Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю.

СергейК76
Поручик
Поручик
Сообщения: 6551
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 23:41

Сообщение СергейК76 » .

Изначально написано dima3795:
А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.

в частных есть проффесиональные продаваны у них узнать и всего делов, но самое ценное это свой опыт
dima3795
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 10:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Мос. обл.

Сообщение dima3795 » .

Обычно продавцы сами не солят.
Да и солить на продажу, соответственно, на долгий срок годности и для себя- разные вещи.
СергейК76
Поручик
Поручик
Сообщения: 6551
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 23:41

Сообщение СергейК76 » .

dima3795 писал(а): Обычно продавцы сами не солят.
значит так и есть
ivan go
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 мар 2010, 20:40

Сообщение ivan go » .

Рыбой не торгую, а для себя делаю так.
Бель (в основном чехонь), не потрошу не промываю после реки. собираю сразу в морозильную камеру.
Летнюю рыбу засаливаю по осени, после мух. (ИМХО, при быстрой заморозке ,несколько месяцев хранения в морозилке на вкусовых качествах вяленой рыбы не скажутся, или скажутся не значительно.)
Битком набиваю соль в жабры и рот, остальную тушку просто протереть рукой с пригоршней соли. Заложив всю рыбу, засыпаю соль по краям тазика чтоб не было 'провалов" между рыбками. И пригоршню соли сверху, под крышку. Крышка + груз гиря 16кг .
Чехонь солить не дольше 10-12 часов. Ее закладываю сверху,чтобы первой извлечь. Плотву и подлещика на дно тазика, их желательно до держать под гнетом еще 5-8 часов.
Промыть каждую рыбку (особенно голову) вручную холодной водой из под крана , потом оставить в залитом тазу. На язык пробую воду каждый час, если соленоватая- слить и заменить. Когда вода покажется пресной - готово, слить воду и вывешивать. Головой вниз, на больших канцелярских скрепках. через рот влага уходит быстро.
Cоль повторно не использую.
То есть, много соли, тяжелый гнет, быстрая засолки, длительное отмачивание.
может показаться хлопотно, но оно того стоит .
с ув.
Трындун
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 16:08

Сообщение Трындун » .

Пересол....
sikhar
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 13:12

Сообщение sikhar » .

ZiminVlVl писал(а): в тузлуке , я считаю, солить нельзя
Если крупная рыба,большими пластами,удобно.Осетрину например когда балык делаешь,сразу в рассол,потом достаешь по мере надобности,отмачиваешь,вялишь,коптишь.В море на судне всегда так,в бочки накидал,на берегу уже занимаешься.
Athav
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 21:25

Сообщение Athav » .

надо вашу попробовать сначала_))
dima3795
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 10:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Мос. обл.

Сообщение dima3795 » .

Завалил мойву по вышеуказанному рецепту.
Единственно передержал в рассоле(получилось солонее чем хотелось).
Вялил на открытом воздухе.
Очень понравилось- как магазинная но в 7 раз дешевле.
Так же вялил скумбрию, но тут уже потрошить и удалял жабры. Столовая ложка соли внутрь, 3 дня в пленке, затем несколько часов отмачивал в воде и вялил так же на свежем воздухе. Благо мух не было.
Тоже понравилось.Подкоптил ещё потом, но пока копченую не пробовал.
Трындун
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 16:08

Сообщение Трындун » .

Рецепт простой. Как в Ейске тарань солят. Если до кг рыбины (плотва, подлещщик) то 10% соли от веса рыбы. Набиваю жабры, остальное поверх рыбы. Не большой гнет и в холодильник. 2 суток. Потом на 2 часа в воду холодную. Пару раз воду меняю. Потом в короб под марлю в гараж. Вешаю за хвост. Бывает желчь в некоторых от гнета лопается. Вяленую уже храню в морозилке. Может полгода храниться без потери качества. Более крупную (кг и выше) соли 15% и 3 суток под гнетом. Все остальное так же.
Изображение
iriston-14-2
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 10:21

Сообщение iriston-14-2 » .

Да, посмотришь такую тему и как не сходить в пивную ☺☺?
Хотя вяленая рыба хорошо идёт и с картошкой в мундире 😊😊
Миномётчик
Капитан
Капитан
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21

Сообщение Миномётчик » .

20% соли от веса рыбы и ваши шансы на жизнь без паразитов выше, если солить не менее десяти дней. :)
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .

Да Бог с Вами, что же это за Рыба будет!!!
Миномётчик
Капитан
Капитан
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21

Сообщение Миномётчик » .

Изначально написано ZiminVlVl:
Да Бог с Вами, что же это за Рыба будет!!!

ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .


Изображение
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .

Вот недавно угостил друзей судаком своим, извращенцы, я тиски зажимаю и пилю ножевкой
Миномётчик
Капитан
Капитан
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21

Сообщение Миномётчик » .

У нас такая щука долго елась. :)
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .

А у нас быстро, только щуку надо топорик отбить, обухом, а то она как плостмасса
unname22
Полковник
Полковник
Сообщения: 18504
Зарегистрирован: 30 май 2005, 16:07

Сообщение unname22 » .

тема описторхоза не раскрыта.
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .

Да откуда ему взяться? Сорок лет ем, уже б сдох давно!
Миномётчик
Капитан
Капитан
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21

Сообщение Миномётчик » .

Изначально написано ZiminVlVl:
Да откуда ему взяться? Сорок лет ем, уже б сдох давно!
Соль. :)

ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .

Соль. А соль то что? Разве она убивает?
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .


Изображение
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .


Изображение
Миномётчик
Капитан
Капитан
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21

Сообщение Миномётчик » .

Изначально написано ZiminVlVl:
Соль. А соль то что? Разве она убивает?
Соль - белый яд. (с) ...Д-р Пауль Гаас обнаружил в одной мумии XII династии 1,89 % хлора[4069], что соответствует 4,8 % поваренной соли, тогда как в другой мумии из той же гробницы и почти того же времени оказалось только 0,22 % хлора, иными словами 0,6 % соли... :)

Урядник1996
Поручик
Поручик
Сообщения: 5230
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 13:10

Сообщение Урядник1996 » .

Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю.
---------------------------------------------------------------------
Может и не лучше,но точно не хуже,поверь.
На последних фото,ваша рыба выглядит не очень.Сфотографируйте парочку при солнечном свете.
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .

Ее уже нет... и как Вы разглядели?!
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .


Изображение
Изображение
tigren0k74
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 17:38

Сообщение tigren0k74 » .

я соль мельчу.из глыбы.она аж такая зеленовато-голубоватая,а размельчишь-как стекло битое чистое
ZiminVlVl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 14 май 2010, 12:29

Сообщение ZiminVlVl » .

Изначально написано tigren0k74:
я соль мельчу.из глыбы.она аж такая зеленовато-голубоватая,а размельчишь-как стекло битое чистое

А где берётся и сколько стоит?
tigren0k74
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 17:38

Сообщение tigren0k74 » .

в райцентре живу да,не разу не видел в магазах.брали на засол брикеты.но я родом с сплавной деревни на Юрюзани,вот там и беру,когда на малую Родину езжу
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей