Методы познания мира

T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Часть 2.
Сигнал от сенсора попадает в некортекс в виде некоего набора параметров, кода, изменения потенциала.
Еще раз.
Увидел глаз нечто.
Хашламу или округлость какую приятную.
И дает сигнал по пучку нервов.
Изменение потенциала в неком нейроне.
нейрон расшифровывает эту разницу потенциалов нейронов кортекса и создает модель реальности.
Этот процесс есть "интеллект", этот процесс есть "разум".
Завтра расскажу оьмеханизме моделирования.
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Не пишется чего-то.
Пусть будет пока картинка.
Изображение
Gets
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9758
Зарегистрирован: 06 май 2011, 06:50

Сообщение Gets » .

картинку бы с большим разрешением, ничего не прочитаешь, а то я лишь понял, что ежели носороги и лощади из одной ветки, то единороги могли быть вполне реальные персонажи :)
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано Gets:
картинку бы с большим разрешением, ничего не прочитаешь, а то я лишь понял, что ежели носороги и лощади из одной ветки, то единороги могли быть вполне реальные персонажи :)

Предположу, носороги и были проброзом единорогов в умах песателей фантастических произведений того времени.
Дочка?
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

http://ambergriscaye.com/photogallery/131031.html
Если не сложно, выложи в большем разрешении.
Бывший
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17107
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 11:07
Страна: Казахстан
Откуда: град Верный

Сообщение Бывший » .

Вас нереально прёт! Завязывайте уже с познанием мира :)
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Зависть иссушает!
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

а вот еще интересные размышления
http://politconservatism.ru/interview/p ... tiv-zhizni
Любовь Ульянова
Получается, Новое время, по Шпенглеру, противостоит Средневековью антропологически?
Борис Межуев
Новое время противопоставляется Средневековью обычно в силу появления Третьего сословия, которое поднимается против феодализма, рушит старые феодальные отношения. Собственно, Шпенглер с этим не спорит, он только считает, что Третье сословие - явление, не фиксируемое только социально-экономическими характеристиками. Шпенглер при этом полагает, что о Новом времени можно говорить применительно к другим цивилизациям, в частности, он усматривает Новое время в эпоху античности, с этим можно спорить. Но в отношении западноевропейского Нового времени он действительно обращает внимание на важное явление: возникает ситуация, не очень понятно чем вызванная, когда духовенство, живущее высшими ценностями, отвлеченное от страстей, от борьбы за власть, за славу, за женщин, вдруг выходит из своего уединения. Как Лютер, например. Оно в лице изгоев своего класса, своей страты вдруг начинает бороться за лидерство в социуме. И выбивать это лидерство у людей, которые думали, что власть принадлежит им по праву рождения. Эту эпоху Шпенглер называет во втором томе эпохой Пифагора-Мухаммеда-Кромвеля.
В жизни каждой цивилизации наступает такой 'час икс', когда духовное сословие, живущее духовной истиной, внезапно покидает места своего уединения, вырывает власть у наследственной аристократии и начинает менять социум в соответствии со своими идеальными конструкциями. Пытается подчинить его неким высшим ценностям. Соотнести реальную жизнь с представлениями о долге, трансцендентной истине, общественных интересах. Так, пифагорейские аскетические кружки, которые жили уединенно, в какой-то момент, по непонятной причине напали на соседний Сибарис, перебили его развращенных жителей и попытались создать общество, основанное на аскетических пифагорейских ценностях.
Точно также пуритане, на которых долгое время смотрели как на какую-то странную секту, как чудиков с их нелепыми одеждами, с их длиннополыми шляпами, неожиданно возглавили бунт парламента против короля и аристократии и учредили протестантскую республику. Которая существовала с 1649 по 1660 года, чуть больше 10 лет. Цымбурский считал, что большевизм - это был ровно тот же феномен в рамках русской цивилизации. Это была та же самая эпоха Пифагора-Мухаммеда-Кромвеля, городская революция. Момент, когда люди истины, партия ценностей, обмирщенные, секуляризированные монахи, а также увлеченные этой новой силой выходцы из дворянского сословия, стремятся построить общество для себя. Новую Атлантиду, в духе Фрэнсиса Бэкона - общество для ученых, в котором высшей целью является наука, познание. Большевизм в его идеальной форме, а не в форме сталинской тирании, - это движение, устремленное к обществу, существующему не ради пролетариата, конечно, но ради свободной интеллектуальной деятельности. Именно поэтому, когда ностальгируют о советской эпохе, то вспоминают братьев Стругацких и 'Девять дней одного года' Михаила Ромма. Не вспоминают 'Синюю блузу' и РАПП, скажем.
Любовь Ульянова
Или научно-техническую интеллигенцию.
Борис Межуев
Да, вспоминаются эти люди, которые были готовы жить в бедности, но заниматься любимым делом. Как герои '9 дней одного года'. Кто-то выдерживал такую жизнь. Кто-то нет - как жена Гусева, героя Алексея Баталова, которая была готова уйти от него в фильме и ушла бы, вероятнее всего, если бы муж не заболел лучевой болезнью. Цымбурский был здесь прав. Это особый, большевистский тип пуританизма. В эпоху оттепели, когда чистая мобилизационная тирания все-таки ушла, стало понятно, в чем привлекательность советского строя - во всяком случае для его главных бенефициаров - интеллектуального класса. Другое дело, что достаточно быстро произошла деконструкция этой привлекательности. Причем был элемент сознательной дискредитации, но был и элемент естественный.
Шпенглер - и в этом его достижение - показал, что представители интеллектуального класса - это особый тип людей, который не получится понять через классовый анализ, не достигая глубинной антропологии. Фуко, кстати, прекрасно понимал, против какого типа человека он борется, когда отрицал волю к истине.
Любовь Ульянова
Шпенглер симпатизировал людям ценностей?
Борис Межуев
Наоборот. Он симпатизировал людям жизни. Вообще Шпенглер - в ценностном отношении мой антипод. Для него главное в истории, момент ее триумфа - это посрамление людей истины, и он связывает этот момент связывает с приходом цезаризма. Причем что касается цивилизации Запада, ее всемирно-исторических перспектив, то он предвидел цезаризм в мировом масштабе, такой глобальный цезаризм. По большому счету, он хотел обосновать германский империализм, владычество германской нации. Не скажу расы, для Шпенглера биологический компонент не играл особой роли, в отличие от культуры. Германство, ведомое пруссачеством, должно было, по Шпенглеру, стать мировым гегемоном. Мировым Римом. Как некогда Рим объединил всё Средиземноморье, так и Берлину он отводил роль столицы всего человечества. Конечно, Шпенглер не ожидал, что эту роль глобального гегемона будут выполнять американцы, а мировой столицей станет Вашингтон.
По Шпенглеру, конечный пик истории будет состоять в окончательном подавлении бунта ценностей против жизни, революции духа против воли, воли к истине против воли к жизни. Шпенглер полагал, что этот нечестивый бунт уже дискредитирован в буржуазном обществе. Истина коррумпируется. Потому что этот бунт ценностей против силы приводит только к одному - к господству денег, к финансовому капитализму. Интеллектуальный класс оказывается в плену у развративших его денег. И все возможные попытки апеллировать к морали, или к какой-то альтернативной идеологии - в Риме это был стоицизм, в Европе роль стоицизма выполняет марксизм - ничего не дают. Все коррумпировано. Каждое слово проплачено. И это ведь и в самом деле печальная реальность современного общества и современных СМИ.
Интеллектуальный класс, который добился свободы от дворянства, от феодального слоя, который вроде бы победил, вдруг неожиданно для себя оказывался в мире товарно-денежных отношений. Фактически он вырыл сам себе могилу, потому что без аристократии его сила иллюзорна. Ничего нельзя сделать в обществе достойного вне безоговорочного господства воли к власти, без людей, которые должны обладать властью по праву происхождения, по праву благородной крови. Конечная историческая перспектива - в контексте мировой исторической задачи Германии объединить весь мир, в котором, естественно, не будет никакой демократии, никакого равенства, никакого этнического равноправия - это подчинение интеллектуалов аристократам. Отчасти принудительное, отчасти добровольное. Интеллектуалы с радостью побегут служить феодалам, лишь бы не служить деньгам. Только эта власть спасет их от силы желтого дьявола. Отсюда - исток всего этого общего увлечения в наше время идеями Эволы или же Константина Леонтьева - этого контр-модерного преклонения перед миром сословных иерархий, в котором самим преклоняющимся не нашлось бы никакого почетного места. Шпенглер предвидел, что представители интеллектуального класса, эти поздние отпрыски городской революции, промотавшие свое наследство наследники восставшей партии ценностей бросятся за помощью к партии жизни. Уж лучше их откровенная гегемония, чем всепроникающая коррупция.
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

продолжаем))
взялся повторно за труд Бориса Поршнева.
Читать не просто, написано достаточно академично, но категорически интересно!
тезис 1.
был некий общий предок, от которого произошли 2 вида человекообразных животных
1. 4-х ногих(/руких) обезьян - шимпанзе, орангутанг, горилла, гиббон.
2. большая группа 2-х ногих животных, иначе, троглодитов (прямоходящих дочеловеков), способных к изготовлению орудий труда, добыванию огня и даже к закапыванию покойных, кои в своей эволюции и дали "человека разумного".

цитата
Весь этот технический подход к проблеме начала человеческой историй на самом деле всегда подразумевает и, психологическую сторону. А представление о какой-то изначальной особенности ума или психики человека, пусть обусловленной особенностями строения его мозга, так или иначе таит в себе именно то мнение, для опровержения которого Энгельс написал свою работу об очеловечении обезьяны. Он писал, что в обществе, разделенном на повелевающих и трудящихся, накрепко коренилось мнение, будто все началось с головы. Это мнение, по Энгельсу, заводит вопрос в тупик, в идеализм, в индетерминизм. А вот в научной литературе ссылки на трудовую теорию антропогенеза сплошь и рядом делаются именно для того, чтобы аргументировать это самое мнение: вначале было не дело и даже не слово, нет, вначале был ум.
За наидревнейшими каменными орудиями усматривают что-то качественно отличающее человеческий ум от даже самых высших функций нервной системы животных. Например, эти орудия якобы свидетельствуют о способности только человеческого ума вообразить "посредника", т. е. посредствующее звено между субъектом и объектом труда (Г. Ф. Хрустов). Или говорят, что при изготовлении каменных орудий сумма отдельных движений или действий, каждое из которых образует новую связь в головном мозге, значительно превосходит сумму нервных связей в любом поведенческом акте любого животного, не вспоминая при этом, скажем, о сложнейшей гнездостроительной работе многих видов птиц (С. А. Семенов). Или же упор делают на то, что изготовление
каменного орудия отвлекало ум от удовлетворения непосредственной потребности, тогда как ни одно животное якобы не способно отвлечься от нее в своей деятельности, при этом забывается, скажем, деятельность животных по созданию кормовых запасов нередко в ущерб непосредственному удовлетворению аппетита (А. Г. Спиркин). Или утверждают, что уже древнейшие каменные орудия своей шаблонностью свидетельствуют об отличающей человека от животных способности отчетливо представлять себе будущую форму изготовляемого
предмета, упуская из виду, скажем, шаблонность тех же птичьих гнезд (В. П. Якимов).
...
Итак, характеризующая всех троглодитид и отличающая их экологическая черта некрофагия (трупоядение).
Зоологи, говоря о "хищниках" и "плотоядных", к сожалению, не всегда расчленяют два значения: есть животные-убийцы, которые, однако, не поедают свои жертвы, каковы, например, убивающие для самообороны, а есть пожиратели мяса животных, убитых не ими, а погибающих от других причин.
Обе функции требуют совсем разных морфофункциональных приспособлений. Оба комплекса приспособлений не могли бы одновременно появиться в эволюции отряда приматов, где до того не были выражены ни плотоядение, ни умерщвление крупной добычи (оставляем в стороне хищную обезьянку галаго). Останки троглодитид всех уровней находят в сопровождении костей крупных четвертичных животных, нередко расколотых, но это не дает права на логический скачок к заключению, будто они их убивали. В природе все, что живет, умирает тем или иным образом, и биомасса умерших организмов почти всегда кем-либо поедается.
Наука об экологии животных свидетельствует, что объединение в одном лице источника смерти (убийцы) и потребителя трупа представляет собой биологически сложный и очень специальный феномен. Прежде чем таковым стал человек (в качестве охотника или скотовода), высшие приматы осуществили нелегкое приспособление к одной из этих двух функций к поеданию мяса умерших крупных животных. И уже это было само по себе сложнейшей биологической трансформацией.
Исходным понятием в современной биологической науке служит биогеоценоз взаимосвязанная совокупность, или "сообщество", видов и их популяций, населяющих данный биотоп. Пищевые связи между ними сложны и достаточно плотны; наука не могла бы объяснить, как внедрился новый вид хищников-убийц в биоценотическую систему позднего плиоцена или раннего плейстоцена. Принята такая упрощенная схема соотношения трех "этажей" в биоценозе: если биомассу растений приравнять к 1000, то биомасса травоядных животных равна 100, а
биомасса хищных 10. Такая модель иллюстрирует огромную "тесноту" в верхнем этаже. Ни мирно, ни насильственно туда не мог внедриться дополнительный вид сколько-нибудь эффективных хищников, не нарушая всех закономерностей биогеоценоза как целого. К этой статической "пирамиде чисел" Семпера надо добавить закон флюктуации относительной численности травоядных и хищных, разработанный математиком Вольтерра и его продолжателями: при обилии травоядных число хищников возрастает, пока само не становится фактором уменьшения числа травоядных, что в свою очередь приведет к резкому падению числа хищных, размножению травоядных и т. д. Эти циклы могут мыслиться и как относительно короткие и локальные, так и в масштабах порядка целых геологических эпох.
Во второй половине цикла внедрение нового хищника вовсе невозможно ввиду возросшей "тесноты", да и в первой правдоподобно лишь, если сначала от этой "тесноты" вымерли или деградировали предшествующие ведущие формы хищников. Наконец, уж и вовсе невероятно, чтобы новый хищник сразу свалился откуда-то в мир столь мощным и адаптированным, что с ходу оттеснил своих соперников от биомассы травоядных, не разрушив при этом биоценоз.
Нет, троглодитиды включились в биосферу не как конкуренты убийц, а лишь как конкуренты зверей, птиц и насекомых, поедавших "падаль", и даже поначалу как потребители кое-чего остававшегося от них. Иначе говоря, они заняли если и не пустовавшую, то не слишком плотно занятую экологическую нишу.
Троглодитиды ни в малейшей мере не были охотниками, хищниками, убийцами, хотя и были с самого начала в значительной мере плотоядными, что составляет их специальную экологическую черту сравнительно со всеми высшими обезьянами.
Разумеется, они при этом сохранили и подсобную или викарную растительноядность. Но нет сколько-нибудь серьезных и заслуживающих согласия аргументов в пользу существования охоты на крупных животных в нижнем и среднем палеолите, есть одни лишь фикции
Троглодитиды, начиная с австралопитековых и кончая палеоантроповыми, умели лишь находить и осваивать костяки и трупы умерших и убитых хищниками животных. Впрочем, и это было для высших приматов поразительно сложной адаптацией. Ни зубная система, ни
ногти, так же как жевательные мышцы и пищеварительный аппарат, не были приспособлены к занятию именно этой экологической ниши. Овладеть костным и головным мозгом и пробить толстые кожные покровы помог лишь ароморфоз, хотя и восходящий к инстинкту разбивания камнями твердых оболочек у орехов, моллюсков, рептилий, проявляющийся тут и там в филогении обезьян.
Троглодитиды стали высоко эффективными и специализированными раскалывателями, разбивателями, расчленителями крепких органических покровов с помощью еще более крепких и острых камней. Тот же самый механизм раскалывання был перенесен ими и на сами камни для получения лучших рубящих и режущих свойств. Это была чисто биологическая адаптация к принципиально новому образу питания некрофагии.
Лишь один род пытался адаптироваться иным путем (мегантропы, парантропы, гигантопитеки) путем наращивания мощи челюстей, но эта линия оказалась непродуктивной. Троглодитиды не толь- | ko не убивали крупных животных, но и должны были выработать жесткий инстинкт ни в
коем случае не убивать, ибо это разрушило бы их хрупкую экологическую нишу в биоценозе. Прямоходящие высшие приматы-разбиватели одновременно должны были оказаться и носильщиками. В самом деле, если условием их существования было Применение острых или специально заостренных камней к тушам и останкам животных, то для сочетания этих двух элементов часто надо было или нести камень к местонахождению мясной пищи или последнюю к местонахождению камня.
Вот в первую очередь почему троглодитиды были прямоходящими: верхние конечности должны были быть освобождены от функции локомоции для функции ношения.
Итак, "орудия труда" в нижнем и среднем палеолите были чисто природными новообразованиями средствами разделки останков крупных животных и абсолютно ничем более. Для объяснения всего этого вполне достаточно биологических понятий, хоть мы и встретились с весьма своеобразным вариантом животного царства. Как можно видеть, такая реконструкция образа питания троглодитид действительно требует обособления их в зоологической систематике в особое семейство, так же как и обратно выделение такого семейства по морфологическим признакам побуждает найти и эту специфическую его экологическую характеристику.

Каменные "экзосоматические органы" троглодитид не оставались неизменными, они эволюционировали вместе с видами, как и вместе с перестройками фаунистической среды. Можно выделить прежде всего три больших этапа.
Первый на уровне австралопитеков, включая сюда и тип так называемых Homo habilis. Это было время богатой фауны хищников-убийц, где ведущей формой являлись многочисленные виды махайродов (саблезубых тигров), высокоэффективных убийц, пробивавших покровы даже толстокожих слонов, носорогов, гиппопотамов. Но ответвившиеся от понгид прямоходящие высшие
приматы, по-видимому, использовали тогда даже не обильные запасы мяса, оставляемые хищниками, а только костный и головной мозг, для чего требовалось лишь расчленять и разбивать кости. Поскольку костный мозг травоядных составляет величину порядка пяти процентов их веса, можно видеть, что у древнего слона это питательное вещество давало 200 300 кг плюс примерно столько же весил и головной мозг.
Претенденты же на эту пищу из грызунов и насекомых были ничтожно слабы. Таков был самый долгий этап развития плотоядения у троглодитид. Затем пришел глубокий кризис хищной фауны, отмеченный, в частности, и полным вымиранием махайродов в Старом Свете. Австралопитеки тоже обречены были на исчезновение. Лишь одна ветвь
троглодитид пережила кризис и дала совершенно обновленную картину экологии и морфологии: археоантропы. С резким упадком фауны хищников исчезла возможность находить в районах их обычной охоты останки их добычи. Крупные животные умирали теперь от более многообразных причин в весьма разнообразных местах, тогда как популяции троглодитид были очень немногочисленны. Однако роль собирателей и аккумуляторов относительно свежих трупов с гигантских
территорий играли широко разветвленные течения четвертичных рек.
Археоантропы адаптировались к этой географической ситуации. Едва ли не все достоверно локализованные нижнепалеолитические местонахождения расположены на водных берегах, в особенности у вертикальных и горизонтальных изгибов русла рек, у древних отмелей и перекатов, при впадениях рек в другие реки, в озера и в моря. Поскольку туши плыли или волочились по дну не растерзанные зубами хищников, первейшей жизненной задачей археоантропов было пробивать камнями в форме рубил их шкуры и кожи, рассекать связки, а также раздвигать их ребра посредством крепких рычагов, изготовленных из длинных костей,
слоновых бивней или из крепкого дерева (вроде "лерингенского копья").
На этом этапе развилось поедание не только мозга, но и мяса в соперничестве, вероятно, преимущественно с крупными пернатыми хищниками. Новый кризис наступил с новым разрастанием фауны хищников, особенно так называемых пещерных. На долю рек как тафономического фактора снова приходилась все уменьшающаяся доля общей биомассы умирающих травоядных. Род археоантропов был обречен тем самым на затухание. И снова лишь одна ветвь вышла из кризиса
морфологически и экологически обновленной палеоантропы. Их источники мясной пищи уже труднее всего описать однотипно. Если часть местонахождений по-прежнему приурочена к берегам, то значительно большая уходит на водоразделы. Палеоантропы находят симбиоз либо с разными видами хищников, либо со стадами разных травоядных, наконец, с обитателями водоемов. Их камни все более приспособлены для резания и разделки мяса животных, поверхностно уже поврежденных хищниками, хотя их по-прежнему в высокой мере привлекает извлечение мозга. Этот высший род троглодитид способен расселиться, т. е. найти мясную пищу в весьма разнообразных ландшафтах, по-прежнему решительно ни на кого не охотясь.
Но и этому третьему этапу приходит конец вместе со следующим зигзагом флюктуации хищной фауны в позднем плейстоцене. Необычайно лабильные и вирулентные палеоантропы осваивают новые и новые варианты устройства в среде, но кризис надвигается неумолимо. Этот кризис и выход из него здесь невозможно было бы описать даже самым кратким образом. Пришлось бы ввести в действие такие мало знакомые читателю зоологические Феномены, как адельфофагия (умерщвление и поедание части представителей своего
собственного вида), и рассмотреть совершенно новый феномен зачаточное расщепление самого вида на почве специализации особо пассивной, поедаемой части популяции, которая однако затем очень активно отпочковывается в особый вид, с тем чтобы стать в конце концов и особым семейством. Биологическая проблема дивергенции палеоантропов и неоантропов, протекающей быстро, является самой острой и актуальной во всем комплексе вопросов о начале человеческой истории, стоящих перед современной наукой.
Тот факт, что троглодитиды для своего специфического образа питания принуждены были оббивать камни камнями, несет в себе и разгадку появления у них огня. Искры сыпались в большом числе при ударах друг о друга кремней и других пород. Теоретически и экспериментально доказано, что эти искры способны зажечь любой вид трута. А в роли такового выступала настилка любого логова и жилья троглодитид, несомненно, однородная с настилкой берлог, нор, гнезд других животных. Тление настилки в местах обитания троглодитид возникало хоть очень редко, но неуклонно. Иными словами, зачатки огня возникали непроизвольно и сопровождали биологическое бытие троглодитид.
Первая польза, извлеченная ими из такого тления, это, вероятно, вытапливание с его помощью дополнительных количеств костного мозга из трубчатых и особенно губчатых скелетных фрагментов.
Таковы некоторые основания для восстановления идеи обезьяночеловека в ее первоначальном смысле, но на уровне современных биологических представлений. Для выделения же Homo sapiens в особое семейство, более того, в качественно и принципиально новое явление служат другие аргументы.
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 89415
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Подниму-ка тему.
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано Or:

Собственно согласен. Но проблема, имхо в другом. ТС постоянно смешивает разные понятия в одно. Происходит невольное отождествления их. Это запутывает не только его самого(собственно, его не жалко, он уже потерян :) ), но и других.
Пример "шапочки из фольги" или "телепортация как мракобесие"
Какое это имеет отношение к методам познания? прямого никакого.
Если я руководствуясь авторитетом "дяденьки" одену шапочку из фольги.(не посчитав ничего, не проведя эксперименты... вот прям как солдат одевает каску не осмыслив и не проверив эффективность девайса) то я буду ходить в шапочке в результате построения своей картины миры по методу "авторитет".
Если я прикину здраво, что шапочка не тяжёлая, а на солнце протуберанцы всяко чего-нито излучают, и лучше в шапочке чем без неё. Я буду ходить в шапке из фольги на основе метода "здравый смысл" (хотя я его за отдельный метод считать не могу).
Если я попытаюсь учесть все эти излучения. проведу опыты. В результате которых первичная гипотеза не будет опрокинута (хотя не факт что верна научный метод не гарантирует верности конкретной картины мира) то я одену защиту из фольги в результате применения "научного метода"
И наконец меня может просто торкнуть внезапно "нас облучают, нужно обернуться фальгой" и тогда я буду ходить в шапочке в результате "эвристического метода"
Таким образом сама шапачка из фольги не характеризует метод побудивший её одеть.
И с телепортацией таже фигня. Мы много го не знаем, но это не значит что человек считающий телепортацию возможной тупо расширил своё сознание.
Эта возможность может предполагаться как в результате креатива (эвристический метод), так и как гипотеза в научном методе, и как допущение в методе "здравый смысл", и как следствие влияние авторитетного человека.

О чем писал ТС ранее:
/близко к тексту/
"Можно с некоторой уверенностью заявлять, что имеющие единую позицию по какому либо вопросу люди использующие разные приооитетные методы познания мира неизбежно войдут в противоречие"
Этот парадокс описывал участник форума МР Парадокс в ветке "почему порой мне комфортно с оппонентами и дискомфортно с соратниками"
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано Pragmatik:
Подниму-ка тему.

Благодарю!
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 89415
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Хорошая тема, не могу пока всё прочитать, а хочется.
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 89415
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано T55M:

О чем писал ТС ранее:
/близко к тексту/
"Можно с некоторой уверенностью заявлять, что имеющие единую позицию по какому либо вопросу люди использующие разные приооитетные методы познания мира неизбежно войдут в противоречие"

А вот фиг его знает. На Востоке говорят: "Истина, как горная вершина - одна, но путей к ней может быть множество".

Изначально написано T55M:

Этот парадокс описывал участник форума МР Парадокс в ветке "почему порой мне комфортно с оппонентами и дискомфортно с соратниками"

Тут ещё вот какой аспект имеется. Иногда по какому-то конкретному вопросу с лютым оппонентом, с кем вообще ни в чем не сходишься, согласен просто на все 100%.
av39
Поручик
Поручик
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 02:12

Сообщение av39 » .

Шпенглер- вырожденец.
Философия- жертва аборта разума.
Техногенный путь развития- зло.
Идеальное общество может состоять только из идеальных, специально отъевгененных людёв.
Методы познания- методы заблуждения.
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано av39:
Шпенглер- вырожденец.
Философия- жертва аборта разума.
Техногенный путь развития- зло.
Идеальное общество может состоять только из идеальных, специально отъевгененных людёв.
Методы познания- методы заблуждения.

))))
Философию называю интеллектуальным онанизмом.
Получение отрицательных результатов есть положительный результат.
Понимаем кудв "стремится не надо".
av39
Поручик
Поручик
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 02:12

Сообщение av39 » .

T55M писал(а): Понимаем
Да здравствует инсайт!
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

4. трансцендентый метод (высокая примативность, внутренне-ориентированы)= сублимированная экзальтация, транс, химические расширители сознания
плюсы = знание оригинально, получается напрямую, генерируется в сознании, минуя всяческих посредников, в тч, в виде органов чувств.
минусы = психологическая и физиологическая зависимости
av39
Поручик
Поручик
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 02:12

Сообщение av39 » .

T55M писал(а): психологическая и физиологическая зависимости
Автоматически и ВСЕГДА?
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано av39:

Автоматически и ВСЕГДА?

В зависимости от ))
av39
Поручик
Поручик
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 02:12

Сообщение av39 » .

T55M писал(а): В
Вне
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано av39:

Вне

Реклама медикаментозных "расширителей сознания"? )))
av39
Поручик
Поручик
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 02:12

Сообщение av39 » .

T55M писал(а): Реклама медикаментозных
Разделите. В зависимости (в т.ч. медикаментозной) и ВНЕ ея.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49827
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 19:51

Сообщение Nick Brake » .

T55M писал(а): плюсы = знание оригинально, получается напрямую, генерируется в сознании, минуя всяческих посредников, в тч, в виде органов чувств.
И в том числе минуя окружающую реальность. :P
Полученное таким путем знание совершенно оригинально, причем у каждого получателя - свое, поскольку не имеет никакого отношения к действительности. :)
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано Nick Brake:

И в том числе минуя окружающую реальность. :P
Полученное таким путем знание совершенно оригинально, причем у каждого получателя - свое, поскольку не имеет никакого отношения к действительности. :)

Не корректно.
Обьектом служит накопленный опыт и знания.
В ином случае, метод ничего не даст.
Наличие механизма интерпретации не даст выхода в отсутствии обьекта интерпретации.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49827
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 19:51

Сообщение Nick Brake » .

T55M писал(а): Обьектом служит накопленный опыт и знания.
1. Объектом чего?
2. Откуда взялись "накопленный опыт и знания" - тоже эзотерическим путем, или все же посредством органов чувств и ощущений?
3. Что является критерием истинности полученных таким путем знаний?
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37552
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:49

Сообщение ag111 » .

Следует понимать нашу ограниченность и неразвитость мозга.
Муравей слона не видит, пока тот на него не насрет. Но и в этом случае познание будет каким-то неполноценным.
Кстати, меня всегда возмущали муравьи, что они с березы не прыгали, а спускались цепочкой. Это ж какие потери рабочего времени.
av39
Поручик
Поручик
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 02:12

Сообщение av39 » .

Nick Brake писал(а): Что является критерием истинности полученных таким путем знаний?
Практика, вестимо. Ужотко запамятовали? Садись, низачод по МЛФ.
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 89415
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано T55M:

Философию называю интеллектуальным онанизмом.

Надо было так сказать на экзамене по филосифии в первом вузе. Интересно, что бы тогда было. :))))) Вера Павловна, наверное, табуреткой бы охреначила. И наложила бы епитимью - подготовить доклад по сравнительной характеричтике Гегеля и Канта, страниц так на 100-120. :)
:)
T55M
Полковник
Полковник
Сообщения: 17681
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 15:41

Сообщение T55M » .

Изначально написано Nick Brake:

1. Объектом чего?
2. Откуда взялись "накопленный опыт и знания" - тоже эзотерическим путем, или все же посредством органов чувств и ощущений?
3. Что является критерием истинности полученных таким путем знаний?

1-2. Да, наблюдаю ошибку в своих умозаключениях.
Благодарю за указание на нее.
Указанные методы можно рассматривать как "предпочтительные методы "акта".
Предпочтительные методы поиска ответа на определенный вопрос.
3. Предсказуемость. Выше отметили.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 4 гостя