Колодец мигрирует

Gruch
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 12:42

Сообщение Gruch » .

Изначально написано CMS-UA:

Да у всех стоял :) На песок три нужно по фракциям.

;-) От песка достаточно малыши вибрационные в колодец не пихать, продолжая ваши аналогии. А качать всасывающим насосом, стоящим сверху.
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:33

Сообщение CMS-UA » .

Но если Бонк реально озабочен перспективами жизни колодца - именно нужен погружной вибронасос и качать непрерывно несколько суток или дважды до осушения...и миграция пройдёт быстро - или да,,или нет.
Pavel_A
Капитан
Капитан
Сообщения: 11668
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 21:09

Сообщение Pavel_A » .

Gruch писал(а): Ну да, связать железками. Мне когда колодец копали, просто сверлили отверстия под строительную скобу и забивали по две скобы на каждый стык колец. Но у меня плывуна нет, и кольца с четвертью. Связывали просто чтобы кольца не зависли при копании. Почитав про Ваш случай, я окончательно передумал их вынимать, хотя раньше мысли были ;
Вода ржаветь будет. Надо нержавейку использовать.
Семен-19_74
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 09:57

Сообщение Семен-19_74 » .

Изначально написано Бонк:

Но вот стала видна проблема. Колодец постепенно опускается под землю.
Когда новый забор поставили, над колодцем тоже сделали секцию забора, с небольшим зазором. Как раз, чтобы крышку колодца можно было выдвинуть вбок.
Деревянную крышку заменил на пластиковую, и она еле влезала.
А теперь зазор от крышки до выреза в заборе составляет почти двадцать сантиметров... Бетонные кольца колодца постепенно погружаются в плывун...
Думаю, что с этим делать.
Через год-два верхнее кольцо может опуститься до уровня земли.

Сталкивался с такой проблемой много лет назад у отца на даче.
От того, что в непосредственной близости с колодцем землю пашем самодельным, довольно-таки мощным мотоблоком (стоит движок от мотороллера "Муравей") с длинными "тяпками" (пашет глубоко, может зарыться и по верхнюю кромку вращающихся "тяпок" - до самого мотора), перекосило вертикаль колодца, кольца сдвинулись и в воду попадАли червяки из земли.
Из-за того, что отец раньше (когда был моложе) любил ежегодно почистить дно колодца, столб колец опустился вниз до уровня земли.
Оговорюсь сразу, что кольца на колодце стоят "советские" - большого диаметра, высотой где-то 1 метр каждое, с толщиной стенок кольца около 100 - 150 мм (точнее не скажу - могу соврать).
Что было предпринято нами:
1) Откопаны верхние кольца (по кругу, расстояние зависит от необходимости смещения кольца и размера домкрата);
2) Откачана вода до дна, вычищено дно, что-бы можно было утопить вниз нужный край кольца (для выравнивания вертикали столба колец);
3) Путем упора в землю, подложив в качестве упора на землю толстую доску, домкратом (расположенным горизонтально) был осуществлен сдвиг колец на необходимое расстояние, до установления соосности;
4) Опустившись в колодец по лестнице, были стянуты между собой кольца в единый столб следующим образом:
а) заранее были подготовлены стальные полосы длинной 200 мм, шириной около 80 мм и толщиной около 10 мм (такая уж полоса нашлась под рукой) - на каждый стык колец - по 3 штуки. В них предварительно просверлили (на обеих концах) отверстия диаметром 12 мм..
б) изнутри колодца полоса прикладывалась перпендикулярно (вертикально) на стык колец так, чтобы полоса стыка проходила по середине крепежной полосы. Отверстия в полосе обводились карандашом. Полоса убиралась и перфоратором с буром диаметром 10 мм сверлили по намеченным местам сквозные отверстия в верхнем и нижнем кольце.
в) металлическими анкерами диаметром 10 мм и длиной 70 или 100 мм (уже не помню) с гайкой (изнутри колодца) полосы крепились по 3 шт. на каждом стыке, через одинаковое расстояние (треугольник как известно - самая жесткая фигура). Анкера именно с гайкой (и шайбой под ней), чтобы проще было закручивать ключом, не мучаясь с отверткой. В результате получился слегка наклоненный столб из колец.
5) Положив толстую доску на торец верхнего кольца, в месте выступающем выше горизонтали, путем несильных ударов кувалдой (через доску) была выровнена вертикаль столба колец.
6) Сверху было уложено еще одно кольцо, закреплено способом из пункта ?4 стальными полосами.
7) Изготовлена и уложена сверху крышка с дверкой из досок.
8) Колодец засыпан по периметру камнями и землей.
С тех пор ни один червяк не пострадал (не утонул в колодце) !
PS: Зимой колодец не используется вообще, весной откачивается (глубинным погружным насосом) в ливневую канализацию постоянно (чтоб излишки воды не пошли в подпол), летом вода качается регулярно в бак для нагрева и полива, в баню.
Металлические полосы заржавели, но привкуса ржавчины в воде нет.
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:33

Сообщение CMS-UA » .

Семен-19_74 писал(а): а) заранее были подготовлены стальные полосы длинной 200 мм, шириной около 80 мм и толщиной около 10 мм (такая уж полоса нашлась под рукой) - на каждый стык колец - по 3 штуки. В них предварительно просверлили (на обеих концах) отверстия диаметром 12 мм..
б) изнутри колодца полоса прикладывалась перпендикулярно
Куда проще ваших дел - просто обсадная труба...
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя