кстати есть фишка-чтобы не мучиться со совмещением болтов и флянца при монтаже,зафиксировать там головки болтов)очень актуально если доступ ограничен.да и вообще.fitsko писал(а): Мне плоский бы
Водогреи. Муки выбора
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 05 май 2013, 13:44
за 20 лет сменил 4 ВН разных фирм. (сейчас четвертому 2 года) Менял по причине появления протечки из-за коррозии в месте ввода одной из труб.
Никогда никак не модифицировал
Никогда никак не модифицировал
Нормальный бак из нержи не потечет никогда. Если вода совсем говно, жесткая - готовьтесь или умягчать, или фланец постоянно снимать для очистки бака и замены тэнов.
Кроме того 99% бойлер подключать не умеют, и происходит болтанка давлений 0 - 6,5 бар по многу раз в день.
Хочешь вечност - покупай Осо и грамотно обвязывай. Или майся с дешевкой постоянно, хозяин - барин.
Кроме того 99% бойлер подключать не умеют, и происходит болтанка давлений 0 - 6,5 бар по многу раз в день.
Хочешь вечност - покупай Осо и грамотно обвязывай. Или майся с дешевкой постоянно, хозяин - барин.
Как скажетеUrsvamp писал(а): Нормальный бак из нержи не потечет никогда
Могу даже показать свой Термекс, которому лет 16 - 17. Постоянно под давлением стоял. Нет проблем, если не считать что с тэнами производитель наврал, должно было быть 700 и 1300 ватт, а оказалось 900 и 1200.
Изначально написано Ursvamp:
Нормальный бак из нержи не потечет никогда. Если вода совсем говно, жесткая - готовьтесь или умягчать, или фланец постоянно снимать для очистки бака и замены тэнов.
Кроме того 99% бойлер подключать не умеют, и происходит болтанка давлений 0 - 6,5 бар по многу раз в день.
Хочешь вечност - покупай Осо и грамотно обвязывай. Или майся с дешевкой постоянно, хозяин - барин.
Просетили бы про обвязку! Клапан на холодную?
Большое значение имеет температура. Зависимость скорости коррозии весьма нелинейнаяUrsvamp писал(а): Постоянно под давлением стоял
Изначально написано fitsko:
Просетили бы про обвязку! Клапан на холодную?
Правиьный клапан в правильном месте весьма важен:
Необходимо предотвратить рост давления в системе при нагреве воды. Соответственно, важно учесть исходные данные, они могут быть разными и по давлению системы, и по наличию различных приборов в системе. Скажем так, если на холодной магистрали стоит обратный клапан или редуктор, то к бойлеру необходимо привязать расширительный бак соотв. объема.fitsko писал(а): Просетили бы про обвязку! Клапан на холодную?
У меня нет ни обратного клапана ни редуктора, поэтому к бойлеру я на подаче поставил лишь предохранитель на 3,5 бара со сливом в бак унитаза. Рабочее давление хвс у меня в квартире не превышает 2 бара. Если бы оно было выше чем 3 бара, предохранитель следующей ступени имеет установку на 6,5 бар, пришлось бы ставить его. Но предохранитель работает в аварийном случае, он не должен постоянно быть в работе. Расширение воды в моем случае происходит обратно в хвс магистраль, благо ничто этому не мешает.
Тем у кого расширение в хвс трубу невозможно из-за примененного клапана или редуктора, обязательно необходим расширительный бак. Иначе, при каждом случае потребления гвс от бойлера, включается нагрев холодной воды и начинается ее расширение, моментально подбрасывающее давление в бойлере до отметки срабатывания аварийного клапана. Штатное говно к термексу настроено тоже на 6,5 бар. Я уж не говорю, что при нагреве 100 литров холодной воды бойлер стравливает через предохранитель порядка 2300 граммов воды в сброс. Видал не раз, как к предохранителю даже трубку не подводят для отвода сброшенной воды, так и льют на пол в техническом шкафе.
Поставил некий Эдиссон, типа нашего производства, вода не воняет и разбирать не пришлось, круглый правда но зато 100 литров. Поставили клапан штатный и кран сливать, кран свистит периодически при сливе бачка унитаза, чуть стравлю проходит на несколько дней))
Какая связь унитаза и сливного бойлерного крана? Любопытно на схемку глянуть было бы.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 9702
- Зарегистрирован: 13 мар 2010, 10:32
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Барнаул
Изначально написано Ursvamp:
Какая связь унитаза и сливного бойлерного крана? Любопытно на схемку глянуть было бы.
Дык вроде объяснимо - там не сливной кран ставится, а в комплекте идет предохранительный обратный клапан с возможностью слива(обычно на 7 атм). Ну и если давление воды в холодной магистрали не очень и трубы тонкие или подача где-то заужена - то так и будет - унитаз слили, открылся клапан в бачке, снизил давление в линии холодной воды - ну и из бака водонагревателя стравливает повышенное давления через обратный клапан (если тот не слишком держит) со свистом. По моему так...
Если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придёт за тобой.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 28013
- Зарегистрирован: 25 окт 2010, 23:38
- Страна: Белоруссия
- Откуда: BY
Изначально написано Прохожий:
Дык вроде объяснимо - там не сливной кран ставится, а в комплекте идет предохранительный обратный клапан с возможностью слива. Ну и если давление воды в холодной магистрали не очень и трубы тонкие или подача где-то заужена - то так и будет - унитаз слили, открылся клапан в бачке, снизил давление в линии холодной воды - ну и из бака водонагревателя стравливает повышенное давления через обратный клапан (если тот не слишком держит) со свистом. По моему так...
А я думаю, сброс воды завели в унитаз. Я вот тоже сброс из бойлера использую - зачем-то сделал в котельной трап в углу, абсолютно лишняя фигня, так зато гидрозатвор всегда наполнен, труба прямо туда подведена.
озадачился насчет анода. У меня Аристон, пашет 13 лет, но не круглогодично, только летом когда горячую воду отключают. Анод ни разу не менял, может вскрыть посмотреть что там? Бак покрыт титаном или какой то окисью титана, значок еще на баке есть. Обвязывал сам. Клапан на вход холодной воды, слив сделал в бачок унитаза. Тут пишут что вода через клапан сливается при нагреве, у моего никогда не сливается и даже не капает. Врезал манометр при монтаже, давление не более 4 кг/см2
Насчет выбора. Брат себе поставил какой то украинский, с сухим теном, у него ТЭН вставлен не в бак, а в отдельную колбу и можно вынимать без разборки бака и слива воды. Обычный эмалированный бак. Статистики нет, прошло всего 2 месяца. Пока работает.
Насчет выбора. Брат себе поставил какой то украинский, с сухим теном, у него ТЭН вставлен не в бак, а в отдельную колбу и можно вынимать без разборки бака и слива воды. Обычный эмалированный бак. Статистики нет, прошло всего 2 месяца. Пока работает.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 28013
- Зарегистрирован: 25 окт 2010, 23:38
- Страна: Белоруссия
- Откуда: BY
Изначально написано polex:
. Тут пишут что вода через клапан сливается при нагреве, у моего никогда не сливается и даже не капает. Врезал манометр при монтаже, давление не более 4 кг/см2.
Вариантов немного - либо очень маленькая дельта температур, либо бракованный клапан, либо совсем хлипкий бак. Рост давления должен быть - его не может не быть . Вода расширяется на нуль-нуль-три примерно, а сжимается она фигово.
Это потому что стравливает обратно в линию хвс.polex писал(а): Тут пишут что вода через клапан сливается при нагреве, у моего никогда не сливается и даже не капает.
Вся штатная арматура термексов, эриксонов и прочей херни - говно, она мало того что заужает поток, так еще и обратник ломается почти сразу, а как сливной кран работать ей сложно - там капельник диаметром миллиметров 5.
Правильная обвязка бойлера, не раз уже писал, делается в зависимости от системы водоснабжения и имеющейся арматуры на ней. Делается из нормальных деталей и по уму.
Наверно так.Прохожий писал(а): так и будет - унитаз слили, открылся клапан в бачке, снизил давление в линии холодной воды - ну и из бака водонагревателя стравливает повышенное давления через обратный клапан (если тот не слишком держит) со свистом
Изначально написано Ursvamp:
Какая связь унитаза и сливного бойлерного крана? Любопытно на схемку глянуть было бы.
Скину, щас уехал в отпуск.
Вот как подключен бойлер, в этом же помещении, раковина, душ унитаз, ведерко переливное после парилки и фильтры. Раньше не свистело
Я поимев проблем с подобными устройствами сейчас, не имея газа, предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 28013
- Зарегистрирован: 25 окт 2010, 23:38
- Страна: Белоруссия
- Откуда: BY
Изначально написано unname22:
Я поимев проблем с подобными устройствами сейчас, не имея газа, предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.
Как по мне, проточные - последнее дело. Мощности указаны уже серьезные, оно надо в быту? Не имея автоматического котла, предпочёл-бы все тот-же бойлер, только большего размера, все тот-же сухой тэн, только меньшей мощности.
-
- Капитан
- Сообщения: 11125
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21
Аналогично. Никаких запахов и проблем. Клапан не капает. Воздух стравливает. Что я делаю не так?Изначально написано polex:
...У меня Аристон, пашет...
Проточные накипью забиваются вообще мгновенно. Фильтры нужны, а это потеря давления. И мощность. Для умывальника надо не менее 4 KW, для душа не менее 8 KW. Накопительный со всех сторон лучше.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1059
- Зарегистрирован: 10 дек 2006, 21:09
Уже существует альтернатива ТЭНам и анодам - индукционные вихревые водонагреватели: https://vinteplo.ru/index.php?q=catalog/1 у которых одно из главных преимуществ - отсутствие накипи, т.к. температура поверхностей нагрева не превышает 95 градусов цельсия.
гавно. Для нормальной работы давление должно быть хорошее. Иначе стоит кому то кран открыть и амба, вода останавливается, он мгновенно закипает и взрывается (два раза так было лично у меня). Плюс засираются накипью только в путь, ели вода как у нас очень жесткая.предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.
На мой взгляд идеально будет от 100 литров и с сухим теном, ну это что бы про всякие аноды не думать. У меня на 65 литров, хватает на помыться 3 человекам подряд, затем вода становиться прохладной.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 28013
- Зарегистрирован: 25 окт 2010, 23:38
- Страна: Белоруссия
- Откуда: BY
Изначально написано polex:
гавно. Для нормальной работы давление должно быть хорошее. Иначе стоит кому то кран открыть и амба, вода останавливается, он мгновенно закипает и взрывается (два раза так было лично у меня). Плюс засираются накипью только в путь, ели вода как у нас очень жесткая.
На мой взгляд идеально будет от 100 литров и с сухим теном, ну это что бы про всякие аноды не думать. У меня на 65 литров, хватает на помыться 3 человекам подряд, затем вода становиться прохладной.
Не важно какой тэн - анод бак защищает.
Для нормального мытья 7 квт - ни о чем, надо 28 квт. А это только газ. Да и даже 7квт есть далеко не у каждого.unname22 писал(а): Я поимев проблем с подобными устройствами сейчас, не имея газа, предпочел бы проточный водонагреватель, на хотябы 6-7 кВт.
Вообще даже не дело, так скажем.HARON писал(а): Как по мне, проточные - последнее дело
Прохожий причину правильно назвал.fitsko писал(а): кран свистит периодически при сливе бачка унитаза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя