Чудеса лингвистики. Или национальной кухни? Или маркетинга?

paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 88013
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 09:35

Сообщение paradox » .

а руководство к действию
да! но основа- соль и перец.
все остальное- прекрасные могут быть соусы- но аджикой не является.
как ватник не является шубой- хотя оба греют.
Супрадин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 09:07

Сообщение Супрадин » .

paradox писал(а): да! но основа- соль и перец.
угу
сам предпочитаю жидкую аджику с помидорами,что тоже не канонический рецепт
с хреном и помидорами ел,домашнюю.тоже не плохо
pakon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12340
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 03:17

Сообщение pakon » .

А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 20914
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

А сосиски "Филейные" реклама идет мультяшная.Там копытных и нет вовсе, только птица.
Ну так, птичий филей, вполне законный продукт :) Сосиски вообще неоднозначная пища. Территория тьмы. :)
vadja2
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34253
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 17:21

Сообщение vadja2 » .

Изначально написано unname22:
У нас делают хреновину это в мясорубке перекрутить помидоры и хрен примерно пополам.
Вкусно но больше месяца не стоит, вкус теряется.

Урал, штоле? :)
vadja2
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34253
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 17:21

Сообщение vadja2 » .

Изначально написано Супрадин:
ни одной вкусной аджики из магазина не ел

Мне друган постоянно из Сочи передает. Оккуительная весчь! Маманя евойная делает, но рецепт хрен говорит. Радует, что передает постоянно. :)
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53126
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 01:18

Сообщение tref7 » .

как то в Сухми видел, как соус из айвы варили с перцем и солью. Прямо во дворе в большом котле. Вроде тоже аджикой называли.
Супрадин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 09:07

Сообщение Супрадин » .

у каждой хозяйки свой рецепт аджики.и он самый вкусный
каждый хозяин по своему готовит самый вкусный шашлык.другие не умеют жарить-мариновать мясо :)
Zzander
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 09:11

Сообщение Zzander » .

По легенде, аджика вовсе не предназначалась в пищу, скорее, наоборот.
Чтобы соль для овец хитрые чабаны не съели сами и не продали, владельцы отары подмешивали туда жгучий-жгучий перец.
А чабаны оказались хитрее...
AllBiBek
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16569
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:32
Страна: Российская Федерация
Откуда: Питер

Сообщение AllBiBek » .

tref7 писал(а): Вроде тоже аджикой называли.
По ингридиентам - это ткемали в чистом виде.
Некоторые люди - такие ДУРЫ!!!
Zzander
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 09:11

Сообщение Zzander » .

Ткемали- это слива такая?
Супрадин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 09:07

Сообщение Супрадин » .

AllBiBek писал(а): ткемали
слива
айва ни одно блюдо не испортит.имхо
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

именно борщ, пельмени и щи- весьма жесткие определения.
Не хохол, не коми или удмурт, но за шти скажу - это же не только капуста, которая может быть свежей или квашеной, но и щавель и молодая крапива, простые щи и суточные, пустые щи, запрвка из муки или картошки, а то и с перловкой, приправы/специи не регламентированы. В общем щи это обобщенное название похлебки с зеленью. Главно чтоб в горшке/чугуне да русской печи :P
Думаю все национальные блюда таковы.
Помнится, в бытность службы на байконуре, узбеки в плов пихали все что находили. В разумной сочетаемости конечно. Главное рис, мясо и разумеется казан на костре. Не помню чтоб плов был всегда одинаков или не вкусен :)
AllBiBek
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16569
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:32
Страна: Российская Федерация
Откуда: Питер

Сообщение AllBiBek » .

Еще соус на основе этой сливы.
Очень часто вместо ткемали используют ту же алычу.
Забродившая паста из алычи, чеснок, и болотная мята, основные ингридиенты. Ну и соль с перцем, куда без них?
Шикарно подходит к шашлыку, который только-только с мангала.
Если постараться - можно достать в розничной продаже. Обычно идёт в низких баночках на 150 гр, тёмно-красный такой. В такой же но цвета облепихового джема - сацибели, он на основе болгарского перца и кинзы. Он лучше подходит к лавашу.
Когда открыл пару лет назад эту прелесть в магазине вблизи дома - пару летних месяцев вообще дома не ужинал, брал лаваш, замаринованного мяса из холодильника на пару шампуриков (оно там постоянно мариновалось по такому поводу), початую литровку разливного вина, ткемали и сацибели, угля на два шампурика ровно, и уходил в парковую зону, к ближайшему мангалу. Меньше часа возни - и вот оно, блаженство.
Некоторые люди - такие ДУРЫ!!!
AllBiBek
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16569
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:32
Страна: Российская Федерация
Откуда: Питер

Сообщение AllBiBek » .

про соус ткемали даже википедия знает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ткемали_(соус)
Некоторые люди - такие ДУРЫ!!!
Супрадин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 09:07

Сообщение Супрадин » .

зеленый борщ очень в кайф
Zzander
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 09:11

Сообщение Zzander » .

Борщ может не содержать капусты, но свеклу- обязательно.
Традиционная русская кухня- загрузить все в чугунок (раньше- в горшок), поставить в печь, поддерживать нужную температуру без термометра, без таймера вовремя извлечь при помощи рогача, поставить на стол. Да, освещения тоже не было.
Супрадин
Поручик
Поручик
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 09:07

Сообщение Супрадин » .

борщ не при лучине-не борщ
Zzander
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 09:11

Сообщение Zzander » .

Были какие-то летние кухни. Но в щи обязательно надо добавить квашеный или просто кислый компонент. Есть версия, что при питании "русской национальной кухней", а это совсем не блинки с осетринкой, кислое необходимо для нормального пищеварения.
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

но свеклу- обязательно
Изначально борщ это все таки суп не из буряка. Есть растение борщевик, ранее называвшееся борщ (Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - 3-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1999. - Т. 1. - С. 105. - 8000 экз. - ISBN 5-200-02685-7.) В других славянских языках называется так же.
Если же речь не про борщ вообще, а именно про украинский то да, свекла.
В украинском языке слово 'борщ' известно с XVIII века
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

Но в щи обязательно надо добавить квашеный компонент.
Скорее это верно для рассольника.
Zzander
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 04 янв 2014, 09:11

Сообщение Zzander » .

Смешно читать рецепты "русской" кухни- промыть, обжарить, откинуть на дуршлаг...
Кинули горсть того, щепоть сего, залили водой или рассолом, добавили кусок солонины, если есть...
А уж нарезать соломкой...
AllBiBek
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16569
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:32
Страна: Российская Федерация
Откуда: Питер

Сообщение AllBiBek » .

Zzander писал(а): Борщ может не содержать капусты, но свеклу- обязательно.
Это польский, он у них barszcz, если правильно помню.
ЧСХ, barszcz с капустой у них называется barszcz ukrainski
HarryA писал(а): Есть растение борщевик, ранее называвшееся борщ (Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - 3-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1999. - Т. 1. - С. 105. - 8000 экз. - ISBN 5-200-02685-7.)
Черных - филолог, с ботаникой не дружит, несмотря наа то, что филологи и ботаники вроде как должны держаться вместе :D
Борщевики изначально - это высокогорные растения. А всё потому, что ему для того чтобы семена взошли - необходимо чтобы они подверглись циклу заморозки, причем не одному. Поэтому родина борщевика - кавказские высокогорья, и хрен он в предгорья спустится. Да, я в курсе про борщевик Сосновского: обратите внимание на его нынешний ареал, он жмётся к полярному кругу, и не выходит в зону мягких (для него) зим.
какой там борщевик в восточной Европе и с чем его едят - я хз. Возможно что и наш, сибирский, но он в те края занесен недавно совсем, лет двести с небольшим. Подозреваю, что его там называют никак не "борщевик", и даже не созвучно.
Некоторые люди - такие ДУРЫ!!!
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 20914
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

О, чую продолжение борщевой тягомотины на тему "борщ это не с буряком, а с томатами, с буряком- свекольник" :P По борщу- откушал как-то весьма недурственный борщ, приготовленный в андижанской чайхане ...казахом. Он потом говорил, что многие казахи, особенно жившие рядом с славянами, любят борщ и с удовольствием его готовят и едят, не заморачиваясь "кулинарным нацизмом" :)
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

Борщевики изначально - это высокогорные растения.
так и капуста и огурцы и даже гречка не местные растения
А всё потому, что ему для того чтобы семена взошли - необходимо чтобы они подверглись циклу заморозки, причем не одному.
А что в россии с этим проблема?
Подозреваю, что его там называют никак не "борщевик"
Слово борщ на руси засвидетельствовано с XVI века.
в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. баршч, лит. barštis
Разве не должно предполагать древность слова?
но он в те края занесен недавно совсем, лет двести с небольшим.
Ну значит слово вперед того что оно обозначает появилось :)
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

борщ это не с буряком, а с томатами
А вот томаты/помидоры выращивать начали в южных районах (в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии) в XVIII веке. Так что малороссийский борщ, наверно, все таки с "любовными яблоками" :P но не без свеклы конечно.
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 20914
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

Так что малороссийский борщ, наверно, все таки с "любовными яблоками" но не без свеклы конечно.
Ну так. Томат в борще крайне желателен, что в виде пасты, что в виде тушки :) А если у меня есть сладкий перец, то он тоже окажется в борще :)
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

Смешно читать рецепты "русской" кухни- промыть, обжарить,
Не, ну помыть то... :)
Насчет "русской" кухни не знаю, но иногда делаю так, на дно чугунка растительное масло, лук, морковь, чеснок, мясо, немного специй (какие есть). Снимаю малый кружок плиты и туда чугунок.
Когда "собственный сок" выпарится, мясо слегка обжариться, (главно чтоб лук не сгорел) закладываю снова лук, морковь, чеснок, потом картошку, солю, накрываю все шинкованной капустой, заливаю водой и в печь.
Когда учую что готово :) достаю чугун, доперчиваю/досаливаю ежли надо, кладу туда лаврушку, и снова в печь пока терпежу хватит :)
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

Томат в борще крайне желателен
Согласен, а вот в щи не кладу. Только портить.
А если у меня есть сладкий перец, то он тоже окажется в борще
Это нормально :P
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7408
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

извлечь при помощи рогача
думал че не так, сообразил - южнорусский говор :) а в профайле Химки, Россия. Вот блин все ныне россияне, а посконное то нет нет да и мелькнет :)
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя