Всем самогонщикам сюда

Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Вот сколько раз всем рассказывал, что зерновой затор максимально быстро должен проходить температуру 45-40 градусов, а сам накосячил
На ночь оставил, как обычно
На 5кг кукурузы всего 2кг шато дистилин, подольше надо было постоять
Утром не стал юзать чиллер, выставил на балкон в -5
Буквально через 4 часа приехал - затор 26 градусов и всё уже пузырится и кислятиной воняет
Надеюсь, вискарные победят левых пассажиров щас
Вроде начало побулькивать
Сыпал так же буквально пару граммов на 30л
Посмотрим как в таких экстремальных условиях американ виски себя поведут и чо получится
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Crossraccoon писал(а): Вот сколько раз всем рассказывал, что зерновой затор максимально быстро должен проходить температуру 45-40 градусов,
А сам термопрофиль расскажи. Я никогда не охлаждал быстро зерновой затор и ни какого пузырения не было. Т.е. тупо на ночь его оставляю на кухне и осахаривается и охлаждается, ну, правда, форточку открываю, дабы охлаждался получше.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Варю, доливаю воду, на 45-55 сыплю солод
Грею до 72 и ночь остывает
Утром около 45 затор, втыкаю чиллер и до 22-24 охлаждаю
Давно помнится прощёлкал чиллер и до вечера затор стоял - подкис
Сейчас видимо с лета дички всякой полно на кухне-балконе, уже к обеду забурлило с кислятиной
Плохо, но заводится затор
Посмотрим, чо потеряю по спирту
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Crossraccoon писал(а): Сейчас видимо с лета дички всякой полно на кухне-балконе, уже к обеду забурлило с кислятиной
Ты ж заторник не открытым оставляешь, что б туда молочнокислые попали. Возможно с солодом что попало, хз? Ты ж его не стерилизовал.... в отличии от кукурузы.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Так стопудей дички налетело
Просто если 40 градусов пролететь и не дать оптимальных условий всякой шляпе, то потом и с грамма дрожжей всё заведётся без скисания
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Да, чудес не бывает, дичка попала однозначно....
У меня другая проблема была, после применения полного комплекта ферментов АГПЦ, кукуруза с ячменем фифти-фифти, дистиллят попахивал сероводородом, не сильно, но неприятно, вывел запах только после аэрирования дистиллята. Вот сейчас медную насадку пупырю, дабы такого не было.....
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Пока ни разу не налетал на сероводород
Но думаю для профилактики поменять часть колонны на медь
Щас тут вариант один растёт, с ним может обновлю все железки
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Crossraccoon писал(а): думаю для профилактики поменять часть колонны на медь
А что в качестве меди будет? Главное, как потом ее мыть от черноты, что бы было удобно, т.е. от сернистой меди? Лимонка моет только от окисла, а от этой заразы не моет.
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

с браги в сырец обязательно через медь. проволока или насадка Панченкова (плетеный рулон)
медь отмывать аккумуляторной кислотой
для понижения серы добавить в затор карбамид. дрожжи хомячат сторонний азот и выхлоп снизится
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Тарелки медные планирую
Разогнался подкисший затор нормально
На сутки почти опоздал от обычного
Но развернулись дрожжики
Варю гречу
Часть гречишного дистиллята памойму обязоном в виски должно быть :)
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

обязоном ячмень :)
в качестве добавок рожь, пшеница, кукуруза
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Во, про рожь чуть не забыл :)
Надо поставить ржаной затор
У меня в основном кукуруза осахаривается ячменём
Но до кучи несколько заторов всяких, потом смешиваю
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

еще не забыть карамелизированный ячмень
добавляется 5-10%
степень запеченности солода зависит от предпочтений. кому нравится "копченая шпала", тем более черный
ржаной тоже немного. иначе будет духанище черняги
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

я просто с копчёным один затор делаю
да, вчера яблоки перегонял
одна брага стояла почти два месяца просто так
действительно насыщеннее вкус
надо выдерживать после брожения
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Во, вот это правильный процесс
Буквально два часа назад сыпанул со дна пакета наверно 0,3 грамма остатков дрожжй в правильно быстро охлаждённый гречишный затор
И уже отдельные бульки начинаются
Не, всяко надо пвк
Сварил, рубашкой охладил, стартовать брожение прям в нём, на второй день переливать в бочку
Удобно с чиллером не скакать
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Crossraccoon писал(а): Тарелки медные планирую
Это ж утрахаешься их мыть каждый раз перед новой дистилляцией..... пока разберёшь, пока очистишь, пока соберёшь.... этак все резьбы крепёжные нах сорвутся... я уж не говорю про стекло, оно ж бьётся бывает....
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

У Губера щас стационарной части на ароме вообще нет
Колонна собирается на клампах из отдельных диоптров и тарелок
Минутное дело всё разобрать
А куда ещё медь пристроить? Вонзить короткую царгу с парой мачалок рпн?
Брать медную крышку или дефлегматор неэффективно
Накидать в куб меди может?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

хотя, деф медный может и есть смысл взять из соображений теплопроводности
арома губеровская в меди щас выглядит вот так
https://www.doctorguber.ru/samogonovare ... tor-guber/
вот явно лишку медных элементов для меня, поэтому и хочу тарелками ограничиться
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Я приобрёл тупо базовый уровень тарельчатой колонны:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1480/61141/
Поставил его снизу под тарельчатую трёхуровневую колонну из нержи и в этот отдельный модуль положил медную цепочку 5 метров, сделанную из 2 мм проволоки чистой электротехнической меди, внутренний диаметр кольца 4 мм. Дабы она не проваливалась снизу сетчатая пластина из нержи лежит.
Т.е. цепочку вынул, помыл ее и обратно быстренько засыпал в модуль. Всё готово.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

кстати! у меня же есть сеточки для специй ака джинкорзина
я ж могу нашвырять в один диоптр всякого медного
ну или просто в диоптр 3" свернуть РПН потолще
едва ли в 3" трубе РПН заработает, как непосредственно насадка, но серу точно соберёт
полностью медь я уже не хочу :)
а вообще надо наверно для дистилляции взять 3" дефлегматор, на 1,5" ректификации юзать холодильник, а 1,5" дефлегматор загнать по спекулятивной цене :)
спасибо за наводки!
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Crossraccoon писал(а): полностью медь я уже не хочу
Ааааа..., понял, что чистить утрахаешься.... :)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

ага )))))))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

перелил в куб отстаиваться тот первоначально подкисший кукурузный затор
запах прекрасный, всё как обычно
посмотрим, сколько выжмется
но по запаху это очередной факт к тому, что заразить затор - это надо очень сильно постараться
причём, дрожжей я задавал грамма три против обычного одного-полутора граммов
ну и против рекомендуемых магазинами 20 )))
ps процентов 30 потерял пока скисло и дрожжи разгонялись. но зпапх отменный
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

собственно

Romanz
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 19:43

Сообщение Romanz » .

Изначально написано Crossraccoon:
собственно

а сверху тарелок что?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

деф и холодильник
первый перегон бурбона
на втором 4 тарелки и уже не такая мощность, такой режим точно не ловится
выбрал такую последовательность как оптимальную по вкусу
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

Изначально написано Crossraccoon:
собственно

в инете уверяют, что эмульгационный режим самый продуктивный при большой подаваемой мощности
желательно еще чтоб расстояние между тарелками было побольше, чтоб для прыжков пены было место
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано TSV:
при большой подаваемой мощности

вот!
ключевое
а ещё при конском дефлегматоре и диаметре колонны дюйма 4
я уже перегонов пять ловлю его на нищебродском оборудовании
это печаль
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

это как новые губеровские тарелки
"целесообразно на 9 киловатт и более"
заебись, спасибо за заботу
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Crossraccoon писал(а): собственно
ИМХО, похоже на захлёб тарелок... не?
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя