Аспекты тетрадотоксина
приветствую!
думаю эта тема скорее приживется в медицине чем где либо.
интересны различные аспекты такого вещества как тетрадотоксин.
общеизвестно, что тетрадотоксин является одним из сильнейших ядов. содержится в кожных покровах и внутренностях рыб семейства тетрадоновых (фугу, рыба шар, иглобрюх и прочее)
при отравлении тетрадотоксином появляются такие эффекты как онемение конечностей, паралич мышц (в зависимости от концетрации дыхательных и сердечной)
ну и всем известно что фугу - самая вкусняшка для японцев
но, недавно выяснилось, что тетрадотоксин, который практически распадается при термообработке (варка, жарка рыбы), отлично сохраняется при..эээ... высыхании.
то есть, продаваемые на птичьем рынке и прочих местах сушеные чучела иглобрюхов, вполне сохранили свои "боевые" свойства (внутренности, кожа)
и при...ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей
а что скажут ганзовцы-врачи?
(дело чезаре борджиа живет и пахнет)
думаю эта тема скорее приживется в медицине чем где либо.
интересны различные аспекты такого вещества как тетрадотоксин.
общеизвестно, что тетрадотоксин является одним из сильнейших ядов. содержится в кожных покровах и внутренностях рыб семейства тетрадоновых (фугу, рыба шар, иглобрюх и прочее)
при отравлении тетрадотоксином появляются такие эффекты как онемение конечностей, паралич мышц (в зависимости от концетрации дыхательных и сердечной)
ну и всем известно что фугу - самая вкусняшка для японцев
но, недавно выяснилось, что тетрадотоксин, который практически распадается при термообработке (варка, жарка рыбы), отлично сохраняется при..эээ... высыхании.
то есть, продаваемые на птичьем рынке и прочих местах сушеные чучела иглобрюхов, вполне сохранили свои "боевые" свойства (внутренности, кожа)
и при...ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей
а что скажут ганзовцы-врачи?
(дело чезаре борджиа живет и пахнет)
ну, думаю, если покурить полученный продукт, то ничего страшного не произойдётZawchoz писал(а): выяснилось, что тетрадотоксин, который практически распадается при термообработке (варка, жарка рыбы), отлично сохраняется при..эээ... высыхании.
то есть, продаваемые на птичьем рынке и прочих местах сушеные чучела иглобрюхов, вполне сохранили свои "боевые" свойства (внутренности, кожа)
и при...ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей
засыплю в кальян
порошок рыбы Фугу
- О, Фудзияма!
насчет покурить незнаю...
но в случае БП заранее приготовленный порошок из перемолотой сушеной рыбы-шара может быть использован как подобие яда для смазки наконечников стрел
ну или кто хочет освободить мир от тещи
или для самовыпиливания
но в случае БП заранее приготовленный порошок из перемолотой сушеной рыбы-шара может быть использован как подобие яда для смазки наконечников стрел
ну или кто хочет освободить мир от тещи
или для самовыпиливания
надо достать эту рыбу и провести эксперимент
Все это ерунда. Существуют тысячи способов для убийства или самоубийства, не прибегая к такой экзотике, как сушеные внутренности рыбы фугу. Обыкновенные просроченные консервы справятся с этим намного быстрее и эффективнее...Zawchoz писал(а): и при... ээээ растирании в порошок сушеных сувениров, этот порошок вполне может быть применен для не вполне гуманных целей... в случае БП заранее приготовленный порошок из перемолотой сушеной рыбы-шара может быть использован как подобие яда для смазки наконечников стрел
ну или кто хочет освободить мир от тещи или для самовыпиливания
Гладиатор, технически да... но эстетика?!
одно дело отравился тухлыми консервами, другое тетрой.
Согласитесь по разному звучит
да и использование консервов как яда для стрел весьма спорно
одно дело отравился тухлыми консервами, другое тетрой.
Согласитесь по разному звучит
да и использование консервов как яда для стрел весьма спорно
Вот как то без разницыZawchoz писал(а): Согласитесь по разному звучит
Не нужно никакого яда для стрел. В отсутствии квалифицированной врачебной помощи и антибиотикотерапии (а других обстоятельств для использования лука и стрел я не вижу) вполне достаточно обмакнуть наконечник стрелы в выгребную яму нужника или разлагающуюся тушу убитого животного - мучительная смерть от сепсиса и столбняка будет гарантирована.Zawchoz писал(а): да и использование консервов как яда для стрел весьма спорно
Что касается тетрадотоксина, то он практически не метаболизируется при поступлении в кровь через рану. Нужно обеспечить его поступление в желудочно-кишечный тракт, а я плохо представляю себе неприятеля, откусывающего о поедающего наконечники стрел...
А как же тогда синекольчатые осьминоги им пользуются? Они свой яд, одним из основных компонентов которого является тетродотоксин, вводят в рану.Gladiator писал(а): Что касается тетрадотоксина, то он практически не метаболизируется при поступлении в кровь через рану.
В слюне осьминогов (как и в слюне змей) содержится туева хуча ферментов, которые обеспечивают метаболизм тетродотоксина из раны (серотонин, гиалуронидаза, тирамин, гистамин, триптамин, октопамин, таурин, ацетилхолин дофамин и прочее). После разложения этих ферментов яд практически теряет способность всасываться в кровеносное русло...Korppi писал(а): А как же тогда синекольчатые осьминоги им пользуются? Они свой яд, одним из основных компонентов которого является тетродотоксин, вводят в рану.
Спасибо за ответ.
Для меня неожиданно, что такая небольшая молекула не способна проникнуть без посторонней помощи из места подкожной инъекции в кровоток. Катионная природа мешает, наверное. Хотя катионы типа тубокурарина справляются с задачей.
Для меня неожиданно, что такая небольшая молекула не способна проникнуть без посторонней помощи из места подкожной инъекции в кровоток. Катионная природа мешает, наверное. Хотя катионы типа тубокурарина справляются с задачей.
Тут дело не столько в размерах молекул, сколько в собственной лейкоцитарной системе. Фагоциты создают довольно надежный защитный барьер на пути любого чужеродного объекта, но подвергаются разрушению активными лизирующими ферментами. И вот тогда яды и инфекция легко проникают в организм...Korppi писал(а): Для меня неожиданно, что такая небольшая молекула не способна проникнуть без посторонней помощи из места подкожной инъекции в кровоток. Катионная природа мешает, наверное.
а связка тетродотоксина с лаком для дерева наверное еще и усиливает реакцию?
Вот чего не знаю, того не знаю - никогда не приходилось сталкиваться с такой "связкой"...SDR писал(а): а связка тетродотоксина с лаком для дерева
и кстати
желудочный сок разрушает змеиный яд, попавший в желудок со слюной, а тетродоксин не разрушает - как так?
желудочный сок разрушает змеиный яд, попавший в желудок со слюной, а тетродоксин не разрушает - как так?
Потому что змеиный яд содержит ферменты, разрушающиеся в кислой среде желудочного сока, но устойчивые к фагоцитам. А яд рыбы фуга - наоборот.SDR писал(а): желудочный сок разрушает змеиный яд, попавший в желудок со слюной, а тетродоксин не разрушает - как так?
короче, если что и жрать-то клещевину, а не чучела фугу...
- Русич
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 14:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва СВАО
Какой интересный междусобойчик
Но ботулотоксин все ж впереди планеты всей...
Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы...и отдать собаке.
Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
Но ботулотоксин все ж впереди планеты всей...
Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы...и отдать собаке.
Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
Теоретически - да, но на практике я бы пожалел собачку...Русич писал(а): Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы...и отдать собаке.Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
Изначально написано Русич:
Какой интересный междусобойчик
Но ботулотоксин все ж впереди планеты всей...
Вот думаю в автоклаве продержать вздутые консервы...и отдать собаке.
Считается, что 30 минут для распада яда достаточно
Консервы не забудьте вскрыть до автоклавирования.. А то "придется много мыть".
Изначально написано Русич:
прям повскрывает?? А как же на заводе?
Я бы не стал рисковать. Впрочем - "Опыт - сын ошибок трудных"
-
- Поручик
- Сообщения: 6640
- Зарегистрирован: 16 июн 2007, 13:21
Изначально написано Gladiator:
просроченные консервы справятся с этим намного быстрее и эффективнее...
А что будет с просроченными стерилизованными консервами, если их упаковка не была нарушена? Я читал/смотрел о случаях, когда в охотничьих или пастушьих домиках на северах обнаруживали чуть ли не столетние консервы, и они оказывались вполне съедобными.
Все зависит от полноты и добросовестности стерилизации.rawmeathunter писал(а): А что будет с просроченными стерилизованными консервами, если их упаковка не была нарушена?
Дело в том, что одно лишь нагревание (кипячение) далеко не всегда уничтожает все патогенные микроорганизмы - остаются споры, грибы, цисты, которые со временем начинают размножаться. Поэтому в большинство консервов помимо термообработки добавляют консерванты, у которых в свою очередь есть срок эффективного подавления микрофлоры.
Теоретически, идеально приготовленные консервы сохраняют вкус и пригодность к употреблению вечно - но в нашем мире нет ничего идеального и ничего вечного. Поэтому на ЛЮБЫХ консервах указывают срок годности, в течении которого изготовитель гарантирует качество продукта. При хранении консервов в условиях заморозки (а еще лучше - глубокой заморозки) этот срок может быть увеличен во много раз (вспомним туши мамонтов в тайге и вечной мерзлоте), но в обычной жизни я бы предпочел не эксперементировать...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей