошка ЛЦУ? Я сделал так: взял сверло на 4 мм, обмотал его изолентой до тех пор, пока оно не стало с большим натягом входить в трубку, из которой потом был сделан корпус ЛЦУ и вращая трубку просверлил цевье.
При креплении корпуса ЛЦУ внутри цевья следует принимать во внимание, что выемка под стволом имеет клинообразную форму как по ширине, так и по высоте. Т.е. в конце, у дульного среза ствола трубка заклинивается, а у спусковой скобы свободно ходит влево-вправо, вверх-вниз. Однако, это скорее достоинство, чем недостаток, т.к. используя свобод-ный ход заднего конца корпуса ЛЦУ мы будем его юстировать по отношению к СТП.
Чтобы передний конец корпуса ЛЦУ был зафиксирован, сверлом, диаметром равным диаметру корпуса (у меня - 12 мм) разворачиваем под него место в передней части внутрен-него канала цевья. Для выполнения этой операции требуется длинное сверло или обычное, со сточенным на станке хвостовиком и закрепленном на подходящей трубке.
После этого вставляем ЛЦУ в цевье до упора и ориентируем его так, чтобы оси отверстий под винт фиксации пробки и задний винт в толстой части пробки были бы строго вертикаль-ны, а корпус находился бы посередине канала цевья.

Через заднее отверстие в пробке делаем отметку на корпусе цевья, вынимаем ЛЦУ и по отметке сверлим отверстие диаметром 2,9-3,0 мм. В него будет вставляться винт вертикаль-ных поправок ЛЦУ.
Чтобы избежать погрешностей прицеливания с использованием ЛЦУ, вызванных качани-ем цевья, в его нижней части, которая одевается на спусковую скобу пистолета, сверлим сквозное отверстие диаметром 2,4 мм, в спусковой скобе нарезаем резьбу М3, отверстие в цевье увеличиваем до 3 мм и выполняем зенковку. Подбираем потайной винт М3 соответст-вующей длины и прикручиваем цевье к пистолету.
Остается смонтировать механизм поправок ЛЦУ. Делается это следующим образом: в ка-нал цевья вставляется ЛЦУ, снизу в отверстие пробки вворачивается длинный винт М3 с гайкой, которая пока навинчена вплотную к головке винта; собирается винтовка; с дистан-ции 35 - 40 м производятся 3 выстрела пулей из оружия, зажатого в станок; глядя в прицел, или используя подсказки помощника у мишени середина пятна лазера наводится в СТП ру-кой, за выступающий винт; гайка подкручивается до касания цевья. Пока интересует только положение луча в вертикальной плоскости - горизонталью займемся чуть позже.
Разбираем винтовку, снимаем цевье и замеряем расстояние от нижнего торца пробки до внутренней нижней стенки цевья, которое у нас зафиксировано положением гайки на винте. Подбираем достаточно жесткую пружину внутренним диаметром около 3,5 мм, и длиной в сжатом состоянии на 2-3 мм меньше чем замеренное нами расстояние. Вынимаем из цевья ЛЦУ.
Для корректировки в горизонтальной плоскости потребуется изготовить (или подобрать) специальный винт. Точим на станке или подбираем готовую заготовку диаметром 3,2 мм с потайной шляпкой на конце толщиной 1,5-2,0 мм и диаметром 6-8 мм. На шляпке нарезаем два шлица под 90 градусов под плоскую отвертку, а на всей длине винта до шляпки нарезаем резьбу М3. Укорачиваем винт до такого размера, чтобы он входил в канал цевья без зазора в том месте, где будет располагаться его отверстие после монтажа ЛЦУ в цевье. На пробке ЛЦУ в том месте, где будет помещаться шляпка винта горизонтальных поправок делаем зен-ковку таким образом, чтобы шляпка винта при его заворачивании могла полностью утопится в тело пробки. Вворачиваем винт горизонтальных поправок во второе (горизонтальное) от-верстие от торца толстого конца пробки так, чтобы оба конца винта выступали из пробки одинаково. Вставляем ЛЦУ в цевье. Снизу вставляем винт вертикальных поправок, на него одеваем подготовленную пружину и вворачиваем винт вертикальных поправок в пробку ЛЦУ до тех пор, пока расстояние от цевья до корпуса ЛЦУ не станет равно ранее замерен-ному. В этом положении намечаем отверстие, которое необходимо просверлить в боковой стенке цевья для доступа к шляпке винта горизонтальных поправок. Разбираем устройство, вынимаем ЛЦУ, сверлим отверстие диаметром 3-4 мм для доступа к винту горизонтальных поправок и снова все собираем.
Далее следует юстировка ЛЦУ. При этом по вертикали устройство наводится вращением винта снизу цевья, а по горизонтали - сбоку цевья, через отверстие в нем. Стоит учитывать, что после горизонтальной поправки, возможно, придется немного подкорректировать верти-каль, так как во время горизонтального перемещения ЛЦУ немного наклоняется в сторону (т.е. при отклонении винтом задней части корпуса ЛЦУ влево луч будет смещаться не только вправо, но и немного вверх по отношению к лучу из ЛЦУ, находящегося в среднем положе-нии).

Если оптический прицел пристрелян, то грубую юстировку ЛЦУ можно провести ориен-тируясь на совмещение пятна лазера на ровной вертикальной светлой поверхности (мишени) с центром марки прицела (при этом, естественно, дистанции до мишени должна быть равна расстоянию, на которое пристрелян прицел). Так можно поступать после демонтажа ЛЦУ (например, для замены севших батарей на новые). Соответственно, возможна и обратная процедура - грубая юстировка оптического или коллиматорного прицела по точке от настро-енного ранее ЛЦУ.
Имеет смысл настраивать ЛЦУ на другое, чем настроен оптический (или коллиматорный) прицел расстояние. В этом случае вы будете иметь возможность прицельной стрельбы на 2 дистанции без внесения поправок в прицеливание. При этом, коллиматор можно не вклю-чать, а использовать только его оптическую систему для наблюдения за пятном ЛЦУ. На-пример, у меня прицел настроен на 25 м, а ЛЦУ на 40 м, так как в оптический прицел на та-кой дистанции пятно лазера хорошо заметно, но это дело вкуса - каждый может сам решить, на какую дистанцию что лучше настроить.
Для питания ЛЦУ лучше использовать алкалиновые батареи - они хоть и дороже обыч-ных, зато служат намного дольше (на стрелковый сезон, который для СО2 оружия обычно ограничивается теплым временем года, точно хватит). Учитывая, что для смены батарей не-обходимо снимать ЛЦУ, а это потребует проведения повторной юстировки, есть смысл по-думать о применении в качестве источника энергии соответствующих аккумуляторов, для обеспечения зарядки которых без снятия и разборки ЛЦУ необходимо смонтировать в кор-пусе цевья провода, предохранительный (от переполюсовки) диод и соответствующий разъ-ем. В случае применения аккумуляторов можно подумать и о системе подогрева баллона в холодное время года.
5. Заключение.
Данная статья является лишь еще одним подтверждением, что МР-651К (КС) является неистощимым источником для развития конструкторской айрганнерской мысли и отличной базой для создания на его основе различных видов пневматического оружия. Например, у меня все еще в планах построение бюджетной универсальной РСР - винтовки (если так и не куплю QB-78), винтовки калибра 5,5 мм c большим баллоном, и излишне говорить, что осно-вой всех изделий будет все тот же МР-651К.
И прежде чем ругать ИЖмех за убогость устройства и безобразное качество изготовле-ния, вспомните, скольким людям они обеспечили своей продукцией радость творчества и моральное удовлетворение от наконец - то хорошо сделанной работы!
* * * * * * * *
© Андрей Кочетков (AAK.177). Все права защищены
Август 2005 г. - Май 2006 г.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Petrucha
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 09 окт 2003, 06:48

Сообщение Petrucha »

Ну, развернул!
Просто сага получилась. Респект.
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Решил добавить галерею из фоток некоторых винтовок, построенных мной. К сожалению, не подумал сразу о фотографировании всех экземпляров и этапов изготовления, поэтому выкладываю пока то, что удалось собрать/восстановить.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
st_roger
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 12 май 2005, 11:37

Сообщение st_roger »

Респект, одназначный
Warmy
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:54

Сообщение Warmy »

Резко захотел Газобалонник... такой... =)
Аватара пользователя
Gaydamak
Поручик
Поручик
Сообщения: 5369
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 00:20
Страна: Российская Федерация
Откуда: Мурманск

Сообщение Gaydamak »

ААК.177. Ты где то упоминал о новой винтовке с балоном от огнетушителя. Подробности можно?
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Я упоминал и не раз о винтовке, которую так и не построил пока по причине отсутствия вентиля.
А вот ссылки на изделие человека, который построил: http://www.airgunf.narod.ru/sait651-6.html http://www.airgunf.narod.ru/sait651-9.html
GLYUK
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 14:06

Сообщение GLYUK »

Кулибину ОГРОМНЫЙ респект...
C@pNemo
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 сен 2006, 13:41

Сообщение C@pNemo »

Молочага, моё тебе уважение.
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Добавлена фотогалерея винтовок (что удалось собрать/восстановить). Будет пополняться по мере возможности.
Ka3ak
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 11:07

Сообщение Ka3ak »

убер. имба. госу. и все такое!
с полки два пирожка!
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Добавил в галерею кое-что из последних заказных и ОКР работ. В частности, оружие для хардбола, винтовки второй серии, фантазии на тему разных комплектов МР-651КС.
В винтовках второй серии применяется цевье с обрезанным имитатором ствола (практически 100% брак цевья от ИЖмеха - все "стволы" загнуты или вниз или в бок) и установленной центрирующей втулкой. В конструкцию ствола введена контргайка, фиксирующая правильное положение ствола (раньше наблюдалось отвинчивание/завинчивание, например, при использовании надульника/глушителя). Клапан фиксируется винтом М4. Пластиковые оси барабана заменяются на стальные. Проводится комплекс работ по установлению соосности ствол/барабан. Перепускные каналы рассверливаются до 4 мм. По заказу устанавливается расширитель накопительной камеры моей конструкции. Как и прежде, сохранена полная унификация и взаимозаменяемость по основным узлам и деталям (стволы, кожухи стволов, цевье, приклад, рамка пистолета). По отдельным заказам изготавливаются комплекты переделки обратно в пистолет и крепления оптики.
Лично для меня сейчас самым интересным является "штурмовой пистолет" или "короткий карабин", тот, что на двух последних фото. Совершенно случайно получилось оружие с уникальными свойствами. Сначала просто воткнул в пистолет ствол длиной 34 см. Показалось уродливо и смешно, стрелять неудобно. С цевьем и прикладом с одной стороны как-то куце, а с другой слишком длинно. Прицепил переднюю рукоятку - самое оно! Длинный ствол дает точный и сильный бой, а рукоятка удобство удержания и хороший баланс оружия. Незаменивая вещь в машине, на природе, в помещении, на хардболе. Легко носить, приятно пользоваться!
Да, без камеры такой гибрид дает 140-150 м/с пулей ГПМ. С камерой - более 160-170 м/с. Хорошая замена ИЖ-60!
На последнем фото внизу моя "эталонная" винтовка второй серии. Очень повезло со стволом 42 см - от пластиковой МР-512, не гнутый, прямоугольные нарезы, отличный канал, великолепная кучность. Наверное, оставлю себе - не буду продавать. Редкий по качеству экземпляр получился...
Чтож, впереди новые работы - не забывайте заглядывать на эту страничку!
Искренне Ваш ААК.177 Великий Новгород, Сентябрь 2007 г.
Billy Xu
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 30 май 2006, 11:17

Сообщение Billy Xu »

2 AAK.177
А Вы не пробовали ставить СМ на резьбу М12х1,25, в варианте с коротким стволом? Я сейчас озадачился установка СМ на свой МР651к с расширительной камерой от AGM. Использую в варианте карабин(только с прикладом) грохот похлеще чем от мурки с ГП.
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Ставил СМ и на М12х1,25 и на М12х1. Если все токарем сделано ровно, то разницы никакой.
MoGreG
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 05 ноя 2006, 20:26

Сообщение MoGreG »

АЙ МАЛАДЭС БЛЯ!!!! Я в восторге!!!
Konstantin_E
Поручик
Поручик
Сообщения: 5170
Зарегистрирован: 13 июн 2007, 00:34

Сообщение Konstantin_E »

Можно ли эту винтовку переделать на сжатый воздух? Что нужно для этого и получится ли при этом скорость полуграмовой пулей более чем 220м/с?
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Конечно можно! Более того, я уже несколько раз начинал, но все не доделаю никак... Все дело в баллоне - я хочу разместить его в прикладе. На воздухе, даже при давлении всего в 90 атм легко превышается 250 м/с полуграммом, однако, начинаются другие проблемы - курок не в силах продавить клапан, нужно усиливать боевую пружину, а от этого ухудшается взвод и спуск... Короче, не все так просто.
docentus
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 26 дек 2004, 04:15

Сообщение docentus »

Монстр!!!
Читал первую редакцию,и вот сейчас дочитал вторую.
Нравится профессиональный подход автора.
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Как и обещал, пополняю галерею свежими идеями и последними работами.
Гвоздь программы - снайперская винтовка для хардбола (изготовлена специально по заказу хардбольной команды "Закат" из Великого Новгорода).
ТТХ:
- ствол 42 см от "пластмассовой" МР-512, нарезы прямоугольные;
- камера 2 см3 моего изготовления, перепуск и клапан рассверлены до 4 мм;
- сделан специальный рычажок для предварительного взвода курка в перчатках;
- прицел Таско 4х28 (подозреваю, что пистолетный - слишком велико растояние до глаза);
- начальная скорость пули (специально настроенная) ГамоПроМагнум 165-170 м/с;
- баллон 8 гр, "Позис-37";
- количество выстрелов с баллона (до начала падения начальной скорости пули) 32-34;
- снаряженный вес (с прицелом, сошками, резиновым затыльником приклада, баллоном и 8 пулями) - около 3200 гр.;
- применение до 50-75 метров (не менее 75% попаданий в грудную фигуру).
Основа - отборная винтовка 3 серии.
ААК. 177 май 2008 г.
Diehard
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 18:11

Сообщение Diehard »

Привет. Хочу поблагадорить AAK.177 за предложеный вариант переделки мр651 в винтовку со стволом 45см. До того как прочитал его статью, в сторону Со2 пневматики даже не смотрел. И вот спустя год после прочтения статьи я собрал таки себе такую винтовку. Итак по порядку. Изначально у меня была мурка. Мурка исправно отстреляла тысач 5. Встал вопрос ап или не ап. И тут мой взор пал на творение AAK.177. Кстати переделанный таким образом мр651 напоминает мне огнестрельную винтовку Calico m900. Ап мурки закончился не успев начаться. У приятеля за 500р был куплен мр651кс-07 2005 г.в. с пластиковым обвесом. Приятель расстался с ним нисколько не сожалея, сказав что из этого г-на конфетку не сделаешь. Пистолет был действительно плох. НСП оставляла желать лучшего. Если присмотрется то можно было видеть как летят пули. Приступил к переделке. У АГМ заказал комплект модернизации с камерой 3,5 см3 под одноразовые баллоны. Через пару недель комплект добрался до меня. Итак рассверлил перепуск и клапан на 3.8, установил камеру, ствольная прокладка АГМ. Клапан закрепил намертво (именно намертво по сравнению с тем что было) винтом М4. Несоосность барабана устранил подгибанием толкателя. Но ввиду криво просверленного барабана несоосность пропала только для 4 камор. 4 другие маленько несоосны. Пострелял. Ба пистолет не узнать: хлопает громко и даже с отдачей. На камере от АГМ пришлось укоротить иглу раза в 2 и сделать пропил, а то пока баллон поджимал газа улетало немеренно. Дырку в ствольной прокладке от АГМ разбурил. А то будучи поджатой стволом пули в неё лезли крайне туго.
Пришёл черёд разбирать Мурку. Но мне её было не особо жалко. Убогое ложе никакой Ап не исправит, из-за криво просверленных отверстий в вилке компрессора ствол смотрел направо. Короче ствол 45см у меня в руках. Бегом к токарю. 300 р и ствол обточен как в статье AAK.177. В кожухе ствола нарезал резьбу М12х1. Собрал винтовку. Пластиковое цевьё мр651 обрезать не стал. Да от мурки также перепал классный надульник (по сути однокамерный модер). Надульник окончательно фиксирует пластиковое цевьё. Поскольку узнавать скорость стреляя по ТиЦ надоело уже давно, заказал хронограф ИБХ-713. Измерения дали следующие результаты(цифры будут чуть позже по тексту): НСП самовзводом на 10м/с ниже чем при предварительном взводе; НСП не дотягивала даже до 200м/с (для пули GPM). Стал разбираться с НСП. Рассверлил перепуск и клапан с 3.8 до 4мм. И тут ахтунг НСП упала на 2-3 м/с. Окружающая температура "до и после" была одинаковой. Это к вопросу на сколько рассверливать. НСП при стрельбе самовзводом была меньше потомучто ударник падал с меньшей высоты, чем при предварительном взводе. Эта проблема решилась подпиливанием L - образного толкателя. Здесь на форуме эта тема обсуждалась. Предварительный взвод вообще убрал сняв шептало. Также клапан был сточен сверху на 0,5 мм.
Вот теперь винтовка стала стрелять как надо. Итак результаты: температура 21 градус. Пули GPM - средняя НСП 202м/с, пули H&N FTT - средняя НСП 193 м/с. Расход газа - 20 выстрелов с одного баллона. Дальше мучать клапан и перепуск не буду т.к. выигрывая в НСП теряется стабильность скорости при темповой стрельбе. Энергия для GPM и для H&N FTT одинаковая 10,4 Дж. Оставалось решить вопрос с прицелом. Вопрос решился довольно быстро. Т.к. не хотелось загромождать достаточно изящную винтовку каким - нибудь ОП, решил брать открытый коллиматор. Взял BSA PMDS - открытый коллиматор с прицельной маркой - точка. 7 уровней яркости, 4 уровня жирности точки, крепление вивер. Вообщем родной перископ долой. Устанока такого коллиматора требует минимальной доработки надфилем. Пришло время пострелять по мишени. Купил банку GPM. Новая банка просто красава. Это та которая с пареньком куда-то стреляющим. А пули как оказалось г полнейшее. Их только обратно на переплавку. На дистанции 12 метров понятия куча для этих пуль не существует вообще. Засомневался в своём детище. Мои сомнения развеяла банка пуль H&N FTT. На 12 метрах винтвока стреляет почти пуля в пулю. Признаться не ожидал такого от оружия у которого пуля не досылается в ствол, а изначально сидит в барабане. Вообщем я доволен т.к. плюсов у этой винтовки предостаточно: лёгкость, компактность (при снятом надульнике и прикладе можно переносить в обычном пакете), регулировка приклада под пользователя, многозарядность, возможность темповой стрельбы, возможность увеличения НСП в рамках разумного (мне достаточно 200м/с полуграмом).
К минусам я бы отнёс следующее: Со2 зимой не боец, отсутствие досылателя(в моём случае при стрельбе "из ствола" НСП возрастает на 14-15м/с), достаточно тугой спуск (но с самовзводом ничего не поделаешь).
Фотки будут позже ибо фотика сейчас нету.
AAK.177 да и всем счастливым обладателям этого чуда техники мр651 побольше хороших идей ну и успехов!
Rook-ka
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 03:52

Сообщение Rook-ka »

Когда отстрелял свой 651 пистолет на кучу, очень четко было видно, что хорошо летят только пули, которые туго сидят в каморах барабана. Особенно мне понравились ДЦ, прослабленных было крайне мало, и летели они хорошо, что очень приятно при их смешной цене.
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Рад, что мои изыскания принесли кому - то практическую пользу и благодарен за то, что на практике ДРУГОЙ изготовитель подтвердил высокий потенциал МР-651.
Что касается скорости, то установив, что практический предел для ствола 45 см (Мурка) и пули ГПМ (да, сейчас полное г... совсем не похожи на те, что были года 2-3 назад) составляет около 240 м/с при 5-6 выстрелах с баллона 8 гр, больше за рекордами не гонюсь, последние винтовки при скорости до 200 м/с (обычно 190-195 м/с ГПМ) делают не менее 30 выстрелов с баллона 8 гр. при отличной кучности. Думаю, это и есть оптимум. Из пистолета (ствол 145 мм) остановился на оптимальной скорости в 140 м/с ГПМ при 32-34 выстрелах. Перепуск и клапан всегда сверлю на 4 мм потому, что имею полный комплект оснастки (калибры, сверла, развертки, фрезы). Но знаю точно, что 3,5 мм это мало (при установке камеры, конечно).
Очень огорчает качество современных МР-651, их пластмасовые детали (прежде всего - барабаны и их оси). Редкий экземпляр пригоден для переделки в винтовку.
Ну а идей - лет на 5 хватит, только успевай воплощать - станков нет у меня...
Diehard
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 18:11

Сообщение Diehard »

На выходных прикупил пачку баллонов Позис. Вставляю баллон, поджимаю. Баллон прокалывается, а в расширительную камеру не лезет. Весь газ коту под хвост. Беру ещё баллон - то же самое. Остальные 8 баллонов обточил на наждаке. Как-то я за Позисами раньше такого не замечал.
Кстати кто чего думает по поводу потери скорости пули при переходе пули из барабана в ствол. Как я уже писал моя винтовка теряет 15м/с от НСП. Стоит ли ещё "половить" соосность, поэкспериментировать со ствольной прокладкой и т.д.?
aak.177
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: Великий Новгород

Сообщение aak.177 »

Я "позисы" пользую практически постоянно, но перед применением обрабатываю горловину (убираю сверлом облой пломбы и напильником ровняю горло). Чтобы баллоны не лезли - такого не было, а вот сифонные, особенно старые, советские, частенько. Выход тот же - обточил напильником.
По поводу соосности. Когда я понял, что добиться ее в принципе невозможно (да-да!), можно лишь придти к какому - то среднему очень близкому положению (а кто Вам сказал, что каморы в барабане просверлены ровно?! Обычно, соосность можно установить для 4-6 камор, не более) то перестал вылавливать микроны и поставил довольно большую 6 мм длиной ствольную прокладку, а барабану позволил немного болтаться в момент срыва курка с шептала. Мысль понятна? Пуля, выходя из барабана сразу попадает головой в прокладку (которая строго соосна стволу и имеет очень небольшой конус в сторону барабана - сделано разверткой). При этом юбка немного поворачивает барабан в нужную сторону. Когда юбка покидает барабан, голова пули уже в стволе, причем, не помятая. Понятно, что далее пуля полностью центрируется прокладкой и уходит в ствол целиком. Практика показала, что при такой методе пули меньше деформируются и лучше летят. Понятно, что это справедливо для пуль со сферической или похожей формой головы.
Diehard
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 18:11

Сообщение Diehard »

Как и обещал выкладываю фотки:
Изображение
Изображение
Изображение
Длина винтовки с выдвинутым прикладом 90,5 см.
AAK.177 спасибо за ответы.
В планах улучшить переход пули из барабана в ствол и поэкспериментировать с модератором. А сейчас стрелять и стрелять пока тепло!
ТАК
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:43

Сообщение ТАК »

Ребят, зацените, че получилось:
Изображение
Rook-ka
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 12 янв 2008, 03:52

Сообщение Rook-ka »

Очень даже! Тока мало, одна фотка то..
Кстати мне всегда нравился вид 651-го, по-моему, очень и очень неплох. А в никеле просто шикарно.
Ответить

Вернуться в «Апгрейд и ремонт пневматического оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя