думаю, что юмор большей частью полезен, особенно в части самоиронии...ИТАР писал(а): но монополии ... на юмор в разделе медицина я не приемлю
Наука и жизнь
Да, не без этого ... в смысле +1 ...Psihiatr писал(а): думаю, что юмор большей частью полезен, особенно в части самоиронии...
-
- Капитан
- Сообщения: 12349
- Зарегистрирован: 11 дек 2013, 11:41
Изначально написано vasilijchapaew:
Вот вижу ryururu читает топик.
Он заявил что НАУКА давно за вег-во.
Я сейчас попрошу прислать хотя бы одну ссылку на стаью из индексируемого журнала, которая подтверждает его заявление.
Вы будете смеяться - не пришлет!
И в своей теме не прислал...
Надо смеяться.
да, как известно: "кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни" (с)ИТАР писал(а): Хм, не тот случай vasilijchapaew ... не той случай ... когда смеяться надо ...
Да , все верно ... даж не обсуждаем ...Psihiatr писал(а): да, как известно: "кроме чужих неприятностей есть и другие радости в жизни" (с)
Продолжение ,о науке просто о жизни серьезно
не совсем по... медицине , но тож пмсм любопытно ...(как не русского )
- Я хочу кушать! - говорят одни.
- А я - есть, - подчёркивают другие.
Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: 'Кушать - жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: 'я кушаю', 'мы кушаем'. И получается смешновато'. (Из сборника 'Мысли вслух'.)
Корней Чуковский: 'Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение 'я кушаю'. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: 'Пожалуйте кушать'. Если же он говорил о себе: 'я кушаю' - это ощущалось как забавное важничанье'. (Из книги 'Живой как жизнь'.)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести 'Сабуров':
- А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
- Нет, почему же? Ем, - сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо - скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?)
не совсем по... медицине , но тож пмсм любопытно ...(как не русского )
- Я хочу кушать! - говорят одни.
- А я - есть, - подчёркивают другие.
Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: 'Кушать - жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: 'я кушаю', 'мы кушаем'. И получается смешновато'. (Из сборника 'Мысли вслух'.)
Корней Чуковский: 'Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение 'я кушаю'. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: 'Пожалуйте кушать'. Если же он говорил о себе: 'я кушаю' - это ощущалось как забавное важничанье'. (Из книги 'Живой как жизнь'.)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести 'Сабуров':
- А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
- Нет, почему же? Ем, - сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо - скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?)
Или вот еще ...Новости 31 января 2018
Горькая жизнь больших панд
Перейдя на бамбуковую диету, пандам пришлось восстанавливать повышенную чувствительность к горькому вкусу.
Большие панды принадлежат отряду Хищных, и у них есть целый ряд характерных хищных особенностей - например, хорошо развитые клыки и кишечник, приспособленный к мясной пище. С другой стороны, даже люди, далекие от зоологии, знают, что панды питаются преимущественно бамбуком. При случае они, конечно, едят и яйца, и мелких животных, и даже падаль, но это все дополнение к основной бамбуковой диете (чтобы 'хищный' кишечник переваривал бамбук, им приходится искать молодые побеги).
Любовь к растительной пище у больших панд появилась по эволюционным меркам недавно - 7 млн лет назад, и, очевидно, из-за того, что в то время там, где обитали панды, обычной их добычи стало мало, а бамбука - много. При этом у них должен был измениться вкус.
Известно, что животные, питающиеся травой, листьями и побегами, особенно чувствительны к горькому - потому что растения, стараясь защититься от всевозможных травоядных, часто вырабатывают в изобилии разные токсины, которые на вкус оказываются горькими. Те, кто питается животной пищей или, например, планктоном, действительно хуже травоядных чувствуют горечь (а киты, например, ее вообще никак не ощущают).
С другой стороны, травоядным нет нужды различать вкус мяса. Известно, что большие панды вскоре после того, как стали питаться бамбуком, утратили чувство вкуса умами, или вкуса белка - поскольку мясная пища для них уже не была главной. С чувством горького, как можно догадаться, все оказалось наоборот. Недавно в журнале Integrative Zoology появилась статья исследователей из Зоологического института Китайской академии наук, которые проанализировали геном больших панд на предмет рецепторов горького вкуса.
Эти рецепторы кодируют гены семейства TAS2R. Кроме больших панд, их искали в геноме малых панд - еще одних растительноядных хищников, а также у полярных медведей, волков, тигров и гепардов. Оказалось, что у обеих панд в рабочем состоянии сохранилось 16 'горьких' генов, тогда как у обычных хищников - от 10 до 14.
У тех, кто питается мясом, гены горьких рецепторов в ходе эволюции постепенно выходят из строя, накапливая вредные мутации: хищный вид не избавляется от таких мутаций, потому что чувствительность к горькому вкусу ему не особо нужна. У панд же гены рецепторов к горькому не только не накапливали вредные мутации - они были усовершенствованы.
Один из генов, TAS2R42, получил такие мутации, которые ускоряли работу рецептора, а значит, животное должно быстрее чувствовать опасную горечь, если она вдруг появится в бамбуке. Правда, по одним только генам трудно сказать, действительно ли панды чувствуют горький вкус лучше 'настоящих' хищников, здесь нужны эксперименты с живыми рецепторными клетками и желательно с живыми пандами; впрочем, авторы работы как раз именно такие эксперименты планируют выполнить в ближайшем будущем.
Портал Science также уточняет, что горьких рецепторов у больших панд все-таки меньше, чем у настоящих травоядных. Панды, как было сказано выше, начинали как хищники, и, как и положено хищникам, начали терять способность ощущать горький вкус. Однако потом их эволюционная история повернула в другую сторону, и сейчас им в этом смысле приходится наверстывать утраченное.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/33109/ (Наука и жизнь, Горькая жизнь больших панд)
Горькая жизнь больших панд
Перейдя на бамбуковую диету, пандам пришлось восстанавливать повышенную чувствительность к горькому вкусу.
Большие панды принадлежат отряду Хищных, и у них есть целый ряд характерных хищных особенностей - например, хорошо развитые клыки и кишечник, приспособленный к мясной пище. С другой стороны, даже люди, далекие от зоологии, знают, что панды питаются преимущественно бамбуком. При случае они, конечно, едят и яйца, и мелких животных, и даже падаль, но это все дополнение к основной бамбуковой диете (чтобы 'хищный' кишечник переваривал бамбук, им приходится искать молодые побеги).
Любовь к растительной пище у больших панд появилась по эволюционным меркам недавно - 7 млн лет назад, и, очевидно, из-за того, что в то время там, где обитали панды, обычной их добычи стало мало, а бамбука - много. При этом у них должен был измениться вкус.
Известно, что животные, питающиеся травой, листьями и побегами, особенно чувствительны к горькому - потому что растения, стараясь защититься от всевозможных травоядных, часто вырабатывают в изобилии разные токсины, которые на вкус оказываются горькими. Те, кто питается животной пищей или, например, планктоном, действительно хуже травоядных чувствуют горечь (а киты, например, ее вообще никак не ощущают).
С другой стороны, травоядным нет нужды различать вкус мяса. Известно, что большие панды вскоре после того, как стали питаться бамбуком, утратили чувство вкуса умами, или вкуса белка - поскольку мясная пища для них уже не была главной. С чувством горького, как можно догадаться, все оказалось наоборот. Недавно в журнале Integrative Zoology появилась статья исследователей из Зоологического института Китайской академии наук, которые проанализировали геном больших панд на предмет рецепторов горького вкуса.
Эти рецепторы кодируют гены семейства TAS2R. Кроме больших панд, их искали в геноме малых панд - еще одних растительноядных хищников, а также у полярных медведей, волков, тигров и гепардов. Оказалось, что у обеих панд в рабочем состоянии сохранилось 16 'горьких' генов, тогда как у обычных хищников - от 10 до 14.
У тех, кто питается мясом, гены горьких рецепторов в ходе эволюции постепенно выходят из строя, накапливая вредные мутации: хищный вид не избавляется от таких мутаций, потому что чувствительность к горькому вкусу ему не особо нужна. У панд же гены рецепторов к горькому не только не накапливали вредные мутации - они были усовершенствованы.
Один из генов, TAS2R42, получил такие мутации, которые ускоряли работу рецептора, а значит, животное должно быстрее чувствовать опасную горечь, если она вдруг появится в бамбуке. Правда, по одним только генам трудно сказать, действительно ли панды чувствуют горький вкус лучше 'настоящих' хищников, здесь нужны эксперименты с живыми рецепторными клетками и желательно с живыми пандами; впрочем, авторы работы как раз именно такие эксперименты планируют выполнить в ближайшем будущем.
Портал Science также уточняет, что горьких рецепторов у больших панд все-таки меньше, чем у настоящих травоядных. Панды, как было сказано выше, начинали как хищники, и, как и положено хищникам, начали терять способность ощущать горький вкус. Однако потом их эволюционная история повернула в другую сторону, и сейчас им в этом смысле приходится наверстывать утраченное.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/33109/ (Наука и жизнь, Горькая жизнь больших панд)
вполне понимая, что д-р Хаус литературный персонаж, но хорошо прорисованный и поэтому воспринимается как реальный, к тому же сторонник доказательной медицины, а как вы его воспринимаете?
Хороший вопрос ... коллега Psihiatr . Ну , наверное как троллермахера в хорошем смысле этого значения . Еще пмсм ... наверное как флибустьера О5-же в позитивном значении . А Вы коллега Psihiatr , как Вы его воспринимаете ...? (чисто академический интерес)Psihiatr писал(а): что д-р Хаус литературный персонаж, но хорошо прорисованный и поэтому воспринимается как реальный, к тому же сторонник доказательной медицины, а как вы его воспринимаете?
"шарик налево, шарик направо..." (С) настольный теннис, шучу...ИТАР писал(а): А Вы коллега Psihiatr , как Вы его воспринимаете ...?
для меня этот персонаж, скорее как пример того, как не надо жить и поступать...
Нормально ... для меня ,как Вам не покажется парадоксально тож . Другое ,дело полемика , ну или дискуссия когда , про коня в вакууме и прочих ... жизненных домыслах о науки и жизни ...Psihiatr писал(а): для меня этот персонаж, скорее как пример того, как не надо жить и поступать...
согласен, это как делать науку и говорить о ней, почти так же как любить и рассказывать анекдоты про секс.ИТАР писал(а): дело полемика , ну или дискуссия когда , про коня в вакууме и прочих ... жизненных домыслах о науки и жизни ...
это аналогия, если что...
+ 100500 ппкс ..Psihiatr писал(а): согласен, это как делать науку и говорить о ней, почти так же как любить и рассказывать анекдоты про секс.
это аналогия, если что...
НАУКА И ЖИЗНЬ/Новости науки и техники/Новости
2 февраля 2018
Дружба мозгов
Близких друзей можно узнать по активности мозга, который в некоторых случаях работает у них на удивление одинаково.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/33118/ (Наука и жизнь, Дружба мозгов)
2 февраля 2018
Дружба мозгов
Близких друзей можно узнать по активности мозга, который в некоторых случаях работает у них на удивление одинаково.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/33118/ (Наука и жизнь, Дружба мозгов)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей