Не доказательная медицина

Ответить
ИТАР
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14976
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 20:58

Сообщение ИТАР » .

Не доказательная медицина. Тема об альтернативных методах исцеления .
Эффект подобия...
Вот уже на протяжении двух столетий, то затухая, то разгораясь, ведутся нескончаемые споры вокруг крошечных шариков с микроскопическим содержанием лекарственных средств, в которых порой нет ни единой молекулы исходного вещества - только 'память' о нем. Одни считают гомеопатию лженаукой, а Ганемана шарлатаном, морочившим голову доверчивым пациентам, другие видят в основоположнике медицины малых доз великого врача, указавшего единственно правильный путь исцеления больных.
...А в начале XIX века в центре Парижа, на площади, расположившейся недалеко от вокзала Святого Лазаря, буквально каждый день выстраивались в длинную очередь кареты, а их владельцы стремились во что бы то ни стало попасть на прием к модному тогда доктору Ганеману. В числе его пациентов были и политики, и писатели, и люди света.
Во Францию Ганеман вынужден был перебраться из Германии. На родине он считался вполне преуспевающим врачом, но только до того момента, пока не обнародовал свои гомеопатические идеи, вызвавшие слишком резкое неприятие немецкого медицинского сообщества. Впрочем, сомнения по поводу того, что медицина и фармация движутся по ложному пути, существовали у Ганемана задолго до официального разрыва. Дело в том, что в XVIII и даже XIX веках во врачебной практике широко использовались как сомнительные лекарства типа ртути, так и другие малогуманные способы врачевания, например кровопускание. Полностью разочаровавшийся в подобных методах исцеления, Ганеман отказался от медицинской практики, а на жизнь решил зарабатывать переводами литературы по химии, фармации, медицине, благо владел семью языками.
Работая в 1790 году над переводом книги У. Куллена 'Лекарственные вещества', он наткнулся на описание свойств коры хинного дерева и ее воздействия на организм человека. В результате Ганеман, забросив переводы, на долгих шесть лет превратился в затворника, проводя многочисленные опыты. В 1805 году он начал выступать в печати, публикуя статьи, в которых формулировались постулаты новой теории. Тогда же впервые появился и термин 'гомеопатия'. А в 1810 году Ганеманом была опубликована книга 'Органон рационального врачебного искусства', до сих пор остающаяся главным учебником для гомеопатов всего мира.
Обозначая свой метод медицинской логикой и считая себя последователем Гиппократа, Ганеман рассматривал здоровье как равновесие 'жизненных сил/соков', а болезнь - как преобладание одной из 'сил/соков'. На основании этого он предположил, что если организм начинает бороться с болезнью, то задача врача - пытаться не обезвредить 'захватчика', а попасть в резонанс с организмом, разбудив 'живительную силу', способную вытеснить 'неприятеля' с оккупированной территории. И вот как раз для этого надо применять такие препараты, которые у здорового человека вызывают симптомы, подобные болезни. Традиционная же (аллопатическая) медицина, в отличие от гомеопатии, действует по принципу 'contraria contrariis' - то есть противоположное лечится противоположным. Здесь врач старается найти средство, способное ослабить или уничтожить болезнь, а значит, при высокой температуре необходимо жаропонижающее средство, а при поносах - закрепляющее.

Гомеопаты считают, что аллопаты, снимая болезненные симптомы в одном органе, не учитывают работы всего организма в целом. А если с помощью лекарств равновесие все-таки удается установить, то поддерживать его уже приходится искусственно, ведь в этом случае заболевание из острой формы переходит в хроническую.
Кроме того, с точки зрения гомеопатии разделение врачей по узким 'отраслям' - на кардиологов, терапевтов, гинекологов или урологов - вообще неправомерно. Ведь если пациент жалуется на боль в суставах после приема назначенных препаратов, а в процессе лечения у него неожиданно заболевает сердце - это верный признак того, что лекарство изначально подобрано неправильно. То, в каком порядке должны исчезать симптомы болезни при 'правильном' излечении, установил последователь Ганемана Константин Геринг.
Во-первых, от центра к периферии тела. Например, если больной жаловался на боль в плечевом суставе, а после приема гомеопатического препарата у него заболели более мелкие суставы, то так оно и должно быть.
Во-вторых, сверху вниз. Если сыпь с лица перешла на руки - это нормально, а если ее 'перекочевка' происходит в обратном порядке, то врач ошибся.
В-третьих, от жизненно важных органов к менее важным: давление пришло в норму, а суставы заболели.
В-четвертых, в порядке, обратном появлению: симптомы, появившиеся первыми, должны исчезать последними. При выздоровлении у пациента как бы 'прокручивается' вся история его болезни, только в обратном порядке.
Среди гомеопатов бытует притча, гласящая, что один больной много лет вынужден был отказываться от лечения потому, что не мог найти трех врачей, которые поставили бы ему одинаковый диагноз, соответственно, каждый из докторов рекомендовал свой способ лечения. И тогда ему посоветовали обратиться сразу к двадцати гомеопатам. Все они, узнав о симптомах заболевания, независимо друг от друга прописали несчастному один и тот же препарат. Суть этой притчи заключается в том, что в гомеопатии диагнозы не ставятся вообще. Обратимся к 'Органону': 'Нет ни малейшей нужды доискиваться, существовало ли когда на свете что-либо подобное под тем или другим названием... Врач всегда должен иметь в виду, что явное проявление каждой болезни, находящейся перед его глазами, есть нечто неведомое и новое для него, почему обязан это проявление рассматривать самым точным и верным образом'.
Ганеман был убежден, что проверять то, как действуют гомеопатические препараты, можно только на человеке здоровом, лучше всего - на враче, дабы грамотно отследить каждое изменение, происходящее в организме. Сам он описал около 60 веществ, а его последователи апробировали их уже около 3 000. Справедливости ради надо сказать, что не все эксперименты заканчивались безобидно. Так, например, Константин Геринг, экспериментировавший с ядом гремучей змеи лахезиз, чтобы понять его действие, принимал явно не гомеопатические дозы и в результате оказался наполовину парализованным.
За двухсотлетнюю историю гомеопатия не раз переживала и взлеты, и падения. Особо мощный толчок в развитии 'новая медицина' получила после эпидемии холеры, охватившей Европу в 1830-1831 годах. В то время при обычном лечении из 100 заболевших погибали 50 - 60 человек, а при гомеопатическом - 10 - 17.
Из столицы Франции гомеопатия начала распространяться по всему миру. Она очень успешно развивалась в Америке - уже в начале XIX века там практиковали десятки тысяч врачей-гомеопатов. Правда, торжество гомеопатии не продлилось там долго - официальная медицина объявила молодой сопернице войну и добилась того, что дипломы, выдаваемые врачами-гомеопатами, считались документами второго сорта. Гомеопатические колледжи стали постепенно закрываться, и уже к концу 30-х годов прошлого века гомеопатов в США остались единицы. Старый Свет оказался гораздо более консервативным. Британская королевская семья, например, до сих пор предпочитает гомеопатию традиционным методам лечения. А вот в Германии последователям Ганемана до сих пор приходится тяжко. Там на прием к ним можно попасть только после того, как опробованы официальные методы лечения. Врач-гомеопат может лишиться лицензии, если станет известно, что он провел первичный прием пациента. А в Индии, например, после успешного излечения президента Джавахарлала Неру медицина малых доз вышла в ранг официальной.
В Россию учение Ганемана пришло в 20-х годах XIX века. О нем санкт-петербургскому врачебному кругу в 1824 году впервые сообщил приехавший из Германии доктор Адам. Он был хорошо знаком с Ганеманом и, увлекшись его идеями, испытывал на себе действие многих лекарственных веществ. Еще один немецкий доктор, Шеринг, применял гомеопатические методы в лазарете кадетского Морского корпуса и периодически докладывал императору Николаю I об успешных результатах, хотя широкого внедрения этих методов не рекомендовал, видимо, из осторожности. В 1826 году по приглашению княгини Голицыной в Петербург приехал лейпцигский гомеопат доктор Герман, вскоре ставший семейным врачом не только Голицыных, но и Остерманов-Толстых, адмирала Мордвинова, а также других знатных семей Петербурга. В период царствования Николая I открылись первые гомеопатические аптеки в Петербурге, Москве, а затем в Риге и Киеве.
По домашним лечебникам, таким, как изданный В. Дерикером 'Народный лечебник, общедоступное руководство к пользованию простыми домашними и гомеопатическими средствами', лечились учителя, священники, домохозяйки. Из 'шариков' была составлена аптечка декабристов. Православное духовенство тоже относилось к гомеопатии благосклонно. Поборником новой медицины ялялся автор 'Толкового словаря живого великорусского языка' Владимир Даль. В 1898 году при содействии Петербургского благотворительного общества последователей гомеопатии была открыта первая больница.
В 1938 году гомеопатическое общество было закрыто, а многие врачи арестованы. Спустя 20 лет запрет был снят, но уже в 1968-м вышел приказ Минздрава СССР, запрещающий преподавание гомеопатии и издание специальной литературы. Окончательная реабилитация медицины малых доз произошла в нашей стране всего шесть лет назад, и теперь многое приходится начинать с нуля.
Лекарства
Гомеопатические препараты готовятся из минералов, растений, животных тканей и выделений человеческого организма. Спиртовые настойки потенцируются, то есть разбавляются. Разведение 1:10 обозначается D1. Если в такую каплю добавить девять капель спирта, то получится разведение в 100 раз большее. При потенцировании D30 получается, что ни одной молекулы исходного вещества в растворе нет, а препараты тем не менее действуют.
Современные физико-химические исследования показали изменение свойств растворителя, которое позволяет сохранить отпечаток растворенного вещества в коллоидном состоянии - 'память воды', которая и передает организму нужную информацию. Причем, чем выше степень разведения, тем сильнее действует препарат на организм, что объясняется переходом вещества в качественно новое состояние. Технология гомеопатических шариков такова: лекарственная масса смешивается с молочным сахаром и прокручивается на центрифуге, потом на горошинки наносится разведенный препарат. Стоит сказать, что гомеопатические препараты далеко не безвредны. Неправильно подобранный гомеопатический препарат с несоответствующей потенцией приводит к таким последствиям, исправить которые бывает очень сложно.
Гомеопатические ошибки можно исправить только гомеопатией.
Воздействие гомеопатического лекарства, кроме состава и дозы, определяется еще и тем, встряхивается ли препарат при приготовлении и сколько раз. Это может делаться как вручную, так и при помощи специальной центрифуги

Чтобы диагностировать аллергию у пациентки, врач-гомеопат проводит тест ВЕГА (тест на вегетативный рефлекс, при котором измеряется концентрация определенных компонентов в теле пациента). Маленькие пробирки содержат гомеопатические препараты с естественными выделениями человеческого тела. С помощью прибора врач считывает информацию из пробирки и сравнивает ее с показателями определенных точек на теле пациентки. Обычно этот метод применяется, чтобы выяснить природу недомогания пациента. После этого возможно назначение приема лекарств.
Татьяна Яковлева-Устинова
ИТАР
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14976
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 20:58

Сообщение ИТАР » .

ГОМЕОПАТИЯ - это МЕДИЦИНА.
О. В. Агринский. 2004г.
Гомеопатия. Термин. Тайна. Лекарства. Шарики. У многих это слово на слуху.
Что только с ним не отождествляют: от фитотерапии до антропософии.
Сегодня гомеопатия - официально признанный Минздравом вполне самостоятельный метод лечения.
Правда, это признание не внесло ясности в само понятие. Доныне не только люди далекие от медицины, но и многие врачи называют гомеопатией методы и лечебные направления не имеющие к ней никакого отношения.
Гомеопатия - это раздел медицины, широко известный в мире, как метод лекарственной терапии, теоретические принципы и практические основы которого в конце 18-го века сформулировал и обосновал немецкий врач Самуэль Ганеман. Он же и ввел ее в медицинскую практику. От него началась героическая история гомеопатического метода на тернистом пути исцеления больных.
Гомеопатия - наука прежде всего эмпирическая, но обладающая незыблемыми теоретическими основами, которые не смогли поколебать оппоненты метода на протяжении всей ее истории.
При всей патетике и громогласном афишировании успехов и побед можно с уверенностью говорить о кризисе современной медицины (и не только отечественной).
В бешеной гонке прогрессивного человечества по пути технического прогресса, кажется, забыта не только суть, но и цель, предназначение этой богоугодной профессии.
Но лозунги остались прежние. И оттого они только лицемернее звучат. "Фундаментальная" наука разъяла человека анатомически и функционально, превратила его в скопище биохимических и элементных структур, в источник результатов лабораторных тестов, в такую же цифровую ипостась, как и порожденные им деловые и бытовые технологии.
Императив здравоохранения растет - репутация врачей падает. Разрабатываются глобальные программы борьбы или управления или контроля над отдельными болезнями и глобальными медицинскими проблемами - а здоровье популяции ухудшается. Множится и ширится число и тяжесть недугов, уже напрямую связанных с генофондом.
Чуть ли ни каждая третья болезнь, перед которой у медиков опускаются руки, определяются аутоиммунной каузальностью.
Как когда-то определялась инфекцией. Или дефицитом "какой-либо субстанции в том или в ином органе, или системе организма". Или прочими причинами, которые как откровения преподносились человечеству на гребне успехов физики, химии, биологии, психологии, etc., а потом становились рутинным знанием, померещившись откровением. "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Екклесиаст, глава 1, текст 18)
Настолько, видимо, сильно' желание побороть, а не принять, что безжалостно отношение человечества к Вселенной вокруг и внутри себя!
И пусть вчерашние неоспоримые критерии оказываются сегодня нелепым бредом - все равно ревность гордыни затмевает Любовь Божественного откровения; разум возносится над Верой; информация доминирует над Знанием; Искусство оттесняется технологией.
И уже молодые все чаще взывают к врачу "Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь" (Псалтирь, глава 116, текст 3)
Ратуя за чистоту научного подхода, современная академическая медицина при этом уже допустила в лоно свое и мистику, и эзотерику под личиной традиционных методов, подвергая остракизму естественно-научное медицинское направление - гомеопатию.
Аллопатам сама идея, что кто-то в состоянии излечить болезни, с которыми им самим не справится - как мулета для быка. Уважая только собственный, полученный на студенческой скамье взгляд на предмет, на понимание процессов в живом организме, взгляд, переросший в привычный стереотип практики - они не допускают и мысли, что другая точка зрения на этот процесс может не просто иметь место, но и быть верной!
Без какого-то ни было стремления вникнуть в суть ганемановского учения, аллопаты в лучшем случае иронизируют, а в общем-то обвиняют гомеопатию во всех тяжких и голословно отвергают, прекрасно понимая, что её успехи несут естественную гибель дутым авторитетам и утвердившимся в медицине "школам", существующим ради себя самих, впустую пожирающим народные деньги и за долгие годы не научившиеся лечить поддающиеся адекватной гомеопатической терапии болезни, например, аллергию (в т.ч. бронхиальную астма) или гепатит.
Беда в том, что многие из таких авторитетов - "столпы" академической медицины, занимают высокие посты в медицинских институтах и могут влиять на умы студентов, не научившихся ещё критически относиться к звучащему с кафедры "научному суждению".
Один из крупнейших мировых светил гомеопатии J.T.Kent говорил, что ему известен лишь один критерий научности в медицине - умение излечивать больного. Тот врач, который знает, как это сделать, тот настоящий учёный. Тот же, кто этого не умеет, и прячет своё неумение за разглагольствованиями от имени науки - просто болтун.
Как сказано выше, гомеопатия - наука - прежде всего эмпирическая, но имеющая прочную теоретическую базу.
В основе её - несколько кардинальных постулатов. Основной - принцип подобия [similia similibus curantur].
Вещество, способное в материальных (больших) количествах вызывать в организме здорового человека определенные проявления (симптомы), в микроскопических количествах излечивает такие же проявления больного организма.
Это заявление - непривычно, но поначалу. Людям привыкшим к обратному тезису.
Но исторически, дуализм подходов к врачеванию встречается уже в греческих манускриптах времен Гиппократа: подобное излечивается подобным, а противное - противным [contraria contrariis curantur]. Доминирующая и сейчас медицинская доктрина соответствует в своем взгляде на проблему второму тезису. Руководствуясь им, запор следует лечить слабительным, боль - обезболивающим, воспаление - антибиотиками, аллергические проявления - антигистаминными средствами и т.д.
Ганеман обращает наше внимание на слова книги "О доказательствах по понятию слушателей", авторство которой приписывают Гиппократу: "Что производит болезнь, то же самое, принятое в недуге, даёт выздоровление".
И еще цитата, чтобы прояснить данную сентенцию. Описывая особый вид сумасшествия, Гиппократ предлагает: "Давайте больному питьё, приготовленное из корня растения адамова голова, в приёме меньшем того, который порождает эту же манию", - разумеется, у здорового человека. В обоих случаях видно расстройство ума, признаки которого сходны, но причины болезни различны, и потому самые случаи не тождественны.
Но кажется очевидным и (формально) логичным, даже если дело касается сложных аутоиммунных или эндокринных процессов: микроба надо убить, дефицит гормона заместить, гиперфункцию подавить, плюс-ткань удалить: - взгляд, на котором, в общем-то, зиждется и современная официальная медицина.
Вникнуть в принцип излечения подобного подобным не так просто, особенно, когда слышишь, что для лечения поноса требуется препарат, вызывающий понос у здорового, а для лечения запора - препарат, вызывающий запор: Причем особенно трудно вникнуть - большинству врачей!
Сам термин "гомеопатия" предложен Ганеманом (подобие болезни); соответственно доктрина "от противного" названа им аллопатией (противоположное болезни).
Ганеман употребил это слово, чтобы выразить суть того, что лекарства могут излечивать болезни, которые они сами способны возбуждать у здоровых. Мысль о возможности существования такого общего закона зародилась у него после исследования действия хинной коры при перемежающейся лихорадке, о чем рассказано выше. Ганеман знал, что она излечивает некоторые формы лихорадки. Он принял дозу, находясь в совершенно здоровом состоянии, чтоб узнать, что случится, а случилось то, что у него появился приступ озноба и лихорадки.
Это наблюдение Ганемана сродни впечатлению Ньютона от падения яблока. Ньютон, увидев, как яблоко упало с дерева, задался вопросом "почему?", почему, отделившись от дерева, оно падает вниз?: Миллионы видели, как падают вещи землю, но им не приходило в голову задавать себе вопрос "почему вниз?". Ньютон отдал лучшую часть своей жизни на решение этой задачи, открыв незыблемый в ньютоновой физике закон всемирного тяготения.
Точно так же наблюдение Ганемана, что хина не только излечивает лихорадку, но и вызывает состояние, похожее на неё, повело к открытию, что это не исключительный факт, а выражение общего закона. Что это новый путь, как применения лекарств, как и определения их целебных свойств.
Казалось бы, всё теперь очень просто: хина излечивает лихорадку и хина же вызывает её, а потому нам стоить только принимать лекарства, чтобы получить средства для любой болезни.
Но факты не так просты, какими они кажутся, и здесь-то и находится водораздел между двумя медицинскими школами.
Ганеман знал, что хина излечивает только известную форму лихорадки, или, другими словами, что она излечивает только те случаи лихорадки, в которых у больного проявляются те же самые симптомы, которые хина сама способна вызывать у здоровых.
В этом заключается индивидуальность и уникальность подхода гомеопата в каждом конкретном случае болезни и больного.
Уникальность проявлений даже одной и той же болезни у разных людей, даже членов одной семьи живущих в одном доме. Уникальность разных лекарств для разных членов этой семьи, болеющих одной и той же болезнью, в зависимости от проявлений этой болезни у каждого!
Аллопатическая школа постоянно старается отыскивать специфические средства против болезней, и на этом и основывает фармакологию.
Лекарства в аллопатии делятся на группы, классификация которых основана на химической структуре, действующем начале, но так или иначе на главных характеристиках их действия. Многие из них имеют в существе своего названия слово против (анти): антисептики, антибиотики, антидепрессанты, антикоагулянты, антипиретики и т.д.; в названиях бронхолитики, спазмолитики - суть те же.
Это, не отвлекаясь на перечень осложнения для каждого аллопатического лекарства, который может превышать перечень лечебных свойств.
У гомеопатического препарата побочных действий нет - он подбирается по максимальной совокупности симптомов, выявленных в испытании, т.е. все свойства гомеопатического лекарства являются лечебными.
Повторюсь - лекарственных свойств веществ, выявленных в ходе испытании этих веществ на здоровых волонтерах.
Такие испытания лекарств исторически идут от Ганемана; он проводил их на себе и друзьях, и полученные таким образом симптомы составляют гомеопатическое лекарствоведение, гомеопатическую Materia Medica.
Этим гомеопатическая фармакология вполне отличается от аллопатической.
Поэтому закон испытания (прувинга) средств на здоровых добровольцах, как и закон подобия, и закон малых (минимальных) доз, закон использования одного лекарства, закон динамизации, и теория миазмов - составляют основу гомеопатического метода.
ГОМЕОПАТИЯ - ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА, направленная на излечение человека.
И гомеопатия и аллопатия опираются на фундаментальные естественнонаучные дисциплины, изучаемые во всех медицинских вузах: анатомию, гистологию, физиологию, биологию и т.д. Они используют одни и те же методы обследования больного, одни и те же методы подтверждения результатов лечения.
Различие - в точке зрения на суть человеческого здоровья и метод коррекции его нарушения.
И здесь речь идет не только о гомеопатических лекарствах, хотя это это один из камней преткновения аллопатов.
Ведь гомеопатия - это МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА, для которой равно важно не только ЧЕМ лечить, но и КАК.
Клиническая картина пациента - симптомы, жалобы, психологические особенности, свойства характера, особенности реагирования на внешние раздражители, включая и погоду, и еду - то есть те косвенные признаки, на который аллопаты мало или практически не обращают внимания - для гомеопата основное руководство к действию - к выбору адекватного лекарства! В сравнении проявлений патологии, выявленных у пациента с проявлениями свойств лекарств, выявленными у волонтеров во время испытаний.
Инструментом в руках гомеопата могут быть не только травы и не столько травы, а, наверно, все, что существует в живой и неживой природе, в мире, поскольку человек сам - часть этого мира.
И растения, и простые вещества, которые составляют неживую природу [такие элементы, как фосфор, железо, медь и прочие...]. Представители животного мира, включая земных и морских животных, пауков и насекомых.
Это всевозможные соли, кислоты; порой те вещества, которые могут оказаться у человека под рукой в быту, те, что мы употребляем в пищу, не задумываясь о том, что они могут быть лекарствами.
Это могут быть жидкие субстанции самого человека. Так называемые аутонозоды. Или его выделения, как в здоровом состоянии, так и в болезни.
Конечно, не в чистом виде, а в виде аптечных форм, приготовляемых по строгим фармакологическим правилам. Как и все гомеопатические лекарства. Путем многократных разведений. Чаще в жидкой фазе, на нелекарственной основе.
А притча во языцах - "шарики" из молочного сахара - просто удобная форма хранения лекарств, которые на эти крупинки наносится, да и удобная форма дозировки приема.
Всего не объять в беглых заметках.
Будем считать их вступлением в тему.
Хочется рассказать поподробнее об испытании лекарств, о принципах диагностики и назначения, о взгляде на проблему человеческого здоровье и образ жизни:
Да много чего, о чем есть, и стоило бы поговорить.. Но это уже другая история:
____________________________________________
Благодарю врачей-гомеопатов, мнение или материалы которых были использованы. Это доктора А. Коток, М. Ляхович, Н. Радомская
Psihiatr
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9632
Зарегистрирован: 09 май 2008, 14:37

Сообщение Psihiatr » .

С моей точки зрения, гомеопатия это прежде всего Идея, мысль, другой взгляд на привычные процессы.
Gladiator
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23560
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 20:32

Сообщение Gladiator » .

Извините, слишком много тем для обсуждения гомеопатии
Тема закрыта
Ответить

Вернуться в «Медицина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя