Где купить шпроты из шпрот (натурально копчёные) :)

gaminator
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 19:46

Сообщение gaminator » .

В предверии Нового Года хочется аутентичного т.е. настоящих шпрот и из шпрот, а не салаки, мойвы, кильки и сельди. Да ещё и копчёных на натуральных опилках.
zubrilov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 21:25

Сообщение zubrilov » .

Шпроты из шпрот? Месье точно понимает, о чем ведёт речь? :)
unname22
Полковник
Полковник
Сообщения: 18504
Зарегистрирован: 30 май 2005, 16:07

Сообщение unname22 » .

как бы в советское время из шпрот шпроты и не делали практически.
Afgan
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 01:13

Сообщение Afgan » .

Я сегодня только читал, что опять разрешили ввоз этого товара из шпротляндии, так что ждите. Может к НГ появятся, надежда теплится :P
тимофей17
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:58

Сообщение тимофей17 » .

zubrilov писал(а): Шпроты из шпрот? Месье точно понимает, о чем ведёт речь?
#2
P.M. Ц
Видимо мсье не различает кильку в томате от кильки в масле). Мне лично очень нравились "шпроты из салаки" СССРовского изготовления.
Трофель
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 33549
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 17:04

Сообщение Трофель » .

Где то слышалось за"этж жуткая отрава-а мы не знали"
zubrilov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 21:25

Сообщение zubrilov » .

тимофей17 писал(а): Видимо мсье не различает кильку в томате от кильки в масле). Мне лично очень нравились "шпроты из салаки" СССРовского изготовления.
Месье как раз понимает разницу между шпротами и консервами из копчёной кильки. Вот рыбу под названием "широты", из которой делаются широты для ТС, месье никогда не встречал. :P
RuS.36
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 01 дек 2017, 21:21

Сообщение RuS.36 » .

zubrilov писал(а): Шпроты из шпрот? Месье точно понимает, о чем ведёт речь?
Да не, такая рыбка есть, ток с нее шпроты не делают, во всяком случае уже, редкая она на Балтике стала задолго до появления на СССРовских столах, в виде знаменитых консервов, поэтому перешли на шпроты из салаки и кильки, вид один, здесь все дело в том, кто и как их готовит, так сказать в соответствии с традициями.
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 20937
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

Вот про шпроты познавательное:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7879/
BOLT2000
Полковник
Полковник
Сообщения: 18798
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 14:07

Сообщение BOLT2000 » .

Шпроты из шпрот? Месье точно понимает, о чем ведёт речь?
"Шпроты научились хранить около 1890 года, так что их можно считать одними из первых массовых консервов в мире: сначала банки запаивали вручную, поэтому шпроты стоили дорого и считались деликатесом. В 1920-х годах они уже выпускались на заводах 'Соренсен' и 'Кайя' (в 2011-м переименован в 'Каравеллу').
Для их приготовления использовали (и используют до сих пор) только свежевыловленную балтийскую кильку. Это маленькая рыбка - максимум 16 см в длину. Последние годы в Латвии разрешено использовать салаку."(С)
Аватара пользователя
DesertGhost
Полковник
Полковник
Сообщения: 20063
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 16:41
Страна: Российская Федерация
Откуда: Пенза

Сообщение DesertGhost » .

Для их приготовления использовали (и используют до сих пор) только свежевыловленную балтийскую кильку.
Шпро́ты - вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
В обиходе под словом 'шпроты' обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... %B2%D1%8B)

Но, собссно, с другой стороны -
"Европейский шпрот" - и есть килька)))
"Европейский шпрот Европе́йский шпро́т, или шпрот, или черноморская килька (лат. Sprattus sprattus) - вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в российских территориальных водах в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. ... Промысловая стайная рыба." (с)
wink
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 20:03

Сообщение wink » .

Изначально написано zubrilov:
Шпроты из шпрот? Месье точно понимает, о чем ведёт речь? :)

Думаю нет.шпроты делают из кильки.мы из бакли делали тоже оболдено но возни.лучше хариус копченый бутеры изумительны
Gasar
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13179
Зарегистрирован: 29 дек 2001, 01:40

Сообщение Gasar » .

шпрот, он же анчоус?
учше хариус копченый бутеры изумительны
дада. я его цену себе и представить как то не очень могу.
unname22
Полковник
Полковник
Сообщения: 18504
Зарегистрирован: 30 май 2005, 16:07

Сообщение unname22 » .

Я вот кильку в томате хочу как в детстве
ID18
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 09:28

Сообщение ID18 » .

Очень вкусная килька в томате под маркой "вкусные консервы" вроде, банка под ключ, они же кстати, и шпроты делают.. в тоненькой баночке.. тоже под ключ.
DIZZI
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16196
Зарегистрирован: 17 фев 2005, 09:24

Сообщение DIZZI » .

Gasar писал(а): я его цену себе и представить как то не очень могу
800-1000 за кг примерно. Свежего только самому поймать, в продаже мороженный, соленый или копченый.
ID18
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 09:28

Сообщение ID18 » .

ivik
Полковник
Полковник
Сообщения: 17531
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 22:32

Сообщение ivik » .

Изначально написано gaminator:
В предверии Нового Года хочется аутентичного т.е. настоящих шпрот и из шпрот, а не салаки, мойвы, кильки и сельди. Да ещё и копчёных на натуральных опилках.

таких консервов вроде бы нет.
в связи с этим вспомнился анекдот старый про презерватив черного цвета
умер муж у знакомой, мужик решил её утешить собирается решил черный траурный презерватив по этому случаю одеть и не нашего его в магазинах
как то так звучал анекдот.
ID18
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 09:28

Сообщение ID18 » .

таких консервов вроде бы нет.
Блин, балтийская килька - она же европейский шпрот..
http://briis.eu/horeca/?lang=ru
wink
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 20:03

Сообщение wink » .

Изначально написано Gasar:
шпрот, он же анчоус?

дада. я его цену себе и представить как то не очень могу.

Обыкновенная крестьянская еда,соленый неочом .если мало сольный когда селедки нет.уха съедобна.
zajac34
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7512
Зарегистрирован: 28 окт 2007, 13:48

Сообщение zajac34 » .

Советую попробовать рижские в стекле, в томатном соусе.
BOLT2000
Полковник
Полковник
Сообщения: 18798
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 14:07

Сообщение BOLT2000 » .

в томатном соусе.
а они будут считаться классическими шпротами, если они не в масле?
Обломов
Полковник
Полковник
Сообщения: 21459
Зарегистрирован: 28 май 2007, 22:52

Сообщение Обломов » .

Нормальных шпротов уже тыщу лет не видел. Всякую хрень в банку запихивают. Все, кому не лень. Ужас.
gaminator
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 19:46

Сообщение gaminator » .

Обломов писал(а): Нормальных шпротов уже тыщу лет не видел. Всякую хрень в банку запихивают.
Собственно поэтому тему и поднял
Лёлик_Попов
Поручик
Поручик
Сообщения: 5262
Зарегистрирован: 14 ноя 2015, 19:41

Сообщение Лёлик_Попов » .

Мы с женой развлекались, смешивали жидкий дым с маслом и заливали. Но тюлька вкуснее получилась. Впрочем, один фиг канцероген лютый - аккурат на новый год подводку травануться.
Но по теме могу, что труЪ рижские шпроты Kaija самые приличные из когда либо опробированных. Впрочем всё равно та же килька.
В принципе можно ещё поискать King Oscar, съедобно, рыба зимняя, жирная, но это норвежцы, а масло там типа как, оливковое, насколько правда не поручусь.
zajac34
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7512
Зарегистрирован: 28 окт 2007, 13:48

Сообщение zajac34 » .

BOLT2000 писал(а): а они будут считаться классическими шпротами, если они не в масле?
Не знаю. Но оч. вкусные.
pakon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12340
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 03:17

Сообщение pakon » .

Главное штоб не подмосковные)))
И обман это.Не коптят их!У их дырок нет в хвостах.Маринад!Дым!
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 20937
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

.Не коптят их!У их дырок нет в хвостах.
ЕМНИП, кильку и прочую салаку с мойвой при копчении за бошки цепляют, бо хвосты мелкие.
wink
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7099
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 20:03

Сообщение wink » .

Нуда санкции билят .я сегодня судачком отобедал и нахер мне ваша килька типо широт.ежли морозильник хариусом и стерлядкой забит.ато я без этих широт рождество не встречу,я их два встречу одно своё второе жонки
Аватара пользователя
DesertGhost
Полковник
Полковник
Сообщения: 20063
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 16:41
Страна: Российская Федерация
Откуда: Пенза

Сообщение DesertGhost » .

Изначально написано pakon:
Главное штоб не подмосковные)))
И обман это.Не коптят их!У их дырок нет в хвостах.Маринад!Дым!

Боюсь, што в подвешенном виде шпроты никогда и не коптились)) Во всяком случае-мойву, например, в коптильном цехе коптят в разложенном на сетке виде...
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей