Утяжеление поршня у ИЖ-60
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
Я не утяжелял, хотя можно было бы...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8116
- Зарегистрирован: 15 сен 2001, 17:35
Уважаемые! Нужно ли утяжелять поршень у ИЖ-60 при установке обрезанной пружизы от MP-512?
И как?
И как?
С родной заводской пружиной (~2,5 мм) мой ИЖ-60 выдавал 142 м/с. После апгрейда винтовки и установки обрезаной (27 витков) пружины от МР-512 скорость поднялась до 150 м/с. "Г@вно!"- подумал я. И стала очевидной идея установки утяжелителя на поршень. Для этой цели сгодился болт, толщиною в половину толщины грибка. Он приклеился на эпоксидку к самому грибку. Грибок в цилиндре после этого апгрейда стал длиной почти с поршень (чуть короче). Мыслится на этот болт навинчивать специальным образом обточенные гайки для тонкой регулировки массы утяжелителя. Этот приклееный болт стал направляющей для короткой "разгоночной" пружины, которая начинает сокращатся внутри основной на последней трети движения цилиндра при заряжании, т.е. в самом конце. Непонятно? Понятней пока не могу!
Для чего короткая пружина внутри основной? Служит она для быстрого старта нового тяжелого поршня. Должно создаться достаточно большое давление, чтобы пуля плотно вошла в нарезы ствола. Без утяжелителя поршня энергии основной пружины вполне хватает для начального рывка, более тяжелый поршень приходится на начальном этапе дополнительно разгонять.
Сегодня соберу всю эту байду окончательно. Если интересно, то спросите че-нить. Напишу подробнее и сообщу о приросте скорости и других улучшениях.
Для чего короткая пружина внутри основной? Служит она для быстрого старта нового тяжелого поршня. Должно создаться достаточно большое давление, чтобы пуля плотно вошла в нарезы ствола. Без утяжелителя поршня энергии основной пружины вполне хватает для начального рывка, более тяжелый поршень приходится на начальном этапе дополнительно разгонять.
Сегодня соберу всю эту байду окончательно. Если интересно, то спросите че-нить. Напишу подробнее и сообщу о приросте скорости и других улучшениях.
С родной заводской пружиной (~2,5 мм) мой ИЖ-60 выдавал 142 м/с. После апгрейда винтовки и установки обрезаной (27 витков) пружины от МР-512 скорость поднялась до 150 м/с. "Г@вно!"- подумал я. И стала очевидной идея установки утяжелителя на поршень. Для этой цели сгодился болт, толщиною в половину толщины грибка. Он приклеился на эпоксидку к самому грибку. Грибок в цилиндре после этого апгрейда стал длиной почти с поршень (чуть короче). Мыслится на этот болт навинчивать специальным образом обточенные гайки для тонкой регулировки массы утяжелителя. Этот приклееный болт стал направляющей для короткой "разгоночной" пружины, которая начинает сокращатся внутри основной на последней трети движения цилиндра при заряжании, т.е. в самом конце. Непонятно? Понятней пока не могу!
Для чего короткая пружина внутри основной? Служит она для быстрого старта нового тяжелого поршня. Должно создаться достаточно большое давление, чтобы пуля плотно вошла в нарезы ствола. Без утяжелителя поршня энергии основной пружины вполне хватает для начального рывка, более тяжелый поршень приходится на начальном этапе дополнительно разгонять.
Сегодня соберу всю эту байду окончательно. Если интересно, то спросите че-нить. Напишу подробнее и сообщу о приросте скорости и других улучшениях.
Для чего короткая пружина внутри основной? Служит она для быстрого старта нового тяжелого поршня. Должно создаться достаточно большое давление, чтобы пуля плотно вошла в нарезы ствола. Без утяжелителя поршня энергии основной пружины вполне хватает для начального рывка, более тяжелый поршень приходится на начальном этапе дополнительно разгонять.
Сегодня соберу всю эту байду окончательно. Если интересно, то спросите че-нить. Напишу подробнее и сообщу о приросте скорости и других улучшениях.
Приколись пельмень. Он сказал "поршень"
Утяжелитель ведет к росту начальной скорости процентов на 20-30. Но! Уменьшится кучность, придется ставить натяжелый надульник. Думаю, лучше вставить внутрь основной дополнительную пружину с толшиной проволоки 2 мм (обязательно с обратным направлением навивки - иначе витки будут сцепляться) и внутрь всего вставить еще точеный утяжелитель из стали. Надульник тоже обязателен (особенно для "пластиковых" образцов). После всех нововведений скорость будет примерно 170-180 м/с.
А о утечки газа никто не думал? толкатель пульки то тоже доводить надо. а то все сразу поршни утяжелять кинулись! другая пружина эт еще ни чо, а вот утяжелять особо помоему и не обязательно. 3 лишних грамма многого не решат, а вот 10-15% утечки воздуха это уже кое что.
кстати вопрос - диаметр пружины иж-61М и ее длинну в уплотненном состоянии ни кто не напомнит, а? а то я со своей любимой уже как пол года не виделся... ща заплачу.. (а заодно можно и диаметр колец, и все тоже самое у 512!)
кстати вопрос - диаметр пружины иж-61М и ее длинну в уплотненном состоянии ни кто не напомнит, а? а то я со своей любимой уже как пол года не виделся... ща заплачу.. (а заодно можно и диаметр колец, и все тоже самое у 512!)
Действительно! Лучше поделитесь как по максимуму "заткнуть" досылатель пули на пластмассовой винтовке, а то в глаз бъет струя все время... У меня жена когда первый раз стрельнуть попросила - после выстрела чуть на пол не выронила новый ижик...
upgrade-y поддоется все! (начинали с МиГ-1 а кончили МиГ-1.44!) чем не апгрейд??
уж пружину то любой дурак заменить может! вот с герметизацией посложнее. я домой приеду попробую опять с азбесом поэксперементировать. щас чертежик составлю скину на форум.
уж пружину то любой дурак заменить может! вот с герметизацией посложнее. я домой приеду попробую опять с азбесом поэксперементировать. щас чертежик составлю скину на форум.
A DEMbЯH BOT TyT nuшeT, 4TO uж-60
upgradeЇy HE noDDaeTcя ?..
upgradeЇy HE noDDaeTcя ?..
...Тааааааааак... а как картинку загрузить???
Мужуки! Про уплотнение досылателя уже написаны, можно сказать, мемуары. Суть в том, чтобы сделать проточки на досылателе и вставить туда резинки от китайских зажигалок. а почитать, к примеру, можно на
home.tula.net/airguns
А вот и цитата оттеда (без рисунков ессно):
Вы наверное заметили, что при стрельбе из винтовки в лицо дует воздух. Это неприятное явление на самом деле в огромной степени сказывается на мощности винтовки из-за потерь воздуха при выстреле через досылатель.
Для устранения этой проблемы нужно выполнить следующие действия:
1. Открутив болт, закрученный в ограничитель досылателя, вытаскиваем сам досылатель из казенника и пружину. Если досылатель изначально имеет не гладкую поверхность, то следует его немного обработать мелкой наждачной бумагой.
2. За тонкую часть зажимаем досылатель в патрон дрели и на расстоянии примерно 1.5-2 мм от начала толстой его части протачиваем канавку глубиной примерно 0.5-0.6 мм. Более надежно будет, если таких проточек будет несколько, в данном случае три. Расстояние между проточками должно быть 1.5-2 мм. главное, чтобы все проточки при закрытом досылателе целиком входили в патронник.
2.1 Проточки (канавки) в досылателе делаются с помощью надфиля, пнедварительно сточеного на точиле до толщины ~1 мм или с помощью полотна от ножовки по металлу. Сначала делаем на дрели малые обороты, чтобы наметить проточку, а потом на более высоких оборотах делаем проточку до нужной глубины см. рис.1. Не излишне будет особенно не увлекаться и через небольшие промежутки времени замерять глубину проточки!
3. В проточку идеально подходят резиновые колечки из клапанов одноразовых-прозрачных зажигалок китайского производства. Обратите внимание, что резиновые кольца бывают разными по толщине, но это в данном случае не критично, наоборот, если колечко более толстое, то на наш взгляд это лучше. Чтобы легче одеть колечки на досылатель и не порвать их, досылатель предватительно нужно немного смазать маслом или какой-либо другой смазкой, главное чтобы колечко хорошо скользило.
4. После того как досылатель готов, не спешите его сразу вставлять на место. Потому, что острые края казенника срежут резину и все уплотнение испортится. Чтобы этого не случилось казенник надо предварительно обработать круглым надфилем. Для этого, в ствол со стороны казенника вставить кусок ваты или ветоши, чтобы опилки не попали в ствол и цилиндр. С помощью круглого надфиля сначала растачиваем то место откуда досылатель входит в патронник, то есть место где находится пружина досылателя. Растачивать нужно до такой степени, чтобы досылатель свободно входил, а главное свободно уходил на свое прежнее место, как и было до герметизации. В противном же случае остается очень мало места для зарядки пули. Стоит обратить внимание на канал по которому ходит досылатель. Он имеет острые края, которые также срезают резину, все эти острые края нужно обработать.
home.tula.net/airguns
А вот и цитата оттеда (без рисунков ессно):
Вы наверное заметили, что при стрельбе из винтовки в лицо дует воздух. Это неприятное явление на самом деле в огромной степени сказывается на мощности винтовки из-за потерь воздуха при выстреле через досылатель.
Для устранения этой проблемы нужно выполнить следующие действия:
1. Открутив болт, закрученный в ограничитель досылателя, вытаскиваем сам досылатель из казенника и пружину. Если досылатель изначально имеет не гладкую поверхность, то следует его немного обработать мелкой наждачной бумагой.
2. За тонкую часть зажимаем досылатель в патрон дрели и на расстоянии примерно 1.5-2 мм от начала толстой его части протачиваем канавку глубиной примерно 0.5-0.6 мм. Более надежно будет, если таких проточек будет несколько, в данном случае три. Расстояние между проточками должно быть 1.5-2 мм. главное, чтобы все проточки при закрытом досылателе целиком входили в патронник.
2.1 Проточки (канавки) в досылателе делаются с помощью надфиля, пнедварительно сточеного на точиле до толщины ~1 мм или с помощью полотна от ножовки по металлу. Сначала делаем на дрели малые обороты, чтобы наметить проточку, а потом на более высоких оборотах делаем проточку до нужной глубины см. рис.1. Не излишне будет особенно не увлекаться и через небольшие промежутки времени замерять глубину проточки!
3. В проточку идеально подходят резиновые колечки из клапанов одноразовых-прозрачных зажигалок китайского производства. Обратите внимание, что резиновые кольца бывают разными по толщине, но это в данном случае не критично, наоборот, если колечко более толстое, то на наш взгляд это лучше. Чтобы легче одеть колечки на досылатель и не порвать их, досылатель предватительно нужно немного смазать маслом или какой-либо другой смазкой, главное чтобы колечко хорошо скользило.
4. После того как досылатель готов, не спешите его сразу вставлять на место. Потому, что острые края казенника срежут резину и все уплотнение испортится. Чтобы этого не случилось казенник надо предварительно обработать круглым надфилем. Для этого, в ствол со стороны казенника вставить кусок ваты или ветоши, чтобы опилки не попали в ствол и цилиндр. С помощью круглого надфиля сначала растачиваем то место откуда досылатель входит в патронник, то есть место где находится пружина досылателя. Растачивать нужно до такой степени, чтобы досылатель свободно входил, а главное свободно уходил на свое прежнее место, как и было до герметизации. В противном же случае остается очень мало места для зарядки пули. Стоит обратить внимание на канал по которому ходит досылатель. Он имеет острые края, которые также срезают резину, все эти острые края нужно обработать.
нууу VAG, весь кайф сломал...!
смотри в чем прикол - резинки к моему не подойдут. почему? объясняю - у меня 60М. я не знаю как выглядит магазин у 61вого, но на моем магазин пластмассовый, семизарядный, но самое главное это зубчики которые держат пульку в отверстии магазина. они хоть и гибкие, но всеже сам по сибе досылатель их не прижемает вплотную к стенкам и не возит зубы туда-обратно, а вот с прослойками будет.
то есть, какой есть выход? (просто зубчики перетрут эти резинки моментом!) выход поставить азбессовую прослойку. но теперь у меня боязнь за зубчики! вот в чем вся беда! азбесс будет тоскать зубы туда сюда и в итоге он их просто отломит - а менять магазин посложнее чем резиночки от зажигалок!
какова альтернатива? я пока вижу одну - вытачить новый магазин из дерева... или стали.. но это труднее.
еще одна сложность с азбессом это его так сказать негибкость. его будет очень не легко натащить в паз на толкателе. можно попробывать нагреть, но эта падла не горит! так что я не знаю станет ли он мягче... но вообще мне кжется это идеальной альтернативой для 60ки! там нет магазина (так что азбесс там ничего не сломает), сам по сибе азбесс очень прочен (ну представте не горит не мерзнет, не осыпается, не перетерается...), очень герметичен за счет своей (какой никакой) мягкости. проще говоря, заткнуть ствол - заткнет!
я понимаю что уже достал своим азбессом, но лучше материала я пока еще не знаю. да и потом, я уже испытывал азбесс в ПМе, и надо сказать очень доволен.
смотри в чем прикол - резинки к моему не подойдут. почему? объясняю - у меня 60М. я не знаю как выглядит магазин у 61вого, но на моем магазин пластмассовый, семизарядный, но самое главное это зубчики которые держат пульку в отверстии магазина. они хоть и гибкие, но всеже сам по сибе досылатель их не прижемает вплотную к стенкам и не возит зубы туда-обратно, а вот с прослойками будет.
то есть, какой есть выход? (просто зубчики перетрут эти резинки моментом!) выход поставить азбессовую прослойку. но теперь у меня боязнь за зубчики! вот в чем вся беда! азбесс будет тоскать зубы туда сюда и в итоге он их просто отломит - а менять магазин посложнее чем резиночки от зажигалок!
какова альтернатива? я пока вижу одну - вытачить новый магазин из дерева... или стали.. но это труднее.
еще одна сложность с азбессом это его так сказать негибкость. его будет очень не легко натащить в паз на толкателе. можно попробывать нагреть, но эта падла не горит! так что я не знаю станет ли он мягче... но вообще мне кжется это идеальной альтернативой для 60ки! там нет магазина (так что азбесс там ничего не сломает), сам по сибе азбесс очень прочен (ну представте не горит не мерзнет, не осыпается, не перетерается...), очень герметичен за счет своей (какой никакой) мягкости. проще говоря, заткнуть ствол - заткнет!
я понимаю что уже достал своим азбессом, но лучше материала я пока еще не знаю. да и потом, я уже испытывал азбесс в ПМе, и надо сказать очень доволен.
2 Dee! Что-то я немного не догоняю... Азбесс или асбест? Это вот та строительная весЧь что ли? Если да то можео поконкретнее какой от него будет толк, и как его все таки лепить на пластмассовую винтовку?
АзбеСС!! не азбест! азбест это пожаропрочный, бумагообразный уплотнитель. используется как изолятор. сыпется на глазах.
азбесс - тоже изолятор, но он выглядит как пластик. твердый, тяжелый, используется как жаро-морозопрочный уплотнитель. мне его с Маяка друг принес, так что я не знаю насколько легко его достать в городских местностях... с ним работы не мало, но если все зделать правельно то это вещь!
азбесс - тоже изолятор, но он выглядит как пластик. твердый, тяжелый, используется как жаро-морозопрочный уплотнитель. мне его с Маяка друг принес, так что я не знаю насколько легко его достать в городских местностях... с ним работы не мало, но если все зделать правельно то это вещь!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость