А настоящих-то прицелов для пневмы - не существует!

Сообщение 14 июн 2010, 00:56

(c) А царь-то - ненастоящий! :angry:

А настоящих-то прицелов для пневмы - не существует!
По крайней мере к такому выводу пришел, изучая форумы на Ганзе и прицелы, продаваемые у нас в СНГ.
Если точнее - нашелся всего один уникальный экземпляр, да и то его выпуск у нас по не вполне понятным причинам прекратили, о нем ниже.

Да, конечно, сейчас начнутся вопли и закидывание тапками - как же, ведь полно прицелов, которые производители "разработали специально на пневмы" и на их тубусе, коробках, паспортах и т.п. начертано магическое слово "... for Air Rifle" или что-то в этом роде.
И даже есть деление на категории - "для мягкой" пневмы" (PCP) и "жесткой" (ППП), в которой двухсторонняя отдача расшатывает и крошит линзы и рвет нити.
И поэтому умный Crelby это учитывает, устанавливая различную гарантию для разного оружия -
Гарантия - 6 мес. При установке на бодливую Диану 54 - гарантия 3 мес.


Да, все это верно, но все-таки я берусь утверждать, что эти "пневматические" прицелы не настоящие, а лишь конструкторская отбраковка от прицелов для огнестрелов.
Именно конструкторская - а не технологическая, дальше разница станет понятней.

Основания для такого утверждения:

1. Главным и первым по приоритету оружием, для которого создаются оптические прицелы, является огнестрельное, с этим мало кто будет спорит.
Особенность такого оружия - большая амплитуда отдачи оружия, поэтому прицелы для него имеют большое фокусное расстояние окуляра, чтобы глаз находился подальше от него. Иначе, как известно, прицел прослужит всего два выстрела - по числу глаз.

2. Теперь возьмем пневматическое оружие.
Амплитуда отдачи у него даже у ППП неизмеримо меньше, на порядок или больше, поэтому необходимость большого удаления глаза от опасного окуляра отпадает практически полностью, благодаря этому расстояние окуляра прицела до глаз можно существенно уменьшить.
Однако что же делают наши славные конструктора? Ничтоже сумняшеся, вместо использования такой чудесной возможности, тем не менее, они тупо копируют практически ту же оптическую схему, что используется в "огнестрельных" прицелах, и как следствие - тот же удлиненный фокус окуляра. А нафига, спрашивается, если глазу он здесь не грозит?

Причина очень проста: разработка принципиально новых конструкций оптики - занятие сложное и дорогое, куда проще впарить доверчивым пневматам модифицированный "огнестрел", выдавая его за последнее слово научной оптической мысли с помощью косметических уверток, касающихся в основном количественных параметров (уменьшенный вес и пониженная прочность на вандальные воздействия, повышенная сопротивляемость двусторонней отдаче ППП) и магического "... for Air Rifle".

Знатоки оптики, в свою очередь, могут вполне резонно возразить - а нафига, собственно, изобретать какую-то особую "пневматическую" схему оптического прицела, чем плоха традиционная?

А вот чем:

3. Во-первых, мы получим просто невероятное широкое после обозрения, несравнимое с тем, которые дают обычные, принципиально узкоугольные прицелы.
Кто хоть один раз заглянул в такой широкоугольный прицел, не забудет этого никогда - красотища и удобство неописуемые! :super:

4. Во-вторых, опять-таки огромное эксплуатационное удобство (оборачивающееся, в конечно счете в быстроте и точности поражения цели) - это малая зависимость качества изображения от точности нахождения глаза на оптической оси прицела.
Всем стрелкам известна эта проблема, выражающуюся в т.н. "луне" и другим артефактам, проявляющимся при незначительном смещении глаза от оси, для уменьшения чего предлагается длительная тренировка в "прикладыванию" к прицелу либо использования резинового наглазника.
В случае использования короткофокусного окуляра (который возможен в пневматике благодаря ее малой отдаче) ни того, ни другого особо не требуется.

5. И совсем вроде "мелочь" - уменьшения эксплуатационной длины прицела (опять-таки благодаря все той же меньшей длине фокуса окуляра).


Итак, теперь обещанное. Сначала попробуем задать себе вопрос - а что, разработчики оптики настолько глупые, что не не в состоянии разработать прицел, наиболее приспособленный к возможностям, которые дает им пневматика?
Неееет, они далеко не глупые, а напротив, весьма умные, и поэтому за глупцов держат нас, "пневматов", впаривая нам научно залежалый товар по круговому сговору, выжимая из этой устарелой схемы максимум прибыли - капитализмъ есть капитализмъ.

Все же нашелся в этой истории один светлый пример, доказавший реальность создания оптических прицелов для пневматики - это Connect-01:

Изображение

Изображение



Как видно их приведенных характеристик этого 10-кратного ясного прицела, удаление от зрачка составляет всего 16 мм, благодаря чему поле его зрения больше, чем традиционного 4-кратного прицела! Отзывы у всех о нем исключительно положительные, за исключением повышенного веса, но вес явился следствием использования призм для укорочения прицела, что вовсе не обязательно для короткофокусных прицелов.

Судьба этого уникального прицела туманна. По некоторым сведениям, его разработали на Белорусском ОМЗ по заказу какого-то англичанина, затем его выпуск прекратили в связи с окончанием контракта. Не исключено, что сайт http://www.rusmilitary.com принадлежит тому самому англичанину.
Но если судить по нынешней цене "Connect-01" - £249.00, то англичанин оказался на редкость жадным, т.к. наш завод изготовитель распродавал его остатки по очень приемлемой для такого шикарного прицела цене - всего 5000 рублей.
В дальнейшем мелкооптовые партии этого прицела иногда всплывали у нас то там, то сям, откуда они берутся и что с ними будет дальше, никто не рассказал.

Если кто сможет рассказать об истории этого уникального, по сути единственной разработки прицела для пневматики более подробно, будет очень интересно.
© Я вам покажу, как с дураками связываться!
Аватара пользователя
Snajper
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован:
11 сен 2009, 23:26
Откуда: Киев


Сообщение 14 июн 2010, 20:20

"Всем стрелкам известна эта проблема, выражающуюся в т.н. "луне" и другим артефактам, проявляющимся при незначительном смещении глаза от оси"
- смещение глаза от оси приводит к уменьшению точности прицеливания из-за паралакса (не совпадение плоскости сетки и плоскости изображения цели). В прицелах для пневматики, как правило, имеется отстройка от паралакса (фокусировка изображения), но это не исключает самого явления. Большее удаление выходного зрачка и позволяет точнее контролировать положение глаза относительно оси - точнее прицеливаться. Т.ч. упомянутый прицел привлекателен только габаритами, и то если щелчки барабнчиков не более 0,5 угл. минуты. БОМЗ не всегда этим радует. ИМХО
Аватара пользователя
VZ813
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1711
Зарегистрирован:
04 окт 2009, 18:06
Откуда: Моск. обл.

Сообщение 15 июн 2010, 06:44

Snajper писал(а):Амплитуда отдачи у него даже у ППП неизмеримо меньше, на порядок или больше, поэтому необходимость большого удаления глаза от опасного окуляра отпадает практически полностью, благодаря этому расстояние окуляра прицела до глаз можно существенно уменьшить.

Ага, у нас на пострелухах один тоже так думал, результат - рассеченная бровь, и это была Мурка, хорошо я ему свою Варьку не дал, а то зашивали бы.
Я же говорил, что не люблю Кольт, но я не говорил, что не умею из него стрелять.
Аватара пользователя
Стрелок
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 246
Зарегистрирован:
14 сен 2009, 07:04
Откуда: Сталинград

Сообщение 15 июн 2010, 20:13

Snajper писал(а):Это точный факт или предположение? Т.е. насколько хуже прицеливаться с короткофокусным прицелом, может, там не все так плохо.

То что паралакс проявляется при отклонениии глаза от оптической оси - факт. Как погрешность прицеливания численно связана с удалением выходного зрачка, врать не буду :) , познания не фундаментальные. Рисовать ход лучей через телескопическую систему - лень :( , но логический вывод такой.
Аватара пользователя
VZ813
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1711
Зарегистрирован:
04 окт 2009, 18:06
Откуда: Моск. обл.

Сообщение 15 июн 2010, 21:39

VZ813 писал(а):То что паралакс проявляется при отклонениии глаза от оптической оси - факт.

Наверное, я не точно сформулировал свой вопрос, поэтому и получил не тот ответ ;)
Попробую еще раз.
То, что параллакс проявляется при отклонении глаза от оптической оси - конечно, факт хорошо известный.
И то, что большее удаление выходного зрачка позволяет точнее контролировать положение глаза относительно оси - тоже понятно. Теоретически.
А вот насколько практически короткофокусный окуляр ухудшает точность контроля положения глаз - неизвестно.
Может, это ухудшение составляет, скажем, всего на 1-5%, и тогда можно считать, что потеря точности прицеливания практически не ухудшилась.
Зато взамен получили широкое поле зрения и прочие вкусности, которые стоят этих 1-5%.
© Я вам покажу, как с дураками связываться!
Аватара пользователя
Snajper
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован:
11 сен 2009, 23:26
Откуда: Киев

Сообщение 15 июн 2010, 21:40

Стрелок писал(а):Ага, у нас на пострелухах один тоже так думал, результат - рассеченная бровь,
Так он видно тройной заряд Флобера забил в Мурку и вплотную глаз прижимал к прицелу? :d
Если серьезно, то у Connect-01 предусмотрено защитное расстояние - 16 мм, это для любой пневмы хватит.
И что-то не попадались такие слонобои, которые настолько брыкаются, что аж рассекают бровь, хотя ППП на 300-320- мысов попадались часто.

VZ813 писал(а):Большее удаление выходного зрачка и позволяет точнее контролировать положение глаза относительно оси - точнее прицеливаться.
Любопытная мысль. Это точный факт или предположение? Т.е. насколько хуже прицеливаться с короткофокусным прицелом, может, там не все так плохо.
© Я вам покажу, как с дураками связываться!
Аватара пользователя
Snajper
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован:
11 сен 2009, 23:26
Откуда: Киев

Сообщение 16 июн 2010, 06:43

Snajper писал(а):Так он видно тройной заряд Флобера забил в Мурку и вплотную глаз прижимал к прицелу? Ухмыляюсь

Обычная Мурка АП. Поднеси глаз к прицелу - узнаешь, как оно.
Я же говорил, что не люблю Кольт, но я не говорил, что не умею из него стрелять.
Аватара пользователя
Стрелок
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 246
Зарегистрирован:
14 сен 2009, 07:04
Откуда: Сталинград

Сообщение 16 июн 2010, 10:06

Приветствую всех!
Насколько мне известно, этот прицел предлагался для использования на PCP-винтовках.
Дело в том, что его хитроумная конструкция не любит отдачу и всевозможную тряску. Прицел призматический, внутри установлена массивная оптическая призма (якобы Zeiss) и удерживается призма системой тонких пружинок. И отдача при выстреле из пружинно-поршневой винтовки может привести к удару кромки призмы о край металлической втулки... равно как и встряска или случайный удар.
Могу предположить, что туманная судьба этого прицела как раз и обусловлена особенностями конструкции.
Не стОит также недооценивать монструозность этого прицела. Это на картинках он такой симпатичный... на самом же деле, это плоть от плоти советской промышленности.
С уважением!

P.S. И по поводу того, что настоящих прицелов для пневмы нет, пару слов.
По сути, оптический прицел для пневматических изделий конструктивно сходных с оружием принципиально не отличается от своих старших братьев для огнестрела.
По этому, как мне кажется, говорить, что не существует прицелов для пневмы, не корректно.
Аватара пользователя
March-Cat
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 189
Зарегистрирован:
30 сен 2009, 19:05
Откуда: Москва

Сообщение 16 июн 2010, 12:02

Скажу как владелеу этого прицела, как только вы в него посмотрите с точки зрения охотника (хотя яс ним и на 50м по бумаге стрелял на местных соревнованиях) вы поймете какой это КАЙФ. ШИРОЧАЙЖИЙ ОБЗОР (я в него все 5 рубежей вижу одновременно). КАРТИНКАК ЧИСТАЯ. Мечта охотника!!!

Он у меня путишествует по всей моей пневме - карабтны булки пистолеты!!! Он заменяет и Высокократные ФФП и миники и колиматоры вместе взятые.
Его масса(примерно 900г) становится ОЧЕНЬ незначительным минусом.

Дал человеку пару раз пострелять с этим Коннектом из карабина (пневма), а потом привез этот карабин с обычным прицелом - чел ужаснулся "как можно стрелять с таким прицелом, не чего не видно, картинку не впоймать вот тот был класс!!!"

Все утверждения что этот прицел не хорошь, только у тех кто его не пользовал.
Stork_2k
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 647
Зарегистрирован:
17 сен 2009, 21:51
Откуда: Таганрог 61rus

Сообщение 16 июн 2010, 13:19

Snajper писал(а):Наверное, я не точно сформулировал свой вопрос, поэтому и получил не тот ответ
А вот насколько практически короткофокусный окуляр ухудшает точность контроля положения глаз - неизвестно.
Может, это ухудшение составляет, скажем, всего на 1-5%, и тогда можно считать, что потеря точности прицеливания практически не ухудшилась.
Зато взамен получили широкое поле зрения и прочие вкусности, которые стоят этих 1-5%.

Увы. Чтобы назвать цифры их либо уже надо иметь в голове :), либо считать (измерять и сравнивать). Так и ответил. Поясню еще, фокусное растояние окуляра и удаление выходного зрачка - разные вещи. Удаление определяется всей оптической системой. Малое удаление сделать проще! (Сам сделал 7-ми линзовый прицел, когда купить еще не было возможности)
Да, в приборы наблюдения смотреть и удобней и приятней (особенно стереоскопические :)), но требования к ним отличны от требований к приборам наведения (прицеливания). А, в общем -то, "смотрят" в ту же сторону :).
Аватара пользователя
VZ813
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1711
Зарегистрирован:
04 окт 2009, 18:06
Откуда: Моск. обл.

Сообщение 16 июн 2010, 17:55

Интересно попользовать ОП (пистолетный)с большим релифом..больше 300мм,особенно при стрельбе навскидку,практически как с коллиматором,но с достаточным увеличением 7х у меня
Аватара пользователя
ycb1
Капитан
Капитан
Сообщения: 12414
Зарегистрирован:
11 сен 2009, 23:39
Откуда: Красногорск,Голицыно

Сообщение 21 июн 2010, 21:52

March-Cat писал(а):Приветствую всех!
Насколько мне известно, этот прицел предлагался для использования на PCP-винтовках.

именно так и есть,можно ещё повесить на арбалет... на более менее мощной ппп умрёт очень быстро,а перед этим запросто травмирует фэйс стреляющего.У меня был такой- был продан потому,что не понравился в использовании:тяжёлый,высокий,не разворотистый,прицельная марка(та что у меня была)тоже не понравилась,не внятная отстройка паралакса,при достаточно долгом прицеливании со штатным наглазником запотевала линза(расстояние от глаза до линзы около 1,5см)бесспорный плюс -ширина обзора и светлая картинка,но имхо хороший "обычный"постоянник(например таска сс)бьёт это чудо оптикостроения почти по всем показателям
"Хорошо бы воды холодной...
Он за руку меня дёрнул,
Я ему:Ты чего рОдный?
А он ствол достаёт...чёрный."(С)Шевчук
Аватара пользователя
Fedot
Поручик
Поручик
Сообщения: 5290
Зарегистрирован:
14 сен 2009, 00:58
Откуда: мАсквА Юго-Восток

Сообщение 29 май 2013, 21:57

А вот такой девайс для ППП вполне пригоден.
Только тяжеловат...
Но сетка - прекрасна!
http://www.prizel.ru/hawke-eclipse-30-s ... setki.html
Заказал.
Аватара пользователя
PRINCIP
Модератор
Сообщения: 9109
Зарегистрирован:
28 май 2005, 22:01
Откуда: Москва


Вернуться в Оптические прицелы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x